Полезность компота из сухофруктов. Компот из сухофруктов: калорийность, польза и вред. Оздоровительные свойства компота из сухофруктов

Компот – необычайный напиток. Он способен привести пищеварение в норму, насытить организм витаминами и утолить жажду даже в самую сильную жару. Особенностью компота из сухофруктов является то, что он может оказывает дифференцированное действие в зависимости от состава этого напитка.

Так компот с черносливом может действовать, как мягкое слабительное средство, а грушевый – будет наоборот закреплять немного.

Состав и калорийность компота из сухофруктов

Польза компота из сухофруктов неизменна при любом составе его компонентов, так как именно этот напиток сохраняет огромное количество витаминов и микроэлементов.

Некоторые считают, что компот – достаточно калорийный продукт за счет большого количества сахара, используемого при приготовлении. Доля истины в этом есть, но только случае, если вы выпиваете по несколько чашек за один раз и если любите добавлять сахарку побольше.

Согласно классическому рецепту в компот добавляется около 150 г сахара на 1 литр воды. Если варить его без добавления искусственных подсластителей, калорийность составит 60 ккал на 100 г напитка. Из них он будет содержать 0,8 г белков и 14,2 г углеводов.

Польза компота из сухофруктов

Компот из сушеных фруктов варят чаще всего зимой и весной, когда запасы свежих фруктов уже закончились. Конечно же, сегодня в супермаркетах можно найти свежие фрукты круглогодично, но узвар пользуется большим успехом у хозяек и поваров. На это есть несколько причин.

Во-первых, он обладает особенным насыщенным вкусом, который не заменишь никаким другим напитком.

Во-вторых, качество свежих фруктов зимой и весной часто оставляет желать лучшего. Они хранят в себе множество нитратов, которые не принесут пользы ни одному взрослому, не говоря уже о детском организме.

Но тут следует помнить определённые особенности сухофруктов. Один вопрос, если вы заготавливаете их летом самостоятельно, и совсем другой – если покупаете в магазине.

Дело в том, что при производстве сухофруктов для придания лучшего эстетичного товарного вида и для продления сроков хранения недобросовестные производители обрабатывают фрукты диоксидом серы, что содержит консервант Е202. Остерегайтесь таких сухофруктов. Они имеют не совсем природный запах, а при замачивании они будут давать желтоватый ил оранжевый цвет воде.

Полезен компот из сухофруктов некрасивых и сморщенных. Именно они, скорее всего, были засушены правильно, без добавления ненужных веществ.

Какие же фрукты действительно полезны?

Ответ прост. Для каждого человека всё индивидуально. Если у вас есть проблемы с запорами или неактивным пищеварением, вам будет помогать компот с большим содержанием изюма , чернослива и абрикоса.

Также курага хорошо помогает восстанавливать зрение и дефицит железа в крови.

Если у ребенка расстройство желудка, то компот из груш хорошо отрегулирует его стул.

Также сладкий компот очень хорошо помогает при повышении ацетона в организме. Часто это происходит вследствие высокой температуры. Именно поэтому педиатры назначают частое, обильное сладкое витаминизированное питьё во время болезни.

Июль 1, 2018

Разве можно сомневаться в том, польза или вред от компота из сухофруктов, когда он есть в меню дошкольных учреждений, школ, больниц, его рекомендуют беременным и диабетикам? Если и вы уверены в том, что это крайне ценный для здоровья продукт, то предлагаем вам поближе познакомиться с его свойствами и узнать, что думают о нем врачи.

Вкусно, дешево, полезно… или бесполезно? Неизвестные стороны знакомого напитка

Для приготовления такого отвара требуется всего два ингредиента - сухофрукты и чистая вода, поэтому варить его можно хоть каждый день. Он имеет превосходный вкус и хорошо утоляет жажду. Чем больше будет ассортимент фруктов и ягод, которые вы положите в компот, тем выше окажутся его целебные свойства.

Варить его можно из клубники, кураги, изюма, слив, но наиболее популярен компот из сушеных яблок и груш. В чем его польза и вред, и как он воздействует на организм?

Оздоровительные свойства компота из сухофруктов:

  • Поднимает иммунитет. В сухофруктах есть витамин С. Он помогает организму противостоять инфекциям. Поэтому употребление такого напитка особенно показано зимой и ранней весной, когда велика вероятность подхватить вирус, а свежие фрукты еще не поспели.
  • Обогатит организм витаминами А, В1, РР, В2, В6, полезными минералами - калием, цинком, фосфором, железом.
  • Нормализует внутричерепное давление.
  • Приведет в порядок обмен веществ.
  • Поможет избавиться от сезонной депрессии.
  • Наладит процесс мочеиспускания. Сушеные фрукты производят бактерицидное действие. Если приготовить из них отвар, то можно быстрее вылечить воспаление мочевого пузыря и предупредить обострение хронического цистита.
  • Поддержит печень, улучшит ее состояние.
  • Будет полезен при атеросклерозе.
  • Принесет пользу сердцу и сосудам.
  • Придаст бодрости, улучшит настроение, повысит стрессоустойчивость.

Самый популярный (ввиду доступности этих фруктов) - компот из сушеных яблок. Его польза и вред определяются тем, что в нем есть клетчатка, аскорбиновая кислота, магний, цинк, железо. Но он может спровоцировать метеоризм.

Что будет, если часто пить компоты из сухофруктов?

Ничего плохого от их ежедневного наличия в вашем меню не произойдет, но только если вы не больны язвой, панкреатитом или гастритом. При таких недугах лучше отказаться от его употребления, чтобы компот из сухих яблок не вызвал обострения. Польза и вред взвара (это его народное название) также зависят от того, насколько чувствителен ваш кишечник. Если у вас есть склонность к диарее, то добавление в компот чернослива может спровоцировать понос. И это не все «вредности», на которые способен компот, сваренный из сухофруктов.

Нежелательные последствия от употребления взвара:

  • способствует ожирению, так как повышает аппетит;
  • содействует увеличению веса, так как насыщен быстрыми углеводами, которые в организме стремительно преобразуются в жир;
  • может вызвать вздутие, повышенное газообразование;
  • при индивидуальной непереносимости его ингредиентов способен спровоцировать аллергическую реакцию.

На заметку! Для продления срока годности сухофрукты нередко обрабатывают консервантами. Эти химические реагенты способны причинить серьезный ущерб здоровью. Поэтому перед тем, как готовить из них компот, их следует очень тщательно вымыть.

Калорийность этого напитка не превышает 25 Ккал, если готовить его без сахара (в компоте из сушеных яблок всего 9-15,2 Ккал). С сахаром она составляет 60-68 Ккал на 100 г. В нем 0% жира, примерно 0,4 -1 г белка и от 6,9 до 15,5 г углеводов. Невзирая на низкую калорийность и отсутствие жира, такой компотик (особенно если пить его литрами) угрожает вашей стройности. А если у вас уже есть лишние килограммы, то лучше исключите эту вкусность из своего рациона.

А что о нем думают врачи?

В принципе, доктора ничего не имеют против компота из сухофруктов. Но его пользу или вред они оценивают весьма прагматично - бесполезный продукт! В сухофруктах, конечно, есть некоторые важные компоненты. Причем, благодаря сушке, в процессе которой испаряется около 90% воды, концентрация витаминов и микроэлементов увеличивается.

Но ведь их подвергают термической обработке! При отваривании большая часть ценных для здоровья элементов просто исчезает, а в отвар их переходит еще меньшее количество. Мало того, в таком напитке преобладает сахар (которого много в сухофруктах). А некоторые еще и насыпают в компот сахар-песок!

Чтобы получить от компота из сухих груш и яблок пользу и исключить вред, не варите его слишком долго и не сыпьте в него сахар! Его и так там в избытке!

Совет! Если пьете взвар, то съешьте и отваренные сухофрукты. В противном случае никакого толка для здоровья от него не будет!

Рецепт от докторов: как сварить «целебный» компот?

Некоторые хозяйки варят такой компот несколько часов, чтобы сделать его более наваристым и вкусным. Но если вы хотите получить не просто «вкусненький», а полезный взвар, то готовьте его, придерживаясь определенных правил.

Совет! Для придания напитку более приятного запаха и оригинального вкуса добавьте апельсиновую цедру, лимонный сок, гвоздику, корицу.

Инструкция по приготовлению полезного компота из сушеных фруктов:

  • обязательно вымойте сухофрукты, несколько раз меняя воду;
  • залейте их холодной водой и оставьте минимум на четыре часа;
  • наполните кастрюлю водой, подождите, пока она вскипит, и положите в нее вымоченные фрукты;
  • чтобы напиток получился правильным, ингредиенты следует закладывать в определенной последовательности: сначала надо «забросить» в кастрюлю груши (они варятся дольше всего), через пять минут - яблоки, сушеные вишни, чернослив, курагу, изюм;
  • когда жидкость снова забурлит, выключите огонь, накройте емкость с компотом крышкой;
  • оберните кастрюлю с взваром полотенцем либо покрывалом;
  • пусть он настоится от 2 до 24 часов;
  • берите ингредиенты, исходя из таких пропорций: на один литр воды - 200 граммов сухофруктов.

Совет! Сахар не кладите. Если напиток кажется вам недостаточно сладким, лучше положите в него мед (только подождите, пока компот остынет до 40 градусов).

Нужно разобраться чего больше, пользы или вреда в компоте из сухофруктов, перед тем как включать его в рацион взрослых или детей. Вкусный и ароматный натуральный напиток традиционно используется для утоления жажды, профилактики авитаминозов и укрепления иммунитета. К сожалению, не все хозяйки соблюдают правила приготовления состава. Многие даже не сильно задумываются о наборе используемых ингредиентов, добавляя в продукт все то, что есть под рукой в данный момент. Такие эксперименты могут привести к не самым приятным результатам.

Состав

Для приготовления компота из сухофруктов рекомендуется использовать высушенные ягоды и фрукты, содержание воды в которых составляет менее 20%. На получение максимальной пользы от подобных напитков можно рассчитывать только в том случае, если ингредиенты будут высушены естественным способом, без применения химикатов. В идеале это должны быть самодельные заготовки без плесени и следов порчи.

Чаще всего сторонники народной медицины готовят компот из кураги, но не менее выраженными терапевтическими свойствами обладают напитки на основе яблок, груш, изюма, слив, и клубники. Независимо от того, какие именно ингредиенты будут применяться в качестве основы, готовый продукт будет богат витаминами, клетчаткой и минералами.

Польза компота из сухофруктов

Компот, сваренный из сухофруктов, отлично утоляет жажду, тонизирует, поднимает настроение, особенно в зимние дни. Остальные полезные свойства напитка напрямую зависят от того, какие ингредиенты значатся в его составе.

  • Практически во всех перечисленных выше фруктах и ягодах есть витамин С. Это вещество способствует выведению из организма шлаков и токсинов, укреплению иммунной системы. Химическое соединение не допускает развития авитаминоза, цинги, сезонной депрессии.

Совет: Не стоит вводить компот из сухофруктов в рацион при наличии лишних килограммов. В нем содержится от 60 до 80 ккал в зависимости от набора составляющих. Ненормированное употребление напитка способно привести к стремительному набору веса, несмотря на его способность выводить лишнюю жидкость и ускорять обменные процессы.

  • и чернослив способствую повышению уровня гемоглобина в крови. Такой напиток отлично помогает при анемии. Еще он устраняет проблемы, связанные с нарушением процессов пищеварения.
  • Сушеная слива отлично чистит кровь и другие жидкости организма от всех вредных компонентов.
  • Яблоки, груши и сушеный виноград в составе компота стимулируют метаболизм, помогают побороть хандру и другие неприятные проявления дефицита солнечного света.
  • является отличным средством от отеков. Он укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, разгружая кровеносную систему.
  • Если добавить в компот из сухофруктов немного можно не переживать за состояние щитовидной железы и избавиться от перепадов настроения. А еще этот продукт улучшает память и стимулирует мозговую деятельность.
  • Сушеная очень полезна при заболеваниях печени и почек. Она способна вывести из организма токсины, шлаки и тяжелые металлы.
  • следует включать в состав компотов при чрезмерных физических и умственных нагрузках, проблемах с сердцем, хронической депрессии и переутомлении.
  • Не лишним ингредиентом в напитках из сухофруктов станет . Она повысит уровень гемоглобина, улучшит качество зрения и снимет напряжение с глаз.
  • Жидкость, в составе которой присутствует садовая или лесная клубника, способна приблизить процесс выздоровления при кашле или болях в горле.

Решая, какие фрукты и ягоды использовать для приготовления компотов, необходимо основываться не только на личных предпочтениях и требованиях к вкусу, но и свойствах ингредиентов. Это позволит не только получить удовольствие от употребления напитков, но и укрепить здоровье, повысить качество жизни.

Польза компота из сухофруктов при грудном вскармливании

Врачи нередко рекомендуют кормящим мамам включать в свой рацион разнообразные компоты из сухофруктов. Натуральный состав ускорит процесс восстановления женского организма после беременности и родов, повысит его выносливость и позволит пережить столь сложный период первого года жизни ребенка. Еще он станет источником микроэлементов для самого малыша, который получит их вместе с материнским молоком.

Вот еще несколько плюсов употребления целебной жидкости после родов:

  1. Сухофрукты нормализуют стул и избавляют от запоров, которые не являются редкостью в данный период.
  2. Напиток с изюмом простимулирует лактацию, станет источником калия и кальция.
  3. Если использовать при варке , можно избавиться от головной боли, возникающей на фоне переутомления.

Компот из сухофруктов можно давать и грудничкам, начиная с 3-4 месяцев. В отличие от напитков, приготовленных из свежих ингредиентов, он вызывает аллергию или другие расстройства крайне редко. Если начинать давать ребенку состав, начиная с половины ложечки, можно избавить его от запоров, предотвратить развитие анемии и других дефицитных состояний. Со временем разовую дозу нужно начать понемногу увеличивать, доведя ее до 100 мл.

Вред компота из сухофруктов

Негативные последствия от употребления состава из натуральных продуктов проявляются крайне редко. Чтобы снизить подобные риски до минимума нужно помнить о ряде правил и рекомендаций:

  • Нужно тщательно проверять качество используемых ингредиентов. Некоторые хозяйки допускают большую ошибку, когда варят напиток из тех сухофруктов, которые непригодны в пищу. Такая практика может привести не только к расстройству желудка, но и к сильному отравлению.
  • Не стоит покупать на компот сухофрукты, которые буквально лоснятся от сока и очень аппетитно выглядят. Такие признаки свидетельствуют о химической обработке заготовок. В них практически нет полезных веществ, да и вкусом после термической обработки они не порадуют.
  • В рацион детей подобное блюдо следует вводить очень осторожно, начиная с минимальной порции. Детский организм более восприимчив к действию аллергенов, у него даже самые обычные яблоки могут спровоцировать неожиданно бурную реакцию.
  • Традиционные компоты с сахаром не стоит пить диабетикам. В качестве подсластителей лучше использовать мед. Его добавляют в уже готовый состав, остывший хотя бы до температуры 60ºС. Если температура будет выше, полезные вещества в составе меда начнут разрушаться.

Вообще, сладкие натуральные напитки переносятся организмом очень хорошо. Первые положительные изменения в состоянии можно отметить уже через несколько дней после начала их употребления. Кстати, перерывов в такой «терапии» можно и не делать. Изделия не вызывают привыкания или перенасыщения.

Правила приготовления компота из сухофруктов

Сварить вкусный компот очень просто, сделать его еще и полезным ненамного сложнее. Прежде всего, нужно выбрать качественные составляющие. Здесь следует руководствоваться такими правилами:

  1. Изделия берем светлого цвета, их оттенок должен быть максимально приближен к натуральному, характерному для свежих продуктов.
  2. Нельзя брать склеившиеся элементы, они должны рассыпаться.
  3. Запах допускается лишь свежий, слегка кисловатый, без малейшего намека на затхлость или плесень.
  4. Перед началом работы нужно взять кусочек сухофрукта и потереть им кожу. Если следов не осталось, заготовку можно пускать в обработку.

В готовом продукте будет максимальное количество полезных элементов, если использовать способ быстрой варки. Для его реализации нужно взять 300 г фруктовой или ягодной смеси, хорошо промыть и залить 3 л питьевой воды. Массу нужно лишь довести до кипения и можно снимать с плиты. Теперь ее надо завернуть во что-то теплое и оставить в таком состоянии на 8-10 часов. Компот готов, его следует выпить в течение 6 часов, после этого ценные вещества начнут разрушаться.

Сколько стоит компот из сухофруктов (средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

Многие жители наших широт еще с самого детства знают об уникальных полезных свойствах компота из сухофруктов. Ведь практически во всех школах и детских садах Российской Федерации, а также стран бывшего СССР компот из сухофруктов считается одним из самых популярных напитков. Стоит отметить, компот из сухофруктов совершенно неслучайно используют в рационе детского питания.

Состав компота из сухофруктов

Благодаря своим отличительным свойствам компот из сухофруктов оказывает положительное воздействие на растущий организм. Помимо того, входящие в состав компота из сухофруктов витамины, минеральные соединений и другие биологически активные вещества помогают поддерживать многие жизненно важные системы в человеческом организме.

Главным компонентом в составе компота из сухофруктов считаются высушенные ягоды или же фрукты. Под сухофруктами понимают обезвоженные при помощи сушки плоды фруктов, а также ягод, в которых содержится на более 20% влажности. Сухофрукты изготавливают как при помощи естественных способов, т.е. сушки под прямыми солнечными лучами, так и в специальных промышленных сушилках.

Стоит отметить, что калорийность компота из сухофруктов зависит прежде всего от вида сухофруктов, которые были использованы для приготовления напитка, а кроме того количества сахара. Однако, средний уровень калорийности компота из сухофруктов составляет обычно 60 Ккал. Самым полезным видом компота из сухофруктов считается напиток, приготовленный с использованием натурального меда.

Польза компота из сухофруктов

Как говорилось ранее, польза компота из сухофруктов объясняется витаминно-минеральным составом напитка. Поскольку сухофрукты обогащены витаминами группы А, В, а также минералами железа, магния, калия и кальция, а также натрия и магния напиток также содержит в своем составе значительное количество выше обозначенных полезных соединений. Пользу компота из сухофруктов медики и диетологи используют в диетическом, а также лечебном меню питания.

Вред компота из сухофруктов

Среди минусов напитка можно отметить вред компота с сухофруктами для человеческого организма, который обусловлен содержанием в продукте большого количества сахара. Помимо того, вред компот из сухофруктов может нанести, если напиток был приготовлен из некачественного или испорченного сырья.

Однако, правильно приготовленный и желательно в домашних условиях компот из сухофруктов принесет здоровью всех членов семьи неоценимую пользу. Помимо того, компот из сухофруктов поможет насытить организм незаменимыми для нормального процесса жизнедеятельности полезными соединениями природного происхождения.

Калорийность компота из сухофруктов 60 кКал

Энергетическая ценность компота из сухофруктов (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Всем известно, что сухофрукты – это просто кладезь витаминов и микроэлементов. Именно поэтому многие считают, что компот из сухофруктов очень полезен. Тем не менее так ли это на самом деле? Бесполезный напиток?. Правда, по мнению докторов, в сухофруктах сохраняются почти все полезные вещества. Оказывается, что благодаря сушке из сухофруктов испаряется до 90 % воды, именно поэтому витамины и микроэлементы содержатся в них в концентрированном виде. Так считают и болгарские фитотерапевты Иорданов, Бойчинов и Николов. По данной же причине они советуют не злоупотреблять этими продуктами.

Тем не менее компот из сухофруктов, по мнению большинства диетологов, практически бесполезен. Оказывается, что при варке добрая половина полезных для здоровья элементов из сухофруктов просто-напросто улетучивается, а в воду их переходит и того меньше. Причем, в самом компоте из всех веществ, свойственных сухофруктам, преобладает сахар, который безвредным никак назовешь.

В связи с данным фактом медики советуют не варить компот слишком долго. Чем большей температурной обработке подвергаются сухофрукты, тем меньше в них остается полезных веществ. За исключением того диетологи советуют не добавлять в компот сахар, которого и без того там с избытком. Лучше заменить сладкий яд медом. Но главное – если уж вы пьете компот, то в обязательном порядке употребляйте в пищу и сухофрукты из него. Иначе никакого толка не будет.

Противопоказания к употреблению. За исключением того, что компот из сухофруктов практически бесполезен, этот напиток может отрицательно сказаться на здоровье отдельных категорий людей. Так, по словам врачей, компот из сухофруктов категорически противопоказан лицам, склонным к ожирению. Оказывается, что напиток содержит в себе большое количество сахара, а также способен вызывать аппетит.

Не рекомендуется злоупотреблять компотом и тем, кто страдает различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, язвой желудка, гастритом или панкреатитом. Сушеные яблоки, которые присутствуют в большинстве наборов из сухофруктов, могут вызвать обострение этих недугов. Да и людям, склонным к диарее, этот напиток также пить не следует. Компот обладает слабительным эффектом.

Как сварить правильный компот?. Несмотря на то, что полезных веществ в самом компоте сохраняется немного, диетологи утверждают, что такой напиток гораздо полезнее, чем тот, что сварен из свежих ягод или фруктов. Виной тому упомянутая выше повышенная концентрация в сухофруктах всевозможных витаминов и микроэлементов. Поэтому для того, чтобы компот оказывал на наш организм благотворное влияние, его необходимо правильно сварить.

После того, как вы тщательно промыли сухофрукты, залейте их холодной водой и оставьте их не менее, чем на 4 часа. Затем вскипятите воду в кастрюле и бросьте в нее вымоченные сухофрукты. Как только вода снова закипит, выключите конфорку и накройте кастрюлю крышкой. Укутайте кастрюлю полотенцем или одеялом и дайте напитку настояться в течение 2-х часов.

Для приготовления компота вам понадобится 200 грамм сухофруктов на 1 литр воды. Сахар в напиток добавлять не следует, лучше воспользоваться натуральным медом.

Поделиться: