Простейшие заготовки: как заморозить зеленый горошек в домашних условиях на зиму и что из него потом приготовить. Горошек для салатов или как приготовить зеленый замороженный горошек Что сделать из зеленого горошка замороженного

Представляем 5 интересных и очень простых в приготовлении блюд из зеленого стручкового горошка.


Мы привыкли к зеленому горошку в консервных банках.
Ну или в крайнем случае, к замороженному.
А ведь летом есть отличная возможность готовить и наслаждаться молодым свежим горошком.
Самый вкусный и сладкий – в нежных молодых стручках.
Его готовят и едят прямо со стручками.
И делается это очень легко и быстро.

Сначала нужно оборвать у стручков хвостики от стеблей. Потяните, и с хвостиками удалятся жесткие волокна снизу стручка. А потом горох нужно бросить в кипящую подсоленную воду. На 2 минуты. Достать шумовкой и сразу обдать холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления. Тогда горошек получится бодрый и хрустящий.

Дальше еще проще: добавить сливочное масло, посолить (если нужно), поперчить. И можно подавать в качестве гарнира. Подойдет к мясу и птице, к злакам, к рыбе, даже к грибам. А можно сделать салат. Горошек – очень универсальный продукт.

Но гарнир, это далеко не все. Из зеленого горошка можно делать пироги и запеканки, горячие закуски. Представляем 5 быстрых и интересных рецептов из стручков гороха.

Запеканка из горошка и кабачков


ИНГРЕДИЕНТЫ:

2 молодых кабачка
2 горсти молодого горошка в стручках

5 зуб. чеснока

1 пучок укропа

1 стакан сметаны

1 ч.л. сливочного масла

Соль и черный перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Шаг 1. Кабачки нарезать тонкими кружками, посолить, выложить в дуршлаг и оставить на 15 минут, чтобы из них ушла лишняя влага.

Шаг 2. Горох помыть, оборвать хвостики и бланшировать 2 минуты в кипящей воде.

Шаг 3. Зелень мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс. Смешать с зеленью.

Шаг 4. К зелени и чесноку добавить сметану, посолить и поперчить.

Шаг 5. Смазать форму маслом, выложить слоями кабачки, пересыпая их стручками с горохом и смазывая взбитым яйцом.

Шаг 6. Залить сметанным соусом, запекать в духовке при 180 градусах около 40 минут.

Жареный горошек в стручках


ИНГРЕДИЕНТЫ:

500 г стручкового гороха
2 зуб. чеснока

2 ст.л. растительного масла

1 ст.л. рыбного соуса

Черный перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Шаг 1. Горошек промыть, оборвать хвостики.

Шаг 2. Разогреть масло, раздавить дольки чеснока и обжарить их в масле.

Шаг 3. Добавить горошек и жарить 4-5 минут, помешивая.

Шаг 4. Добавить соус, перец и можно немного сахара. Перемешать и выключить огонь.

Горошек с лисичками

500 г мелких крепких лисичек

500 г молодого горошка в стручках

3-4 ст.л. топленого масла

3 зуб. чеснока

Пучок петрушки

Соль и молотый черный перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Шаг 1. Лисички перебрать, очистить от мусора, быстро промыть.

Шаг 2. Бланшировать лисички в кипящей воде 2 минуты. Потом обжарить в половине масла.

Шаг 3. Мелко нарезать петрушку, чеснок пропустить через пресс.

Шаг 4. Обжарить горох с солью и перцем. Жарить 4 минуты.

Шаг 5. Смешать горох и лисички, заправить петрушкой с чесноком. Потушить 5 минут. И подавать.

Пирог со стручками гороха


ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 упаковка слоеного теста
300 г зеленого стручкового гороха

1 луковица

2 моркови

1 небольшой цуккини

3-4 ст.л. сметаны

1 ч.л. топленого масла

Тертый твердый сыр

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Шаг 1. Очистить лук, кабачок, морковь. Все нарезать очень тонкими кружками.

Шаг 2. Промыть горох. Разрезать стручки пополам.

Шаг 3. Тесто раскатать, выложить в форму смазанную маслом, там чтобы тесто закрывало не только дно, но и бортики. Наколоть тесто вилкой.

Шаг 4. Красиво выложить овощи.

Шаг 5. Взбить яйца со сметаной, перцем и солью. Залить овощи на тесте.

Шаг 6. Запекать в духовке в течение 45 минут. Когда овощи начнут подрумяниваться – посыпать сыром.

Горошек в сливочном соусе


ИНГРЕДИЕНТЫ:

400 г стручкового гороха

½ стакана жирных сливок

1 ч.л. лимонной цедры

Тертый твердый сыр

Сахар, соль, черный перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Шаг 1. Горошек бланшировать в подсоленной воде 2 минуты. После чего обдать ледяной водой, откинуть на дуршлаг и обсушить на бумажном полотенце.

Шаг 2. Сливки на небольшом огне довести до кипения, добавить цедру, сыр, сахар и соль с перцем. Тщательно размешать.

Шаг 3. Добавить горох в соус и прогревать 4-5 минут.

Приятного аппетита!

Зеленый горошек – это растение из семейства бобовые, которое известно со времен Древней Индии. Там его считали символом плодородия и богатства, хотя в Древней Греции горох являлся основной пищей бедных людей. Сейчас зеленый горошек употребляется в пищу в сыром виде, в вареном, в консервированном. Считается, что горох замедляет процессы старения организма, а также уменьшает вероятность появления онкологических заболеваний.

Использование зеленого горошка в приготовлении блюд

Существует несколько видов зеленого горошка. Самые распространенные из них - это лущильный, мозговой и сахарный. Лущильный используется для приготовления вареных блюд, в первую очередь супов. Мозговой же, напротив, не применим для варки, из него делают консервы. А сахарный горошек обладает сладковатым вкусом и употребляется в пищу сырым.

Зеленый горошек можно добавить чуть ли не в любое блюдо – это и супы, и салаты, и запеканки, и гарниры и т.п. Причем используется как свежий горох, так и консервированный. А если вы собрали богатый урожай и переживаете за его сохранность, то можно его просто заморозить, тогда зимой у вас под рукой всегда будет практически готовый гарнир к мясному блюду.

Несложные рецепты из зеленого горошка

Рецепты из зеленого горошка поражают своим разнообразием от элементарного добавления свежего или консервированного гороха в салат до необыкновенно вкусных и нежных супов-пюре. Горох идеально сочетается с такими продуктами как мясо, яйца, сыр, картофель и др. Этим объясняется его присутствие в таких популярных салатах, как оливье и винегрет. Существует множество рецептов супов из зеленого горошка: запеченный суп, легкий летний суп с зеленью, грибной суп с горошком, суп-пюре, суп-крем и т.д. Горошек можно добавить в макароны, в картошку, в рис, в запеканку, а можно использовать как самостоятельный гарнир.

Если зеленый горошек пролежал у вас долгое время и успел затвердеть, не спешите расстраиваться. Опустите на несколько минут его в кипящую воду, а потом сразу в холодную – вы снова получите нежный сладкий горох. Блюда, приготовленные из зеленого горошка, укрепляют кости и понижают уровень холестерина. Обратите внимания, что консервированный горошек, не смотря на пройденную обработку, сохраняет почти все питательные компоненты.

В кулинарии горох используется на всех стадиях созревания. Но наиболее востребованы зелёные уже наполненные горошины, которые ещё не огрубели. Чтобы сохранить этот ценный ингредиент, свежие зёрна подвергают быстрому замораживанию. Калорийность замороженного гороха - 72 ккал.

Основные достоинства

В размороженном горошке удаётся сберечь необходимые зимой витамины/минералы и получить на выходе необходимый вкус. Кулинары ценят его за:

  • Обилие растительных волокон и белка.
  • Мягкую податливую структуру.
  • Насыщенный красивый цвет.
  • Нежный ненавязчивый вкус.
  • Универсальность, простоту заготовки и использования.
  • Невысокую цену.

Что можно приготовить

  1. Этот вкусный полезный овощ дополняет состав многих известных салатов и крем-супов.
  2. Его добавляют (в том числе как украшение) в такие блюда как: плов, рагу, гуляш, заливное, запеканка, паста.
  3. После размораживания целые зёрна горошка часто используют в качестве самостоятельного гарнира. Свежий или варенный он отлично сочетается с мясом, колбасками, рыбой, морепродуктами.
  4. Из отваренного и протёртого горошка получают замечательное пюре.
  5. Домашние кулинары и повара ресторанов делают из мягких горошин соусы, суфле, оладьи.

Блюда из зеленого горошка, это - салаты , супы, гарнир или соус, из него можно приготовить почти всё. Зелёный горошек некоторых сортов бланшировать не обязательно, и добавлять его в салаты, первые и вторые блюда можно в свежем виде. Пропустили момент и горошек затвердел? Не беда - опустите горошек в кипящую воду на пару минут, затем быстро окуните его в холодную воду (можно даже положить в воду лёд), и горошек станет нежным. Если урожай зелёного горошка слишком велик, чтобы съесть его в свежем виде, заморозьте его, будет вам на зиму радость. Блюда из зеленого горошка весьма разнообразны.

Ингредиенты:
¾ стак. измельчённого лука,
1 ½ стак. воды,
2 стак горошка,
2 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. муки,
½ стак. жирных сливок,
соль, перец, мускатный орех.

Приготовление:
В воду положите 1 ч.л. соли, лук и вскипятите. Добавьте горошек и варите 5 минут. Слейте воду и оставьте примерно ¾ стак. для последующего применения. Растопите сливочное масло, добавьте муку и специи и прогрейте до золотистого цвета, помешивая, чтобы не пригорело. Добавьте сливки и воду от варки овощей, перемешайте и варите на медленном огне до загустения. Добавьте овощи и доведите до кипения.

Ингредиенты:
250 г горошка,
2 ст.л. натурального йогурта или сметаны,
1 перчик чили,
1-2 зубчика чеснока,
2 ч.л. оливкового масла,
1 лимон,
1 ст.л. свежей мяты.

Приготовление:
Отварите зелёный горошек, остудите и измельчите в блендере. Выдавите через пресс чеснок, измельчите перец чили. Смешайте все ингредиенты в блендере, добавьте сок лимона и измельчённую мяту.

Блюда из зеленого горошка готовятся очень просто, а супы из с ним сытные и лёгкие одновременно. Идеальный вариант для тех, кто трепетно относится к своей фигуре.

Ингредиенты:
6 крупных помидоров,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
300 мл овощного бульона,
400 г горошка,
2 ст.л. томатной пасты,
2 ст.л. зелени,
соль, перец.

Приготовление:
Целые помидоры, разрезанную пополам луковицу и чеснок положите на противень и поставьте в горячую духовку на 30 минут, пока овощи не станут мягкими и не покроются лёгкой корочкой. Отварите горошек, откиньте на сито. В блендере измельчите половину горошка вместе с бульоном до однородности и протрите через сито. Сложите в кастрюлю все ингредиенты, добавьте соль и перец, доведите до кипения и подайте, посыпав зеленью.

Ингредиенты:
1 стак. зелёного горошка,
300 г свежих огурцов,
2 варёных яйца,
100 г сметаны,
2 ст.л. зелени укропа,
1,3 л воды,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Отварите в воде горошек, перелейте в горшочек, добавьте измельчённые яйца, накройте крышечкой и поставьте в духовку со средним жаром на 20 минут. При подаче нарежьте в суп огурцы кружочками, добавьте зелень и сметану.

Ингредиенты:
750 мл бульона,
100 г макарон,
500 г зелёного горошка,
100 г ветчины или копчёного мяса,
50 г сливочного масла,
1 луковица,
3 ст.л. тёртого сыра,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
В половине нормы масла обжарьте измельчённый лук и нарезанные мелкими кубиками мясные продукты. Влейте бульон, накройте крышкой и поставьте томиться на медленном огне 30 минут. Положите мелкие макароны и доведите до готовности. За пару минут до готовности добавьте оставшееся масло, сыр, соль и перец. При подаче посыпьте сыром и зеленью.

Ингредиенты:
1 лук-порей,
500 г горошка,
1 ст.л. сливочного масла,
2 ½ стак. овощного бульона,
¼ стак. нарезанной мяты,
1 ч.л. лимонного сока,
сметана, соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Растопите масло, добавьте нарезанный лук-порей, соль, перец и тушите, помешивая, 3 минуты. Добавьте бульон и доведите до кипения. Затем засыпьте горошек и снова доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до мягкости горошка. Снимите с огня, положите мяту и оставьте под крышкой на 10 минут. При помощи блендера пюрируйте суп и подайте, добавив лимонный сок и зелень. В каждую тарелку положите по 1 ст.л. сметаны.

Ингредиенты:
1 кг горошка,
4 стак. воды,
1 кочан салата,
¼ ч.л. молотого белого перца,
2 ст.л. мягкого сливочного сыра,
3 ст.л. сливочного масла,
щепотка цедры лимона,
соль.

Приготовление:
Растопите сливочное масло в кастрюле, положите нарезанный салат и прогрейте в течение 5 минут. Добавьте горошек и тушите, помешивая, 15 минут. Влейте воду, уменьшите огонь до среднего и тушите 25 минут. Слегка остудите и пюрируйте в блендере, после чего прогрейте его до кипения, добавив соль и перец. Подайте, добавив сливочный сыр.

Ингредиенты:
1 морковь,
1 корень петрушки,
¼ корня сельдерея,
¼ кочана белокочанной или цветной капусты,
200 г зелёного горошка,
½ ст.л. сливочного масла,
соль, зелень.

Приготовление:
Нарежьте овощи и коренья тонкой соломкой, присолите и поставьте тушиться на среднем огне со сливочным маслом. Затем залейте бульоном и варите до готовности. Капусту отварите отдельно и откиньте на сито. Соедините все ингредиенты, дайте закипеть и подайте, посыпав зеленью.

Добавляйте зелёный горошек в гарниры и вторые блюда, и они заиграют по-новому!

Ингредиенты:
150-200 г бекона,
1 луковица,
300 г риса,
2-3 ст.л. белого вина,
1 л овощного или куриного бульона,
250 г горошка,
1 ст.л. сметаны, йогурта или крем-фреш,
1 ст.л. тёртого сыра,
сливочное масло для жарки, соль.

Приготовление:
Обжарьте мелко нарезанный бекон с измельчённым луком на сливочном масле. Добавьте рис для ризотто, вино, перемешайте и постепенно влейте бульон. Положите горошек и готовьте на среднем огне до мягкости горошка. Приправьте по вкусу, добавьте йогурт и сыр. Перемешайте, дайте постоять минуты 3 и подавайте.

Ингредиенты:
350 г горошка,
3 луковицы-шалот,
пучок салата,
50 г сливочного масла,
2 ст.л. воды,
3-5 ст.л. белого вина,
щепотка сахара, соль.

Приготовление:
Растопите масло на сковороде, выложите горошек, измельчённый лук и нашинкованный салат, перемешайте и потушите немного. Влейте воду и вино, присыпьте сахаром и солью, накройте крышкой и тушите 10-15 минут.

Ингредиенты:
200 г горошка,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока,
1 молодой кабачок,
горсть спаржи,
1 пучок шпината,
150 мл сливок,
100 г тёртого сыра,
отварные макароны,
растительное масло для жарки.

Приготовление:
Мелко нарезанную луковицу обжарьте вместе с чесноком на растительном масле в течение 2 минут, добавьте горошек, кабачок, нарезанный кусочками, бланшированную спаржу и шпинат. Потушите до мягкости, влейте сливки, доведите до кипения и проварите 3-4 минуты. Положите сыр и вылейте всю массу на макароны, предварительно отваренные в подсоленной воде.

Ингредиенты:
450 свежих грибов,
300 г горошка,
2-3 ст.л. белого вина,
3 ст.л. крем-фреш или натурального йогурта,
1 ст.л. зелени,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте грибы вместе с горошком на сливочном масле в течение 3 минут, добавьте вино и крем-фреш (его можно заменить сметаной), приправьте по вкусу и потушите на среднем огне под крышкой. При подаче посыпьте измельчённой зеленью.

Ингредиенты:
300 г мяса,
2-3 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
300 г горошка,
1 ст.л. томатной пасты.

Приготовление:
Мясо нарежьте кубиками и отварите. Бульон процедите. Лук измельчите и обжарьте на растительном масле, добавьте мясо, нарезанную кубиками морковь и картофель, горошек, томатную пасту. Перемешайте, залейте бульоном, посолите, поперчите и варите на среднем огне до готовности.

(идея для завтрака)

Ингредиенты:
200-300 г отварных макарон,
200 г горошка,
200 г брокколи,
тёртый сыр,
5-7 яиц.

Приготовление:
Обжарьте на оливковом масле овощи и макароны (можно использовать оставшиеся с вечера), посолите и поперчите. Яйца разболтайте вилкой, можно добавить немного сливок или сметаны, залейте смесь макарон и овощей и поставьте в горячую духовку. За несколько минут до готовности посыпьте фритату сыром.

Ингредиенты:
300 г мяса,
1 луковица,
1 морковь,
1 сладкий перец,
7-8 картофелин,
400 г горошка,
соль, перец, шафран, зелень.

Приготовление:
Положите в кастрюлю мясо, нарезанное кубиками, залейте водой и поставьте вариться. С момента закипания уменьшите огонь и варите мясо 20 минут. В сковороде обжарьте лук, морковь и сладкий перец, добавьте к мясу. Тем временем нарежьте картофель кубиками и добавьте в кастрюлю с мясом. Когда она сварится почти до готовности, положите горошек, соль и перец и варите 5 минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте немного шафрана и укутайте кастрюлю полотенцем, пусть потомится. При подаче посыпьте зеленью.

Гарнир из риса и горошка

Ингредиенты:
500 г горошка,
2 стак. риса,
1 ст.л. сливочного масла,
4 стак. воды,
соль, мускатный орех - по вкусу.

Приготовление:
Сварите горошек до готовности и откиньте на сито. Рис обжарьте на масле, помешивая, залейте кипящей водой, посолите и варите до готовности на слабом огне. Готовый рис смешайте с горошком и приправьте мускатным орехом.

Ингредиенты:
1 кг горошка,
200 г ветчины,
500 г лука,
1 ½ стак. воды,
6-7 ст.л. оливкового масла,
перец, соль, укроп - по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте лук на оливковом масле, добавьте горошек и нарезанную кубиками ветчину. Посолите, поперчите, добавьте укроп и влейте воду. Доведите до кипения, накройте крышкой и уменьшите огонь. Оставьте томиться примерно на 50 минут. Подавайте с хлебом или толстым лавашем. На гарнир можно подать рис.

Зелёный горошек с рисом в микроволновке

Ингредиенты:
2 стак. длиннозёрного риса,
2 стак. горошка,
2 сладких зелёных перца,
2 см. корня имбиря,
4 ст.л. сливочного масла,
4 луковицы,
2 см. палочки корицы,
4 ½ стак. воды,
соль.

Приготовление:
Положите масло в глубокую миску и поставьте в микроволновку на 30 секунд (мощность максимальная). Нарежьте лук, натрите корень имбиря, корицу наломайте мелко и добавьте всё к маслу. Установите таймер на 3 минуты при максимальной мощности - лук должен стать прозрачным. Положите рис, влейте воду, посолите и готовьте 12 минут на полной мощности, пока рис не станет готовым, но не разварившимся. Дайте постоять пару минут в микроволновке, затем разделите рисовые зёрна вилкой.

Ингредиенты:
400 г спагетти,
200 г ветчины,
1 ст.л. оливкового масла,
1 стак. горошка,
¾ стак. базилика,
¼ стак. тёртого сыра типа пармезан,
2 зубчика чеснока,
5 ст.л. оливкового масла,
¼ стак. измельчённых грецких орехов,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Отварите спагетти в подсоленной воде, слейте и промойте. Обжарьте ветчину, нарезанную кубиками, на оливковом масле до коричневого цвета. Отварите горошек в подсоленной воде и откиньте на сито. При помощи блендера пюрируйте горошек, базилик, тёртый сыр, чеснок, пропущенный через пресс, грецкие орехи и оливковое масло. Посолите и поперчите. Перемешайте с обжаренной ветчиной. Подайте спагетти с гороховым песто и большим количеством тёртого сыра.

Ингредиенты:
1 стак моркови, нарезанной тонкой соломкой,
400 г горошка,
3 ст.л. сливочного масла,
⅓ стак. коричневого сахара,
1 ст.л. лимонного сока,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте в кастрюльке масло, морковь, сахар и лимонный сок, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь и тушите 15-20 минут. Добавьте горошек и тушите, помешивая, пока горошек не станет мягким. Посолите и поперчите.

Салат из горошка и помидоров

Ингредиенты:
2 помидора-«пальчика»,
½ стак. горошка,
1 ст.л. тёртого сыра,
1 ст.л. красного винного уксуса,
1 ст.л. оливкового масла,
1 ½ стак. нарезанного салата,
1 зубчик чеснока,
1 ч.л. сахара,
⅛ ч.л. соли,
⅛ ч.л. молотого перца.

Приготовление:
Бланшируйте горошек в течение 3 минут в кипятке, затем опустите его в ледяную воду. Откиньте на сито и обсушите. Помидоры нарежьте тонкими полосками. В банке с плотно закрывающейся крышкой смешайте масло, уксус, чеснок, пропущенный через пресс, сахар, соль, сушёный базилик и хорошенько встряхните, чтобы получилась однородная смесь. Соедините помидоры, горошек и салат, полейте полученной заправкой и посыпьте сыром.

Ингредиенты:
15 штук мелкого молодого картофеля,
1 ½ стак. горошка,
100-150 г мягкого сливочного сыра с зеленью,
¼ стак. молока,
соль, перец.

Приготовление:
Отварите картофель в кипящей воде, слейте и обсушите. Горошек отварите в кипятке в течение 10-15 минут и откиньте на сито. Смешайте сыр с молоком, посолите и прогрейте на медленном огне до кипения. Смешайте картофель и горошек и полейте соусом.

С удовольствием готовьте блюда из зеленого горошка и угощайте ими домашних. Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Поделиться: