Тесто для вареников из капусты. Вареники с капустой: просто, а самое главное, вкусно. Лучшие рецепты приготовления

Вареники (а особенно с капустой) – это одно из любимых и почитаемых национальных блюд славян. Нет ни одной славянской хозяйки, которая не умела бы готовить это блюдо. Кстати, именно домашние вареники, приготовленные с любовью, способны покорить сердце практически любого мужчины. Это блюдо покоряет даже международных гостей. Например, будучи с рабочим визитов в Киеве, Хилари Клинтон, отведав украинских вареников, попросила рецепт, чтобы потом его повторить у себя на кухне!
Мы приготовим вареники с капустой, расскажем подробно как приготовить тесто, начинку, а также мы подадим наши вареники с зажаркой, как традиционно любят их есть украинцы.

Вкус Инфо Вареники, пельмени

Ингредиенты для теста:

  • мука – 2 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 125 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложка.
  • В начинку для вареников с капустой:
  • капуста – 350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • жир свиной – 100 г;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Для зажарки:
  • масло подсолнечное – 80 мл;
  • лук – 1 шт.

Как приготовить вареники с капустой с тестом на воде

Вначале приготовим тесто для вареников с капустой. Для того чтобы ваши вареники были очень вкусными берем муку высшего сорта и обязательно просеиваем через сито. Засыпаем муку в миску, солим ее, перемешиваем, в серединке делаем лунку, вбиваем туда яйцо. В муку с яйцом добавляем теплую воду. Замешиваем тесто, причем тщательно, ведь оно должно быть мягким и, конечно, эластичным. Если не липнет к рукам тесто, значит, готово. Заворачиваем тесто в пищевой пакет, чтобы не оно сохло, приступаем к начинке.


Теперь приготовим начинку для вареников с капустой. Нашинкуем капусту, положим ее в кастрюлю, посолим, поперчим смесью перцев и добавим уксус. Промываем морковь и натираем ее на средней терке, а лук нарезаем кубиками. В разогретую сковородку положим жир, когда растопится, высыпаем капусту и тушим минут десять, затем добавляем морковь и лук и продолжаем тушить до готовности. Готовую капусту выкладываем на большую тарелку и даем остыть.


Начинаем лепить вареники. Раскатываем в пласт в 2-3 мм тесто и стаканом выдавливаем одинаковые заготовки для вареников.


На каждую заготовку выкладываем начинку из холодной капусты, сворачиваем и защипываем края.


Готовые вареники выкладываем на тарелку или доску, предварительно посыпав ее мукой.

В кастрюлю наливаем приблизительно два литра воды, солим, доводим до кипения и бросаем вареники. Вареники после закипания, провариваем 5-7 минут.


Пока вареники варятся, подготовляем для них зажарку. На нагретую сковородку вливаем масло, бросаем лук и обжариваем до появления румяного цвета.


Шумовкой вынимаем вареники из кипятка в глубокую тарелку и сверху поливаем их зажаренным луком.


Да, времени потрачено немало, но вкусные вареники с капустой того стоят, ведь все настолько вкусно, что пальчики оближешь. И еще один маленький совет: для поджарки используйте сало, только так можно получить действительно незабываемый вкус! Также эти вареники можно есть со сметаной.

Пошаговые рецепты приготовления вареников с капустой свежей и квашеной: варианты вареников с капустой и картошкой, мясным фаршем, грибами, постные вареники с капустой

2018-04-01 Марина Данько

Оценка
рецепта

3316

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

3 гр.

Углеводов

30 гр.

162 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт приготовления вареников с капустой

Капустная начинка в варениках бывает двух типов - из свежего или квашеного овоща. Оба вида можно считать классическими, поскольку почти каждый рецепт со свежей капустой содержит объяснения, как приготовить те же самые вареники, но уже с квашеной капустой. Чаще всего разница состоит лишь в том, что свежую капусту нет необходимости промывать и отжимать.

Ингредиенты :

  • крупное свежее яйцо;
  • полкилограмма муки;
  • 170 миллилитров воды;
  • соль;
  • масло растительное - полная ложка.

В начинку:

  • 500 граммов капусты;
  • по одной средней морковке и репчатой луковице;
  • две ложечки уксуса;
  • свежемолотый перец;
  • по маленькой ложечке соли и сахара;
  • четыре ложки масла, высокоочищенного.

Пошаговый рецепт классических вареников с капустой

Соль растворить в подогретой воде, муку дважды просеять, собрать в миску горочкой. Сделать в ней углубление и выпустить туда яйцо, затем подлить воду. Замесить тесто, влить в него масло и вымесить повторно, оставить на полчаса под полотняной салфеткой.

Нашинковать, обмять и присолить капусту. Очистить и мелко покрошить прямо в сковороду с маслом луковицу, включить под ней умеренный нагрев. С морковки срезать кожуру и натереть её в среднюю стружку, добавить к жарящемуся луку. Помешивая, довести овощи до румяного цвета, пассеруя до десяти минут, не дольше.

Выложить в сковороду капусту, подлить уксус, посыпать сахаром и перемешать. Нагрев не изменяем, жарим овощи около двадцати минут, по мере необходимости переворачиваем шумовкой. Перед выключением плиты посыпаем перцем и в последний раз перемешиваем.

Тесто раскатываем на посыпанной мукою плоскости, в пласты толщиной порядка трёх миллиметров. Чашкой или специальной формой выдавливаем кружочки для лепки вареников, раскладываем по ним начинку, лепим и складываем полуфабрикаты под полотенце.

Поджариваем на ложке масла нарезанную для подливки луковицу. Подрумяниваем чуть сильнее, чем для начинки. Солим, оставляем для остывания.

Варим вареники, воду подсаливаем из расчёта чайной ложечки на два литра. Вылавливаем вначале в дуршлаг, после стекания влаги перекладываем в миску. Заправляем пассерованным луком и поливаем маслом со сковороды.

Вариант 2: «Ленивые вареники с капустой» - быстрый рецепт

По сути, это галушки с жареной капустой, но вкус полностью соблюдён. Так что любители вареников с такой начинкой могут быстро и с аппетитом перекусить домашним блюдом. Нет необходимости лепить вареники и беспокоиться, чтобы они не разварились.

Ингредиенты :

  • пшеничная, высокосортная мука - триста граммов;
  • одна репчатая луковка;
  • 400 граммов свежей белой капусты;
  • свежее, крупное яйцо;
  • полторы ложки постного масла и примерно столько же сливочного;
  • соль, крупная.

Как быстро приготовить вареники с капустой

Чистим и разрезаем надвое луковицу, шинкуем мелкими квадратиками. Капусту распускаем тонкой соломкой, если будут выходить длинные ломтики, обязательно укоротите их.

Из просеянной муки, яйца и стакана воды замешиваем обычное «пельменное» тесто. Раскатываем его чуть толще, буквально на миллиметр, чем обычно делается для вареников. Выдавливаем стаканом кружки, обрезки теста собираем и снова используем по назначению. Готовые кружочки слегка пересыпаем мукой и накрываем едва влажным полотенцем.

Разогрев на сковороде рафинированное масло, бросаем в него щепотку соли и быстро подрумяниваем лук, добавляем капусту и сначала жарим, переворачивая, затем подливаем три ложки воды и под крышкой недолго тушим.

Кипящей солёной воды понадобится больше чем обычно. Опускаем в кипяток кружочки теста, перемешиваем и варим до готовности. Выкладываем в дуршлаг, даём сойти воде. Перемешиваем с поджаренной капустой, кладём по вкусу сливочное, размягчённое масло.

Вариант 3: Постные вареники с капустой

Вареники с разнообразными овощными начинками, одно из популярнейших постных блюд. Мастерски приготовив начинку и зажарку, получаем блюдо, которое даст фору многим мясным угощениям.

Ингредиенты :

  • на три полных стакана муки, один - воды;
  • две ложки масла в тесто, три для начинки и четыре для луковой зажарки;
  • половина ложечки мелкой соли.
  • 500 граммов кислой капусты;
  • репчатая луковка;
  • щепотка перца крупного помола.

Как приготовить постные вареники с капустой

С луковицы снять шелуху, вымыть и нарезать полусантиметровыми квадратиками. Выложить в разогретое масло и поджарить до насыщенного румянца. Примерно половину пассеровки вынуть на тарелку, оставить для подачи.

Промытую и отжатую капусту выложить к луку в сковороду, под крышкой тушить до двадцати минут, изредка полностью перемешивая. Выложить на тарелку и дать медленно остыть.

Стакан подогретой воды вылить в миску, растворить в ней соль, влить и перемешать постное масло. Просеять и малыми горстями подсыпать муку, замесить крутое, но достаточно мягкое тесто. Оставить для расстоя на тридцать минут под полотном.

Разделить тесто на 3-4 части, сформовать из него колбаски и нарезать на маленькие порции. Подсыпав на стол муки, раскатывать комочки теста по одному в круглые лепёшки. Сделав несколько заготовок, выкладывать начинку и сразу вылепливать вареники. Убирать на простеленную в жаровне тряпицу и накрывать чистой тканью.

Вскипятить воду, около трёх литров, посолить, бросить пару лавровых листков. Вареники варить небольшими порциями, вылавливать шумовкой в дуршлаг и через минуту отправлять в миску с пассеровкой. Перемешивать и ждать следующей порции, миску желательно прикрыть толстым махровым полотенцем.

Вариант 4: Постные вареники с капустой из заварного теста

Заварное тесто настолько хорошо для вареников, что обойти стороной подобный рецепт было бы просто неприлично. Готовится оно вовсе не сложно, а преимуществ перед обычным более чем достаточно. Тесто удобно в работе, вареники при варке реже рвутся, да и на вкус тоже заметно отличаются, конечно же, в лучшую сторону.

Ингредиенты :

  • очень горячая вода - полный стакан;
  • четыреста граммов муки и столько же капусты домашнего посола;
  • четыре ложки очищенного масла;
  • большая, сочная луковичка;
  • перец - три щепоточки;
  • половина ложечки соли в тесто, для варки - отдельно, по вкусу.

Пошаговый рецепт

В кипяток выливаем масло и добавляем соль, перемешиваем до растворения кристалликов. Завариваем этой водой муку, вымешиваем лёгкое тесто. Обернув комок теста пакетом, оставляем при комнатной температуре.

Промываем, если уж очень крепок рассол, капусту, отжимаем и на ложке масла обжариваем, пока румяные ломтики не станут при помешивании встречаться очень часто. Перекладываем капусту в миску, а в сковороду доливаем ещё масла и пассеруем на нём лук.

К пассеровке выкладываем капусту, перчим и перемешиваем, прогреваем недолго, чтобы только перемешались ароматы. Оставляем на выключенной плите остывать.

Тесто раскатываем сразу большими пластами и нарезаем стаканом или каждый вареничек формируем отдельно. Те, с которыми пока не работаем, можно прикрыть плёнкой или кулинарным рукавом. Кладём порции начинки на несколько кружочков, лепим вареники.

Воды берём несколько больше, чем для замороженных полуфабрикатов. Варим при кипении чуть сильнее среднего по три минуты, после всплывания вареников на поверхность.

Вариант 5: Вареники с картошкой и капустой свежей

Сало для вареников не должно быть полностью вытоплено, шкварки оставаться мягкими. Если в вашем представлении шкварки должны именно похрустывать, задача усложняется - их нужно будет добавлять в вареники прямо со сковороды, не давая остыть.

Ингредиенты :

  • чистая вода - полстакана;
  • триста граммов муки;
  • три разваристых картофелинки;
  • полтора стакана нашинкованной капусты;
  • две среднеразмерных луковицы;
  • ломтик солёного сала;
  • две дольки чеснока;
  • перец, крупная соль и зелень любого вида.

Как приготовить вареники с картошкой и капустой

Капусту поджариваем на сильном огне с маслом, обязательно переворачивайте, а не просто помешивайте, иначе она подгорит. Картофель отварите «в мундирах». Очистите, не давая остыть, быстро разомните и выложите к капусте. Посолите и наперчите начинку, тщательно перемешайте и остудите.

Очищенный от шелухи лук нарезаем ломтиками и поджариваем с маленькими кусочками вытопленного сала.

Муку просеиваем дважды, собираем на плоскости стола в горку и делаем в ней воронку. Выливаем воду, тесто замешиваем и оставляем на столе для расстоя, обязательно прикрыв тканью.

Раскатываем тесто тонко, выдавливаем формочкой кружочки. Начинку набираем ложечкой с черпачком круглой формы, вареники лепим небольшими порциями и сразу отправляем в кипящую воду.

Сварившиеся вареники выдерживаем в дуршлаге, пока закладываем в кастрюлю очередную порцию. После стекания воды складываем вареники в миску, переслаивая жареным луком и шкварками.

Вариант 6: Вареники с картошкой и капустой квашеной

Рецепт на студёной воде - один из лучших в кулинарии. Если наловчитесь делать такое тесто, то вам по плечу не только вареники, но и ещё множество блюд, от лапши до чебуреков.

Ингредиенты :

  • студёная вода - два стакана;
  • килограмм пшеничной муки;
  • ложечка соли, сорта «Экстра».

В начинку:

  • 450 граммов квашеной домашней капусты;
  • две большие луковки;
  • соль, три щепоточки перца;
  • растительное масло, нерафинированное.

Пошаговый рецепт

Просеиваем мелким ситом муку, не менее чем дважды, причём во второй раз вместе с солью. Вливаем к муке ледяную воду, быстро, не давая массе согреваться, вымешиваем тесто. Давать тесту время «на отдых», желательно в прохладном месте, лучше всего оберните плёнкой и отправьте его в холодильник.

Для пассеровки очищаем и шинкуем луковицы, прямо с доски для нарезки отправляем в сковороду с раскалённым маслом. Пассеруем, обязательно помешивая. За это время промываем и с силой отжимаем капусту, при необходимости измельчаем. Часть лука откладываем, а к остальному добавляем капусту и тушим минут двадцать. В конце процесса начинку солим и обязательно слегка приперчиваем.

Тесто раскатываем тонким, широким пластом, нарезаем пятисантиметровыми полосками. Далее, распускаем на ромбики, держа нож немного под углом к предыдущему направлению нарезки. Они должны получиться со стороной около семи сантиметров.

Раскладываем остывшую начинку, лепим треугольные варенички. Отвариваем, как обычно, в зависимости от размера и толщины теста. Подаём с луковой зажаркой.

Вариант 7: Постные вареники с капустой и грибами

Сорт грибов ограничен только доступностью и вашим умением с ними обращаться, выбирайте любые, от тепличных до степных. Правильно переберите, очистите и сварите грибочки, и можете не сомневаться, вареники выйдут на славу!

Ингредиенты :

  • салатная луковица;
  • триста граммов сочной капусты;
  • три стакана белой муки;
  • масло, очищенное - пять ложек;
  • двести граммов грибов;
  • соль, крупная.

Пошаговый рецепт

Подготовить грибы так, как требуется согласно сорту, если выбрали шампиньоны, просто промойте их. Отварите тоже исходя из конкретного вида, например, шампиньонам достаточно двадцати минут. Остудите и нарежьте мелко.

Капусту и лук обжариваем поочерёдно. Сначала нашинкуйте капусту и прижарьте в масле до румянца на отдельных ломтиках, выложите в миску, а в той же сковороде, подлив ещё чуточку масла, спассеруйте до яркого колера мелкие ломтики лука.

Две ложки масла выливаем в миску со стаканом воды и размешиваем. Всыпая пригоршнями муку, вымешиваем тесто. Раскатываем тонко, выдавливаем стаканом кружочки. Вареники лепим и сразу отвариваем в солёной воде. Подавайте со сметанно-чесночным соусом или посыпав жаренным на смальце луком.

Вариант 8: Вареники с капустой и мясным фаршем

Описание рецепта рассчитано на быстрое приготовление из уже готовых компонентов. Во многих кулинариях можно приобрести расфасованным, и даже специально заказать, любой вид теста. Воспользуйтесь этой возможностью и нашим рецептом, если внезапно возникла необходимость накрыть стол для немаленькой компании.

Ингредиенты :

  • двести граммов капустных листьев;
  • триста граммов среднежирного свиного фарша;
  • большая луковичка;
  • подсолнечное масло;
  • 0,6 килограмма теста, по любому из приведённых рецептов.

Как приготовить

Вымесите готовое тесто и разделите его на две-три части, прикройте тканью и пока займитесь начинкой. Нарежьте мелко лук и капусту, поджарьте на сковороде с ложкой масла.

Пока пассеруются овощи, фарш разомните вилкой с солью и специями. Тесто разделите на тонкие, трёхсантиметрового диаметра, колбаски. Нарезайте их кусочками такой же длины и сразу раскатывайте в «блинчики».

Фарш перемешайте со слегка остывшей пассеровкой, раскладывайте порции на заготовки вареников и сразу слепляйте их.

Поскольку в начинке использовано сырое мясо, варить придётся несколько дольше. По закипанию воды в кастрюле опускаем в неё вареники, порциями по 300 граммов. После всплытия их всех на поверхность, отсчитываем десять минут при умеренном кипении. Варим, обязательно посолив воду, и хотя бы дважды перемешав верхние и нижние вареники.

Вареники с капустой уже давно перестали быть обычным блюдом. Их готовят даже по праздникам. Существует несколько вариантов приготовления кушанья.

Это самый простой способ приготовить вкусно и экономно.

Необходимые ингредиенты:

  • морковь и лук – по одной штуке;
  • свежая капуста – около 400 грамм;
  • соль по своему вкусу, можно добавить и другие специи;
  • тесто.

Процесс приготовления:

  1. Начните с подготовки лука и моркови. Для этого лучок нарезается на мелкие кусочки, а морковка натирается. Теперь все это нужно слегка обжарить и туда же добавить предварительно нарезанную капусту.
  2. На этом этапе не забудьте про соль и специи. Потушите все смешанные овощи около 15 минут и дождитесь, пока они остынут.
  3. Вырежьте из теста небольшие кружки, в которые нужно уложить небольшое количество начинки и защипнуть края, так чтоб они не расходились. Обратите внимание, что раскатывать пласт из теста нужно тонко. Иначе когда будут вариться вареники, сделанные из толстого теста, они получатся твердыми и не привлекательными.
  4. И последний этап — в закипевшую воду опустите готовые изделия, дождитесь, пока они всплывут на поверхность, и дайте им еще около 4 минут дойти до полной готовности.
  5. При подаче полить сметаной или сливочным маслом.

С добавлением картошки

Это более сытный вариант знакомого блюда.

Необходимые продукты:

  • картофельное пюре – 300 грамм;
  • одна луковица и одна морковь;
  • примерно 400 грамма капусты свежей;
  • немного соли;
  • тесто.

Процесс приготовления:

  1. Вареники с картошкой и капустой можно назвать блюдом, приготовленным из всего, что нашлось дома. Вполне можно использовать уже готовое пюре, которое осталось в холодильнике или же приготовить свежее.
  2. Капуста мелко нарезается и тушится на сковороде в течение 15 минут вместе с нарубленным луком и натертой морковкой.
  3. В предварительно подготовленные кружочки из теста накладывается небольшое количество картошки и капусты. Тесто хорошо закрепляется со всех сторон.
  4. Сырые вареники опускаются в уже закипевшую, соленую воду. После всплытия их нужно варить примерно 4-5 минут.

С квашеной капустой

Вареники с квашеной капустой обязательно понравятся тем, кто любит соленые блюда.

Необходимые продукты:

  • одна луковица;
  • капуста квашенная – примерно 300 грамм;
  • соль по вкусу;
  • тесто.

Процесс приготовления:

  1. Для начала хорошо промойте квашеную капусту и уберите с нее всю лишнюю жидкость.
  2. Теперь перемешайте капусту с измельченным луком и обжарьте смешанные овощи на сковороде около пяти минут.
  3. Подготовьте кружочки из теста и наполните их остывшей начинкой.
  4. Опускайте вареники в кипящую воду и варите их примерно 10 минут с того момента как опустили в кастрюлю. Не забудьте добавить соль в воду.

С капустой и фаршем

Вареники с капустой и фаршем по этому рецепту получаются очень сытными. Некоторые используют этот вариант даже для праздничного стола.

Необходимые продукты:

  • свежая капуста – 150 грамм;
  • готовый фарш или мясо для него — примерно 250 грамм;
  • луковица;
  • тесто;
  • немного растительного масла

Процесс приготовления:

  1. Вареники с мясом и капустой готовятся достаточно просто. Если есть готовый фарш, то пока оставьте его, если мясо, то измельчите.
  2. Мелко нарежьте капусту и лук. Затем обжарьте овощи на небольшом количестве растительного масла, около 5-7 минут.
  3. Получившуюся зажарку смешайте с фаршем, посолите массу.
  4. Наполните начинкой раскатанные кружки из теста и опустите вареники в кипящую воду на 10-12 минут.

С грибами

Любите не только собирать грибы, но и есть их? Тогда этот рецепт для вас.

Необходимые продукты:

  • грибы свежие очищенные или шампиньоны – 200 грамм;
  • тесто;
  • луковица;
  • капуста – 200 грамм;
  • немного соли.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем с подготовки овощей: грибы, капусту и лук нарезаем на мелкие кусочки и обжариваем несколько минут. Но делать это нужно отдельно и только после того как все овощи обжарены – смешайте их.
  2. Дайте полученной смеси остынуть и наполните ей вырезанные из теста кружки. Хорошо закрепите по краям.
  3. В доведенную до кипения воду добавьте соль и выкладывайте сырые вареники. Готовьте их примерно 10 минут.

С жареной капустой

Интересный рецепт, где капуста не тушится, а жарится.

Необходимые продукты:

  • луковица и морковь;
  • тесто;
  • немного растительного масла;
  • капуста свежая – 200 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо разогрейте сковороду и обжарьте на ней нарезанный лук, капусту и тертую морковь. На это понадобится около 15 минут.
  2. В вырезанную из теста форму для вареников положите начинку из овощей. Она должна быть уже холодной. Вылепите вареники любой удобной формы. Опустите в соленую закипевшую воду и готовьте около 10 минут.

Готовим с добавлением сала

Пикантное и сочное блюдо.

Необходимые продукты:

  • капуста свежая или квашенная – примерно 400 гамм;
  • небольшой кусочек сала;
  • немного соли;
  • тесто.

Процесс приготовления:

  1. Если используется квашеная капуста, то удалите с нее лишнюю жидкость.
  2. Уберите с куска сала шкурку и перекрутите его вместе с капустой через мясорубку или с помощью кухонного комбайна.
  3. Сделайте тонкие лепешки из теста круглой формы. Выкладывайте на них по небольшому количеству начинки, хорошо залепляйте и варите около 10 минут после закипания воды.

Тесто для вареников с капустой: несколько вариантов

Приготовить вкусное тесто для вареников можно несколькими способами. Рассмотрим самые популярные.

На воде

Необходимые продукты:

  • половина меленькой ложки соды;
  • немного соли по вкусу;
  • около 500 грамм муки;
  • 300 миллилитров кефира;
  • две ложки растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте удобную миску. В ней перемешайте муку с содой и солью. Затем туда же вылейте кефир.
  2. Полученную массу немного помешайте, добавьте растительное масло.
  3. Вымесите колобок, чтобы он не прилипал. Оставьте отдохнуть на 30 минут.

Сколько варить вареники?

Время приготовления этого простого блюда напрямую зависит от теста и начинки. Так, например если вы раскатали толстые кусочки, то будьте готовы, что время варки увеличится на несколько минут. Вареники в результате могут получиться жесткими.

Если же тесто тонкое, то понадобится от четырех до двенадцати минут, смотря, что внутри:

  • С начинкой из картошки и капусты вареники будут вариться до 5 минут после того как вы поместили их в воду и она закипела.
  • Семь минут понадобится для вареников с грибами, если предварительно они не были обжарены. А так будет достаточно и 4 минут.
  • С фаршем, мясом и салом придется подождать еще чуть больше – около 10 минут. Опять же если мясо не подвергалось предварительной тепловой обработке. Если же вы обжаривали его, то время можно сократить до 6 минут.
  • По классическому рецепту вареников с капустой не зависимо от того, свежая у вас капуста или квашенная, хватит всего пяти минут от начала кипения.

Тесто на вареники с капустой вполне можно приготовить по любому подходящему рецепту пельменного. Это может быть классический вариант без яиц, только с мукой, водой и солью, или же популярное и простое в работе заварное. Также на вареники с капустой подойдет рецепт на кефире. Тесто получается нежным и воздушным.

Классические рецепты вареников с капустой

С квашенной капустой на кефирном тесте

На вареники с кислой капустой в рецепт теста входит кефир. Это позволяет добиться интересного сочетания сочной начинки с кислинкой и пышной оболочки, таящей во рту. Раскатывать кефирную массу удобно, она почти не требует муки в работе.

Вам понадобится для теста:

  • кефир - 1 ст.;
  • мука - 4,5 ст.;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • сода - 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • квашеная капуста - 400 г;
  • луковица - 3 шт.;
  • масло растительное - 3 ст. л.;
  • перец - 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. В подогретом кефире разведите соль и соду.
  2. Понемногу досыпайте муку в кефир и замешивайте тесто.
  3. Две луковицы из трех покрошите и пожарьте.
  4. Кислую капусту соедините с нарезанной третьей луковицей и пожарьте отдельно.
  5. Посыпьте начинку перцем, дайте остыть.
  6. Из готового теста скатайте длинные колбаски. Нарежьте их на кусочки.
  7. Из каждого комочка сделайте лепешку средних размеров.
  8. На лепешки выложите по ложке жареной капусты, сформируйте вареники, склеивая края.
  9. Отварите их в горячей воде 5 минут.
  10. Для подачи полейте вареники поджаркой из лука.

Этот рецепт вареников с квашеной капустой можно изменить на свой лад. Любители еды посытнее могут положить в начинку или луковый соус шкварки. Кроме того, можно сделать тесто для вареников с капустой на воде. Здесь нужно будет заменить кефир таким же количеством воды в рецепте. По желанию, в массу можно вбить яйцо. Масса получится более плотной, возможно, придется поварить чуть подольше. Зато вкус будет совсем другим.

Со свежей капустой на пару

Паровые вареники со свежей капустой можно готовить как в мультиварке со специальной корзиной, так и в пароварке. Начинка для вареников из свежей капусты готовится с добавлением моркови и лука. В рецепте используется тушеная капуста. Но если предпочитаете более насыщенный вкус, овощи можете обжарить. Обратите внимание, что тогда у вареников с капустой калорийность вырастет. Для тех, кто следит за весом, лучше подойдет вариант парового блюда без обжаривания.

Вам понадобится для теста:

  • сыворотка - 1 ст.;
  • мука - 4,5 ст.;
  • сода - 0,5 ч. л.;
  • соль - 1 ч. л.

Для начинки:

  • морковь - 1 средняя;
  • капуста - половина среднего вилка;
  • луковица - 2 шт.;
  • томат-паста - 1 ст. л.;
  • масло растительное - треть стакана;
  • соль - 1 ч. л.

Для соуса:

  • масло сливочное - 50 г;
  • луковица - 2 шт.;
  • масло подсолнечное - 2 ст. л.

Приготовление

  1. Порежьте лук и капусту, а морковь потрите.
  2. В объемной сковородке перемешайте овощи и потушите с добавлением масла.
  3. Когда начинка станет мягкой, посолите и положите к ней томатную пасту.
  4. Пока остывают овощи, смешайте для теста соду с мукой и солью.
  5. Сыворотку влейте к муке, массу руками замесите.
  6. Колобок укройте пакетом и подержите в холодильнике на 15 минут.
  7. Из охлажденного колобка слепите колбаски и поделите их на кусочки.
  8. Кусочки раскатайте в лепешки, начините и сформируйте вареники.
  9. Если готовите в мультиварке, смажьте маслом паровую вставку и выложите в нее капустные вареники не вплотную. Если используете пароварку, смажьте решетки и уложите вареники на них.
  10. В мультиварку или нижнюю секцию пароварки налейте пару стаканов воды.
  11. Выберите режим приготовления на пару. Для пароварки просто включите таймер на 20 минут.
  12. Готовые вареники уложите в глубокую емкость и смажьте маслом, чтобы они не слиплись. Можно закрыть их крышкой и немного встряхнуть.
  13. Полейте зажаркой из лука и масла.

Подавайте вареники на пару с капустой под луковым соусом и с ложкой густой сметаны. Хорошо подойдет и свежая зелень.

Оригинальные рецепты

С картошкой и кислой капустой

Рецепт вареников с картошкой и квашеной капустой известен уже очень давно. Так готовили это блюдо еще наши бабушки. Особой популярностью оно пользовалось в пост, когда еда не отличалась разнообразием. И до сих пор вареники с капустой и картошкой идеально подходят для постного меню. При этом блюдо получается действительно сытное и изумительное на вкус. Единственное, если готовите в пост, тесто на вареники с картошкой и капустой делайте без яйца.

Вам понадобится для теста:

  • вода - 200 мл;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 3 ст.

Для начинки:

  • картофель - 5 шт.;
  • сахар - 1,5 ч. л.;
  • кислая капуста - 1,5 ст.;
  • луковица - 1 шт.;
  • сметана - 0,5 ст. л.;
  • масло растительное - 2 ст. л.

Для соуса:

  • луковица - 2 шт.;
  • подсолнечное масло - 2 ст. л.

Приготовление

  1. Почистите, порежьте и сварите картошку.
  2. Потолките ее в плотное густое пюре.
  3. Капусту промойте и обжарьте с нарезанной луковицей и ложкой сахара. Добавьте под конец сметану.
  4. Пюре выложите к обжаренным овощам.
  5. Тесто замешивается как на пельмени. Яйцо разболтайте с солью и водой.
  6. Влейте смесь в муку и приготовьте тесто.
  7. Готовому колобку дайте постоять.
  8. Раскатайте лепешку и вырежьте круги формой.
  9. Распределите на каждый из них начинку и слепите края.
  10. Сколько варить вареники с капустой, зависит от теста. В данном случае достаточно с самого закипания подержать их в кастрюле 5 минут.
  11. Для соуса порежьте две луковицы и поджарьте.
  12. Сервируйте блюдо с заливкой из лукового соуса.

С копченым салом

Вареники с капустой и салом по этому рецепту лепятся быстро, ведь начинка не нуждается в долгой термической обработке. Да и замешивание много времени не отнимет.

Вам понадобится для теста:

  • вода - 150 мл;
  • мука - 350 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль - 1 ч. л.

Для начинки:

  • копченое сало - 70 г;
  • кислая капуста - 400 г.

Приготовление

  1. Соедините муку и соль в большой кастрюле.
  2. Вбейте яйцо, налейте в смесь воды. Приготовьте нетугое тесто.
  3. Уберите колобок на холод.
  4. Отожмите у капусты лишнюю жидкость и положите к ней мелко нарезанное сало.
  5. Раскатайте массу и вырежьте формой кружки.
  6. Положите на них по ложке начинки и слепите края.
  7. Отваривайте готовые вареники 6 минут.
  8. Сервировать блюдо можно со сметанным или томатным соусом.

С грибами

Грибы всегда добавляют неповторимого аромата готовому блюду. Они отлично сочетаются с любыми овощами. Вареники с капустой и грибами подойдут в качестве диетического питания или для постящихся. В рецепте используются шампиньоны, но можно брать любые. Сушеные грибы предварительно подержите в молоке.

Вам понадобится для теста:

  • мука - 500 г;
  • вода - 1 ст.;
  • соль - щепотка.

Для начинки:

  • капуста - 800 г;
  • луковица - 2 шт.;
  • грибы - 300 г;
  • томат-паста - 2 ст. л.;
  • морковь - 1 средняя;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • масло растительное - 2 ст. л.;
  • укроп или петрушка - 1 пучок;
  • соль - 1 ч. л.

Приготовление

  1. Из указанных ингредиентов сделайте тесто.
  2. Нарежьте грибы, овощи и положите в сковородку.
  3. Добавьте масло, специи и томат-пасту, потушите овощную смесь 20 минут.
  4. После остывания добавьте к овощам рубленую зелень.
  5. Тесто раскатайте и выемкой сделайте кружки.
  6. Разложите начинку и сверните вареники, защипывая края.
  7. Варите их 5 минут. Сдобрите сметаной при подаче.

Ленивые капустные вареники

Ленивые вареники с капустой отличаются от ленивых творожных. Начинка в данном случае не перемешивается с тестом, а готовится отдельно.

Вам понадобится для теста:

  • мука - 500 г;
  • вода - 200 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • соль - щепотка.

Для начинки:

  • луковица - 2 шт.;
  • капуста - половина вилка;
  • масло сливочное - 4 ст. л.;
  • соль, специи - по вкусу.

Приготовление

  1. Порежьте овощи и обжарьте в масле до готовности.
  2. Приготовьте тесто как на пельмени и раскатайте его в пласт.
  3. Нарежьте лепешку на квадратики и сверните их бантиками.
  4. Сварите бантики в горячей воде.
  5. Смешайте их с овощами и подавайте.

Такой вариант порадует занятую хозяйку, ведь возни здесь гораздо меньше, чем с классическим блюдом. Если совсем некогда, можно отваривать квадратики теста, не сворачивая их фигурно. Самые занятые вместо теста отваривают макаронные изделия.

Выбирайте рецепт вареников с капустой на свой вкус и угощайте близких и друзей вкусной домашней едой.

Сейчас пост, поэтому я предлагаю вам приготовить вкусные вареники с капустой. Тесто получается тонким и нежным, а начинка — сочной и ароматной. Кстати, кроме капусты в качестве начинки можно использовать картофель или грибы, а для сладких вареников или клубнику. Тесто по этому рецепту можно приготовить заранее и хранить в морозильной камере.

Тесто для вареников с капустой получается очень мягким и эластичным, не требует муки при раскатке и не прилипает к рабочей поверхности. Вареники с капустой можно отварить сразу после приготовления или заморозить и хранить в морозилке. Итак, давайте я подробно расскажу вам, как сделать вареники с капустой, чтобы они получились вкусными и красивыми.

Ингредиенты для теста:

  • 3 стакана пшеничной муки (объемом 250 мл)
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ст. л. картофельного крахмала
  • 0,5 ч. л. мелкой соли
  • 250 мл воды + 3 ст. л.

Для начинки:

  • 1 кг белокочанной капусты
  • 75 мл подсолнечного масла
  • соль по вкусу
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 0,5 ч. л. итальянских трав
  • 1 ст. л. яблочного уксуса

Как приготовить вареники с капустой:

Приготовим начинку. С капусты снимем загрязненные верхние листья. Разрежем кочан на части, вырежем кочерыжку. Тонко нашинкуем капусту ножом или шинковкой.

Нальем в глубокую сковороду растительное масло. Отправим в него измельченную капусту. Помешивая, будем обжаривать ее на медленном огне до мягкости. Когда капуста станет золотистого цвета, добавим соль и специи. Для пикантности вольем ложку яблочного уксуса.

Перемешаем и через минуту уберем сковороду с капустой с огня.

Теперь, когда начинка для вареников с капустой готова и остывает до комнатной температуры, приготовим тесто.

Тесто для вареников с капустой:

В отдельной посуде смешаем столовую ложку картофельного крахмала и три столовых ложки холодной воды.

Тщательно перемешаем смесь, чтобы крахмал растворился в воде без комочков. Доведем до кипения 250 мл воды. Тонкой струйкой вольем кипяток в крахмальную смесь, постоянно перемешивая ингредиенты.

В результате получится густой полупрозрачный кисель. Оставим его на некоторое время, чтобы он остыл до комнатной температуры. Периодически будем перемешивать его ложкой, чтобы сверху не образовалась пленка.

Тем временем просеем в глубокую посуду два стакана пшеничной муки. Добавим соль.

Затем вольем в муку крахмальную смесь.

Добавим масло и перемешаем ингредиенты.

Затем добавим еще 1-1,5 стакана муки и замесим мягкое эластичное тесто для вареников с капустой.

Переложим его в пакет или завернем в пищевую пленку и положим в холодильник минимум на 2 часа. Можно оставить его и даже заморозить впрок.

Как лепить вареники с капустой:

Перед тем, как лепить вареники с капустой, тесто еще раз обомнем. Отрежем кусочек, раскатаем его в тонкий пласт. С помощью стакана или кондитерского кольца вырежем кружочки.

В центр каждой заготовки положим начинку.

Поделиться: