Сырное фондю: рецепт в домашних условиях. Фондю - что это: рецепты с фото Фондю блюдо

Сегодня мы расскажем вам о способах приготовления уникального блюда, которое готовить – очень просто, съедать – очень увлекательно, а значит, оно идеально подходит для неформального, дружеского застолья. Тем более что гости готовят его практически самостоятельно! Наверное, вы уже догадались, что речь идет о фондю. Как приготовить фондю в домашних условиях? Какие существуют способы его приготовления и как сделать процесс готовки и угощения фондю настоящим праздником? Прочитав наши рекомендации и попробовав угостить друзей фондю, вы моментально приобретете славу профессионального кулинара!

Что такое фондю

Буквальный перевод с французского слова «fondue» звучит как «расплавленный». Что ж, ничего иносказательного в этом слове нет, блюдо действительно представляет собой расплавленный в вине сыр, который находится в специальном котелке. Под дном этого котелка находится горелка или свеча, поддерживая сыр в расплавленном виде в течение всего времени угощения. В сыр принято обмакивать хлеб, нарезанный на кубики, небольшие ломтики мяса, кусочки рыбы или овощей. Одной из разновидностей фондю является шоколадное — в растопленный шоколад окунают кусочки фруктов.

Откуда берет свое начало странный обычай расплавлять сыр, ведь он и в своем привычном виде достаточно вкусен и удобен для угощения? В Швейцарии – родине фондю – рассказывают легенды о том, что пастухи, поднимавшиеся высоко в горы, не имели возможности питаться горячей пищей и вынуждены были подогревать то, что было под рукой, на костре. А что могли «под рукой» иметь швейцарские пастухи? Конечно, швейцарский сыр, вино и немного хлеба. Звучит эта легенда довольно правдоподобно, особенно если вспомнить, как быстро засыхают хлеб с сыром.

У нас в стране фондю пользуется большой популярностью, причем не столько из-за изысканности используемых продуктов, сколько из-за необычности самого процесса, ведь любое приготовление фондю превращается в настоящий праздник!

Думаете, приготовить фондю сложно и у вас не получится? Совершенно напрасно!

Что нужно для правильного приготовления фондю

Вам понадобятся, конечно, продукты, о них мы поговорим немного позже, а самое главное – специальный котелок. «Родное» его название – какелон, но если вы придете в магазин посуды и скажете: «Мне нужен какелон!», не факт, что продавец вас поймет. Просто сейчас всем известно простое название этой емкости – фондюшница, и если вы станете выбирать для себя именно ее, вы увидите, как велик выбор этих забавных и вместе с тем элегантных столовых приборов. Продается фондюшница, как правило, в наборе со специальными длинными вилочками, а сам котелок приспособлен на высоких металлических ножках. Весьма удобное изобретение!

Если присмотреться, вилочки различаются – или по форме, или по цвету, так задумано, чтобы у каждого была своя вилочка, индивидуальная. В качестве горючего в магазине, где будете покупать набор для фондю, лучше сразу купить и специальные средства – гель или пасту, они горят долго и создают нужную температуру.

О приспособлениях, необходимых для правильного приготовления фондю, мы рассказали, теперь самое время поговорить о продуктах. Классический набор – сыр, вино, хлеб. Сейчас существует большое количество рецептов фондю, в которых принимают участие самые неожиданные продукты – чипсы, грибы, маринованные огурчики. А что же еще может использоваться для приготовления фондю?

Как приготовить фондю в домашних условиях – рецепты

Фондю классическое сырное

Вино – сухое белое, сыр – швейцарский, отлично подойдет Эмменталь или Гауда. Многие хозяйки с успехом используют Эдам, Тильзитер и Грюйер – перепробуйте несколько сортов, пока не найдете тот, который вам понравится больше всего. Количество сыра и вина должно быть в пропорции два к одному.

— вино – 1,5 стакана;

— сыр –400 грамм;

— мука или крахмал – две ложки;

— лимонный сок – две ложки;

белый хлеб, предварительно подсушенный (чтобы было удобнее накалывать на вилочку) и нарезанный на кубики – количество определяется в зависимости от аппетита гостей;

— специи – разновидности и количество по вашему желанию, также можно использовать чеснок для придания вашему фондю пикантности.

  • Сыр натрите на терке, так его будет легче расплавить.
  • Котелок изнутри можно натереть зубчиком чеснока и тогда все блюдо приобретет неповторимый аромат.
  • Готовить фондю нужно на обычном огне, а потом переносить на горелку. Подогрейте вино с лимонным соком, добавьте сыр. Хорошенько перемешивайте вино с сыром, чтобы он полностью растворился. Мастера приготовления фондю советуют помешивающие движения осуществлять в виде знака бесконечности (восьмерки), якобы этим обеспечивается равномерность смешивания сыра и вина. Попробуйте, и вы увидите, что это действительно удобно – сыр тягуч, а такие овальные движения очень хорошо для него подходят.
  • Для создания равномерной густоты рекомендуется после полного расплавления сыра добавить в него крахмал, предварительно разведенный в вине. Довести все до кипения — крахмал должен полностью раствориться, а сыр – загустеть. Теперь можно добавить специи – на ваш вкус.
  • Перенесите котелок на подставку, поставьте на огонь, пусть сыр подогревается.
  • Подсушенные кусочки хлеба нужно заранее нарезать на одинаковые кубики, можно для этой цели использовать французский батон.
  • Хотите удивить друзей? Вместо хлеба возьмите молодой картофель небольших размеров, или ломтики ветчины, или брюссельскую капусту. Смело используйте все, что подскажет вам полет фантазии – чипсы, маринованные грибы или огурцы, все, что придется по вкусу!

Фондю мясное и рыбное в домашних условиях

  • Вместо сыра нам понадобится растительное масло, которое будет кипеть в вашей фондюшнице, также можно использовать бульон. Мясные или рыбные кусочки нужно будет поджаривать прямо не отходя от стола.
  • Если готовите мясное фондю, то позаботиться о мясе нужно заранее. За день до приема гостей нарежьте мясо на кубики и замаринуйте: нужно полить мясо растительным маслом, добавить по вкусу лимонный сок, нарезанный кольцами лук, мариноваться мясо должно в холодильнике.
  • Перед тем, как гости начнут поджаривать кусочки мяса, его нужно высушить на открытом воздухе, предварительно промокнув чистой тканевой салфеткой. Не забудьте просушить мясные кубики, иначе масло из фондюшницы будет разбрызгиваться.
  • Готовите рыбу? Принцип тот же, обязательно маринование и подсушивание промаринованных кубиков.

Рецепты домашнего фондю из других продуктов

  • Вместо мясных или рыбных кубиков можно взять креветки, особые колбаски для гриля, а на отдельных тарелочках подать к столу кетчуп, майонез или горчицу.
  • Для гарнира можно подать овощи, салатные листья, оливки. Хлеб ставится на стол по желанию.
  • Очень необычным является шоколадное фондю, когда в котелке расплавляется белый или горький шоколад. Если вы любите сливки, добавьте и их, а окунать в горячее вкусное фондю можно фрукты – например, бананы или клубнику.
  • Если добавить в расплавленный сыр нарезанную зелень, то вкус приобретет пряную пикантность.
  • Мясо перед жаркой не нужно солить, иначе кипящее масло будет брызгаться.
  • Горелку или свечу держите в поле зрения и не забывайте о правилах пожарной безопасности – не кладите рядом бумагу и другие легковоспламеняющиеся предметы.
  • Когда обмакиваете в сырной массе кусочек хлеба, старайтесь одновременно немного ее перемешивать, чтобы сохранить однородность подольше.

Фондю – прекрасная альтернатива привычным шашлыкам на природе, вокруг фондюшницы сразу возникает непринужденная, увлекательная беседа, такие встречи с друзьями всегда помнятся долго!

Родиной фондю является Швейцария. В этой стране появился обычай приглашать друзей на фондю. Сегодня у него появилось много поклонников по всему миру, а классические рецепты претерпели изменения в соответствии со вкусами и пожеланиями кулинаров других стран.

Виды фондю

Фондю в домашних условиях можно сделать из мяса, сыра, шоколада и рыбы. У каждого вида есть несколько разновидностей в зависимости от того, к какой нации принадлежит повар. К примеру, блюдо из сыра в классическом варианте готовится на основе и 5 сортов сыра, но итальянские повара используют вместо вина шампанское.

Созывать друзей на фондю дома принято вечером. Рассадив всех за стол, в центр хозяйка ставит фондюшницу, а возле каждого из приглашенных специальную тарелку – менажницу. Раскладываются закусочные приборы и длинные вилочки с деревянными ручками. На них принято накалывать хлебные гренки, поданные в керамической или фарфоровой вазочке, и окунать в содержимое фондюшницы.

При подаче рыбного или мясного фондю используется кипящее масло, в которое опускаются кусочки мяса, рыбы или морепродуктов. На закуску подаются овощи, соленья, а в качестве аперитива сухое вино белого цвета к рыбе и красное сухое вино к мясу.

Сырное фондю

Сырное фондю в домашних условиях можно сделать на основе:

  • кукурузного крахмала;
  • лимонного сока;
  • лука-шалота;
  • сухого шампанского;
  • сыра грюйера, бри и эмменталь;
  • ореха мускатного;
  • белого молотого перца;
  • французского багета.

Этапы приготовления:

  1. В отдельной посуде соединить крахмал в объеме 4-х ч.л. и 1 ст.л. сока спелого лимона.
  2. В горшочек для фондю налить 1,25 ст. пенящегося алкогольного напитка, добавить 1 нашинкованный лук-шалот.
  3. Нагревать на среднем огне в течение 2-х минут, а после снять с плиты и добавить натертый сыр. Бри можно порезать. Перемешать и соединить.
  4. Вернуть кастрюльку на плиту и томить, пока не расплавится сыр. Через 12 минут, когда масса закипит, в нее можно бросить перец и мускат.
  5. Горшочек снять с огня, поставить на подставку для фондю и наслаждаться, обмакивая в него кусочки французского багета.

Рецепт сырного фондю на основе сухого вина белого цвета пользуется популярностью.

Вам нужны:

  • сливочный сыр «Ламбер» 55%-ой жирности;
  • чеснок;
  • сухое вино белого цвета;
  • сахар;
  • 30%-ые сливки;
  • орех, называемый мускатным;
  • соль, перец черного цвета перемолотый;
  • крахмал;
  • французский багет.

Этапы приготовления:

  1. 0,5 кг сыра нужно натереть на крупной терке, 2 ч. л. крахмалистой белой субстанции развести небольшим количеством воды.
  2. В горшочек для фондю влить 300 мл вина, добавить 2 зубка перемолотого чеснока и 1 ч.л. сахара. Выпарить половину.
  3. 200 мл сливок соединить с сырной массой, отправить в сотейник и перемешать. Добавить размоченный крахмал и размешивать содержимое горшочка. Посолить, посыпать перчик по вкусу, добавить мускат на кончике ножа.
  4. Подавать сырную массу в фондюшнице.

Шоколадное фондю

Такое фондю готовится из:

  • жирных сливок;
  • любого ликера;
  • плитки темного шоколада;
  • фруктов;
  • печенья или булочек.

Этапы приготовления:

  1. Шоколад измельчить, чтобы он приобрел форму небольших кусочков, и поместить в горшочек для фондю. Поставить его на огонь и дождаться, когда растопится.
  2. Добавить 100 мл жирных сливок и 2 ст. л. выбранного ликера.
  3. Поставить на подогреваемую подставку для фондю и опускать в содержимое ягоды, фрукты, кусочки булочки и печенье.

Рецепт шоколадного фондю с коньяком не менее популярен.

Для его приготовления понадобятся:

  • 2 плитки шоколада;
  • сгущенное молоко;
  • коньяк;
  • растворимый кофе.


Аромат ванили и шоколада, мерцающие свечи, фрукты и бокал любимого вина – что еще нужно для настоящей романтической обстановки? Конечно, шоколадное фондю! Ведь это сказочно вкусно, изысканно и действительно романтично.

Традиционное фондю — изобретение швейцарских пастухов . Основные его ингредиенты – растопленный сыр и белое вино. Под влиянием гурманов из соседних Италии и Франции, это блюдо претерпело некоторые изменения. Сыр заменили шоколадом, а вместо вина стали использовать коньяк и сливки.Так и появился рецепт приготовления шоколадного фондю.

шоколадного фондю фото 1


Основным плюсом в пользу выбора шоколадного фондю для романтического ужина – его подача из общего блюда, ведь это идеальная возможность для влюбленных еще раз прикоснуться друг к другу, проявить внимание, заглянуть в глаза…

Да, и в его приготовлении сложного ничего нет, если заранее подготовить необходимую посуду, специи, шоколад, закуску, чтобы потом обмакивать ее в растопленный шоколад.

шоколадного фондю фото 2


Для приготовления шоколадного фондю выбирайте только качественный шоколад с содержанием какао-вещества 72% как минимум, хороший алкоголь и свежие специи. Руководствуйтесь тем, какой вкус вы хотите получить – мягкий, пряный или острый.

Шоколадное фондю без фондюшницыThe specified file on Include Me shortcode does not exist.

Покупать дорогостоящие инструменты вовсе необязательно. Приготовить фондю без фондюшницы достаточно просто. В качестве посуды подойдет миска из стекла, фарфора или металла необходимого объема. Готовить смесь и плавить шоколад лучше в отдельной кастрюльке на водяной бане, чтобы содержимое не прилипло к стенкам, а затем перелить в общее блюдо.

шоколадного фондю фото 3


Обязательно разбавьте шоколад сливками. Поддерживать температуру можно над пламенем свечи, чтобы избежать застывания шоколада. Закуску нанизывайте на бамбуковые шпажки или зубочистки. В качестве закуски – тосты из подсушенного хлеба, . Идеальный выбор специй – ваниль, корица и мускатный орех. И самое главное условие – ваше приподнятое и блеск глаз.

Рецепт приготовления шоколадного фондю

Ингредиенты: 4-6 порций

  • 400 гр качественного черного шоколада
  • 300 мл сливок (30-процентных)
  • 2 столовые ложки коньяка или ликера (например, Amaretto)
  • Фрукты: 1 свежий ананас, 1 апельсин, 1 зеленое и красное яблоко, 1 киви, 1 упаковка клубники

шоколадного фондю фото 4

Способ приготовления шоколадного фондю

Время приготовления — 30 минут.
Подготовьте фрукты. Вымойте и тщательно высушите их. Нарежьте очищенный апельсин, киви и яблоки на четыре части. Удалите кожуру с ананаса и нарежьте фрукты кубиками.

Разложите все фрукты на 4-6 тарелок. В миске покрошите шоколад. Разогрейте сливки в фондюшнице, добавьте к массе покрошенный шоколад и ликер. Хорошенько помешивайте, пока не получится тягучая смесь и шоколад расплавится, снимите из огня. Оставьте на 10 минут.

Снова поставьте вкусный на огонь. Кушайте фрукты, накалывая их на шпажку или вилочку и погружая в ароматный шоколад. Наслаждайтесь вкусом!

шоколадного фондю фото 5


Шоколадное фондю согреет ваши чувства и сделает романтический ужин незабываемым.

Рецепт шоколадного фондю. Как приготовить фондю без фондюшницы, — специально для


Читайте также:


Рецепт печенья «Палочки в шоколаде»
Дольки мандарина в шоколаде: рецепты с фото
Рецепты шоколада на сметане в домашних условиях
Рецепт шоколадных кексов в формочках
Рецепт «Кокосовая стружка в шоколаде»
Блины с шоколадом: рецепт приготовления
Желе с шоколадом: рецепты приготовления с фото

Возвращаясь с горнолыжных курортов, наши соотечественники привозят домой не только яркие впечатления, но и рецепты вкусных блюд. Одно из них – сырное фондю, в домашних условиях которое есть даже приятней, чем в общественных местах. Ведь употребление в пищу этого блюда напоминает ритуал, который согревает зимними вечерами и сближает компанию.

Особенности приготовления

Классическое фондю представляет собой расплавленный в вине сыр, в который окунают подсушенные кусочки пшеничного хлеба. Родиной этого блюда считается Швейцария, хотя распространено и в других альпийских странах. Несмотря на то что, по легенде, фондю было изобретено пастухами, приготовить его, не зная некоторых тонкостей, будет непросто. По счастью, секреты приготовления сырного фондю не держатся в тайне, и овладеть этим мастерством может каждый желающий.

  • Главный ингредиент сырного фондю, как видно из его названия, – сыр. В некоторых домах Швейцарии используют до 5 сортов этого продукта, хотя, при желании, можно ограничиться и одним. Главное, чтобы он относился к твердым сортам, но был достаточно гибким и плавким, с высоким содержанием жиров, не крошился. На родине фондю предпочтение отдают сортам грюйер, эмменталь, вашеран, аппенцеллер. Хорошо зарекомендовали себя в качестве для фондю ламбер, гауда, тильзитер, эдам, а также «Российский» . При желании можно найти и другую альтернативу среди продукции отечественных производителей. Готовя фондю в домашних условиях, с сырами можно и поэкспериментировать. Главное – не выбирать слишком твердый сыр, так как он плохо плавится, и рассольные сыры. Можно приобрести уже готовый набор сыров для фондю, в этом случае не придется беспокоиться, что он не расплавится.
  • Второй важный компонент фондю – вино. Используют только белое, желательно сухое или, на крайний случай, полусухое. Кислота, содержащаяся в вине, позволяет сыру скорее расплавиться, придает блюду уникальный вкус. Разумеется, от качества вина тоже многое зависит, поэтому экономить на нем не стоит. Потребуется оно не только для приготовления блюда, но и для того, чтобы подать к нему – запивать фондю принято тоже белым вином. Без вина приготовить сырное фондю тоже возможно, хотя это уже будет отступлением от оригинального рецепта. Например, в домашних условиях можно использовать яблочный сидр или сок, виноградный сок, молоко.
  • Расплавляют сыр в вине, как правило, на плите, поместив в специальный горшочек, который называется какелоном, в простонародье – фондюшницей. К нему прилагается горелка, на которую он помещается после того, как сыр расплавился и приобрел нужную консистенцию. Нужно это для того, чтобы сыр дольше не остывал и не затвердевал. При желании приготовить фондю без фондюшницы, необходимо обеспечить медленное остывание сыра. В домашних условиях этой цели помогает достичь использование глиняных горшочков, долго сохраняющих температуру. Просто перед тем, как поместить в них сыр, их следует нагреть, влив в каждый по 50 мл воды и поставив на 10 минут в микроволновку.
  • Хлеб для фондю лучше подойдет пшеничный, не слишком крошащийся. Неплохо его перед этим слегка подсушить.
  • Подавать фондю следует сразу же, как сыр расплавился. Если его передержать, то он может стать слишком плотным и тягучим, будет плохо разжевываться.
  • Если сырная масса получилась слишком жидкой или расслаивается на сыр и жидкость, можно добавить немного крахмала. Если блюдо получилось слишком густым, его можно разбавить вином.
  • Окуная в сыр хлеб, следует немного повернуть вилку, чтобы сыр покрыл кусочек со всех сторон.
  • Следите, чтобы на огонь горелки фондюшницы не попали бумага, ткань, иначе может произойти возгорание.
  • Фондю считается самодостаточным блюдом, подавать к нему что-либо еще нет необходимости. Однако не возбраняется предложить к фондю маринованные овощи, кусочки вяленого мяса.

При подаче обычно фондюшница ставится в центре стола, рядом помешается посуда с кусочками хлеба, перед каждым гостем ставится менажница, кладется специальная вилка для фондю. Обычно она имеет три зубчика. Ручки вилок могут различаться по цвету. Это сделано специально, чтобы гости не перепутали свой столовый прибор с чужим.

Классический рецепт сырного фондю

  • сыр грюйер – 0,4 кг;
  • сыр эмменталь – 0,4 кг;
  • белое сухое вино – 0,4 л;
  • хлеб пшеничный – 0,4 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мускатный орех – щепоть;
  • смесь перцев – щепоть;
  • молотая паприка – щепоть;
  • сушеный чеснок – щепоть;
  • сушеный лук – щепоть.

Способ приготовления:

  • Чеснок разрежьте пополам, протрите кусочками чеснока стенки горшочка из набора для фондю с внутренней стороны.
  • Влейте в этот горшочек вино.
  • Заранее мелко натрите сыр, порежьте на мелкие кусочки зубчик чеснока.
  • Поставьте горшочек на огонь и дождитесь, пока вино закипит. Пламя при этом должно быть достаточно интенсивным.
  • Понемногу всыпайте сыр и размешивайте содержимое горшочка. Необходимо добиться, чтобы весь сыр расплавился.
  • Добавьте чеснок и подготовленные специи, размешав содержимое горшочка. Специи можно добавлять не сразу. А периодически посыпать ими сыр, когда будете окунать в него хлебные кусочки.
  • Если консистенция фондю вас не устраивает, загустите его крахмалом, добавляя его по половине чайной ложки и размешивая сыр, либо разбавьте вином.
  • Когда сыр приобретет оптимальную консистенцию, переставьте фондюшницу с плиты на специальную горелку.

Незамедлительно приглашайте гостей к столу и наслаждайтесь общением и неповторимым вкусом известного во всем мире швейцарского блюда. Не выбрасывайте оставшуюся на стенках горшочка корочку – она очень вкусная. В домашних условиях вы можете позволить себе ее съесть, не вызывая недоуменных взглядов.

Рецепт фондю без фондюшницы

  • белое вино – 0,25 мл;
  • твердый сыр (ламбер, «Российский) – 0,3 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • крахмал – сколько потребуется;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Небольшую кастрюлю поставьте на средний огонь, натерев ее дно и стенки чесноком. Чеснок можно выбросить – он больше не потребуется.
  • Влейте в кастрюлю вино и дождитесь, когда оно закипит.
  • На мелкой терке натрите сыр, смешайте его с чайной ложкой картофельного крахмала.
  • Небольшими порциями всыпайте сыр в вино и, перемешивания, дожидайтесь, пока он расплавится. Когда сыр закончится, доведите фондю с помощью крахмала до желаемой консистенции.
  • Глиняные или керамические горшочки для жаркого разогрейте в духовке или микроволновке, наполните их сырным фондю и поставьте на стол.

Этот рецепт приготовления сырного фондю – один из самых доступных. Для него даже не нужна фондюшница, которая далеко не у всех имеется дома на кухне.

Рецепт сырного фондю без вина

  • сыр гауда или аналогичный – 0,5 кг;
  • молоко – 0,25 л;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яичные желтки – 5 шт.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Нарежьте сыр небольшими кусочками, залейте молоком и поставьте на час в холодильник.
  • Поместите емкость с сыром и молоком в кипящую воду. Размешивая, поварите на водяной бане 30 минут.
  • Добавьте сливочное масло и продолжайте варить до тех пор, пока смесь не приобретет нужную густоту.
  • Перелейте смесь в фондюшницу. Поставьте ее на специальную горелку.
  • Взбейте желтки и постепенно введите их в сырную массу.

После этого уже можно приглашать гостей отведать вкусное сырное угощение. Такое сырное фондю можно есть детям.

В сырное фондю, приготовленное в домашних условиях по любому из приведенных рецептов, можно добавлять также мелко порезанные шампиньоны, зелень. Это придаст блюду новые оттенки вкуса. Сочетание разных видов сыров тоже позволяет получить неповторимый вкус.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Знаменитое швейцарское блюдо, которое в последние годы стало очень популярным во многих дорогих ресторанах любого города – фондю. Сейчас существует масса разновидностей, комбинаций и видов приготовления этого яства, хотя в состав фондю изначально входили вино и сыр. Такое блюдо может быть хорошим поводом, чтобы собраться большой компанией и поговорить на свои темы.

Что такое фондю и какие виды бывают

Когда в старину в Швейцарии заготавливали продукты на зиму, среди них было много сыра. Поскольку этот продукт может быстро портиться или сохнуть со временем, при долгом хранении его нужно было как-то размягчать. По рецепту одной семьи, в горячее вино опускался кусок твердого сыра, который при помешивании постепенно таял и создавал удивительную подливку. В наше время существует большое количество разных подвидов этого исходного фондю, которые не менее интересны по вкусовым качествам.

Сырное­

Этот вид очень похож на родное блюдо швейцарцев. Сыр является основным ингредиентом такого фондю, а вино может заменяться молоком, водой или другой жидкостью. Сырное блюдо хорошо сочетается с белым хлебом или специальной выпечкой разного вкуса, состава. Повара могут приготовить как сладкое швейцарское блюдо, так и соленое – все зависит от пожеланий. Сырное фондю должно тянуться, поэтому для него используют особенные приборы.

В рецепте этого блюда сочетается несколько видов сыра, чтобы получить особый вкус. В него может добавляться мука или крахмал, масло, чтобы сырная масса была однородной по консистенции, не расслаивалась и не оседала. Во время приготовления такого фондю, нужно быть очень внимательным, чтобы еда не подгорела. Важно помешивать блюдо с одной стороны в другую через центр, так потертый сыр быстрее растает и превратится в однородный соус.

Сладкое из шоколада или фруктов

Это один подвид блюда, созданный совсем недавно – сладкий. Чтобы приготовить яство, нужно разные тропические и домашние фрукты опускать в горячий шоколад или какао-смесь. Для такого фондю, как и для других подвидов, разрешается использование нескольких соусов или подлив. Это может быть как шоколадная паста, так и молочная, сметанная, клубничная.

В большинстве случаев сладкое фондю – это завершающий этап трапезы. Оно часто встречается без алкоголя, спиртовых добавлений. При такой трапезе важно помнить правила этикета. Основной момент состоит в том, чтобы снять ртом кусочек фрукта так, чтобы не задеть вилку. Это делается в связи с тем, что прибор должен отправиться обратно в общий котелок с шоколадом.

Из рыбы, овощей или мяса

Несладкое фондю с рыбой, овощами или мясом больше всего нравится мужчинам. Для него подбираются разные соусы и добавления. Фондю мясное отличается от классического сырного даже этикетом при приеме пищи. Когда кушают такое блюдо, мясо нанизывают на специальную вилку, кладут кусок на тарелку и там разрезают ножом на мелкие части. Если есть желающие положить всю часть сразу на язык, в таком случае легко обжечься, поскольку фондю постоянно подогревается на спиртовке.

В дополнение к соленому фондю разрешено поставить соус из корнишонов, яйца и горчицы, грибной. Можете выбрать и другие, которые нравятся. Здесь важно разнообразие. Фондю может быть как алкогольным, так и безалкогольным. Мясной и рыбный варианты могут не содержать спиртов. При заказе такого блюда в ресторане, важно обязательно учитывать отношение к алкоголю, чтобы клиент получил идеальное фондю.

Посуда и приборы, необходимые для приготовления фондю

Чтобы сделать такое блюдо в домашних условиях, необходимо запастись не только нужными изысканными ингредиентами. Важной частью при приготовлении фондю является посуда, в которой будет находиться горячая смесь. Она изготавливается из жаропрочного чугуна, керамики, меди, стали. Фондюшница должна иметь прорезиненные ручки или деревянные насадки на них, чтобы перенося ее на стол, повар не обжег руки.

Если на семейном совете вы решили приготовить такое изысканное швейцарское блюдо в домашних условиях, обязательно купите набор для фондю. В него будет входить не только фондюшница, но и специальные вилки с прорезиненными или деревянными ручками, емкости для дополнительных соусов и тарелка для кусочков хлеба, выпечки, фруктов. Позаботьтесь и о переносной горелке, поскольку для фондю, находящемся на столе, необходимо поддерживать процесс кипения.

Рецепты приготовления фондю своими руками с фото

Если посуда для блюда уже приготовлена, стоит задаться вопросом, как делать такое чудо. Существует очень много рецептов, среди которых вы можете выбрать самый подходящий. Важно учитывать регион и местность, где находится желающий приготовить фондю. Определять, какой рецепт подойдет, нужно в зависимости от имеющихся продуктов, их свежести, возможности приобретения. Рассмотрим самые простые, но очень вкусные, изысканные варианты блюда.

Классическое швейцарское

Нет ничего лучше, нежели оригинал. Только классическое блюдо способно нести в себе лучшие виды продуктов, стиль приготовления, дух создателей. Настоящее швейцарское яство имеет стандартный рецепт сырного фондю. Приготовив это блюдо самостоятельно в домашних условиях, вы сможете насадить на вилку хлеб и, обмакивая его в фондю, почувствовать дух Швейцарии.

Ингредиенты для швейцарского рецепта:

  • 1 зубок чеснока;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка (не рекомендуется заменять разбавленной лимонной кислотой, так вкус сырного фондю будет потерян);
  • сыры эмменталь и грюйер по 250 г каждого;
  • кукурузная мука среднего или мелкого помола – 2 чайных ложки;
  • стакан белого вина (лучше брать сухое или полусладкое);
  • водка – 2 столовых ложки;
  • белый перец (лучше горошком, и помолоть перед добавлением в блюдо), мускатный орех (та же рекомендация, что и для предыдущего элемента блюда) – по небольшой щепотке.

Чтобы приготовить классическое швейцарское фондю:

  1. Натираем емкость для сырного швейцарского фондю свежим чесноком, зубок лучше разрезать пополам и немного выдавить сока. Допустимо пропустить приправу через чеснокодавилку и смазать ею форму.
  2. Доводим до кипения смешанное с лимонным соком вино, подогревая на небольшом огне.
  3. В смесь постепенно добавляем натертые сыры, которые предварительно нужно перемешать между собой. Для помешивания используем деревянную ложку или лопатку.
  4. Пока смесь тает, в другой емкости смешиваем порцию муки и водки. Соединив эти ингредиенты вместе, держим их на огне еще пару минут, доводя до однородности.
  5. Добавляем специи.
  6. Подаем к столу с небольшими ломтиками французского хлеба.

Французское сырное

Основой для приготовления такого блюда являются ингредиенты из Франции. Если повар или хозяйка дома, желающая сделать фондю, не бывают в этой стране, то в магазине есть импортные сыры, вина, которые станут идеальными ингредиентами для блюда. Постарайтесь внимательно отнестись к выбору продуктов в магазине, от этого будет зависеть непревзойденный вкус французского сырного фондю.

Ингредиенты для приготовления (рецепт фондю из Франции):

  • по 250-300 г французских сыров Комте, Грюйер и швейцарского Фрибург (разрешается заменить один вид на бургундский);
  • бутылка 750 г белого вина (лучше сухого);
  • 4 чайных ложки крахмала картофельного;
  • зубок чеснока.

Последовательность приготовления классического французского сырного фондю:

  1. Подготовить все ингредиенты (сыр натереть, вино подогреть до комнатной температуры, открыть, чеснок почистить).
  2. Фондюшницу обработать чесноком, влить туда вино, довести все до кипения.
  3. Очень медленно, зигзагообразно помешивая вино, добавить сыры. Мешать до растворения на мелком огне.
  4. Добавить крахмал, смешать в однородную массу. Загустевающую смесь подавать на стол с ломтиками выпечки.

Шоколадное

Такое блюдо немного похоже по вкусу на сладкий фонтан, который является частым гостем на больших торжествах, свадьбах, днях рождения. Мало кто знает, что он легко заменяется на изысканное фондю. Такие небольшие фондюшницы могут размещаться на каждом столе гостей и создавать отличную атмосферу для общения, хорошего времяпрепровождения. Но если было принято решение о приготовлении фондю дома, воспользуйтесь этим простым, быстрым рецептом.

Ингредиенты для блюда:

Пошаговый рецепт шоколадного фондю в домашних условиях:

  1. На водяной бане медленно растопить весь шоколад, добавляя постепенно сливки, а затем – ликер.
  2. Отдельно нарезать фрукты, выложить на тарелку. Насаживать один кусок и обмакивать в фондю. Приятного аппетита!

Видео

Чтобы приготовить истинное швейцарское блюдо, не обязательно покупать фондюшницу. Можете использовать стандартную мультиварку, только рецепт подберите особенный. Это избавит вас от лишних хлопот на кухне и позволит сосредоточиться на себе, гостях или семье. Обязательно посмотрите видео сюжет ниже, где пошагово рассказывается о процессе приготовления сырного фондю или другой разновидности блюда в мультиварке. Так вы сможете быстро научиться готовить идеальное, очень вкусное яство.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Поделиться: