Быстрый рецепт супа из опят пошагово. Как следует готовить суп из сушеных грибов. Рецепт супа с замороженными опятами
Важно: поджарка нужна для более насыщенного вкуса супа, но лук нельзя пережарить, чтобы не испортить аромат первого блюда.
Рецепт грибного супа с курицей и сыром
Грибы и сыр отлично сочетаются: именно поэтому из них готовят достаточно много блюд. Не исключение и суп, ведь он обладает нежным, лёгким и в то же время пикантным вкусом.
Количество порций: 6
Время приготовления: 60 минут
Энергетическая ценность
- калорийность - 100.6 ккал;
- белки - 9.4 г;
- жиры - 4.6 г;
- углеводы - 5.4 г.
Ингредиенты
- куриная грудка - 200 г;
- сыр твердый (Пармезан) - 50 г;
- картофель - 300 г;
- опята замороженные - 600 г;
- лук репчатый - 2 головки;
- морковь - 2 шт;
- масло сливочное - 50 гр;
- соль, перец, специи, зелень - по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Размораживаем, моем, варим грибы. Так как замораживать опята рекомендуется отварными, их необязательно подвергать дополнительной термической обработке и воду после их приготовления сливать не нужно будет.
- В кастрюлю с опятами кладем куриное филе. Его нужно порезать небольшими кусочками. Ждём, пока всё закипит.
- Чистим, моем, режем соломкой картофель. Кладём его в суп. Снова кипятим, а далее - варим на медленном огне.
- На сливочном масле готовим поджарку: смешиваем нарезанный лук и тёртую морковь, готовим их до золотистого цвета. Добавляем поджарку к супу и доводим его до кипения ещё раз.
- Теперь добавляем сыр. Для этого рецепта совсем не обязательно использовать твердый сыр или Пармезан. Можно брать и плавленный сырок (они бывают с разными вкусами, что придаст супу дополнительный аромат) или даже колбасный сыр.
- После добавления сыра готовим ещё 5 минут, а потом снимаем блюдо с плиты и оставляем его на четверть часа настояться.
- По вкусу добавляем зелень, приправы, специи.
Можно приготовить и суп-пюре. Для этого нужно сварить его из вышеперечисленных рецептов и измельчить в блендере. Грибной суп из сушеных опят также можно приготовить по аналогии с предыдущими рецептами, только грибы предварительно нужно будет замочить в воде или молоке.
Совет: грибной суп очень вкусно есть с гренками. Для их приготовления нужно нарезать хлеб, выложить его на противень и подождать, пока подрумянится.
Грибной суп - это вкусное и полезное блюдо, которое несложно приготовить. Его можно подавать на обед близким или гостям на праздничный стол. Приятного аппетита!
Грибной суп – лакомство, от которого, наверное, никто не сможет отказаться. Ароматный и насыщенный бульон, пряный вкус и особенный аромат не могут оставить никого равнодушным. Особенно ярко выглядит такой суп с опятами. Этот вид грибов пользуется огромной популярностью у многих поваров. Суп именно с этими грибами считается одним из самых вкусных во всем мире, поэтому правила его приготовления строго соблюдаются и усовершенствуются.
Суп с опятами: рецепт
Ингредиенты
Картофель 500 граммов Опята свежие 400 граммов Лук 1 головка Морковь 1 штук(и) Сливочное масло 2 ст.л. Соль 3 щепотки Зелень 0 пучков Перец черный молотый 2 щепотки
- Количество порций: 5
- Время приготовления: 55 минут
Рецепт грибного супа с опятами
Чтобы суп получился по-настоящему вкусным, необходимо запастись следующими ингредиентами:
0,5 кг картофеля,
0,4 кг опят,
Лук 1 шт,
Морковь 1 шт,
Масло сливочное 2 столовые ложки,
Соль, перец.
Этапы приготовления супа с опятами
Промыть и почистить грибы. Откинуть опята на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. Когда грибы немного подсохнут, их нужно измельчить в виде соломки.
В кастрюлю налить воды, посолить. Когда вода закипит, в нее можно бросать опята.
Через 15 минут кипения в суп нужно бросать измельченный и очищенный картофель. Суп должен повариться 30 минут.
Обжарить лук с морковью до золотистого цвета на сливочном масле.
Готовую поджарку добавить в суп. Дать всем ингредиентам еще покипеть 10 минут.
Добавить мелко изрубленную зелень, посолить и поперчить.
Как приготовить суп с опятами, если они замороженные?
Этот вид грибов ценится за то, что в любом виде они способны сохранить свой уникальный вкус и аромат. Опятам не страшна заморозка. В таком виде их можно хранить всю зиму. Поэтому суп из опят замороженных – это такое же вкусное блюдо, как и суп из свежих грибов.
Процесс приготовления такого супа отличается только одним процессом – это размораживанием опят. Опятам нужно дать время для полного размораживания. Не стоит спешить и заливать грибы горячей водой.
Весь остальной процесс приготовления ничем не отличается.
Секреты приготовления супа с грибами:
Для увеличения вкуса в суп можно добавить лавровый лист и душистый перец.
Чтобы суп имел особый аромат грибов, нужно выбирать опята, которые росли на лугу.
Насыщенный вкус получиться у грибного супа, который будет приготовлен на мясном бульоне.
Грибной суп из замороженных опят будет более ароматным и полезным, если в бульон будет добавлен сельдерей и корень петрушки.
Грибной суп – это ароматное первое блюдо, для приготовления которого не нужно обладать особыми кулинарными талантами.
К тому же грибы – это не просто вкусный продукт, но и полезный, так как они оптимально сбалансированы белками, микроэлементами и витаминами.
Если вы беспокоитесь о своей фигуре и считаете каждую съеденную калорию, то в грибной суп можно добавить овощей. И вы получите идеальное диетическое блюдо.
Грибной суп – это внесезонное блюдо, которое можно приготовить в любое время года. Если у вас нет свежих грибов – не проблема. Можно использовать замороженные.
Возникает несколько вопросов. Как правильно приготовить суп? Какие грибы лучше использовать? Сколько нужно грибов? Мы предлагаем 2 простых рецепта вкусного супа из замороженных опят, которые порадуют всех членов вашей семьи.
Суп из замороженных опят на основе куриного бульона
Во многих ресторанах грибной суп готовят с использованием белых грибов. Это объясняется непередаваемым и насыщенным ароматом этих грибов, но это не значит, что другие виды грибов нельзя использовать.
Суп с опятами поразит своим вкусом даже заядлого гурмана . Просто нужно знать несколько нюансов.
Необходимые ингредиенты:
- куриный бульон (в крайнем случае, вода) – 1 л.;
- замороженные опята – 300 гр.;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- укроп, петрушка – 10 гр.;
- соль, чёрный перец – по вкусу.
Для этого рецепта лучше всего использовать заранее сваренный куриный бульон, но можно использовать обычную воду. Использование воды сделает суп более лёгким и диетическим, что идеально подойдёт людям, сидящим на диете или страдающим расстройствами желудочно-кишечного тракта.
- Необходимо разогреть растительное масло в сковороде.
- Очистить и порубить репчатый лук и обжарить до золотистого цвета.
- Очистить и нарезать мелкими кубиками морковь, выложить на сковороду и пассеровать вместе с луком на среднем огне около 4 минут.
- В сковороду добавить замороженные опята.
- После того как выложены к луку и морковке, их необходимо потушить, пока вода не испарится. После испарения воды содержимое сковороды нужно прожарить на протяжении нескольких минут.
- Необходимо налить куриный бульон или воду в кастрюлю, довести до кипения.
- Очистить картофель, нарезать кубиками и выложить в кастрюлю. Варить картофель 5 минут.
- Добавить к картофелю содержимое сковороды. Варить суп 10 минут.
- Мелко нарезанную зелень нужно добавить уже в тарелки.
Совет шеф-повара: грибы размораживать не нужно, так как в размороженном виде они не выделяют достаточного количества жидкости.
Рецепт супа с опятами без бульона
Приготовить суп по вышеизложенному рецепту сможет и ребёнок. Если вы желаете приготовить что-то посложнее, то второй рецепт именно для вас! Что для этого нужно?
Ингредиенты:
- опята – 400 гр.;
- вода – 1,5 л.;
- картофель – 4 шт.;
- лук репчатый – 1 т.;
- морковь – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- молоко – 50 мл.;
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу.
Для того чтобы приготовить вкусное первое блюдо необходимо строго придерживать процесса приготовления, изложенного ниже. Не стоит нарушать пропорции или последовательности приготовления, в противном случае можно разочароваться .
Пошаговый процесс приготовления:
- Необходимо разморозить опята и тщательно сцедить лишнюю воду.
- Налить воду в кастрюлю и поставить на огонь. Порезать картофель кубиками и положить в кастрюлю, добавить соль по вкусу.
- На сухую сковороду нужно выложить муку и прогревать на медленном огне несколько минут, до тех пор, пока она не начнёт пахнуть орехом. Затем нужно снять с огня и дать остыть.
- Лук порезать, морковь натереть на тёрке. Затем обжарить в сковороде в течение 10 минут. Высыпать зажарку в кастрюлю.
- Размороженные опята выложить в сковороду, обжаривать несколько минут. Затем выложить в кастрюлю, добавить специи.
- В муку добавить молоко, размешать так, чтобы отсутствовали комки. Затем влить в кастрюлю.
- После добавления муки с молоком, 5-10 минут оставить варится на медленном огне. Затем выключить и дать постоять под крышкой 15 минут.
- Суп подаётся со сметаной.
Важно знать: обжаривание муки – это очень важный шаг в приготовлении, без него можно испортить суп и превратить его в клейкую массу.
Суп из замороженных опят разнообразит меню во время соблюдения поста или строгой диеты. Это блюдо станет прекрасным дополнением к любому праздничному столу. Приятного аппетита!
Как приготовить суп из опят в суповарке, смотрите в следующем видео:
Домашний грибной суп из опят, пожалуй, можно отнести к разряду самых вкусных диетических супов. Устройте себе маленький обеденный праздник, приготовив это ароматное первое блюдо.
Подойдут как луговые, так и лесные опята-малыши, как свежие, так и замороженные. Как правильно заморозить опята для грибного супа можно найти . Именно таким вариантом я сегодня и воспользуюсь.
Для грибного супа с опятами потребуются ингредиенты из списка: опята, картофель, репчатый лук, морковь, растительное масло, соль, свежая петрушка. По желанию для подачи будем использовать вареное куриное яйцо.
Если вы используете свежие опята, то предварительно их нужно перебрать и хорошенько промыть, удалив часть ножки. Какие бы вы грибы ни использовали, в чистом виде они отправляются в кастрюлю с водой для варки бульона. В процессе варки снимается пена, а грибной бульон приправляется солью.
Опята упали на дно – бульон готов. После чего его нужно процедить, откинув опятки на дуршлаг.
Картофель нарезается средними кубиками.
Отправляется в кастрюлю с грибным бульоном. Варите картофель 15 минут, снимая пену.
Пока картошка варится в грибном бульоне, репчатый лук и морковь пассеруются на масле до золотистости.
В процессе жарки присоединяются вареные опята. Огонь прибавляется на 10 минут, чтобы опятки успели слегка подрумяниться. Обратите внимание, как важно, чтобы грибочки были миниатюрными и нераскрытыми. В этом и кроется вся «изюминка» нашего первого. Домашний суп с целыми опятами – ммм, большая вкуснятина.
Грибная поджарка отправляется в грибной бульон.
Первое доводится до кипения. По желанию грибной аромат можно дополнить оттенком свежей петрушки. Грибной суп из опят готов!
Пока горяченький, супец разливается в глубокие миски и подается к обеденному столу. Я дополнила супчик с опятами рубленным яичком. Получилось бесподобно.
Приятного грибного обеда!
Шаг 1: подготавливаем грибы.
В первую очередь подготавливаем грибы, перебираем их и удаляем поврежденные, изъеденные червями и слизняками. Кладем грибы в дуршлаг и тщательно промываем под струей проточной холодной воды от разного рода загрязнений в течение 2 – 3 минут.После перекидываем опят в глубокую миску, заливаем холодной водой и вымачиваем в течение 10 минут для того, чтобы вышла большая часть вредных алкалоидов.
Затем снова скидываем грибы на дуршлаг, даем стечь всей жидкости и поочередно просушиваем каждый опенок бумажными кухонными полотенцами. Срезаем ножом у каждого грибочка ножку, эта часть немного жестковата, и ее можно использовать для сушки, маринования или консервации, ну а для супа лучше брать нежные части, то есть шляпки. Укладываем их на разделочную доску, нарезаем пластами толщиной до 5 миллиметров и перекладываем нарезку обратно в глубокую миску.
Шаг 2: подготавливаем овощи.
Очищаем от кожуры репчатый лук и картофель, промываем овощи под холодной проточной водой, просушиваем бумажными кухонными полотенцами, поочередно кладем на разделочную доску и нарезаем, картофель кубиком с диаметром 3 сантиметра, лук кубиком с диаметром до 1 сантиметра.
Нарезанный картофель кладем в глубокую кастрюлю, заливаем его 2 литрами чистой дистиллированной воды и ставим емкость на плиту, включенную на средний уровень
Шаг 3: тушим грибы с луком.
Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с нужным количеством сливочного масла. Когда жир разогреется, закидываем в него нарезанный лук и тушим овощ в течение 3 – 4 минут до прозрачности.
Затем добавляем к луку грибы вливаем в сковороду 200 миллилитров чистой дистиллированной воды, добавляем по вкусу соль, черным молотый перец, измельченный лист лавра, сушеный молотый укроп и перемешиваем массу деревянной кухонной лопаткой. Тушем лук с грибами в течение 15 – 20 минут до полу готовности и почти полного выпаривания влаги.
Шаг 4: доводим суп до полной готовности.
Пока тушиться заправка из грибов, вода в кастрюле закипела, и картофель начал вариться. Через 15 – 20 минут добавляем к нему лук с грибами и варим суп до полной готовности еще 15 – 20 минут. Затем выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем первому горячему блюду настояться 10 минут. После с помощью половника разливаем грибной суп по глубоким тарелкам, туда же кладем по вкусу сметану и подаем на обеденный стол.
Шаг 5: подаем грибной суп из опят с картофелем.
Грибной суп из опят с картофелем подается в горячем виде, вместе с хлебом любого вида. Это вкуснейшее и очень нежное первое блюдо можно дополнить сметаной, взбитыми сливками или домашним майонезам. Смаковать эту вкуснятину приятно вместе с салатами из свежих овощей или свежей овощной нарезкой. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
- – Если для приготовления супа вы собираетесь использовать сушеные грибы, тогда стоит вымочить их в слегка подсоленной воде в течение 2 – 4 часов. Затем проварить опят в той же воде, в которой они настаивались 40 – 60 минут, добавить картофель, заправку из жареного лука, специи соль и довести суп до полной готовности еще в течение 20 минут.
- – Если у вас имеются маринованные маслята суп можно сварить и из них, но для начала их также как и сушеные надо вымочить в холодной воде, но в течение 2 часов. Затем нарезать, потушить вместе с луком и закинуть в кастрюлю с картофелем. После действовать по рецепту.
- – Если вы собрали поздний урожай маслят, тогда во время чистки стоит удалить со старых и перезревших грибов спороносную часть, она содержит большое количество алкалоидов.
- – Свежие грибы желательно использовать сразу, иначе они испортятся уже через несколько часов, ну а если вы все же решили готовить суп не сегодня, а например, в течение 2 – 3 дней тогда грибы стоит положить в эмалированную посуду и отправить емкость в холодильник, не накрывая ее крышкой. При этом температура в холодильнике должна быть не менее 2 – 3 градусов.
- – Не смотря на все полезны свойства грибов, их не стоит употреблять людям со слабым пищеварением и вообще нельзя давать детям до 3 летнего возраста. Всем остальным желательно наслаждаться грибными блюдами не чаще чем 1 – 2 раза в неделю, так как их частое употребление может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.
- – Специи и травы указанные в данном рецепте можно дополнить любыми другими, которые подходят для приготовления первых блюд.
- – Этот вид супа можно варить на овощном отваре или на бульоне любого вида.
- – Заправку можно готовить вместе с морковью.