Рецепты с чем приготовить яичную лапшу. Удачный рецепт домашней лапши для супа на яйцах. Рецепт яичной лапши для хлебопечки
Яичная домашняя лапша – простое домашнее блюдо, которым приятно полакомиться. Приготовить ее необыкновенно легко, а получается она гораздо аппетитнее, чем из магазина. Благодаря ей получается великолепный куриный суп с домашней лапшой, запеканки, домашний лагман и прочие вкусные блюда. Домашнюю лапшу можно подавать и на гарнир к сочным мясным блюдам, к таким как тефтели в томатном соусе .
Хитрости удачного изготовления лапши — в густоте теста, верной толщине нарезки, в правильном высушивании и, конечно, в размере и удобстве скалки. С домашними яйцами лапша будет намного вкуснее и ярче по цвету. А если Вам хочется, чтоб лапша была теплого желтого-оранжевого оттенка, можно добавить в тесто пару щепоток куркумы.
Приготовленную по этому рецепту лапшу мы полюбили всем семейством. Ее с удовольствие уплетает мой сын в составе детских супчиков, а мужу очень нравится лапша на гарнир. Советую приготовить домашнюю лапшу, и вам потом не захочется есть покупную.
Ингредиенты:
- 2 ст. муки;
- 2 яйца;
- 1 ч.л. растительного масла;
- 2 щепотки соли.
Рецепт домашней лапши
1. Просеиваем муку, отделяем примерно половину. В удобной мисочке к муке добавляем яйца и растительное масло.
2. Растираем ложкой до однородности. Тесто становится похожим на густую сметану. На этом этапе важно добиться однородности теста. Сделать это вовсе не сложно – главное чтоб яйца были свежими.
3. Добавляем остальную муку и начинаем замешивать тесто ложкой.
4. Когда ложка перестанет справляться со своей задачей, берем тесто, что называется, в свои руки. У нас выходит очень крутое тесто, которое мы тщательно, не жалея рук вымешиваем. Готовое однородное тесто скатываем в шар и даем ему постоять 20 минут, прикрыв полотенцем. После этого тесто станет более пластичным.
5. Перекладываем тесто на слегка подпыленную мукой поверхность стола или разделочной доски.
6. Берем в руки самую длинную скалку. Чем она удобнее – тем лучше. Раскатываем тесто максимально ровно и тонко. От этого зависит вид и вкус блюда, ведь домашняя лапша для супа должна быть просто идеальной.
7. Сворачиваем тесто плотно в рулет.
Вот так выглядит наш рулет из теста.
8. Берем в руки острый и широкий нож и нарезаем лапшу ровными кусочками поперек рулета. Во время нарезки, чтобы тесто не крошилось, не оставляйте его надолго. Тесто не должно обветриться, с ним нужно работать быстро.
9. Разбираем лапшу руками. Аккуратно раскручиваем получившиеся «улитки», чтоб лапша приняла свой должный вид.
10. В принципе, яичная домашняя лапша готова. Уже можно варить с ней супы или готовить лапшу на гарнир. Но этого количества лапши может быть много для одного блюда, поэтому расскажу о том, как ее можно хранить. А для этого нам нужно избавиться от лишней влаги в изделии. Выкладываем лапшу в один слой на ровную поверхность, можно использовать поднос или противень. Сушим при комнатной температуре несколько суток.
11. Для продолжительного хранения лапша должна быть полностью сухая. После этого ее можно переложить в жестяную банку и хранить на полке вместе с остальными крупами.
Которая представляет собой полоски теста, нарезанные очень тонко. Производится она из муки, замешанной на воде. Яичная лапша является которое появилось несколько столетий назад. Лапша, приготовленная в различных различается своим внешним видом и плотностью, так как готовится по разным рецептам. Ее принято считать универсальным продуктом, ведь она может выступать в качестве гарнира, составляющей супа или салата. Ее можно варить, запекать и жарить. Яичная лапша - это продукт быстрого приготовления, производимый из высококачественных продуктов.
Лапша яичная является источником полезных и питательных веществ. Она богата углеводами и витаминами, к тому же имеет аппетитный желтоватый цвет, который ей придают такие натуральные пигменты, как рибофлавин и каротин. Эта лапша отлично сочетается с говядиной, свининой и мясом птицы, с грибами, любыми овощами и морепродуктами. Кроме этого, яичная лапша подходит в качестве ингредиента к куриному, грибному или может стать основой такого сложного блюда, как жаркое или запеканка.
Яичная лапша: рецепт приготовления
Вскипятить воду, посолить и положить в нее яичную необходимо на среднем огне при помешивании до готовности. Слить воду, промыть и добавить масло сливочное.
Рецепт пикантной яичной лапши
Ингредиенты: одна упаковка яичной лапши (тонкой), один сладкий перец (зеленый), один перчик чили, репчатый лук, чеснок, 30-50 мл соевого соуса, 150 граммов ветчины, по 2 ст. ложки растительного и кунжутного масла, одно яйцо, по 2 ст. ложки тайского соуса и белого сухого вина, перья зеленого лука, соль.
Лапшу отварить, слить воду и промыть. Поместить в кастрюлю и полить Ветчину нарезать ломтиками или тонкими полосками, перцы очистить от семян и тоже порезать. Разогреть в глубокой сковороде масло до появления дымка и добавить перцы, чеснок, репчатый и зеленый лук. Обжарить все при постоянном помешивании. Затем добавить ветчину с лапшой, влить рыбный и соевый соусы, вино и жарить еще несколько минут. Влить в лапшу яйцо при постоянном помешивании, тщательно перемешать.
Яичная лапша с креветками и грибами
Ингредиенты: 150 граммов грибов, 1 кг креветок, пачка яичной лапши из четырех брикетов, соус для жарки, корень имбиря (3 см).
Креветки разморозить при комнатной температуре, промыть проточной водой, почистить, еще раз промыть и отбросить на дуршлаг. Обжарить при постоянном помешивании креветки в глубокой сковороде до готовности (примерно 15-20 минут). Грибы вымыть, высушить, нарезать пластинами и отправить к креветкам, уменьшив при этом огонь. Корень имбиря очистить, натереть на крупной терке, отправить к креветкам и готовить 10 минут. К готовой яичной лапше добавить креветки, перемешать и томить 2-3 минуты. Украсить зеленым луком.
Яичная лапша своими руками
Такое вкусное и полезное блюдо, как яичная лапша, может быть приготовлено в домашних условиях. Тесто можно замешивать без воды, на одних яйцах. Если есть куда пристроить белки, можно готовить только на одних желтках. В этом случае лапша получится очень красивой и желтой, а бульон, в котором она будет вариться, получится прозрачным. Для приготовления лапши в домашних условиях лучше всего подойдет мука, произведенная из твердых сортов пшеницы.
Муку просеять на чистую поверхность (стол) так, чтобы получилась горка. Сделать углубление в получившейся горке, вбить туда яйца (желтки) и влить немного воды. Вымесить достаточно крутое тесто. На столе, посыпанном мукой, раскатать тонкий пласт теста и нарезать острым ножом на тонкие полоски. Таким образом приготовленную яичную лапшу просушить. Употреблять по мере надобности и хранить в сухом месте.
Рецепты приготовления домашней яичной лапши и соусов к ней.
В последнее время домохозяйки не торопятся приобретать продукты быстрого приготовления. Сейчас многие являются приверженцами правильного питания и экологичности. Именно поэтому на пике популярности домашняя яичная лапша.
Как и сколько варить домашнюю яичную лапшу?
Конечно, это блюдо сложно назвать низкокалорийным, так как готовится оно из пшеничной муки с добавлением яиц. Лапша получается очень сытной и вкусной.
Ингредиенты для приготовления яичной лапши:
- 2 яйца
- 0,5 кг пшеничной муки
- Немного воды
Рецепт приготовления лапши:
- Смешайте яйца с мукой и влейте воду. Постоянно перемешивайте массу. Необходимо чтобы получилось очень густое тесто, как на пельмени.
- Раскатайте массу в очень тонкий пласт. Примерная толщина 1-2 мм. Для этого можно использовать специальное устройство, которое применяется при приготовлении пасты.
- Нарежьте лапшу широкими полосками и дайте подсохнуть на воздухе. Вам понадобится около 24 часов, чтобы полоски полностью высохли.
- Варить лапшу совсем просто. Необходимо поставить на огонь кастрюлю с водой и довести ее до кипения. Всыпьте в воду соль и погрузите лапшу. Время приготовления лапши 3 минут.
- После этого жидкость сливается, а в лапшу добавляется сливочное масло.
Рецепт домашней яичной лапши с говядиной
Готовится блюдо достаточно долго, но вкус вас порадует. Для этого блюда отдельно готовится мясная подлива и непосредственно лапша.
Ингредиенты для подливы:
- 0,5 кг вырезки говядины
- 2 морковки
- 2 луковицы
- 30 г томатной пасты
- Соль и специи по вкусу
Ингредиенты для лапши:
- 200 г муки
- 2 яйца
- Мелкая соль
- 20 мл растительного масла
Рецепт:
- Начните приготовление с мясной подливы, так как варится она достаточно долго. Нарежьте мясо кусочками и отварите в подсоленной воде 1,5 часа.
- Пока варится мясо, приготовьте лапшу. Для этого смешайте масло, соль, яйца и муку. Необходимо чтобы тесто было крутым. Раскатайте его в тонкий пласт и нарежьте узкими полосками. Дайте постоять 30-50 минут.
- Отварите лапшу в подсоленной воде.
- Слейте воду с мяса и покрошите мясо соломкой. Влейте в сотейник масло и бросьте в него нарезанный лук, тертую морковь и мясо. Обжарьте до золотистости и введите томатную пасту.
- Разбавьте мясо бульоном и еще немного проварите. Добавьте специи и соль, смещайте мясо с лапшой.
домашней яичной лапши с говядиной
Это традиционное японское блюдо, которое обожают во всех странах мира. Лапшу можете приготовить самостоятельно или приобрести в супермаркете.
Ингредиенты:
- 250 г готовой яичной лапши
- Соль и специи
- 150 г очищенных креветок
- Зеленый лук, чеснок
- Соевый соус
- Растительное масло
- Сок лайма
Рецепт:
- Отварите лапшу на протяжении 2 минут в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг.
- Влейте в сковороду масло и обжарьте в нем чеснок с зеленым луком. Влейте соевый соус и всыпьте креветки.
- Потушите морепродукты в сковороде 3-5 минут. Введите в креветки лапшу и немного сока лайма. Проварите 2 минуты и подавайте к столу.
Домашняя яичная лапша с курицей и овощами: рецепт
Готовится блюдо достаточно быстро. Для этого вам понадобится немного времени и продукты. Лапшу можете предварительно приготовить самостоятельно или приобрести.
Ингредиенты:
- 270 г готовой лапши
- 0,5 кг куриной грудки
- 1 яйцо
- По 1 луковице и моркови
- Соль, специи
- Соевый соус
- Растительное масло
Рецепт:
- Разогрейте масло и влейте взбитое яйцо. Постоянно помешивайте.
- Нарежьте куриную грудку тонкими полосками и выложите на сковороду. Добавьте лук и морковь. Влейте соевый соус и потушите.
- Отварите лапшу и добавьте к курице. Проварите пару минут.
Это классическое сочетание. Такое блюдо обожают во всех страна мира. Вкус очень нежный с характерным ароматом грибов.
Ингредиенты:
- 250 г лапши
- 300 г шампиньонов
- По одной луковице и моркови
- Соль, специи
- Растительное масло
- 100 мл сливок
Рецепт:
- Обжарьте на растительном масле грибы вместе с овощами. Постоянно помешивайте массу. Введите соль, специи и сливки. Потушите 5-7 минут.
- Отварите лапшу в подсоленной воде и добавьте немного сливочного масла.
- Добавьте лапшу в сковороду с грибами и овощами и тушите 2 минуты.
Свинина – высококалорийное мясо, которое не очень любят в Японии. Поэтому на родине яичной лапши и ее редко готовят со свининой. Выбирайте нежирные сорта. Лучше всего надпочечная часть или биток без жира.
Ингредиенты:
- 300 г лапши
- 600 г свиной вырезки
- 150 мл белого вина
- 100 г сметаны
- Луковица и морковь
- Растительное масло
- Соль и специи
Рецепт:
- Нарежьте свинину тонкими полосками и обжарьте на растительном масле. Введите вино и тушите под крышкой 20 минут.
- Добавьте нарезанные овощи и сметану. Тушите еще 10 минут. Добавьте соль и перчик.
- Пока свинина тушиться отварите лапшу и влейте воду. Добавьте лапшу к свинине и проварите под крышкой 2 минуты.
Яичная лапша с соусом терияки: рецепт
Это традиционное японское блюдо, которое в Америке считается фастфудом и продается на улице. Прямо при вас отварят лапшу и смешивают ее с соусом и овощами.
Ингредиенты:
- 200 г лапши
- Один кабачок
- 100 г брокколи
- 2 болгарских перцев
- По одной луковице и моркови
- 3 зубка чеснока
- 2 ложки соуса Тэрияки
- Соль, перец
- Растительное масло
Рецепт:
- Нарежьте все овощи тонкими полосками. На масле обжарьте чеснок и введите овощи.
- Обжаривайте на сильном огне. Добавьте соль, это будет способствовать выделению сока.
- Введите соус Тэрияки и потушите 2 минуты. Пока готовится соус, отварите лапшу.
- Смешайте лапшу с подготовленными овощами и подавайте горячей.
Вкусный куриный суп с яичной лапшой: рецепт
Ингредиенты:
- По одной луковице и моркови
- 110 г лапши
- Куриная грудка
- 2 картошки
- Соль и специи
- Зелень петрушки
Рецепт:
- Погрузите куриную грудку в кастрюлю с водой и варите 30 минут.
- Очистите и нарежьте овощи. Извлеките курицу из бульона и положите в него картофель, морковь и лук.
- Варите 15 минут. Введите лапшу и томите 5 минут, посолите и поперчите. Выключите огонь и добавьте зелень. Можете добавить нарезанное кусочками куриное мясо.
Салат с яичной лапшой: рецепт
Ингредиенты:
- 200 г лапши
- 200 г куриной грудки
- 1 огурец
- 1 большая морковь
- 1 большая луковица
- Соевый соус
- Соль, перец
- 2 зубка чеснока
- Уксус
- Кунжутное масло
- Зеленый лук
Рецепт:
- Заверните в фольгу подсоленную и обмазанную маслом куриную грудку. Запекайте 30 минут.
- Охладите курицу и нарежьте ее тонкими полосками. Отварите лапшу и выложите на широкое блюдо. Полейте сверху кунжутным маслом.
- Сверху выложите сырой нарезанный соломкой огурец, а сверху на него морковь и зеленый лук.
- Уложите кусочки курицы и полейте соусом. Для приготовления соуса обжарьте чеснок на сковороде и введите лук. Немного подержите, влейте соевый соус и специи. Добавьте немного уксуса.
Существует очень много рецептов приготовления соусов к лапше. Самыми популярными можно считать пряные добавки на основе чеснока, лука и соевого соуса. Отлично сочетаются с лапшой сливочные и томатные соусы. Одним из самых вкусных считается сливочный соус с сыром и беконом.
Соус сливочный с сыром
Ингредиенты:
- 150 г бекона
- 100 г сливок
- Лук и чеснок
- 100 г твердого сыра
- 50 г сливочного масла
- Соль, специи
Рецепт:
- Обжарьте нарезанный кубиками бекон 5 минут. Добавьте сливочное масло и нарезанный лук с чесноком. Обжарьте 2 минуты.
- Влейте сливки и тушите 7 минут. Добавьте соль и специи и введите тертый на терке сыр.
- Закройте крышкой и тушите 2 минуты. Можете приправить соус зеленью.
Томатный соус
Ингредиенты:
- 3 крупных томатов
- 2 ложки томатной пасты
- Лук и чеснок
- Соль, специи
- Зелень укропа
- Сахар
Рецепт:
- Обжарьте на растительном масле чеснок с луком и введите в сковороду нарезанные кубиками томаты.
- Тушите 5-8 минут. Введите томатную пасту и специи. Накройте крышкой и потушите еще 2 минуты.
- Добавьте сахар по вкусу и зелень.
Яичная лапша – вкусное и полезное блюдо, которое станет отличным угощением для гостей или сытным ужином.
ВИДЕО: Домашняя яичная лапша
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Макароны - это такой продукт, который всегда должен быть под рукой у каждой хозяйки и даже в разных видах. Ну, ведь для того, чтобы сварить лёгкий куриный супчик, нужна тонкая лапша, а вот для приготовления любимой многими необходимо использовать длинные спагетти. Вообще любые макароны, это, прежде всего, отличный гарнир, который идеально сочетается с любыми блюдами (мясными, рыбными, грибными, овощными).
А вот, если научиться готовить макароны самому? Не то, чтобы отварить покупные, а именно сделать замес теста и сформировать из него любые формы – лапшу, спиральки, ромбики, спагетти? Это же весьма увлекательный процесс и к нему можно привлекать деток. Кроме того, если к базовым ингредиентам добавить пищевые красители, а лучше натуральные соки из свёклы, моркови, шпината, а также использовать куркуму или карри, то макароны будут не только вкусными, но яркими и весёлыми.
На самом деле, процесс готовки яичной лапши несложный, тесто состоит всего из нескольких основных ингредиентов. Но важно сделать очень тщательный замес, чтобы масса была мягкой и эластичной. Все подробности приготовления домашней лапши на яйцах мы расскажем в нашем сегодняшнем рецепте.
с такой лапшой получится отличный . Причём, остаток лапши можно подсушить и хранить в сухом месте до момента использования.
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 1 шт;
- мука пшеничная высшего сорта – 100 г;
- соль, мелкая – ¼ ч.л.;
- масло (подсолнечное, оливковое) – ½ ч.л.
Рецепт с фото пошагово:
На стол или в подходящую ёмкость всыпаем просеянную муку и смешиваем её с солью.
Затем собираем муку горкой и в самую серединку вбиваем куриное яйцо.
Вилкой перемешиваем вязкую массу и добавляем масло.
Теперь начинаем активный замес в течение 10 минут (чем больше, тем лучше!). В результате в руках будет очень эластичная мягкая масса.
Заворачиваем её в пакет и даём отдохнуть 10-15 минут.
Далее выкладываем массу на стол и делаем раскатывание таким образом, чтобы пласт был тонким, но не порвался.
Подсушиваем его в течение 10 минут, а затем аккуратно сворачиваем в рулет.
Далее острым ножом делаем нарезку этого рулета на части, толщиной 3-4 мм.
Аккуратно выпрямляем каждый отрезанный кружочек и у нас получается длинная тонкая лапша.
Её можно готовить в таком виде, а можно порезать на более короткие части.
Приятного аппетита!
С этой лапшой можно приготовить вкусную
Несмотря на обилие продающийся готовой пищи и полуфабрикатов, все, что приготовлено дома – обязательно вкуснее, будь то суп, борщ или пельмени. Особенно вкусна домашняя лапша на яйцах.
Базовый рецепт
Рецептов этого блюда очень много, но существует базовый и простой вариант. Вот так выглядит рецепт приготовления одной порции.
Домашняя лапша для супа
Куриный суп сам по себе очень вкусный, но если в него добавить не покупные макароны, а приготовленные в домашних условиях, то он станет еще вкуснее и наваристее. На 3 литра куриного супа идет всего одна порция домашней вермишели.
Ингредиенты:
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность: 150 калорий.
- Стол необходимо застелить пекарской бумагой, для удобства и высыпать на него горкой всю муку. Немного присолить;
- Сделать на верхушке небольшое углубление и разбить в него яйцо;
- Замесить тесто. По консистенции – очень крутое;
- Месить необходимо непрерывно так, чтобы в итоге оно получилось очень тугое однородное и эластичное;
- Как только достигнута необходимая консистенция – скатать в шар и оставить на 10 минут в теплом месте;
- Раскатать очень тонким пластом. Из-за отсутствия жидкости такое тесто постоянно норовит скататься обратно в комок и придется приложить силу;
- Раскатанный пласт оставить отдохнуть на 10 минут и дать подсохнуть;
- Скатать неплотный рулетик и нарезать его на полоски;
- Аккуратно развернуть каждую макаронину так, чтобы не порвать ее. Можно добавлять полученный продукт в суп.
Лапша на яйцах и молоке
Если месить тугое тесто совсем не хочется, а побаловать семью вкусной домашней лапшой очень хочется, можно приготовить это блюдо с использованием молока. Тогда макароны получатся очень нежными и не менее вкусными.
- молоко – полстакана;
- мука – 3 стакана;
- один желток;
- соль и сахар – по щепоти.
Время: 40-50 минут.
Калорийность: 220 калорий.
- В миске смешать два с половиной стакана муки, желток, соль и сахар. Затем постепенно влить все молоко;
- Начать замешивать тесто ложкой, а потом руками, добавляя по мере необходимости еще муки;
- Вымешать необходимо крутое тесто и эластичное, чтобы при дальнейшей варке вермишель не развалилась. Для этого непрерывно месить тесто в течении 10-15 минут;
- Полученный шар оставить отдохнуть минут на 5-10, а затем раскатать тонким коржом;
- Чем тоньше получиться корж, тем нежнее будет конечный продукт. При раскатывании необходимо досыпать муки по мере необходимости;
- Корж должен получиться толщиной в 5 мм;
- Слегка посыпать полученный пласт мукой и сложить его вдвое, затем вновь посыпать и снова сложить. В итоге должен получиться небольшой конверт;
- Нарезать тесто на полоски. Ширину можно варьировать в зависимости от того, насколько толстую вермишель хочется получить в итоге;
- Готовую лапшу отварить и заправить сливочным маслом.
Постная вермишель
Лапша – это универсальное блюдо, продукты для которого можно варьировать и заменять при желании. Вегетарианцам очень подойдет этот простой и быстрый рецепт, а также тем, у кого просто нет яиц под рукой.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана теплой воды;
- 2 стакана муки;
- 0,5 ч. ложки соли.
Время приготовления:45 минут.
Калорийность: 110 ккал.
- В большой миске перемешать муку с солью и добавить теплую воду. Хорошо вымешать, при необходимости добавляя воду;
- Когда тесто скатается в плотный шар, переложить на стол, который предварительно посыпать мукой и продолжать месить до однородности;
- Дать отдохнуть массе минут 10 в теплом месте;
- Раскатать в тонкий пласт при помощи скалки или специальной машинки для лапши;
- Толщиной пласт должен получить не более 2 мм. Если используется машинка для лапши, то лучше всего использовать предпоследнее отверстие;
- Нарезать тесто на полоски желаемой толщины и отварить 5-8 минут в большом количестве подсоленной воды.
При приготовлении лапши в домашних условиях, лучше всего прислушаться к следующим советам:
- Чем круче будет тесто, тем вкуснее конечный продукт. Месить тесто надо так, чтобы устали руки – это один из лучших способов проверки нужной консистенции;
- Также тесто должно получиться однородным и эластичным, в противном случае оно будет рваться при раскатывании;
- Не стоит боятся подсыпать муку в процессе – лапша не будет хуже;
- Раскатанный пласт для нарезки лапши должен получится в итоге не толще 2 мм;
- Лучше всего раскатывать и нарезать – на деревянной поверхности, используя тяжелую скалку и очень острый нож;
- После нарезания мучных полосок, необходимо каждую из них развернуть аккуратно и встряхнуть;
- Лапшу можно высушить и использовать в следующий раз. Для этого необходимо аккуратно ее разложить и дать подсохнуть в течении получаса.
Следуя таким нехитрым советам, можно готовить макароны вкуснее, чем в лучших итальянских ресторанах!