Горчичный соус для мяса. Соус горчичный

Горчица – одна из самых известных и популярных в мире пряностей. Ее необычный пикантный вкус помогает оттенить вкус мяса или рыбы, делает более интересным вкус солений. Однако в кулинарии она чаще всего используется не в виде семян или порошка, а в виде соуса. Самый простой соус, приготовленный почти только из одного горчичного порошка, тоже называется горчицей, или, если быть точнее, столовой горчицей. Столовая горчица может различаться вкусом и степенью остроты, которые зависят от сорта использованных семян. Например, дижонскую горчицу делают из семян черного цвета, самую мягкую, американскую – из белой горчицы, а русскую горчицу, самую острую из всех представленных, – из так называемой сизой. Сама столовая горчица, хоть и может подаваться к столу в качестве самостоятельной приправы, часто служит основой для создания других соусов, имеющих более мягкий вкус. Такой горчичный соус может подаваться к мясу или рыбе, в зависимости от использованного рецепта.

Особенности приготовления

Собираясь приготовить горчичный соус в домашних условиях, есть смысл изучить советы опытных кулинаров.

  • Сорт горчицы для соуса выбирайте в зависимости от того, насколько пикантный соус вам хочется получить. Если нужный сорт горчицы вам удалось приобрести лишь в зернах, их без труда можно измельчить с помощью кофемолки.
  • Не стоит использовать для изготовления соуса столовую горчицу, приобретенную в магазине. Намного вкуснее и полезнее она будет, если изготовить ее дома самостоятельно из горчичного порошка.
  • Не стоит использовать для приготовления горчичного соуса алюминиевую посуду. Она вступает в реакцию с кислыми продуктами, входящими в состав соуса, выделяя вредные вещества.
  • Хранить столовую горчицу лучше всего в стеклянных емкостях, плотно закрывая их после использования. Горчичный соус хранится в таких же условиях, но гораздо меньшее время: как правило, использовать его нужно в течение недели или двух, в зависимости от того, какие продукты входят в состав соуса.
  • Усилить пикантный вкус горчицы способны такие ингредиенты, как сахар и мед. Масло, напротив, призвано смягчить вкус будущего соуса. Добавляйте их в конце приготовления, чтобы скорректировать остроту соуса по своему усмотрению.

К мясным блюдам, особенно жирным, в большей степени подходит острый горчичный соус, к рыбным – более мягкий.

Рецепт столовой горчицы (на рассоле)

  • огуречный или капустный рассол – 0,25 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 20 мл;
  • сахар – 5 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • горчичный порошок – 100 г.

Способ приготовления:

  • Рассол смешайте с уксусом и сахаром.
  • Вливая его в емкость с порошком горчицы порциями и размешивая, приготовьте состав, по консистенции напоминающий густую сметану.
  • Добавьте масло и размешайте.

Если хочется получить горчицу более острую, вместо сахара можно добавить мед – именно его чаще всего включают русские рецепты столовой горчицы. Для более мягкого вкуса сахар можно вовсе не добавлять, а количество масла увеличить в полтора-два раза.

Рецепт столовой горчицы без рассола

  • горчичный порошок – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 5 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 100 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • корица – 0,5 палочки.

Способ приготовления:

  • В воду добавьте пряности, соль и сахар. Процедите и остудите до комнатной температуры рассол.
  • Смешайте рассол с уксусом и разведите им горчичный порошок.
  • Влейте масло, перемешайте.

Оставьте горчицу на несколько часов в холодильнике, чтобы она настоялась. После этого ее можно использовать как самостоятельную приправу или приготовить на ее основе горчичный соус.

Простой рецепт горчичного соуса

  • столовая горчица – 10 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Смешайте горчицу с лимонным соком.
  • Добавьте масло и соль по вкусу.
  • Тщательно перемешайте.

Такой соус лучше всего использовать в качестве маринада для рыбы или мяса. Хотя его можно и подать к столу, перелив в специальную бутылочку.

Классический рецепт горчичного соуса

  • вода – 0,2 л;
  • мука – 20 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 5 мл;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Влейте на сковороду масло и подогрейте его.
  • Всыпьте муку и обжаривайте ее минуту или две.
  • Тонкой струйкой введите воду, одновременно взбивая содержимое сковороды венчиком. Это нужно, чтобы не было комков.
  • Немного поварите, пока не начнет густеть.
  • Добавьте горчицу, уксус, соль и сахар, интенсивно размешайте.
  • Снимите с огня и дождитесь, когда соус остынет до комнатной температуры, затем уберите его в холодильник.

Классический горчичный соус можно подавать к любому блюду, в том числе к овощам, мясу, рыбе. Однако к некоторым продуктам можно подобрать соус, приготовленный по специальным рецептам.

Горчичный соус к мясу

  • сливочное масло – 20 г;
  • лук-шалот – 50 г;
  • сметана – 60 мл;
  • винный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • столовая горчица – 10 мл;
  • соль, сахар, перец – по вкусу;
  • молоко – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Сметану смешайте с горчицей и разведите молоком.
  • Порежьте мелкими кусками лук и обжарьте его до мягкости в разогретом масле.
  • Влейте к луку уксус, через минуту добавьте смесь из сметаны и горчицы. Перемешайте и поварите, пока соус не приобретет желаемую консистенцию. За 2–3 минуты до готовности добавьте по вкусу соль, сахар, специи.

Горчичный соус подается к мясу холодным, поэтому после приготовления его нужно перелить в соусник и убрать на несколько часов в холодильник.

Горчичный соус к рыбе

  • лимон – 2 шт.;
  • соль – щепоть;
  • кайенский перец – на кончике ножа;
  • столовая горчица – 10 мл;
  • жирные сливки (для взбивания) – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Из лимонов выжмите сок, разведите им горчицу.
  • Добавьте соль и перец. Взбейте.
  • Продолжая взбивать, вводите небольшими порциями сливки, пока не получится масса, по консистенции напоминающая густую сметану.

Подавать соус к рыбе лучше сразу, пока сливки не начали оседать. Однако если вы собираетесь использовать соус для того, чтобы замариновать в нем или запечь рыбу, то можно дать ему настояться пару часов в холодильнике.

Горчичный соус как в «Макдональдсе»

  • столовая горчица – 40 мл;
  • майонез – 20 мл;
  • сахар – 20 г;
  • вода – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Из сахара и воды сварите густой тягучий сироп.
  • Когда сироп немного остынет, добавьте в него половину горчицы и тщательно перемешайте.
  • Добавьте майонез, перемешайте еще раз.
  • Небольшими частями, каждый раз тщательно перемешивая, введите оставшуюся горчицу.

Такой горчичный соус наверняка придется по вкусу тем, кому нравятся соусы из «Макдональдса».

Пикантный горчичный соус

  • сливочное масло – 40 г;
  • столовая горчица – 40 мл;
  • мука – 35 г;
  • сметана – 20 мл;
  • бульон – 0,5 л;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • желток – 1 шт.;
  • соль, сахар, укроп – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Горчицу смешайте со сметаной и лимонным соком.
  • Разотрите сахар с куриным желтком.
  • Смешайте желток и сметанно-горчичную массу.
  • На сковороде растопите масло, поджарьте в нем муку.
  • Тонкой струйкой влейте на сковороду бульон, одновременно взбивая его венчиком.
  • Подсолите, добавьте при желании мелко порубленный укроп, поварите 2 минуты.
  • Снимите с огня, дайте немного постоять.
  • Добавьте массу из сметаны с горчицей и яйцом, взбейте венчиком или миксером. Важно, чтобы в блюдо не попал яичный белок, так как он тут же свернется и испортит вкус и внешний вид соуса.

Этот нежный горчичный соус универсален. Однако готовить его нужно осторожно, чтобы не допустить сворачивания желтка. К тому же яйца должны быть только от здоровой курицы. Если вы в качестве купленных вами яиц не уверены, от приготовления горчичного соуса по данному рецепту стоит отказаться.

Горчичный соус – одна из универсальных пикантных приправ. Его остроту легко варьировать, убавляя или прибавляя количество горчицы. Подавать горчичный соус можно к рыбе, мясу, овощам.

Рецептов соусов для салата есть много. Они включают в себя самые разные ингредиенты и каждому салату придают свой яркий и неповторимый вкус. Горчичный соус может придать не только остроты. Ведь в мире есть столько видов горчицы и каждая особенна по-своему. Одна придает салату сладости, другая нежности, а третья остроты. Все зависит от выбранного вида горчицы и от пропорций. В любом случае, горчичный соус отлично дополняет любой салат. Он способен придать новый вкус, старому, давно полюбившемуся рецепту.

Чем больше сахара добавляют при приготовлении горчицы, тем острее она становится.

Как приготовить горчичный соус для салата - 17 разновидностей

Классический рецепт заправки для салата. Она хорошо сочетается не только с разными видами салатов, но и с мясом, рыбой, пастой и овощами. Также ее часто используют в качестве маринада.

Ингредиенты:

  • Чеснок - 2 зубчика
  • Дижонская горчица - 2 столовые ложки
  • Оливковое масло - ½ стакана
  • Лимонный сок - 2 столовые ложки
  • Сахар - ½ чайной ложки
  • Винный уксус - 5 столовых ложек
  • Соль, базилик, орегано

Приготовление:

Рецепт достаточно прост. Нужно просто смешать все ингредиенты в банке или другой емкости. Банку закрыть крышкой и хорошо встряхнуть, или взбить все до однородной массы.

Чтобы добиться пенки, нужно хорошо взбивать все смешанные продукты, но без масла и через 10 секунд добавлять масло.

Срок хранения заправки в холодильнике - 2 недели. Перед применением рекомендуется хорошо встряхнуть.

Заправка отлично сочетается с овощами и зеленью. Благодаря меду вкус салата становится особенным.

Ингредиенты:

  • Бальзамический уксус - 2 столовые ложки
  • Мед - 1 столовая ложка
  • Лимонный сок - ½ столовой ложки
  • Дижонская горчица - 1 столовая ложка
  • Оливковое масло - ¼ стакана
  • Соль, перец

Приготовление:

Взбить оливковое масло, мед, уксус, лимонный сок и дижонскую горчицу. Затем добавить соль и перец и можно заправлять салат.

Этот простой соус подойдет не только к салату, но и к другим овощным блюдам.

Ингредиенты:

  • Майонез
  • Горчица

Приготовление:

Достаточно просто смешать 3 столовые ложки майонеза и чайную ложку горчицы. Соус получается отменный.

Этот соус можно смело называть универсальным. Остренькая горчица отлично сочетается с разными видами зелени. Эту заправку часто используют в качестве маринада.

Ингредиенты:

  • Чеснок - 1 зубчик
  • Жидкий мед - 2 столовые ложки
  • Оливковое масло - 2 столовые ложки
  • Белый винный уксус - 1 столовая ложка
  • Дижонская или зерновая горчица - 1 столовая ложка
  • Соль, перец

Приготовление:

Чеснок измельчить ножом или пропустить его через пресс. Смешать измельченный чеснок с белым винным уксусом, горчицей, жидким медом и оливковым маслом. Хорошо перемешать и в конце посолить и поперчить по вкусу.

Рецепт прост, но вкус, который он придает салату, просто невозможно описать.

Ингредиенты:

  • Лук - ½ шт
  • Чеснок - 3 зубчикка
  • Оливковое масло - ½ стакана
  • Сахар - 2 столовые ложки
  • Кетчуп - 2 столовые ложки
  • Вустерширский соус - 2 чайные ложки
  • Дижонская горчица - 1 чайная ложка
  • Соль, перец

Приготовление:

Лук и чеснок необходимо измельчить. Для лука можно использовать блендер, а для чеснока чеснокодавилку. Добавить к луку и чесноку все оставшиеся продукты и хорошо перемешать. Соус необходимо подавать охлажденным.

Этот рецепт имеет одно необычное дополнение - йогурт. Именно этот ингредиент делает заправку действительно кремовой.

Ингредиенты:

  • Натуральный йогурт без добавок - 100 мл
  • Горчица - 2 столовые ложки
  • Жидкий мед - 3 столовые ложки
  • Лимонный сок - 1 чайная ложка
  • Сушеный чеснок - ½ чайной ложки
  • Соль, перец

Приготовление:

Этот соус хорошо дополняет куриные блюда. Приготовление его очень простое. Достаточно просто смешать все необходимые ингредиенты и перемешать соус до однородной массы.

Соус простой в приготовлении и вкусный в употреблении.

Ингредиенты:

  • Вода - 20 мл
  • Сахар - 1 столовая ложка
  • Майонез - 2 столовые ложки
  • Горчица - 2 столовые ложки

Приготовление:

Воду вылить в кастрюлю с толстым дном и поставить на огонь. Добавить в воду сахар и помешивать до тех пор, пока не появятся пузырьки. Получившийся сироп вылить в тарелку и дать остыть. Добавить горчицу и хорошо перемешать. Затем добавить майонез и снова хорошо перемешать.

В рецепте этой заправки есть особый ингредиент. Она очень хорошо сочетается с салатом «Цезарь».

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 100 мл
  • Лимонный сок - 3 столовые ложки
  • Сыр Тофу - 150 гр
  • Сладкая горчица - 2 столовые ложки
  • Чеснок, соль, перец

Приготовление:

Оливковое масло и лимонный сок смешать и превратить в однородную массу. Затем добавить обжаренный на оливковом масле чеснок, сыр тофу, предварительно размягченный и специи по вкусу. Теперь достаточно взбить все это блендером или венчиком и можно подавать к столу.

Очень вкусная заправка из натуральных компонентов.

Ингредиенты:

  • Цельнозерновая горчица - ¼ стакана
  • Мед цветочный - ¼ стакана
  • Лук-шалот - 1 шт
  • Майонез - 2 столовые ложки
  • Винный уксус - 1,5 столовые ложки

Приготовление:

Лук-шалот необходимо измельчить, для этого используем блендер. К измельченному луку необходимо добавить цветочный мед, горчицу зернами, винный уксус и майонез. Теперь необходимо хорошо взбить заправку и посолить по вкусу. Можно заправлять салат.

Готовая горчичная заправка может храниться в холодильнике не более недели.

Благодаря добавлению апельсина, заправка становится более свежей и ароматной.

Ингредиенты:

  • Уксус бальзамический - ½ стакана
  • Оливковое масло - 2/3 стакана
  • Сок одного апельсина
  • Апельсиновая цедра - 2 столовые ложки
  • Зерновая горчица - 2 столовые ложки

Приготовление:

Смешать масло и бальзамический уксус и хорошо взбить венчиком. Добавить апельсиновый сок, цедру и зерновую горчицу и снова хорошо взбить. Когда масса станет однородной, соус готов к употреблению.

Очень вкусная заправка, которая подходит ко всем салатам.

Ингредиенты:

  • Чеснок - 1 зубчик
  • Соль - 1 чайная ложка
  • Горчица - 1 чайная ложка
  • Сырой желток - 1 шт
  • Красный винный уксус - 1 чайная ложка
  • Оливковое масло - 40-50 мл
  • Вустерский соус - 1 чайная ложка
  • Табаско - 3-4 капли
  • Черный молотый перец

Приготовление:

Чеснок измельчить ножом, посолить и превратить в чесночную пасту. Смешать горчицу, желток и сок лимона, хорошо перемешать. Затем добавить уксус и снова перемешать. Не прекращая помешивать, постепенно влить оливковое масло. Затем добавить вустерский соус и табаско и еще раз все хорошо перемешать. Последний компонент - перец. Поперчить соус по вкусу, хорошо перемешать и подавать.

Такая заправка хорошо заменит майонез или сметану. Особенно хорошо она сочетается с овощными салатами.

Ингредиенты:

  • Йогурт - 1/3 стакана
  • Красный винный уксус - 2 столовые ложки
  • Масло оливковое - 1 столовая ложка
  • Горчица - 1 чайная ложка
  • Соль, перец

Приготовление:

Йогурт должен быть натуральным без всяких вкусовых добавок. Йогурт взбить с оливковым маслом и красным винным уксусом до однородной массы. Затем добавить горчицу, соль и перец по вкусу и снова хорошо перемешать до однородности.

Необыкновенная заправка, вкус которой становится еще ярче благодаря орехам.

Ингредиенты:

  • Миндаль молотый - 3 столовые ложки
  • Оливковое масло - 1 столовая ложка
  • Сок апельсиновый - 2 столовые ложки
  • Вода - 3 столовые ложки
  • Горчица - 1 столовая ложка
  • Мед - ½ столовой ложки
  • Чеснок - ½ чайной ложки

Приготовление:

Миндаль смешать с водой и поместить в чашу блендера (молотый миндаль можно заменить миндальным маслом). Также добавить горчицу, мед и оливковое масло. Чеснок необходимо выдавить через пресс или измельчить ножом и также добавить в блендер. Взбить все это до однородной массы и посолить по вкусу.

Хранится такая заправка в холодильнике до 5 дней.

Особенная заправка, где сочетается горчица и клюква. Это стоит попробовать.

Ингредиенты:

  • Клюквенный соус - ¼ стакана
  • Дижонская горчица - ¼ стакана
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Рисовый уксус - ¼ стакана
  • Яблочный уксус - ¼ стакана
  • Арахисовое масло - ¼ стакана
  • Масло растительное - 1 стакан

Приготовление:

В блендере взбить: клюквенный соус, горчицу, соль, перец, измельченный чеснок, рисовый уксус и яблочный уксус. Все продукты нужно взбить до однородной массы, через 30 секунд необходимо добавить арахисовое масло и растительное масло и взбивать еще 60 секунд. Подавать соус стоит охлажденным.

Рецепт одного из самых быстрых и простых соусов.

Ингредиенты:

  • Сырой яичный желток - 3 шт
  • Лимонный сок - 1 столовая ложка
  • Сливочное масло - 180 гр
  • Горчица - 1 чайная ложка
  • Соль, перец
  • Белое вино - 2 столовые ложки

Приготовление:

Масло растопить до жидкого состояния. Желтки посолить и поперчить по вкусу, добавить вино и лимонный сок. Хорошо взбить смесь до получения однородной массы. Полученную массу поставить на водяную баню и добавить горчицу. Не прекращать помешивания, пока соус не начнет густеть. Затем добавить масло, еще немного подержать на водяной бане. Подается соус охлажденным.

Это французский рецепт, поэтому соус отличается особой нежностью и ароматом.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 1 стакан
  • Винный уксус - 1/3 стакана
  • Чеснок - 3 зубчика среднего размера
  • Черный молотый перец - ½ чайной ложки
  • Горчица - 2 чайные ложки
  • Соль - 2/3 чайной ложки

Приготовление:

Чеснок измельчить с помощью ножа или пропустить через пресс. Венчиком взбить смесь оливкового масла и винного уксуса. Затем добавить оставшиеся ингредиенты. Перелить готовый соус в стеклянную посуду с крышкой и дать настояться в холодильнике около 4-х часов.

Ингредиенты:

  • Сметана - 2 стакана
  • Вареные яичные желтки - 2 шт
  • 3%-ый уксус - 4 столовые ложки
  • Сахар - 2 чайные ложки
  • Горчица - по вкусу
  • Соль, перец

Приготовление:

Желтки растереть вместе со сметаной и добавить уксус. Затем добавить горчицу, сахар, соль и перец, хорошо перемешать до однородности. Можно подавать к любым овощным блюдам.

Горчица издавна высоко ценится за свою жгучесть и крепость. На ее основе готовят горчичные соусы, которые привлекают внимание ярким цветом, насыщенным ароматом и пикантным вкусом. Поскольку существует много видов горчицы, то и соусов на ее основе можно приготовить великое множество.

Традиционно горчичный соус подают к мясу, так как он максимально раскрывает его аромат и придает вкус. Однако все чаще его применяют и в качестве добавки к рыбе, салатам, овощам и мучным блюдам. Также стоит отметить, что горчичный соус – это не только прекрасная добавка к различным блюдам, но и верный помощник пищеварению.

Соус из горчицы можно дополнить, как острыми специями, так и сладкими ингредиентами, например, медом, яблоками и апельсинами. Так что попробуем подобрать из предложенных рецептов горчичный соус на свой вкус.

Горчично-яичный соус

Продукты:

  • горчица – 2 ст. ложки
  • желток – 1 шт.
  • сок лимонный – 1 ч. ложка
  • масло сливочное – 2 ст. ложки
  • бульон – 300-400 мл
  • мука – 1-2 ч. ложки
  • сметана – 1 ст. ложка
  • соль, сахар, укроп – 5 г

Растапливаем сливочное масло, медленно всыпаем муку и обжариваем, получаем приятный золотистый цвет, вливаем бульон. Добавляем немного соли и сахара, отдельно смешиваем горчицу со сметаной, лимонным соком и желтком. Бульон доводим до кипения, аккуратно смешиваем с яично-горчичной массой, тушим пару минут и после выключения огня посыпаем измельченным укропом. Данный соус является великолепной добавкой к мясным и рыбным блюдам. Его остроту можно варьировать, выбирая разные сорта горчицы.

Сливочно-горчичный соус

Компоненты:

  • сливки – 200 мл
  • горчица – примерно 2-3 ч. ложки
  • лимон – 1 шт.
  • соль – щепотка
  • перец кайенский – 2 г

Взбиваем миксером лимон, горчицу, сливки, соль и кайенский перец. По консистенции он должен быть примерно как майонез. Данный вариант горчичного соуса лучше всего подать к запеченной рыбе.

Горчично-луковый соус

Ингредиенты:

  • лук-шалот – 1 шт.
  • масло сливочное – 1,5 ст. ложки
  • горчица – 1 ст. ложка
  • коровье молоко – 50-70 мл
  • уксус винный – 15 мл
  • сметана – 3 ст. ложки
  • перец, соль и сахар – по вкусу

Первым делом измельчаем лук-шалот, поджариваем хорошенько его на сливочном масле. Когда он станет мягким, добавляем к нему сметану, горчицу, уксус и молоко. Все перемешиваем, добавив по вкус соль, сахар и перец. Все томим под крышкой 2-3 минуты. Этот соус отлично дополнит вкус овощей и белого мяса.

Горчичный соус на рассоле

Составляющие:

Потихоньку вливаем огуречный рассол к горчице, тщательно растираем ее, главное, чтобы не осталось никаких комочков. В данную массу вносим все сыпучие ингредиенты, мед и масло. Все хорошо перемешиваем.

Горчичный соус с зеленью

Продукты:

  • порошок горчичный – 1 ст. ложка
  • масло подсолнечное – 150 мл
  • петрушка и укроп – 1\3 пучка
  • соль и молотый перец – по желанию

Растираем порошок горчицы в растительном масле, затем добавляем рубленую петрушку с укропом, перчим и солим. Эта подлива идеально подходит к запеченному судаку.

Горчично-апельсиновый соус

Ингредиенты:

  • дижонская горчица – 2 ст. ложки
  • апельсин – 1 шт.
  • масло оливковое – 70-100 мл

Выдавливаем из апельсина сок, у нас должно выйти около 2,5-3 столовых ложек, добавляем дижонскую горчицу и оливковое масло, вымешиваем в течение 2-3 минут. Используем в качестве заправки к рыбному салату.

Горчично-чесночный соус

Компоненты:

  • мед жидкий – 2 ст. ложки
  • майонез домашний – 2 ст. ложки
  • горчица – 2 ст. ложки
  • натуральный йогурт – 2 ст. ложки
  • чеснок – 3-4 зубца

Трем на мелкой терке чеснок, смешиваем со всеми остальными ингредиентами и подаем к мясным, а также куриным блюдам.

Яблочно-горчичный соус

Составляющие:

  • яблоки – 2 шт.
  • растительное масло – 50-700 мл
  • горчица – 1 ст. ложка
  • пряности – по вкусу

Запекаем в духовке яблоки. Тем временем взбиваем горчицу с маслом, добавляем любимые пряности. Когда яблочки будут готовы, превращаем их в пюре и смешиваем с соусом.

Пикантный горчичный соус

Продукты:

  • соевый соус – 2 ст. ложки
  • горчица – 2 ст. ложки
  • масло оливковое – 50 мл
  • чеснок – 2-3 зубчика

Перемешиваем соевый соус с горчицей, подсолнечным маслом и чесноком, пропущенным через специальный пресс. Такой интересный соус подходит к зажаренному мясу или рыбе.

Существует несколько вариантов приготовления медово-горчичного соуса. Они отличаются простотой и неожиданными сочетаниями ингредиентов, что не должно пугать.

Рецепт №1

Надо :

2 ст. ложки жидкого меда,

2 ст. ложки горчицы,

1 ст. ложка лимонного сока,

2-3 ст. ложки масла растительного,

различные специи – по желанию и по вкусу.

Как приготовить :

    Мед выложить в небольшую емкость и добавить к нему не очень острую горчицу. Хорошо перемешать.

    Выдавив из лимона нужное количество сока, добавить его к полученной смеси.

    После этого сюда же необходимо добавить пару ложек рафинированного растительного масла и взбить.

    Завершить процесс приготовления можно выдавив в заправку зубчик чеснока и добавив специи.
    Хранить медово-горчичный соус нужно обязательно в холодильнике.


Рецепт №2

Надо :

150 гр меда, 100 гр дижонской горчицы,

1-2 ст. ложки соевого соуса,

репчатый лук,

10 гр корня имбиря.

Как пр иготовит ь :

    В блендер поместить очищенную луковицу, мед, свежий имбирный корень, горчицу, соевый соус.

    Весь состав мелко измельчить и дать настояться.


Рецепт №3

Надо :

1 ст. ложка дижонской горчицы,

2 ст. ложки меда,

2 ст. ложки оливкового масла,

1 ст. ложку лимонного сока,

1 ст. ложка имбиря,

Как приготовить :

    Очистив имбирь, потереть его в мелкой терке.

    При помощи блендера хорошо перемешать горчицу, мед, лимонный сок и оливковое масло.

    Добавить имбирь и снова тщательно перемешать.

    Посолить.


Мясо в медово-горчичном соусе

Shutterstock


Надо :
1,5-2 кг – мясо свинины (шейка, окорок) можно на кости,
1 банка горчицы,
2-3 ст. ложки меда,
приправы: по 0,5 ч. ложки имбиря, белого перца крупного помола, куркумы, эстрагона, розмарина, а также 1,5 ч. ложки базилика,
2 зубчика чеснока.

Как приготовить :

  1. Сделать соус: в глубокую пиалу с горчицей выложить мед, тщательно перемешать. Добавить специи и травы. Солить соус не нужно!
  2. Промытый и высушенный кусок свинины выложить на фольгу. Сделать в нем несколько разрезов и засунуть туда по пол зубчика чеснока.
    После этого обмазать мясо толстым слоем заправки и сразу завернуть его фольгой. Шов при этом должен остаться сверху.
    Выложить все на противень и поставить в духовку, предварительно нагретую до температуры 200 градусов.

    Запекать блюдо нужно около 1,5-2,5 часа в зависимости от размеров и вида мяса.

2016-07-10

Сама по себе горчица испокон веков считается лечебным препаратом – в ее пользу говорит наличие в семенах магния, селена, кальция, марганца, железа, омега-3 жирных кислот, белка, цинка и пищевых волокон. Особо показан такой соус людям, у которых недостаточно сбалансированы углеводы, микроэлементы и витамины. А самое главное — горчичный соус способен раскрыть вкус любого мяса.

Горчичный соус иными словами называют еще горчица, тем самым, подчеркивая его острый вкус. Аромат и остроту горчичного соуса определяет тот или иной сорт горчичного растения, семя которого используется для его приготовления.

1.ГОРЧИЧНЫЙ СОУС ДЛЯ РЫБЫ

Первый рецепт отлично подходит для блюд из рыбы. Готовится он из таких ингредиентов как: лимон (2 шт.), горчица (2 ч. л.), щепотка соли, кайенский перец, сливки.

Приготовление горчичного соуса:

Чтобы приготовить этот горчичный соус, понадобится помощь миксера. Выдавливаем в узкую и высокую емкость сок двух лимонов. Добавляем две чайные ложечки отечественной горчицы. Насыпаем еще щепотку соли и кайенский перец на кончике ножа. Теперь начинаем сбивать содержимое чаши миксером, подливая жирные сливки. Густота этого горчичного соуса должна быть приблизительно как у майонеза. Ее мы и регулируем сливками. Этим соусом можно обмазать сырую рыбу. Отправим ее мариноваться в холодильник на час-два, а затем запечем в духовке.

2. КЛАССИЧЕСКИЙ ГОРЧИЧНЫЙ СОУС

Готовится из следующих компонентов:
вода (200 мл.)
мука (1 ст. л.)
растительное масло (1 ст. л.)
горчица (1 ч. л.)
уксус (0,5 ч. л.)
сахар, соль

Это поистине универсальная приправа. Начинаем готовить с того, что наливаем на горячую сковороду немного (буквально ложку) растительного масла. Хорошо его прокаливаем и кладем то же количество муки. Когда она станет желтоватой, кремового цвета, разведем ее стаканом теплой кипяченой воды. Размешиваем хорошенько до исчезновения возможных комочков. Доводим содержимое до кипения. Выключаем огонь. Немного остужаем. Добавляем чайную ложечку горчицы (желательно отечественной, крепкой), пару капель уксуса, по щепотке сахара и соли. Снова все хорошо перемешиваем. Остужаем до комнатной температуры и подаем с основным блюдом.

3. ГОРЧИЧНЫЙ СОУС ПИКАНТНЫЙ

По этому рецепту горчичный соус готовится просто и быстро.

Для приготовления такого соуса потребуются такие ингредиенты:
растительное масло (100 гр.)
горчица (2 ч. л.)
соль и небольшое количество сока лимона

Необходимо разбавить горчицу свежевыжатым соком лимона и хорошенько растереть, при этом небольшими порциями добавляя масло растительное.

4. ГОРЧИЧНЫЙ СОУС К БЕЛОМУ МЯСУ И ОВОЩАМ

Состоит этот соус из таких ингредиентов как:
сливочное масло (20 гр.)
лук-шалот (1 шт.)
сметана (3 ст. л.)
винный уксус (1 ст. л.)
горчица (2 ч. л.)
соль
перец
молоко
сахар

Приготовление горчичного соуса к белому мясу и овощам

Готовится этот вид горчичного соуса следующим образом: вначале необходимо мелко нарезать лук-шалот. Затем в сковороде нужно растопить сливочное масло и пожарить на нем нарезанный лук. Жарить его следует до мягкого состояния. После того как лук стал мягким нужно добавить винный уксус, горчицу, сметану и небольшое количество молока. Посолить, поперчить и тщательно перемешать. В конце добавьте немного сахара и потомите еще в течение трех минут.

5. ГОРЧИЧНЫЙ СОУС К ЛЮБОМУ БЛЮДУ

Приведем еще один рецепт горчичного соуса, который идеально подойдет к любому блюду.

Для его приготовления необходимы такие ингредиенты как:
бульон (500 мл.)
маргарин или сливочное масло (2 ст. л.)
мука (2 ст. л.)
горчица (2 ст. л.)
сметана (1 ст. л.)
яичный желток (1 шт.)
сок лимона
сахар
соль
зелень

Приготовления этого горчичного соуса начинается с того, что в кипящем маргарине при непрерывном помешивании прогревается мука до того момента, пока она не приобретет золотистый цвет. Далее, не прекращая помешивать, нужно добавить бульон, сахар, соль. Все перемешать и прокипятить. После чего добавить сок лимона и горчицу, предварительно смешанную со сметаной и яичным желтком. После добавления этих ингредиентов соус кипятить ни в коем случае нельзя. В противном случае горчица придаст соусу привкус горечи, а яичный желток вообще свернется. Готовый соус необходимо посыпать предварительно измельченной зеленью.

С горчичным соусом все приготовленные вами блюда будут иметь необыкновенный, изысканный вкус!

Поделиться: