Как вкусно приготовить спагетти по правилам итальянской кухни. Как вкусно приготовить спагетти по правилам итальянской кухни Приготовление спагетти по итальянски

Макароны, пожалуй, являются самым распространённым и всеми любимым блюдом. Приготовить макароны можно по-разному. Однако наиболее распространёнными, сытными и питательными являются блюда из фарша и макарон.

Существует великое множество способов приготовления таких блюд. Это и макароны с фаршем, запечённые в духовке, и фаршированные макароны, и многое другое. Давайте рассмотрим некоторые из таких рецептов. Для начала разберём, как готовить гнезда из макарон с фаршем.

Гнезда из макарон

Если вы хотите быстро приготовить вкусный ужин, то обратите внимание на гнезда из макарон с фаршем. Это блюдо готовится достаточно просто и быстро, а результат получается просто замечательный. Рассмотрим рецепт гнезд из макарон.

Ингредиенты:

  • 400 грамм макарон (спагетти)
  • 500 грамм мясного фарша
  • 300 мл томатного соуса
  • 2 зубчика чеснока
  • 5 столовых ложек оливкового масла
  • 1 чайная ложка сушёного орегано
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей
  • 10 оливок
  • 150 грамм сыра
  • 1 щепотка соли
  • Чёрный перец и базилик (по вкусу).

Как приготовить гнезда из макарон с фаршем?

В большой кастрюле кипятим воду. Не забываем её слегка посолить. Одновременно разогреваем духовку до 190 градусов по Цельсию.

В большую сковороду наливаем 2 столовые ложки оливкового масла. Затем кладём измельчённый чеснок и слегка обжариваем его. Следом выкладываем мясной фарш, и также слегка обжариваем. Добавляем томатный соус, орегано, базилик (листья), соль и перец. Готовим на медленном огне 8 – 10 минут.

Существует несколько способов, как варить гнезда макароны. Рассмотрим самый простой. В кипящую воду кладём макароны. Слегка отвариваем их (аль денте). После этого вынимаем спагетти из кастрюли и формируем гнёзда из макарон с помощью ложки. Выкладываем полученные гнёзда на смазанный оставшимся оливковым маслом противень. Внутрь гнёзд помещаем начинку из фарша. Сверху кладём ломтик сыра и измельчённые оливки. Посыпаем панировочными сухарями.

Ставим противень в разогретую духовку и запекаем в течение 15 – 20 минут.

Макароны с фаршем в духовке



Рассмотрим ещё один довольно простой рецепт макарон с фаршем в духовке. Для приготовления данного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 большая головка репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 700 грамм говяжьего фарша
  • 2 больших помидора
  • 300 грамм макарон
  • 25 грамм сливочного масла
  • 25 грамм муки
  • 450 мл молока
  • 100 грамм сыра

Соль и приправы по вкусу.

Рецепт приготовления макарон с фаршем в духовке:

Репчатый лук и чеснок чистим и измельчаем. В глубокой сковороде нагреваем оливковое масло и обжариваем на нём измельчённые лук и чеснок в течение 8 – 10 минут, пока они не станут мягкими. После этого добавляем говяжий фарш и жарим на сильном огне в течение нескольких минут. Не забываем помешивать. После этого выкладываем на сковороду измельчённые помидоры и томатную пасту. При желании можно добавить измельчённую зелень. Готовим на медленном огне в течение 30 минут, периодически помешивая.

Макароны отвариваем в кастрюле в кипящей подсолённой воде до готовности. Затем сливаем лишнюю воду и промываем макароны холодной водой.

В большой кастрюле растапливаем сливочное масло. Затем добавляем муку и готовим в течение 1 минуты. После этого вливаем молоко и доводим до кипения. Варим, помешивая, в течение 2 минут. После этого добавляем половину тёртого сыра. Всё хорошо перемешиваем. Заливаем полученным соусом макароны и перемешиваем.

Разогреваем духовку до 200 градусов по Цельсию. В форму для выпечки выкладываем макароны с соусом. Сверху кладём фарш с овощами. Всё посыпаем оставшимся тёртым сыром.

Ставим макароны с фаршем в разогретую духовку. Выпекаем в течение 25 – 30 минут.

Макароны с фаршем в духовке станут вкусным и сытным ужином или обедом. Подавать их следует как самостоятельное блюдо. При желании вы можете украсить запечённые макароны свежим базиликом.

Ракушки фаршированные



Макароны фаршированные фаршем пользуются огромной популярностью. Такое блюдо придётся по вкусу и взрослым и детям. Вы можете приготовить макароны фаршированные фаршем на сковороде, в мультиварке или в духовке.

Перед тем, как рассматривать рецепт фаршированных макарон, следует отметить, что вам необходимо использовать крупные макароны для фаршировки. Это могут быть, к примеру, ракушки или трубочки. Крупные макароны проще начинять фаршем.

Рассмотрим, как приготовить фаршированные макароны ракушки.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка макарон (ракушки)
  • 400 грамм мясного фарша
  • 250 грамм сыра
  • Растительное масло

Соль и приправы по вкусу.

Рецепт приготовления фаршированных ракушек:

Макароны отвариваем в кипящей подсолённой воде до готовности. Затем сливаем лишнюю воду и промываем макароны холодной водой.

На сковороду наливаем растительное масло и нагреваем его. После этого выкладываем мясной фарш, солим по вкусу, добавляем приправы. Жарим в течение 8 – 10 минут, помешивая.

Начиняем ракушки мясным фаршем. Выкладываем в форму для запекания. Сверху посыпаем тёртым сыром. Разогреваем духовку до 175 градусов по Цельсию.

Помещаем фаршированные ракушки в разогретую духовку и выпекаем в течение 25 – 35 минут. Затем вынимаем фаршированные макароны ракушки фаршем из духовки и даём им остыть в течение 10 минут.

Подобным образом можно приготовить фаршированные макароны ракушки в мультиварке. Готовим их в режиме “Выпечка” в течение 25 – 30 минут.

Лазанья из макарон с фаршем



Выше мы уже рассмотрели несколько способов, как приготовить макароны с фаршем. Теперь настало время обратиться к итальянской кухне и узнать, как приготовить макароны по-итальянски с фаршем. Это ещё один способ, как сделать макароны фаршированные в духовке.

Ингредиенты:

  • 450 грамм мясного фарша
  • 2 небольшие головки репчатого лука
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 3 – 4 перца чили
  • ½ стакана томатной пасты
  • Соус Табаско
  • Соль и чёрный перец по вкусу
  • 12 листов лазаньи
  • 1 стакан тёртого сыра.

Как приготовить лазанью с фаршем?

Для начала отвариваем листы лазаньи в кипящей подсолённой воде. Процеживаем их и откладываем в сторону.

После этого займёмся подготовкой фарша и соуса. Репчатый лук чистим и измельчаем. В сковороду наливаем растительное масло и нагреваем его. После этого кладём измельчённый репчатый лук и слегка обжариваем. Затем добавляем мясной фарш и приправы, и также обжариваем в течение 5 – 7 минут. Не забываем помешивать.

Для приготовления томатного соуса смешиваем измельчённый перец чили, томатную пасту, соус Табаско и приправы. Готовим на слабом огне до загустения.

В форму для запекания, слегка смазанную маслом, выкладываем 4 полоски лазаньи. Сверху кладём фарш и томатный соус. Посыпаем тёртым сыром. Далее выкладываем листы лазаньи. Повторяем всю последовательность 3 раза.

Разогреваем духовку до 250 градусов по Цельсию. Ставим в неё форму для запекания. Лазанья из макарон с фаршем выпекается в течение 20 – 25 минут.

После этого вынимаем макароны запечённые с фаршем из духовки и позволяем им немного остыть перед подачей на стол.

Макароны по-итальянски в мультиварке



Как мы могли уже убедиться, рецепты макарон фаршированных фаршем весьма разнообразны. Мы уже рассматривали, как приготовить макароны фаршированные в мультиварке. Теперь рассмотрим итальянский рецепт. Итак, как приготовить макароны с фаршем в мультиварке?

Ингредиенты:

  • 250 грамм макарон
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 помидор
  • 1 морковь
  • 150 грамм фарша
  • 50 грамм сыра
  • Оливковое масло

Соль и приправы по вкусу.

Как приготовить макароны с фаршем по-итальянски в мультиварке?

В чашу мультиварки наливаем оливковое масло. Устанавливаем режим “Жарка”. Кладём очищенный и измельчённый репчатый лук и мясной фарш. Обжариваем, помешивая, в течение 10 минут. Затем добавляем нарезанную соломкой морковь и обжариваем до мягкости. После этого отправляем в мультиварку измельчённый помидор. Жарим, помешивая, в течение 5 минут.

Затем всыпаем в мультиварку макароны. Заливаем водой с верхом. Добавляем соль и приправы по вкусу. Всё хорошо перемешиваем и закрываем крышку мультиварки. Устанавливаем режим “Варка” на 15 – 20 минут. По истечении указанного времени вынимаем макароны из мультиварки, раскладываем по тарелкам и посыпаем тёртым сыром.

Большие макароны трубочки с фаршем



Мы уже рассматривали рецепт, как приготовить фаршированные макароны, и говорили о том, что лучше всего использовать большие макароны с фаршем. Ранее мы рассматривали рецепт с макаронами-ракушками. Теперь поговорим про фаршированные макароны трубочки. Большие макароны трубочки с фаршем готовятся достаточно просто. Для этого мы используем мясной фарш и крупные макароны. Итак, как приготовить фаршированные макароны трубочки?

Ингредиенты:

  • 10 макароны трубочек
  • 500 грамм мясного фарша
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 яйца
  • Оливковое масло
  • 4 столовые ложки муки
  • 80 грамм сливочного масла
  • 500 мл молока
  • 1 стакан белого вина
  • 600 грамм сыра

Соль, перец и приправы по вкусу.

Как приготовить фаршированные макароны трубочки?

Перед тем, как рассматривать, как приготовить большие макароны фаршированные фаршем, разберём, как правильно сделать начинку. Как жарить фарш для макарон? В большой сковороде нагреваем оливковое масло. Помещаем туда измельчённый репчатый лук (1 головку) и слегка обжариваем. Затем добавляем фарш и приправы, и жарим в течение 8 – 10 минут, помешивая. После этого вливаем в фарш ½ стакана белого вина, солим. Тушим на медленном огне, пока вино не выпарится.

В кастрюле растапливаем сливочное масло (половину). Затем всыпать муку. Всё хорошо перемешать. Влить молоко, довести до кипения. После этого уменьшить огонь и варить соус до загустения. Полученный соус смешать с фаршем.

От яиц отделяем желтки. Смешиваем их с половиной тёртого сыра. Всё перемешиваем с фаршем.

В кастрюле (или сотейнике) растапливаем оставшуюся половину сливочного масла. Помещаем туда измельчённый репчатый лук. Слегка обжариваем. После этого добавляем оставшееся вино. Тушим до полного выпаривания.

Помидоры измельчаем. Лучше убрать шкурки. Смешиваем помидоры (с соком) с обжаренным луком. Солим по вкусу. Тушим на медленном огне в течение 10 – 15 минут.

В это время отвариваем макароны в кипящей подсолённой воде.

Разогреваем духовку до 200 градусов по Цельсию. Макароны начиняем мясной начинкой. Выкладываем макароны начинённые фаршем в форму для запекания, смазанную маслом. Сверху заливаем всё томатным соусом и посыпаем оставшимся тёртым сыром. Помещаем макароны с начинкой из фарша в разогретую духовку. Выпекаем в течение 25 – 30 минут.

Соус к макаронам с фаршем



Для того, чтобы блюдо не получилось сухим, рекомендуется использовать соус для макарон с фаршем. Как известно, соусы могут быть разными. Однако к макаронам с фаршем лучше всего подходит томатный соус.

Ингредиенты:

  • 5 зубчиков чеснока
  • Большой пучок свежего базилика
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 800 грамм помидоров в собственном соку
  • 1 столовая ложка сахарной пудры

Соль и перец по вкусу.

Как приготовить томатный соус?

Подлива к макаронам с фаршем готовится очень просто. Для этого измельчаем чеснок и базилик. В сковороде нагреваем оливковое масло. Обжариваем на нём чеснок и базилик в течение 1 минуты. Добавляем томатную пасту, измельчённые помидоры и сахарную пудру. Солим и перчим по вкусу. Готовим на медленном огне до загустения.

Похожие рецепты:

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,

Итальянская кухня сегодня на пике популярности. Связано это не только с удивительными вкусовыми характеристиками блюд, рожденных в разных регионах Италии, но и с их разнообразием. С особым вниманием и жители солнечной страны и туристы относятся к макаронам (пасте).

Паста заправляется томатным и сырным соусом, готовится с мясом и овощами, подается в качестве основного блюда или гарнира.

Ниже рассмотрим популярные рецепты, которые поведают вам, как правильно готовить макароны по-итальянски, но сначала немного интересной информации.

Итальянские традиции

Несмотря на то, что арабы и индийцы употребляли макароны в пищу, задолго до 1200 года, именно итальянцы сделали их популярными, возведя в ранг символа своей многогранной кухни. Первые рецепты знаменитой итальянской пасты датированы концом XVI века, однако, когда именно макароны стали неотъемлемой частью итальянского меню, неизвестно.

Одни историки настаивают на том, что рецепт макарон в 1292 году был привезен Марко Поло из Китая. Другие - считают, что на момент, когда путешественник констатировал факт наличия в рационе китайцев изделий из теста, они уже стояли на столах всех итальянцев.

В Италии производят около 350 видов паст, которые отличаются не только формой и размером, но и составом.

Например, пользуются популярностью спагетти, окрашенные шпинатом в зеленый цвет, черные пенне, получившие свой оригинальный оттенок благодаря чернилам каракатицы.

Классический рецепт пасты карбонара


Наиболее известным итальянским блюдом является паста карбонара, которую любят и готовят в лучших ресторанах мира. Спагетти с панчеттой, сыром пекорино романо и ароматным свежемолотым перцем завоюют сердце даже того, кто к макаронам абсолютно равнодушен.

Блюдо достаточно сытное и калорийное. Недаром оно является традиционной едой итальянских угольщиков.

Если приобрести панчетту или свиные щечки не удалось, их можно с успехом заменить привычным беконом, а сыр пекорино романо - пармезаном. Панчетту (бекон) нарезать брусками, сыр - натереть на терке (мелкой).

Половину сыра смешать с взбитыми яйцами и поперчить. Вторую часть сыра тоже поперчить.

Отварить спагетти в воде с добавлением ст.л. оливкового масла и соли, откинуть на дуршлаг.

В сковороде разогреть все оставшееся масло и обжарить в нем бекон до легкой прозрачности. Снять с огня.

Яично-сырную смесь прогреть над кипящей водой, постоянно помешивая, влить к остывшему бекону и прогреть, не доводя до кипения. Горячие спагетти соединить с соусом, тщательно перемешать, чтобы они равномерно пропитались соусом.

Подавать макароны по-итальянски, посыпав сыром и черным перцем.

Вегетарианская паста с песто из шпината

Пост или вегетарианство не является поводом отказывать себе в удовольствии полакомиться изысканными блюдами итальянской кухни. Одним из таких рецептов является паста со шпинатом. В состав рецепта вегетарианской пасты по-итальянски входят такие компоненты:

  • 600 г макарон;
  • 500 г свежего шпината;
  • 100 мл бульона (овощного);
  • 2 небольших цуккини;
  • 2 средние моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 ст. л. измельченного фундука;
  • 1 лимон;
  • несколько веточек мяты;
  • 80 мл масла (оливкового);
  • 5 ст. л. пармезана;
  • соль и острый красный перец по вкусу.

Время приготовления: 20-30 минут.

Калорийность вегетарианской пасты: 115 ккал/100 гр.

Шпинат перебрать, промыть, на 2 минуты опустить в кипяток и откинуть на дуршлаг. С лимона снять цедру, порубить вместе с чесноком и мятой. Ароматную смесь заправить ложкой масла растереть вместе со шпинатом, фундуком, кайенским перцем и 2-мя ст.л. тертого пармезана.

Морковь нарезать кубиками (крупными), обжарить в масле около 3-х минут. Цуккини нарезать кубиками и всыпать в морковь. Обжаривать, помешивая, в течение 1-2 минут. Овощи залить бульоном и накрыть крышкой. Тушить еще 3 минуты.

Макароны (предпочтительно пенне) отварить, соединить с овощами (морковью и цуккини), перемешать и разложить по тарелкам. Песто из шпината выложить сверху, посыпать оставшимся пармезаном и сбрызнуть лимонным соком.

Острые макароны с курицей и ароматными травами

Для приготовления пикантной пасты с куриным филе по-итальянски следует подготовить следующие доступные продукты:

  • 400 гр макарон;
  • 400 гр куриного филе;
  • 1 сладкий перец (оранжевый);
  • 200 гр консервированных в собственном соку томатов с соусом чили;
  • 1 ст.л. масла (оливкового);
  • 3 ст.л. сухих итальянских трав;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • щепотка кайенского перца;
  • по 2 ч.л. чеснока (сушеного), молотой паприки и лука;
  • 20 мл вустерского соуса;
  • соль по вкусу.

Время приготовления: 90 минут.

Калорийность: 125 ккал/100 гр.

Соединить все сухие составляющие (травы, лук, паприку, чеснок, перец, соль), добавить вустерский соус. Смесь распределить по блюду для запекания, обвалять в нем куриное филе. Посыпать половиной рубленого чеснока, накрыть слоем нерезаного сладкого перца. Готовить в предварительно разогретой до 200 0 С духовке 30 минут, перевернуть курицу и оставить запекаться еще на полчаса.

На масле обжарить нарезанную тонкими полосками курицу до золотистой корочки. Добавить оставшийся после запекания соус, помидоры, чеснок. Сварить спагетти до состояния «на-зубок», всыпать к курице, перемешать и разложить по тарелкам.

Макароны по-итальянски с тыквой и беконом

Во время сезона тыквы можно попробовать яркий рецепт итальянской пасты с солнечным овощем. При выборе макарон стоит остановиться на тельятелле, которые лучше всего гармонируют с ароматным соусом. Необходимо подготовить такие продукты:

  • 400 гр макарон;
  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 130 гр копченого бекона;
  • 1 луковица;
  • 60 гр сливочного масла;
  • 120 мл сливок (с минимальной жирностью);
  • 1-2 ст.л. оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 75 гр. хлебных крошек;
  • 1 ст.л. шнитт-лука;
  • 50 гр. пармезана;
  • несколько веточек свежей петрушки;
  • по щепотке молотого черного перца и мускатного ореха, соль,

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность пасты: 170 ккал/100 гр.

Тыкву измельчить кубиками, отварить 10 минут, откинуть на дуршлаг. В сковороде разогреть 2/3 сливочного масла и обжарить хлебные крошки с измельченным чесноком. Выложить на бумажное полотенце.

Оставшееся сливочное масло растопить и обжарить в нем нарезанный полукольцами лук и измельченный кубиками бекон. Добавить к луку и бекону тыкву, мускатный орех, перец, влить сливки и прогреть на медленном огне, не допуская кипения.

Спагетти с мидиями

Для любителей морепродуктов итальянская кухня предлагает множество интересных блюд, которые удовлетворят потребности любого гурмана, да и талии не навредят. Например, легкая и сытная паста с мидиями, для приготовления которой понадобятся такие ингредиенты:

  • 400 гр макарон (спагетти, пенне ригате или любые другие);
  • 500 гр очищенных мидий;
  • 1 кг помидор (очищенных от шкурки и семян);
  • 30 мл масла (оливкового);
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль.

Время приготовления блюда: 30-40 минут.

Калорийность: 205 ккал/100 гр.

Растопить масло, добавить в него чеснок и измельченные мелкими кубиками томаты. Довести смесь до кашеобразной консистенции, добавить предварительно отваренные 2 минуты мидии, посолить и поперчить. Сварить спагетти, откинуть на дуршлаг и соединить с соусом. Прогреть несколько минут на минимальном огне, и подать блюдо горячим, по желанию посыпав пармезаном.

Главные секреты приготовления

  1. При выборе макаронных изделий необходимо смотреть на рекомендации производителя, касающиеся времени их приготовления. Паста, которая варится меньше 8 минут, для итальянской кухни недопустима;
  2. Для варки макарон необходима большая, толстостенная и высокая кастрюля. Это касается, как готовки блюда на компанию из пяти человек, так и одной порции;
  3. Количество воды, используемой для приготовления - 1 литр/100 гр макарон. Если проигнорировать данное правило, то самые качественные спагетти, феттучине или фарфалле попросту слипнутся;
  4. На каждый литр воды добавляется 10 гр соли;
  5. Не стоит забывать добавлять в воду и ст.л. масла оливкового, которое предотвратит склеивание макарон;
  6. Засыпав макароны в кипящую воду, необходимо их перемешать и закрыть крышкой (до повторного закипания), снять крышку, уменьшить огонь и варить до состояния «на зубок»-«al dente»;
  7. Если все правила соблюдены, то макароны будут твердыми на вкус, а в центре останется тонкий белый слой, напоминающий мел. Выключив огонь, необходимо накрыть макароны крышкой и оставить «доходить» буквально на одну минуту;
  8. Для приготовления соуса нельзя пользоваться томатной пастой - только свежими помидорами или консервированными в собственном соку;
  9. Итальянские повара не советуют обжаривать чеснок в масле. Его следует добавлять в почти готовый соус, чтобы сохранить аромат и неповторимый вкус;
  10. Тесто для настоящей итальянской пасты готовится на минеральной воде. Это следует учитывать, если вы решили приготовить лазанью или традиционные радиатори из домашних заготовок.

Какой бы рецепт макарон по-итальянски вы не выбрали, каждый из них порадует богатством вкуса и достаточной простотой приготовления. Ингредиенты при необходимости можно менять, вносить свои коррективы, придерживаясь основной линии.

Наверное, уже никто и никогда не разгадает тайну появления самого обожаемого продукта Апеннинского полуострова – макарон. Сумасшедшая и доходящая местами до безумства, страсть итальянцев к спагетти, глубоко сокрыта в исторических глубинах. Возможно, именно эта тайна делает макароны самым обожаемым продуктом в Италии, да и наверно во всем мире.

История макарон. Откуда и когда появились спагетти?

По утверждениям историков, появление макарон связано с необычными фактами и удивительными мифами, которые в свою очередь дали начало разных историй. Одна из таких историй связана с Марко Поло, который привез макароны из Китая в 1292 году нашей эры. В этой истории много туманных фактов, например, путешественник писал, что «открыл» макароны в Китае, из этого следует открытие чего-то нового, а на самом деле Марко Поло описывает увиденные у китайцев макароны – «такие же, как у нас», у итальянцев. Марко дает названия видам по-итальянски. Это соответственно, вермишель, лазанья, паста. Другая история гласит о знакомстве путешественника с множеством видов , но Марко Поло не способствовал продвижению этого продукта в Италии.

Никого не удивляет знакомство Китая и Италии с макаронными изделиями, удивляет факт отсутствия их в других странах, например в странах, где существовали лепешки.

Ведь лазанья, по сути, является лепешкой, плоским хлебом, для приготовления которого используют процесс варки. А для нас она известна, как производная для всех видов макарон. От нее в будущем произошла и лапша. Истории известны факты употребления макаронных изделий арабами и индийцами с 1200 года нашей эры, а по некоторым источникам и раньше. Название, данное Индийцами «sevika», переводится, как нить, арабы называли макароны «Rishta», как ни странно, что тоже переводится – нить, с языка персов. Не стали оригинальными и итальянцы, «Spago», слово от которого произошло знаменитое на весь мир – спагетти. Кстати переводится оно также – нить.

Появление сухих макарон повлекло за собой рост торговли, поскольку хранение макарон в трюме корабля, на протяжении долгих месяцев, шедшего по морям, не сказывалось на их товарном виде. Однажды моряки из городка Амалфи, после посещения Сицилии позаимствовали технику высушивания макарон, таким образом, сушеные макароны появились в производстве Неаполя. Но свою популярность макароны еще не завоевали, жителя Неаполя ели макаронные изделия на десерт, или подавали на стол в качестве изысканного блюда. Это было связано с высокими ценами на этот продукт, и позволить себе угощение из макарон могли только очень богатые и состоятельные люди. Поскольку для производства макарон требовались твердые сорта пшеницы, которую нужно было доставлять из Сицилии и Апульи. Основной пищей для простых итальянцев всегда служили овощи, мало кто помнит о старом прозвище итальянцев того времени – листоеды, все изменилось в начале 17 века. В Неаполе произошло восстание Мазаньелло, в 1647 году правительство ввело налог на фрукты, и неаполитанцы стали употреблять большое количество За что получили прозвище – макароноеды (mangiamaccheroni). В том же веке макароны захватили весь рынок своей популярностью, и доступностью, у всех слоев общества. Это было связано с улучшением условий для дешевого производства макаронных изделий.

Первая фабрика по производству макарон появилась в 19 веке «II Pastifico Buitoni», основанная Джулией Буитони в 1827 году.

В настоящее время фабрика успешно конкурирует с другими компаниями и является крупнейшим производителем макарон во всем мире. Прогресс и технологии не стоят на месте, это касается и производство макарон. Электричество позволило использовать машины, процесс смешивания теста полностью роботизирован, также как и процесс высушивания. Впоследствии автоматизировали всю технологию производства макарон.


Рецепт спагетти по-итальянски

Ингредиенты:

  • Чеснок – два зубчика.
  • Острый перец чили – одна штука.
  • Масло оливковое – около 70 миллилитров.
  • Красные помидоры – полкилограмма.
  • Каперсы – 30 грамм.
  • Маслины (желательно без косточек) – 30 грамм.
  • Морская соль – четверть чайной ложки.
  • Приправа Базилик – 30 грамм.
  • Спагетти – 300 грамм.

Рецепт из расчета на 4 порции.

Способ приготовления спагетти по-итальянски:

  1. Берем перец и чеснок, очищаем. Затем мелко нарезаем, выкладываем в сковороду, добавляем оливковое масло и обжариваем, около 2 минут.
  2. Очищаем помидоры от кожуры и режем на небольшие дольки.
  3. Выкладываем в сковороду помидоры и вилкой слегка размягчаем их. Доводим полученный соус до кипения и убавляем огонь. Продолжаем тушение на медленном огне в течение 5 минут.
  4. В полученный соус добавляем каперсы и маслины. Солим. Оставляем тушить еще на 3 минуты.
  5. Примерно за одну минуту до готовности добавляем в соус, мелко нарезанный Базилик.
  6. Отвариваем спагетти.
  7. На приготовленное блюдо выкладываем спагетти, поливаем соусом.

Приятного вам аппетита!

Что такое настоящие спагетти

Настоящая итальянская паста - и спагетти не исключение - готовится только из муки твердых сортов пшеницы. Каждому виду макарон соответствуют четко установленные параметры и форма. К примеру, спагетти - это круглая вермишель, диаметр сечения которой не больше 0,9 мм, а длина - 35-40 см. В продаже встречаются разные ее виды. Более тонкие называются спагеттини, а более толстые - спагеттони. Макаронные изделия, которые продаются в магазинах, называют secchi - высушенные. В Италии даже ребенок скажет вам, что лучше и вкуснее - pasta freschi - макароны, сделанные только что заботливыми руками мамы или бабушки. Но, поскольку у нас не достать нужной муки, придется учиться, как приготовить спагетти по-итальянски из продукции secchi. Поверьте, ничего сложного в этом нет.

Рецепты спагетти по-итальянски

В Италии нет единого рецепта для длинной лапши. Вернее, рецепт варки макарон как раз один, а вот блюда из них называются по соусу, который к ним подают. Ведь их тоже великое множество. Сколько городов, столько и соусов: поэтому различают спагетти по-болонски, по-неаполитански, по-генуэзски и так далее. Ну а варить такую вермишель проще простого: засыпаем ее в подсоленный кипяток и варим столько минут, сколько указано на упаковке. После чего содержимое кастрюли откидываем на дуршлаг и промываем спагетти большим количеством теплой воды.

Спагетти по-итальянски вегетарианские

Ставим на огонь кастрюлю с водой. Пока макароны будут вариться, мы сделаем соус. Два зубчика чеснока мелко порубим. Перчик чили тоже посечем. Обжарим чеснок и перец в ложке оливкового масла. На спелых помидорах (потребуется полкило на 300 г макарон) нужно сделать крестообразные надрезы, ошпарить плоды кипятком и с легкостью снять с них кожицу. Измельчить их, добавить на сковородку. Они пустят сок. Доведем его до кипения, уменьшим огонь и протушим еще 5 минут. Несколько каперсов и маслин без косточки измельчаем и добавляем в общий котел. Солим и жарим еще 5 минут. За минуту до снятия с огня добавляем порванные руками листочки фиолетового базилика. Спагетти по-итальянски - если вы предполагаете готовить их дальше в соусе - необходимо отваривать до состояния "аль денте": они должны жеваться, но все еще казаться несколько сыроватыми. Нужно их снять с огня, сцедить, промыть и сбрызнуть оливковым маслом, чтобы не слиплись. Затем положить макароны в сковородку с соусом, помешать и хорошенько прогреть под крышкой. Перед подачей посыпать тертым сыром.

Генуэзский рецепт спагетти по-итальянски

В Генуе, которая, кстати, является родиной спагетти, их неизменно подают с куриной грудкой и соусом песто. Для него берем щедрую горсть кедровых орешков, слегка (3 минуты) обжариваем их на сухой сковороде.40-50 г пармезананатираем на мелкой терке.Две дольки чеснока и половину пучка базилика измельчаем в блендере или ступке, добавляем щепотку соли, перца, половину тертого пармезана и две трети орешков. Снова включаем блендер, постепенно добавляя в массу четверть стакана масла из оливок первого отжима.Этой массой натираем 8 куриных филе.В сковородке, которую можно потом будет поставить в духовку, разогреваем масло, обжариваем в нем до золотистой корочки курятину. Смазываем мясо песто, ставим сковороду в разогретую духовку на 8-10 минут при 200° С. Макароны варим по инструкции до полной готовности, выкладываем на тарелки, сверху кладем курятину. Посыпаем наши спагетти по-итальянскиоставшимися орешками и пармезаном.

Шаг 1: Подготавливаем помидоры.

"Секретный" ингредиент вкуснейшего томатного соуса - качественные, красные и очень спелые помидоры, лучше всего грунтовые. Конечно, не всегда есть возможность их купить, особенно когда не сезон. В таком случае используйте консервированные в собственном соку. Все же лучше безвкусных тепличных томатов, которые продают в супермаркетах.

Со свежих помидоров перед приготовлением необходимо снять шкурку. Для этого делаем крестообразный надрез на каждом и обливаем кипятком. Теперь очистить их будет очень легко: поддеваете краешек шкурки и снимаете ее.

Помидоры нарезаем небольшими кубиками и перекладываем в глубокую тарелку.

Шаг 2: Подготавливаем чеснок, маслины и базилик.


Чеснок очищаем от шелухи и мелко рубим.

Маслины можно разрезать пополам, на четыре части или кружочками. Делайте, как вам больше нравится.

Базилик бывает зеленый или фиолетовый. Принципиальных различий между ними нет. Кому-то нравится первый, кому-то - второй. Мне по вкусу больше зеленый, да и выглядит он в готовом блюде лучше. Итак, базилик моем и мелко режем.

Шаг 3: Готовим спагетти по-итальянски.


Теперь необходим одновременно выполнить два действия: сварить спагетти и приготовить соус.

Ставим кастрюлю с водой на плиту, нагреваем до кипения и кладем спагетти. Не забудьте подсолить немного воду. Перемешиваем их и варим на среднем огне примерно 10-12 минут. Точное время приготовления указано производителем на упаковке. Затем выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем спагетти настояться 3-4 минуты. Откидываем их на дуршлаг, ждем, пока стечет вся вода, и возвращаем обратно в кастрюлю. Добавляем кусочек сливочного масла и перемешиваем.

Томатный соус делаем параллельно варке спагетти. Так они будут готовы одновременно и не придется долго ждать. Итак, ставим сковороду на огонь, наливаем оливковое масло и немного нагреваем. Кладем нарезанные помидоры и чеснок, пассеруем все примерно 5-7 минут. За это время томаты достаточно размягчатся, и вы легко превратите их с помощью вилки в пюре. Если хотите, чтобы у соуса получилась более однородная консистенция, воспользуйтесь блендером. Но для этого придется перекладывать помидоры из сковороды в его чашу (или подходящую посуду, если он выносной) и обратно.

Теперь у нас есть томатное пюре, добавляем соль, сахар, специи. Перемешиваем и пробуем. Должен получиться гармоничный баланс кислого и сладкого. Количество сахара зависит от вкусовых качеств помидоров. Теперь добавляем оливки и каперсы, прогреваем все примерно 2-3 минуты.

Последним закладываем базилик, перемешиваем соус и сразу выключаем огонь. Оставляем его немного настояться и остыть.

Шаг 4: Подаем спагетти по-итальянски.


Раскладываем спагетти в тарелки, сверху - томатный соус. Не лишним будет тертый сыр, но это не обязательно.

Приятного аппетита!

Любители острого могут добавить в соус перец чили, нарежьте его небольшими кусочками и пассеруйте с томатами и чесноком. Если не хотите почувствовать себя огнедышащим драконом, удалите из перца семечки, останется только приятная острота, вкус и аромат;

В томатный соус можно добавить 2 столовые ложки соевого соуса. Это, конечно, не по-итальянски, но получится очень вкусно.

Поделиться: