Шарлотка в форме с дыркой. Шарлотка с яблоками рецепты пышной шарлотки с яблоками в духовке и мультиварке. Насыпной пирог с яблоками

Классическую шарлотку изобрели в Германии, и там для ее приготовления использовали не совсем привычные ингредиенты, которые сейчас трудно найти в предлагаемых рецептах. Для изготовления использовался белый хлеб, заварной крем, различные фрукты и ликер. В результате получается нечто, напоминающее кекс.

В Англии у подобного блюда название – пудинг, в который добавляются именно яблоки. А вот привычный, на сегодняшний день рецепт из фруктов, запекаемых с тестом, появился уже во второй половине ХХ столетия в Советском Союзе.

Шарлотка с яблоками полюбилась многим хозяюшкам не только за удивительный вкус, но и за быстрый способ приготовления. Предлагаем вашему вниманию наиболее популярные рецепты этого десерта.

Простые рецепты приготовления шарлотки с яблоками в духовке

Шарлотка является очень вкусным и простым пирогом. Приобрести яблоки в магазинах можно в течение всего года, а значит баловать себя вкуснятиной ничего не стоит в любой момент.

К тому же приготовление шарлотки не занимает много времени. А если добавить к основным ингредиентам корицу, ягоды, сметану, орехи, изюм, то в результате получим оригинальный десерт с ароматным и пикантным вкусом.

Шарлотка с яблоками, приготовленная по классическому рецепту — это самый вкусный и простой десерт к чаю. Он готовится из доступных продуктов и является самым популярным рецептом во многих семьях.

Перед приготовлением необходимо убедиться в наличии следующих продуктов:

  • мука пшеничная – 150 грамм (один граненый стакан);
  • сахарный песок – 200 грамм (один граненый стакан);
  • яйца – 3 штуки;
  • яблоки – 3-4 штуки;
  • корица или ванилин по вкусу.

Чтобы приготовить пышное и воздушное тесто, рекомендуется выполнить несложные требования. Сахарный песок должен быть – сухим. А муку стоит взять высшего сорта и предварительно просеять.

Для выпекания подойдет как силиконовая форма, так и глубокая сковородка. Последнюю емкость необходимо подготовить. Днище выстилается пергаментной бумагой, либо обмазывается маслом растительного происхождения и присыпается мукой.

Сковороду не стоит брать самого большого размера, подойдет средняя. Силиконовую форму подготавливать специально не нужно.

Как готовить:

  1. Духовой шкаф можно сразу включить, чтобы он нагревался, необходимая температура 180°.
  2. Яйца разбить в удобную емкость и как следует взбить.
  3. Всыпать сахарный песок. Корицу и ваниль добавить при желании.
  4. При помощи блендера или иной кухонной техники взбивать смесь, постепенно увеличивая скорость до максимального показателя. Весь процесс занимает 7-10 минут. Данного времени хватает на полное растворение сахара и увеличение массы заготовки в несколько раз.
  5. В смесь постепенно добавляется мука при постоянном перемешивании, чтобы не образовывались комочки.
  6. Тесто отставляется в сторону, самое время заняться яблоками. Шкурка счищается, удаляются косточки и сердцевина. Фрукт нарезается на небольшие кусочки или ломтики.
  7. Разложить яблоки в емкость для выпекания и р авномерно залить тестом.
  8. Выпекать около 45 минут, время может немного варьироваться, тут все зависит от духовки.

Проверка на готовность осуществляется при помощи зубочистки, палочкой протыкается сердцевина пирога. Если шарлотка готова, то зубочистка останется сухой и чистой.

При желании можно использовать для украшения сахарную пудру.

Небольшой совет. Чтобы пирог не оседал, не рекомендуется открывать первые 25 минут дверцу духовки с момента начала готовки .

Следующий вариант приготовления воздушной шарлотки имеет маленькую хитрость, а именно добавление небольшого количества сметаны.

Ингредиенты:

  • яблоки – 5 – 6 штук;
  • мука – 150 грамм;
  • сахарный песок – 150 грамм;
  • ванилин – 10 грамм;
  • корица – на усмотрение повара;
  • апельсин – 1 штука;
  • яйцо – 4 штуки;
  • сметана – 1 ложка столовая. Выбрать марку с наибольшим процентом жирности.

Если возникнет желание украсить пирог, то рекомендуется взять яблоки с красной кожурой, они будут выглядеть более привлекательно.

Этапы приготовления:

  1. Включить духовой шкаф и выставить режим 180°. Яблоки помыть, нарезать на тонкие ломтики извлечь семечки.
  2. Яйца разбить в мисочку и взбить с использованием комбайна или миксера на средней скорости. Попутно добавить по щепотке соли и ванилина.
  3. Постепенно докладывается сахарный песок при непрерывном взбивании. Процесс должен идти до получения однородной пышной массы, имеющей белый цвет.
  4. Добавляется сметана в количестве одной столовой ложки и тесто перемешивается.
  5. Мука просеивается и также постепенно добавляется в тесто при постоянном использовании миксера.
  6. Застилается пергаментом дно формы для пирога, смазывается сливочным маслом и немного посыпается мукой.
  7. Чтобы выпечка получилась с особым ароматом, добавляется цедра апельсина.
  8. Выкладываются яблоки. При желании их можно посыпать корицей, а после залить тестом.
  9. Для украшения используются яблочные дольки, которые устанавливаются мякотью в тесто от борта в центр.
  10. Постановить форму в духовку. Время приготовления полчаса.

В результате получается воздушный и красивый десерт.

Яблочная шарлотка с розами — видео

Яблочная шарлотка на кефире порадует тех, кто любит пироги, которые тают во рту. Выпечка получается очень нежной, ароматной и приятной на вкус. Яблоки желательно брать сладких сортов, без кислинки.

Кисломолочный напиток важно заранее достать из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. В теплом виде кефир даст более быструю реакцию с разрыхлителем, и выпечка получится более пышной.

Для очередного кулинарного шедевра нужно убедиться в наличии следующих продуктов:

  • стакан кефира;
  • сахарного песка – 200 грамм;
  • пшеничной муки – 150 грамм;
  • куриных яйца – 2 шт.;
  • масла растительного происхождения – 100 мл;
  • яблок – 5-6 шт.;
  • разрыхлителя – 1 ложка чайная;
  • молотой корицы – ½ ложки чайной.

Как приготовить:

  1. В глубокую миску высыпать сахарный песок и разбить яйца. Смешать компоненты с использованием миксера или иной аналогичной техники.
  2. Добавить кефир и размешивать до получения однородной смеси.
  3. Муку смешать с разрыхлителем, всыпать в тесто.
  4. Взбить смесь, чтобы исчезли все комочки, налить растительное масло и опять перемешать.
  5. С яблок счистить кожурку, вырезать сердцевину и семечки, нарезать на дольки.
  6. Смазать емкость для выпечки (при необходимости) сливочным или подсолнечным маслом. Вылить ½ теста, выложить равномерно фрукты, при желании посыпать молотой корицей. Добавить оставшуюся часть теста.
  7. В заранее разогретую духовку — 180° поставить пирог на 30 – 40 минут. Для проверки готовности используется деревянная палочка, на которой не должно оставаться следов, если десерт испекся.

Кулинару на заметку. Если хочется, чтобы в выпечке яблоки имели белый цвет, то их до добавки в шарлотку сбрызгивают соком лимона.

Шарлотку с яблочной начинкой можно приготовить без сахара и без муки. Выпечка получается диетической и не менее вкусной.

Такой рецепт подойдет людям, находящимся на диете или для тех, кому сахар противопоказан.

Какими компонентами нужно обзавестись:

  • натуральным йогуртом или маложирной сметаной – 150 мл;
  • фруктозой – 100 грамм;
  • куриными яйцами – 3 шт.;
  • молотой корицей – ½ ложки чайной;
  • овсяными отрубями – 5 ложек столовых;
  • яблоками – 3 шт.

Фруктозу можно заменить двумя столовыми ложками стевии.

Поэтапная готовка:

Приготовить смесь из отрубей, йогурта и фруктозы.

Яйца взбить и добавить в тесто.

Из яблок удалить сердцевину, порезать на кусочки и присыпать корицей.

Выложить в емкость для запекания пергаментную бумагу, разложить яблоки.

Налить тесто и равномерно его распределить по всей начинке.

Выпекание происходит при температуре 200° на протяжении 30 минут.

Шарлотка, приготовленная с яблоками на сметане — это очень вкусный и аппетитный десерт. Побаловать такой выпечкой можно не только родных, но и друзей.

А разнообразить вкус шарлотки можно изюмом, орехами, ванилином или другими фруктами. В любом случае получится оригинально и вкусно.

Предварительно нужно подготовить:

  • сметану – 200 мл;
  • яблоки – 4-5 штук;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • муку пшеничную – 150 грамм;
  • разрыхлитель для теста – 2 ложки чайные;
  • яйцо – 1 штука;
  • грецкие орехи – 50 грамм;
  • изюм – 50 грамм;
  • корицу – 10 грамм;
  • крахмал – 1 ложку столовую;
  • сахарную пудру – 20 грамм.

Полезно знать. Если муку частично заменить крахмалом, то яблочный пирог получится более воздушным.

Приготовление:

  1. Смешиваются в емкости подходящего размера: мука, корица, крахмал, разрыхлитель до однородной консистенции.
  2. Нарезаются фрукты на небольшие кубики, удаляются семена. Добавляется ½ часть сухого винограда и мелко порезанные грецкие орехи.
  3. Необходимое количество сахара взбивается с яйцом до однородной массы.
  4. Выкладываются в отдельную емкость сметана и сахарно-яичная масса, еще раз все нужно взбить.
  5. Добавляется в тесто оставшаяся часть изюма и орехов.
  6. Добавляется сухая смесь (из первого пункта) в тесто и как следует вымешивается.
  7. Смазывается емкость для запекания маслом растительного происхождения и посыпается небольшим количеством панировочных сухарей.
  8. Теперь заливается часть теста, и поверх выкладываются фрукты ½ количества, затем снова тесто, остатки яблок и остатки теста.
  9. Разогревается духовка до 180° и затем можно ставить пирог. Время приготовления 40 минут, проверяется на готовность при помощи зубочистки. Деревянная палочка должна быть сухой и чистой.
  10. После остывания десерта можно использовать сахарную пудру для украшения.

Приготовить шарлотку можно не только из яблок, но и добавить другие фрукты, например, сливу.

Итак, понадобятся следующие продукты:

  • куриные яйца – 3 штуки;
  • яблоко – 3-4 штуки;
  • слива – 10 штук;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 1 стакан.

Как приготовить:

Взбить в подходящей емкости яйца, можно использовать миксер, добавить сахарный песок и продолжить процесс до тех пор, пока масса не увеличится в объеме в два раза.

Муку просеять и добавить в яично-сахарную смесь, размешать наиболее удобным для повара методом.

Яблоки нарезать на кусочки, извлечь сердцевину с семечками. Кожуру можно снять или оставить. Сливу помыть, разрезать на половинки и вытащить косточку.

Подготовить емкость для запекания и выложить тесто. Поверх массы выкладываются фрукты и ягоды.

Выпекать в духовке полчаса при температуре 190°.

Если в готовке используется мультиварка, то необходимо выставить режим выпечка и время приготовления 1 час.

Яблочная шарлотка с творожным вкусом покорит всех любителей нежных десертов. Такой пирог отличается необычными вкусовыми качествами, и он стоит того, чтобы его приготовили.

Изначально нужно убедиться в наличии следующих продуктов:

  • сахарного песка – 200 грамм;
  • яиц – 5 штук;
  • творога – 150 – 180 грамм;
  • яблок – 4 штуки;
  • муки пшеничной – 150 грамм;
  • тестовый разрыхлитель – 1 ложка чайная.

Процесс приготовления:

  1. Взбить яйца и сахар до растворения песка и увеличения массы в объеме.
  2. Положить творог и опять взбить.
  3. Порезать фрукты на ломтики, удалить семечки и середину.
  4. Муку просеять, добавить разрыхлитель, засыпать в тесто и взбить, используя миксер на малой мощности.
  5. Тесто не должно быть очень густым или слишком жидким.
  6. Выложить фрукты в тесто и размешать, чтобы яблоки были равномерно распределены по миске.
  7. Подготовить емкость для запекания, постелив на дно пергаментную бумагу или используя масло для смазки. Переложить тесто.
  8. Длительность запекания 40 минут в предварительно разогретом духовом шкафу до температуры 170°.

Шарлотка без яиц — видео рецепт

Заключение

Как видно из статьи существует большое количество способов приготовления яблочной шарлотки в духовке. Рецепты довольно простые и не требуют много времени. Так что любой желающий может выбрать рецепт на свой вкус, а искусному кулинару вполне под силу приготовить что-то новое.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке — очень легкий и быстрый десерт.

При соблюдении всех правил пирог получается мягким, нежным и воздушным. Быстрота приготовления и доступность ингредиентов делает блюдо еще привлекательнее для хозяек.

Среди множества рецептов несложно найти самый подходящий вариант. Гораздо труднее проследить, чтобы десерт получился пышным и вкусным. Для этого необходимо следовать ряду рекомендаций.

Какое тесто больше подходит для пирога?

Чтобы тесто не осело, стоит взбивать белки в одной миске, а желтки — в другой. При этом используйте охлажденный продукт. Так вся масса легче собьется и получится более пышной. Проследите, чтобы мука была сухой, без комочков. Используйте только пшеничный вид первого или высшего сорта.

При какой температуре и сколько по времени выпекать?

  1. За 15 минут перед запеканием необходимо включить духовку и ждать, пока она разогреется, и только тогда вставлять противень.
  2. Оптимальная температура для готовки — 180 градусов Цельсия.
  3. Среднее время запекания — 40 минут.
  4. Не забывайте в конце готовки проверить с помощью зубочистки, насколько хорошо пропекся пирог изнутри.
  5. Не открывайте в процессе выпечки дверцу плиты, иначе тесто бисквита может осесть и превратиться в плоский блин.

Классический рецепт

Для этого рецепта нужно взять антоновские яблоки, так как для классической шарлотки более приемлемы яблоки с небольшой кислинкой.

И вкус получается соответствующий.

Необходимо взять:

  • пять куриных яиц;
  • мука хлебопекарная — 0,13 кг;
  • сахар — 0,16 кг;
  • 3-4 яблока среднего размера;
  • лимонный сок — 10 мл.

  1. Обработайте яблоки, очистив их от кожуры, семечек и сердцевины. Порежьте на небольшие ломтики.
  2. Сбрызните лимонным соком кусочки яблок. Это делается во избежание их потемнения.
  3. Разбейте в миску яйца и взбейте их с помощью блендера в течение 7 минут.
  4. Добавьте к ним сахарный песок, порционно не переставая взбивать.
  5. Проследите, чтобы в муке не было комочков. Для этого стоит просеять ее через сито несколько раз. Добавьте муку к яйцам.
  6. После этого можно включать духовку.
  7. Промажьте форму для запекания маслом, сверху насыпьте немного сухой муки или манной крупы.
  8. На дно поместите яблоки, залейте их тестом.
  9. Режимы: температура — 180°С, время — 40 минут.

Готовый пирог украсить сахарной пудрой или корицей.

Выпекаем пышный пирог с хрустящей корочкой в духовке

Рецепт приготовления немного отличается от классического способа. Некоторые секреты позволят насладиться пышной корочкой яства.

Список ингредиентов:

  • мука — 0,25 кг;
  • сахар — 0,2 кг;
  • три яйца;
  • четыре средних яблока;
  • растительное масло для смазывания.

Последовательность исполнения:

  1. Яблоки помыть, избавить от кожуры и сердцевины с семечками. Мякоть можно натереть на терке, или порезать соломкой.
  2. Противень застелить бумагой для запекания, или смазать маслом.
  3. На его дно толстым слоем (2 см) выложить кусочки яблок.
  4. Миксером взбить яйца. Дождаться, пока появится белая пенка.
  5. Насыпьте сахар, продолжая процесс.
  6. Насыпьте по частям муку. Масса будет становиться все гуще и гуще.
  7. Распределите тесто по всей поверхности яблок.
  8. Не забудьте за 10-15 минут разогреть духовой шкаф.
  9. Вставьте противень и закройте крышку. Время приготовление около получаса. Для удобства установите таймер. В конце запекания проверьте, имеет ли пирог золотистый цвет. Если да, то можно доставать. Дайте ему настояться и остыть.

Рецепт твороженной шарлотки

Помимо яблок в такой пирог можно добавить творог. Шарлотка на кефире получится вкусной и питательной.

Список компонентов:

  • творог — 0,2 кг;
  • три яблока;
  • четыре яйца;
  • сахар — 0,15 кг;
  • мука пшеничная — 0,2 кг;
  • сметана — 60 гр;
  • разрыхлитель теста — 10 гр;
  • сливочное масло и соль по вкусу.

Последовательность исполнения:

  1. В яичную массу насыпать сахар и тщательно взбить.
  2. Обработать яблоки вышеуказанным способом.
  3. В другую посуду положить творог, налить сметану и смешать.
  4. Содержимое первой миски перелить во вторую.
  5. В муку добавить разрыхлитель и немного соли.
  6. Порционно насыпать ее в основную массу и сделать тесто.
  7. Подготовить форму для запекания, первым слоем залить тесто, сверху выложить яблоки в форме солнышка или цветочка.
  8. Начать готовку при 180 градусов. В процессе выпекания крышку духовки не открывать! Только после того, как пройдет 40 минут.
  9. Не забудьте проверить, пропеклось ли тесто, применив зубочистку. Если она будет сухая, значит, пирог прекрасно испекся.

На быструю руку со сметаной заливкой

Если времени осталось мало, а нужно срочно приготовить десерт, то вполне подойдет рецепт шарлотки на скорую руку.

Список ингредиентов:

  • четыре яйца;
  • сахар — 0,2 кг;
  • мука — 0,2 кг;
  • сода чайная — 5 гр;
  • соль — 6 гр;
  • четыре яблока;
  • сметана по вкусу.

Как приготовить простой рецепт шарлотки с яблоками:

  1. Взбейте белки с половиной всего количества сахара в посуду № 1.
  2. В миске № 2 взбейте желтки со второй частью сахарного песка.
  3. Соедините эти ингредиенты, и порционно всыпьте муку, постоянно помешивая венчиком. Следите, чтобы не появлялись комочки. Должно получиться тесто, напоминающее сметану.
  4. В эту массу насыпьте соль и соду.
  5. Обработайте яблоки.
  6. Подготовьте противень, смазав его небольшим количеством масла.
  7. На его дно положите яблоки и залейте их массой теста. Постарайтесь сделать так, чтобы масса накрыла слой яблок.
  8. Сверху можно опять выложить яблоки и залить их второй порций теста.
  9. Время запекания — 40 минут.
  10. После приготовления теплый пирог залейте сметаной.

Из нежного песочного теста

Песочное тесто делает пирог более нежным и рассыпчатым. Больше всего данный рецепт подходит для чаепития.

Понадобится:

  • два куриных яйца;
  • сливочное масло — 0,2 кг;
  • мука первого сорта — 0,25 кг;
  • соль — 4 гр;
  • сахарная пудра — 0,12 кг;
  • лимонная кислота — 1 гр;
  • три средних яблока.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала возьмемся за муку. Ее нужно просеять через сито и смешать с растопленным сливочным маслом, сахаром и желтками. Замесить тесто, готовый комок положить в пакет и убрать на полку холодильника на 60 минут.
  2. Подготовить яблоки и разделить их на тонкие дольки.
  3. Форму для запекания обмазать подсолнечным маслом.
  4. Тесто достать из холодильника и раскатать по форме блина.
  5. Выложить на противень, сделать бортики, припечатать их к стенкам формы для запекания вилкой. Получится красивый рельеф.
  6. Сверху на тесто разложить кусочки яблок.
  7. Запекать в течение 20 минут.
  8. За это время белки яиц взбить вместе с пудрой и лимонной кислотой.
  9. Достать блюдо с золотистым верхом и залить получившейся смесью.
  10. Снова поставить в духовку, снизить температуру и готовить в таком режиме 10-15 минут.

Пышная шарлотка с яблоками на кефире

Кислый кефир, который остался в холодильнике может послужить хорошей основой для пирога с яблоками. Тесто выйдет более мягким, а вкус — нежным.

Необходимые ингредиенты:

  • три яйца
  • кефир — 0,25 кг;
  • пшеничная мука — 0,4 кг;
  • четыре яблока
  • разрыхлитель теста — 8 гр;
  • сахар — 0,21 кг.

Последовательность исполнения:

  1. Очистите яблоки от кожуры, уберите ненужные семечки и твердую середину, и порежьте мякоть на кусочки.
  2. Прежде чем делать тесто, просейте муку. В этом случае основа пирога получится более воздушной.
  3. В другую посуду разбейте яйца, всыпьте разрыхлитель и сахарный песок. Массу взбейте с помощью миксера.
  4. Вылейте кефир и постепенно добавляйте обработанную муку. Постоянно мешайте массу ложкой, не забывая предотвращать образование комочков. Тесто должно по своей густоте напоминать сметану.
  5. Приготовить форму для запекания и смазать ее растительным маслом.
  6. Первым слоем пойдет половина приготовленного теста, вторым — положите кусочки яблок и сверху залейте их оставшейся половиной теста.
  7. Сначала прогрейте духовку. Как только ее температура дойдет до 180 градусов, положите противень внутрь и запекайте 40 минут.

На кислом молоке

Даже подкисшее молоко может пригодиться. Поэтому не выбрасывайте этот продукт, а задействуйте его в приготовлении вкуснейшего пирога.

Состав рецепта:

  • два яйца;
  • кислое молоко — 0,4 л;
  • сахар — 0,2 кг;
  • пшеничная мука — 0,45 кг;
  • ванилин;
  • четыре яблока;
  • разрыхлитель — 4 гр.

Как приготовить пирог с яблоками:

  1. Разбиваем яйца в посуду, насыпаем сахар и все вместе взбиваем до образования массы с белой пенкой.
  2. Наливаем в эту миску молоко, следом добавляем просеянную муку, ванилин и разрыхлитель теста. Все тщательно перемешиваем.
  3. Очищаем яблоки и режем их дольками. Соединяем с тестом.
  4. Помещаем массу на предварительно подготовленный противень и запекаем.
  5. Можно украсить готовую шарлотку медом, сметаной или вареньем.

Воздушный шоколадный яблочный пирог

Особый шик и вкус в привычное блюдо привнесет шоколад. Такое яство затмит любой шоколадный десерт.

Необходимые ингредиенты:

  • пять яиц куриных;
  • мука — 0,1 кг;
  • сахар — 0,12 кг;
  • какао — 30 гр;
  • сода — 4 гр;
  • три яблока;
  • молоко — 0,1 л;
  • плитка шоколада;
  • немного уксуса;
  • сгущенка.

Пошаговое приготовление:

  1. Разбить яйца в две миски: в первую пойдут белки, а во вторую — желтки.
  2. В емкость с белками насыпать часть сахара и взбить с помощью венчика до получения крема.
  3. В желтки добавить оставшийся сахар и смешать.
  4. Соединяем содержимое обеих мисок и добавляем в общую массу муку. Не забудьте ее перед этим просеять.
  5. Также обрабатываем какао и засыпаем в тесто.
  6. Обрабатываем яблоки, режем кубиками.
  7. В темное тесто ссыпаем кусочки яблок и шоколада.
  8. Подготавливаем форму для запекания и выкладываем на нее тесто.
  9. Поставить форму в разогретую духовку и готовить полчаса.
  10. Чтобы десерт был еще вкуснее можно полить его специальной пропиткой. Для этого берем подогретое на плите молоко и растворяем в нем немного какао.
  11. Готовую шарлотку полить сгущенкой и пропиткой.

В мультиварке

В мультиварке блюдо готовится дольше, но усилий прилагается минимум, а умная кухонная техника сама контролирует процесс приготовления.

Вам понадобятся:

  • мука первого сорта — 0,2 кг;
  • четыре куриных яйца;
  • четыре яблока;
  • сахар — 0,16 кг;
  • разрыхлитель теста — 10 гр;
  • масло сливочное — 50 гр.

Инструкция по приготовлению:

  1. Яблоки помыть, очистить от кожуры и семечек, порезать на дольки.
  2. В мультиварке растопить кусочек масло. Для этого нажмите пункт «Подогрев».
  3. Часть мягкого масла можно использовать на смазывание стенок чаши.
  4. К основной массе добавить сахар.
  5. Первым слоем на дно выкладываются фрукты. Лучше разместить их аккуратнее, так как это будет верх пирога.
  6. На них выкладываются остальные яблоки в хаотичном порядке.
  7. Настал черед теста. Для этого взбить яйца с сахаром, к этой массе добавить муку и разрыхлитель. Добиться консистенции сметаны.
  8. Вылить смесь на яблочный слой.
  9. Закрыть крышку мультиварки, выставить режим «Выпечка», таймер — 40 минут.

Шарлотка — блюдо имеющее историю и миллионы поклонников. Приготовить не сложный пирог можно с фруктами и ягодами. Шарлотка — всегда украшение праздничного и будничного стола.

Пышный яблочный пирог под названием «Шарлотка» — традиционное немецкое блюдо, позаимствованное у англичан. Однако со временем рецепт приготовления этого десерта прошел существенную трансформацию и вряд ли сейчас похож на тот, который готовили сотни лет назад.

Пирог я яблоками «Шарлотка»

Интересно : название пирога взяло свое начало еще в Древней Англии . Так , существует историческая версия о том , что данный рецепт придумала настоящая королева Шарлотта — та самая жена Георга 3 —го . Другая теория твердит , что название происходит от «charlyt «, что переводится как «пища из яиц «.

Секрет приготовления пышной «Шарлотки» прячется именно в правильном взбивании яиц. Даже без добавления разрыхлителя или соды, пирог может получиться невероятно воздушным и легким.

пышный пирог можно приготовить без использования разрыхлителей

Если хотите удивить близких пышным десертом обязательно следует:

  1. Всегда взбивайте яйца поочередно: сначала белки, потом желтки
  2. Яйца для взбивания должны быть охлажденными
  3. При взбивании белка добавьте к нему щепотку соли
  4. Просеивайте муку перед добавлением в тесто


правильно взбитый белок

Важно: Качественно взбить яйца поможет блендер с насадкой-венчик или обычный кухонный миксер.

Выпекайте пирог в духовке только при температуре 180 градусов, так как слишком высокие температурные режимы способны спалить верхушку, но оставить серединку сырой.



шарлотка с шариком мороженного

«Шарлотка» идеально сочетается с мороженным, сливками и меренгой (крем из белка и сахара). Печь этот пирог не обязательно только с яблоками, вы успешно можете заменить их на любые другие фрукты: сливы, киви, груши.

Видео: «7 секретов шарлотки»

Как приготовить классическую шарлотку с яблоками в духовке, рецепт

Классическая шарлотка очень просто готовится. Ингредиенты для такого десерта найдутся у каждой хозяйки. Невероятно быстро и охотно это блюдо «исчезает» с подноса буквально сразу же после печи. Порадуйте своих близких вкусным пирогом.



классическая шарлотка с яблоком
  1. В высокой посуде миксером взбейте 4 белка, охлажденных предварительно в холодильнике
  2. Добавьте в белок щепотку соли перед взбиванием и продолжайте взбивать до тех пор, пока они не превратятся в устойчивую белую массу
  3. Подбавляя постепенно желтки (по одному) продолжайте взбивать массу на высоких скоростях
  4. Когда желтки и белки взбиты добавьте стакан сахара так же постепенно и продолжайте взбивать около 5 минут
  5. Просейте стакан муки через сито дважды. Для этого вам пригодится таз или широкое блюдо
  6. Подсыпайте постепенно муку в тесто, перемешивая его венчиком
  7. Форму для выпекания можно смазать любым маслом, но лучше всего использовать сливочное
  8. В форму красиво выложите яблоки, присыпьте их сахаром (не сильно)
  9. Тонкой струйкой вылейте тесто на яблоки, равномерно распределяя его по всей форме
  10. Выпекайте пирог не больше получаса


классический рецепт

Видео: «Шарлотка с яблоками. Классический рецепт»

Как приготовить шарлотку на сметане?

Более усовершенствованный рецепт «Шарлотки» включает в себя сметану и меньшее количество яиц. Это современная вариация пирога, отличающаяся сдобным вкусным тестом.



«Шарлотка», приготовленная на сметане

Вам понадобится:

  • мука (просеянная через сито) — один стакан
  • одно яйцо
  • стакан сметаны (жирность на выбор)
  • сахарный песок — стакан
  • яблоки


разрыхлитель сделает тесто пышным
  1. В высокую посуду разбейте яйцо и высыпьте стакан сахара
  2. Взбивайте массу до образования пены миксером
  3. Добавьте стакан сметаны и продолжайте взбивать
  4. Через сито просейте стакан муки и продолжите взбивание
  5. Добавьте столовую ложку разрыхлителя, чтобы пирог получился пышным
  6. Форму смажьте маслом
  7. Очистите яблоки от кожуры и выложите их аккуратно на дно формы
  8. Залейте яблоки тестом и поставьте в духовку на 180 градусов
  9. Выпекайте пирог сорок минут

Видео: «Яблочный пирог (шарлотка) на сметане»

Как сделать шарлотку из слоеного теста?

Слоеное тесто всегда приходит на помощь в неожиданных ситуациях. Оно способно спасти от неожиданных гостей, спонтанного пикника и просто в те моменты, когда очень хочется сладенького. Купить готовое слоеное тесто можно практически в любом магазине, а приготовление слоеной «Шарлотки» не займет у вас много времени.



слоеное тесто

Выпечка из слоеного теста получается воздушной и легкой. Если сравнивать с обычным, слоеное тесто намного полезнее, а если учесть, что в таком пироге начинки больше чем выпечки — оно еще и диетическое!



«Шарлотка» на слоеном тесте
  1. Разморозьте тесто до более-менее мягкого состояния, чтобы его легко можно было раскатать скалкой
  2. Смажьте форму для выпекания маслом
  3. Выложите раскатанное тесто в форму, заполняя все пустоты
  4. Приготовьте начинку: яблоки очистите от кожуры, нарубите не большими кубиками, выложите в посуду и тщательно перемешайте с сахаром, корицей и ванилью
  5. В отдельной посуде взбейте одно (или два, если яйца маленькие) яйца с сахаром
  6. Яблоки высыпьте в форму, устланную тестом и вылейте на них яичную массу
  7. Закройте сверху яблоки тестом или при желании сделайте фигурную сеточку из полосок
  8. Разогрейте духовку до 200 градусов
  9. Остатками взбитого яйца смажьте верхушку пирога
  10. Выпекайте пирог 20 минут, украсьте мятой, ягодами, сахарной пудрой


фигурная сеточка на пироге

Видео: «Яблочный пирог из дрожжевого слоеного теста»

Как приготовить шарлотку с вареньем, рецепт с фото

Этот вариант «Шарлотки» особенно необычный, так как стандартное варенье совершенно нестандартно попадает в тесто!



любое варенье можно использовать для приготовления пирога

Пошаговый рецепт:

Разделить три яйца на белки и желтки. Белки тщательно взбить с сахаром до получения пены.



взбитые белки с сахаром

Добавить желтки, две ложки сметаны (столовые) и продолжать размешивать. Муку просеять (300 грамм), добавить в массу вместе с сахаром (100 грамм).

В рюмке смешать чайную ложку соды с уксусом и добавить в общую массу. Стакан варенья (300 грамм) добавить в тесто.



тесто с добавлением варенья

Пирог выпекайте сорок минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Попробуйте использовать варенье с крупными ягодами или кусочками фруктов, которые приятно будет находить внутри выпечки.

Видео: «Вкусная шарлотка на вишневом варенье в мультиварке»

Как готовить шарлотку с замороженными ягодами?

Шарлотка с ягодами станет прекрасным украшением праздничного стола. Вы можете использовать свежие или замороженные ягоды — любые будут вкусными.

Важно: Если делаете выпечку с замороженными ягодами — предварительно разморозьте их, чтобы пирог не был «мокрым».



шарлотка с вишней

Сделайте тесто, пока ягоды размораживаются:

  1. Яйца разделите на желтки и белки (3 штуки). Взбейте белки и только потом добавьте желтки
  2. Подмешивайте постепенно стакан сахара и 1,5 стакана просеянной муки
  3. В тесто добавьте соду, гашенную уксусом и одну столовую ложку коньяка для аромата
  4. Форму смажьте маслом
  5. Вылейте тесто в форму
  6. Разместите ягоды сверху теста
  7. Выпекайте при температуре 200 градусов около 40 минут

Видео: «Шарлотка вишневая»

Как готовить шарлотку с яблоками и бананами?

Разнообразить обычный яблочный пирог можно бананами. Они подарят выпечке аромат и привнесут экзотическую нотку в блюдо.



пирог с яблоком и бананом
  1. Взбейте белки с солью (с двух яиц)
  2. Добавьте желтки
  3. Всыпьте пол стакана сахара и добейтесь пышной пузырчатой массы
  4. Добавьте в массу стакан просеянного теста, тщательно перемешайте
  5. Погасите уксусом чайную ложку соды, добавьте ее в тесто
  6. Яблоки и банан очистите от кожуры
  7. Разделите тесто на две части, первую вылейте в форму
  8. На тесто выложите бананы, нарезанные кружочками
  9. Залейте бананы оставшимся тестом
  10. Выложите яблоки, присыпьте их сахаром и корицей
  11. Выпекайте пирог 40 минут при температуре 200 градусов

Видео: «Шарлотка с бананами»

Приготовление шарлотки с какао. Как готовить шоколадную шарлотку?

Шоколадная шарлотка готовится очень быстро, а получается очень вкусной.



шоколадная шарлотка
  1. Взбейте яйца с сахаром (3 яйца)
  2. Добавьте два стакана просеянной муки
  3. Добавьте 100 грамм какао
  4. Ложку соды, гашенная уксусом
  5. Стакан сахара
  6. Две ложки сметаны
  7. Выложите фрукты в форму, смазанную маслом
  8. залейте фрукты тестом и выпекайте 30 минут в духовке при 200 градусах

Видео: «Шоколадная шарлотка»

Как готовить шарлотку с киви?

Киви обладает приятным кисло-сладким вкусом, поэтому станет прекрасным дополнением шарлотки.



шарлотка с киви

Подобный пирог прекрасно получается в мультиварке:

  1. Взбейте тщательно три яйца с сахаром
  2. Добавьте в массу стакан муки, просеянной стом и стакан сахарного песка
  3. Всыпьте пачку разрыхлителя (одна столовая ложка)
  4. Киви очистите и нарежьте кубиками
  5. Дно мультиварки смажьте сливочным маслом
  6. Налейте немного теста, выложите киви и залейте оставшимся тестом
  7. Выпекайте в режиме «выпечка» 40 минут

Видео: «Рецепт шарлотки. Шарлотка в мультиварке»

Шарлотка — не просто пирог, который легко приготовить. Это историческое блюдо, которое прошло множество усовершенствований на протяжении долгого времени. Все эти года оно оставалось популярным и любимым.

Испечь «Шарлотку» можно как в духовке, так и в мультиварке. В любом случае вы получите ароматный и сочный пирог. Удивляйте родных и старайтесь разнообразить обычные рецепты десерта необычными фруктами.

Видео: «Готовим шарлотку»

Шарлотка по праву считается любимым десертом и тех, кто любит вкусно поесть, и тех, кто обожает дни напролет стоять у плиты. Первым она нравится за то, что обладает великолепным вкусом и ароматом, а вторым - за легкость приготовления. И действительно, испортить это блюдо не сможет даже самая неумелая хозяйка, настолько мало ингредиентов входит в его состав. Что интересно. Хотя и готовится шарлотка проще простого, на самом деле этот пирог имеет длинную и весьма интересную историю. Наша задача, конечно, заключается в том, чтобы ознакомить вас с рецептами ее приготовления, а не происхождением. Однако прежде чем поведать, как испечь шарлотку, хотелось бы все же сказать несколько слов о том, что собой представляет этот вкуснейший яблочный десерт.

Кто придумал?

Однозначно ответить на этот вопрос не получится. Возраст шарлотки исчисляется веками, однако в любое время это был простой, но необыкновенно вкусный пирог с яблоками. Готовили его первоначально из ломтиков хлеба, причем не только белого, но и черного. Да что там готовили! Смачивали кусочки в сваренном из яблок, груш или ягод сиропе и укладывали слоями, оставляя на некоторое время для пропитки. Да и называли не иначе как пудинг. Вообще же название «шарлотка» блюдо получило от имени супруги короля Георга III. А некоторые источники утверждают, что пирог вообще придумал неизвестный и безнадежно влюбленный повар из Англии и назвал его в честь недоступной возлюбленной. Есть и такая версия: название блюда вообще придумали русские, еще в девятнадцатом веке. В те времена в Петербурге проживало множество немцев, жен которых горожане именовали Шарлоттами. Фрау были чрезвычайно экономны, вот и готовили своим мужьям пироги из хлеба. А американцы так вообще (по привычке, наверно) объявили, что шарлотку придумали они. А по какому поводу пирог был назван, даже не напрягались объяснять. Кстати, очень любил пирог этот Сталин. До такой степени, что, чтобы его не объявили поклонником иностранной кухни, приказал называть пирог - ни много ни мало - бабка по-русски. Впрочем, какая разница, кто, как и когда называл этот нежный и вкусный десерт. Главное, что он очень нравится нашим соотечественникам, хозяйки его с удовольствием готовят, модифицируя каждая на свой лад, а благодарные едоки им восхищаются. Однако прежде чем рассказать о том, как испечь шарлотку различными способами, все же пару слов о класическом варианте. А вдруг кому пригодится?

Классический рецепт

Который, кстати, несмотря на все перипетии с названием, все же считается английским. Итак, шарлотка классическая. Кусочки хлеба (предпочтительнее белого) нужно размочить в масле (сливочном, разогретом и перемешанном с сахаром), затем выложить их на дно формочки для запекания, покрыть сверху запеченными, протертыми или сваренными яблоками. Затем снова идет слой хлеба. И вот так, чередуя булку с яблоками, заполнить форму до самого верха. Последний слой - хлебный. Запекать в духовке, пока верх пирога не приобретет золотистый оттенок. Украсить такую шарлотку можно чем угодно - мороженым, взбитыми сливками, ягодами.

Самый простой способ

Готовится по этому рецепту шарлотка проще простого. Запасаемся:


Как приготовить

Яйца нужно очень старательно взбить с сахаром, добавить к ним муку, после чего еще раз вбить. Яблоки от кожуры очищать необязательно. Нарезаем их произвольно - кубиками, дольками и т. п. Берем форму для запекания, смазываем ее маслом, выкладываем туда яблоки, заливаем все полученным тестом. Поскольку выпекается такая шарлотка с яблоками в духовке, туда ее и отправляем на 30 или 40 минут (пока не появится сверху пирога золотистая корочка). Духовку нужно предварительно разогреть. Вот такой вот простой рецепт шарлотки.

Раскрываем секреты

Как известно, традиционно готовится шарлотка с яблоками. Но… Чтобы она получилось действительно вкусной, необходимо, чтобы яблоки были кислые. Именно они лучше всего сочетаются со сладким вкусом нежного бисквита. А потому, если по какой-то причине нет под рукой антоновки или другого подобного сорта, то можно разбавить сладкие яблоки кислыми ягодами или сливой.

Чтобы тесто получилось хорошим, желательно отделять белки от желтков. И сначала с сахаром и мукой взбивать первые. А уж потом, в конце процесса, ввести в тесто желтки. Приготовленный таким способом бисквит ни за что не осядет, а сам пирог получится нежным и пышным.

Как испечь шарлотку правильно? Многие хозяйки именно на этом этапе допускают ошибку. Помните! Обязательно нужно старательно, в течение хотя бы пятнадцати минут разогреть духовку. И только тогда отправлять в нее пирог. Оптимальной для приготовления считается температура в сто восемьдесят градусов. Время выпечки - от тридцати до сорока минут. Но! Ни в коем случае нельзя открывать духовой шкаф, пока там готовится шарлотка! Иначе на выходе получите клейкую и малосъедобную массу.

Чтобы шарлотка в духовке не пригорела, можно применить одну хитрость. Под противень с пирогом поставить точно такой же, но с солью. Благодаря это уловке шарлотка будет пропекаться равномерно и ни за что не пригорит.

И последнее. Классика - это, конечно, святое. Но не нужно бояться и добавлять к каждому рецепту что-то свое. Что касается шарлотки, то в этом блюде вполне уместны различные ароматизаторы вроде ванилина, корицы и т. п., которые разнообразят и сделают еще лучшим уже ставший привычным вкус этого изумительного пирога.

Шарлотка на кефире

Помните, мы недавно говорили о том, что если нет кислых яблок, можно добавить в пирог ягоды или сливы? Но есть некоторые люди, которые предпочитают классический вариант бисквита - только с яблоками. Что же делать в таком случае? В качестве выхода предлагаем вариант приготовления десерта на кефирном тесте. Именно этот кисломолочный продукт и призван разбавить сладость яблок. Для приготовления такого пирога нам понадобится:

Приготовление

Масло нужно размягчить, после чего старательно взбить его с сахаром, постепенно добавляя к массе по одному яйцу. Добавить кефир, затем муку (желательно ее просеять), разрыхлитель. Посолить. Смешать получившееся тесто с порезанными яблоками, влить всю массу в смазанную и посыпанную сухарями форму. Выпекать традиционно - в духовке, при ста восьмидесяти градусах, но чуть дольше - сорок пять минут.

Вариации на тему…

При желании можно заменить кефир сметаной. Такой пирог еще называет цветаевским. Исходя из того, что его якобы очень любила готовить Марина Цветаева. И потчевать такой шарлоткой своих гостей. Правда, эту версию вряд ли можно назвать достоверной, потому как, согласно утверждениям современников, поэтесса особо не тяготела к кулинарии. Но название получилось красивым, а потому и прижилось. И весьма популярно. Так что, думаем, нужно сказать хотя бы несколько слов о том, как приготовить шарлотку по-цветаевски. Для чего и запасаемся:

  • мукой (понадобится полтора стакана);
  • сметаной (тоже полтора ст.);
  • сливочным маслом;
  • гашеной содой;
  • сахаром (двести граммов);
  • одним яйцом;
  • килограммом антоновки (или иных, но непременно кислых яблок).

Процесс приготовления

Из муки, половины стакана сметаны и масла, не забыв добавить гашеную соду, нужно старательно вымесить тесто. Затем отправить его в холодильник минут на тридцать. После чего взять форму, смазать ее маслом, а затем «облепить» тестом, оставив «припуски» на края. Яблоки в данном случае желательно очистить от кожуры, затем порезать их тоненькими ломтиками, выложить на тесто. Оставшийся стакан сметаны, яйцо и сахар смешать, вылить на яблоки. Из «припусков» сформировать красивые бортики, после чего можно отправлять пирог в уже разогретую духовку, где и выпекать приблизительно час и при ста восьмидесяти градусах. Такая шарлотка подается в холодном виде. Говорят, так вкуснее.

В принципе, рецептов приготовления яблочного пирога существует масса. Причем и не только яблочного. Шарлотка (фото ее представлены в статье) получается не менее вкусной и с ягодами, и с абрикосами, и даже с капустой или курицей. Кроме того, готовить ее можно не только в духовке, но и в микроволновке, и в мечте всех нынешних хозяек - мультиварке. Вот о последнем способе - далее.

Шарлотка в мультиварке

Надо сказать, что в чудо-кастрюле шарлотка получается просто изумительной. И все из-за особенностей мультиварки. Благодаря множеству режимов пирог идеально пропекается, а противопригарное покрытие чаши не дает ему пригореть. Готовить шарлотку в этом агрегате можно и по описанным выше рецептам, и по другим. Один из них мы с вами сейчас и обсудим.

Шарлотка карамелизированная

Название это несколько неточное, ибо карамелизированным будет только верх, однако из песни, как известно, слов не выкинешь.

Ингредиенты:

  • яйца (штуки три или четыре);
  • сахар (стакан плюс две с половиной ложки);
  • мука (тоже стакан);
  • сливочное масло (граммов пятьдесят);
  • яблоки (штук пять или шесть);
  • соль;
  • кардамон, корица или ваниль - по предпочтениям.

Готовим

Устанавливаем режим «Выпечка», кладем в чашу масло. После того как оно растает, нужно взять кисточку и размазать его по стенкам. Затем засыпаем две с пол. ложки сахара (очень неплохо, если он будет коричневым). Растворяем его, постоянно помешивая лопаточкой. Яблоки нужно порезать дольками, посыпать любым из выбранных ароматизаторов (ваниль или что-нибудь другое по вкусу), перемешать, а затем выложить их тонким слоем на дно. После чего залить слоем теста. Для приготовления последнего нужно взбить с сахаром яйца, постепенно добавляя в массу муку. Затем снова слой яблок, потом слой теста. И так до верха чаши. Мультиварку закрываем, готовим на том же режиме «Выпечка». Время приготовления зависит от мощности агрегата. Обычно это от сорока до шестидесяти минут. После того как прозвенит сигнал, извещающий об окончании процесса, нужно подождать еще минут десять, после чего открыть мультиварку и, перевернув чашу над блюдом, достать пирог.

Как подавать

В принципе, шарлотка - такое блюдо, которое само по себе настолько вкусное, что не требует никаких дополнительных ингредиентов. Достаточно предложить к пирогу чашечку чая или кофе. Однако можно и разнообразить десерт. Этот ароматный пирог великолепно сочетается, скажем, с мороженым. Или со сметанным кремом, приготовить который можно достаточно быстро. Для чего нужно взбить миксером стакан жирной сметаны, предварительно добавив в нее несколько столовых ложек сахарной пудры и пакетик ванилина. Кстати, кроме цветаевской, остальные виды шарлотки подаются в горячем виде - спустя всего лишь десять минут после окончания приготовления.

Пожалуй, на этом можно и закончить. Однако напоследок хотелось бы предложить рецепт, так сказать, альтернативной шарлотки. Не с привычными яблоками, а с более существенной начинкой.

Сытная шарлотка

Для приготовления этого несколько необычного пирога запасаемся:

  • сырыми и вареными яйцами (по две штуки);
  • майонезом (тремя столовыми ложками);
  • мукой (100 г);
  • сливочным маслом (40 г);
  • сахаром (одной ч. л.);
  • капустой (400 г);
  • луковицей (1 шт.); солью.

Как приготовить

Делать пирог будем в мультиварке. Ставим ее в режим «Выпечка», кладем в чашу сливочное масло, как только оно растопится, засыпаем мелко порезанный лук. Тушим, помешивая, до мягкости. Затем добавляем мелко нашинкованную капусту и натертые на крупной терке яйца. После чего заливаем массу тестом, приготовленным из взбитых с сахаром яиц, майонеза и муки. Все перемешиваем, оставляем готовиться в том же режиме на час или немного больше. При желании можно брать не белокачанную капусту, а пекинскую. Или, скажем, цветную. А вместо майонеза положить сметану.

В принципе, шарлотка - это такое блюдо, экспериментировать с которым можно бесконечно. Вариаций на эту тему наши хозяйки придумали великое множество. Так что не стесняйтесь, присоединяйтесь к рядам новаторов и творите! Кто знает, а вдруг вы придумаете какой-то свой вид этого пирога, который - а почему бы и нет - благодарные гурманы назовут вашим именем.

Поделиться: