Праздничная курица в клюквенном соусе. Клюквенный соус для курицы Курица с клюквой

Специфический кисло-сладкий вкус клюквы прекрасно дополняет не только десерты, но и мясные блюда. Именно поэтому клюкву часто используют в качестве основы для приготовления соусов. В этой статье мы уделим внимание рецепту приготовления курицы с , который будет уместен не только на праздничном столе, но и в будничном меню.

Курица с клюквенно-тимьянным соусом

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • сушеный тимьян – 1 ½ ч. ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • куриная грудка (с кожей) – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • шалфей – 1/2 ч. ложки;
  • куриный бульон – 2 ст.;
  • клюква – 1 ст.;
  • сахар – 1/4 ст.;
  • крахмал – 1 ч. ложка.

Приготовление

В небольшой миске смешиваем 1 столовую ложку сливочного масла, тимьян, 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца. Куриные грудки тщательно натираем полученной смесью, не забываем промазать под кожей. Кладем куру кожей вверх на смазанный маслом противень, затем запекаем при 200 градусах 25 минут, до золотистой корочки.

Остатки масла растапливаем в сотейнике и обжариваем на нем измельченный лук, около 8 минут. В сотейник кладем шалфей и оставшийся тимьян, продолжаем готовку еще минуту, а затем вливаем бульон и тушим до тех пор, пока в сотейнике не останется около 1 ½ стакана соуса. Поцеживаем соус через сито и возвращаем обратно в сотейник.

Засыпаем в соус ягоды и добавляем сахар, варим 5-8 минут, пока ягоды не начнут лопаться, после чего всыпаем крахмал. Держим соус на огне до загустения, а затем поливаем им готовую курицу.

Курица с клюквенным муссом

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1/4 ст.;
  • мука – 1 ½ ст.;
  • порошок для выпечки – 1 ч. ложка;
  • сушеный тимьян – 2 ½ ч. ложки;
  • черный перец – 1 ч. ложка;
  • сушеный чеснок – 1/4 ч. ложки;
  • белый перец – щепотка;
  • яйца – 2 шт.;
  • клюквенное пюре – 1 ст.;
  • горчица – 1/4 ст.;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • уксус – 1/2 ч. ложки;
  • растительное масло.

Приготовление

В литре холодной воды растворяем 1/2 стакана соли. Куриное филе помещаем в контейнер и заливаем соляным раствором. Даем курице пропитаться солью около 1 часа, оставив ее в холодильнике.

В миске смешиваем муку тимьян, 2 чайных ложки соли, 1 чайную ложку порошка для выпечки, черный перец, сушеный чеснок и белый перец. Отдельно смешиваем стакан воды, или молока с одним яйцом.

Для готовое ягодное пюре смешиваем с горчицей, медом, тимьяном и уксусом. Если вы не знаете как приготовить ягодное пюре, то для этого достаточно просто ошпарить ягоды, или проварить их буквально 40-60 секунд, а затем потереть массу через сито.

Посоленное филе нарезаем порциями и обжариваем во фритюре, предварительно окунув мясо сначала в смесь яйца и молока, а затем обваляв в муке со специями. Готовую курицу сначала обмакиваем бумажными полотенцами, а после подаем к столу.

Курица с виноградно-клюквенным соусом

Ингредиенты:

Приготовление

Мягкое сливочное масло смешиваем с сахаром и тимьяном. Куриную тушку посыпаем солью и перцем по вкусу, а под кожицей тщательно промазываем мясо масляной смесью.

Жарим курицу на раскаленной сковороде около 4 минут, или до золотистой корочки. Теперь размещаем кусочек тушки на листе для запекания и отправляем куру в духовку при 200 градусах на 20 минут.

Пока курица запекается, смешиваем 1 столовую ложку сливочного масла с мукой, добавляем клюквенное пюре, бульон и виноградный сок. Варим соус до загустения около 7 минут, затем приправляем солью и перцем и подаем к готовой курице в горячем или холодном виде.

Рецепт и способ подачи цыплёнка, запеченного с клюквой, увидела несколько лет назад на иностранном кулинарном сайте. Конечно же, очень понравилась подача, а так как клюква у меня всегда есть в морозильнике, то на первое же семейное торжество я решила его приготовить. Цыпленок получился действительно очень красивым и очень вкусным, а гарнир из клюквы не только очень полезный, он еще и хорошо подходит к крепким спиртным напиткам.

Идеально для этого рецепта подойдут цыплята-корнишоны по 500-600 граммов, их можно приготовить по одной штуке на порцию и подать каждому гостю отдельно. В крайнем случае можно использовать обычных цыплят весом до килограмма и разрезать их по спинке пополам.

Для начала цыпленка нужно хорошо посолить, поперчить, сбрызнуть соевым соусом и смазать оливковым маслом снаружи и внутри. Масло лучше помогает проникнуть соли и перцу в мясо, и так оно лучше просолится. Оставьте на несколько часов под пищевой пленкой.

Приготовьте все необходимые продукты.

Спустя время смешайте еще немного соевого соуса, винный уксус и острый соус. Смажьте этим соусом цыпленка и также оставьте его еще на несколько часов мариноваться. За это время тушку следует несколько раз перевернуть, так он будет мариноваться равномерно.

В брюшко цыпленка вложить либо кислое яблоко, либо киви, либо лимон. Лимон лучше обдать кипятком, чтобы ушла горечь цедры. У меня был неспелый крупный киви.

Брюшко скрепить зубочисткой, ножки связать натуральной бечевкой. Налить в противень воды.

Разогреть духовку до 180 градусов и запекать цыпленка без конвекции 60-70 минут.

Пока запекается цыпленок, приготовим клюкву. Влить на разогретую сковороду растительное масло, выложить замороженную клюкву. Пока клюква будет таять на сковороде, она выделит сок.

Добавьте сахар, посолите по вкусу, поперчите, добавьте раздавленный зубчик чеснока и немного тимьяна. Попробуйте на вкус, подлива не должна быть очень кислой. Готовить клюквенный гарнир нужно минут 5-7, подлива не должна выкипеть. Плиту выключить, чеснок выбросить.

Спустя 20 минут достать цыпленка из духовки, смазать его с помощью силиконовой кисточки выделившимся соком из противня.

Накрыть крылышки фольгой и запекать цыпленка еще 20 минут. Достать из духовки, смазать соком еще раз. Эту процедуру повторять каждые 20 минут. Я люблю когда косточки хорошо отделяются от мяса, поэтому готовлю цыпленка 60-80 минут без конвекции, так он будет сочным и у него будет красивая и румяная кожа, если запекать с конвекцией - мясо станет сухим, а кожа будет в черных подпалинах.

Выложить клюкву на дно блюда для подачи, сверху выложить готового цыпленка, украсить веточками зелени. Если будете готовить брокколи - ее нужно отварить 3-4 минуты в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и сбрызнуть оливковым маслом. Цыпленок, запеченный с клюквой, готов.

Приятных и вкусных вам семейных праздников!

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Начнём с главного - какую Вы используете клюкву? Если замороженную, то нужно ей разморозить перед приготовлением, а затем тщательно промыть ягоды тёплой проточной водой, отбирая раздавленные. То же относится и к свежей клюкве. Апельсин тоже нужно промыть, затем очистить от кожуры и отложить её, она нам тоже пригодится. Из мякоти выжимаем сок, с помощью соковыжималки или сильных рук. А из кожуры делаем цедру, с помошью мелкой тёрки. Вся цедра нам не потребуется, поэтому оставшуюся можно использовать для других блюд. Луковицу промываем, очищаем и мелко-мелко шинкуем. Боитесь, что будет горчить - берите красный лук, он отлично подойдёт. Ингредиенты готовы, теперь приступим к основному процессу.

Шаг 2: Готовим клюквенный соус.

Берём сотейник, если у Вас его нет, возьмите глубокую сковороду или кастрюльку. Разогреваем в сотейнике масло и обжариваем в нём измельчённый лук. 5 минут хватит для его готовности. А затем добавляем в сотейник клюкву, мёд и цедру с соком. Цедру добавьте по своему вкусу, примерно 2-3 столовых ложки. Перемешиваем соус кулинарной лопаткой, убавляем огонь, а сотейник накрываем. Готовим соус 20 минут, затем выключаем конфорку, а соус охлаждаем перед подачей, поставив его в холодильник на пару часов.

Шаг 3: Подаём клюквенный соус.

Этот соус замечательно подчеркнёт вкус курицы и других мясных блюд. Кстати, индейка с клюквенным соусом является символом Дня Благодарения в Америке. Подаём клюквенный соус в соуснике вместе с основным блюдом. Можно украсить его веточкой зелени. Приятного аппетита!

Можно добавить в соус специй - чёрный молотый перец, мускатный орех, чеснок.

В приведённом рецепте соус получится неоднородным - некоторые ягоды останутся целыми, а большинство разварится. Если Вы хотите получить однородный, жидкий соус, перед приготовлением измельчите клюкву в блендере.

Если Вы не любите мёд, можно заменить его сахарным песком.

Клюквенный соус хорошо подходит как своеобразное варенье к белому хлебу или гренкам.

Можно измельчить апельсин в блендере - тогда получится смесь сока и цедры, которую мы и добавим в соус.

Если жидкость из сотейника быстро выкипает, можно долить сока или воды.

Можно варьировать количество ингредиентов, чтобы менять вкус на более сладкий или более кислый, сахаром или мёдом и клюквой соответственно.

Те, кто уже готовил это блюдо, без сомнения, подтвердят, что курица с клюквенным соусом – это поистине праздничное угощение. И не только потому, что внешне она выглядит как настоящий художественный шедевр, но и во многом потому, что от ее замечательного вкуса праздник наступает в душе. И пусть вас не пугает столь смелое сочетание вкусов: клюква издавна соседствует с мясом не только в русской кухне. Ну, а для того, чтобы убедиться, что курица с клюквенным соусом – это на самом деле вкусно, пора приступать к ее приготовлению.

Ингредиенты для курицы:

Курица целая – 1 тушка или 6-7 куриных бедер;
Паприка – ¼ ч. ложки;
Розмарин – ¼ ч. ложки;
Семена горчицы – ¼ ч. ложки;
Чеснок – 2 зубочка;
Укроп, базилик, петрушка (сушеные) – 1 ч. ложка;
Масло растительное – 2 ст. ложки;
Соль – на вкус.

Ингредиенты для клюквенного соуса:

Клюква (свежая) – 200 г.;
Сахар – 100 г.;
Крахмал – 1 ст. ложка.

Как приготовить курицу с клюквенным соусом:

Прежде всего куриную тушку или бедра необходимо как следует промыть и тщательно обсушить. Если вы не любитель куриной кожи, ее можно аккуратно снять.

Все специи, которые вы подготовили для курицы, высыпать в миску, добавить к ним масло, туда же выдавить чеснок и хорошо перемешать. Курицу натереть сначала солью с внешней и внутренней стороны, а затем – смесью приправ. Чтобы куриное мясо достаточно впитало дух специй, ему нужно дать пару часиков постоять.

После того как курочка настоится, поместить ее в форму или на противень и запечь в духовом шкафу, нагретом до 200 °С, в течение примерно 1 часа.

Пока курица стоит в духовке, готовим клюквенный соус. Для этого клюкву, которую предварительно нужно хорошо промыть, залить одним стаканом воды, поставить на огонь и дать закипеть.

Затем ягоду протереть через сито и получившуюся пюреобразную массу еще раз вскипятить. После, убавив огонь, посолить, всыпать сахар и крахмал, предварительно разведенный, и уварить соус до загустения. Перед подачей его нужно слегка остудить и уже потом перелить в соусник.

Готовую курицу можно разделить на куски и подавать порционно, а можно целиком – выложить на красивое блюдо и украсить ягодками клюквы и полить клюквенным соусом. В качестве гарнира хорошо подойдет картофель фри, но это – исключительно по желанию.

Приятного аппетита!!!

Поделиться: