Старинные способы умягчения самогона. Чем смягчить самогон в домашних условиях: народные рецепты, использование добавок, советы и рекомендации. Что добавить для вкуса и аромата

В домашних условиях получить практически неосуществимо. Продукт выгонки требует очищения независимо от рецепта браги. Неприятный запах и привкус самогону придают химические соединения, образующиеся в процессе перегона . Механизм смягчения и очищения самогона направлен на удаление сивушных масел и примесей.

На качество самогона в первую очередь влияет рецептура приготовления браги и выдержанная технология правильного перегона. Хорошим качеством также должен обладать самогонный аппарат, снабженный сухопарником или дефлегматором, самым подходящим материалом для него признается медь.

Важным условием является соблюдение чистоты: бродильная емкость, самогонный аппарат, посуда для сбора и хранения продукта должны быть чистыми на протяжении всего процесса.

Однако даже при соблюдении всех правил самогоноварения конечный продукт нуждается в дополнительной очистке и смягчении . Необходимо будет избавиться от горечи и неприятного запаха. Существует множество способов облагородить самогон и сделать его более приятным. Издревле для этого использовали травы, корни, пряности. В наше время список очистителей и добавок заметно увеличился.

Для смягчения самогона используют подсластители, подкислители, специи, пряности, орехи, древесный уголь, кору и др . Приступая к устранению специфического запаха, необходимо выполнить все условия и пропорции рецепта, начиная на небольших объемах самогона.

Очищаем напиток от примесей и непритяных запахов

Опытные мастера самогоноварения используют метод двойного перегона — повторная дистилляция позволяет получить более чистый продукт. Перед вторичной перегонкой самогон необходимо дополнительно очистить, чтобы удалить вредные для организма примеси.

Для этого следует подготовить продукт, разведя его крепость до 30% — такая концентрация облегчает отделение сивушных масел. Рекомендуется также перед процедурой очищения дать отстояться самогону в течение 2 дней при комнатной температуре. Очистку алкогольного напитка проводят с использованием:


Справка . Процесс перегона условно разделен на «голову», «тело» и «хвост». Больше всего вредных примесей находится в «голове» — в первых 10% самогона. В «хвосте», крепость алкоголя снижается до 30-35º, примерное количество составляет до 10% от общего количества продукта. «Голову» — выливают, а «хвосты» оставляют для разведения браги перед выгонкой. Самый чистый самогон выгоняется в «теле», он больше всего освобожден от примесей и специфического запаха.

Самогон может ароматизироваться в процессе перегонки, если в положить ингредиент, используемый для улучшения вкуса. К примеру, можжевеловые ягоды, сухую цедру цитрусовых, сухую пряную траву.

Видео о том, как улучшить сэм в домашних условиях

В данном видео, бывалый самогонщик расскажет как придать более магкий вкус и улучшить запах у самогона:

Придаем более мягкий вкус

Вкус полученного очищенного самогона можно улучшить, смягчив его дополнительными продуктами. В домашних условиях для этого используют настаивание или ароматизацию с вкусовыми добавками. Настойки на сырье делаются без химических добавок, потому совершенно безопасны для здоровья.


В случаях когда смягчителя было добавлено много, концентрацию снижают разбавлением чистого спирта с водой. Емкость должна быть герметично закрыта и выдерживаться при температуре приближенной к нулевому градусу.

Справка. Чем выше градус самогона, тем сложнее смягчить напиток, оптимально алкоголь не должен превышать 40º.

Что добавить для улучшения?

Вкусовые добавки позволяют придать напитку определенный вкус, сделать похожим на какой либо сорт алкоголя. Приготавливаются они на основе натуральных ингредиентов и просты в использовании. В настоящее время на рынке вкусовые добавки представлены в широком ассортименте. С помощью концентрированных добавок самогону можно придать коньячный оттенок, горьковатый вкус или сладкого ликера.

Жидкий пищевой концентрат позволяет воссоздать все традиционные алкогольные напитки : водку, виски, вино, бренди, ром. Вкусовые добавки могут иметь ароматы кофе, шоколада, карамели и фруктовых запахов. Качественные продукты обладают устойчивым ароматом и не содержат опасных компонентов. Добавки выпускаются в виде жидких эссенций и концентратов. Приобретать их лучше в специализированных магазинах.

Обратите внимание : чтобы играть с вкусовыми качествами напитка, он должен быть хорошо очищен и не иметь примесей.

С помощью натуральных добавок

Улучшить вкус домашнего алкоголя можно и натуральными вкусовыми добавками. Для этих целей могут использоваться травы, специи, ягоды, сухофрукты. Применяя ароматные растительные добавки, важно соблюдать пропорции. Пряные растения содержат ценные биологически активные вещества, распределенные по листьям, цветам, корням, плодам.

Иногда бывает, что самогон после второй перегонки, получается жестким. Разбавив его до 40 градусов, он обжигает горло и язык. Пить такой напиток, не доставляет никакого удовольствия. Такой самогон может получиться при наличии современного оборудования и всех необходимых знаний у самогонщика.

Причины:

За частую виной может быть жесткая вода применяемая при постановке браги и разбавления спирта. Обязательно используйте чистую покупную воду, либо пропущенную через фильтр.

В недостаточном количестве отобраны головы , либо в отбор попали хвосты. Этим страдают начинающие самогонщики либо слишком жадные. Всегда с запасом отбирайте фракции, лучше немного потерять тела, зато не пустить в питьевую часть ненужные примеси.

По вине оборудования , для получения достойного продукта, у вас должно быть современное оборудование, с хорошим коэффициентом разделения спирта сырца на фракции.

Как смягчить самогон.

Самый действенный метод - это пропустить самогон через активированный уголь . Либо просто добавить в банку на несколько часов, а затем отфильтровать. Уголь отлично абсорбирует вредные примеси в самогоне.

Так же можно смягчить самогон, подсластив его или подкислив. Нужно понимать, что эти методы маскируют жесткость в самогоне, не очищают его.

В качестве подсластителя можно использовать:

Сахар , самый простой и дешёвый подсластитель, однако может дать напитку не приятный аромат. Для смягчения хватит 1 столовой ложки на 1 литр самогона 40 градусов.

Фруктоза, глюкоза, декстроза, пожалуй, самый лучший ингридиент для смягчения, однако дорогой, хватит половины столовой ложки на 1 литр самогона 40 градусов.

Карамель , не только смягчит, но и придаст коньячный оттенок, 1 ложка на литр самогона 40 градусов.

Мёд , использование мёда как подсластителя нужно крайне осторожно, дабы не испортить вкус напитка медовыми нотками, пол столовой ложки на 1 литр самогона 40 градусов.

К подкислителям относят:

Лимонная кислота - один из самых доступных средств для смягчения самогона, можно использовать в качестве порошка 5 грамм на литр или заменить свежим лимоном, 1 лимон на 1 литр самогона 40 градусов. Из недостатков, самогон может помутнеть.

Друзья, чтобы не мучаться с маскировкой жесткости в вашем самогоне, тщательно отбирайте головы и питьевую часть, не допуская хвостовых фракций.

Чтобы получить качественный продукт, недостаточно перегнать брагу. Благодаря смягчению самогона вы можете получить качественный напиток, у которого будет отсутствовать специфический запах, резкий вкус. Чем в домашних условиях? Об этом более подробно поговорим в нашей статье. Однако для начала следует ознакомиться с технологией.

Технология смягчения самогона

Прежде чем ответить на вопрос о том, чем смягчить самогон в домашних условиях, обратите внимание на то, что популярность этого напитка трудно оспаривать. Для его изготовления требуется перегонный аппарат, а продукты для приготовления имеются в хозяйстве практически всегда. Чтобы получить приятный напиток, необходимо освободить полученный состав от специфических примесей, сивушных масел, отрицательно сказывающихся на вкусе алкоголя.

Смягчение и очищение напитка в домашних условиях является весьма простым и доступным процессом, при этом вы сможете добиться хорошего результата. Под мягким вкусом алкогольного напитка подразумевается отсутствие специфического привкуса и резкой горячи. Чем смягчить самогон в домашних условиях? Имеется несколько методов, как вы можете сделать этот напиток мягким. Для этого следует соблюдать некоторые правила:

  1. Подбирать только проверенную рецептуру для приготовления браги. Если исходное сырье будет представлено в виде картофеля, гороха, сахарной свеклы, то алкоголь получится крепким, а выход - хорошим. Однако в обязательном порядке необходимо дополнительно очищать напиток или перегонять его.
  2. Рекомендуется иметь хороший аппарат, который оборудован специально для очистки. Для этого вам потребуется обзавестись специальными улавливателями, способными улавливать сивушные масла в процессе перегонки.
  3. Также необходимо правильно проводить очистку готового продукта.

Несмотря на то что многие домашние аппараты являются несовершенными, правильное очищение, последующая ароматизация позволят добиться весьма неплохого качества готового напитка. Удалять из готового самогона сивушные масла необходимо не только для лучшего качества напитка, а еще по той причине, что многие соединения являются вредными для здоровья.

Методы очищения

Продолжаем рассматривать, чем смягчить самогон в домашних условиях. Прежде всего, необходимо очистить готовый напиток. Для этого применяются следующие методики:

  1. Вторичная перегонка. Данный способ можно применить в качестве основного или соединить с другими методами очистки.
  2. Фильтрация при помощи активированного угля через самодельный или готовый фильтр. Лучше всего он будет действовать, если таблетки угля поместить в емкость с напитком, оставить на несколько суток, после чего уголь меняется.
  3. Пищевая сода с последующей перегонкой. В данном методе применяется способность соды нейтрализовывать некоторые кислоты. Когда вы добавите в емкость с напитком небольшое количество этого продукта, там должен выпасть осадок, который впоследствии удаляется.
  4. Смешивание самогона с белком яйца и молоком, а также последующим удалением выпавшего осадка. Молоко, которое смешивается с самогоном, будет впитывать в себя все сивушные масла. Во время процеживания сквозь плотную ткань из самогона удаляются все сгустки совместно с сивушными маслами.
  5. Очищение марганцовкой. Для этого на 1 литр готового напитка берется около 2 граммов марганца, а смесь оставляется на ночь. Когда выпадет осадок, самогон необходимо отфильтровать.

Очищенный, повторно перегнанный напиток можно применять для ароматизации, а также изготовления легкого, приятного на вкус самогона.

Чем смягчить самогон в домашних условиях?

Рецептов очищения существует множество. Убрать горечь можно при помощи сахара или меда, глицерина, моносахаридов. Использование ароматизирующего средства помогает заменить специфический резкий запах алкогольного напитка на приятный аромат трав или цитрусовых.

Если вы хотите получить хороший напиток, то запаситесь терпением, ведь в некоторых случаях требуется весьма много времени. Качество ароматизации будет напрямую зависеть от качества самой очистки. Резкий вкус сивушных масел неспособен перебить никакой ароматизирующий состав. Весьма важно также обратить внимание на то, что во время очистки следует придерживаться рецептуры, после чего вы дождетесь хорошего результата.

Если вы используете какой-то новый рецепт очищения самогона, то лучше всего экспериментировать на небольшом количестве напитка. Исправить вкус можно, если использовать готовый концентрат, применяемый на производстве для изготовления спиртных напитков.

Чтобы смягчить самогон, необходимо понизить уровень спирта до 50 %. Именно данное содержание является наиболее эффективным для извлечения из состава соединений, которые сказываются на вкусе.

Все средства для смягчения аромата и вкуса подразделяются на две группы: придающие кислый привкус, подслащивающие. Если вы хотите получить сладковатый привкус самогона, то можете использовать фруктозу, глюкозу, сахар, мед. Для получения кислого вкуса применяется аскорбиновая или лимонная кислота.

Описание процедуры

Итак, для смягчения можно использовать самые различные рецепты. Как смягчить самогон в домашних условиях правильно? Какой будет технология? Если вы хотите сделать вкус более мягким, то необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Самогон необходимо разбавить до желаемой крепости.
  2. Сахарный или зерновой дистиллят надо настоять на таблетках активированного угля на протяжении 5 дней. Дело в том, что уголь адсорбирует массивные молекулы всех сивушных примесей, а под действием воздуха происходит процесс окисления альдегидов, в результате чего вкус самогона становится не таким резким. Ни в коем случае нельзя очищать дистиллят из ягод и фруктов, так как у напитка пропадет его уникальный аромат.
  3. Стакан напитка надо отлить в отдельную емкость, понемногу добавлять туда средство для смягчения. Когда будет добавлена вся необходимая масса присадки, самогон можно пробовать на вкус, зафиксировать количество компонентов.
  4. Когда вы достигнете необходимого вкуса, то следует рассчитать требуемое количество присадки на количество самогона, все смешать.
  5. Нужный уровень присадки отделить, внести ее в емкость с самогоном постепенно, пробуя напиток на вкус. Это является весьма важным при использовании меда и сахара, так их состав изменяется в зависимости от партии.
  6. В случае передозировки присадки разрешается долить небольшое количество очищенного дистиллята либо разбавленного спирта с водой. При неудачных ситуациях придется повторно перегнать.
  7. Сосуд плотно закрывается и выносится в холодное темное помещение, где температура воздуха составляет не более 5 градусов.
  8. Если появился так называемый молочный хлеб, то напиток следует выдержать на протяжении нескольких дней. Если данный эффект не исчезнет, то осадок надо отфильтровать сквозь плотную ткань или вату.

Сахар

Итак, чем смягчить самогон после второй перегонки? Чаще всего для этих целей применяется сахар. Этот метод является самым простым и доступным. Необходимо обратить внимание на то, что сахарный песок плохого качества сделает напиток мутным, а запах станет весьма неприятным. Наилучшего результата можно достигнуть в том случае, если вы будете использовать рафинад или кусковой сахар. Прежде чем внести присадку в самогон, куски надо размолоть при помощи кофемолки до состояния порошка. Чтобы улучшить вкус дистиллята стандартной крепости 40 %, применяют следующую пропорцию: одна столовая ложка сахара без горки на 1 л самогона. Теперь вы знаете, чем смягчить самогон после второй перегонки быстрее всего.

Глюкоза

Многие заводы по изготовлению водки широко применяют для смягчения вкуса и аромата глюкозу. Если вы решили смягчить самогон глюкозой, то можете приобрести данный продукт в аптеке, ведь он продается без рецепта. Продается она в виде порошка, таблеток или раствора. Сколько потребуется продукта, чтобы смягчить самогон глюкозой? Для улучшения вкусовых качеств стандартного самогона крепостью 40 % потребуется около 5 г порошка глюкозы на каждый литр напитка или 25 мл раствора из ампулы. Если вы будете осуществлять смягчение алкогольного напитка глюкозой при помощи таблеток, то их следует раздробить до состояния порошка.

Фруктоза

Выше мы с вами рассмотрели, как смягчить самогон в домашних условиях сахаром. Однако лучше всего для этих целей использовать фруктозу, то есть фруктовый сахар, который является в два раза слаще по сравнению с обычным. Выпускается он в виде порошка, лучше всего использовать его для фруктовых дистиллятов. Как смягчить вкус самогона в домашних условиях фруктозой? Для простого самогона необходимо взять половину столовой ложки сахара, после чего растворить его в одном литре напитка.

Мед

Говоря о том, как смягчить самогон, стоит отметить, что многие для этих целей предпочитают использовать свежий мед: растопленный или жидкий продукт пчеловодства может не только смягчать привкус, но и способен придать характерный аромат. Как правило, берется половина столовой ложки на каждый литр напитка, крепость которого составляет 40 %. Когда вы добавите мед в самогон, то может возникнуть реакция в виде помутнения либо бурной пены. Перед добавлением меда его можно хорошо растворить в малом количестве отлитого самогона.

Глицерин

Как смягчить вкус самогона еще? Некоторые предпочитают для заданных целей использовать глицерин. Этот продукт представляет собой жидкость прозрачного цвета, которая похожа на сироп. Свое название это вещество получило благодаря сладковатому привкусу. Рассчитать требуемое количество глицерина весьма сложно, но при малейшем превышении дозы появится приторный вкус у самогона. Чтобы смягчить самогон, потребуется не больше 5 мл на каждый литр напитка простой крепости.

Цедра от цитрусовых

Продолжаем рассматривать рецепты, как смягчить самогон. Весьма необычного вкуса можно добиться, если использовать лимонную или апельсиновую цедру, кожуру лайма или мандарина. При этом следует обратить внимание на то, что совсем необязательно использовать свежую цедру. Для этого можно кожуру высушить.

Прежде всего, необходимо тщательно вымыть фрукты, вытереть кожицу полотенцем или чистой тканью, аккуратно, при помощи острого ножа, срезать верхнюю часть кожуры, при этом не задевать горькую белую основу. Как правило на 3 л самогона требуется шкурка от 3 средних по размеру плодов или 2 крупных апельсинов. При меньшем количестве аромат будет почти неуловимым, а при большем количестве вкус цитрусовых станет неестественным. Настаиваться напиток должен на протяжении 14 дней. За это время кожура абсорбирует все сивушные масла.

Мускатный орех

Как смягчить жесткий самогон? Нежный привкус самогона способен передать мускатный орех. Эта пряность обычно применяется для изготовления блюд из рыбы и мяса, поэтому ее можно найти на каждой кухне домохозяйки. Некоторые говорят о том, что использование мускатного ореха придает напитку приятный аромат чая. Для ароматизации применять можно как мускатный орех в виде порошка, так и целые орешки. Как правило, на каждый литр жидкости используется 1 щепотка порошка. Срок выдержки составляет не менее 3 недель.

Черный перец горошком

Те люди, которые не знают, чем лучше смягчить самогон в домашних условиях, могут использовать для данных целей черный перец. Для некоторых это может показаться весьма необычным, но пряные горошины способны устранить резкий запах и неприятный привкус. В итоге вы получите самогон жгучего вкуса. На каждый литр напитка потребуется 5 горошин перца. Вы можете также соединить в одном напитке сразу несколько специй, например цитрусовую цедру, гвоздику, мускатный орех и перец горошком.

Пережженный сахар

Как смягчить самогон жженым сахаром? Прежде чем ответить на этот вопрос, следует обратить внимание на то, что данный метод используется только для очищенного алкоголя. Дело в том, что вкус жженого сахара не может полностью избавить от привкуса сивушных масел. Для изготовления карамели можно применить сахарный песок либо рафинированный сахар, размолотый в крошку.

Для изготовления карамели необходимо взять сухую чистую сковородку с толстым днищем. Туда добавляется необходимое количество сахарного песка и плюс одна столовая ложка для сохранения пропорций. Сахарный песок смачивается небольшим количеством простой воды. Топить сахар на огне необходимо до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок. Во время данной процедуры его надо постоянно помешивать.

После этого жженый сахар добавляется в самогон в количестве 1 чайной ложки на каждый литр алкоголя. Чтобы завершить процесс, самогон должен настояться на протяжении 2 недель. По желанию вы можете добавить в напиток аскорбиновую кислоту в порошке, чтобы уравновесить вкус.

Кедровые орехи

А как смягчить готовый самогон при помощи кедровых орехов? Применение этого продукта для достижения мягкого привкуса позволит получить не только вкусный, но и лечебный напиток. Имеется два метода внесения кедровых орешков в самогон. Для этого вы можете использовать очищенные или неочищенные орехи, вкус при этом получится разным.

Скорлупа обладает свойствами адсорбента, она впитывает в себя все сивушные масла, при этом дополнительно очищает напиток. Прежде чем вносить орешки в скорлупе в самогон, их надо на небольшое количество времени замочить в кипяченой воде, благодаря чему очистится поверхность от грязи и смол. Орешки добавляются в самогон в количестве 60 г на каждый литр напитка.

Если вы будете использовать очищенные орехи, то они отдадут самогону все свои масла, при этом удаляя вредные примеси и придавая напитку неповторимый вкус.

Грецкий орех

Если вы решите настоять самогон на перегородках от грецких орехов, то получится не только вкусный напиток, но и целебное средство, которое часто используют для лечения болезней щитовидной железы. Перегородки от грецких орехов необходимо взять в количестве 25 штук на каждый литр алкоголя. Настаиваться самогон на данном продукте должен на протяжении 1 месяца.

Кора дуба для смягчения

Для многих уже стало традицией настаивать алкогольные напитки в дубовых бочках. Настаивание и хранение спиртных элитных напитков производится только лишь в дубовых бочках.

Если вы решили очистить самогон в домашних условиях, то для этого можно применить кору этого дерева, которая продается в аптеке, либо щепу, которую можно купить в магазине. Предварительно аптечная кора ошпаривается кипятком, а через 20 минут жидкость сливается, кора промывается. Дубовые щепки необходимо использовать по инструкции, которая прилагается к продукту. Как правило, они тоже запариваются горячей водой.

Эффект от данного настаивания проявится после 3 недель. Когда напиток приобретет необходимый цвет и аромат, кору необходимо убрать, а самогон - процедить.

Цитрусовые фрукты

Чтобы получить приятный на вкус самогон, можно применить свежие цитрусовые фрукты: лаймы, лимоны, грейпфруты, апельсины. Для смягчения самогона и его ароматизации лимоном данный плод необходимо хорошо промыть под холодной водой, разрезать на тонкие дольки, после чего уложить в емкость с напитком. На каждый литр самогона берется один плод среднего размера. Настаивается напиток в прохладном и темном помещении на протяжении 7-10 дней. В результате вы получите не только приятный вкус напитка, но и красивый оттенок.

Заключение

Для многих изготовление хорошего алкоголя в домашних условиях является настоящим искусством. Однако соединить компоненты, чтобы получить оригинальный напиток, может даже новичок в данном деле. Если вы будете придерживаться всех вышеописанных рекомендаций из данной статьи, то сможете получить ароматный, приятный на вкус алкогольный напиток. Кроме того, некоторые из приведенных рецептов являются весьма эффективными в борьбе с разными заболеваниями.

Даже дважды перегнанный самогон, с разделением на фракции, порой имеет специфический привкус и послевкусие. Многое зависит от сырья и способа перегонки. Например, при использовании спирт-ректификат получается крепким, чистым, но жестким – резкий на вкус, обжигающий горло, сушащий кончик языка.

Встает вопрос, как смягчить самогон и сделать его более приятным на вкус? Кстати, большинство из предложенных веществ используется в приготовлении водки из спирта в промышленных условиях.

Внимание. Если речь идет о дистилляте, прежде чем прибегать к умягчению, как можно тщательнее очистите выгнанный дистиллят от примесей. Используйте угольный фильтр, молоко, соду, яичный белок.

При сильном запахе сивухи вторично перегоните продукт или хотя бы используйте несколько способов очистки. Уже одно это сделает вкус приятнее, а довести его до желаемой мягкости помогут различные добавки. Все они делятся на две категории: подсластители и подкислители , обе успешно справляются с задачей доведения домашнего алкоголя до приятной для пития органолептики.

Добавление к самогону небольшого количества сахаросодержащего продукта сделает его мягче, при этом сладости чувствоваться не будет. Приводим способы смешивания подсластителей и спирта-сырца домашнего производства, исходя из крепости 40°. Если вы предпочитаете доводить свой дистиллят до 45-50°, слегка увеличьте дозировку.

Сахар

Обычная доза – столовая ложка на литр домашнего алкоголя . Есть одно но: в напитке может чувствоваться специфичный запах и произойти легкое помутнение. Поэтому многие советуют использовать рафинад, этот вид сахара лучше очищен в процессе производства. Возьмите кусочки, истолките, желательно еще пропустить через кофемолку, и добавьте в дистиллят.

Важно. Обработанный любым подсластителем или подкисленный самогон поставьте в банке либо стеклянных бутылках в прохладное и темное место на несколько суток, чтобы стабилизировать его вкус.

Глюкоза

Глюкоза из аптеки (продается в ампулах или бутылках для капельниц), а также это же вещество, но в порошке, либо таблетках под названием декстроза – прекрасный подсластитель для алкоголя. В отличие от сахара, не вызывает помутнения и постороннего аромата.

Справка: для умягчения дорогих видов водки используют именно декстрозу.

Дозировка из расчета на 1 литр самогонки:

  • глюкозы – от 5 до 25 мл в зависимости от степени жесткости дистиллята;
  • декстрозы – от 1 до 5 мг. Если это таблетки – истолките их перед добавлением.


Фруктоза

Замечательный подсластитель, особенно для фруктово-ягодных дистиллятов. Хотя и для иных подходит. Учитывайте, что фруктоза слаще за сахар почти вдвое, поэтому и ее количество должно быть меньшим. Возьмите пол чайной ложки на литр. Лучше – не на глазок, а используя мерные ложки.

Мед

Очень хорошо подойдет, если вы желаете придать самогону легкую медовую нотку (а при этом способе она будет присутствовать). Но это уместно не всегда. Например, нежелательно в качестве смягчителя зерновых дистиллятов использовать мед. Есть и еще одно предостережение – возможно легкое помутнение спиртного и даже изменение цвета.

Мед возьмите жидкий, если такового нет, лучше сделать сироп: одинаковые части (по объему) меда и воды смешайте, прокипятите пару минут, сняв пену, охладите. Доза на литр – половина ложки.

Обратите внимание. Мед прекрасно сочетается с горьким перцем. Поэтому, добавив в бутылку с подслащенным медом самогоном перчик, вы получите классическую перцовку.

Глицерин

Этой сиропоподобной жидкости присвоено название Е422 (разрешенная пищевая добавка), и довольно часто используется в водочной промышленности. В домашних условиях следует быть с глицерином осторожным, поскольку передозировка вызывает приторную сладость. Используйте не более 5 мл, но вначале пробуйте меньшую дозу, начиная с 1 мл.

Цедра

Известный компонент не только для подслащения, но и для перебивания запаха, а также добавления самогону цвета. При использовании лимона/лайма он будет зеленоватым, апельсина/мандарина – желто-оранжевым.

Из расчета на 1,5 литра берут цедру без белой части (тонко снимают ножом или теркой) из 1 крупного лимона (апельсина) или 2 мандаринов (лаймов). Необходимо настоять две недели, затем процедить и дать отдохнуть в стекле.

Мускатный орех

Также умягчает самогон, но и придает ему приятный, но специфичный привкус. Поэтому подходит не для всякого дистиллята. Да и желательно не переборщить: щепотки на литр вполне достаточно. Настаивайте 2-3 недели, процедите.

Черный перец

Берите не молотый, а горошек. На литр достаточно 6-10 горошин. Настаивайте на протяжении 2-4 недель.

Пережженный сахар

Или, по-другому – карамель. Ее готовьте из расчета – чайная ложка на каждый литр. Сахар положите в сухую сковороду и нагревайте до превращения в вязкую коричневую массу. не только подслащивает, но и маскирует не лучший запах/привкус, а также изменяет цвет напитка на «коньячный».

Кедровые орешки

Используют как очищенные, так и неочищенные орешки. Считается, что кроме умягчения вкуса, они наделяют самогон целебными свойствами. Проще использовать неочищенные орешки, только предварительно избавив их от смол заливанием кипятком.

Возьмите 25 г на литр дистиллята. Настаивать нужно несколько недель, периодически пробуя.

Грецкий орех

Для смягчения алкоголя используют перегородки зрелых грецких орехов. 10-12 орехов разбейте, съешьте, заодно выковыривая перегородки. Их и добавьте на литр самогона. Настаивайте на протяжении месяца.

Справка. Часто перегородки грецких орехов входят в состав рецептов напитка, имитирующего коньяк. При настаивании дают коричневый цвет.

Дубовая кора

Дубовую кору соберите самостоятельно и высушите или купите в аптеке. На литр самогона возьмите 1-3 ложки коры в зависимости от ожидаемого эффекта и первоначального вкуса дистиллята. Настаивайте две недели.

Цвет при этом изменится, а вкус станет мягче, со своеобразным «дубовым» привкусом благодаря дубильным веществам, содержащимся в коре.

Цитрусовые

Можете использовать не только свежую цедру, как описано выше, но нарезанный дольками свежий цитрусовый фрукт вместе с цедрой. Возьмите половинку апельсина, лимона, или целый мандарин, лайм из расчета на литр спиртного.

Порежьте на кусочки, бросьте в банку и дайте настояться на протяжении пары недель. Этот способ одновременно является подслащиванием и подкислением самогона. И придает ему приятный цитрусовый вкус.

Умягчение с помощью подкислителей

Пищевые кислоты также способны улучшить вкус самогона, сделать его мягким и приятным для употребления. Приведем самые известные способы.

  1. Аскорбиновая кислота , или всем известный витамин С, продающийся в аптеках. Но там редко можно найти кристаллический порошок. Зато есть большие «аскорбинки» в виде таблеток с глюкозой, драже, и ампулы с жидким витамином С. Для цели смягчения используют на 1 литр самогона:
  • таблетки с глюкозой – 1-2 таблетки. В одной содержится 2,9 г аскорбиновой кислоты. Если не хотите получить «лишний» привкус – берите без вкусовых добавок;
  • 4-8 драже (в каждом 0,5г);
  • жидкая аскорбиновая кислота – 2-5 мл.
  1. Лимонная кислота , которая найдется у вас на кухне. Берите от 2 до 6 г на литр, то есть 0,5 – 1 чайной ложки.
  2. Другие добавки-подкислители это соки , такие как лимонный, клюквенный, яблочный и т.п., имеющие достаточную кислотность. Умягчают вкус спиртного, но могут вызвать помутнение напитка.


Технология смягчения самогонного вкуса

Для того, чтобы добиться именно того вкуса, к которому вы стремитесь, необходимо придерживаться определенных правил:

  • Не стремитесь смягчить слишком крепкий дистиллят. Лучший результат достигается при крепости самогона 40-45°, поэтому перед улучшением вкуса разведите ваш слишком крепкий самогон до таких показателей. Помните: лить нужно самогон в воду, и никак не наоборот.

Справка. Чтобы не ошибиться с пропорциями, воспользуйтесь калькулятором самогонщика онлайн.

  • Проведите очищение уже разведенного самогона кокосовым или древесным углем. Эта процедура займет несколько дней, но ваш напиток избавится львиной доли сивушных масел, отрицательно влияющих на органолептику продукта.
  • Чтобы точно определить, сколько того или иного смягчающего компонента вам понадобится, отлейте в отдельные емкости по 100 мл самогона, с которым будете работать и попробуйте разные дозы выбранного умягчителя на этом количестве. Та баночка, в котором окажется самый вкусный для вас продукт, послужит эталоном. Смело добавляйте ваш подсластитель или подкислитель в пересчете на эталонную самогонку.

Осторожно. Добавление меда, сока или фруктов может дать помутнение напитка, которое не всегда удается убрать фильтрацией. Ваша малая доза покажет, можно ли работать с данным продуктом.

  • Проведя умягчение, отправьте посуду с усовершенствованным алкоголем на 3-4 дня в темноту и прохладу (подвал или холодильник). За это время пройдут все необходимые реакции между компонентами и вкус стабилизируется. Этот самогон уже можно ставить на стол.
  • Если все же не удалось избежать небольшого помутнения или выпадения осадка, пропустите самогон через угольный фильтр. Очень удобен в этом отношении бытовой фильтр-кувшин для воды. Только имейте отдельный фильтр-кассету для самогона. Храните его в холодильнике, положив в закрытый лоток, либо завернув в пакет.


Опробуйте разные рецепты и выберите для себя наиболее понравившийся. Приятного вам и мягкого самогона. Поделитесь в комментариях результатами опробованных рецептов, а также собственными способами смягчения вкуса, избавления от запахов алкогольного домашнего дистиллята.

В XIX в. русский самогон по вкусовым качествам был на первом месте не только на Руси, но и среди французского коньяка и английского виски. Связано это с тем, что самогон гнали очень медленно, используя только

половину готовой браги. Закваску брали из коллекционных дрожжей, ключевой воды и только из морозостойкой ржи. Что касается очистки, то это был очень трепетный момент и к нему относились с особой осторожностью.

Ингредиенты для очистки брали следующие: молоко, белок, уголь из липы, бука или березы. Цена самогона была очень высокой и недоступной простому народу. Она превышала стоимость шотландского виски в 100 раз. Такой самогон готовился для отправки таким известным людям, как Фридрих Великий, Вольтер, Густав III и императрица Екатерина II.

Смягчение самогона

Такой напиток, как самогон, требует смягчения. У него преобладает резкий запах и грубоватый вкус. Многим это не по душе. Обращая внимание на такой большой недостаток, многие профессионалы пытаются найти способ как сделать его мягким и убрать запах в домашних условиях

При этом нужно иметь только натуральные продукты, которые помогут сделать его вкус мягче. Для этого нам понадобятся такие продукты, как:

В домашних условиях использование таких продуктов не является особо затратным. А вкус напитка изменяется в лучшую сторону. Очень важно не забыть процедить алкоголь после добавления данных продуктов, что бы он не был мутным, и не имел осадок.

Умягчение напитка сахаросодержащими продуктами

Чтобы добиться хорошего смягчения напитка, необходимо добавлять в него вещества, которые содержат сахар. Существуют другие способы смягчения в домашних условиях. Многие профессионалы добавляют сахар, фруктозу, мед. Только перед этим их необходимо хорошо растворить.

При использовании фруктозы, ее нужно взять 1 ст.л. при объёме напитка в
7-8 л. Если же вы используете сахар или мед, то их нужно брать в 3 раза больше. При смягчении сахаром в домашних условиях необходимо брать 4 кусочка на 1 л самогона, предварительно растопив сахар на
медленном огне.

При добавлении сахара очень важно соблюдать пропорции, потому что если вы насыпаете меньше, мягкости не будет, а если больше, то напиток получится чересчур сладким.

В домашних условиях мед можно найти почти всегда. Он дает очень необычную реакцию с самогоном, при которой образуется тепло с пузырьками. Очень важно дождаться окончания этой реакции, а именно, когда исчезнут пузырьки. После этого добавить несколько таблеток активированного угля, предварительно его размолов. Только после этого можно вылить смесь в самогон. Плотно закрыть банку и оставить его в темном месте. Температура помещения не должна быть выше 3-4°. Настаивать 4 дня.

На вкус такой алкоголь будет очень нежным, а запах исчезнет. Очень важно! Данную смесь из самогона с медом нагревать не нужно.

Способы придания цвета

Провести такую процедуру с легкостью можно в домашних условиях.
Некоторые любители алкоголя хотят произвести впечатление на своих гостей и подают на стол крашеный самогон, который больше похож на коньяк. Такие хитрости часто используют магазины или мелкие кафе, а если продукт будет подобран правильно, то от настоящего коньяка можно
и не отличить. Придать цвет напитку очень легко и дёшево в домашних условиях при помощи чая, придающего коньячный цвет. Насыщенность зависит от количества высыпанного чая. Чтобы проделать такую процедуру нужно взять 1 ст.л. заварки на 1 л напитка.

Также есть способ подкрашивания в другие цвета:


Выше перечислены самые распространённые методы окрашивания самогона. Как видно эти способы не являются затратными и очень легки в применении. Главное правило – после почти любого метода нужно делать фильтрацию напитка, чтобы он не получился мутным. Надеемся, что наши советы станут полезны для вас при приготовлении самогона в домашних условиях.

Поделиться: