Маслята маринованные на зиму рецепты приготовления. Несколько хитростей: как приготовить вкусные маринованные маслята Как приготовить маслята маринованные на зиму рецепты

Когда тема заходит о съедобных представителях «грибного царства», то здесь сразу можно отметить плодовые тела с коричневой шляпкой и маслянистой плёнкой. Конечно же, речь идёт о маслятах, которые любят расти целыми семьями в хвойных лесах. Поэтому после хороших проливных дождей можно насобирать несколько корзин с этими красивыми грибочками.

Однако маслята любят не только за высокую урожайность. Им также отдают предпочтение за универсальность и вкусовые качества. Они прекрасно поддаются любому процессу переработки: жарению, тушению, маринованию, сушке, засолке и даже заморозке.

Консервированные маслята – закуска, без которой не обходится ни одно застолье любителя «тихой охоты». Ведь что может быть лучше, чем достать из банки красивый грибочек и полакомиться им? Чтобы узнать, как консервировать маслята в домашних условиях, необходимо для начала ознакомиться с несколькими общими правилами.

Как и все другие процессы, консервация маслят на зиму включает в себя подготовительный этап – чистка и отваривание. Важно приступить к обработке в первые 10-12 ч после сбора, так как срок хранения у этих грибов небольшой.

Очищать маслята следует сухими, предварительно разложив на газету или противень, чтобы слегка подсушить. В таком случае снять кожицу со шляпок и убрать налипший мусор будет гораздо проще. Ни в коем случае не замачивайте плодовые тела в воде, иначе они напитаются жидкостью и станут очень скользкие, что превратит процесс чистки в настоящее испытание.

Очищенные грибы необходимо залить холодной водой и поставить на огонь. Как определить, сколько надо варить маслята для консервации? Здесь всё очень просто: необходимо довести их до кипения и варить 20-25 мин, всыпав 1-2 ст. л. поваренной соли и 3-4 ст. л. столового уксуса. Вынуть грибы с ёмкости и промыть холодной водой. Перед маринованием крупные экземпляры лучше разрезать на несколько частей, а их молоденьких «собратьев» оставить целыми.

Итак, подготовительный этап окончен и теперь можно ознакомиться с простыми, но вкусными рецептами консервированных маслят на зиму.

Консервация грибов маслят на зиму: простой рецепт

Традиционно, консервация грибов маслят подразумевает использование маринада. Предлагаем вам ознакомиться с самым простым рецептом данной заготовки.

  • Маслята (отварные) – 5 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Соль и сахар – по 3 ст. л.;
  • Горошины чёрного перца – 13-15 шт.;
  • Веточки гвоздики – 2 шт.;
  • Лист лавровый – 8 шт.;
  • Зубчики чеснока – 3-4 шт.;
  • Сухие зонтики укропа – 4 шт.;
  • Уксус.

Важно: консервированные грибы маслята предполагают также обязательную стерилизацию банок!

Воду поставить на огонь и довести до кипения.

Соединить все ингредиенты (кроме уксуса) и проварить маринад 10 мин.

Тем временем отваренные грибы следует разложить в подготовленные банки.

Готовый маринад снять с плиты и распределить поверх маслят, дать немного остыть.

В каждую банку залить по 1 ст. л. уксуса и закрыть капроновыми крышками.

Консервированные на зиму маслята хорошо чувствуют себя в прохладном месте – подвале или холодильнике.

Рецепт приготовления консервированных грибов маслят на зиму

Данный рецепт приготовления консервированных на зиму маслят также можно считать одним из самых простых. Минимальный набор продуктов обеспечит ваших гостей вкуснейшей закуской.

  • Грибы маслята – 1 кг;
  • Вода очищенная – 1 л;
  • Лук – 1 средняя головка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сахар, соль – по 1 ч. л.;
  • Лавровый лист – 5-7 шт.;
  • Гвоздика – 1-2 веточки;
  • Перец чёрный (горошек) – 10-12 шт.;
  • Лимонная кислота – на кончике ножа;
  • Уксус 9% – 3 ст. л.

Как консервировать грибы маслята с помощью этого простого рецепта?

Если маслята не отваренные, то необходимо это сделать способом, указанным выше.

Готовим маринад: ставим ёмкость с водой на сильный огонь и доводим до кипения.

Тем временем нарезаем морковь с луком соломкой и выкладываем в кастрюлю.

Когда маринад с овощами прокипит 5 мин, добавляем остальные ингредиенты по списку, включая маслята. Всё тщательно размешиваем и через несколько минут выключаем огонь.

Содержимое кастрюли раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем, укутываем в одеяло и оставляем остывать на 10-12 ч.

Как консервировать грибы маслята: пикантный рецепт

Следующий рецепт консервированных грибов маслят внесёт пикантное разнообразие блюдам на вашем столе. Эту заготовку также можно смело использовать как один из основных компонентов для салатов с курицей и овощами.

  • Маслята отварные – 2 кг;
  • Вода очищенная – 0,4 л;
  • Винный уксус – 0,4 л;
  • Лук репчатый – 1 средняя головка;
  • Соль – 4 ч. л.;
  • Перец чёрный – 13-17 горошин;
  • Цедра лимона – 3-4 ч. л.;
  • Корень имбиря (натёртого) – 3 ч. л. с верхом;
  • Сахар – 2 ч. л.

Несмотря на такие, казалось бы, сложные ингредиенты, приготовление консервированных маслят по рецепту, указанному ниже, не составит никакого труда.

Поставить на плиту воду, смешанную с уксусом, и довести до кипения.

Лук мелко порубить, а затем выложить в жидкость вместе с маслятами и остальными ингредиентами. Хорошенько перемешать, убавить огонь до минимальной интенсивности и проварить 15 мин.

После маринад с грибами равномерно распределить по банкам и закрыть металлическими крышками.

Как быстро консервировать грибы маслята в домашних условиях

Экономный вариант, показывающий, как быстро консервировать грибы маслята в домашних условиях. Они прекрасно будут смотреться на вашем столе в любой день: праздничный и повседневный.

  • Грибы маслята (отварные) – 3 кг;
  • Морковь крупная – 4 шт.;
  • Лук – 0,8 кг;
  • Головки чеснока – 2 шт.;
  • Уксус 9% – 200 мл;
  • Масло растительное – 300 мл;
  • Острый перец (чили) – 3 шт.;
  • Приправа для овощей по-корейски – 2 упаковки;
  • Сахар – 250 г;
  • Соль – 125 г.

Первым делом необходимо заняться очисткой и нарезкой овощей. Лук измельчить полукольцами, морковь натереть на корейской тёрке, чеснок пропустить через давилку, а острый перец нарезать как можно мельче.

В сковороду влить 30 мл растительного масла и обжарить лук до румяности.

Соединить все ингредиенты в одной глубокой посуде, хорошенько перемешать и дать настояться 20-30 мин.

Тем временем можно заняться стерилизацией банок и крышек.

Готовую массу разложить по банкам, накрыть сверху крышками, и уже с пряным содержимым прокипятить в воде на слабом огне 25 мин.

После того, как заготовка остынет полностью, её необходимо перенести в подвал или поставить в холодильник.

Лёгкий рецепт консервации маслят на зиму

Оригинальный, и в то же время лёгкий рецепт консервации маслят на зиму в масле или сале. Получается почти готовое второе блюдо, для приготовления которого не нужно уксусной кислоты.

  • Отваренные маслята;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый;
  • Масло растительное.

Вместо обычного подсолнечного масла можно использовать сливочное или оливковое. Замечательным альтернативным вариантом также станет жир животного происхождения, а именно растопленное нутряное сало.

Итак, отваренные грибочки выкладываем в глубокую сковороду и заливаем маслом так, чтобы плодовые тела буквально плавали в нём. Накрываем крышкой и жарим до готовности около получаса.

За 10 мин до окончания процесса открываем крышку и даём выпариться ненужной жидкости.

В завершении приправляем массу солью и перцем по вкусу, убираем с плиты.

Отдельно в стерилизованные банки выкладываем грибы, а затем равномерно распределяем между ними маринад со сковороды.

Слой масла должен получиться около 1 см, в противном случае необходимо будет закипятить ещё некоторое его количество, чтобы долить до нужной отметки.

Дать остыть и плотно закрыть капроновыми крышками.

Данный рецепт консервации грибов маслят также считают весьма практичным. Эту удобную заготовку можно сразу же жарить с картофелем или подавать с каким-либо другим гарниром.

Консервации грибов маслят в домашних условиях с горчицей

Окончив подготовительный этап (чистка и отваривание), можете смело приступать к консервации грибов маслят в домашних условиях. Предлагаем воспользоваться рецептом маринования с добавлением горчицы. Такая заготовка обязательно понравится вам и вашим домочадцам.

  • Подготовленные маслята – 4-5 кг;
  • Сухие соцветия укропа – 8 шт.;
  • Горошины чёрного перца – 13-16 шт.;
  • Горошины душистого перца – 5-8 шт.;
  • Лист лавровый – 10 шт.;
  • Гвоздика – 3 веточки;
  • Горчичные зёрна – 1 ч. л. без горки;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Соль – 4 ч. л.
  • Уксус 9% – 100 мл;
  • Вода.

Маслята выкладываем в кастрюлю и покрываем их полностью водой. Дожидаемся закипания, однако не забываем периодически удалять образовавшуюся пену.

Провариваем массу 30 мин и добавляем все специи, указанные в перечне ингредиентов. Если есть необходимость, то соли и сахара можно положить больше.

После того, как все компоненты уже соединили, провариваем ещё 15 мин.

Ещё горячими закатываем маринованные грибочки в банки, укутываем одеялом и оставляем на 12-14 ч.

Такой рецепт консервированных маслят пользуется успехом у жителей многоквартирных домов, так как подобную заготовку можно спокойно поставить в кладовку на хранение.

Рецепт консервированных маслят с мёдом

Прекрасная закуска, в которой присутствуют сладковатые медовые нотки, своей пикантностью поразит всякого любителя грибных заготовок. Кроме того, отсутствие сложностей делает рецепт востребованным среди начинающих хозяек.

  • Вода очищенная;
  • Маслята отварные – 1,5 кг;
  • Мёд (любой) – 1 ч. л. с горкой;
  • 9% уксус – 130 мл;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Перец чёрный – 8-10 горошин;
  • Лаврушка – 3-4 листика;
  • Гвоздика – 1 веточка.

Маслята выложить в эмалированную посуду и покрыть водой на 1 см выше уровня плодовых тел. Поставить ёмкость на средний огонь и немного проварить – около 10 мин.

Затем добавить к грибам все остальные продукты из списка и размешать до полного растворения мёда с солью. Продолжать варить маслята в маринаде около 40-45 мин, предварительно убавив огонь до минимума.

Тем временем стоит подготовить стеклянные банки вместе с крышками, простерилизовав их в течение 5-7 мин.

Разложить консервацию по банкам, закатать, перевернуть крышками вниз и укутать одеялом, оставив в таком положении до полного остывания.

Благодаря этому рецепту у вас получится очень вкусная консервация маслят в домашних условиях. Непременно попробуйте и убедитесь в этом сами!

Рецепт маринованных маслят, консервированных на зиму

Беспроигрышный рецепт маринованных маслят, консервированных на зиму, станет одним из главных для вашей семьи. Дело в том, что снимать первую пробу с этой заготовки можно уже на следующие сутки. Всё до банальности просто – сегодня маринуем, а завтра уже готовые грибочки красуются на вашем столе перед гостями.

  • Отваренные грибы (маслята) – 4 кг;
  • Вода – 0,8 л;
  • Сахар, соль – по 5 ч. л.;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Лист лавровый – 5 шт.;
  • Уксус – 3 ч. л.

Как консервировать маслята на зиму согласно вышеуказанному перечню продуктов? Здесь не нужно ничего выдумывать, потому что всё делается очень легко и просто.

Итак, поставьте на огонь посуду с водой и дождитесь закипания.

Когда вы увидели, что этот процесс в самом разгаре, то самое время забросить все ингредиенты, кроме грибов. Тщательно перемешайте и оставьте маринад вариться около 7 мин.

Тем временем быстренько разложите маслята по банкам и залейте горячим рассолом.

Закройте плотно баночки, переверните вверх дном и оставьте «отдыхать».

На следующий день принимайте готовую закуску, которую можно подать к столу со свежей зеленью и порезанным полукольцами луком.

Маринование маслят с корицей

Изысканный рецепт консервации грибов маслят на зиму внесёт оригинальное вкусовое разнообразие на праздничный стол. Этот компонент создаёт более «богатый» аромат, чем при традиционном мариновании.

  • Маслята – 2,5 кг;
  • Корица – на кончике ч. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Перец душистый (горошек) – 7 шт.;
  • Уксус яблочный – 1 неполный стакан;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Вода (кипяток) – 1 л.

В кипятке соединить вместе сахар, соль, перец, лавровый лист и корицу.

Проварить маринад 5-7 мин и процедить при помощи дуршлага.

Процеженный рассол вновь поставить на огонь, влить уксус и прокипятить 2-3 мин.

Банки с разложенными грибами заполнить маринадом, плотно закрутить железными или пластмассовыми крышками и дать остыть.

Хранить заготовку в прохладном месте – подвале или холодильнике.

Рецепт консервации маслят с овощами в томатном соусе

Заготовки из лесных грибов можно делать самыми различными способами. Предлагаем вам ознакомиться с необычным, но безумно вкусным рецептом консервации маслят с овощами в томатном соусе. Надо сказать, что соус можно приобрести в любом магазине, а можно сделать самим на основе томатной пасты, свежих помидор и различных специй.

Чтобы узнать, как консервировать маслята по предложенному рецепту, необходимо для начала подготовить все ингредиенты.

  • Маслята очищенные – 1,5 кг;
  • Кабачки – 1 кг;
  • Перец болгарский – 0,6 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Лук – 0,5 кг;
  • Соус томатный (можно томатную пасту) – 300 г;
  • Масло растительное;
  • Соль, сахар, специи – по вкусу

Надо сказать, что лесные грибочки очень удачно сочетаются с овощами, особенно, если их предварительно обжарить.

Очищенные маслята порезать крупными кусочками, залить водой и проварить 20-25 мин с добавлением соли.

Тем временем очистить, помыть и нарезать все овощи. Кабачки необходимо нарубить кубиками 1х1 см, морковь также измельчить кубиками, но немного меньшего размера. А лук и перец нужно порезать тонкими полукольцами.

Обжарить по очереди все овощи на сковороде с растительным маслом до полуготовности.

Последними слегка обжарить маслята и высыпать в общую кастрюлю вместе с остальными овощами.

Добавить томатный соус, соль, сахар, перец, специи (по желанию), аккуратно перемешать и протушить на медленном огне 10-15 мин.

Маринованные маслята, вкусные, хрустящие – шедевр среди грибных заготовок на зиму. Рецептов консервирования не слишком много, но даже самые простые позволят увидеть на столе настоящий деликатес.

Прошли щедрые июльские дожди, и в лесу появились первые маслята. Картошки нажарили, первое удовольствие получили, пора задуматься о заготовке самых вкусных грибов.

Как мариновать маслята на зиму

Давно прошли те времена, когда маслята заготавливали на зиму в бочках. Сейчас консервируют в баночках, это удобнее в реализации. Стерилизовать, или обойтись без довольно хлопотной процедуры решать вам. Но если сделать по правилам, маринованные грибы отлично стоят в квартирных условиях и не взрываются.

Существует классический способ маринования с продуманным подбором специй. В заготовку непременно кладут горошины перца, лаврушку, консервантом выступает уксус. На основе данного рецепта можно заготовить различные варианты маринованных грибов. Для разнообразия вкуса в маринад добавляют горчичные зерна, чеснок, сельдерей, морковку. Делают с маслом, и тогда, открыв баночку, вы получите полноценную грибную закуску.

  • Не спутайте маслята с ложным грибом. У настоящих шляпки покрыты липкой легко снимающейся пленкой. С нижней стороны гриб имеет губчатую, легко впитывающую воду, структуру желтого цвета.
  • Отбирайте в заготовку маленькие экземпляры, они вкуснее и аппетитнее смотрятся на столе. Крупные маслята поделите на 2-4 части, но не слишком мелко.
  • Грибочки быстро впитывают воду, поэтому мойте их малыми порциями под проточной водой.
  • Окрасились руки? Шляпка красит пальцы в коричневый окрас, который трудно смывается. Протрите пальцы лимонным соком, пятна быстро удалятся.

Классический рецепт маринованных маслят в банках

Перед вами самый простой рецепт маринования грибов на зиму. Под силу всем, кто хоть раз держал в руках лукошко с грибами.

Возьмите для маринада на килограмм сваренных маслят:

  • Вода.
  • Гвоздика – 1-2 палочки.
  • Лавровый лист – пара штук.
  • Горошины перца – 3 шт.
  • Корица – кусочек палочки с пол сантиметра.
  • Эссенция – маленькая ложка.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.
  • Сахар – чайная ложка.

Как мариновать:

  1. Снимите со шляпок грибов пленку, помойте их, порежьте.
  2. Забросьте в кастрюлю, доведите до закипания, варите 8-10 минут.
  3. Откиньте на дуршлаг. Когда жидкость стечет, взвесьте и посчитайте количество специй, ориентируясь на рецепт.
  4. Вновь отправьте в кастрюлю, залейте новой водой, покрыв грибочки на 2 пальца выше.
  5. Сложите пряности (исключив эссенцию).
  6. На сильной мощности дайте закипеть, сбавьте, продолжайте варить на малом огне 10 минут.
  7. Параллельно подготовьте банки, простерилизовав их любым приемлемым способом (ошпарьте, подержите в духовом шкафу).
  8. Маринованные грибочки распределите по банкам. Закатайте заготовку, переверните, охладите. Маслята отлично хранятся в условиях городской квартиры.

Маринуем с горчицей – рецепт на литр воды

Горчица выступает дополнительным консервантом. Придает маринаду небольшую кислинку. Рекомендую сделать хотя бы баночку на пробу, маслята получаются невероятно вкусные и хрустящие.

На литр воды понадобится:

  • Чеснок – 3 дольки.
  • Зерна горчицы – ½ столовой ложки.
  • Столовый уксус – 100 мл.
  • Лавровый листик – парочка.
  • Палочки гвоздики – 3 шт.
  • Соль – полторы большие ложки.
  • Сахар – ложка.
  • Зонтик укропа, хреновый лист, по 5 горошин душистого и черного перчика.

В рецептуре указан хрен, лично я его исключаю. Но иной раз кладу молотый кориандр, корицу, маленький кусочек острого перца чили.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Очистите, промойте и сварите маслята. После закипания засеките 5 минут, для варки этого достаточно.
  2. Слейте жидкость, оставшуюся от варки маслят.
  3. Из указанного в рецепте количества воды и пряностей сварите маринад.
  4. Когда закипит, отправьте в кастрюлю грибы. Поварите 20 минут.
  5. Наполните банки, закатайте, переверните, остудите. Храните заготовку в кладовой или погребе.

Маслята, маринованные с чесноком и маслом без стерилизации

Рецепт из серии простых, также относится к традиционным способам заготовки маслят.

Потребуется:

  • Грибы – килограмм.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Вода – 2 литра.
  • Подсолнечное масло – 60 мл.
  • Чесночные зубчики – 4 шт.
  • Эссенция – чайная ложка.
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки.
  • Лавровый лист, перец горошком – 4 шт.

Как мариновать маслята:

  1. Сложите почищенные и промытые грибы в кастрюлю, залейте водой, добавьте маленькую ложку соли.
  2. Поставьте вариться. Когда грибы закипят, затем осядут на дно, снимите с конфорки. Слейте жидкость, грибочки охладите.
  3. Одновременно приготовьте вкусный маринад. Вскипятите литр воды, добавьте оставшуюся соль. Забросьте сахар, перец, лавровый лист.
  4. Переложите в маринад маслята. Влейте эссенцию, дайте закипеть.
  5. Бросьте порезанный чеснок, вновь вскипятите. Разложите по банкам, плесните чуток масла и закройте капроновыми крышками. Хранить желательно в холодильнике. Впрочем, если банки закатать, то консервация стоит без сюрпризов в кладовке.

Маслята по-корейски на зиму — простой рецепт

Корейская кухня стала настолько популярной, что невозможно не отдать дань традиции. Держите рецепт маринованных маслят с корейской приправой. Потрясающая закуска, которую едят, пока не закончится. На зиму, как правило, ничего не остается. Аналогично можно мариновать сыроежки, а с другими вариантами познакомьтесь

Подготовьте:

  • Грибы – килограмм.
  • Чесночные зубчики – 5-6 шт.
  • Постное масло – 250 мл.
  • Большая луковица.
  • Столовый уксус – большая ложка.
  • Сахар – 2 маленькие ложечки.
  • Паприка, сладкая – чайная ложка (по желанию добавьте щепотку острой).
  • Соль – чайная ложка.
  • Приправа для корейской морковки — пачка.

Маринуем:

  1. Поварите грибы пол часа в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг.
  2. Разогрейте в сковороде масло, сложите порезанный полукольцами лук (масло наливайте всё). Немного обжарьте.
  3. Отдельно приготовьте маринад из воды и приправ, указанных в составе рецепта.
  4. Добавьте к грибам жареный лук, маринад. Хорошенько размешайте.
  5. Когда заготовка остынет, поместите банку на полку холодильника.
  6. Небольшие грибочки промаринуются за 8 часов. Для крупных понадобится до суток.

Вкусные, хрустящие маринованные маслята с уксусом — видео-рецепт

Удачный рецепт маринования грибов. Смотрите, повторяйте, консервируйте. Удачной вам заготовки!

Маслята - прекрасные, полезные и вкусные грибы. С их помощью готовится огромное количество самых разнообразных блюд, которые пользуются популярностью по всему миру. Кроме того, маслята жарят, варят и маринуют. Последний вариант наиболее привлекательный так как позволяет получить вкусный и максимально полезный продукт. Рецепты маринованных маслят бывают разными, но все они очень просто и быстро делаются.

Подготовка к работе

Чтобы в полной мере насладиться вкусом маринованных маслят, нужно выполнить ряд подготовительных работ. Они заключаются в правильном выборе основного ингредиента и его подготовке к маринованию.

Выбор грибов

Перед тем как приготовить маринованные маслята, необходимо правильно выбрать грибы и другие ингредиенты. Оптимальным вариантом будет сбор этих замечательных грибов в осеннем лесу. Так можно точно быть уверенными, что они свежие и не были собраны в лесах с неблагоприятной экологией. Если у вас нет возможности съездить в лес на «тихую» охоту, то можно купить маслята в магазинах и на рынках вашего города.

Покупая эти грибы, следует обращать внимание на такие параметры:

Обработка перед маринованием

Перед тем как начать готовить маринованные маслята на зиму, нужно правильно подготовить их к этому процессу. Именно от этих простых и несложных действий будет зависеть вкус конечного продукта. Обработка перед маринованием включает в себя такие действия:

Выполнив все эти действия, можно смело приступать к маринованию маслят.

Рецепты приготовления

Любителями тихой охоты придумано огромное количество рецептов, маринованных на зиму, маслят. Все они делаются просто и с ними может справиться даже начинающий кулинар.

Процесс приготовления маслят состоит из следующих действий:

  1. Маслята тщательно перебираются и очищаются.
  2. После этого они несколько раз промываются под проточной водой.
  3. Крупные экземпляры разрезаются на несколько частей, а мелкие - пополам. В итоге все кусочки должны быть примерно одинакового размера. Это поможет им равномерно пропитаться рассолом и замариноваться.
  4. В эмалированной кастрюле смешивается вода, соль и лимонная кислота.
  5. После закипания добавляются порезанные грибы и варятся примерно десять минут.
  6. Затем вода сливается, а маслята просушиваются.
  7. За это время готовится маринад. Для него в посуду наливается вода, после чего туда кладутся все специи.
  8. Ароматная смесь доводится до кипения и варится пять минут.
  9. Кусочки маслят кладутся в маринад и готовятся примерно семь минут. В процессе приготовления будет образовываться пенка, которую сразу же нужно удалять.
  10. Кастрюля снимается с плиты и в неё добавляется уксус и чеснок.
  11. В заранее подготовленные банки выкладываются приготовленные дары леса и закатываются.
  12. Банки переворачиваются вверх дном и укрываются одеялом.
  13. После остывания до комнатной температуры они убираются в холодильник или погреб.

Маринованные по такому рецепту маслята можно есть, не дожидаясь зимы. Они станут прекрасным дополнением к отварному картофелю или каше.

Этот рецепт предназначен для всех любителей азиатской кухни. Приготовленные в домашних условиях маслята по-корейски получаются очень пряными и в меру острыми. В процессе их маринования используются такие ингредиенты: 2 кг грибочков, три головки лука, два стакана подсолнечного масла, уксус, чеснок, специи, приправа для моркови по-корейски.

Пошаговая инструкция:

Для более длительного хранения необходимо дополнительно простерилизовать банки.

Маслята – грибы не только распространенные, но и невероятно вкусные. К тому же они еще и отлично усваиваются организмом, что для грибов не характерно. Их можно и жарить, и сушить, и мариновать. Именно маринование маслят в домашних условиях на зиму можно считать самым лучшим способом приготовления этих грибов. Баночка маслят прекрасно впишется в праздничную атмосферу и станет украшением стола.

Этот рецепт можно по праву назвать универсальным. Таким способом можно приготовить не только маслята, но и боровики, и опята. Весь процесс приготовления не занимает уйму времени и не требует особых навыков.

Понадобятся:

  • полтора кг. свежих маслят;
  • полтора л. очищенной воды;
  • 3/4 стакана уксуса;
  • полторы ст. л. обычной соли;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 2 шт. листа лавра.

Маринованные маслята рецепты приготовления на зиму:

  1. С шапок грибов удаляется кожица. Легче это делать, если грибы еще сухие. Излишняя скользкость, характерная для маслят не позволит очистить кожицу в мокром виде. Используется для этого обычный нож. Им поддевается лишь краешек, после чего кожица с легкостью снимается.
  2. Грибы тщательно промываются. Особо крупные из них разрезаются на пару-тройку частей.
  3. Вода доводится до кипения и в нее всыпаются подготовленные маслята.
  4. В кипящей воде грибы находятся четверть часа, после чего откидываются на дуршлаг, чтобы быстро стекла с них вся вода.
  5. Для приготовления собственно маринада, вода помещается на огонь. В нее всыпается соль и все специи.
  6. После закипания будущего маринада, в него вливается весь необходимый уксус.
  7. Грибы аккуратно выкладываются по заранее стерилизованным банкам и заливаются только что закипевшим маринадом.
  8. В завершение банки сразу же закатываются и стерилизуются на протяжении четверти часа.

Важно! Очищение кожицы – процесс хоть и кропотливый, но необходимый. Не стоит игнорировать даже самые маленькие из маслят. Пропустив хоть один грибочек можно получить консервацию неаппетитного черного цвета с неприятным горьким привкусом. Производить эту процедуру лучше в перчатках, во избежание окрашивания рук в черный цвет.

Как мариновать маслята рецепт

Изюминка этого рецепта – маринад, характерный больше для восточной кулинарии. Привычные маслята с его помощью приобретают невероятный, пикантный аромат и просто невероятный вкус.

Понадобятся:

  • маслята – 2 кг.;
  • вода очищенная – 2 л.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень лука – 80 гр.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • корень имбиря – 50 гр.;
  • гвоздика – пара соцветий;
  • чили перец – 1 шт.;
  • кардамон – 2 упаковки;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • сок лимона – 3 полных ст. л.;
  • винный уксус (белый) – 200 мл.;
  • масло кунжута – 1 ст. л.

Маринованные маслята на зиму простой рецепт:

  1. Грибы очищаются от кожицы и тщательно промываются, после чего отвариваются четверть часа.
  2. Вода ставится на огонь.
  3. Лук нарезается в виде колец.
  4. Зеленый лук измельчается при помощи ножа.
  5. Имбирный корень натирается обычной мелкой теркой.
  6. В закипевшую воду всыпается репчатый и зеленый лук, имбирный корень, гвоздика и перец.
  7. Добавляется кардамон и лавровый лист.
  8. Чеснок измельчается при помощи пресса или ножа и так же всыпается в воду.
  9. Вода продолжает кипеть еще пару-тройку минут, после чего в нее добавляется уксус и сок лимона.
  10. В полученную жидкость всыпаются подготовленные маслята и провариваются четверть часа, периодически помешивая.
  11. В завершении варки добавляется масло кунжута.
  12. Остается лишь разложить готовый продукт по заранее вымытым и стерилизованным банкам и закатать.
  13. Банки помещаются в холодильник, где могут храниться достаточно долго.

Маринованные маслята на зиму рецепты без стерилизации

Этот способ привлекателен своей простотой и минимальными временными затратами. При этом на вкусовые характеристики продукта это никак не влияет. Отличный вариант для тех, кто не располагает временем или попросту не любит долго возиться на кухне.

Понадобятся:

  • 1 л. очищенной воды;
  • 7 ст. л. любого масла растительного;
  • 3 полных ст. л. сахара;
  • З с горкой ст. л. соли;
  • 1/2 стакана уксуса;
  • 4 зубчика молодого чеснока;
  • 1 лист лавра;
  • 3 шт. перца душистого.

Как мариновать маслята на зиму по простому:

  1. Грибы очищаются от кожицы на шляпках и тщательно промываются. Если в наличии имеются крупные опята, их стоит разрезать на несколько частей для того, чтобы все экземпляры промариновались равномерно.
  2. Вода ставится на небольшой огонь и обязательно доводится до состояния кипения.
  3. В кипящую воду всыпается соль и добавляется уксус.
  4. В полученную жидкость всыпаются грибы и провариваются четверть часа.
  5. Пенка, которая образовывается в процессе – обязательно снимается.
  6. Готовые грибы снимаются с огня и откидываются на сито или дуршлаг.
  7. В воду добавляется лист лавра, перец, всыпается сахар и соль.
  8. Полученная жидкость доводится до кипения.
  9. Грибы помещаются в кипящую жидкость и доводят до кипения.
  10. В завершение вливается уксус и добавляется измельченный чеснок.
  11. Маслята раскладываются по заранее вымытым и стерилизованным банкам, заливаются маринадом.
  12. В каждую из банок добавляется масло.
  13. Баночки укупориваются и помещаются в холодильник.
  14. Такие грибочки можно попробовать по истечении всего трех дней, после приготовления. Правда, срок их хранения составляет всего 4 месяца.

Важно! Чтобы определить, что грибы полностью сварились не нужны особые навыки. Когда они все окажутся на дне кастрюли, тогда они и считаются полностью готовыми.

Как мариновать грибы маслята быстро

В случае, если маринование производится не в виде заготовки на зиму, а для поедания в ближайшее время – этот рецепт подходит идеально. Весь процесс окажется достаточно быстрым, ведь он не предполагает отваривать главный продукт дополнительно.

Понадобятся:

  • 5 кг. маслят;
  • 100 гр. укропа;
  • Цедра 1 лимона;
  • 5 стаканов очищенной воды;
  • 4 полных ст. л. соли;
  • 4 без верха ст. л. сахара;
  • 5 шт. перца черного и душистого;
  • 2 шт. листа лавра;
  • 2 зубчика молодого чеснока;
  • Пол стакана уксуса.

Как мариновать маслята в домашних условиях:

  1. Грибы чистятся и тщательно промываются, после чего отвариваются.
  2. Банки моются при помощи соды, просушиваются и немного прогреваются.
  3. В каждую из банок кладется укроп и небольшой кусок цедры лимона.
  4. В банки выкладываются еще не остывшие грибочки.
  5. В кастрюлю вливается вода и ставится на огонь.
  6. В воду всыпается сахар и конечно же соль, добавляются специи и измельченный чеснок.
  7. Полученная жидкость доводится до кипения и продолжает кипеть еще не менее пяти минут.
    В банки вливается по полной 1 ст. л. уксуса и заливается только что приготовленный маринад
  8. Банки закрывают при помощи капроновых крышек и оставляют остывать.
  9. Хранятся такие грибочки исключительно в холодильнике. Готовыми их можно считать по истечении трех дней после приготовления.

Маринуем маслята на зиму рецепты из Кореи

Овощи, приготовленные по-корейски, уже давно завоевали любовь среди нашего населения. Это отличные закуски, которые стали незаменимыми как в обычный день, так и в праздничный. Маслята же, приготовленные по-корейски еще мало кому знакомы, хоть и окажутся еще более вкусной закуской, чем, например, морковь или баклажаны.

Понадобятся:

  • 1 кг. свежесобранных маслят;
  • 1 уп. приправы по-корейски;
  • 1 максимально наполненный стакан масла растительного;
  • 1 с горкой ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 без горки ч. л. соли;
  • 1 шт. – небольшого лука;
  • 1 ч. л. паприки (сладкой).

Как мариновать маслята на зиму:

  1. Грибы тщательнейшим образом очищаются от кожуры и промываются.
  2. Слегка подсоленная вода ставится на огонь. В нее всыпаются подготовленные к варке маслята.
  3. Варятся грибы около полу часа, после чего с них сливается вода.
  4. Сковорода ставится на огонь и прогревается.
  5. На горячую сковороду вливается масло.
  6. Лук измельчается таким образом, чтобы получились небольшого размера кубики. После этого его обжаривают, пока он не приобретет золотистый оттенок.
  7. В стакан воды всыпают все оставшиеся ингредиенты и вливают в остывшие грибы.
  8. Добавляется к ним и раскаленное масло с прожаренным луком.
  9. В завершение добавляется измельченный чеснок и все тщательно перемешивается.
  10. Для маринования полученную массу помещают в холодильник на сутки.

Как замариновать маслята на зиму рецепты

Отличный рецепт для любителей экспериментов. Помимо удивительного вкуса, грибы приобретут еще одну, просто невероятную особенность – они станут хрустящими, как малосольные огурчики.

Понадобятся:

  • 2 с половиной кг. свежих маслят;
  • 12 стаканов очищенной воды;
  • 3 с верхом ст. л. сахара;
  • 4 неполных ст. л. обычной соли;
  • 1/4 стакана уксуса;
  • 30 гр. горчицы (в зернах);
  • 80 гр. молодого чеснока;
  • 10 шт. листов лавра;
  • 10 шт. перца душистого.

Маслята маринованные рецепты на зиму:

  1. Грибы очищаются от кожуры и тщательно промываются, при необходимости еще и режутся.
  2. В полтора литрах воды отвариваются маслята на протяжении четверти часа. Обязательно следует снимать пенку, которая периодически появляется.
  3. С отваренных грибов сливается вся вода. Для этого лучше всего использовать дуршлаг.
  4. Литр воды ставится на огонь.
  5. В воду добавляется очищенный, но не измельченный чеснок, а также все ингредиенты, которые остались.
  6. После закипания жидкости, в нее всыпаются грибы и провариваются не менее пяти минут.
  7. Готовый продукт выкладывается в заранее тщательно вымытые и стерилизованные банки, прикрывается крышками.
  8. Каждая из банок проходит еще одну стерилизацию. Для этого их помещают в кастрюлю с водой и кипятят четверть часа.
  9. Остается лишь банки закатать и укутать.

Рецептов, как мариновать маслята на зиму в банках и позволяющих побаловать себя и близких грибочками, огромное количество. Их можно как заготавливать на зиму, так и сразу ставить на стол. А если дать волю фантазии – можно творить собственные шедевры, изменяя количество пряностей, добавляя или убавляя какие-то ингредиенты. Можно создать собственное, уникальное блюдо, которое обязательно понравится не только домочадцам, но и самым требовательным гостям.

Благодаря нашей коллекции рецептов, вы также без проблем сможете порадовать своих близких такими блюдами, как , приготовить салаты из или .

Описание

Консервированные маслята – это одна из самых вкусных грибных закусок, которую можно приготовить на зиму. Самое приятное – для приготовления такой закуски вам не понадобится слишком много времени, а также большое количество ингредиентов. Нужно только собрать требуемое количество маслят, а делать это лучше в лесу, подальше от автомобильных трасс и различных предприятий. Конечно, вы можете не тратить время на поиск грибов и купить их в магазине, но собрать их самостоятельно будет куда приятнее, да и полезнее, так как заодно можно будет подышать свежим лесным воздухом.
Покупая маслята в магазине обязательно следите за тем, чтобы они не были червивыми, а также подгнившими. Тщательно осмотрите товар, а уже после этого решите, хотите ли вы его покупать и консервировать.
Данный пошаговый рецепт с фото не подразумевает наличие большого количества уксуса. Однако, в состав ингредиентов входит уксусная кислота, которой требуется буквально несколько капель, чтобы продлить срок жизни вашей консервации, а также придать ей приятную кислинку. Что касается дополнительной стерилизации, то ее тоже желательно провести, чтобы обеспечить консервированным маслятам долгий срок хранения.
Многие хозяюшки начинают переживать и не знают, что делать, если маслята после консервации начинают темнеть. На самом деле, это нормальный процесс, который имеет место быть в случае, если грибы подвергались термической обработке, поэтому вам не стоит переживать.

Чтобы в домашних условиях правильно законсервировать маслята на зиму, вам понадобится необходимое количество ингредиентов, несколько минут свободного времени, а также наш рецепт с пошаговыми фото, с помощью которого процесс готовки покажется вам совсем простым и быстрым. Давайте начнем готовить консервированные маслята прямо сейчас.

Ингредиенты

Консервированные маслята - рецепт приготовления

Первым делом вам необходимо достать требуемое количество свежих красивых маслят. Вы можете отправиться за ними в магазин или же выделить время и прогуляться по лесу. Единственное требование: грибы должны быть с целыми шляпками . Червивые, испорченные и даже совсем слегка подгнившие маслята не подойдут, поэтому выбирайте более тщательно.


Сразу после того как вы соберете необходимое количество грибов, их следует перебрать, отсеивая различный мусор и испорченные маслята, а затем хорошенько промыть их. При этом было бы неплохо отделить мелкие грибочки от крупных, разложив их в разные миски.


Теперь вам нужно взять глубокую кастрюлю, довести до кипения воду, посолить ее, а затем отправить в кипяток свежие грибочки. Варить их необходимо на протяжении десяти-пятнадцати минут, изредка перемешивая. Сразу после того как грибы сварятся, можете откинуть их на дуршлаг, промыть холодной водой и позволить влаге стечь.


Тем временем можете приготовить маринад. Для этого вскипятите необходимое количество воды, которое понадобится вам для маринования грибов, и исходя из следующих пропорций добавляйте специи: на литр воды следует взять по четыре столовых ложки без горки сахара и соли . В стерильные банки требуется положить по одному лавровому листу, один зонтик укропа, пару горошин перца, а также другие специи по желанию. Далее нужно положить в каждую банку грибы таким образом, чтобы емкость была заполнена до «плечиков», а затем залить все это горячим рассолом. После этого следует простерилизовать заготовку при помощи микроволновки, не накрывая банки крышками. Включите печь следует на полную мощность и стерилизовать грибы на протяжении пятнадцати-двадцати минут.


После того как ваша заготовка пройдет дополнительную стерилизацию, в каждую баночку добавьте три-четыре капли уксусной кислоты. Затем банки следует закатать крышками, перевернуть дном вверх и накрыть теплым плотным одеялом. В таком положении оставьте консервированные маслята на ночь, накрыв теплым одеялом. К употреблению консервированные маслята будут готовы только спустя две недели, а хранить их на зиму лучше в погребе или холодильнике. Приятного аппетита!


Поделиться: