Рецепты окрошки по домашнему. Окрошка на кефире с минералкой. Рецепт окрошки на воде с майонезом

Вариантов приготовления окрошки много. Кто делает на квасе, кто на чистом кефире, простокваше, минеральной воде и даже на воде с уксусом, но в нашей семье окрошку делают на сыворотке , приготовленной из кефира .

Для окрошки, у нас есть специальная семилитровая кастрюля, так как это блюдо в нашей семье относится к разряду всеми любимого и быстро съедаемого, поэтому количество продуктов будет дано исходя из этого объема. Обычно на приготовление уходит 40 — 60 минут. Время зависит от быстроты охлаждения сыворотки. Начнем.

Нам потребуется :

1. 3 литра кефира (берите самый обычный);
2. 6 средних картофелин;
3. 7 яиц, сваренных в крутую;
4. Свежие огурцы — 4 шт;
5. Пучок зеленого лука;
6. Вареная колбаса – 500 г (обычно берем «Докторскую», можно «Молочную»);
7. Майонез.

В первую очередь ставим вариться кефир, картошку и яйца.
В кастрюлю вливаем три литра кефира, разбавляем одним литром простой воды, перемешиваем и ставим на огонь. Не забываем периодически заглядывать в кастрюлю, и помешивать кефир, чтобы он не «убежал ».

Следом ставим вариться яйца и картошку.

Пусть все это дело пока варится, а мы займемся нарезкой остальных продуктов. Если Вы когда-нибудь или салат «Оливье», то и для окрошки все нарезается таким образом.

Огурец разрезаем вдоль на 4 – 5 долек (в зависимости от размера), потом эти дольки разрезаем пополам, а затем уже мелко шинкуем. Чем тоньше огурчик, тем он больше вкуса отдает окрошке, а если шкурка толстая, значит, срезаем ее.

Колбасу нарезаем небольшими кубиками.

Осталось подготовить зеленый лук и ждать когда начнет закипать кефир.

Как только станет подниматься шапка, это значит, что кефир начал закипать и делиться на сыворотку и творог. Не пропустите этот момент , иначе придется мыть кастрюлю и плиту.
Теперь необходимо уменьшить огонь и не давать подниматься шапке, помешивая ложкой.

Когда закипит кефир, шапка сойдет, а в кастрюле Вы увидите сыворотку и творог. Дайте им еще покипеть около двух минут, затем снимайте.

Кастрюлю нужно поставить в холодное место, чтобы охладить получившуюся сыворотку. Мы всегда охлаждаем сыворотку в ванной, т.е. наливаем воды и ставим кастрюлю с открытой крышкой.

За это время картошка и яйца уже должны свариться, значит, шинкуем картошку, предварительно очистив от шкурки. Картошку, как и огурцы, разрезаем вдоль на три части, где каждую часть делим пополам, а затем нарезаем кубиками. Правда, именно кубиками порезать картошку не всегда удается. Ничего страшного.

Когда сыворотка остынет, ее нужно процедить, т.е. отделить от творога. Если дома не окажется марли, воспользуйтесь бинтом. Натягиваете бинт как показано на фотографии и сливаете сыворотку в подходящую емкость.

Когда Вы закончите, творог должен остаться в кастрюле, даже если немного попадет в сыворотку – это нормально. Так как мы все равно будем добавлять немного творога в окрошку.

Теперь из оставшегося в кастрюле творога нужно отжать сыворотку. Можете эту процедуру делать через марлю или бинт, а можно просто отжать руками. Кому как удобно.

Полученные шарики творога после отжима складываете на тарелку, и у Вас к дополнению к окрошке получился вкуснейший творог домашнего приготовления . Добавляете к нему сметану или молоко, можете посыпать сахаром или вареньем по своему вкусу и …! Немного отвлекся.

Оставьте на дне кастрюли с сывороткой немного творога, он придаст окрошке пикантность.

Выливаем сыворотку обратно в кастрюлю, засыпаем все продукты и крошим яйца. Можете покрошить ножом или воспользоваться приспособлением как у меня, но здесь есть один нюанс – после каждого надавливания прокручивайте яйцо, чтобы кусочки получались не слишком длинными.

Добавляем зелень, соль, майонез, и размешиваем окрошку, пока майонез не растворится в ней. Вообще майонез и соль лучше добавлять порциями, постепенно доводя окрошку к желаемому вкусу. Добавьте еще 2 – 3 столовых ложки творога – не помешает.

Вот теперь, когда окрошка готова к употреблению, можете утолить жажду и голод. Но все же наберитесь терпения , и после первого перекуса поставьте окрошку в холодильник на 2 – 3 часа чтобы она остыла, а продукты за это время насытили ее своим вкусом и ароматом.

И когда по истечении этого времени Вы попробуете окрошку еще раз – почувствуете разницу.

А если остались вопросы, обязательно посмотрите этот видеоролик.

Приятного аппетита!
Удачи!

Всем окрошкам окрошка в моей семье та, что готовится на свекольном отваре. Обычно мы готовим огромную кастрюлю по воскресеньям, когда съезжается вся семья. Вместо мяса используем колбасу.

Армянская окрошка готовится моментально! Главное - иметь под рукой необходимые ингредиенты. Для остроты можно хрена добавить. Вкус получается превосходный! Пробуем!

Окрошка не только насытит, но и освежит вас в жаркий день. Классический рецепт окрошки на кефире включает овощи, мясо и, конечно, кефир. А мы сделаем этот суп более свежим и добавим в него минералку!

Любителям кисломолочных блюд советую приготовить окрошку на лимонной кислоте. Холодный свежий супчик с кислинкой как нельзя хорош летом. Добавим в нее также чеснока для пикантности и зелени побольше.

Моя свекровь частенько готовит окрошку на молоке. Вот и мужу она полюбилась. Я ее обычно делаю на простокваше. Другие ингредиенты - как в классическом рецепте окрошки: овощи, вареное мясо, зелень.

Пожалуй, самый необычный вариант окрошки - с килькой в томате. Когда хочется чего-то быстрого и легкого, эта окрошка - неплохой вариант. Берем банку консервов, раз-два - и готово!

Окрошка с говядиной гораздо вкуснее других! Хорошо проваренное говяжье мясо просто тает во рту, зелень и овощи придают свежести, домашний квас приятно пахнет хлебом - просто пальчики оближешь!

Хрен - ядреный, благоухающий, лучшая приправа для любого блюда. С ним получается отличная свеженькая окрошка! Любители острых ощущений будут в восторге! Поделюсь, как его быстро приготовить.

Окрошка с селедкой звучит более, чем необычно. Но, поверьте, залитая квасом и присыпанная зеленью, окрошка получается очень вкусной. Главное - не бояться импровизировать и открывать новые блюда!

Когда хочется чего-нибудь пикантного - готовлю окрошку с горчицей. Помимо этого острого составляющего, добавляю свежей мяты. Вкус получается замечательный! Очень рекомендую попробовать мою окрошечку!

Мне нравится "прибалтийская окрошка" - на кефире со свеклой. Сладость свеклы и кислинка кефира создают неповторимое сочетание. Постоянно хочется добавки! Этот супчик очень хорош для аппетита!

В пост и для разгрузки мы с домашними едим постную окрошку с грибами. Грибочки в нее идут любые, какие есть у вас дома или которые купите. Простой вариант - с шампиньонами, королевский - с белыми.

Мое любимое диетическое блюдо - овощная окрошка. Легко, свежо, быстро! И сыта, и килограммы тают, и безумно вкусно! Желательно готовить такую окрошку в сезон овощей - со своей грядки прямо на стол.

Что приготовить в жару? В моей семье вам бы хором ответили - окрошку! Рекомендую легкий вариант супчика, а для кислинки добавим уксуса. Готовим окрошку на воде с добавлением уксуса - вам понравится!

В вечернее теплое время мы на даче готовим окрошку на пиве. Замечательная вещь! Рецепт приготовления такой хмельной окрошки - прост: классические ингредиенты любимого супа заливаем холодным пивком.

Окрошку со свеклой могу кушать постоянно! Это - замечательное первое блюдо (особенно - для детей, которых надо уговаривать есть), оно отлично пробуждает аппетит. Второе после него сметают за раз!

В жаркий день нет ничего лучше холодного супа. Окрошка на сыворотке улучшает пищеварение, благодаря овощам пополняет наш организм витаминами, к тому же она очень вкусна. Делюсь простым рецептом.

Мою любимую окрошку я "облегчаю". Убираю картошку, заменяю жирный кефир нежирным и добавляю сочные томаты. Получается отличное диетическое блюдо, которое подходит для всех и быстро готовится.

В жару окрошка пойдет и за первое, и за второе, и за компот:) Блюдо - легкое, но майонез и сметана придают ему калорийности, поэтому насыщают как надо. А овощи пополнят витаминные запасы. Готовим!

Хотите приготовить "серьезную" окрошку? Тогда готовьте окрошку на бульоне. Окрошка на бульона не такая освежающая, как обычная, но зато гораздо сытнее. Будем готовить окрошку на курином бульоне.

Этот простой рецепт окрошки на майонезе легко запомнить. На его приготовление у вас уйдет около 20 минут. В готовую окрошку хорошо добавить лед! Позаботьтесь и о свежих овощах, желательно - с грядки.

Окрошка на айране от обычной окрошки отличается более кислым вкусом. Приготовить ее вы сможете очень просто и быстро. Говорят (и я так считаю!), что окрошка на айране - самая вкусная! Пробуем.

Постную окрошку, как правило, едят в пост. Но очень даже рекомендуется и без поста делать разгрузочные дни. Такая постная окрошка подойдет и тем, кто придерживается диеты, и тем, кто мяса не ест.

Иногда я готовлю окрошку с редькой. Этот корнеплод очень полезен, но, к сожалению, употребляем мы его нечасто. Редька защищает от вирусов и, чем она острее или горче, тем лучше борется с вирусами.

Вместо кваса окрошку можно заправить хмельным, т.е. побродившим, холодным березовым соком. Отличный вкус всем известного супчика гарантирован! Березовый сок можно купить, можно использовать свой.

Окрошка - отличное блюдо для "холодного" обеда, особенно в жару! А с копченой курочкой да свежей зеленью и вовсе объедение! Окрошку с курицей приготовить очень просто, главное - купить свежую зелень.

Молодая редиска у меня ассоциируется с окрошкой. Свежий и легкий суп на обед избавит вас от лишних калорий и не убьет работоспособности. Запаситесь сладкой редиской и шагайте в кухню!

Когда на рынке появляется первый лук и в холодильнике имеется банка жирного майонеза, я готовлю окрошку на воде с майонезом. Супчик получается что надо, легкий, но очень вкусный и сытный! Попробуйте!

Окрошка - легкий, питательный, витаминный суп, который, к тому же, помогает сбросить лишний вес. Я окрошку обожаю и ранней весной всегда "сажусь" на окрошковую диету. К сезону бикини сбрасываю 3-4 кг.

Расскажу, как я избавилась от лишних килограммов: больше времени проводила на воздухе, гуляла пешком и ела диетическую окрошку. Блюдо - фантастическое, готовится быстро и безумно вкусное. Рекомендую!

Рецептов окрошки столько, сколько хозяек. И у каждой она - самая вкусная! Окрошка на сметане готовится очень просто: достаточно иметь несколько ложек сметаны, немного колбасы, зелени, овощей. Вперед!

Окрошка - национальный холодный русский суп, который в разных регионах страны готовится по-разному. Сегодня мы будем готовить окрошку на квасе - самый простой и распространенный вариант этого блюда.

Окрошка - национальное русское блюдо, которое готовят летом. Окрошка на воде - это холодный суп, который отлично освежает в жару, а большое количество витаминов придает бодрости.

Различаются не только ингредиенты окрошки, но и напиток, которым её заправляют. Кроме традиционного несладкого кваса, окрошку делают на минералке, сыворотке, мясном бульоне, кефире, айране, тане, простокваше, пиве, рассоле и даже обычной воде. Единого мнения о правильной заправке нет, всё зависит от ваших предпочтений.

В представленных рецептах заправка отлично сочетается с ингредиентами, но вы можете заменить её по своему вкусу. Если не нравится терпкость кваса, берите минеральную воду. Если вам по душе кисломолочные продукты, используйте их. Потрясающий вкус окрошки едва ли можно испортить.

Только не забудьте: окрошка непременно должна быть охлаждённой. Так что перед подачей поставьте её в холодильник хотя бы на полчаса.

ru.m.wikipedia.org

Ингредиенты

  • 4–5 ;
  • 5 варёных яиц;
  • 8–10 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 300 г варёной или копчёной колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • соль - по вкусу;
  • сметана или майонез - по вкусу;
  • квас - по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картофель, яйца, редис, огурцы и колбасу кубиками. Измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты и посолите. Добавьте сметану или майонез, заправьте квасом и ещё раз перемешайте.


ratatui.org

Ингредиенты

  • 4 варёных яичных желтка;
  • 3 столовых ложки ;
  • 400 г отварной говядины;
  • 4–5 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 3–4 варёные картофелины;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 пучок укропа;
  • соль - по вкусу;
  • сметана - по вкусу;
  • квас - по вкусу.

Приготовление

Смешайте желтки и горчицу до однородной консистенции. Нарежьте мясо, редис и огурцы соломкой, а очищенную картошку - кубиками. Измельчите лук и укроп.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, горчичную заправку, сметану и квас и ещё раз перемешайте.


wallpaperscraft.ru

Ингредиенты

  • 5–6 варёных картофелин;
  • 6 варёных яиц;
  • 4–5 свежих огурцов;
  • 10–12 ;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • 2 копчёных куриных окорочка;
  • соль - по вкусу;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • сметана - по вкусу;

Приготовление

Нарежьте картошку и яйца, а также огурцы и редис кубиками. Измельчите зелень. Снимите шкурку с окорочков и нарежьте курицу небольшими кусочками.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, лимонную кислоту и сметану. Влейте минеральную воду и хорошо перемешайте.


photorecept.ru

Ингредиенты

  • 250 г свинины;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 4–5 варёных яиц;
  • 250 г консервированного зелёного горошка;
  • 250 г консервированной фасоли;
  • 2 свежих огурца;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • соль - по вкусу;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • квас - по вкусу.

Приготовление

Нарежьте небольшими кусочками, выложите на разогретую сковороду и обжаривайте около 7 минут, периодически переворачивая.

Картошку и яйца нарежьте кубиками. Добавьте к ним горошек, фасоль, нарезанные кубиками огурцы, измельчённую зелень и остывшее мясо.

Добавьте соль, сметану, майонез и горчицу и перемешайте. Влейте квас и ещё раз хорошо перемешайте.


cookpad.com

Ингредиенты

  • 4–5 варёных картофелин;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 1–2 свежих огурца;
  • 150 г варёной колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • ½ лимона;
  • соль - по вкусу;
  • сметана - по вкусу;
  • газированная минеральная вода - по вкусу.

Приготовление

Натрите свёклу на тёрке. Картофель, яйца, огурцы и колбасу нарежьте кубиками. Измельчите укроп.

Смешайте эти ингредиенты. Добавьте лимонный сок, специи, сметану и минеральную воду и хорошо перемешайте.


wallpaperscraft.ru

Ингредиенты

  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка кинзы;
  • соль - по вкусу;
  • 5–6 редисок;
  • 1–2 свежих огурца;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 200 г копчёной горбуши;
  • ½ лимона;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • щепотка молотого красного перца;
  • щепотка сахара;
  • сметана - по вкусу;
  • квас - по вкусу.

Приготовление

Мелко нарежьте зелень, подсолите и слегка разомните толкушкой, чтобы появился сок. Добавьте к зелени нарезанные кубиками редис, огурцы, яйца, картофель и кусочки рыбы. Затем добавьте лимонный сок, специи, сметану и квас и перемешайте.


bezgotovki.ru

Ингредиенты

  • 250 г крабовых палочек;
  • 5–6 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1 пучок укропа;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • квас - по вкусу.

Приготовление

Нарежьте кубиками крабовые палочки, редис, огурцы и яичные белки. Смешайте желтки, горчицу, сметану, измельчённый укроп и специи до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус и квас и перемешайте.


rutxt.ru

Ингредиенты

  • 1–2 свежих огурца;
  • 3–4 варёные картофелины;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 5–7 помидоров черри;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • 200 г сырых кальмаров;
  • ½ лимона;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 150 г натурального йогурта;
  • негазированная минеральная вода - по вкусу.

Приготовление

Нарежьте огурцы, картофель и яйца кубиками, а помидоры - четвертинками. Измельчите петрушку и укроп. Опустите в кипящую воду примерно на 30 секунд, остудите и нарежьте кубиками.

Смешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок, специи, йогурт и минеральную воду и хорошо перемешайте.


wallpaperscraft.ru

Ингредиенты

  • 2–3 варёные картофелины;
  • 2 огурца;
  • 4–5 редисок;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • ¼ лимона;
  • кефир - по вкусу.

Приготовление

Нарежьте кубиками картошку, огурцы, редис и сыр. Добавьте рубленую зелень, специи, лимонный сок и кефир и хорошо перемешайте.


postila.ru

Ингредиенты

  • 200 г солёных грибов;
  • 2–3 варёные картофелины;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 100 г ;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль - по вкусу;
  • квас - по вкусу.

Приготовление

Нарежьте грибы, картофель и яичные белки кубиками. Добавьте капусту и рубленую зелень. Смешайте яичные желтки с горчицей и сметаной до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус, соль и квас и хорошо перемешайте.

Окрошка — идеальное сочетание вкуса и пользы. Этот национальный русский летний суп любят все. Классический рецепт окрошки общеизвестен. Впрочем, ингредиенты для окрошки на квасе прекрасно подойдут для кефирной окрошки и не только. На то и окрошка, что крошить в нее можно все, что угодно: добавлять мясные или рыбные ингредиенты, вместо кваса использовать сыворотку, кефир или минералку. Целое лето впереди, можно внести самые неожиданные новшества в привычное блюдо, приготовив окрошку по разным рецептам. Они просты, меняются лишь некоторые ингредиенты и заливка.

Youtube.com, Наталья Ким

Какие продукты нужны для окрошки

Внесем ясность: окрошка требует бодрящего душистого, кисловатого, но ни в коем случае не сладкого кваса. Покупной квас можно довести до нужного состояния, если добавить в него пару корочек черного или бородинского хлеба и дать настояться в теплом месте часа три. Процедите, охладите и получите почти такой квас, как надо.

Окрошку можно готовить на освежающем квасе, бывает окрошка на нежной сыворотке, для разнообразия можно приготовить окрошку на пикантном айране или мягком кефире, а рыбную окрошку иногда заливают даже пивом. Также окрошку можно залить просто минеральной водой.

Для сытности в окрошку кладут мясо или колбасу. Предпочтительнее использовать нежирное мясо: прекрасно подходит для приготовления окрошки отварная говядина, можно положить курицу или индейку, некоторые кладут отварной язык. Если нет мяса, самое простое решение — приготовить окрошку с вареной колбасой.

Как правило, в рецепт классической окрошки входит отварной картофель, свежий огурец, редис. Овощи нужно нарезать одинаковыми кубиками или соломкой.

Вареные яйца можно положить в окрошку, нарезав их кубиками, или порезать только белок, а из желтка приготовить заправку. Для этого желтки надо растереть с горчицей, добавить сметану, сахар, соль по вкусу и перемешать с небольшим количеством кваса.

В окрошку кладут зеленый лук, укроп, свежий щавель. Кстати, зеленый лук можно растереть с солью. Ну и конечно, приправляют окрошку сметаной или другими приправами по вкусу: горчицей, хреном и т. д.

Окрошка классическая

Ингредиенты: квас 1 литр, отварное мясо или ветчина 200 г, картофель 3 — 4 шт., огурец 2 шт., редис 5 — 7 шт., яйца 2 — 3 шт., лук зеленый и укроп по 1 пучку, соль по вкусу.

Способ приготовления. Сварите картофель в мундирах. Яйца сварите вкрутую. Охладите горячие продукты. Овощи и зелень вымойте и обсушите. Очищенный картофель и мясо(ветчину) нарежьте мелкими кубиками. Положите в глубокую миску. Также мелко нарежьте редис и огурец. Белки отделите от желтков и тоже нарежьте. Желтки рекомендуется размять вилкой и тоже положить в миску. Зеленый лук и укроп нужно мелко нарубить и немного размять в чашке с солью. После положить в общую массу и тщательно перемешать. Подают окрошку, залитую квасом и заправленную сметаной. По вкусу можно добавить горчицу или тертый хрен.

Окрошка мясная

Ингредиенты: говядина вареная 200 г, огурцы 3 шт., яйца вареные 2 шт., сметана 4 ст. ложки, квас 2 л, укроп 60 г, пучок лука зеленого, сахар 20 г, горчица 8 г, соль по вкусу.

Способ приготовления. Говядину и огурцы нарежьте соломкой. Часть зеленого лука нашинкуйте и разотрите его с солью до появления сока, добавьте горчицу. Отделите желток от белка, желток разотрите, а белок нашинкуйте соломкой. Квас соедините с солью и сахаром, перемешайте. Подготовленные ингредиенты соедините, добавьте часть сметаны, перемешайте. Разведите квасом. Окрошку подавайте с мелко нарезанной зеленью и сметаной.

Окрошка на кефире

Ингредиенты: кефир 1 литр; квас или минералка с газом 0,5 литра, картофель вареный 2 шт., редис 5 шт., вареная колбаса(отварное мясо) 200 г, яйцо куриное вареное 2 шт., огурец свежий 1 — 2 шт., редис и зеленый лук 0,5 пучка, горчица 1 ч. ложка, сметана, соль, специи по вкусу.

Способ приготовления. Рецепт приготовления окрошки на кефире не особо отличается от классической окрошки на квасе. Главное — помнить, что вкусная окрошка на кефире, как и вкусная окрошка с квасом, получается только тогда, когда хорошо настоится и охладится. Окрошка классическая на кефире готовится так же, как окрошка на квасе с горчицей, ингредиенты нарезают некрупными кусочками и смешивают с заправкой.

Окрошка овощная

Ингредиенты: квас хлебный 2 литра, морковь вареная 1 шт., картофель вареный 3 шт., редис 5 — 6 шт., огурцы 2 шт., яйца вареные 2 шт., лук зеленый рубленый, сметана, горчица, соль и сахар по вкусу.

Способ приготовления. Овощи нарежьте соломкой, соедините с мелкорубленым яйцом, растертым с солью луком. Перемешайте. При подаче в тарелку положите овощной гарнир, посолите, добавьте немного горчицы и залейте квасом. Сметану подайте отдельно.

Окрошка на сыворотке

Ингредиенты: сыворотка 1 литр, картофель вареный 2 шт., вареное мясо или колбаса 200 — 300 г; огурец свежий 1 — 2 шт., редис свежий 4 шт., куриные яйца вареные 2 шт., зеленый лук и укроп по 1 пучку, горчица 1 ч. ложка, сметана, соль.

Способ приготовления. Окрошка на сыворотке — это очень вкусно и полезно, ведь сыворотка содержит массу полезных для организма микроэлементов. Свежие овощи помойте и обсушите, вареный картофель и вареные яйца и нарежьте кубиками мелко. Чтобы знать, как приготовить окрошку на сыворотке или кефире вкусно, нужно не забывать о заправке. Это сметана, горчица и соль. Смешать сначала сметану с горчицей, а потом добавлять понемногу соль, только так окрошка на сыворотке и кефире будет в меру острой, соленой и вкусной. Теперь можно все смешать, залить сывороткой и дать постоять.

Окрошка на минеральной воде

Ингредиенты: окрошка на минералке готовится только на воде с газом, вареный картофель 2 шт., яйца вареные 3 — 4 шт., вареное мясо или колбаса 300 г, огурец свежий 1 — 2 шт., редис 3 — 4 шт., зеленый лук, укроп, сметана, соль.

Способ приготовления. Овощи, яйца и мясные ингредиенты нарезать кубиками или соломкой. Зелень измельчить. Для заправки нужно смешать полстакана сметаны с чайной ложкой горчицы. Если окрошка на минералке будет не достаточно кислой, добавьте щепотку лимонной кислоты или каплю столового уксуса. Перед подачей посыпать зеленью.

Окрошка с крабовыми палочками

Ингредиенты: квас хлебный 1 л, крабовые палочки 240 г, редис 5 шт., огурцы 2шт., яйцо 2 шт., горчица 1 ст. ложка, укроп 1 пучок, сметана 3 ст. ложки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Шаг 1. Огурцы вымойте, при необходимости очистите от кожуры(если она слишком толстая и грубая) и нарежьте небольшими кубиками.
  • Шаг 2. Яйца сварите вкрутую, остудите, отделите белки от желтков. Белки порежьте кубиками. Желтки разотрите с горчицей, солью, перцем, измельченным укропом и сметаной в отдельной посуде до однородной массы.
  • Шаг 3. Крабовые палочки порежьте небольшими кусочками.
  • Шаг 4. Редис вымойте, просушите бумажным полотенцем, срежьте кончики и нарежьте тонкими кружочками.
  • Шаг 5. Поместите все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду и как следует перемешайте. Залейте окрошку охлажденным квасом, заправьте горчично-сметанной смесью и еще раз перемешайте.

Окрошка грибная с горчицей

Ингредиенты: квас хлебный 1,5 л, соленые грибы 400 г, картофель 250 г, морковь 50 г, зеленый лук 100 г, сметана 200 г, яйцо куриное 2 шт., огурцы 200 г, горчица 20 г, укроп, сахар и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Шаг 1. Картофель и морковь вымойте, отварите в мундире, остудите, очистите от шкурки и нарежьте маленькими кубиками.
  • Шаг 2. Огурцы вымойте, при необходимости очистите от кожуры(если она слишком толстая и грубая) и нарежьте небольшими кубиками.
  • Шаг 3. Яйца сварите вкрутую, остудите, отделите белки от желтков. Белки порежьте кубиками. Желтки разотрите с горчицей, перцем, измельченным укропом и сметаной в отдельной посуде до однородной массы. Если это покажется необходимым, посолите и добавьте сахар, но помните, что в составе окрошки у вас есть соленые грибы!
  • Шаг 4. Соленые грибы промойте под холодной водой, просушите бумажным полотенцем и мелко порежьте.
  • Шаг 5. Редис вымойте, просушите бумажным полотенцем, срежьте кончики и нарежьте тонкими кружочками.
  • Шаг 6. Зеленый лук промойте, просушите и мелко порубите.
  • Шаг 7. Поместите все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду и как следует перемешайте. Залейте окрошку охлажденным квасом, заправьте горчично-сметанной смесью и еще раз перемешайте.

Окрошка – самая частая гостья на столе в весенне-летний период.

Холодное блюдо замечательно освежает, дарит витамины и радует необычными вкусами. Рецептов окрошек на самом деле огромное количество.

Выберем лучшие?

Лучшая окрошка – общие принципы приготовления

Огурцы – неизменный и постоянный ингредиент популярного супа. Их можно добавлять в неограниченном количестве, но все же лучше выдерживать равное количество между всеми составляющими. Это сделает вкус окрошки более гармоничным.

Что кладут еще:

Колбасы. По традиции они идут вареные и без шпика. Можно добавлять и любые другие мясные изделия.

Яйца. Используются часто, предварительно отвариваются. В сыром виде не добавляют никогда.

Редис. Идет не во все рецепты, но даем супу особенный аромат.

Картофель. Используется отварной, часто его исключают.

Зелень. Обязательно лук, для вкуса можно кинут укроп, петрушку.

Окрошка имеет массу вариантов заливки. Она готовится из кефира, сметаны, минералки, сыворотки, на квасе. Для яркости вкуса добавляют соль, перец, лимон или другую кислоту. Употребляют окрошку только в холодном виде, иначе суп теряет вкус.

Лучшая окрошка на кефире с минералкой

По мнению многих, чтобы приготовить вкусный холодный суп, не нужен квас. Для этой всеми любимой и лучшей окрошки используют обыкновенный кефир и газированную минеральную воду.

Ингредиенты

2 картофелины;

8 редисок;

Огурцы 2 штуки;

0,25 кг колбасы вареной;

Кефира 700 мл;

Минералки столько же;

Зелень разная

Приготовление

1. Куриные яйца и промытые клубни картошки отвариваем, даем хорошо остыть. Затем их нужно очистить, порезать кубиками по половине сантиметра.

2. Моем огурцы и редиску, тоже нарезаем, а потом отправляем к картошке.

3. Кидаем колбасу, которую крошим так же.

4. Берем зеленый лук, петрушку, укроп, в общем, разную зелень на свое усмотрение. Все перебираем, промываем, стряхиваем капли воды и нарезаем.

5. Смешиваем кефир с солью, выливаем в кастрюльку.

6. Наливаем по порциям и прямо в тарелках разбавляем газированной водой. По вкусу можно добавить сок лимона.

Окрошка простая на квасе

Старинный рецепт простой окрошки на квасе, имеющей традиционный вкус. Квас используется хлебный, лучше брать домашний и кислый, получится вкусней.

Ингредиенты

0,3 кг вареной картошки;

0,2 кг вареной колбасы;

0,3 кг свежих огурцов;

Редиски 0,2 кг;

Яйца 4 вареных;

0,15 кг лука зеленого;

Стакан сметаны;

2 литра кваса;

Зелень свежая.

Приготовление

1. Нарезаем кубиками картошку и яйца.

2. Рецептурную колбасу также нарезаем, перекладываем в общую массу.

3. У огурцов срезаем кончики, режем мелкой соломкой либо используем крупную терку.

4. Добавляем редиску.

5. Кидаем зелень.

6. Все перемешиваем и заливаем квасом, солим.

7. Ждем растворения соли и раскладываем в тарелки. Добавляем порционно сметану.

8. Если планируется употреблять окрошку сразу, то можно просто размешать сметану сразу в кастрюле с квасом и остальными ингредиентами.

Самый простой рецепт окрошки на сыворотке

Для самого простого рецепта окрошки даже не понадобится картошка, что сокращает время приготовления супа. В качестве заливки используется молочная сыворотка, которую нужно хорошо охладить.

Ингредиенты

1 литр сыворотки;

Три яйца;

Два огурца;

0,2 литра сметаны;

8 редисок;

0,2 кг любой колбасы;

Один пучок лука;

Один пучок укропа;

Половинка лимона.

Приготовление

1. Сразу нарезаем промытый лук и укропчик. Перекидываем зелень в кастрюлю, добавляем чайную ложку сока, выжимаем сок из половинки лимона и растираем все вместе руками.

2. Режем приготовленные заранее и охлажденные яйца, закидываем к зелени.

3. Огурчики с редиской промываем, удаляем все хвостики и кончики, измельчаем и отправляем в кастрюлю.

4. Следом закидываем порезанную колбаску.

5. Выкладываем сметану и размешиваем, получится аппетитный салат.

6. Достаем молочную сыворотку, выливаем и размешиваем. Пробуем на соль. Доводим до нужного вкуса и сразу отправляем суп на стол.

Лучшая окрошка с курицей

Этот рецепт действительно достоин звания лучшей окрошки, так как позволяет приготовить самый полезный суп. Никакой химии в виде колбасы, из мясных продуктов используется куриная грудка.

Ингредиенты

0,4 кг грудки;

Два огурчика;

Три яйца;

Две картошки;

Много зелени;

700 мл кефира;

Пол литра воды очищенной;

Один лимон.

Приготовление

1. Заливаем грудку водой, чтобы жидкость слегка покрывала курицу. Отвариваем 20 минут. Кидаем соль, перчик, лавровый листок и готовим еще 10 минут. Остужаем, нарезаем произвольно, но кусочки должны быть небольшими.

2. Чистим и нарезаем яйца отварные, перекладываем к курице.

3. Следом туда же отправляем шинкованные огурчики с порубленной зеленью.

4. Режем отварную картошку либо обходимся без нее. Перекладываем в холодный суп.

5. Вливаем в суп кефир и воду, солим. Размешиваем хорошо, крупинки растворяются в холодной жидкости долго. Пробуем на соль.

6. Промываем лимон, разрезаем пополам и выдавливаем немного сока, доводим кислоту до нужного вкуса.

7. Отправляем охладиться либо сразу накладываем в тарелки и подаем.

Окрошка простая со щавелем

Вариант простой окрошки с кислым вкусом, который дает щавель. Понадобятся молодые и нежные листочки, стебли лучше сразу срезать и убирать. Заливка для такого холодного супа готовится на кефире с обыкновенной водой. Использовать можно и минералку. Отварную картошку можно кинуть по желанию для сытности.

Ингредиенты

Щавеля большой пучок;

Один пучок лука;

Два огурца;

Три яйца;

Шесть редисок;

0,8 л кефира;

0,4 л воды;

Колбасы или мяса отварного около 200 граммов.

Приготовление

1. Свежие огурцы моем, режем, перекидываем в кастрюлю.

2. Добавляем измельченные яйца и зелень.

3. Следом в окрошку кидаем щавель. Его нужно порезать как можно мельче, чтобы кислота в супе распределилась равномерно.

4. Берем колбасу (отварное мясо), режем и перекидываем в будущий супчик.

5. Редис промываем, срезаем кончики с двух сторон, нарезаем мелкими и тонкими пластинками. Добавляем в кастрюльку к остальным ингредиентам.

6. Кефир соединяем с водой, солим и взбиваем до однородности ложкой. Пробуем на вкус, если недостаточно кислоты, то можно насыпать немного лимонки.

7. Выливаем кефирную смесь в холодный суп, размешиваем и даем постоять хотя бы полчаса в холодильнике.

Самый простой рецепт окрошки на сметане с водой

В самом простом рецепте окрошки нет ни кваса, ни кефира, ни сыворотки. Все, что для нее нужно – это сметана и любая кислота. По рецепту идет лимонный сок, но его можно заменить сухой лимонкой, яблочным уксусом.

Ингредиенты

Стакан сметаны;

Один литр воды;

Три огурца;

Четыре клубня картошки;

Один небольшой лимон;

0,2 кг колбасы;

8-10 штук редиса;

Четыре яйца;

Приготовление

1. Рецептурные картофелины и яйца желательно сварить заранее. Все охлаждается и нарезается обыкновенными кубиками. Закидываем в кастрюлю либо в супницу.

2. Добавляем зелень.

3. Кидаем колбасу.

4. Огурчики вместе с редисом нужно нарезать тоненькими ломтиками, чтобы не возникало сложностей с пережевыванием. Тоже отправляем в кастрюлю с холодным супом.

5. Кладем сметану, размешиваем, можно сразу и посолить.

6. Заливаем рецептурной водой. Даем соединиться вкусам, для этого размешиваем большой ложкой суп пару минут. Оцениваем вкус.

7. Кислим суп лимонным соком. Либо наливаем яблочный уксус. Можно добавить и лимонную кислоту, но лучше развести ее отдельно в бокале и чаще пробовать окрошку при добавлении.

Лучшая окрошка со свеклой

Для приготовления лучшей окрошки со свеклой понадобится домашний квас, приготовленный на черном хлебе. Чтобы не затянуть приготовление холодного супа, можно отварить свеклу с картофелем заранее.

Ингредиенты

1 свекла;

2-3 огурчика среднего размера;

2 картофелины;

1 пучок укропа;

300 граммов вареной колбаски;

0,15 кг зеленого лука;

1,5 литра кваса;

150 мл сметаны;

Лимонная кислота, соль.

Приготовление

1. Очищаем отварную свеклу и просто натираем крупной стружкой.

2. Также можно натереть и огурцы. Либо режем мелкой и тонкой соломкой. Отправляем в кастрюлю к свекле.

3. Яйца и отваренную картошку режем кубиками, перекладываем в холодный суп.

4. Добавляем колбаску, порезанную небольшими кусочками.

5. Кидаем рубленую зелень и перьевой лук.

6. Теперь солим, добавляем немного разведенной лимонной кислоты и вливаем квас.

7. Размешиваем свекольную окрошку и разливаем в тарелки.

8. Сверху порционно кладем по ложке сметаны. Предлагаем к холодному супу лимон, соль.

Окрошка простая на мясе с уксусом

Для приготовления простой окрошки понадобится мясо, лучше использовать нежирные кусочки телятины или свинины. Жир и сало в холодном супе сложно перевариваются. К тому же многим людям не нравится вкус застывшего жира.

Ингредиенты

0,5 кг мяса;

4 картофелины;

300 мл сметаны;

1 пучок укропа;

1 пучок лука;

3 огурца;

Уксус, соль;

12-15 редисок.

Приготовление

1. Отвариваем мясо до готовности. Бульон используем для супов, соусов и других блюд. Остужаем, отправляем на часок в морозилку. Кусок станет плотней, его будет проще нарезать кубиками.

2. Огурчики с редиской хорошо промываем, даем подсохнуть. Затем режем тонкими кусочками. Можно кубиками, соломкой, пластинками, но не толсто.

3. Отварные картофелины тоже нужно нарезать, шкурку обязательно снимаем.

4. Перебираем пучок укропа и зеленый лук, повреждения сразу отщипываем. Промываем, стряхиваем капли воды и мелко рубим.

5. Очищаем вареные яйца, режем произвольно, но не очень крупно.

6. Размешиваем все со сметаной, солим.

7. Добавляем 1,5-2 литра ледяной воды. Густоту холодного супа регулируем на свой вкус.

8. Теперь вливаем столовый уксус до приятно кислого вкуса. Даем настояться полчаса в холодильнике и можно подавать.

В окрошку можно добавлять не только огурцы, но и свежие помидоры. Берем плотные, но спелые и сочные томаты, снимаем с них кожицу и режем кусочками. Дальше готовим холодный суп по любому из рецептов, кстати, огурчики можно не исключать.

Окрошка предполагает наличие большого количества зелени, и чем она разнообразней, тем вкусней получится. Кидаем на свой вкус петрушку, укроп, разные виды лука, немного базилика, кинзы и пьянеем от чудесного аромата.

Вместо кефира холодный суп можно заливать простоквашей либо ряженкой. Если кисломолочный напиток густой, то перед этим его нужно тщательно взбить ложкой или разбавить небольшим количеством воды.

Чтобы не ждать охлаждения супа, нужно использовать ледяную жидкость. Остальные ингредиенты тоже можно держать в холодильнике до приготовления.

Окрошку можно готовить не только с отварной колбаской или мясом. Холодные супы не менее вкусны с копчеными мясными продуктами. Лучше использовать нежирные сорта колбас, с мяса и курицы снимать кожу и пленки.


Поделиться: