В какое время можно есть кулич. Можно ли есть кулич до пасхи. Когда можно есть пасхальный кулич

В это воскресенье православные будут праздновать Пасху - один из самых важных праздников в христианской традиции. Тем не менее многие нерелигиозные люди в этот день тоже едят кулич и заранее красят к нему яйца. Мы узнали у священника, какие существуют правила, почему на Пасху пекут именно куличи и можно ли неправославным праздновать этот день.

Андрей Постернак

священник

Пасху, яйца и куличи готовят с незапамятных времен, очевидно, что эта традиция возникла даже в тот период, когда еще не было христианства, хотя об этом точно и подробно мы не знаем. Христианская традиция вложила в это совсем другой смысл: яйцо - это символ жизни. Известна история, которая вошла в Житие святой Марии Магдалины - о том, что она принесла яйцо императору Тиберию как символ воскресения Христа, рождения новой жизни. Конечно, мы не знаем достоверность этой истории, но житие ее зафиксировало. И понятно, что рождение новой жизни и красный цвет (как цвет крови Христа) с тех пор станет пасхальным цветом.

Пасха по форме напоминает гробницу Христа, по крайней мере, существует такое толкование, а вот кулич - это воспоминание о просфоре, с одной стороны, и с другой - о хлебе, который освящается в субботу, через неделю после Пасхи, и называется «артос».
Куличи, яйца и пасхи традиционно освящаются накануне самого праздника Пасхи, в субботу, или, реже, в сам день Пасхи, когда после праздничной службы всегда освящают как раз хлеб артос. Он на протяжении недели стоит в храме перед алтарем на специальной подставке - аналое, во время крестного хода его также носят вокруг храма. А через неделю после Пасхи, в субботу, его разрезают на части и раздают верующим как просфору, которую едят натощак. Именно артос по своей форме является прообразом кулича.

Понятно, что все эти три вида еды готовятся из непостных продуктов: Пасха также знаменует окончание Великого поста. И на Пасху, конечно, нет никакой жестко регламентированной традиции, связанной с церковными канонами, - что, как и когда есть. Самое главное - это чтобы были элементы не постной еды: творог, яйца, масло. А уж как там готовить эти блюда и в каких пропорциях, никакой регламентации нет. Также не существует никакой унификации в раскраске яиц - их можно украшать как угодно. Так что здесь сами ингредиенты не играют никакой роли, рецептуру можно менять и добавлять что-то от себя, никаких особых требований к этим блюдам нет.

Как есть пасху и кулич и в какой последовательности, тоже не принципиально, потому что нет никаких правил. Можно пасху мазать на кулич, можно этого не делать, кулич может быть сухим или нет, все зависит от рецепта, и здесь каждый выбирает свой. Никакой унификации в Русской православной церкви не существует, и в разных приходах и общинах к этому относятся спокойно.

Православные не против, что нерелигиозные люди тоже празднуют Пасху, главное, чтобы было уважение и благоговение к существующей традиции.

Пасха, что называется, уже на носу, и самое время плотно заняться подготовкой к этому важному празднику. Уже в воскресенье, 28 апреля, все смогут сесть за стол и порадоваться Воскрешению Иисуса Христа. Самыми главными блюдами на столе, конечно, будут крашеные яйца и куличи. Естественно, готовить праздничный стол нужно начинать заранее, но не стоит забывать что перед Пасхой — Страстная неделя, а значит, каждый день имеет большое значение, и есть определенные правила, на которые должны ориентироваться верующие. К примеру, есть день, когда можно заниматься уборкой — это Чистый четверг, и есть день, когда нужно молиться и нельзя есть — это Страстная пятница. А когда же можно выпекать куличи и заниматься покраской яиц?


На самом деле, все очень даже продуманно. Самая активная подготовка к празднику начинается в четверг, который называется Чистым. И большую часть этого дня хозяйки, конечно, убираются. Но, если дом небольшой, или содержится в полном порядке, то у них остается время на то, чтобы начать готовить праздничные блюда. Выпекать куличи можно уже в четверг. Особенно, если семья большая, и еды потребуется много, то можно ставить опару именно в этот день. И вечером уже будут готовы первые куличики. Но не все хозяйки одобряют такую идею. Ведь свежая выпечка куда вкуснее.

Когда нельзя выпекать куличи

Но в пятницу заниматься приготовлением праздничных блюд не разрешается. Так как именно в этот день верующие вспоминают о том, как Иисуса Христа распяли на кресте. Поэтому остается только еще один день на подготовку к Пасхе — это суббота. Заниматься покраской яиц и выпечкой можно хоть весь день, главное, успеть до начала службы.
Стоит сказать о том, что в разных храмах служба начинается в разное время. К тому же где-то принято освящать корзинки с пасхальным набором в субботу, где-то — в воскресенье. Это, конечно, нужно узнать заранее. И исходя из этого продумать, когда все-таки выпекать куличи.


Время приготовления куличей

Очень важно, чтобы положить в корзинку на освящение уже холодный кулич с застывшей глазурью. Каждая хозяйка должна знать, что время приготовления куличей зависит, в первую очередь, от рецепта. Если выпечка будет из дрожжевого теста, то потребуется как минимум шесть часов, и еще нужно заложить два с половиной часа на то, чтобы куличи остыли и их можно было покрыть глазурью. По всем правилам, остывать куличи должны еще в печи. Кстати, если вынести еще горячий кулич на улицу, то он, как остынет, сразу зачерствеет. Поэтому лучше перестраховаться и заложить время с запасом.
Но можно поступить следующим образом — заранее испечь кулич, который отправится на освящение в корзинке, а остальные сделать накануне Пасхи в любое удобное время. Но нужно также учитывать, что в Светлое Воскресенье, то есть уже на саму Пасху заниматься приготовлением пищи также не рекомендуется. Так что на вопрос о том, когда печь куличи на Пасху 2019, можно ответить так — либо в четверг, либо в субботу.


Главным атрибутом праздника Пасхи является душистый и пышный кулич. Согласно традиции, праздничный кулич многие хозяйки начинают печь в Чистый четверг. Однако, те, кто не планирует освящать их в церкви, могут печь даже в Воскресенье. Вне зависимо от дня, когда печется пасха, выпечка требует определенных знаний и тонкостей.

Если люди планируют пойти на пасхальную службу, то им заранее необходимо рассчитать время на приготовления кулича. Прежде чем выносить кулич из дома, он должен быть полностью остывшим, а глазурь на нем — затвердевшая.

Меж тем, красить яйца также необходимо в Чистый четверг. Куличи можно выпекать и в субботу утром. Освящать их можно как в субботу вечером, так и в воскресенье утром.

Для приготовления куличей тратится разное время, все зависит от рецепта. Если использовать обычное дрожжевое тесто, то оно должно дважды подойти, его вымешивают руками и готовится все это около пяти-шести часов. Потом куличи выпекают и дают им остыть.

Перед тем, как начать выпекать куличи, все хозяйки подготавливают ингредиенты. Муку в обязательном порядке необходимо просеять, можно сделать это два раза. Молоко подогревается, но не доводить до кипения. В молоке разводят дрожжи, туда добавляют муку и сахар. После чего все тщательно вымешивается. Затем тесто накрывают и убирают в теплое место.

Прежде чем замешивать тесто, необходимо, чтобы яйца были комнатной температуры. Многие кулинары заранее готовят яйца, они их моют, а затем отделяют белки от желтков. Белки в дальнейшем используют для глазури, а желтки растирают с сахаром.

Принято окрашивать яйца в Страстную субботу. Но если на данный день много дел, то начать окрашивать яйца можно с понедельника и по четверг.

Раньше на Руси первое окрашенное яйцо старались хранить дома на протяжении всего года, оно считалось самым мощным оберегом и обладало целебными свойствами.

При окрашивании яиц особое внимание необходимо уделять их цвету и узору. Традиционный цвет яиц является красный и оранжевый.

Существует несколько версий того, почему на праздник красят яйца. В те времена в пост запрещалось есть пищу животного происхождения, а куры не переставали нести яйца. Люди старались их варить и окрашивать, чтобы потом можно их было отличить от свежих.

Согласно второй версии, первое пасхальное яйцо Мария Магдалина преподнесла императору Тиберию. После воскрешения Иисуса, Мария пришла к императору и сказала ему об этом, а также принесла ему в дар яйцо. Но, император не поверил ее словам, сказав, что никто не может воскреснуть, подобно тому, как белое яйцо не может стать красным. Сразу после произношения данных слов белое яйцо стало красным.

Есть еще одна версия, согласно которой, Мария, для развлечения младенца Иисуса, сама начала красить яйца. Поначалу цвет яиц был только красным, он являлся символом крови Христа. Со временем их начали красить в разные цвета.

Цвет яиц выбирался не случайно, каждый из них имеет свое обозначение. Белый цвет — символ чистоты и духовности. Желтый — символ богатства и достатка. Черный - цвет скорби и плача, но в этот цвет не желательно красить яйца. Красный напоминает о любви Божьей к человеческому роду. Зеленый означает благосостояние и возрождение. Голубой цвет - ассоциируется с добротой, любовью к ближнему.

Время на чтение: 1 минута

С приближением пасхальной недели и доносящихся ароматных запахов из пекарен, многих начинает терзать следующий вопрос, можно ли есть кулич до Пасхи? Искушение настолько сильно, когда центральные ряды супермаркетов встречают посетителей аппетитными куличами, разукрашенными разноцветными глазурями и посыпками, что равнодушными они не оставят никого. Давайте разберёмся, с чем вызвана эта давняя традиция воздержания от поедания пасхальной сдобной выпечки.

Пасхальный кулич – это сдобная сладкая выпечка, занимающая главное место на праздничном столе в день светлой Пасхи. Этот десерт представляет символ, напоминающий о воскрешении Христа. Однако историки придерживаются мнения, что куличи пекли во времена язычества ещё до появления Христианства на Руси. В то далекое время куличи символизировали начисто отдалённые от вероисповедания вещи.

По православной традиции делать пасхи, красить яйца, выпекать куличи следует на Страстной неделе в Великий (Чистый) четверг. В субботу для праздничного стола освящали продукты, а вкушали их в день Христова Воскресенья. Три дня является длительным сроком для гастрономического воздержания, когда рядом разукрашенные посыпками и разноцветными глазурями аппетитная выпечка, но истинно верующие вынуждены устоять от этого соблазна, поскольку именно им кушать куличи до Пасхи воспрещается.

С приближением праздника на какое-то время у многих личностей возрождаются религиозные чувства, и даже индивиды, в принципе, очень далекие от религии, начинают отдавать дань уважения этому торжеству. Давайте проясним ситуацию, почему до Пасхи нельзя есть куличи.

Считается, что страстная седмица относится к периоду строгого поста. Из еды разрешаются только отварные и сырые овощи, хлеб, вода. Вся неделя до Великого Воскресения является напоминанием о страданиях, которые перенёс Христос. Это время предназначено не для чревоугодия, а для душевного преображения. Сдобный хлеб, коим является пасхальный кулич, есть символ долгожданного торжества. И если несдержанный сладкоежка будет его кушать до Пасхи, то священный смысл праздника будет утрачен.

Православная церковь разрешает не придерживаться поста будущим мамочкам и кормящим женщинам, детям не достигших семилетнего возраста, а также тем, кто имеет слабое здоровье и по медицинским показаниям не может придерживаться строгой диеты. Если больной родственник или ребёнок хочет кусочек кулича, а до праздника ещё далеко, то можно угостить их данной выпечкой и грехом это считаться не будет.

Со стороны православной церкви отсутствует категорический официальный запрет на предварительное опробывание пасхальной выпечки. Значение представляет только личное мнение каждого индивида и его отношение к этому вопросу. Если уж все-таки, невтерпёж, и хочется отведать пасху заранее, то можно ее кушать, и не тревожиться.

Не всех людей, начинающих в воскресение праздничную трапезу с пасхального угощения, можно отнести к истинно верующим. Происхождение пасхальной выпечки утеряно в глубинах язычества. Большинство людей, не связанных религиозными убеждениями и не придерживающихся церковных постов, все-таки удерживаются от дегустации пасхальных куличей до установленного дня, чтобы сохранить впечатление всеобщего праздника. По традиции пасхальную выпечку можно кушать в течение всей пасхальной недели.

В православии пасхальный кулич означает, что те верующие, которые приготовят эту выпечку, обретут присутствие Спасителя в их доме. Изюм в пасхальной выпечке символизирует сладость от соединения с божественным, уверенность в искуплении грехов и в приобретенной защите. У христиан название праздника имеет следующее значение: «переход от смерти к жизни, от земли к небу».

Этой выпечкой разговлялись после завершения пасхальной службы. Изредка прихожане прямо в церкви угощали друг друга и священнослужителей своими кулинарными изделиями, но зачастую дома глава семьи по количеству домочадцев делил кулич на всех. Пасху отмечают в первое воскресенье после весеннего полнолуния.

По традиции, начиная с пасхальной ночи, и в последующие сорок дней приветствуют друг друга так: «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!». При этом с апостольских времён идет обычай троекратно целоваться.

Тем, кто хочет все-таки удержаться от соблазна съесть кулич до Пасхи, предлагаем несколько полезных советов.

Необходимо покупать или выпекать пасхальные куличи не заранее, а прямо перед праздником, накануне до освящения церковью, например, в субботу.

Можно испечь или купить несколько постных хлебобулочных изделий (без запрещённых яиц, молока и масла), которые помогут дождаться праздника.

Подведя итог, хочется заметить, что в любом случае принятие решения остаётся за каждой конкретной личностью. Однако следует помнить, что если кушать кулич до Пасхи, то не наступит чувства праздника в виду отсутствия томительного ожидания, поскольку кулич представляет главное блюдо стола, и трапеза будет выглядеть обычной, а не праздничной.

Праздник Пасхи отмечается 19 апреля 2020 года. Часто спрашивают о том, когда можно есть пасхальный кулич? Даже в советские годы накануне Пасхи в магазинах можно было купить куличи. Продают их и сейчас, причем за несколько дней до праздника. Соответственно, многие люди интересуются: «Можно ли есть кулич до Пасхи?»

Последняя неделя перед этим праздником, которую называют Страстной, получила свое название в память о последних днях земной жизни, смерти и погребении Иисуса Христа.

Верующие проводят это время в строжайшем воздержании от пищи и усердной молитве. На протяжении всего поста, который соблюдают в течение семи недель, нельзя употреблять продукты животного происхождения.

В понедельник, вторник и среду на Страстной седмице верующие исключают приготовленную пищу, ограничивая рацион сырыми овощами и фруктами. В Великий Четверг рекомендуется сухоядение. Можно выпить немного вина и добавить в пищу постное масло.

Согласно церковному уставу, в Страстную пятницу и субботу также соблюдается строгий пост. Нельзя принимать пищу до выноса плащаницы во время церковной службы.

Когда можно есть пасхальный кулич?

В последнюю неделю перед Пасхой, начиная с Чистого Четверга, хозяйки готовят множество вкусных блюд, ведь согласно традиции пасхальный стол должен быть обильным.

Пекут пасхи, куличи, а еще – бабы, блины, пряники. В старину к этому празднику готовили выпечку в виде крестиков, жаворонков, барашков, петушков.

Продукты для праздничного стола освящают в церкви в Великую Субботу, а в некоторых храмах – рано утром в воскресенье.

Великий пост заканчивается в светлый праздник Пасхи, когда все ограничения в рационе снимаются. Верующие разговляются крашеными яйцами, кусочком кулича или пасхи после литургии, около 4 часов утра.

Куличи наряду с некоторыми другими продуктами стали символами этого праздника. Едят их не только на саму Пасху, но и в течение всей Светлой седмицы. Блюда из рыбы в этот день к столу подавать не принято, а вот кушаний из мяса, как и мучных изделий из сдобного теста, готовят много.

Некоторые люди считают, что непостящемуся человеку можно есть неосвященный кулич в любое время. Однако это не просто хлеб, а обрядовое блюдо, и если вы являетесь верующим человеком, лучше заменить его чем-то другим.

В любом случае, можно ли есть кулич до Пасхи, решать только вам. Церковь же этого строго не рекомендует.

Поделиться: