Сладкое печенье из слоеного теста. Слоеное печенье с сахаром. Печенье «Медовые соты» – рецепт из слоеного теста

Кулинарный полуфабрикат «Слоеное тесто» продается везде: в магазинах, супермаркетах, в кулинарках. Он доступен по цене, легок в использование, а изделия получаются нежными. В любом блюде есть особые секреты, которые придают изысканный, утонченный вкус. Мы поделимся с вами, как сделать из слоеного теста шедевры кулинарии.

Печенье простое с корицей

Всегда держите в доме про запас упаковку готового слоеного теста. Если должны придти гости, а в доме нет ничего вкусного, то можно приготовить вкусную выпечку.

Печенье из него не требует больших дополнительных усилий, его может сделать каждый, даже тот, у кого в приготовлении сладких блюд опыт совсем небольшой.

Ингредиенты

  • тесто слоеное готовое – 500 гр.
  • корица молотая – 10 гр.
  • сахар – песок – 30 гр.
  • масло сливочное – 50 гр.

Приготовление

  1. В отдельной посуде смешать корицу и сахар.
  2. Разморозить упаковку слоеного теста, пласты отделить друг от друга. Оставить на разделочной доске, припыленной мукой.
  3. Готовое слоеное тесто в этом рецепте раскатывать тесто не следует. Достаточно пройти без усилия по поверхности пластов, чуть растянуть.
  4. Разрезать пласты на квадраты.
  5. Внутрь положить кусочек сливочного масла, посыпать внутри смесью сахара с корицей, сложить в форме треугольника.
  6. На промасленный пергамент или противень с антипригаргным покрытием выложить заготовки.
  7. Посыпать сверху сахарной смесью.
  8. Поставить духовку, выпекать постепенно, нагревая ее до 180⁰С.
  9. Готовность печенья можно определить по чудесному запаху, который будет раздаваться с кухни, по изменению цвета и размера. Изделия увеличатся многократно.
  10. Подавать такое блюдо можно как в теплом, так и в холодном виде.

Печенье из слоеного теста «Экзотика»

Печенье из слоеного теста и сочетание изюма, чернослива и грецкого ореха придадут выпечке поистине экзотический вкус, который будет незабываемым. К тому же это очень полезно как для взрослых, так и для детей.

Ингредиенты

  • изюм – 50 гр.
  • чернослив – 50 гр.
  • грецкий орех – 50 гр.
  • мед – 30 гр.

Приготовление

  1. Запарить изюм и чернослив на 30 мин, затем отжать.
  2. Орехи перебрать, очистить.
  3. В блендере смешать орехи, изюм и чернослив, прокрутить, сделать смесь, добавив мед.
  4. Раскатать пласты готового слоеного теста, но, не прилагая больших усилий.
  5. Разрезать на кружки.
  6. В центре каждого чайной ложкой положить начинку.
  7. Сверху положить еще один кружок теста.
  8. Немного прокатать скалкой края, чтобы начинка не вывались.
  9. Поставить в холодную духовку, ее включить.
  10. Через 20 минут печень будет готово.
  11. Охладить, подавать к чаю или к кофе.

Печенье-трубочки арахисовые

Это пикантное блюдо понравится тем, кто любит орехи. Мягкое, воздушное слоеное тесто и оригинальная начинка придадут такому блюду незабываемый вкус. Такое печенье станет открытием для настоящих гурманов.

Ингредиенты

  • орех арахиса сырой – 300 гр.
  • сахар-песок – 100 гр.
  • соль – 40 гр.
  • вода – 300 мл.
  • готовое слоеное тесто – 1 упаковка (500 гр.).

Приготовление

  1. Замочить орехи в соленой воде на 2 ч. Для этого надо взять 35 гр. соли и воду. Погрузить орехи полностью.
  2. Нагреть до максимально температуры сковороду. Слить воду, через марлю отжать орехи.
  3. Просолить сковороду, положить орехи для прожаривания. В процессе их надо постоянно помешивать.
  4. Остудить готовую заготовку. По возможности очистить от кожуры.
  5. Прокрутить на мясорубке или в блендере с сахаром до образования однородной массы. Сочетание соли и сахара придает изделию пикантный вкус.
  6. Разделать пласты слоеного теста на треугольники. Они могут быть любого размера.
  7. С большей стороны положить орехи и закрутить в трубочку.
  8. Расположить пенье на промасленном противне на значительном расстоянии друг от друга.
  9. Поставить в холодную духовку, включить ее и выпекать 20-25 минут при температуре 200 ⁰С.
  10. Остудить, подавать к чаю или к кофе.

Печенье «Наполеон»

Вряд ли найдется тот, кто не любит торт «Наполеон». Слоеное тесто в сочетании с нежным кремом придает ему бесподобно-божественный вкус. Попробуйте разнообразить меню и приготовить печенье.

Ингредиенты

Для крема

  • яйцо куриное – 1 шт.
  • сахар – 100 гр.
  • мука пшеничная – 40 гр.
  • ванилин/ванильный сахар – 5 гр.
  • молоко – 500 мл.
  • масло сливочное – 200 гр.

Для теста

готовое слоеное тесто – 2 упаковки (1 кг.).

Приготовление

  1. Разморозить пласты слоеного теста.
  2. На разделочную доску и скалку насыпать немного муки.
  3. Раскатать тесто как можно тоньше.
  4. Вырезать при помощи линейки, формы одинаковые полосы или квадраты из теста. Все зависит от вашей фантазии.
  5. Расположить их на противне и приготовить их духовке. Чем больше будет слоев, тем вкуснее.
  6. Выпекать в духовке, постепенно повышая температуру. Готовятся такие заготовки очень быстро, поэтому надо следить, чтобы не было пригораний.
  7. Остудить, отставить в сторону.
  8. Приготовить крем для прослойки. Для этого 300 мл молока надо вскипятить с сахаром.
  9. 200 мл молока миксером смешивается с яйцом, мукой и ванилином.
  10. Осторожно влить смесь в кипящее молоко. Чем тоньше будет струя, тем лучше. При этом крем надо постоянно помешивать. Молоко с сахаром быстро прогорает.
  11. Проварить компоненты 7-10 минут до загустения. Снять с огня и полностью остудить.
  12. Миксером на средней скорости взбить крем с маслом, добиваясь воздушной однородной массы.
  13. Теперь можно собрать печенье. Каждая заготовка должна состоять минимум из 6-8 слоев готового теста.
  14. Сложить заготовки выпеченного слоеного теста как бутерброд, тщательно промазать, соединить. Сверху посыпать крошкой из теста.
  15. Готовые изделия положить на доску и поставить под гнет на 6 ч., затем выставить на холод или в холодильник на 10-12 ч.
  16. Перед подачей украсить орехами, цукатами.

Готовое слоеное тесто обладает рядом преимуществ. Самое главное – отсутствие продолжительной по времени и утомительности процедуры приготовления теста. Не каждая хозяйка решится на такое.

Слоеное тесто для каждого подходит свое. Методом проб и ошибок можно найти то, которое вам понравится, и не будет доставлять особых хлопот.

При раскатке теста всегда используйте муку. Она способствует тому, что заготовка не прилипает к доске и к скалке, печенье меньше прилипает к рукам.

Если вы хотите, чтобы тесто было многослойным, то не сильно раскатывайте пласты. В противном случае, оно будет излишне хрустящим. Это может не понравится.

Смягчает вкус, придает сочность использование сливочного масла. Его можно положить внутрь кармашка из слоеного теста, то сочность гарантирована.

Если в качестве начинки вы используете сахар, то помните, что он может подгорать. Внимательно следите за процессом выпечки и вовремя снимайте печенье с огня.

Выпекать следует медленно. Печенье ставят в холодную духовку, постепенно нагреваясь, тесто увеличивается в объеме. Для придания глянца можно использовать яйцо. Его надо тщательно растереть и за 5 мин. до окончания выпечки, при помощи кисточки нанести на изделие.

Если вы будете делать слоеное печенье с начинкой, то подавать его надо охлажденным. Если ваши близкие захотят съесть горячую выпечку, вы обязаны предупреждать, что начинка может быть очень горячей.

При использовании в качестве начинки варенья, предварительно смешайте его с крахмалом. Это не даст ему вытечь из заготовки.

Из готового теста можно сделать легкие чипсы-печенье к пиву. Просто раскатайте тесто очень тонко, разрежьте при помощи фигурок для выпечки или ножом, посыпьте сверху солью. Через несколько минут хрустящая закуска будет готова.

Слоеное печенье содержит много масла. Как и любую выпечку, которая увеличивается в объеме и может подгореть, раскладывайте тесто на пергамент или бумагу для выпечки, которая смазана любым жиром или маслом. Так будет легче снять уже готовое печенье.

Выпечка обязана обладать ароматом. При приготовлении печенья смело используйте ванилин, корицу, кардамон, мускатный орех и успех на кухне вам гарантирован.

Слоеное печенье – изумительная добавка к чашке чая или кофе. Приготовить лакомство собственноручно сможет даже начинающая хозяйка, настолько это просто и быстро. Ознакомившись с вариациями рецептов и изучив тонкости их исполнения, можно заметно разнообразить свое домашнее десертное меню.

Печенье из слоеного дрожжевого теста


Слоеное печенье, рецепт которого вы узнаете первым, оформляется из готовой дрожжевой основы. Технология поражает своей простотой и лаконичностью, а результат потешит вкусным и нежным лакомством, которое можно посыпать по готовности сахарной пудрой или подать к чаю с вареньем, медом или сгущенным молоком.

Ингредиенты:

  • слоеное дрожжевое тесто – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин – щепотка;
  • сахарный песок – 200 г.

Приготовление

  1. Раскатывают размороженную основу.
  2. Взбивают яйца со щепоткой ванилина, смазывают смесью раскатанный пласт и посыпают сахарным песком.
  3. Разрезают заготовку острым ножом на фрагменты или фигурки желаемой формы и располагают на увлажненном противне.
  4. Выпекают слоеное печенье 20 минут при 230 градусах.

Печенье из слоеного бездрожжевого теста


Еще один элементарный рецепт оформления лакомства – печенье из готового слоеного теста без дрожжей. В данном случае для оформления сласти используется изюм без косточек, который при желании можно заменить другими измельченными сухофруктами, цукатами, кусочками темного или молочного шоколада, фруктово-ягодным джемом.

Ингредиенты:

  • слоеное бездрожжевое тесто – 0,5 кг;
  • белок – 1 шт.;
  • изюм – 200 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • мука – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Размораживают и раскатывают 2 пласта бездрожжевого теста до толщины 2-3 мм.
  2. Один пласт посыпают промытым и обсушенным изюмом, а по всему периметру второго на некотором расстоянии друг от друга делают ножом надрезы длиной примерно 2 см.
  3. Надрезанный пласт немного растягивают руками, для образования просветов и выкладывают поверх пласта с изюмом.
  4. Прокатывают изделие немного скалкой, разрезают на квадраты или прямоугольники, которые смазывают белком, посыпают сахаром.
  5. Выпекают слоеное бездрожжевое печенье 15 минут при 190 градусах.

Печенье «Ушки» из слоеного теста


Слоеное печенье «Ушки», при использовании готового слоеного теста готовится в три счета. Десерт можно сотворить по рецепту с корицей, заменить ее другой пряностью или просто дополнить основу порцией ванильного сахара. Еще вкуснее сласть удастся с измельченными орешками. Из полукилограмма теста выйдет большая порция сладости.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 100 г;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • мука – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Раскатывают слоеное тесто до толщины 2 мм.
  2. Смешивают сахар с корицей и распределяют по всей поверхности теста.
  3. Скручивают пласт с двух противоположных сторон рулетом до смыкания, немного прижимают и разрезают на фрагменты сантиметровой толщины.
  4. Располагают заготовки на пергаменте и подрумянивают домашнее слоеное печенье «Ушки» 20 минут при 200 градусах.

Печенье из слоеного теста с сахаром


Как вариант можно испечь печенье на скорую руку из слоеного теста с тростниковым сахаром, который придаст лакомству неподражаемый карамельный вкус и красивый цвет, а апельсиновая или лимонная цедра добавит десерту благоухания. Изделия оформляют любого размера и формы, используя острый нож или специальные формочки для печенья.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 0,5 кг;
  • коричневый сахар – 120 г;
  • белок – 1 шт.;
  • сухая цедра апельсина или лимона – 1-2 ч. ложки;
  • мука – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Измельчают цедру в кофемолке или просто растирают пестиком и смешивают с коричневым сахаром.
  2. Раскатывают тесто на припыленном мукой столе, смазывают белком, посыпают смесью сахара и цедры, разрезают на фрагменты.
  3. Располагают слоеное печенье с сахаром на противне и подрумянивают 20 минут при 190 градусах.

Печенье из слоеного теста с вареньем


Особенно лакомым получается слоеное . Предпочтительно использовать густую сладкую заготовку или смешать массу с крахмалом, чтобы она не растекалась при запекании. Для оформления ленивой вариации сласти смазывают вареньем раскатанный пласт теста, складывают его пополам и разрезают на квадраты или ромбы.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 0,5 кг;
  • варенье – 150 г;
  • сахарная пудра – по вкусу;
  • мука – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Раскатывают тесто до толщины 2 мм, разрезают на квадраты.
  2. В центр каждого кладут понемногу варенья и смыкают противоположные углы.
  3. Выпекают слоеное печенье при 200 градусах 20 минут и после остывания посыпают пудрой.

Слоеное творожное печенье


Следующая вариация сласти для любителей творожной выпечки. Печенье из слоеного теста с творогом готовится с добавлением изюма, который нужно предварительно промыть, замочить на 15 минут в теплой воде и обсушить. Невзирая на элементарное и быстрое оформление десерта он удается оригинальным и изысканным.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 0,5 кг;
  • творог – 500 г;
  • изюм – 2 горсти;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • ванилин – щепотка;
  • сахарная пудра – по вкусу;
  • мука – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Творог подслащивают сахаром, добавляют ваниль, пробивают блендером.
  2. Вмешивают в начинку изюм и распределяют полученную массу по периметру раскатанного слоеного теста.
  3. Сворачивают изделие рулетом и разрезают на небольшие фрагменты.
  4. Осталось только выложить слоеное на пергамент на противень и подрумянить при 200 градусах 20 минут.

Печенье «Розочки» с яблоками из слоеного теста


Печенье из слоеного теста с яблоками, оформленное в виде изысканных и оригинальных розочек, удивит потрясающими вкусовыми характеристиками и ярким внешним видом. Главный секрет успеха – тонко раскатанное бездрожжевое тесто и правильно подготовленные яблочные слайсы, которые в данном случае выступают в качестве цветочных лепестков.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 300 г;
  • яблоки – 6 шт.;
  • сок лимонный – 100 мл;
  • джем – 200 г;
  • сахарная пудра.

Приготовление

  1. Яблоки разрезают пополам, избавляют от сердцевины, нарезают тончайшими дольками.
  2. Закладывают фруктовые слайсы в воду, вливают лимонный сок, доводят до кипения, снимают с плиты.
  3. Разрезают раскатанное тесто на полосы шириной 4 см, смазывают их сладким джемом и выкладывают по всей длине внахлест обсушенные яблочные слайсы.
  4. Сворачивают изделие рулетом, оформляя розочку, подрумянивают 30 минут при 180 градусах, посыпают пудрой.

Печенье «Медовые соты» – рецепт из слоеного теста


Следующий рецепт печенья из слоеного теста можно исполнить с джемом, творогом или просто с начинкой из сахара со сливочным маслом. Для придания изделиям характерного внешнего вида придется потратить немало времени, используя для оформления дырочек полую трубочку, колпачок от ручки или другое подходящее приспособление.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 500 г;
  • начинка – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Слоеное тесто раскатывают, разрезают на прямоугольники.
  2. Разделяют заготовки визуально пополам и на одной половине проделывают круглые отверстия.
  3. Кладут на целую половинку заготовки начинку, прикрывают дырчатой, прижимают края.
  4. Смазывают изделия яйцом и подрумянивают при 200 градусах.

Сырное печенье из слоеного теста


Если есть необходимость испечь слоеное печенье соленое как или добавку к несладким блюдам, следующий рецепт поможет справиться с задачей за считанные минуты. Закуску можно дополнить сухими травами или черным молотым перцем, благодаря чему лакомство получится пикантнее и ароматнее.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 0,5 кг;
  • сыр – 100 г;
  • желток – 2 шт.

Приготовление

  1. Слоеное тесто раскатывают, смазывают желтком, разрезают на фрагменты желаемой формы и размера, посыпают сыром, укладывают на пергамент, на противень.
  2. Выпекают изделия при 180 градусах 10-15 минут.

Ананасовое печенье из слоеного теста


Любое из готового слоеного теста с начинкой тешит отменными вкусовыми характеристиками, а изделия, сделанные по следующему рецепту, поразят еще и изысканным оформлением. Для реализации идеи нужно приобрести консервированные кольца ананасов, которые извлечь перед приготовлением лакомства из сиропа и обсушить.

Приготовить хорошее домашнее слоеное тесто достаточно хлопотно. И если Вам вдруг захотелось из слоеного теста, или сделать слойки со свежими фруктами, первое, что приходит в голову — пойти в магазин и купить уже готовый продукт. Однако, потратив время и потрудившись один раз, вы смело можете приготовить основу для выпечки впрок, заморозить, и использовать по мере необходимости (срок хранения заморозки пол года). К тому же, тесто, приготовленное дома собственноручно, когда вы сами выбираете продукты и уверены в их свежести и натуральности, в разы превосходит по вкусовым качествам то, что продают в супермаркетах.

Мы подобрали рецепты, используя которые у Вас всегда будет получаться вкусная, нежная и хрустящая выпечка.

Бездрожжевое слоеное тесто

Используя этот рецепт, можно приготовить очень много выпечки: слоеное печенье, всевозможные сладкие и соленые пироги, пиццу, и многое другое.

Ингредиенты

  • Масло сливочное — 220 гр. (можно заменить маргарином)
  • Мука — 150 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода холодная — 160 мл
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Мука — 350-400 гр.

Способ приготовления

  1. Для приготовления Части N1, в миску кладем нарезанное кусочками холодное масло, не замороженное, а просто из холодильника.
  2. Добавляем просеянную муку. Мелко рубим масло ножом, а затем разминая руками, собираем в один комок. Оставляем в стороне, и переходим к приготовлению Части N2.
  3. В миску просеиваем муку, добавляем в нее соль, перемешиваем.
  4. В стакан наливаем 160 мл холодной воды (не ледяной), добавляем яйцо и хорошо размешиваем до однородности. Сюда же вливаем столовую ложку уксуса.
  5. Делаем углубление в муке, и в три приема добавляем воду с яйцом, выполняем замес.
  6. После того, как масса стала мягкой, и не липнет к рукам, раскатываем квадратный пласт на присыпанной мукой поверхности. Размер квадрата должен получится примерно 25*25 см.
  7. Посередине кладем ЧастьNo1 и заворачиваем конвертом. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30 минут.
  8. По истечению времени, укладываем на стол швом вниз, и снова начинаем раскатывать квадратный пласт размером 25*25 см. Старайтесь раскатывать так, чтобы две Части распределялись равномерно.
  9. Складываем конвертом, оборачиваем пленкой, и снова в холодильник на 30 минут.
  10. По истечению времени, повторяем те же действия с раскаткой. После чего опять отправляем в холодильник на те же 30 минут.
  11. На этот раз достаем из холодильника, раскатываем квадратный пласт и сворачиваем уже не конвертом, а просто складываем трижды в плоский рулет.
  12. Вот и все, можно сразу же переходить к использованию.

Выпекать изделия лучше при высокой температуре (220 градусов). Тогда масло не успеет растаять и текстура останется такой, как надо.

Для того, чтобы лучше разобраться в тонкостях приготовления, рекомендуем посмотреть это видео.

Печенье из готового слоеного теста

Но как не крути, далеко не все могут найти в себе желание и, самое главное — время, на то чтобы возиться с приготовлением в домашних условиях. Поэтому, мы все же идем в магазин за готовым продуктом, чтобы на быструю руку воплотить в жизнь хотя бы элементарные рецепты печенья из слоеного теста.

Слоеное тесто для печенья можно использовать как дрожжевое так и бездрожжевое. С дрожжевым, естественно, выпечка получается более воздушной. Форму печенью можно придавать самую разнообразную.

Печенье «Улитки»

Готовится элементарно!

  • Раскатываем в пласт размороженное тесто (толщина 5 мм).
  • Посыпаем смесью сахара с корицей (или сахар + какао).
  • Можно также добавлять всевозможные сухофрукты: изюм, клюкву и прочее.
  • Сворачиваем в рулет.
  • Нарезаем полосочками толщиной 1 см.

Печенье «Ушки»

Можно приготовить печенья «Ушки» из слоеного дрожжевого теста. Рецепт мало чем отличается от «Улиток».

С посыпкой можете экспериментировать исходя из собственных вкусовых предпочтений. Кстати она может быть не только сладкой, но и соленой.

Выполняем те же действия, что и в предыдущем рецепте, только сворачивая рулет, останавливаемся на середине пласта, и начинаем заворачивать, по направлению к серединке, второй край.

Выпекать при 180 градусах 20 минут.

Слоеное печенье с сахаром «Хворост»

Можно и вовсе обойтись без заморочек. Просто присыпать раскатанный пласт сахаром, и нарезать полосочками, и завернуть как на фото.

Выпекать при 180 градусах 20 минут.

Мы напомнили Вам о самых популярных рецептах. Вариаций приготовления подобной выпечки существует еще очень много. Для меня это палочка-выручалочка! Получается всегда очень вкусно. А летом, когда поспевают ягоды и фрукты, слойкам со свежей клубникой, малиной, вишней рады все, всегда и везде!


Как известно рецепт первого слоеного теста изобрел в далеком 1645 году француз Клавдий Гель, будучи еще учеником кондитера. Ему было необходимо испечь хлеб своему больному в то время отцу. Хлеб должен был быть диетическим и использовать только муку, масло и воду. Юный Клавдий сделал замес, раскатал пласт и внутрь положил кусок сливочного масла. Процедуру повторил несколько раз, и из этого экспериментального теста выпек булку хлеба. Каково же было удивление – получился хлеб неимоверно большой по размеру и нестандартный по форме.
Рецепты слоеного теста насчитывают значительно больше калорий, чем другие виды теста, потому как содержат много сливочного масла (соотношение 1:1). Не самый диетический вид выпечки получается, не самый подходящий для следящих за питанием – но только благодаря маслу выпечка получается такой воздушной и легкой, с уникальной слоистой структурой.

На 100 грамм готового продукта приходятся:

  • белки 7,2 г = 10%;
  • жиры 19,2 г = 26%;
  • углеводы 51,5 г = 19% (% от дневной нормы потребления).

Калорийность 415-425 ккал (21%). (Среднее оптимальное соотношение таково — белки/жиры/углеводы – 16%/17%/67%).

Из такого теста лучше всего получается выпекать небольшие кулинарные изделия со сладкими начинками, а впрочем, и не только сладкими.

Рецепт №1 Сырные палочки из слоеного бездрожжевого теста

Сырные палочки необычайно вкусны, но и полезны. Да-да, они помогут быстро утолить чувство голода. А еще доказанный научный факт – сырные палочки улучшают настроение. Как утверждают ученые, хрустящая еда поднимает настроение! Ну и к супу вместо хлеба - это на радость детской аудитории.

  1. 50 гр сыра Пармезан;
  2. 50 гр сыра Чеддер;
  3. оливковое масло (смазывать тесто);
  4. черный молотый перец на посыпку.
  • Разморозка теста при комнатной температуре.
  • Чтобы получились вкусные и красивые сырные палочки, их заворачивают спиралью. А потому пласт сильно не раскатывайте – пусть будет потолще.
  • Сыры измельчаем на терке – лучше мелко.
  • Заготовку смазываем оливковым маслом, посыпаем сыром, перчим. Режем на полосы длиной 10см, шириной 3см.
  • Сворачиваем заготовки палочек спиралью и укладываем на противень, который застелен пекарской бумагой.
  • Палочки сырные запекаются в предварительно разогретой духовке с t=220 о С примерно 15 минут до красивого желто-золотистого цвета.
  • Это самый простой рецепт сырных палочек, вариантом посыпки могут быть: мак, кунжут, тмин, а также разная зелень. А если еще пофантазировать,то рецепты могут оказаться, например, сырно-чесночными.

Рецепт № 2 Печенье из безрожжевого слоеного теста «Завиточки»


Выпечка - неотъемлемый участник любого чаепития. Абсолютно все любят свежую, ароматную выпечку! Данное печенье очень скорый рецепт на любой случай.

Не нужно быть экспертом кулинарии, чтобы понимать – домашняя выпечка всегда лучше магазинной – и это самый лучший вариант порадовать семью.

Для исполнения рецепта потребуются:

  • одна упаковка слоеного теста (500гр);
  • 100 грамм молока;
  • примерно столовая ложка сливочного масла;
  • корица и сахар на посыпку.
  • Раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 1см. Лучше катать в одном направлении, чтобы прямоугольник раскатался ровный.
  • Масло и молоко чуть нагреть, чтобы масло «разошлось».
  • Смазать силиконовой кисточкой, не жалея, весь пласт теста смесью молока и масла.
  • Сверху молока присыпаем сахаром по вкусу. Также удачной присыпкой может быть корица молотая.
  • Настало время завернуть заготовку с двух краев навстречу друг другу, к центру пласта встречающимися рулонами.
  • Получившийся сверток нарезаем на «ломтики-печенюшки» шириной не более 1-1,5см.
  • Противень застелен пекарской бумагой, на нее выкладываем заготовки будущего печенья.
  • Выпекается печенье примерно 20 минут, в предварительно разогретой до 180 о С духовке до румяного готового состояния.

Рецепт №3 Печенье «Розочки» из слоеного бездрожжевого теста

Печенье, приготовленное из слоеного теста, радует вкусом при минимальных затратах финансов и времени. Особую любовь и уважение хозяек оно заслужило из-за простоты и всегда отличного результата.

Для исполнения рецепта потребуются:

  • одна упаковка слоеного теста (500гр);
  • сгущенное вареное молоко – 1 банка;
  • одно куриное яйцо;
  • сахар на посыпку.
  • Разморозка теста происходит при комнатной температуре и раскатывается в пласт толщиной 5-7мм.
  • На раскатанный пласт наносим сгущенное молоко.
  • Сворачиваем его с двух сторон рулонами навстречу друг к другу.
  • Нарезаем полученный рулон на заготовки шириной 2-2,5 см, придаем им форму «Розочки», сверху каждую смазываем кисточкой взбитым яйцом и присыпаем сахаром.
  • Заготовки печенья располагаем на противень, который застелен пекарской бумагой.
  • Время выпекания печенья около 15-20 минут с t=180 о С.
  • Самым вкусным печеньем считается, конечно, только что приготовленное, но и остывшее печенье такое же аппетитное и вкусное.

Готовое слоеное тесто сейчас не дефицит, его свободно можно купить в любом в супермаркете, кулинарии. Но домашнее всегда будет полезнее, натуральнее, и, конечно, вкуснее. Давайте попробуем приготовить десерт из слоеного теста, рецепт которого и рассмотрим. Слоеное тесто годится для приготовления самых разнообразных блюд: тортов, пирогов, пицц и другой домашней выпечки. Приготовить самой слойку не очень просто, но попытаться стоит.

После удачной попытки вы всегда будете использовать домашнее тесто. Выпечка из него легка, воздушна, вкусна. Печенье из слоеного теста доставит много радости сладкоежкам. Существует две его разновидности: дрожжевое и пресное, в каждой из этих групп есть свои варианты.

Особенностью приготовления слойки является то, что используется метод механического способа рыхления. Применяется процесс переслаивания — последовательное раскатывание с размягченным маслом, после выпечки получают хрустящие слоистые изделия с двух, а то и трехкратным увеличением в объёме. Для замеса используют муку с высоким содержанием сильной клейковины. Для полного набухания белков муки, придания тесту прочности и эластичности соотношение муки и жидкости должно соответствовать 1:0,38. Для хорошего слоеобразования необходима соль и пищевая кислота. Выпечка с правильным количеством соли имеет четкий рисунок, тонкие равномерные слои. Если соли мало, выпечка будет расплывчатой. Пищевая кислота способствует повышению упругости и эластичности мучной клейковины.

Обратите внимание на выбор жира. Многие рецепты советуют использовать сливочный маргарин, но вкусовые качества при этом теряются. Сливочное масло улучшает вкус, но работать с ним труднее.

Заниматься замесом слоеного бездрожжевого теста важно в кухне с температурой не выше 15- 17 градусов по Цельсию. Если в кухне холоднее, жировые слои в тесте становятся твердыми и во время раскатки могут раскрошиться. Острые кусочки могут разорвать тончайшие слои, и жир во время выпекания может вытечь из изделия. Если же температура выше, масло растапливается, просачивается в слой теста, поэтому его эластичность может уменьшиться.

Приготовление пресного слоеного теста

Рассмотрим традиционный рецепт слоеного бездрожжевого теста.

Ингредиенты

Здесь вам понадобятся такие продукты:

  • 2,5-3 стакана пшеничной муки;
  • 250-300 граммов сливочного масла;
  • 230 мл воды;
  • 0,5 десертной ложки уксуса;
  • треть чайной ложки соли;
  • 1 яйцо.

Способ приготовления

Приступаем к замесу:

  1. Отбираем нужный объем жидкости, добавляем в него яйцо, соль и пищевую кислоту. Соблюдайте все пропорции, излишек кислоты и соли плохо сказывается на вкусе выпечки. Размешиваем, пока кислота и соль не растворятся полностью. Старательно просеиваем муку, высыпаем ее в жидкость. Вымешиваем нашу массу, пока она не станет достаточно упругой и плотной, и не будет хорошо отделяться от рук и от миски. Формируем ее в виде круглого комка, накрываем влажной тканью и отправляем на полчаса отдыхать. Во время отдыха эластичность увеличится, слои во время раскатывания будут легче получаться.
  2. В размягченное масло без комочков всыпаем примерно 70-80 граммов муки. При подсыпке муки в жир повышается слоистость изделия во время выпекания. Из подготовленного масла выкладываем прямоугольник в 2 сантиметра толщиной, остужаем до 12-14 градусов по Цельсию.
  3. Притрушиваем мукой рабочую поверхность, делаем прямоугольную заготовку толщиной 20-25 мм. Следим, чтобы по краям толщина была меньше, чем в середине на 3-5 мм. На середину прямоугольника выкладываем охлаждённое масло и сворачиваем его конвертом. Плавно и неторопливо раскатываем наше полуфабрикат в одном направлении, пока толщина его не достигнет 10 мм.
  4. С полученной заготовки удаляем излишнюю муку и складываем вчетверо таким образом, чтобы противоположные края встретились не на середине листа, а слегка в стороне.
  5. Остужаем в продолжение 30 минут при температуре 4-8 градусов по Цельсию. Необходимо раскатать его ещё два раза, потом опять складываем в четыре слоя и снов охлаждаем не менее 30 минут. Чтобы в это время поверхность не подсохла и не покрылась корочкой, которая может сохраниться в готовых изделиях и сделать их жесткими, рекомендуется прикрыть его влажной тканью или слегка смазать жиром.

Операции по раскатке и свертыванию теста в 4 слоя проводят обычно четыре раза, в готовом десерте формируется 256 слоёв. Дальнейшее раскатывание и складывание нецелесообразно, тончайшие слои могут порваться, масло соединится с мучной основой, изделие получится тяжёлым.

Приготовление слоеного дрожжевого теста

Дрожжевое слоеное тесто отличается от пресного варианта основой. Рецепты предлагают использовать 6 продуктов, необходимых для замеса.

Ингредиенты

Компонентов немного:

  • пшеничная мука с высокой клейковиной- 500 граммов;
  • масло (возможен маргарин)- 350 граммов;
  • сахар- 60-70 граммов;
  • молоко- 300 миллилитров;
  • прессованные дрожжи- 12 граммов (или 4 грамма сухих);
  • соль поваренная- 1 неполная чайная ложка.

Способ приготовления

Итак, приступим:

  1. Сделаем опару. Отберем немного молока, слегка подогреем его, всыплем в него сахар, покрошим дрожжи, тщательно перемешаем.
  2. Введем в эту посуду 150 граммов муки.
  3. Старательно вымешаем, поместим опару в тепло на 30-40 минут, это время необходимо для подъема.
  4. Когда опара начала подниматься, переливаем в большую просторную емкость. Вливаем оставшееся тёплое молоко, всыпаем соль.
  5. Помешивая, по частям подсыпаем оставшуюся муку. Кладем 50 граммов масла сливочного, замешиваем тесто. Мешать нужно минут 10-15, пока оно не станет пластичным и гладким. Делаем колобок, затягиваем миску пищевой пленкой. Теперь нужно хорошо охладить его, для этого понадобится 3-4 часа.
  6. Мы тем временем занимаемся маслом. Оставшееся сливочное масло перекладываем на пергаментный лист, перестилаем еще одним листом и раскатываем в виде прямоугольника. Отправляем на холод.
  7. Если Вы взяли хорошие свежие дрожжи, даже на холоде тесто достаточно энергично подошло. Дальнейший процесс прослаивания дрожжевого теста совершенно идентичен работе с пресным слоёным тестом. Совершенно также раскатку и свертывания в 4 слоя проводят четыре раза. Вы получили 256 тончайших слоев в тесте.

Рецепты выпечки из слоенного дрожжевого теста очень разнообразны. Можно приготовить печенье из слоеного теста, воздушные пирожки, разнообразные ватрушки с начинкой, слойки, хачапури и еще множество всяких вкусностей.

Печенье из слоеного дрожжевого теста

Очень быстро можно испечь нежное и воздушное печенье из слоеного теста с сахаром.

Ингредиенты

По классической технологии приготовления потребуются такие продукты:

  • готовое слоеное дрожжевое тесто;
  • 60-70 граммов сахара;
  • одно яйцо для смазывания.

Способ приготовления

Времени на выпечку печенья с сахаром пойдет немного, 25-30 минут:

  1. Посыпаем мукой нашу доску, раскатываем слоеное тесто в лист толщиной 2 мм.
  2. Ножом либо фигурными выемками вырезаем печенья, стараясь оставлять поменьше обрезков. Нож и выемки следует взять острые, они не должны сминать края печенья. Старайтесь не приминать края слоек пальцами.
  3. Взбитым яйцом смазываем только поверхность печенья, края его не смазываются.
  4. Противень слегка смачиваем водой, печенье смазанной стороной окунаем в сахар, выкладываем на лист.
  5. Заранее разогреваем духовку, выпекаем слойки примерно 15 минут при 230-240 градусах по Цельсию.

Печенье из слоеного бездрожжевого теста

Если вы задались вопросом, как приготовить печенье из слоеного теста, а ваши рецепты вам поднадоели — попробуйте сделать слоёные роллы с шоколадной начинкой. Вместо настоящего шоколада используйте более бюджетный вариант – порошок какао или кондитерскую глазурь.

Ингредиенты

Возьмите готовое тесто и компоненты для начинки:

  • пресное слоеное тесто-450 граммов;
  • коричневый (по желанию) или обычный белый сахар — 2 столовых ложки;
  • какао порошок-2 столовых ложки.

Способ приготовления

Приступаем к процессу приготовления:

  1. Заранее разогреваем духовой шкаф до 200 градусов по Цельсию. Противень смачиваем водой или застилаем бумагой для выпечки.
  2. Раскатываем слоеное тесто, на него просеиваем порошок какао по всей поверхности, оставляя свободное пространство около 0.5 сантиметров по краям.
  3. Поверх какао насыпаем сахарный песок и сворачиваем пласт в рулет по узкой стороне.
  4. Острым ножом нарезаем наш рулет на кусочки толщиной приблизительно 1 см, выкладываем на лист.
  5. Выпекаем слоёные роллы в течение 10-15 минут до образования румяной корочки. Если тесто получилось очень мягким и плохо нарезается, можно поместить его ненадолго на холод.

Слоеные «ушки»

Печенье ушки из слоеного теста мы знаем и под другим названием как берлинское печенье из слоеного теста. Чтобы его сделать, нужно нежнейшую выпечку пропитать лимонным джемом или помадкой. Эту глазурь можно взять готовую в магазине, можно приготовить и самим.

Для его изготовления используем пресное тесто.

Ингредиенты

Возьмите всего 3 ингредиента на печенье ушки из слоёного теста:

  • слоеное тесто;
  • сахар по вкусу;
  • 1 лимон.

Elephant ear cookies coated with sugar

Способ приготовления

Приступаем к выпечке:

  1. Присыпать слегка стол мукой, раскатать тесто в длинную полосу толщиной 7-8мм. Присыпать эту полоску сахарным песком и с обеих сторон свернуть рулетом к середине. Выложить рулеты таким образом, чтобы они легли один на другой, сверху прокатать скалкой.
  2. Поместить в холодильник для охлаждения на 1-2 часа.
  3. Нарезать нашу заготовку на куски толщиной 1 сантиметр, каждый кусочек выложить в виде сердечка.
  4. Каждое печенье обмакнуть в сахарный песок, поместить на смоченный водой лист.
  5. Держать в духовке при 200 градусах по Цельсию до золотистого цвета.
  6. Измельчить на мясорубке лимон вместе с цедрой, добавить 1 стакан сахара, тщательно перемешать. Это глазурью смазать тонким слоем чуть теплые сердечки.

Рецепт выпечка из Берлина или печенье ушки из слоеного теста прекрасно прижился и у нас.

«Розочки» с яблоками

Это печенье из слоеного теста выручит вас, когда неожиданно нагрянули гости. Этот простой в приготовлении, в то же время оригинальный рецепт печенья готовится очень быстро, а приготовленный — съедается ещё быстрей.

Для приготовления этого угощения нам понадобятся следующие продукты.

Ингредиенты

Потребуются ингредиенты:

  • слоеное листовое тесто 500 граммов;
  • яблоко — 4-5 штук;
  • вода 1,5- 2 стакана;
  • сахар — 4 столовые ложки;
  • сахарная пудра для присыпки.

Способ приготовления

Готовить очень легко:

  1. Помыть яблоки, разрезать пополам, вырезать семечки и сердцевину. Порезать на тонкие пластинки толщиной 1-2 миллиметра.
  2. Вскипятить 2 стакана воды, всыпать сахар. В этот сахарный сироп помещаем наши яблоки.
  3. Держим на огне не более 2- 3 минут, яблоки должны стать пластичными, но не развариться. Достаем яблоки из сиропа и остужаем.
  4. Тесто раскатываем до 1-1,5 миллиметра толщиной, нарезаем полосками шириной 3 см. Помещаем яблочные дольки на полоску теста внахлёст так, чтобы они выступали над верхней кромкой теста примерно на 1,5 сантиметра.
  5. Сворачиваем рулончиком эту полоску с яблоками и прищипываем нижнюю кромку теста. У нас получается очень симпатичная розочка из яблока в тесте.
  6. Размещаем наш десерт на застеленный пергаментом противень. Ставим в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов по Цельсию, выдерживаем там приблизительно 30 минут
  7. Полностью остужаем наши розочки, через ситечко притрушиваем их сахарной пудрой.

С ананасом

Рецепты десертов из слоеного теста предлагают использовать для начинки самые разнообразные продукты. Попробуем приготовить «ромашки» с ананасами.

Ингредиенты

Возьмите продукты на печенье из слоёного теста:

  • 250 граммов слоеного пресного теста;
  • одна банка ананасов кольцами (800 миллилитров);
  • сахарная пудра для украшения.

Количество готовых слоек соответствует количеству колец ананасов в банке. Также можно брать ананасы кусочками, но тогда измениться форма готовой выпечки – кубики надо будет плотно обернуть в основу.

Способ приготовления

Приготовление простое, если вы заранее сделали тесто:

  1. Необходимо достать ананасы из банки, обсушить, разложив на бумажном полотенце.
  2. Раскатываем тесто в прямоугольник длиной приблизительно 40- 45 см, шириной около 20 сантиметров. Старайтесь раскатывать тесто в одном направлении. Наш прямоугольник разрезаем на 10 одинаковых полосок.
  3. Ананасовое колечко обматываем полоской теста, продеваем полоску в отверстие в центре. На одно колечко чаще всего получается 6-7 оборотов.
  4. Отправляем наши колечки на противень, предварительно застелив его пергаментом. Смазываем выпечку яйцом или просто сиропом из банки. Выпекаем в духовке при 180 градусах по Цельсию до румяного цвета. Охлаждённые «ромашки» переносим на блюдо, с помощью ситечка присыпаем сахарной пудрой.

Выпечка из слоеного теста — одна из самых любимых. И ваши подруги захотят иметь этот рецепт печенья. Из слоеного теста печенье можно сделать почти любое – сладкое, соленое, с начинкой и без.

Поделиться: