Творожные плюшки. Как приготовить слоеные плюшки с творогом? Рецепт вкусных плюшек с творогом

Не секрет, что выпечка из дрожжевого теста - моя самая любимая. Ну как можно устоять перед ароматом свежеиспеченной домашней сдобы, когда она такая аппетитная и вкусная? Сегодня готовим нежные и пушистые булочки с творогом, рецепт которых совершенно несложен, а продукты для приготовления всегда есть под рукой. Румяная корочка под хрустящим штрейзелем так и манит, а сочная творожная начинка отменно сочетается с волокнистым, почти невесомым мякишем.

Когда я в очередной раз думаю о выборе дрожжевого теста для выпечки, практически всегда останавливаюсь именно на этом рецепте . На сайте есть большое количество примеров использования богатого (так я его называю из-за состава) теста - пироги, пирожки, булочки… В готовом виде выпечка на его основе получается необыкновенно мягкой, нежной и тающей во рту. Причем замесить это дрожжевое тесто можно как в хлебопечке, так и руками.

Относительно начинки много говорить не буду: чем вкуснее творог, тем вкуснее будут булочки. Лучше всего сделать творог дома - можно холодным способом , можно и с помощью нагрева . Вкусоароматические добавки в начинке будут зависеть исключительно от вашего желания, я же предлагаю самый простой вариант (так сказать, основу для наполнения дрожжевых булочек).

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

(500 граммов ) (200 граммов ) (3 штуки ) (100 миллилитров ) (3 столовые ложки ) (1.5 чайной ложки ) (1 чайная ложка ) (1 щепотка )

Творожная начинка:

Для смазывания заготовок:

Штрейзель:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления домашнего дрожжевого теста возьмем пшеничную муку высшего сорта, сметану любой жирности (я использую 20%), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), рафинированное растительное (в моем случае подсолнечное) масло, соль, сахар, быстродействующие дрожжи и немного ванилина для аромата. Все ингредиенты должны быть обязательно комнатной температуры. В начинку входит творог любой жирности (я брала 5%), сахар, куриное яйцо и немного ванилина (по желанию). Для смазывания заготовок (чтобы они получились аппетитными и румяными) понадобится яичный желток и немного молока (как вариант, можно использовать 1 целое куриное яйцо). Кроме того, предлагаю посыпать булочки штрейзелем (хрустящей песочной крошкой), для приготовления которой понадобится пшеничная мука (любого сорта), сахар и сливочное масло.


Прежде всего займемся приготовлением дрожжевого теста. Удобнее все это сделать в хлебопечке или тестомесе, но и руками его вымешивать очень легко и просто (ручной замес можно посмотреть в рецепте расстегаев с рыбой). В зависимости от модели хлебопечки закладка ингредиентов может быть двух видов: вначале жидкие, затем сыпучие и наоборот. У меня первый вариант. В емкость хлебопечки наливаем растительное масло (без запаха), сметану и разбиваем яйца. Немного поболтаем все.


Теперь добавляем просеянную пшеничную муку высшего сорта. Я всегда использую одну и ту же муку (Лидская), поэтому граммовка всегда одинаковая. У вас же может уйти больше или меньше муки - это зависит от ее качества (влажности продукта).



В моей хлебопечке режим Тесто предусматривает длительность замеса и расстойки ровно 1 час. Но мне так не нравится, ибо дрожжевому тесту как минимум нужно 2 часа. Именно поэтому я рекомендую поступить следующим образом: выставляем программу Основная (3 часа) или Французский хлеб (3 часа 50 минут). Начинается замес: на первой программе первый замес длится 10 минут, а во второй - 15 минут. Столько времени отлично хватает, чтобы хорошо вымесить тесто и получить упругий, но одновременно мягкий и нежный колобок. Буквально спустя 5 минут с начала замеса он должен быть сформирован. Причем это очень важный момент, ведь качество и влажность муки у всех разная, поэтому данного продукта может потребоваться больше или меньше, чем по рецептуре. Если колобок все никак не может сформироваться, смело добавляйте по столовой ложке муки и следите за замесом. Когда тесто полностью отойдет от стенок и будет достаточно упругим (то есть не растекаться, а хорошо держать форму), добавление муки прекращаем. Вот так выглядел мой колобок спустя 8 минут замеса. Теперь оставляем тесто в покое и даем ему подрасти. На это уйдет еще примерно 1 час 40 минут (Основной) или 2 часа 25 минут (Французский хлеб), в течение которых хлебопечка дважды (трижды) сделает обминку. Я предпочитаю использовать вторую программу. Если будете замешивать тесто руками, вымешивайте его минут 10-15, после чего затяните миску пленкой или прикройте полотенцем. Брожение теста длится в тепле 2 часа. Спустя 1 час делаем легкую обминку теста, округление и повторное брожение в течение еще 1 часа.


Пока бродит дрожжевое тесто, займемся начинкой для будущих булочек. Творог желательно (но не обязательно) протереть через сито, чтобы он стал нежнее. Если продукт сам по себе рассыпачатый, в готовом виде в начинке могут встречаться крупные кусочки, а это нравится не всем.



Перемешиваем все - начинка для дрожжевых булочек готова. При желании вы можете смело регулировать количество сахара (это зависит от того, насколько кислый у вас творог и насколько сладкую начинку вы любите). Кроме того, в начинку можно добавить изюм без косточек, измельченный чернослив или курагу, цукаты - это дело вкуса.


Когда подойдет тесто, оно будет воздушным и очень нежным. Выключаем программу, когда на таймере будет 1:10 (Основной и Французский хлеб). То есть мы вынимаем тесто за 10 минут до того, как помощница начнет выпекать хлеб.



Делим тесто на кусочки одинакового размера - у меня 15 штук, каждый весом около 67 граммов. Тут очень удобно воспользоваться кухонными весами, чтобы заготовки были одного веса. Это важно не только с эстетической точки зрения, но и для того, чтобы выпечка равномерно расстаивалась и выпекалась одинаково. Подкатываем каждый кусочек в шарик и кладем на доску, совсем слегка присыпанную мукой. Если вы еще не набили руку в лепке пирожков, то есть процесс у вас отнимает немало времени, прикройте все кусочки теста пленкой или полотенцем, чтобы не заветрились.


Приступаем к формовке будущих булочек с творожной начинкой. Берем один шарик теста и расплющиваем его ладонью. Если хотите, можете скалкой раскатать - это не принципиально, так как тесто очень нежное и податливое, отлично растягивается руками.


Кладем в центр некоторое количество творожной начинки. Тут я действовала на глаз - примерно 1 столовая ложка на 1 булочку.


Защипываем тесто так, чтобы начинки не было видно. Дрожжевое тесто по этому рецепту получается очень пластичным и отлично лепится. Буквально пару движений и булочка готов.




Прикрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем расстаиваться минут на 25-30. Сразу включаем греться духовку на 180 градусов и сделаем штрейзель.

Помните детский мультфильм про Карлсона, где он тырил ватрушки у домомучительницы? Странно, но он их плюшками называл, но плюшки совсем другие, я научу вас позже и их готовить. А вот эти знаменитые любимые ватрушки с творогом предлагаю приготовить сейчас вместе со мной. Конечно же, проще купить уже готовые в магазине, но домашние всегда гораздо вкусней. Ведь они готовятся с любовью. Эти круглые сладкие пирожки с открытой творожной начинкой готовили еще со времен древних славян. Рецепт много раз изменялся, существует их масса: и с творожным тестом, и со слоеным, но всё же готовятся классические творожные ватрушки из дрожжевого сдобного теста опарным способом. Начинки тоже можно класть разные: с повидлом, заварным кремом, с ягодами и фруктами, грибами и картошкой. Какие бы наполнения ни придумывали, все равно ватрушки ассоциируются всегда именно как сдобные пышные ватрушки с творогом.

Рецепт домашних ватрушек с творогом:

Тесто:

  • Молоко – 1 стакан 250 мл
  • Дрожжи – 40г свежих прессованных или 10г сухих
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Соль – щепотка
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100г
  • Мука – 3,5–4 стакана

Творожная начинка:

  • Творог – 400-500г
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • В творог можно добавлять изюм или другие сухофрукты, цукаты – 100г

Смазывать:

  • Желток одного яйца
  • Молоко – 1ст. л.

Как приготовить ватрушки с творогом?

Тесто для ватрушек

Чтобы ватрушки с творогом получились пышные, главное правильно приготовить сдобное дрожжевое тесто из указанных компонентов. Я рассказывала, подробно у себя на блоге. Поэтому не буду повторяться. Или же как вариант можно купить уже готовое, я видела у нас в «Амсторе» продается в пакетах.

Творожная начинка для ватрушек

Тесто готовится не за одну минуту, ему надо время подойти, расстояться, а это часа два, как минимум. За это время приготовим начинку из творога.


Чтобы начиночка была нежной, творог надо брать мягкий, средней жирности. Но важно, чтобы он не был сухой и обязательно свежий. Творог нужно перетереть через сито. Эту процедуру можно сделать и при помощи блендера, тогда она будет как крем. Но мне кажется, что если перетереть через сито, начинка будет более воздушная.


Далее в творог положить сахар, ванильный сахар, яйцо, и аккуратно перемешать.


Некоторые хозяйки добавляют в массу еще сметану, сливочное масло и столовую ложку крахмала. Как бы сметану и масло я бы добавляла, если творог нежирный, а дополнительную ложку крахмала или муки, если творожная начинка получается слишком жидкой. Я считаю, что если творог хорошо перетертый, он будет достаточно нежный.

Вкус начинки можно обогатить изюмом или цукатами. Изюм надо промыть, перебрать от мусора и предварительно надо залить достаточно горячей водой, но не кипятком. Отставить минут на 30. После слить воду и высушить изюминки на кухонной салфетке, или же оставить не сите высыхать. Вот такой высушенный изюм вмешать к творожной массе. Начинка для ватрушек с творогом готова!


Готовое подошедшее тесто надо обмять, выложить на стол и разделить на части. Можно скатать длинным багетом-жгутом и порезать, а легче выдувать шарики. Обычно из такого количества ингредиентов по этому рецепту у меня получается 21 ватрушка среднего размера.
Я экономлю время, сразу раскладываю и формирую пирожки на поверхности противня, на котором буду выпекать. Раскладываю шарики на расстоянии друг от друга около 4-5 см, каждый шарик теста надо сплющить, образовывая лепешечку. Потом донышком от стакана делаю выемки, куда потом выложу начинку. Смотрите, чтобы донышко углубления было не сильно толстым, чем тоньше, тем лучше. Чтобы дно стакана не приставало к тесту, стакан лучше окунуть в муку или смазать растительным маслом.

Совет: формируйте ватрушки маленькими партиями, по две-три штучки, иначе пока вы начините ватрушки творогом, остальные уже снова примут изначальный вид, уж такое свойство дрожжевого теста.


Выложить начинку, около одной столовой ложки на одну плюшку. Дать постоять 15-20 минут, чтобы заготовки поднялись. Сверху смазать желтком, чтобы образовалась румяная корочка. За это время я включаю духовку, чтобы разогрелась до 180°C. Все, теперь можно выпекать.

Спустя 25 минут зарумяненные ароматные домашние ватрушки с творогом из дрожжевого сдобного теста готовы. Не ешьте сдобу горячую, это вредно для желудка, дайте немного остыть под полотенцем и наслаждайтесь ароматной домашней выпечкой.




Теперь вы знаете, как готовить ватрушки с творогом по домашнему рецепту. Еще как вариант ватрушки можно формировать не круглые, а розочками. Но этот рецепт я расскажу немного позже.

Заметьте, что жир в тесто мы не добавляем, а только обмазываем тесто, поэтому плюшки получаются очень воздушными.

Приготовим плюшки в виде сердечек и розочек. Для этого готовое тесто делим на 2 части. Для приготовления плюшек в виде сердечек одну часть теста раскатываем в виде колбаски. Затем колбаску надо разделить на 8-9 равных частей. Количество частей может быть разное, в зависимости от желаемого количества и размера плюшек. Остальное тесто накрываем полотенцем, чтобы не заветривалось. Формируем плюшки. Один кусочек теста раскатываем или разминаем в лепешку. Смазываем лепешку растительным маслом, посыпаем сахаром.

Лепешку надо скрутить в рулет и сложить пополам. Скрепить края, крепко прижав их. Повернуть рулет согнутой стороной вверх и ножом сделать надрез со стороны сгиба, не доходя до края на 1 см.

Выложить наши плюшки на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Из другой части теста можно приготовить плюшки в виде розочек. Для этого раскатываем тесто в виде прямоугольника и смазываем его растительным маслом, посыпаем сахаром.

Скручиваем тесто в рулет и нарезаем кружочками толщиной 2 см.

Стягиваем верхний слой вниз и соединяем у основания.

Получаются розочки.

Плюшка - сладкая булочка из сдобного теста, скрученная бантиком или улиткой. В качестве начинки используется сахар, сверху часто посыпается корицей, поливается помадкой. Обычно плюшки готовят без начинки, как таковой, но я сегодня приготовила плюшки с творогом.

Мне всегда было интересно, чем же отличается плюшка от ватрушки. А формой и отличается. Ватрушки - продолговатые изделия, плюшки - круглые и часто готовятся только с маслом и сахаром.

На что нужно обратить внимание? Дрожжи. Они бывают разными и зависят от производителя. Всегда смотрите на инструкцию на пакетике, на какое количество муки они рассчитаны. Есть сухие дрожжи, которые растворяются в жидкости, а есть такие, которые смешиваются с мукой. Опять же количество, пусть вас не смущает 3 чайных ложки. В наших краях дрожжи такие, что их требуется больше обычного, чтобы тесто поднялось.

Итак, для приготовления творожных плюшек нам понадобятся все продукты, перечисленные в списке. Возможно, муки нужно будет чуть больше или чуть меньше, в зависимости от ее клейковины.

В теплом молоке растворить сахар и соль. Добавить растительное и растопленное сливочное масло, а также полную ложку сметаны. Размешать. Яйца в тесто не добавляю.

Муку смешать с сухими дрожжами.

Добавить муку и ванилин к жидким составляющим. Замесить мягкое тесто, оно должно полностью отлипать от рук.

Накрыть тесто пленкой, полотенцем и поставить в теплое место без сквозняков для подъема.

Приготовить начинку. Творог смешать с яйцом и сахаром, добавить ванилин.

Поднявшееся тесто разделить на две части для удобства в работе. Часть теста раскатать в пласт толщиной 6-7 мм.

Распределить творог по поверхности теста. Свернуть в рулет.

Нарезать творожный рулет на кусочки толщиной 3 см.

Я приготовила часть плюшек свернутых улиткой и часть круглых. Для обычных круглых плюшек сформировать ровные шарики, затем сделать выемку, например, рюмкой ровно по центру. Выложить плюшки на противень.

В круглые выемки положить творог. Дать плюшкам подняться в теплом месте, а затем смазать поверхность яйцом.

Выпекать плюшки с творогом в разогретой до 190 градусов духовке примерно 20 минут, до румяного цвета.

Достать противень из духовки и сбрызнуть водой. Накрыть полотенцем и дать "отдохнуть" 10 минут. Из этого набора продуктов получается целый противень плюшек, их количество зависит от размера.

Плюшки с творогом готовы!

Приятного чаепития!

Поделиться: