Варить кукурузу 15 минут. Учимся готовить кукурузу в кастрюле: фото и пошаговые рецепты, как сварить ее в початках с солью. Сколько минут варить

Вареная кукуруза – это одно из самых популярных летних лакомств, известных с детства. Этот продукт любят и взрослые, и дети. Он является настоящим кладезем клетчатки и полезных микроэлементов. Важно приготовить початки таким образом, чтобы они не потеряли свои питательные свойства. В процессе приготовления кукурузы нет трудностей, технология приготовления кажется незамысловатой, но есть большое количество деталей, которые могут оказать существенное влияние на конечный результат.

Время варки

Чаще всего употребляются два вида кукурузы:

  • кормовой, который идет на корм скоту;
  • сладкий пищевой.

Первый вид кукурузы более простой, в нем меньше питательных веществ и много крахмала. Готовить его приходится гораздо дольше (более четырех часов). Сладкая кукуруза может приготовиться в течение считанных минут.

Кукурузу нужно варить в початках. Стоит сразу заметить, что перезревшие початки не годятся для тепловой обработки, так как они остаются жесткими даже после очень долгой варки. Иметь дело можно лишь с плодами, которые являются спелыми, но не перезревшими. Определить спелость початка можно по колеру: если он ярко-желтый, то такой початок перезрел. Кукуруза, которая имеет средний возраст или не очень спелая, будет по времени вариться заметно дольше.

Быстро готовится свежая кукуруза, которая созревает в начале августа. На приготовление такого продукта в пароварке или в скороварке хватает 7 минут.

При этом кукуруза должна быть молочная и иметь белесо-желтый колер, а ее зерна плотно прилегают друг к другу.

Чтобы сделать небольшой тест, берут сырую кукурузу, вырезают из початка одно зернышко и раздавливают его. Будет несложно увидеть молочно-белую вязкую субстанцию, называемую кукурузным молоком. Если на боках плода присутствуют впадины, то это свидетельствует, что продукт – не первой свежести. Старую или замороженную кукурузу приходится дольше варить на медленном огне. После закипания початки остаются в кастрюле на пару часов (иногда дольше), пока не станут съедобными. Маленькую по размеру кукурузу по времени варить гораздо меньше, чем крупную.

Кукурузная крупа часто используется для приготовления различных блюд:

  • для каши;
  • для запеканки;
  • для различных начинок.

Кукурузная каша готовится не меньше 60 минут, при этом объем продукта должен увеличиться в 3,5 раза. В супах крупа готовится приблизительно 45 минут, а засыпается она в кипящую воду. Чтобы из крупы сделать лепешки, хватает обычно полчаса тепловой обработки в духовке.

Польза от кукурузы большая. Этот злак выводит из организма вредные субстанции. В кукурузе много клетчатки, поэтому она способна эффективно выступать в качестве антиоксиданта. Людям, страдающим болезнями сердца и сосудов, имеющим высокое давление, употребление кукурузы в разумных количествах облегчает остроту недуга.

Очень полезна кукуруза для детей, она не вызывает аллергии, ее можно употреблять в больших количествах. Важно правильно варить початок, чтобы сохранить все его полезные свойства. Например, «волосы» кукурузы обладают массой полезных свойств, выбрасывать их не стоит, лучше приготовить из них отвар и пить его.

Польза от этого следующая:

  • нормализуется тонус;
  • укрепляется нервная система;
  • улучшается метаболизм.

Способы приготовления

Зерна початков светло-желтые, при этом выбирать их для варки рекомендуется средних размеров. У молодой кукурузы кочерыжка ярко-белого цвета. Южные сорта кукурузы всегда были более насыщенные по вкусу, поэтому этот факт тоже стоит учитывать.

Готовить початки дома лучше в больших кастрюлях с толстыми стенками или ведре. Нередко их разрезают на несколько частей, если в наличии отсутствует вместительная посуда. Кукуруза – это продукт, который нужно подсаливать после термической обработки (солить следует воду). Чаще всего початки варят на небольшом огне. В народе способ медленной варки называется томлением. Преимущество в таком приготовлении заключается в том, что рационально используется тепловая энергия, нет опасения, что содержимое жидкость быстро выкипит или «убежит». Следует вовремя подливать воду, потому что она рано или поздно выкипает.

В стародавние времена «царицу полей» варили в молоке, добавив немного сахара. Это позволяло существенно уменьшить время, необходимое для варки. Чтобы готовить таким методом, потребуется на один литр воды добавлять 120 граммов молока, а также 2 столовых ложки сахара. Чем жестче початки, тем дольше их придется готовить.

Пошаговый рецепт приготовления продукта в домашних условиях незамысловат. Прежде чем приступить к варке, обязательно следует взять початки одного размера. Их рекомендуется оставлять в холодной воде на 2 часа. Если плоды слишком крупные, то они разрезаются поперек.

Нередко дно кастрюли прокладывается листьями (одним слоем), на них помещается отобранная кукуруза. Все содержимое заливается кипятком, емкость ставится на небольшой огонь. Молодые початки готовятся не более 30 минут. Если початки перезревшие (жесткие), то придется ее варить не менее 180 минут. Кушать блюдо лучше всего сразу.

Кукурузу часто варят в пароварке, а времени на это уходит порядка 10 минут. Промыв кукурузу вместе с листьями, ее закладывают в емкость. Если продукт перезревший, то процесс тепловой обработки затягивается до 45 минут. Чтобы в пароварке всегда присутствовал пар, следует следить за количеством жидкости в емкости.

Продукт готовят также в духовке, но прежде всего он очищается и моется. Емкость обрабатывают маслом или маргарином, початки заливают кипятком. Печка разогревается до +125 градусов, затем початки запекают.

Похожая технология применяется, если продукт готовится в скороварке; времени на это требуется не более 16 минут. Если початки перезревшие, то времени уже нужно в три больше – 45 минут.

В микроволновке лучше всего готовить молодые початки. Продукт кладется в пищевой ПВХ пакет, который обрабатывается в агрегате не более 12 минут при мощности 810 Вт. Початки можно варить с листьями в течение пяти–семи минут, мощность используется при этом такая же.

Чтобы сварить кукурузу в микроволновке, надо сделать следующее:

  • разрезать початки;
  • уложить их в специальную посуду,
  • добавить кипятка;
  • емкость накрыть крышкой;
  • включить агрегат на 30 минут на максимальную мощность (если понадобится, то на большее время);
  • когда указанное время закончится, надо добавить воды и еще раз включить микроволновую печь 17-18 минут.
  • после приготовления воду слить, оставить кастрюлю открытой и дать содержимому отстояться в течение 10 минут.

Если початки собраны только что с грядки, то времени на готовку требуется совсем немного. При готовке важно отслеживать уровень воды в емкости, так как она может быстро выкипеть.

На сковородке продукт готовится просто:

  • сковородка смазывается сливочным маслом;
  • початки разрезаются (если они слишком длинные) и кладутся на сковородку;
  • добавляются специи, соль;
  • содержимое накрывается крышкой.

Кукуруза готовится на небольшом огне, початки следует периодически переворачивать.

В мультиварке «царицу полей» готовят почти также как и кастрюле:

  • в емкость добавляется вода (200 граммов);
  • агрегат включается в режиме «Жара».

Времени до готовности обычно хватает 7-8 минут.

Сушеная кукуруза имеет свои особенности. Следует помнить, что всего 60 грамм этого продукта приравнивается по количеству к одному початку средних размеров. Емкость заливается молоком или водой. По вкусу добавляется соль и сахар. По количеству – одна чайная ложка соли и одна столовая ложка сахара на один литр жидкости.

Хорошо готовить кукурузу в сметане:

  • предварительно плод варится и остужается;
  • с початков срезаются зерна, которые складываются в отдельную емкость;
  • в емкость заливается сметана, содержимое перемешивается;
  • получившаяся субстанция кладется на противень и ставится в духовку;
  • добавляются специи и тертый сыр.

Готовится продукт не более четверти часа, затем вынимается, посыпается зеленью, специями и сразу подается к столу.

Нередко продукт консервируют.

Консервированная кукуруза сохраняет свои питательные свойства долгое время, технология такова:

  • плод опускают в кипяток (на 90 секунд);
  • вынимают, поливают холодной водой;
  • зерна снимаются с основания, кладутся в емкость, заливают кипятком (на 2 минуты).

Вода при этом должна быть подсолена и подсахарена (три чайных ложки соли и сахара на 1 литр воды). Банки отдельно стерилизуются в кипятке, затем остужаются, кукуруза заливается в банки, которые сразу же герметизируют.

Хранить такой продукт можно до весны, с ним ничего не случится. Он сохраняет свой вкус и все питательные свойства.

Как проверить готовность?

Готовность плодов определяется с помощью вилки или ножа. В течение варки продукта следует следить за мягкостью зерен. Когда процесс близится к завершению, зерна становятся мягкими. Проверить это легко – достаточно проткнуть несколько штук. Если не вытекает из зерна молочко, то процесс закончен.

После приготовления отвар сливается, початкам дают некоторое время остыть, емкость при этом не закрывается крышкой. Затем добавляют специи, натирают початки оливковым или сливочным маслом и подают к столу.

Кушают кукурузу, используя при этом соль, кетчуп или горчицу. В продаже можно встретить специальные столовые приборы (держатели) для употребления кукурузы. Их втыкают с двух сторон в початок и удерживают при еде. Держатели не дают возможность пачкать руки и обжигаться горячей кукурузой.

Правильно приготовленная кукуруза получается вкусной, сочной и мягкой.

  • Обязательно при приготовлении использовать медленный огонь, не допуская активного кипячения содержимого кастрюли.
  • Кукурузу нельзя оставлять долго в отваре, она быстро теряет свой вкус, становится «травянистой».
  • Важно перед началом приготовления удалить сухие и испорченные листья, если они присутствуют.
  • Если кукуруза отмачивается в молоке, то времени на это требуется не менее четырех часов.
  • Важно не переваривать кукурузу, в противном случае теряются почти все полезные микроэлементы, продукт становится пресным.
  • Идеальная посуда для приготовления кукурузы – это большая чугунная или глиняная кастрюля.
  • Перед началом приготовления початков воду солить не стоит, тогда зерна не будут излишне жесткими. Кукуруза солится в самый последний момент перед окончанием варки, а иногда – перед подачей к столу.
  • Чем больше кукуруза остывает, тем больше она становится «каменной» и невкусной, следует не забывать о такой особенности вареной кукурузы.
  • Летом рекомендуется употреблять один початок в день. Таким образом, организм будет получать достаточное количество полезных микроэлементов и аминокислот, которые крайне важны для полноценного метаболизма.
  • Диабетикам позволительно употреблять кукурузу порядка 60 грамм в день, этого достаточно, чтобы регулировать сахар в крови, не превышая допустимого уровня.
  • Кукуруза может эффективно способствовать преодолению рецидивов слабоумия и последствий инсульта. Содержащиеся в ней полезные элементы укрепляют суставы и костную ткань, стенки сосудов, стимулируют работу сердечной мышцы.

  • Лучше всего готовить кукурузу, которая недавно снята с грядки: с того момента прошло не более 4 часов. Именно в течение этого времени она сохраняет максимальное количество полезных веществ.
  • Покупать кукурузу лучше неочищенную, так лучше сохраняются зерна. При выборе наиболее ценны початки, где листья обладают ярко-зеленым цветом.
  • Чтобы оценить пригодность продукта, достаточно ногтем чуть-чуть нажать с тупого края початка. Должна появиться густая масса белого цвета, а если этого не происходит, то приобретать такой товар не стоит.

Кукурузу лучше сразу кушать, пока она теплая, если нет такой возможности, то лучше ее оставить на некоторое время в кастрюле с горячей водой. Но время это ограничивается периодом остывания. В подобном состоянии она может «продержаться» не более 2-х часов, при этом вода должна быть не менее 50 градусов.

В холодильнике кукуруза долго храниться не может, максимум – двое суток, затем она затвердевает.

Рецепт приготовления идеальной вареной кукурузы смотрите далее.

Вареная кукуруза – это одно из самых любимых летних блюд, которое подходит как взрослым, так и детям. Как правильно варить кукурузу, чтобы сохранить все полезные свойства – читайте далее в материале.

Предлагаем Вам узнать несколько основных правил и советов, как лучше и правильнее варить кукурузу, чтобы сохранить максимум полезных свойств и вкуса.

Как правильно варить кукурузу: инструкция

Подготовка кукурузы к варке заключается в том, что предварительно ее нужно обязательно промыть под чистой проточной водой и удалить все грязные листья. Полностью початок от листьев очищать не обязательно. Главное – удалите перед варкой испорченные листья.

Как варить кукурузу: первый шаг – очищение

Перед варкой желательно замочить кукурузу на час в холодной воде, а варить следует початки кукурузы примерно одинаковых размеров. Это необходимо для того, чтобы кукуруза сварилась вся равномерно. Если початки слишком большие, разрежьте их пополам.

Как варить старую кукурузу

Даже перезревшая и "старая" кукуруза после отваривания будет мягкой и сочной, если ее правильно сварить. Для этого необходимо сначала очистить початки от волокон и листьев, затем разрезать их пополам и после этого залить смесью обычной питьевой холодной воды с молоком в соотношении 1:1.

В такой молочной смеси кукуруза должна в целом пролежать 4 часа, после чего ее можно отварить классическим способом.

Сколько минут варить кукурузу

Количество времени приготовления кукурузы зависит напрямую от степени ее зрелости. Например, молодая кукуруза будет готова через 20-30 минут варки, а зрелую кукурузу следует варить 30-40 минут. Время приготовления хорошо вызревших початков составляет 2-3 часа.


Как варить кукурузу: главное правило – не переварить ее

Самое главное – это не переварить кукурузу, чтобы зерна не начали твердеть. Кстати, молодая кукуруза вкусная даже без соли, она нежная и мягкая, и на отваривание вполне хватает всего тридцати минут.

Идеально отваривать початки кукурузы в чугунной кастрюле, в которой достаточно толстые стенки, при этом крышка кастрюли должна быть закрыта. Также хорошо варится кукурузка в глиняной кастрюльке. Можно варить кукурузу и в пароварке, и даже в микроволновой печи. Некоторые умудряются запекать ее в духовке.

Важные и очень полезные для всех хозяюшек советы о том как правильно варить кукурузу.

Варёная кукуруза - это, наверное, одно из самых любимых многими недорогих летних блюд. Ароматная, сочная, вкусная и сытная варёная кукуруза помнится нам с самого детства. Кстати, кукуруза обладает многими полезными свойствами для организма человека. В её составе содержатся витамины группы В, С, D, К, РР, а также магний, калий, медь, железо, фосфор, глютаминовая кислота и многие другие различные полезные вещества.

Подготовка кукурузы к варке заключается в том, что предварительно её нужно обязательно промыть под чистой проточной водой и удалить все грязные листья. Полностью початок от листьев очищать не обязательно. Главное - удалить перед варкой совсем грязные и испортившиеся листья.

Перед варкой желательно замочить кукурузу на час в прохладной воде. Варить следует початки одинаковых размеров, это необходимо для того, чтобы кукуруза сварилась вся равномерно. Если початки слишком большие, хорошим решением будет разрезать их пополам.

Как варить старую кукурузу

Как варить перезревшую кукурузу? Даже перезревшая и старая (то есть, не молодая) кукуруза после отваривания будет мягкой и сочной, если её правильно сварить. Для этого необходимо сначала очистить початки от волокон и листьев, затем разрезать их пополам и после этого залить смесью обычной питьевой холодной воды с молоком в соотношении 1:1, то есть, на 1 часть холодной питьевой воды необходима 1 часть молока. В данной молочной смеси кукуруза должна в общей сложности пролежать 4 часа, после чего её можно отварить классическим способом.

Сколько минут варить кукурузу

Сколько по времени варить кукурузу напрямую зависит от степени её зрелости. Например, молодая кукуруза будет готова через 20-30 минут варки, а созревшую кукурузу следует варить 30-40 минут. Время приготовления хорошо созревших початков составляет 2-3 часа. В этом тонком деле главное - не переварить кукурузу, чтобы зёрна не начали твердеть. Кстати, молодая кукуруза вкусная даже без соли, нежная и мягкая, и на отваривание вполне хватает всего тридцати минут.

Идеально отваривать початки кукурузы в чугунной кастрюле, у которой довольно толстые стенки, при этом крышка кастрюли должна быть закрыта. Также хорошо варится кукурузка в глиняной кастрюльке. Также можно варить кукурузу в пароварке и даже микроволновой печи. Некоторые умудряются запечь её в духовке.

Как правильно сварить кукурузу

  • Кукурузу следует опускать в кипящую воду.
  • Перед варкой и во время приготовления воду солить не нужно, иначе зёрна будут жёсткими.
  • Солят кукурузу обычно за 5 минут до готовности либо перед тем, как подать на стол.
  • В воду для варки можно добавить чуть-чуть сахара и сливочного масла, которые придадут блюду нежный вкус.
  • На большом огне варить кукурузу нельзя. Сразу после закипания следует уменьшить огонь максимально.
  • При остывании кукуруза немного твердеет, поэтому желательно кушать её почти сразу после варки пока она ещё тёплая.

Приготовленная кукуруза обладает вкусом, давно знакомым нам из детства, и многими любимым. Кроме того, она содержит витамины группы B, С, D, К, РР, а также иные полезные вещества: железо и медь, магний и золото, фосфор и глютаминовую кислоту. А вот, как варить старую, мы рассмотрим в этой статье.

Как определиться с выбором и подготовить к варке?

Первый этап приготовления данной злаковой культуры, это ее правильный выбор. Молодую кукурузу можно приобрести только в определенное время – период сбора початков начинается в августе, и длится до конца месяца. Затем она стареет, и сварить ее вкусно будет нелегко.

Выбираем подходящую

Идеальным для приготовления считается злак, в котором зерна белого или бледно-желтого окраса. Сами початки обладают упругостью и свежестью. Если они насыщенного желтого окраса, то будут долго вариться.

Проверять степень спелости початка необходимо на плотность и мягкость зерен – они должны быть близко расположенными, но чтобы между собой не соприкасались. При надавливании на одно из них, будет выделяться белая жидкость, имеющая сходство с молоком. Кочан на разломе должен быть светлого цвета. Наличие ямочек на зернах обозначает, что она уже переспела.

Еще определить стадию созревания данной злаковой культуры можно, обращая внимание на состояние листообразных обверток и пучка пестичных столбиков, края которых показываются из початков. Первые должны плотно облегать кукурузу и быть зеленого цвета, а вторые – иметь только слегка потемневшие кончики.

Можно хранить початки злака в холодильнике в отделении, предназначенном для овощей, приблизительно до полумесяца.

Приготовленные кочаны должны находиться в оставшейся от варки, жидкости. Их допустимо оставить на хранение в холодильнике до 2 суток.

Подготовка к приготовлению

Для варки початков необходимо взять толстостенную, широкую и глубокую кастрюлю. Чтобы приготовить кукурузу в посуде небольшого размера, следует каждый кочан разломать на две части.

Перед варкой этой злаковой культуры початки промывают водой и освобождают от зеленых обверток и пучка женских нитевидных столбиков. Это необязательная процедура, так как можно их снимать частично (присутствие зеленых листьев придаст еще больше аромата данному блюду при варке). После этого замачивают их в воде на 1 час.

Предыдущий метод подготовки подходит для молодых кочанов, но как приготовить старые? В случае приобретения перезрелых початков или средней спелости, их очищают, и разламывают пополам.

Важно! Для придания мягкости и сочности старой кукурузе, разводят молоко и воду поровну. Заливают этой смесью початки и выдерживают приблизительно 4 часа.

Классический метод

Когда наступает сезон свежей кукурузы, многие люди ищут информацию, как сварить ее, чтобы получилось вкусное блюдо. Классический метод варки початков в кастрюле на газе:


Чтобы ориентироваться, сколько варить старую кукурузу, надо знать степень ее зрелости. Первый этап созревания – это молочная спелость, когда с зернышка при надавливании выделяется жидкость.

Если они просто мягкие, то такие початки считают созревшими, а при твердом состоянии зерен – являются уже перезрелыми. В первом случае, злак следует готовить до получаса, во втором – до 50 минут, а в третьем еще дольше – 2-3 часа.

Важно! Следует быть внимательным, чтобы не переварить кукурузу, потому что она вновь станет твердой.

Описанный выше способ варки початков самый простой и привычный, но существует и множество других рецептов приготовления данной зерновой культуры. Для этого можно использовать мультиварку или духовку, скороварку или микроволновую печь.

Вареная кукуруза в початках является сезонным угощением. Ею можно лакомиться всего один-два летних месяцев. Наиболее вкусной и сочной считается молодая кукуруза. Зернышки в ней наполнены жидкостью, похожей на вязкое молоко. Такую еще называют «молочные кочаны». Если знать, как варить кукурузу дома, можно еще и сэкономить семейный бюджет. Об этом и будет эта статья.

Перед тем как готовить кукурузу, необходимо ее правильно выбрать. Свежие початки можно распознать по плотным, зеленым листьям. Без них кукурузу лучше вообще не покупать. Зернышки под листьями должны располагаться плотными рядами и иметь светло-желтый оттенок. Черные, поврежденные участки на зернах свидетельствуют о поражении кукурузы вредителями. Такие початки нежелательно использовать в пищу.

Ну что же, надеюсь, выбрали самую вкусную, теперь давайте рассмотрим как сварить, сколько по времени варить початки кукурузы. А готовить будем по старинке в кастрюле.

Ингредиенты:

  • кукуруза в початках – 6-8 шт.;
  • вода – 4 л.

Пищевая ценность. В 100 г желтой вареной кукурузы содержится:

Как варить кукурузу в початках?

Снять с початков кукурузы все листья, так сказать, раздеть её. Отделить длинные волоски – рыльца. Их можно промыть, подсушить и использовать в лечебных целях.


Емкость для варки должна иметь толстое дно. Это может быть эмалированная, чугунная или алюминиевая кастрюля большого диаметра. На дно положить часть промытых листьев. Заполните листьями все дно. Чем больше листьев используете при варке, тем кочаны будут сочнее и ароматнее. После приготовления листья выбросить.


Сверху плотно уложить кукурузу. Если початки не помещаются целиком в кастрюлю, то их необходимо разрезать или разломать на части.

Закрыть ее еще одним слоем листьев.


Так, чередуя кукурузу и листья, заполнить кастрюлю.


Чтобы кукуруза была не только сочная, но мягкая, солить не нужно! Так кочанчики будут слаще на вкус, потому что соль при варке делает зернышки плотнее и труднее будет их кусать.

Залить кукурузу в кастрюле холодной водой. Вода должна на 2 см покрывать содержимое.

Для того чтобы она не всплывала, можно сверху положить перевернутую тарелку (так делала моя мама). А я просто закрываю крышкой.

Ставим варить на плиту.

Так сколько же по времени варить кукурузу?

Сколько варить кукурузу зависит от ее сорта и степени зрелости. Время варки всегда отсчитывается после начала кипения. Молодую кукурузу достаточно варить 15 мин. Да, кипятить именно 15 минут, это проверено. Я после того как сварилась еще оставляю в кастрюле постоять минут 30. Так она слегка остынет и доставать будет легче.

Кормовые, твердые початки требуют наиболее длительной термической обработки. Чем более насыщенный цвет имеют зерна, тем дольше нужно их варить. Как правило, от 40 минут до двух часов.

Кукурузу сорта Бондюэль достаточно варить 7-10 минут.

Готовность кукурузы можно проверить, отломив несколько зернышек и попробовав их на вкус. Вареную кукурузу подавать на стол горячей. Можно полить ее маслом, рассолом, посыпать сыром или перцем. А мы наминаем просто натерев её солью с кусочком сливочного масла.

Такие отварные зерна кукурызины можно отделить от кочана (срезать ножом) и заморозить порционно в пакетах. А зимой использовать для рагу, салатов, супов, в пиццу.
А вы иначе готовите? Напишите в комментариях свой рецепт как варить кукурузу, возможно ваш опыт кому-то пригодится.

Поделиться: