Как улучшить вкус самогона? Правильная технология ароматизации. Как облагородить самогон? Рецепт приготовления и очистки самогона в домашних условиях, вкусоароматические добавки Что добавить в сухопарник для

Если в сухопарник положить определенные натуральные ароматизаторы, к примеру, травы, ягоды или фрукты, то в итоге можно будет добиться вкусного и необычного самогона. Кроме того, от разных видов используемых ингредиентов может появиться горечь напитка или его сладость. Большое количество эфирных масел, которые могут дать приятный вкус и аромат, есть не в самых фруктах или ягодах, а в их кожуре, кроме того, много эфира есть в семечках или коре.

Рецепты

Для облагораживания домашнего алкоголя рекомендуется использовать старый, но проверенный рецепт, благодаря которому у водки получится приятный терпкий вкус, цитрусовый аромат. Нужно положить внутрь, разрезанный на небольшие кусочки апельсин, а точнее его кожуру, дополнительно помещается кожура мандарина или грейпфрута. В данном методе лучше не использовать лимон.

Чтобы придать спиртному мягкости, а также приятного послевкусия, у которого будет сладкие ноты, нужно положить в средину несколько ягод изюма. После приготовления напитка получится домашняя чача, которая будет приближенная к настоящей чаче. Перед закладкой изюма нужно его перебрать, убрать порченые ягоды, после чего промыть под водой.

Из самогона можно сделать Кальвадос, если перед перегоном внутрь устройства положить небольшие кусочки яблока. Для создания подобного напитка нужно будет в процессе приготовления спиртного применять только брагу из фруктов. Аналогичным образом можно сделать вкусной и ароматной водку с использованием персика, груши или банана. В целом можно класть в сухопарник любой фрукт, у которого есть приятный аромат.

Для женщин можно сделать самогон, который будет легко питься. В данном случае в сухопарник помещается несколько видов приправ и специй. Допускается использование ванили, корицы. Если сухопарник самодельный и выполненный из обыкновенной банки, то в него помещается по 1 ст.л. специй. Сделать мятный самогон можно, если в сухопарник положить 16 частей мяты, по 2 части шалфея и полыни, а также по 1 части розмарина и гвоздики. Для создания анисового спиртного потребуется в 2 частям аниса еще добавить по 1 части бадьяна и фенхеля. Сделать домашний джин получится после добавления в сухопарник можжевельника, коры дуба и тмина, все ингредиенты должны быть в равных пропорциях.

Много рецептов ароматизации можно сделать индивидуально методами проб и экспериментов. Нужно запомнить, что если добавки сыпучие, то их слой в сухопарнике должен быть до 2 см на дне. Если используются фрукты или ягоды, то объем сухопарника должен заполняться на ¼. Для усиления вкусовых качеств и аромата, перед закладкой ароматизаторов нужно добавить воды.

Открыл перед самогонщиками новые горизонты приготовления алкогольных напитков: появилась возможность ароматизации паров спирта в ходе вторичной перегонки. И если раньше в большинстве рецептов содержалась информация о приготовлении различных настоек, то теперь возможности существенно расширились: процесс получения самогона с ароматом фруктов и ягод стал быстрее, проще и доступнее. Так что же можно добавить в для вкуса и аромата? Об этом и поговорим.

Особенности ароматизации

В тот момент, когда горячие спиртовые пары проходят сквозь растительные компоненты, клетки и ткани последних распадаются – происходит мацерация. Межклеточные соки (большая часть ароматизирующих веществ сосредоточена именно в них) испаряются и, смешиваясь с парами спирта, конденсируются. Таким образом, на выходе и получается тот самый крепкий самогон, но с натуральной природной «отдушкой».

Ароматизации подвергается сырье, не требующее после перегонки дополнительной очистки. В противном случае полученный эффект будет сведен на нет. То есть, ароматизировать нужно не первично перегоняемую брагу, а изготовленный из нее спирт-сырец.

Стоит отметить, что при паровой мацерации в готовый продукт попадают далеко не все составляющие ароматической добавки. И если в случае с настаиванием напиток совместно с запахом полностью меняет вкус и цвет, то при добавлении в сухопарник, например, апельсиновых долек этого не происходит. Самогон остается прозрачным и не приобретает характерной горчинки, что позволяет добиться крайне интересных и оригинальных вкусовых вариаций.

Что положить в сухопарник

  • Фрукты – груши, яблоки, абрикосы, сливы;
  • ягоды – малина, клубника, голубика, черника, земляника, морошка, виноград;
  • семена и крупы – подсолнечник, пшеница, тыква, гречиха;
  • цитрусовые (в том числе, корочки и цедра) – лимон, лайм, грейпфрут, мандарин;
  • сухофрукты – чернослив, курага, изюм;
  • листья и травы (как свежие, так и сухие) – мята, смородина, липа, мелисса, зверобой, чабрец;
  • пряности – кориандр, бадьян, перец, анис, гвоздика, ваниль, корица;
  • хлебобулочные изделия – хлеб, сухари.

Список дополняется бесконечно по каждому из направлений – все зависит от вашей фантазии и кулинарных способностей. Добавить в сухопарник можно практически все что угодно, главное при этом не забывать о традиционной вкусовой сочетаемости (особенно когда речь идет о нескольких добавках).

С появлением сухопарника с разборной конструкцией обозначилась и новая его функция, а именно — ароматизация спиртовых паров прямо в процессе перегонки. Если прежде Вы увлекались только настойками на самогоне или водке, рекомендуем обязательно попробовать новый способ получения ароматных крепких напитков, но для этого нужно (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки ). Предварительно можно ознакомиться с , чтобы выбрать наиболее удобный в эксплуатации разборный сухопарник, поскольку они бывают разной конструкции. Давайте теперь определим, что лучше положить в сухопарник для придания аромата, запаха самогону, чтобы он стал благородным напитком уже в процессе вторичной перегонки.

Немного о процессе. При прохождении горячих спиртовых паров через растительные компоненты происходит мацерация — разъединение растительных клеток в тканях. В свою очередь межклеточные соки и ароматные вещества растворяются в парах спирта, а затем конденсируются совместно с ними. Таким образом на выходе мы получаем ароматизированный натуральными компонентами крепкий напиток. Поэтому важно, чтобы в итоге мы получили продукт, не требующий дополнительной очистки. А это возможно лишь в случае повторной перегонки спирта-сырца, но не как не при перегонке браги.

Отличие от настаивания готового самогона на растительном сырье заключается в том, что в случае паровой мацерации НЕ ВСЕ компоненты переходят в спиртовый раствор. Так, цвет напитка чаще всего не меняется, т.е. напиток остается бесцветным. А на примере цитрусовых можно заметить, что при паровой мацерации напиток не приобретет горчинку, как в случае с настаиванием. Согласитесь, это весомый повод , чтобы получить новые интересные напитки.

Итак, что можно класть в сухопарник в самогонном аппарате:

  • пряности (корица, анис, гвоздика, бадьян, душистый перец, кориандр, ваниль — перечислять можно долго);
  • корочки или цедра цитрусовых (лимон, апельсин, лайм, мандарин, грейпфрут и др.);
  • ягоды и фрукты (особенно часто используются яблоки, груши, но можно взять любые на свой вкус);
  • сухофрукты (изюм, курага, кумкват, чернослив, др.);
  • свежие и сухие листья и травы (душица, мята, мелисса, смородина, липовый цвет, зверобой и др.);
  • сухари или хлеб.

Перечень этот можно продолжать, главное, иметь фантазию. Можно добавить в сухопарник для улучшения вкуса что угодно и в любом сочетании, лишь бы это “что-то” было ароматным, а несколько взятых компонентов были совместимы друг с другом.

В итоге напиток сохраняет прозрачность и бесцветность, приобретает легкий аромат того компонента, который Вы положили в сухопарник, и лучше всего он обычно раскрывается в послевкусии. Вкус получается менее ярким, чем при настаивании, но он явно присутствует. В целом можно отметить, что такая функция сухопарника весьма удобна для быстрого получения ароматных алкогольных домашних напитков и позволяет разнообразить застолье в любое время года.

Сухопарник в самогонном аппарате служит дополнительным средством очистки алкоголя. Пары сивушных масел оседают на стенках приспособления и стекают каплями на дно, а спиртные продолжают путь дальше.

В камеру сухопарника можно закладывать ароматические компоненты — кору, кожуру, семена растений, в которых содержатся эфирные составляющие продуктов. Наполнять ими рекомендуется до четверти объема емкости .

В результате ароматизации самогона через сухопарник напиток приобретает легкий привкус, приятное послевкусие. Насытить жидкость сильным запахом с помощью этого способа нельзя.

  • апельсин, грейпфрут или мандарин очистить, использовать корки плодов для аромата;
  • перебрать, отделить хвостики, помыть изюм, выложить слоем 1-2 см на дно емкости;
  • вложить свежие или сухие смородиновые листочки, предварительно налив в сухопарник немного чистой воды;
  • очистить яблоки, положить кожуру слоем 2-3 см. Можно использовать части фруктов персиков, дыни, груши, банана;
  • палочка корицы, полстручка ванили придает напитку аромат, более подходящий для женского пола;
  • мятный запах получается, если смешать мяту, цвет полыни, розмарин, шалфей, гвоздику в соотношении 16:2:1:2:1;
  • подобие анисовой водки выходит при смешивании аниса, фенхеля и бадьяна в концентрации 2:1:1;
  • 2-3 лавровых листика придаст оригинальный привкус спиртному напитку;
  • если использовать ароматизаторы для самогона тмин, ягоды можжевельника, фенхель в равных долях, спиртное становится похожим на джин.

Как заготовить сырье для ароматизации?

Ароматизировать самогон помогают почки, корни, листья, цветы, веточки растений, кора, семена и плоды . Заготовить ингредиенты самостоятельно достаточно сложно:

  • нужно хорошо ориентироваться в растительности, так как существует много похожих трав и цветов;
  • необходимо знать время сбора (месяц, часть суток);
  • следует уметь сушить растения, иметь подходящие условия для этого.

Извлечь ароматы из растения можно несколькими способами:

  1. Настаивание на спиртном напитке, в процессе которого изменяется вкус и аромат самогона. Наиболее подходит крепость 45-50°. Более высокая концентрация получается, если настаивание производить несколько раз на одном и том же алкоголе, заменяя ароматизирующий компонент.
  2. Так же действует отваривание продукта на протяжении 15-20 минут под закрытой крышкой. После перегонки отвара через куб получается своеобразный концентрированный ароматизатор, который надо добавить в самогон, чтобы изменить запах напитка. Средство существенно не влияет на вкус алкоголя.
  3. Ароматизация самогона производится при настаивании компонентов в течение длительного времени (от 3-4 дней до нескольких месяцев).
  4. Устойчивый запах имеет самогон, вода для браги которого настояна на ароматизированных продуктах .

Можно готовить тройную воду для придания определенного аромата самогону:

  • 400 г специи измельчить и настоять на 3,5 л кипятка на протяжении суток;
  • добавить 2,5 л воды, перегнать раствор несколько раз, чтобы хорошо ощущался запах приправы;
  • положить в жидкость снова порцию продукта и воды;
  • перегнать и повторить процесс еще раз.

Полученный ароматизатор смешивается с самогоном в соотношении 1:6.

Как приготовить настойку на самогоне?

Рябиновые ягоды используются для облагораживания самогонного напитка, изменяя цвет алкоголя, его запах. Ценится красная и черноплодная рябина за доступность сырья, небольшую стоимость, легкость приготовления.

Рецепты с красной и черной рябиной

  • чтобы приготовить вкусную настойку, необходимо собрать ягоды рябины после заморозка. Четверть трехлитровой банки наполнить промытыми ягодами, можно с веточкой. Всыпать сверху 2 ст. ложки сахарного песка или 1 ложку меда. Залить емкость самогоном по плечики. Закрыть пластмассовой крышкой, поставить в погреб на 2-3 недели. Содержимое рекомендуется периодически встряхивать. Когда истечет срок настаивания, следует отцедить жидкость, выбросив ягоды;
  • 100 штук молодых листиков вишни и 2 стакана черноплодки залить 3 л самогона, настоять 2 недели, процедить. Получается напиток с вишневым ароматом;
  • собрать рябину после заморозков и протомить ягоды в духовке до мягкости. Настаивать в трехлитровой таре, засыпанной ягодами на 2/3. Когда жидкость станет темно-коричневого цвета, настаивание прекратить, добавить 50 г меда и, процедив, разлить по бутылкам;
  • рябиновый сок, выжатый из подмороженных ягод, разбавить пополам крепким самогоном, перегнать в кубе. Получается домашняя водка без посторонних запахов.

Для придания приятного запаха самогону используются готовые концентрированные ароматизаторы , которые приобретаются в торговой сети. Пищевые концентраты производятся на химической основе.

Из специй и ароматных растений можно приготовить подобные средства в домашних условиях, за основу берутся рецепты смесей, которые надо класть в самогон, чтобы улучшить его качество. Чаще применяются специи: мускатный орех, корица, различные виды перцев, кардамон, бадьян, гвоздика . Также используется цедра цитрусовых фруктов.

Ароматическими добавками значительно улучшается вкус и запах алкогольного домашнего напитка. При этом ингредиентами могут выступать практически любые растения и их плоды.

Добавлять напитку сладости лучше с помощью 10% раствора глюкозы (200 мл на 6 литров алкоголя крепостью 45-50°). Самогон при этом обретает мягкость, легко пьется, наутро отсутствует похмельный синдром.

У большинства людей самогон вызывает негативные ассоциации. Услышав это слово, многие представляют себе мутную жидкость, которая обладает неприятным вкусом и запахом. Это все потому, что не всем известно, как облагородить самогон. Если провести с ним ряд дополнительных манипуляций, то можно получить качественный домашний алкоголь.

Процесс облагораживания самогона

Качество домашнего алкоголя зависит от множества факторов. Если вы знаете, как облагородить самогон, это еще не гарантирует вам получение на выходе пригодного к употреблению напитка. Крайне важно, чтобы исходный продукт был надлежащего качества. Дистиллят должен быть приготовлен из хорошей браги при помощи соответствующего самогонного аппарата. Если же данные условия не соблюдены, то никакие методы не позволят вам получить на выходе качественный продукт.

Если вы уверены, что приготовили правильный самогон, то следующим шагом должно быть облагораживание. Эта многоэтапная процедура позволяет значительно улучшить вкусовые качества алкоголя. Так, вы сможете получить на выходе не просто самогон, а коньяк, водку или даже виски. Как облагородить самогон? Данная процедура включает следующие этапы:

  • первым делом напиток должен пройти через процедуру очистки, чтобы избавиться от вредных примесей, мутного цвета и осадка;
  • на втором этапе необходимо добавить в жидкость соответствующие добавки, которые помогают придать самогону приятный аромат;
  • естественно, напитку нужно дать настояться.

Методы очистки

Если вы не знаете, как облагородить самогон, то, пожалуй, стоит начать с его очистки. Если вы хотите получать от алкоголя истинное наслаждение, то он должен быть избавлен от всех вредных примесей. Поскольку в самогоне и прочие посторонние вещества создают неприятный запах и привкус. Для того чтобы избавить от них ваш напиток, можно использовать следующие методы:

  • Повторная перегонка самогона - это наиболее эффективный метод его очистки. Для этого вам понадобится специальный аппарат. На выходе вы получите крепкое и чистое сырье, из которого вполне можно приготовить качественный коньяк.
  • Фильтрация может производиться при помощи угля или любого другого вещества, которое обладает абсорбирующими свойствами. Их действие должно распространяться не только на взвешенные частицы, но также и на растворенные. Пропускать жидкость через фильтр нужно несколько раз подряд.
  • Распространенный народный способ очистки самогона от посторонних примесей подразумевает использование яичного белка. Он впитывает в себя все лишние вещества, оставляя жидкость кристально чистой.
  • Самый эффективный и в то же время самый длительный метод подразумевает использование такого устройства, как колонна для очистки самогона. Его целесообразно применять в том случае, когда крепость напитка превышает 50 градусов. После очистки самогона от посторонних веществ его можно разбавить водой.

Натуральные добавки для приготовления коньяка

Чтобы был вкусным? Можно пойти по одному из двух путей - использовать натуральные или искусственные компоненты. Многие выбирают именно натуральные. Важно понимать, что времени на приготовление напитка уйдет достаточно много, но результат того стоит. Добавляя в самогон натуральные ингредиенты, нужно особое внимание уделять их комбинации и пропорциям. Каждый продукт обладает специфическими свойствами, которые могут изменяться при смешивании или помещении их в определенные условия.

Мало кто знает, что при помощи определенных добавок обычный самогон можно превратить в настоящий элитный алкоголь. Ваши гости не смогут отличить домашний напиток от дорогого магазинного. Так, следует обратить особое внимание на следующие лучшие рецепты домашнего коньяка из самогона:

  • На литр очищенного полуфабриката нужно взять небольшую щепотку соды, пару горошин черного перца, пакетик ванилина и чайную ложку черного заварного чая. Поставьте сосуд с жидкостью на слабый огонь и нагрейте. Максимальная температура самогона не должна превышать 70 градусов, иначе спирт испарится. После того как вы отключите конфорку, накройте емкость крышкой и дайте настояться до полного остывания. Отфильтруйте будущий коньяк и оставьте на неделю в темном месте.
  • Достаточно распространенным компонентом домашнего коньяка является грецкий орех (большая горсть). При этом используется не ядро и даже не скорлупа, а именно перегородки, которые находятся внутри нее. Также вам понадобится небольшое количество гвоздики, тмина и пара пакетиков ванильного сахара. Отправьте все эти ингредиенты в трехлитровую бутыль с самогоном и оставьте на 2 недели. Чтобы придать напитку нотку свежести, можно поэкспериментировать с лимонной цедрой.
  • Настоящий коньяк готовится в деревянной бочке. Но к сожалению, в домашних условиях это не всегда бывает возможным. Для этого вам понадобится дубовая кора, которую предварительно запаривают в кипятке. На каждые полтора литра самогона нужно взять по столовой ложке настоя. Для придания напитку пряного аромата можно добавить немного корицы и пару горошин перца.

Готовые концентраты

Если вы не уверены в своих знаниях по поводу использования натуральных ингредиентов, то вполне допустимо применять готовые вкусоароматические добавки для самогона. Их основное преимущество состоит в сбалансированности состава, благодаря которому можно с точностью повторить аромат настоящего коньяка или же других элитных напитков. Кроме того, время приготовления значительно сокращается.

На упаковке готового концентрата описана четкая последовательность действий для приготовления напитка, приближенного к оригиналу. Вам не придется самостоятельно экспериментировать с комбинациями ингредиентов и временем выстаивания, ведь достаточно следовать инструкции. Главное правило заключается в том, что крепость самогона не должна превышать 60 градусов, иначе вкус может получиться искаженным.

Серьезное внимание нужно уделять тому, Чтобы был вкусным, концентрат должен быть качественным. Не стоит экономить на этой добавке, ведь если она окажется низкопробной, то застолье может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Будет лучше, если вы купите концентрат там, где можно предварительно продегустировать готовый напиток.

Самогон из абрикосов в домашних условиях

Что может быть лучше свежих фруктов? Их можно есть в свежем виде, класть в выпечку, готовить из них варенье и так далее. Но можно также использовать их для приготовления алкогольных напитков. Так, достаточно большой популярностью пользуется В домашних условиях довольно часто используют следующий рецепт:

  • хорошенько вымойте 10 килограммов фруктов, очистите от косточек и пропустите через мясорубку (или используйте блендер);
  • добавьте в полученную кашицу 5 кг сахара и залейте 15 литрами воды;
  • для ускорения процесса брожения добавьте 100 граммов свежих дрожжей;
  • в течение 7-10 дней жидкость должна настаиваться в теплом месте, в герметично закрытой емкости (если вы решили не добавлять дрожжи, то приготовление напитка затягивается на срок до 45 дней);
  • сигналом к тому, что брага готова, послужит образование осадка на дне и приобретение жидкостью горьковатого вкуса;
  • для начала нужно несколько раз профильтровать будущий самогон через несколько слоев марли;
  • при помощи специального аппарата осуществляйте перегонку до тех пор, пока напиток не достигнет крепости 45 градусов.

Такой самогон получается очень мягким. Легкие абрикосовые нотки сделают напиток особенным.

Рецепт и дрожжей

Основой самогона является брага. Несмотря на то, что состав ее достаточно прост, процесс приготовления предполагает выполнение некоторых условий. Рецепт браги из сахара и дрожжей требует соблюдения следующих пропорций ингредиентов:

  • 3 литра очищенной воды;
  • 1 килограмм сахара;
  • 150 граммов дрожжей (если вы предпочитаете использовать сухое сырье, то его понадобится 50 граммов, но в этом случае потребуется еще и немного лимонной кислоты).

Что касается технологии приготовления браги, то начинается оно с сахарного сиропа. Для этого нужно подогреть сахар с небольшим количеством воды до полного растворения. Жидкость должна кипеть около 10 минут. Далее можно добавить лимонную кислоту, после чего огонь убавляют и оставляют сироп готовиться еще на протяжении получаса.

Качество воды имеет огромное значение для приготовления вкусного самогона. Чтобы избежать образования осадка и неприятного привкуса, стоит использовать очищенную воду. Если вы берете жидкость из-под крана, то ни в коем случае не кипятите ее. Лучше дайте настояться в течение пары дней. Воду смешивают с заранее приготовленным сиропом.

Закваска готовится из дрожжей. Для этого достаточно залить их водой согласно инструкции, чтобы активировать этот ингредиент. Чтобы начался процесс сбраживания, добавьте дрожжи в емкость с заранее подготовленными компонентами. Они должны простоять в теплом месте на протяжении 5 суток. Сигналом окончания процесса послужит прекращение выделения углекислого газа.

Чтобы улучшить вкусовые качества самогона, брага должна пройти процедуру дегазации. Для этого необходимо подогреть ее, в результате чего начнется активное выделение лишней углекислоты. Если после этого вы добавите немного белой глины или желатина, то брага станет намного чище и светлее.

Как придать самогону цвет

Если вас интересует вопрос о том, как облагородить самогон, то вы должны понимать, что ему нужно придать не только приятный вкус, но также и красивый, насыщенный цвет. Для этого вовсе не обязательно использовать синтетические красители. Приятный оттенок вашему домашнему алкоголю могут придать следующие натуральные компоненты:

  • Чтобы придать напитку приятный золотистый оттенок, используют шафран. Но поскольку эта специя очень дорогостоящая, ее можно заменить апельсиновыми корками или перегородками грецкого ореха.
  • Насыщенный красный цвет самогон приобретет в том случае, если вы добавите к нему несколько ягод сушеной черники.
  • Чтобы напиток стал солнечно-желтым, используйте мяту или мелиссу. Также подобным эффектом обладают петрушка и сельдерей.
  • Если вы добавите к самогону сушеные цветки василька, то они окрасят его в экзотический голубой цвет.
  • Для того чтобы самогон стал изумрудно-зеленым, стоит использовать листья черной смородины. Их вполне можно заменить зеленым луком. Чтобы избавиться от неприятного вкуса и запаха, сок, отжатый из перьев, нужно проварить на медленном огне, пока объем не уменьшится наполовину.
  • Если вы хотите, чтобы напиток приобрел коричневый коньячный оттенок, добавьте к нему немного жженого сахара. Также можно использовать черный чай, но он непременно должен быть высокого качества.
  • Самый простой способ окрасить самогон - это добавить в него немного варенья. Так вы не просто придадите напитку яркий оттенок, но еще сделаете его сладковатым, с тонкими фруктовыми нотками.

Самогон без запаха

Довольно часто самогон имеет очень неприятный запах. Это одна из основных причин, по которой данный напиток приобрел дурную славу. Как гнать Ответ прост: четко соблюдать технологию. Важно, чтобы аппарат содержался в чистоте, а вода и прочие компоненты были надлежащего качества. Также достаточно распространенной ошибкой является превышение температуры. Если же вам не удалось избежать неприятного запаха, то уже готовый продукт можно избавить от него следующими способами:

  • На три литра самогона нужно взять около 2 граммов марганца. Растворите его в жидкости и дождитесь, когда выпадет осадок. После этого напиток нужно пропустить через фильтр. Процедуру можно повторить несколько раз, пока запах не исчезнет.
  • Чтобы удалить из самогона сивушные масла, используйте пищевую соду. Ее нужно добавить в жидкость из расчета 10 граммов на каждый литр. Через 12 часов на дне образуется осадок, а потому самогон нужно аккуратно слить.
  • Если вы не хотите добавлять в свой домашний алкоголь никаких посторонних веществ, то неприятный запах можно убрать при помощи такого метода, как вымораживание. Просто поместите стеклянную или металлическую емкость с самогоном в морозилку. Вода с посторонними примесями примерзнет к стенкам сосуда, а спирт останется в жидком состоянии. Его останется только перелить в другую емкость.
  • Отличным абсорбентом является древесный уголь. Его нужно хорошо раздробить, после чего замотать в несколько слоев марли. Через такой импровизированный фильтр нужно несколько раз пропустить самогон.
  • Жители сельской местности, где доступ к разного рода растениям является практически неограниченным, довольно часто используют для устранения неприятного запаха корень фиалки. Его нужно просто поместить в самогон на 2 недели.

Популярные рецепты ароматного напитка

Чтобы аромат и вкус самогона стали приятными и утонченными, воспользуйтесь следующими проверенными рецептами:

  • Чтобы напиток приобрел приятный кисло-сладкий вкус, залейте 2,5 килограмма ягод ежевики или малины и добавьте немного ванилина. Чем дольше будет настаиваться самогон, тем более ярким будет ягодный аромат.
  • Ароматный и терпкий напиток у вас получится, если добавить в самогон рябину. Количество ягод должно быть таким, чтобы жидкость покрывала ее на 2/3.
  • Достаточно интересным можно считать рецепт московского самогона. Для его приготовления в домашний алкоголь добавляют 20 граммов имбиря и 50 граммов мяты на 3 литра жидкости. Настаиваться такой напиток должен около месяца.
  • Настоящую медовуху можно приготовить, если добавить 4 ложки сладкого продукта на литр самогона. Чтобы напиток получился еще более насыщенным и пряным, добавьте немного кориандра, мелиссы и дубовой коры.
  • Осень - пора яблок. Плотно набейте плодами стеклянную бутыль, после чего налейте в нее самогон, чтобы он заполнил все свободное пространство. Поставьте емкость на солнце на 10 дней. При этом жидкость нужно постоянно взбалтывать. После того как вы процедите напиток, добавьте в него сахар на свое усмотрение и дайте настояться пару дней.

Выводы

К сожалению, такой напиток, как самогон, приобрел дурную славу в глазах большинства людей. Тем не менее приготовление домашнего алкоголя можно сравнить с настоящим искусством, ведь он способен удовлетворить запросы даже самых придирчивых гурманов. Для этого важно знать, как облагородить самогон. Стоит отметить, что никакая фильтрация и ароматизация не поможет сделать ваш напиток элитным, если не соблюдена технология производства. Если же вы уверены в своих знаниях, то можете смело экспериментировать с разными вкусовыми и ароматическими добавками.

Поделиться: