Мята: полезные и лечебные свойства, противопоказания и применение

Мята разнообразна. Даже если в магазине существует единственная мята под названием Mentha , это не значит, что вы купите один и тот же вид. Хотя неопределенность раздражает. В этом году ассортимент расширился на мяту водную, швейцарскую, банановую и апельсиновую. Разбираемся, что за звери.

По принципу «втемяшится в башку какая блажь» 😉 я нахожусь в поисках настоящей мяты.

Дело в том, что признаков у этой «настоящести» немного. Она должна иметь сильный аромат, способный выдержать небольшую термическую обработку. Я писала о своих мытарствах при подборе ингредиентов для . И я все еще хочу получить его в персидском стиле.

Есть еще один признак. Из самых глубин веков - из моего детства, в котором росла идеальная мята. Кроме цвета и округлых листьев мало, что сохранилось в памяти. Еще вкус. Поэтому все новые мяты я жую 😆 Пока не нажевала ничего похожего.

И хотя я почти уверена, что эти два признака никогда не сойдутся в одном сорте мяты, поиски продолжаются.

Существуют разные виды мяты, но я остановлюсь на четырех.

Виды мяты

1. Мята луговая, или полевая (Mentha arvensis ). Содержит ментол. Сильный мятный вкус с ноткой горчинки.
2. Мята колосистая (Mentha spicata ). Содержит ментол в ничтожных количествах. Холодок - от карвона. Мягкий сладковатый вкус, деликатный ландышевый запах с мятной ноткой.
3. Мята водная (Mentha aquatica ). Главный компонент эфирного масла - опять же карвон. Интенсивный вкус, напоминающий перечную мяту. Ею отпугивают крыс и мышей, что пугает уже меня 😏
4. Мята перечная (Mentha x piperita ). Гибрид мяты колосистой и водной. Содержит ментол. Резкий вкус, сильный запах.

Местный рынок не радует видовым разнообразием мяты. Но не в этом году. Тут 3 сорта с кратким описанием вкуса и использованием в кулинарии.

Латинское название: Mentha arvensis Banana.
Вкус: мятный вкус и банановое послевкусие.
Высота: 30–45 см.
Использование: чай, мороженое, напитки, фруктовые салаты.

Латинское название: Mentha x piperita Swiss .
Вкус: перечная мята с интенсивным вкусом и запахом.
Высота: 30–45 см.
Использование: сладкие блюда, напитки, чай, а также в холодных супах, например, в .

Латинское название: Mentha x piperita citrata .
Другие названия: Bergamot mint, Eau de cologne mint.
Вкус: перечная мята с цитрусовым привкусом, вкус интенсивнее среднего.
Высота: 30–45 см.
Использование: фруктовые салаты, заправки для салатов, соусы, особенно к рыбным блюдам, мороженое, десерты, напитки, чай.

Помимо кулинарии любая мята может быть использована для пот пурри, ароматизации и в лекарственных целях.

Щелкните мышкой по фотографии, чтобы увеличить или пролистать ее.

Пометка «НЕТ НА ВЕСНУ» означает, что летом или к осени данные растения возможно появятся в продаже.Растений с пометкой «НЕТ В ПРОДАЖЕ» в продаже в этом году не будет. Растения в продаже весь посадочный сезон с мая по октябрь. Все привозится свежевыкопанным с гарантией сорта.

Разброс цен подразумевает разницу в величине делёнки.

МЯТА МЕКСИКАНСКАЯ или ЛОФАНТ «Синяя» (Agastache mexicana) пряность, самая красивая из мят, синие колосовидные соцветия украшают пышный куст с июля, листья добавляют в чай и др. блюда, высота до 80 см, ЦЕНА 200 руб (1шт) МЯТА МЕКСИКАНСКАЯ или ЛОФАНТ «Синяя» (Agastache mexicana) цветет очень продолжительно с июля по сентябрь. В суровые бесснежные зимы может вымерзать, но легко возобновляется самосевом. ЦЕНА 200 руб (1 шт) МЯТА МЕКСИКАНСКАЯ или ЛОФАНТ «Белая» (Agastache mexicana) пряность, белые колосовидные соцветия украшают пышный куст с июля, красиво смотрится в совместной посадке с синим лофантом. Листья добавляют в чай и др. блюда, высота до 1м, ЦЕНА 250 руб (1 шт) НЕТ НА ВЕСНУ
МЯТА САДОВАЯ КУДРЯВАЯ (Mentha spicata ssp.crispa) Эта культурная разновидность с красивыми жато-кудрявыми листьями и красноватыми стеблями, используется в свежем виде, как пряная зелень в салаты, к мясу, в сухом — в компоты, квасы, морсы, соки, варенья и джемы и как декоративная, высота до 50 см, ЦЕНА 200 руб (деленка)


МЯТА КРУГЛОЛИСТНАЯ «АНАНАСОВАЯ» (Мята rotundifolia Ananasminze) сортовая мята, обладающая нежным запахом с оттенком ананаса. Благодаря тому, что у нее отсутствует резкий холодящий вкус и она не дает горечи при нагревании, она используется для чая, холодных напитков и десертов. Высота 30-40 см. НОВИНКА! ЦЕНА 200 (деленка)
МЯТА «ЗЕМЛЯНИЧНАЯ» (Mentha species Erdbeerminze) Мята с листьями обладающими нежным земляничным ароматом. Благодаря отсутствию резкого холодящего вкуса, прекрасно подойдет как дополнение к десертам и другим сладким блюдам и напиткам. Высота 30-40см. НОВИНКА! ЦЕНА 200 (деленка) МЯТА «ЗЕМЛЯНИЧНАЯ» (Mentha species Erdbeerminze) листва крупным планом. НОВИНКА! ЦЕНА 200 (деленка)
МЯТА ПЕРЕЧНАЯ Ф. ЦИТРАТА АПЕЛЬСИН (Mentha х piperita f. Citrata «Orange») Этот сорт имеет хорошо выраженный аромат апельсина. Большие блестящие листья с легким солнечно-жел­тым оттенком, яркими пурпурными жилками и с такой же пурпурной тоненькой каймой по краю пластинки. НОВИНКА! ЦЕНА 200 (делёнка) МЯТА ПЕРЕЧНАЯ Ф. ЦИТРАТА АПЕЛЬСИН (Mentha х piperita f. Citrata «Orange») Благодаря отсутствию резкого холодящего вкуса, прекрасно подойдет как дополнение к десертам и другим сладким блюдам и напиткам. НОВИНКА! ЦЕНА 200 (делёнка)
МЯТА ПЕРЕЧНАЯ «ШОКОЛАД» (Mentha piperita Chocolate) сорт обладающий запахом со сливочно-шоколадным оттенком. Благодаря отсутствию резкого холодящего вкуса, прекрасно подойдет как дополнение к шоколадным десертам и другим сладким блюдам и напиткам. Высота 60 см. НОВИНКА! ЦЕНА 200 (деленка)
МЯТА КОЛОСИСТАЯ или САДОВАЯ «МАРОККАНСКАЯ» (Mentha spicata «Moroccan») Мята со вкусом «жвачки»! Считается одной из самых ароматных и вкусных сортов мяты. Листва немного жатая, очень ароматная. НОВИНКА! ЦЕНА 150 руб (деленка)

Все мы знаем, что мята - это растение с мелкими цветами и небольшими круглыми листьями, которое имеет холодящий привкус и свежий запах. Это утверждение лишь частично соответствует истине. На самом деле, существует 25 видов и около 100 подвидов мяты. Скрещиваясь между собой, виды мяты приобретают новые свойства. Наиболее распространены кудрявая (Spearmint), яблочная (Apple mint) и японская (Asian mint) мята. Менее известны апельсиновая (бергамотовая), водяная, кукурузная (полевая), австралийская, кубинская, лесная и ананасовая мята. Не все виды мяты имеют холодящий вкус, некоторые используются только из-за их нежного аромата, как например, яблочная мята.

Селекционеры создали несколько гибридов мяты с необычным вкусом и продолжают работать над созданием новых. Перечная мята (Peppermint), широко используемая для получения мятного экстракта и эфирного масла для промышленного производства, на самом деле - гибрид, выведенный около 200 лет назад. Самая необычная мята - шоколадная, имеющая холодящее послевкусие с шоколадным привкусом. Любой садовод может создать собственный гибрид мяты, так как это растение очень устойчиво, быстро разрастается и не требует ухода. Мяту легко выращивать в открытом грунте и на подоконнике. Самое сложное - это решить, какая именно мята Вам нужна и не допускать разрастания мяты по всему саду.

Родина мяты - Средиземноморье. Оттуда это растение распространилось по всему миру. Практически в каждом регионе с теплым климатом есть собственный вид мяты. Древние греки объясняли появление мяты красивой легендой о невинной и прекрасной нимфе Менте, которую Персефона, ревнивая жена Плутона, в припадке ревности превратила в невзрачное растение. Плутон не мог снять чары с нимфы, но смог подарить растению тонкий, нежный, холодный аромат и способность возбуждать чувства.

Мята считалась травой Афродиты и использовалась как афродизиак. Свежая мята, растущая возле каждого дома, была самым популярным ароматическим веществом у греков. Ей натирали столы и стены перед пирами; мятные венки носил Плиний для повышения работоспособности и остроты мысли. В Древнем Риме мята была одной из самых популярных пряностей. Римские женщины жевали листья мяты с медом, чтобы отбить запах алкоголя. К сожалению, не сохранилось древнеримских рецептов многокомпонентных соусов с мятой, но одно блюдо древних римлян можно воспроизвести, имея вьетнамский соус нуок-мам - практически полный аналог древнеримского соуса. Разрежьте дыню на дольки, сбрызните смесью из меда, винного уксуса и соуса нуок-мам и посыпьте измельченной свежей мятой. Дыня, арбуз или огурцы по-древнеримски - отличное бодрящее и охлаждающее блюдо для жаркой погоды.

Гиппократ советовал отбеливать зубы с помощью мятного настоя. Древние евреи из мяты делали духи и использовали эту пряность для приготовления пасхального ягненка. Итальянцы настаивали вина на мяте. На востоке делали сладкие напитки со льдом (шербеты), в которые для свежести добавляли мяту. Средневековые придворные повара выделяли из мяты эссенцию для окрашивания омлетов и других блюд. В Южной Америке мята использовалась для приготовления бодрящих напитков. Южноамериканское название мяты буквально переводится как «хорошая трава». Пучки мяты, найденные в гробницах фараонов, использовались как благовония.

Лечебные свойства мяты впервые были замечены ассирийцами. Много веков мята использовалась для лечения головной боли, простудных и кишечных заболеваний. Мята стимулирует выработку желудочного сока и желчи, что способствует пищеварению, поэтому мятные десерты после еды полезны людям с проблемами пищеварения. Высокое содержание танинов в мяте способствует снятию кишечных спазмов. Мята широко используется в ароматерапии. Доказано, что мята и мятное масло обладают расслабляющим и противовоспалительным свойством, стимулируют работу сердца и успокаивают сильное сердцебиение. Примочки из мяты или несколько капель мятного масла лечат мелкие ранки, снимают раздражение от укусов насекомых и облегчают симптомы артрита. При приеме внутрь, мята согревает и очищает кровь, что особенно полезно во время восстановления после болезни. Вдыхание аромата мяты помогает перенести тяжелые физические нагрузки и морскую болезнь. При головокружении, тошноте, обмороках и токсикозах помогают несколько капель мятного масла, разогретые на аромалампе. Аромат мяты умиротворяюще действует на нервную систему, снимает раздражительность, улучшает цвет лица и даже помогает бросить курить. Мята - экологически чистый инсектицид. Она отпугивает комаров, ос, муравьев, тараканов и даже мышей.

На Руси мята называлась «перекоп», «бежава» и «драголюб». Мяту ценили за ее аромат и добавляли во многие блюда - от щей и кваса до пряников. Многие кухни мира, от индийской до европейской, используют мяту в качестве приправы. Мятные соусы хороши с мясными блюдами; мятные ликеры и чаи подойдут к любому десерту. Свежие листья мяты используются в качестве украшения салатов, коктейлей и мороженого. Ближайшие родственники мяты тоже имеют приятные запахи и используются в кулинарии. Наиболее известные растения из «мятного семейства» - розмарин, валериана, базилик и орегано.

В домашней кулинарии лучше всего использовать кудрявую мяту (Mentha crispa или spearmint). Этот вид наиболее близок к диким видам мяты и не имеет чересчур насыщенного, резкого запаха, как например, перечная мята. Горные и южные сорта мяты отличаются особенно тонким ароматом и мягким вкусом. Перечная мята и другие виды мяты с сильным ароматом при нагревании становятся горькими. Их рекомендуется использовать в небольших количествах в холодных напитках. Яблочная мята не холодит и не дает горького привкуса даже в больших количествах, что делает ее идеальной пряностью для сладких блюд. Шоколадная и апельсиновая мята очень интересно сочетается с острой пищей и подходит для приготовления традиционных блюд азиатской кухни.

Любой вид мяты, кроме перечной, подойдет для добавления в чай. Не рекомендуется долго настаивать мятный чай, иначе он будет горьким. Аромат и вкус мяты может быть сохранен с помощью воды или сахарного сиропа. Залейте листья, цветы и стебли мяты кипящей водой, прокипятите в течение получаса, процедите и храните в холодильнике. Для приготовления сиропа добавьте сахар из расчета 2 части воды на 1 часть сахара. Из мятных листьев можно делать экстракт, настаивая на них водку.

Молодые листья и верхушки растений до цветения имеют самый тонкий аромат. Во время цветения веточки мяты наиболее ароматны и богаты эфирными маслами. После цветения мята становится более резкой и грубой. Вкус и аромат мяты особенно сильны в свежесорванных листьях. Мяту можно сушить без доступа воздуха и солнечных лучей, а можно заморозить в кубиках льда. Сушеные или замороженные листья лучше использовать в течение полугода. Свежую мяту можно сохранить, поставив стебли в воду. Такой букет наполнит дом приятным запахом и обеспечит Вас свежей мятой на неделю.

Рецепты с мятой

Мятная рыба
Ингредиенты:
1 тушка форели (для этого блюда лучше всего подходит форель, но можно использовать и любую другую крупную рыбу),
листья мяты,
1-2 лимона,
соль.

Приготовление:
Рыбу почистите, помойте, просушите и посыпьте солью внутри и снаружи. Положите рыбу в смазанную маслом фольгу и начините ее ломтиками лимона и мелко нарезанной свежей мятой. Сверху тоже посыпьте мятой и заверните фольгу.

Запекайте рыбу в духовке 15-25 минут, в зависимости от размера рыбы. За несколько минут до готовности разверните края фольги и уберите мяту с поверхности рыбы, чтобы образовалась румяная корочка. Удалите лимон и мяту изнутри. Сервируйте рыбу свежими мятными листьями и лимоном.

Шоколадно-мятный пирог
Ингредиенты:
100 г свежих листьев мяты,
50 г фундука или других орехов,
50 г меда,
1 ч.л. ванили (раздельное использование),
50 г сливочного масла,
50 г горького шоколада,
2 яйца,
100 г сахара,
100 г муки.

Приготовление:
Размельчите орехи и листья мяты, смешайте их в блендере с медом и половиной чайной ложки ванили. Поместите полученную пасту в плотно закрытую стеклянную емкость и поставьте в холодильник. Эта смесь может храниться около месяца, а для пирога требуется около трети полученной пасты.

Разогрейте духовку и смажьте противень маслом. Растопите масло и шоколад, добавьте сахар, яйца и пол-ложки ванили. Непрерывно помешивая, добавьте муку. Поместите тесто на противень, нанесите на него ножом фигурные углубления и с помощью пакета выдавите в углубления мятную смесь. Поместите в духовку на 20-25 минут, разрезайте остывшим.

Мятный лимонад
Ингредиенты:
8-10 листьев мяты,
цедра и сок 2 лимонов,
3 ст.л. сахара.

Приготовление:
Лимонную цедру варите на слабом огне в 200 мл воды в течение 5 минут. Процедите жидкость, добавьте сахар и лимонный сок и залейте этой смесью мелко нарезанные листья мяты. Оставьте на 1-2 часа, после чего подавайте со льдом.


Ингредиенты:
50 мл виски,
2 кубика сахара,
7-8 свежих листьев мяты,
50-100 мл минеральной воды с газом,
лед.

Приготовление:
Растолките мяту с сахаром, положите в бокал с виски, тщательно перемешайте сверху вниз и долейте минеральной водой. Подавайте джулеб с соломинкой.

Сведения о мяте

Н ародные названия мяты - бежава, драголюб. Мята одно из древнейших лекарственных, душистых растений. Впервые сведения об ее использовании относятся к очень далеким временам: она упоминалась на клинописных дощечках ассирийцев, ее нашли в гробницах египетских фараонов. Древние грекиназвалимятув честь нимфы Менты, возлюбленной Плутона, ревниваясупруга которого превратила нимфу в растение с нежным, холодным запахом.

Родэтогорастения содержит большое разнообразие видов. Исстари мяту использовали для самых различных целей. В Древнем Риме мятной водой опрыскивали комнаты, свежими листьями натирали столы, что создавало жизнерадостное настроение. Считалось, что запах мяты возбуждает работу мозга, поэтому студенты средневековых университетов носили венки из этого растения. На Руси мяту, собранную в Троицын день, девушки и юноши клали под подушку, для того чтобы увидеть во сне будущих жениха или невесту. Использовали мяту и в народной медицине. В старинном лечебнике говорилось, что “мята холодит во рту, но разогревает кишечник”. Без мятных пряников и мятного кваса небывало старинного русского застолья.

Широко применяется мятавмедицине и в наше время.Проверена временем репутация мяты как тонизирующего сердечного средства, снимающего сердцебиение, стимулирующего деятельность сердца и кровообращение, имеющего также потогонный эффект. Ее можно использовать и для борьбы с простудой. Расслабляющее и противовоспалительное действие мяты делают ее прекрасным лекарством при болях и спазмах, помогает она при болях в желудке, коликах, вспучивании живота, изжоге, несварении желудка, икоте, головной боли, мигрени, тошноте и морской болезни. Содержащиеся в мяте танины помогают при спастическом и язвенном колите. Горечь мяты стимулирует печень и желчный пузырь, поэтому ее используют для очищения печени и выведения камней из желчного пузыря. Мятное масло добавляют в ванны, как ароматическое средство. Его вдыхают при головокружениях и склонности к обморокам. Болеутоляющие свойства мяты используются при артритах и подагре - прикладывают листья к суставам. Содержащиеся в мяте эфирные масла, обладают прекрасными антисептическими свойствами, особенно камфорное и ментоловое, что делает ее весьма полезной при обморожениях, порезах, царапинах. Эти эфирные масла применяют при респираторных заболеваниях, добавляют в полоскания при болях в горле. Мятное масло облегчает также зубную боль, содержится оно и в каплях, используемых для снятия боли в ушах. Мята восстанавливает силы, устраняет нервное перевозбуждение, невроз вследствие дефицита сна. Уменьшает реактивность кожи на нервное перевозбуждение или контакт с раздражающими веществами, значительно повышает защитные свойства эпидермиса. Лечит экзему, воспалительные процессы кожи, угревую сыпь. Оказывает спазмолитическое воздействие на сосуды головного мозга при головокружении, тошноте, рвоте, укачивании в транспорте. Способствует улучшению мозгового кровообращения. Действует как противовоспалительное и обезболивающее средство при кариесе, воспалении десен, стоматите. Устраняет дурной запах изо рта. Купирует сердечные боли, нормализует работу сердца. Снимает мышечные боли. Делает менее болезненной менструацию.

Мята придает блюдам освежающий вкус и приятный аромат. Ее листья применяются в различных кулинарных рецептах, для приготовления массы великолепных блюд и напитков. Как дополнение к шоколадным десертам используют Mentha Chocolate - шоколадную мяту. Для чая, холодных напитков и десертов используется: Mentha Orangenminze - апельсиновая мята, Mentha suaveolens"Variegata"Pineapple mint - душистая мята, Mentha species Erdbeerminze - земляничная мята, Mentha Apfelminze - яблочная мята, Mentha Ananasminze - ананасовая мята. Лично я в течении всего года пью чай с листьями мяты, вышеперечисленных ароматов. Всепредложенныемноювиды мятымогутвходитьв различные пряные смеси, для придания освежающих и неожиданных вкусовых оттенков и вторым блюдам. Мятой можно ароматизировать уксус. Общим для,предлагаемыхмноювидовмяты,является отсутствие у них резкого вкуса и холожения, свойственных перечной мяте. Поэтому все эти виды мяты можно употреблять гораздо шире, чем перечную мяту.

С чем ассоциируется выражение «чай с апельсином»? Конечно, с неповторимым цитрусовым ароматом. Его придает напитку апельсиновое масло, содержащееся в кожуре фрукта. Оно относится к разряду эфирных масел с психологически согревающим действием. Мягкий и теплый аромат апельсина является тонизирующим, он помогает улучшить настроение, снять усталость, повысить эмоциональное состояние. После чашечки ароматного чая забудется тревога, уйдет нервозность, внутренний дискомфорт. Регулярное употребление поможет улучшить сон, побороть бессонницу, депрессию.


Свойства чая с апельсином

Сладкий и притягательный аромат апельсинового масла с давних времен использовали для лечения. Проведенные современными учеными исследования показали, что эфирное масло кожуры апельсина обладает следующими свойствами:

  • тонизирующими,
  • антисептическими,
  • успокаивающими,
  • иммуностимулирующими,
  • противовоспалительными,
  • регенерирующими.

Рецепты приготовления чая с апельсином

Апельсин прекрасно сочетается с зеленым и черным чаем, корицей, гвоздикой, имбирем, лимоном, мятой. Апельсиновый чай можно пить в теплом виде или со льдом. Можно приготовить , добавив в него несколько долек апельсина, это придаст ему свежести и аромата. Вкусен чай с апельсиновым соком. Со вкусами можно экспериментировать, с пропорциями тоже.

Черный чай с апельсином

На две чашки среднего объема: черный чай - 2 ст. л., апельсин - 1 шт., сахар по вкусу.

Натереть на терке цедру с апельсина. Из мякоти выжать сок. Цедру залить кипятком и дать настояться десять минут под крышкой. Отфильтровать.

Черный чай заварить в чайнике кипящим настоем цедры апельсина. Накрыть крышкой и настоять 5 минут. При подаче к чаю добавить небольшое количество апельсинового сока и сахар по вкусу.

Чай с апельсином и гвоздикой

На 4 чашки среднего объема: черный чай - 4 ч. л., апельсин - 1 шт., гвоздика - 4 шт., ванильный сахар - 16 г.

Цедру апельсина натереть, насыпать ее вместе с черным чаем в заварочный чайник. Добавить сахар и гвоздику. Залить крутым кипятком. В течение 10 минут настаивать. Вкус у этого чая получается терпкий, насыщенный, аромат по-восточному притягательный.

Чай с апельсином и базиликом


На один литр воды: апельсин - 1 шт., базилик зеленый - 1 пучок, мед - по вкусу.

Воду вскипятить, залить ею промытый заранее базилик. 15 минут кипятить, затем снять с огня и настаивать 20 минут. Перед употреблением добавить в чашку чая ложку натурального меда акации и сок одной дольки апельсина.

Чай с апельсином поможет стимулировать умственную деятельность и повысить работоспособность.

Чай с апельсином и мятой

На 2 литра воды: черный чай - 2 ст. л., апельсин - 1/2 плода, веточки мяты.

Апельсин вымыть и измельчить. В чайник большого объема положить заварку и апельсин, залить кипятком. Добавить веточки мяты и остудить. Апельсиновый чай с мятой подается охлажденным, можно добавить в него лед. Поэтому его лучше хранить в холодильнике.

Апельсиновый чай с имбирем

На 6 стаканов воды: черный или зеленый чай - 2 ст. л., апельсин - 1 шт., гвоздика - 8 шт., имбирь - 2-3 см, корица - 2 палочки, сахар - 4 ст. л.

В большой чайник положить чай, специи и сахар. Залить кипящей водой на 3 минуты. Перемешать и еще настаивать пять минут. При подаче в каждую чашку положить кружок апельсина. Чай с апельсином подается горячим, он хорошо согревает в зимнюю стужу.

Апельсиновый чай с клубникой

На 6 порций: вода - 3 стакана, черный чай - 4 ч. л., нарезанный с кожурой апельсин - 1/2 чашки, свежая или замороженная клубника - 1/2 чашки, яблочный или клюквенный сок - 1 стакан.

Воду нужно закипятить, затем добавить в нее чай и кусочки апельсина. Налить сок. Сразу же снять с огня и настаивать под крышкой 3-5 минут. Процедить через ситечко. В каждую чашку положить немного ягод и залить чаем. Получится ароматный, вкусный чайный напиток, который можно пить охлажденным или горячим.

При употреблении цитрусового чая стоит помнить, что допустимая доза такого чая - 300 мл в день.

Поделиться: