Что добавить в чай чтобы. Что добавить в чай? Почему не следует добавлять сахар

Много информации есть о том, чем полезен и вреден чай, как его правильно выбрать. Мы же поговорим о том, что добавляют в чай, причем все добавки мы разделим на категории.

О правилах же заварки вкусного чая вы сможете прочитать в статье .

Чай со специями

Специи, приправы и пряности отлично согреют в холодные зимние дни. В сочетании с хорошим черным чаем они справятся с этим еще лучше.

Добавлять специи в чай надо в момент заваривания, чтобы они успели раскрыться, отдать свой аромат. Варианты могут быть следующими:

  • Корица. Лучше брать палочками, чтобы чай не получился мутным.
  • Имбирь. Используйте свежий или молотый. Свежий корень имбиря натираете или режете маленькими кусочками.
  • Кардамон и кориандр.
  • Для искушенных гурманов можно предложить гвоздику (пару зонтиков на бокал).

Не бойтесь пробовать свои "авторские" варианты. Можно смешать разные специи и получить своеобразный чайный глинтвейн. Однако не забывайте и о том, что в отношении специй стоит помнить меру. Для чашечки чая вам понадобится совсем чуть-чуть (щепотка, половинка чайной ложки).

Завариваем чай на травах

Травяные чаи успокаивают вечером и придают энергию в разгар рабочего дня. Популярен чай с мятой, ведь мята и освежит, и успокоит, и пищеварение заведет. Чай с мятой можно остудить и даже убрать в холодильник - отлично подойдет для летнего времени.

Также можно заварить чай с ромашкой, мелиссой, шалфеем, листьями малины. Травы лучше заварить раньше, укутать чайничек, чтобы не остыл, настоять, а затем добавить заварку. Однако не переусердствуйте с травами! Они могут по-разному отразиться на организме.

Чай с фруктами или ягодами

Попробуйте необычный вариант - чай с яблоками: необходимо залить кипятком кусочки яблок или только кожуру от них, настоять и добавить отвар в чай. Малина также прекрасно сочетается с крепким черным чаем. Свежие ягоды надо обдать кипятком, а затем их можно просто положить в чай.

Предлагаем также интересный вариант зеленого чая с лимоном на лето: залить кипятком корочки сочного толстокорого лимона, именно цедру, укутать и настоять. Затем добавить зеленый чай (заварку). Настоять минуть пять. Остудить в холодильнике. Пить охлажденный, можно с медом.

Молоко и чай

Интересный вариант - заварить чай прямо в молоке, подобно тому, как делают в Азии. Молоко необходимо нагреть, разбавить с горячей водой (а можно и вовсе не разбавлять), добавить чай и палочку корицы, настоять. Кому с сахаром, кому вприкуску с шоколадкой - вкус получается нежный и праздничный.

Чай с медом: польза или вред

Мед лучше добавлять в теплый чай, так как в сочетании с горячим чаем он приносит больше вреда, чем пользы, хотя несомненно поможет при простуде. Уже при 40 градусах мед начинает выделять ядовитые вещества. Мед также можно употреблять с вариациями холодного чая.

Подробнее о том, что можно добавлять в чай, вы можете прочитать в статье . Кроме того, всем любителям этого бодрящего напитка наверняка окажется полезным наш общий раздел .

Вспоминается старый-престарый анекдот.

Идет по вагону проводник:

- Кому чай? Горячий чай!

- А он с сахаром?

- Может, вы еще и с заваркой хотите?

Понятно, что чай без заварки - это уже не совсем чай, а вот по поводу сахара можно задуматься.

Сахар

Сахар в чай добавляют 32 % людей (ну, или около того). Иногда кажется, что сахар и чай - просто «близнецы-братья», но на самом деле это далеко не так.

Чай с сахаром пьют только в Европе и в некоторых странах Ближнего Востока.

Ну, и, конечно, очень важен вопрос количества - если сахара совсем чуть-чуть, то вкус чайного настоя может стать выразительнее, но слишком большое количество сахара может заглушить и вкус, и аромат да еще и уничтожить витамин В 1, который содержится в чае. Поэтому сахара в чае должно быть немного.

Хочется сделать еще одно замечание. Конечно, конфеты в чай не кладут, но пить чай вприкуску с конфетами - это лишать себя удовольствия от хорошего, ароматного, нежного напитка. Гораздо лучше, правильнее и вкуснее запивать кондитерское изделие несладким чаем.

А что по поводу чая с сахаром говорит наука? Надо сказать, что отношение ученых к популярному сочетанию неоднозначно. Дело в том, что, по статистике, онкологические заболевания гораздо реже встречаются у тех народов, которые пьют чай без сахара, хотя все же больше это наблюдение относится к черному чаю. А вот полезные свойства зеленого чая незначительное количество сахара только усиливает: если зеленый чай подсластить, то лучше усваиваются катехины (органические вещества из группы флавоноидов, сильные антиоксиданты).

Лимон

Чай с лимоном пьют почти четверть всех любителей чая (около 22 %). Говорят, что пить чай с лимоном придумали сравнительно недавно, в конце ХІХ века, причем идея появилась не где-нибудь, а в России. Надо сказать, что история не сохранила имени человека, который решил положить в чашку с чаем кружочек лимона, но, думается, благодарностей этот человек мог бы получить просто огромное количество.

  1. Во-первых, вкусно! И даже если чай не самого высокого качества, лимон ситуацию спасает - это факт.
  2. Во-вторых, в сочетании с лимоном чай лучше утоляет жажду и восстанавливает силы. Русская идея чая с лимоном прижилась во многих странах - сегодня чай с лимоном пьют в Турции, в Иране, в Египте, в Индии.


Чай с лимоном - вкусно, полезно, но… Но лимон не должен попадать в очень горячий напиток, потому что высокая температура полностью разрушит витамин С и другие витамины, которые есть в лимоне. Понятно, что и запах, и приятная кислинка останутся, но вот какой-либо особенной пользы уже ждать не приходится. Поэтому лимон лучше класть в чай тогда, когда напиток слегка остынет.

Молоко

Трудно поверить, что кто-то не слышал о чае с молоком. пьют около 16 % любителей чая. А все остальные немедленно вспоминают Англию с ее сырой погодой и чаем с молоком. Мастерство приготовить (правильно приготовить!) чай с молоком передавалось в Англии из поколения в поколение.

Считается, что сначала в чашку надо налить молоко (примерно четверть чашки), а уже потом добавлять чай. Сахар в чай с молоком не кладут.

Интересно, что в Англии молоком разбавляют только индийский чай. По поводу же того, что молоко не в лучшую сторону меняет вкус чая, можно заметить, что сахар заглушает и вкус, и аромат напитка гораздо сильнее.

По поводу пользы чая с молоком мнения разделяются. В пользу этого напитка говорит то, что он отлично усваивается организмом (чай помогает усвоиться молоку). Чай с молоком - замечательное мочегонное средство, которое выводит из организма лишнюю воду и очищает почки. Зеленый чай с молоком очищает организм от шлаков и ускоряет обмен веществ. Давно известно, что чай с молоком положительно влияет на лактацию у кормящих мамочек.

Но некоторые исследователи считают, что молоко неполезно для антиоксидантных свойств чая и что чай с молоком не так полезен, как чай без молока, особенно когда речь о сердечно-сосудистой системе человека. Однако исследования продолжаются.

Добавляют в чай и другие травы и ягоды: смородину (ягоды или листья), клюкву, ежевику, сушеную вишню (и листья тоже), чернику

Но тут важно помнить, что чай с добавками уже теряет и свой собственный аромат, и свой собственный вкус, который был присущ только этому сорту чая, но приобретает вкус и аромат добавок. Однако же почему бы и не использовать опыт поколений? Или почему бы и не поэкспериментировать? Например, чай с ананасом уже известен, а пробовали ли чай с какими-то другими экзотическими ингредиентами?

Специи

По поводу чая со специями мнения тоже разные. Кардамон, гвоздика, корица, сухой имбирь, фенхель, черный перец; мускатный орех или шафран, душистый перец или анис - в чай можно положить что угодно. Но ведь все специи имеют довольно интенсивный аромат и могут просто «убить» аромат чая. Кроме того, злоупотреблять чаем с добавками специй нельзя: это именно тот случай, когда польза и вред отличаются только количеством.

Чай, чай, горячий чай! С сахаром, с молоком, с травами! Выбирайте на свой вкус и чаевничайте с удовольствием!


Не забудь поставить Like! 🙂

Чай - полезный напиток, его пьют люди во всех странах мира. Настоящие ценители считают чай целостным напитком, в нем столько ароматов и вкусовых оттенков, что нет нужды что-то добавлять в него. Но люди во всем мире думают по-другому. Они пытаются «улучшить» вкус чая, приукрасить его. Что же добавляют в чай? У всех на этот счет существует свое мнение. Некоторые не могут представить себе , некоторые без лимона, а кто-то пьет чай только с пряностями или ягодами.


Чай с сахаром

Примерно 32% людей предпочитают . Так принято кое-где на Ближнем Востоке и в Европе. И если небольшое количество сахара (1-2 ч. ложки) на большую кружку напитка сможет сделать вкус настоя немного выразительнее, то 4 или 5 ложек не только заглушит весь аромат и вкус, но и уничтожит витамин B1, содержащийся в чае.

Издавна на Руси было принято пить чай вприкуску, для этого использовался колотый сахар. Сейчас чай пьют вприкуску с конфетами. Такое чаепитие также заглушает истинный вкус напитка, лишает удовольствие почувствовать непередаваемые чайные оттенки, ощутить удивительное послевкусие.

Отношение ученых к сладкому чаю неоднозначное. Они считают, что черный чай полезнее пить без сахара. Исследования показывают, что в этом случае снижается риск возникновения онкологических заболеваний. А полезные свойства зеленого чая сахар в состоянии усилить. В таком виде катехины лучше усваиваются организмом.

Чай с лимоном

Что можно добавить в чай, кроме сахара? Лимон добавляют в чай почти четверть всех любителей чаепитий. Говорят, что пить чай с лимоном и сахаром стали в конце 19 века, придумали это в России. Эта традиция прижилась, сейчас чай с различными видами цитрусовых можно встретить в Иране, Индии, Турции, Египте. Это объясняется просто: лимонный напиток прекрасно утоляет жажду, что очень важно для жарких стран. Лимон в состоянии спасти вкус самого некачественного чая.

Полезно ли это? О пользе говорить не приходиться, ведь кладут кружок лимона в горячий напиток, полностью разрушая витамин C, которым богат цитрусовый плод. Остается только тонкий аромат и кислинка, которая добавляет только вкуса, но не пользы.

Чай с молоком


Около 16% людей пьют чай с молоком, хотя возможно таких людей больше. В Англии в индийский чай обязательно добавляют молоко, правила приготовления напитка передается из поколения в поколение. В чашку наливается не менее четверти объема молока, а потом только добавляют чай. Сахар в такой напиток не кладут.

Многие считают, что чай с добавлением молока полезен, он обладает мочегонным свойством, очищает почки, помогает вывести из организма лишнюю влагу, положительно влияет на лактацию. Рекомендуют его при инфекционных заболеваниях, отравлениях. Зеленый чай очищает организм, помогает похудеть, если в него добавить молоко. Некоторые ученые считают, что молоко губительно сказывается на антиоксидантных свойствах чая. Как видим, споры о чайном напитке с молоком еще ведутся, исследования продолжаются.

Чай с медом

Мед добавляют в чай почти 11% чаеманов. Все мы знаем, насколько полезен мед. Но при добавлении его в горячий напиток разрушается фермент диастаза, мед полностью теряет свои свойства. А при нагревании выше 60°С медовая фруктоза окисляется, продукты окисления губительно воздействуют на пищеварительную систему, вызывая злокачественные новообразования. Мед превращается в канцероген при нагревании, это стоит помнить всем любителям этой сладости. Лучше пить чай вприкуску с медом, или добавить его в уже остывший чай.

Чай с дарами природы

Стоит отдать должное травяным чаям.

  • Чаще всего, в чай добавляют мелиссу и мяту. Травы очень ароматные, они нормализуют давление, оказывают успокаивающее действие, помогают справиться с тошнотой, успокоить тяжесть в желудке. Чай с мятой можно пить при любом дискомфорте в желудке. Ментол, содержащийся в мяте, охлаждает в летний зной.
  • Ромашка - не менее популярное лекарственное растение, которое может быть добавлено в напиток. Такой чай очистит организм, усилит потоотделение, нормализует работу кишечника. Положительно сказывается прием ромашки на состоянии кожи и волос. Чрезмерное употребление ромашкового чая негативно влияет на работоспособность и умение концентрироваться.
  • Листья и цветы розы помогают дополнить вкусовые ощущения. В розе содержится витамин P, полезный для сосудов и сердца. Такой чай поможет снизить аллергическую реакцию, повысить выносливость, укрепить сосуды.
  • Липа - классическая травяная добавка. Она славится своими бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Придает чаю приятный медовый оттенок.
  • Малина, черника, смородина, вишня - ягоды, которые придают чаю особый вкус, создают летнее настроение. Все они обладают полезными свойствами, содержат витамины.

Чай со специями

Что добавить в чай еще? Некоторые любят пряности, поэтому готовят чай с гвоздикой, кардамоном, имбирем, черным перцем. Так пьют чай на Востоке, в Индии. Но специи имеют очень сильный аромат и привкус, убивая естественный, природный чайный вкус.

Люди по всему миру любят чай и пьют его каждый день: утром - чтобы взбодриться; вечером - чтобы согреться; днем - на работе, в гостях или в кафе. Но мало кто знает, как его нужно заваривать, чтобы он отдавал весь свой вкус и аромат до последней капли.

Мы предлагаем разобраться, как же все-таки правильно готовить этот волшебный напиток.

1. Есть только 6 сортов чая

Все сорта чая получают путем переработки листьев одного и того же чайного растения - китайской камелии. Надпись на упаковке «зеленый чай» или «черный чай» - это лишь технология переработки, с помощью которой его получили.

Все прочее - травы (вроде мяты), фрукты (вроде малины) и так далее - становятся не чаем, а настоем.

Никогда не заливайте чай кипятком, иначе можно сжечь чайные листы. А вот залить кипятком травы или фрукты просто отличная идея.

Температуру воды для заваривания можно определить без термометра. Как только появляется пар и чайник начинает немного вибрировать - это примерно 65-75 °C. А когда вода начинает пузыриться - это 85-90 °C.

При кипячении воды повторно на стенках чайника оседают минеральные вещества и образуется накипь. А еще из воды выпаривается кислород, который необходим для правильного заваривания чая.

Никогда не добавляйте дополнительную ложку чая. Добавляя ее, вы не сделаете его крепче, он просто потеряет свой уникальный аромат.

Единственный случай, когда стоит разогреть чайник с помощью кипятка, - это когда он сделан из толстого фарфора или очень толстой керамики.

Это насыщает листья кислородом и помогает аромату раскрыться.

Если вы пьете чай, заваренный в чайнике, налейте в чашку сначала молоко, а только потом чай. Таким образом молоко нагреется до той же температуры, что и чай, и напиток будет ароматнее. Если же вы добавите молоко последним, то охладите сам чай.

8. Если вы завариваете чайный пакетик, то молоко следует добавить в конце

Положите пакетик в горячую воду на 3 минуты, чтобы он мог завариться, выньте его, а затем уже добавьте молоко. Если вы нальете молоко сразу же, то жир может покрыть листья и не дать им завариться.

9. Извлеките листья из чайника, после того как он заварился

Не выбрасывайте листья, вы можете их повторно заварить позже.

Иначе вы выжмите дубильные вещества и чай станет горьким. Просто выньте его. Если вы любите крепкий чай с немного горьким привкусом, попробуйте чай ассам второго сбора или кенийский.

У крупнолистового чая более широкая поверхность листа, что дает в результате более глубокий и насыщенный вкус. Особенно если заваривать его в большом чайнике, где аромат проявляется наилучшим образом.

Чайные пакетики придуманы для того, чтобы заваривать чай быстро. Да, листья в нем куда более мелкие и могут быть не очень хорошего качества. Компромисс - пирамидки, которые дают вам преимущества крупнолистового чая и удобство пакетиков.

Поскольку все сорта производятся из одного и того же растения, весь чай имеет примерно одинаковое количество кофеина, в том числе и зеленый. И гарантировать, что один чай содержит больше антиоксидантов, чем другой, никто не может. Потому что это зависит от качества чая, погодных и других условий.

А чтобы расслабиться, лучше пить отвары из ромашки и меда.



2268

27.03.14

Люди делятся на три категории, первая любит пить чай, вторая не может и дня прожить без кружки ароматного кофе, третья - любит и чай и кофе. Есть правда и четвертая категория, те, кто не любит эти напитки, но сегодня речь пойдет не о них. Чай и кофе - напитки, с которых начинается утро у многих наших читателей, у меня уж точно. Некоторые ученые считают, что правильно приготовленная кружка кофе с утра позволяет на 10% быстрее ускорить обмен веществ. Кроме этого кофе способно поднять настроение и повысить работоспособность, особенно это становится актуальным в холода, когда так трудно заставить себя встать с кровати. Что касается чая, то самые популярные зеленый и черный чай, также обладают рядом полезных свойств, о которых мы поговорим в другой раз. Сегодня, мне бы хотелось рассказать о том, какие ингредиенты можно добавлять в наши любимые напитки, чтобы во-первых, они не надоедали, а во-вторых, делали их еще более ароматными, вкусными и полезными. Среди самых распространенных добавок я больше всего люблю лимон и ваниль, а еще сухофрукты для чая и молоко для кофе. А вот моя знакомая зимой обожает пить кофе с коньяком, а летом чай со свежими ягодами.

Добавки для кофе

Ваниль

Приготовить кофе с ванилью проще простого, но это только на первый взгляд. Можно, конечно, бросить в готовый напиток пару ложек ванильного сахара и вуаля! Но лучше всего запастись ванильной палочкой и опустить ее на несколько минут при варке или уже после, в готовый напиток. Напиток из ванили и кофе можно назвать вдвойне энергетическим, так как эта специя также повышает работоспособность мозга. Но в отличие от кофе, аромат ванили успокаивает, помогает снять напряжение и приносит чувство настоящего удовольствия.

Лимон

Лимон, скажут мне многие, больше всего подходит к чаю, так как кислый вкус убивает аромат кофе. Но, запомните, что добавление ломтика лимона в кофе, нейтрализует кофеин, что приводит к снижению вероятности повышения давления. А кроме этого, лимонный кофе снимает головные боли, снимает усталость и помогает взбодриться!

Корица

Корица не просто пряность, которую принято добавлять в кофе для усиления аромата или привлекательности напитка. Во-первых, диетологи рекомендуют пить кофе с корицей всем тем, кто борется с лишним весом. Дело в том, что корица и ее аромат, снижают тягу к сладкому, поэтому выпив чашку кофе с корицей, от десерта можно отказаться. Во-вторых, корица отличный антидепрессант: ее аромат позволяет избавиться от дурных мыслей и депрессий. Врачи же рекомендуют пить кофе с корицей тогда, когда чувствуете, что заболеваете, при появлении слабости в организме.

Кардамон

Кофе с кардамоном пьют во многих странах, в последнее время такой напиток набирает популярность и у нас. Дело в том, что кардамон в сочетании с кофе прекрасно освежает, тонизирует и бодрит, а также способствует профилактике простудных заболеваний. Кроме этого попадая в кофе, кардамон благоприятно влияет на нервную систему, стимулирует работу мозга, помогает снимать напряжение и депрессивное состояние. В добавок ко всему кардамон нейтрализует действие кофеина.

Молоко

Молоко - отличное дополнение как для кофе, так и для чая. Попадая в кофе молоко усиливает антиоксидантные свойства напитка и компенсирует вред кофеина, препятствует вымыванию кальция из организма и защищает слизистую желудка от раздражения.

Добавки для чая

Имбирь

Чай с добавлением имбиря не только вкусный, но и полезный, особенно в сезон простуды и гриппа. Но кроме этого имбирь помогает коже на долгое время оставаться молодой, делает ее красивой и подтянутой.

Сухофрукты

Сухофрукты традиционно подаются к зеленому чаю вместо сахара. Курага, вяленые яблоки и инжир, нарезанные кусочками, придадут черному чаю и ройбошу новый насыщенный вкус и аромат, а также помогут улучшить работу желудка.

Цитрусовая кожура

Добавьте в чай кожуру апельсина или лимона, она содержит большое количество витамина С, эфирные масла и флавоноиды.

Фруктовый сок

Весной и летом не забывайте о том, что в чай можно добавлять фруктовые и ягодные соки, лучше всего натуральные. Такая добавка отличный заменитель сахару, который только убивает вкус настоящего чая.

Зелень

В чай можно добавлять любую зелень. Самыми популярными добавками считаются мята, бергамот, душица, тимьян, шалфей. Мята помогает при потере аппетита, заболеваниях органов пищеварения, кашле, головных болях. Чай с бергамотом приносит организму огромную пользу, а также является отличным афродизиаком. Попробуйте добавить в чай лимонную траву (лемонграсс). Она просто не заменима во время простуды, снимает усталость, поднимает настроение и считается непревзойденным афродизиаком.

Молоко

Мы уже говорили о том, что молоко с кофе - напиток полезный и вкусный. Что касается чая, то люди с давних времен пьют чай с молоком. Ежедневный прием такого напитка нормализует общее состояние организма, многократно повышая тонус. Чай является источником природных антиоксидантов. Кроме того, в чае содержатся многие необходимые человеку витамины, в частности, почти вся группа витаминов В, витамины С и РР, и микроэлементы - соединения калия, меди, йода и других, а в сочетании с молоком, они усваиваются намного лучше.

Поделиться: