Пирог с рыбой самый вкусный рецепт. Рыбный пирог и его варианты. Рецепт пирога с рыбой из дрожжевого теста

В нашей статье мы хотим поговорить о том, как приготовить рыбный пирог с начинкой. Готовят такую выпечку из любого теста: пресного, дрожжевого, слоеного и т. д. может быть любой, все зависит от вашей фантазии. Рыбный пирог - это вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить и для праздничного стола, и на каждый день.

Рыбный пирог

Рыбные пироги дошли до нас еще из глубины веков. Столь долгая история блюда позволила усовершенствоваться ряду рецептов. В итоге в настоящее время в любой кулинарной книге можно найти простой и с рыбой. Для приготовления блюда уже используют не только рыбу и муку, но и вводят дополнительные ингредиенты: сыр, грибы, картофель, рис, пряности, зелень.

Для пирога очень важно подобрать правильную форму. Сейчас в магазинах имеется самая разная посуда. Оптимальным вариантом является использование чугунной формы. В такой посуде рыба равномерно пропекается. Но, к сожалению, в настоящее время такую форму сложно найти. В качестве альтернативы можно использовать алюминиевую посуду с антипригарным покрытием. Но стоит помнить, что в большинстве случаев срок службы такой формы невелик.

Пирог с рыбой: простой и быстрый рецепт

Секрет быстроты приготовления блюда по данному рецепту состоит в тесте. Его приготовление займет у вас меньше пяти минут. Простой и вкусный рецепт пирога с рыбой может занять почетное место в арсенале любой хозяйки.

Ингредиенты для теста:

  1. Пачка кефира (жирность 3,2%) - 0,5 л.
  2. Два яйца.
  3. Упаковка жирного майонеза.
  4. Щепотка соли.
  5. Сода - ½ ч. л.
  6. Мука.
  7. Столовая ложка сахара.

Для начинки:

  1. Две луковицы.
  2. Филе горбуши - 0,8-1 кг.
  3. Сливочное масло - 75 г.
  4. Перец и соль.

Приготовление пирога

Как приготовить рыбный приведенный нами в статье, настолько прост, что с приготовлением блюда справятся даже начинающие кулинары.

Сделаем в миске тесто. Для этого смешаем продукты и слегка собьем смесь, добавляя постепенно муку. Тесто должно иметь консистенцию сметаны (оно не должно быть густым) и при этом быть однородным.

Рыбное филе нарезаем на тонкие кусочки, перчим и солим. Затем нарезаем лук полукольцами. Перед выпеканием необходимо подготовить противень, смазав его жиром. Далее выливаем часть теста, выравнивая его поверхность, и выкладываем заготовленные кусочки рыбы. Сверху выкладываем лук и небольшие куски масла. Теперь можно залить оставшуюся часть теста.

Пирог отправляем в духовку, выпекать его будем при температуре 200 градусов. Его готовность можно проверить с помощью спички или зубочистки: если на них остается тесто, значит, изделие еще не готово.

После того как пирог достали из духовки, его поверхность смазывают сливочным или растительным маслом и укрывают на несколько минут полотенцем.

Пирог из дрожжевого теста

Мы хотим предложить простой и вкусный рецепт пирога с рыбой на основе дрожжевого теста. Блюдо получается невероятно нежным и просто тает во рту. Для его приготовления будем использовать сухие дрожжи, поскольку они намного быстрее поднимаются.

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

  1. Кефир - 0,5 л.
  2. Соль.
  3. Сухие дрожжи - одна упаковка.
  4. Три столовые ложки сахара.
  5. Растительное масло.
  6. Два яйца.
  7. Килограмм муки.

Для начинки:

  1. Несколько головок лука.
  2. Филе жирной рыбы - один килограмм.
  3. Масло сливочное - 55 г.
  4. Перец и соль.

Рецепт приготовления дрожжевого пирога

Простой и вкусный рецепт пирога с рыбой может стать дежурным блюдом для быстрого приготовления.

Замешиваем в посуде тесто и даем ему возможность подняться. А сами тем временем займемся начинкой. Разрезаем филе на кусочки, перчим и солим, смешиваем с луком, нарезанным полукольцами. Начинку можно немного сбрызнуть лимонным соком и дать ей настояться.

За время подготовки рыбы наше тесто уже успело подняться. Подготовим противень, смазав его жиром. Из теста раскатаем тонкий пласт и выложим его на дно формы, а сверху выложим начинку и сливочное масло. Затем закрываем сверху пирог слоем теста и тщательно защипываем края.

Противень отправляем в духовку и выпекаем изделие до готовности. В процессе приготовления можно увеличивать огонь, чтобы получить красивую корочку. Готовый пирог необходимо смазать жиром и накрыть полотенцем.

Сочный рыбный пирог

Рыбный пирог естественно), приготовленный по данному рецепту, выходит сочным и вкусным. Простой и быстрый рецепт не требует особой сноровки.

Ингредиенты для теста:

  1. ½ стакана молока.
  2. Одно яйцо.
  3. Четыре чайные ложки разрыхлителя.
  4. Сливочное масло - одна пачка.
  5. Три стакана муки.
  6. ½ чайной ложки соли.

Для начинки:

  1. Рыбное филе - 0,4 кг.
  2. Лимонный сок - 2 ч. л.
  3. Рыбные специи.
  4. Пара головок лука.
  5. Майонез.
  6. Сметана - 30 г.
  7. Зелень.

Пирог с рыбой: простой и быстрый рецепт пошагово

Смешиваем молоко и яйцо и взбиваем миксером. Добавляем масло сливочное (растопленное), соль, разрыхлитель и вновь все взбиваем. Далее постепенно засыпаем муку и не перестаем помешивать массу. Замешиваем рыхлое и мягкое тесто и даем ему настояться в течение получаса.

А тем временем займемся начинкой. Порежем филе на куски, добавим приправы, соль и сбрызнем лимонным соком. Нарежем лук полукольцами.

Готовое тесто необходимо разделить на две части. Одну из них раскатываем и выкладываем на дно формы. Сверху раскладываем рыбную начинку, затем лук, смазываем поверхность майонезом и посыпаем рубленной зеленью. И не забываем добавить кусочки масла. Вторую часть теста также раскатываем и сверху накрываем им пирог, плотно скрепляя края. Верхнюю часть пирога необходимо смазать сметаной. Отправляем изделие в духовку для запекания. Процесс приготовления занимает от 40 минут до часа.

Особенности приготовления

Для того чтобы рыбный пирог получился вкусным и красивым, нужно знать некоторые нюансы приготовления:

  1. Перед тем как поместить на поверхности необходимо сделать проколы вилкой, чтобы пар мог спокойно выходить.
  2. На противне около пирога нужно оставить пустоты, тогда изделие более равномерно пропечется.
  3. После приготовления пирог нельзя надолго оставлять на противне, поскольку он быстро отсыревает и может втянуть вкус метала.
  4. Если в процессе выпекания слишком быстро зарумянился верх пирога, то его нужно накрыть мокрой бумагой.
  5. Если вы замечаете, что изделие начинает пригорать, можно под него поставить кастрюлю с водой.
  6. Ставить пирог в духовку нужно очень аккуратно, лишние резкие движения могут привести к оседанию теста.
  7. Если вы обнаружили, что выпечка прилипла к противню, можно несколько минут подержать ее над паром. Пирог с легкостью отстанет от посуды.

Пирог на пиве

Как приготовить рыбный пирог с начинкой, какие продукты для этого нужны, мы обсудили. Но хочется предложить еще один интересный рецепт - на пиве.

Ингредиенты:

  1. Светлое пиво - ½ стакана.
  2. Маргарин - 185 г.
  3. Два стакана муки.
  4. Одна луковица.
  5. Банка лосося.
  6. Три яйца.
  7. Майонез - 3-5 столовых ложек.
  8. Сыр - 110 г.
  9. Зеленый лук.
  10. Зелень.
  11. Яичный желток.

Рецепт пирога на пиве

Охлажденный маргарин нужно растереть с мукой до образования однородной крошки. Далее в смесь добавляем пиво, соль и замешиваем тесто. Делим его на три части, одна из которых должна быть больше других. Ставим тесто в холодное место.

А тем временем рыбу разминаем вилкой, убирая косточки. Добавляем в рыбную массу лук (обжаренный или сырой), перчим и солим. Мелко нарезаем яйца и натираем сыр, добавляем зелень и лук. Все компоненты перемешиваем и смазываем майонезом. Подготавливаем форму, смазав ее маслом.

Самую большую часть теста раскатываем в пласт и застилаем им дно посуды. Сверху кладем рыбный слой, который накрываем слоем теста из второй порции. На него выкладываем яичную смесь и закрываем пирог сверху последним коржом. Края теста необходимо тщательно закрепить. Поверхность изделия смазываем желтком и отправляем выпекаться в духовку.

Какой может быть начинка рыбного пирога?

В начинку для рыбного пирога можно добавлять самые разные продукты. В качестве основного компонента - рыбы - можно использовать и отварную тушку, с которой можно снять мясо и смешать его с зеленью и яйцами. В начинку можно добавлять и сырое филе рыбы, а также кусочки масла.

Для начинки подходят даже рыбные консервы, содержимое которых смешивают с яйцами, рисом и зеленью. Консервированная рыба достаточно жирная, поэтому ее необходимо смешивать с другими продуктами.

Яйца в выпечку добавлять не обязательно, но с ними пирог выходит намного вкуснее. Кроме того, в начинку добавляют жареную капусту, нашинкованную пекинскую капусту, вареный шпинат. С рыбной начинкой прекрасно сочетается твердый сыр.

Вместо послесловия

Рыбный пирог - это незаменимое блюдо, которое одинаково прекрасно смотрится на праздничном и будничном столе. Вкусная сытная еда придется по вкусу всем членам семьи. Надеемся, что наша статья будет полезной для вас, и вы возьмете на вооружение один из рецептов.

Рыбный пирог . Рыбный пирог – классическое блюдо русской кухни. Сегодня оно не потеряло своей актуальности, поскольку рыба активно пропагандируется диетологами как продукт здорового рациона, а пирог – это кушанье, любимое и детьми, и взрослыми.

Рыбный пирог – это популярное печеное изделие с начинкой из рыбы. Рыбный пирог пекут из разных видов теста – дрожжевого, пресного слоеного и т.д. У него может быть любая форма – не только круглая или квадратная, но и более оригинальная - например, в виде большой рыбы или корабля.

Рыба может выступать как в качестве «моно компонента», так и в сочетании с другими продуктами, которые хорошо комбинируются с рыбой по вкусу. К таким продуктам относятся овощи, рис, грибы, картофель, сыр и зелень. Могут быть и другие варианты, но они уже «на любителя». Конечно же, не последнюю скрипку играют специи, которые могут полностью менять вкус блюда.

Рыбу для пирога можно взять любую – как говорится, на вкус и цвет. Пирог будет закрытым, чтобы начинка не засохла и блюдо не разочаровало.

Для рыбного пирога лучше взять чугунную форму – она позволит пирогу равномерно пропечься. Кроме того, такая форма очень долговечна, поэтому прослужит долгие годы. Второй прекрасный вариант – алюминиевая форма с антипригарным покрытием. Следует отдавать предпочтение посуде с толстыми стенками - менять ее вам придется реже. Посуда из силикона также входит в тройку фаворитов.

Ингредиенты для рыбного пирога используются самые простые. Во-первых, конечно же, мука, которая должна быть высшего сорта. Во-вторых, рыба, которую нужно подготовить – почистить, выпотрошить, порезать.

Можно замесить дрожжевое тесто, а можно использовать альтернативные варианты, которые сегодня в ходу. Это тесто на кефире, простокваше и других кисло-молочных продуктах. Также в тесто добавляют яйца, масло и молоко.

Услышав о рыбном пироге, многие хозяйки хватаются за голову – это же так долго и сложно. На самом деле, есть множество быстрых рецептов и едва ли не каждый шаг приготовления можно упростить. Во-первых, тесто можно приготовить за 5 минут (например, тесто на кефире) или вообще купить в кулинарии готовое. Во-вторых, вместо того чтобы возиться с подготовкой рыбы, можно купить готовое филе без костей. Есть множество рецептов рыбного пирога на скорую руку, которые позволят вам получить готовое блюдо меньше, чем за час.

Рыбный пирог – это вкусное и сытное блюдо, которое не оставит равнодушным ни домочадцев, которых вы решили побаловать на выходных, ни гостей, прибывших к вам дом, чтобы разделить радость праздника.

Начинка из жареной рыбы.

Ингредиенты:

800 г филе рыбы, ¼ стакана растительного масла, 150 г лука, 4 яйца, зелень петрушки, перец чёрный молотый и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Рыбное филе нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, обжарить на растительном масле. Лук мелко нарезать и, слегка спассеровав, смешать с рыбой, добавить мелко нарезанные яйца, зелень петрушки, перец чёрный, соль и хорошо перемешать.

Начинка из рыбы и квашеной капусты

Ингредиенты:

350 г рыбы, 650 г квашеной капусты, по 80 г сливочного масла и лука, лавровый лист, перец чёрный горошком и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Нарезать тонкими ломтиками рыбу (кости вынуть), слегка посолить и обжарить. Лук мелко нарезать и слегка обжарить на масле. Положить в посуду квашеную капусту, добавить обжаренный лук, перец горошком, лавровый лист, влить немного бульона или воды, накрыть крышкой и, помешивая, варить до готовности. Выкладывать на тесто слой капусты, слой рыбы, слой капусты.

Рыбная начинка.

Ингредиенты:

1100 г филе рыбы, 120 г лука, 1 ст. ложка муки, 100 г маргарина или масла растительного, зелень петрушки, перец чёрный молотый и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Филе рыбы нарезать на куски, обвалять в муке, припустить и измельчить, добавить мелко нарезанный пассерованный лук. зелень петрушки, перец, соль и перемешать.

Начинка из рыбы и риса.

Ингредиенты:

800 г рыбы, 100 г риса, 100 г маргарина, 1 ч. ложка муки, 40 г лука, укроп, перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Филе рыбы нарезать кусками, положить в смазанный жиром сотейник, влить немного воды, посолить и припустить. Готовую рыбу не очень мелко нарезать, положить в посуду с растопленным маргарином, добавить отваренный рассыпчатый рис, немного белого соуса, сваренного на бульоне, полученном от припускания рыбы, соль, перец, мелко нарезанный укроп, пессерованный лук. Перемешать и охладить.

Начинка из трески и соленой скумбрии.

Ингредиенты:

600 г филе трески, 150 г филе скумбрии соленой. 250 г лука, по 1/3 стакана сливочного и растительного масла, 8 яиц, перец чёрный молотый и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Отваренное филе трески и мелко нарезанный лук, обжаренный на масле, пропустить через мясорубку. Добавить рубленые яйца, растопленное сливочное масло, перец, соль и перемешать. На подготовленное для пирогов тесто положить начинку, а сверху – нарезанное кусочками филе соленой скумбрии.

Начинка из печени налима.

Ингредиенты:

0,5 кг налимьей печени, 300 г белого соуса (см. разд. «Соусы»), 200 г шампиньонов, 40 г зелени, пол мускатного ореха., пере чёрный молотый.

Способ приготовления:

Печень отварить в небольшом количестве воды, нарезать ломтиками, добавить белый соус, шампиньоны, мелко нарезанную зелень петрушки и укропа. Сварить. Добавить перец, мускатный орех и перемешать.

Книга поможет читателю разнообразить свое меню с помощью пирогов, пирожков, вареников и блинчиков с самыми разными начинками: мясом, грибами, рыбой, морепродуктами, овощами, крупами, дикорастущими травами, традиционными и экзотическими фруктами. На страницах издания даются полезные советы по обработке продуктов, приводятся рецепты приготовления теста.

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Вкуснейшие начинки для пирогов, пирожков, вареников, блинчиков. Лучшие рецепты (В. Н. Куликова, 2010) предоставлен нашим книжным партнёром - компанией ЛитРес .

Начинки из рыбы и морепродуктов

Начинка из вареной рыбы

Ингредиенты

Рыба – 600–700 г

Лук репчатый – 1 шт.

Мука – 1 ч. ложка

Лист лавровый – 1–2 шт.

Перец черный горошком – 5–6 шт.

Соль по вкусу


Рыбу очистить от чешуи, удалить внутренности, сложить в сотейник, влить в него немного воды, добавить лавровый лист, горошины черного перца и соль. Варить мелкую рыбу 10–15 минут, крупные куски (например, осетра) не менее 1 часа. Лук очистить, мелко нарезать, обжарить в масле до прозрачности, затем добавить муку и жарить до золотистого цвета. Влить немного бульона и перемешать, чтобы получилась масса консистенции густой сметаны. Смешать полученный соус с кусочками рыбы. Начинку использовать для выпечки пирогов.

Осетрина, белуга, севрюга имеют собственный приятный вкус и аромат, поэтому пряности к ним добавляют в ограниченном количестве, чтобы не заглушить естественного вкуса рыбы.

Начинка из жареной рыбы и яиц

Ингредиенты

Филе рыбное (морской окунь, пикша и др.) – 400 г

Лук репчатый – 1 шт.

Масло растительное – 3–4 ст. ложки

Яйца – 2 шт.

Зелень укропа – 6–7 веточек

Соль по вкусу


Нарезать рыбное филе кусками, посолить и поперчить. Выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить. Лук очистить, нарезать и слегка обжарить в отдельной посуде. Смешать рыбу с обжаренным луком, рублеными яйцами и измельченной зеленью укропа. Начинку использовать для пирогов.

Рыбная начинка получится более вкусной, если обжаривать рыбу в смеси подсолнечного и сливочного масла, взятых в равном количестве.

Начинка из отварной рыбы и риса

Ингредиенты

Рыба отварная – 400 г

Рис – 75 г

Яйца – 2 шт.

Зелень укропа – 6–7 веточек

Соль по вкусу


Рис перебрать, промыть и отварить в подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг и промыть под струей холодной воды. Отварную рыбу очистить от кожи, вынуть кости. Нарезать рыбу кусками средних размеров.

Яйца сварить вкрутую, очистить и нарубить.

Укроп промыть и измельчить. На тесто выкладывать все ингредиенты слоями, сбрызгивая растительным маслом. Начинку использовать для пирогов и кулебяк.

Чтобы рыба при чистке не выскальзывала из рук, ее нужно предварительно натереть солью.

Начинка из рыбы с сырным соусом

Ингредиенты

Филе рыбы – 500 г

Сыр твердый – 70 г

Томат-пюре – 2 ст. ложки

Яйца – 2 шт.

Маргарин – 2 ст. ложки

Мука – 2 ст. ложки

Масло растительное – 2 ст. ложки

Молоко – 200 мл

Сок лимона – 1 ст. ложка

Перец черный молотый по вкусу

Соль по вкусу


Сначала приготовить соус. Отделить яичные желтки от белков. Растопить маргарин на сковороде, насыпать муку и обжарить ее, после чего развести молоком и лимонным соком. Натереть сыр на терке и высыпать в соус, добавить томат-пюре, посолить, поперчить и ввести взбитые желтки. Филе рыбы нарезать кубиками средних размеров и обжарить в растительном масле. Когда рыба немного остынет, залить ее соусом и ввести взбитые белки.

Начинка из рыбы, риса и сыра

Ингредиенты

Филе рыбы – 300 г

Сыр твердый – 100 г

Рис – 75 г

Лук репчатый – 2 шт.

Соль по вкусу


Сырое рыбное филе нарезать ломтиками средних размеров.

Рис отварить в подсоленной воде.

Лук очистить и нарезать кольцами.

Сыр натереть на терке.

Начинку выкладывать на тесто слоями: сначала рис, затем рыбу, сверху положить колечки лука, посыпать все тертым сыром.

Начинка с соленой семгой и плавленым сыром

Ингредиенты

Семга или лосось слабосоленые – 200 г

Сыр плавленый мягкий – 150 г

Сметана – 1 ст. ложка

Сок лимона – 1 ст. ложка Зелень укропа – 5–6 веточек


Добавить к плавленому сыру сметану, лимонный сок, рубленый укроп, взбить в миксере.

Рыбу нарезать тонкими ломтиками.

Использовать начинку для блинов или блинчатого пирога: выкладывать сначала крем из плавленого сыра, затем ломтики семги или лосося.

Начинка из рыбы и картофеля

Ингредиенты

Филе рыбы – 400 г

Картофель – 3 шт.

Лук репчатый – 1–2 шт.

Соль по вкусу


Рыбное филе нарезать крупными кусками.

Сырой картофель очистить и нарезать тонкими пластинками.

Лук очистить и нарубить.

Выкладывать начинку на тесто слоями: сначала слой картофеля, затем куски рыбы, сверху разложить измельченный лук, все посолить.

Начинка подходит для выпекания пирогов.

Для тушения и жарки рыбы можно использовать растительное масло, маргарин или топленое сливочное масло. А вот говяжий или бараний жир испортит вкус рыбы.

Начинка из рыбы и картофельного пюре

Ингредиенты

Рыба – 300 г

Картофель – 3–4 шт.

Лук репчатый – 2 шт.

Масло сливочное – 2 ст. ложки

Масло растительное – 2 ст. ложки

Молоко – 50 мл

Зелень укропа – 6–7 веточек

Перец красный молотый по вкусу

Соль по вкусу


Рыбу отварить, удалить кости и кожу, нарезать не очень мелкими кусочками, посолить и поперчить. Сварить картофель, сделать из него пюре, добавив молоко и сливочное масло. Лук очистить, мелко нарубить, обжарить до прозрачности в растительном масле, соединить с картофельным пюре. На тесто начинку выкладывать слоями. Использовать начинку для приготовления пирогов.

Начинка из рыбы и гречневой каши

Ингредиенты

Рыба некостистая – 300 г

Крупа гречневая – 1 / 2 стакана

Лук репчатый – 2 шт.

Масло сливочное – 2 ст. ложки

Масло растительное – 2 ст. ложки

Перец черный молотый по вкусу

Соль по вкусу


Рыбу мелко нарезать, посолить, поперчить и обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом.

Лук очистить, нарубить и обжарить до прозрачности в половине сливочного масла.

Из гречневой крупы сварить рассыпчатую кашу, добавить в нее рыбный фарш и обжаренный лук, посолить, поперчить и влить растопленное сливочное масло.

Начинку использовать для пирожков.

Начинка из рыбы и капусты

Ингредиенты

Филе рыбы – 600 г

Капуста белокочанная – 700–800 г

Яйца – 4 шт.

Лук репчатый – 2 шт.

Масло сливочное – 3 ст. ложки

Масло растительное – 3 ст. ложки

Мука – 1 ст. ложка

Перец черный молотый по вкусу

Соль по вкусу


Рыбное филе промыть, посолить, поперчить, обжарить с двух сторон. Когда рыба остынет, пропустить ее через мясорубку.

Лук очистить, измельчить и обжарить в растительном масле до прозрачности, затем добавить муку и прожаривать до тех пор, пока лук не станет светло-коричневым. Влить в него немного воды и довести до консистенции густой сметаны.

Соединить лук и рыбный фарш и тщательно все перемешать.

Яйца сварить вкрутую, очистить и нарубить.

Капусту нашинковать, обдать кипятком и откинуть на дуршлаг. Промыть холодной водой, дать воде стечь. Отжать капусту и выложить в кастрюлю. Добавить сливочное масло и тушить до готовности. Посолить капусту и соединить ее с рублеными яйцами.

Начинку выкладывать на тесто слоями: сначала капусту, затем рыбный фарш, на него снова выложить слой капусты.

Использовать начинку для приготовления пирогов.

Если рыба очень соленая, это можно исправить, вымачивая ее 6–8 часов в холодной воде, которую надо менять через каждый час.

Начинка из соленой рыбы и квашеной капусты

Ингредиенты

Рыба соленая (горбуша, треска, кета) – 400 г

Капуста квашеная – 700 г

Лук репчатый – 1 шт.

Лист лавровый – 1 шт.

Перец душистый горошком – 5–6 шт.


Из соленой рыбы удалить кости, нарезать тонкими ломтиками и слегка обжарить в 2 ст. ложках масла.

Лук очистить, нарубить и обжарить в оставшемся масле отдельно. Выложить в кастрюлю квашеную капусту, обжаренный лук, лавровый лист и перец горошком. Тушить под крышкой, периодически помешивая, до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Чтобы она не пригорела, можно время от времени добавлять в кастрюлю по 2 ст. ложки горячей воды или бульона.

На тесто выкладывать начинку слоями: сначала капусту, затем соленую рыбу, потом снова капусту.

Использовать начинку для выпечки пирогов.

Морская рыба для начинки будет более вкусной и меньше разварится, если при варке в воду добавить немного столового уксуса.

Начинка из отварной рыбы и саго

Ингредиенты

Рыба – 600 г

Саго – 250 г

Масло растительное – 3 ст. ложки

Яйца – 2 шт.

Перец красный молотый по вкусу

Соль по вкусу


Заранее залить саго холодной водой и оставить на 6 часов. Затем слить воду, залить саго кипящей водой и варить, периодически помешивая. Когда крупа станет мягкой, откинуть ее на дуршлаг и промыть под струей холодной воды. Дать стечь воде.

Яйца сварить вкрутую, очистить и нарубить.

Рыбу отварить, отделить от костей, снять кожу, нарезать кусочками средних размеров.

В саго добавить масло, рубленые яйца и измельченную зелень, посолить и поперчить.

Выкладывать на тесто начинку слоями: сначала саго, затем кусочки рыбы.

Начинку использовать для приготовления пирогов.

Саго – крупа из крахмала, который получают из сердцевины ствола саговой пальмы. Саго также называют крупу, приготовленную из кукурузного или картофельного крахмала.

Начинка из соленой рыбы и саго

Ингредиенты

Рыба соленая (кета, горбуша) – 200 г

Саго – 250 г

Масло растительное – 3 ст. ложки

Яйца – 4 шт.

Зелень петрушки или укропа – 5–6 веточек

Перец красный молотый по вкусу

Соль по вкусу


Залить саго холодной водой и оставить на 6 часов, затем воду слить. Выложить саго в кастрюлю с кипящей водой и варить, помешивая, до готовности. Откинуть саго на дуршлаг и промыть под струей холодной воды, после чего дать воде стечь.

Яйца сварить вкрутую, очистить и нарубить.

Соленую рыбу нарезать тонкими ломтиками.

В саго добавить масло, измельченную зелень, посолить и поперчить.

Выкладывать на тесто начинку слоями: сначала саго, затем рубленые яйца, на них кусочки соленой рыбы.

Начинку использовать для приготовления пирогов.

Начинка из щуки и горбуши

Ингредиенты

Филе щуки – 400 г

Филе соленой горбуши – 300 г

Масло растительное – 3 ст. ложки

Зелень петрушки – 4–5 веточек

Перец черный молотый по вкусу

Соль по вкусу


Филе щуки промыть в холодной воде, удалить остатки костей и кожи. Нарезать мякоть ножом очень мелкими кусочками, посолить и обжарить в растительном масле. Остудить, добавить перец и измельченную зелень петрушки. Из соленой горбуши удалить кости, снять кожу, нарезать тонкими ломтиками.

Выкладывать на лепешки теста слоями: сначала фарш из щуки, затем 1–2 ломтика соленой горбуши, сверху положить еще слой фарша.

Начинку использовать для приготовления пирожков и расстегаев.

Начинка из копченой рыбы

Ингредиенты

Рыба горячего копчения – 1 шт. (крупная)

Сметана густая – "/ 2 стакана

Сок лимона – 1 ч. ложка

Зелень укропа – 4–5 веточек

Перец черный молотый по вкусу


Снять с копченой рыбы кожу, вынуть кости, нарезать мякоть кусочками средних размеров. В сметану влить сок лимона, добавить измельченную зелень укропа и перемешать. Начинку укладывать на тесто слоями: сначала кусочки рыбы, затем сметану, посыпанную перцем.

Использовать начинку для приготовления пирожков.

В воду, в которой варится рыба, можно добавить немного огуречного рассола. В таком случае рыба не только не развалится, но и получится вкусной и ароматной.

Начинка из свежей и копченой рыбы

Ингредиенты

Рыба свежая (сом, щука, судак, палтус) – 600 г

Рыба горячего копчения – 200 г

Масло сливочное – 3 ст. ложки

Яйца – 3 шт.

Зелень петрушки – 4–5 веточек

Лук репчатый – 1 шт.

Перец черный молотый по вкусу

Соль по вкусу


Свежую рыбу отварить, удалить все кости, снять кожу. Лук нарубить и обжарить в 1 ст. ложке масла. Пропустить отварную рыбу вместе с луком через мясорубку. Добавить в рыбный фарш рубленые яйца, растопленное масло, измельченную зелень петрушки, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Копченую рыбу нарезать тонкими ломтиками. Выкладывать начинку на тесто слоями: сначала слой фарша, затем ломтики копченой рыбы.

Начинку использовать для приготовления пирогов.

Начинка из свежей рыбы и соленой кильки

Ингредиенты

Рыба свежая (сом, щука, судак, палтус) – 700 г

Килька пряного посола – 20 шт.

Масло сливочное – 3 ст. ложки

Зелень петрушки или укропа – 5–6 веточек

Перец черный молотый по вкусу

Соль по вкусу


Из свежей рыбы удалить кости, снять кожу, обжарить мякоть на сковороде с разогретым маслом. Затем жареную рыбу нарезать с помощью ножа кусочками, посолить, поперчить, добавить рубленую зелень. Хорошо перемешать фарш. Отделить филе соленой кильки от костей (вместо кильки можно взять 15 салак пряного посола), измельчить ножом. Выкладывать на тесто слоями: сначала рыбный фарш, затем слой кильки. Использовать начинку для выпечки пирогов.

Начинка из морского окуня

Ингредиенты

Филе морского окуня – 500 г

Лук репчатый – 1 шт.

Вода – 3 ст. ложки

Перец черный молотый по вкусу

Соль по вкусу


Филе морского окуня промыть холодной водой и измельчить с помощью мясорубки вместе с очищенной луковицей. Добавить в фарш 3 ст. ложки воды, соль и перец, все хорошо перемешать.

Использовать фарш для приготовления вареников, пельменей.

Размораживать рыбу нужно на воздухе в прохладном месте. Если рыбу необходимо разморозить быстрее, ее можно опустить в слегка подсоленную воду. Не стоит размораживать рыбу полностью: обработанная в полузамороженном виде, она будет более нежной и сочной.

Начинка из линя и шампиньонов

Ингредиенты

Филе линя – 500 г

Шампиньоны – 200 г

Лук репчатый – 2 шт.

Масло растительное – 2 ст. ложки

Перец черный молотый по вкусу

Соль по вкусу


Филе линя промыть, нарезать узкими полосками, посолить. Лук очистить и измельчить. Грибы очистить, промыть и нарезать маленькими кусочками. Соединить рыбу, грибы и лук и обжарить в растительном масле. Посолить, поперчить, остудить. Использовать для приготовления пирожков, блинчиков.

Начинка из трески и моркови

Ингредиенты

Филе трески – 300 г

Морковь – 2 шт.

Лук репчатый – 2 шт.

Масло сливочное – 5 ст. ложек

Перец черный молотый по вкусу

Соль по вкусу


Филе трески промыть и нарезать небольшими ломтиками. Морковь очистить, натереть на крупной терке.

Лук очистить, нарубить, слегка обжарить на сковороде со сливочным маслом. Добавить к луку морковь, треску, соль, перец. Тушить до готовности, затем пропустить через мясорубку. Оставшееся на сковороде масло влить в фарш и тщательно перемешать.

Начинку использовать для приготовления блинчиков и пирожков.

Начинка из рыбы и грибов

Ингредиенты

Филе рыбы – 400 г

Грибы свежие или соленые – 100 г

Лук репчатый – 2 шт.

Масло растительное – 3 ст. ложки

Перец черный молотый по вкусу

Соль по вкусу


Грибы промыть и залить водой так, чтобы она покрывала их примерно на два пальца. Поставить на огонь и варить, пока грибы не станут мягкими.

Пропустить через мясорубку грибы, рыбное филе, очищенный лук. Фарш посолить, поперчить, перемешать и обжарить на сковороде с растительным маслом.

Начинку использовать для приготовления пирожков, пельменей.

Начинка из горбуши

Ингредиенты

Филе горбуши – 300 г

Лук репчатый – 1 шт.

Яйцо – 1 шт.

Масло растительное – 2 ст. ложки

Зелень петрушки или укропа – 6–7 веточек

Перец черный молотый по вкусу

Соль по вкусу


Филе горбуши промыть и пропустить через мясорубку. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в растительном масле. Зелень петрушки или укропа промыть и нарубить. Смешать лук, рыбный фарш, добавить сырое яйцо и зелень, посолить, поперчить, перемешать. Использовать для приготовления пирожков, пельменей.

Начинка из рыбы с чесноком

Ингредиенты

Филе рыбы – 800 г

Лук репчатый – 2 шт.

Чеснок – 4 зубчика

Масло растительное – 3 ст. ложки

Сметана – 2 ст. ложки

Перец черный молотый по вкусу

Соль по вкусу


Филе рыбы промыть, нарезать мелкими кубиками.

Чеснок измельчить с помощью чеснокодавилки, обмазать им кусочки рыбы и оставить их на 2 часа. По прошествии этого времени рыбу посолить, поперчить, обжарить на сковороде в растительном масле. Вынуть рыбу и в этом же масле обжарить лук, очищенный и нарезанный тонкими полукольцами. Соединить рыбу с луком, заправить сметаной и тщательно перемешать. Использовать начинку для приготовления блинчиков.

Начинка из визиги

Ингредиенты

Визига – 100 г

Лук репчатый – 1 шт.

Корень петрушки – 1 шт.

Масло сливочное – 2 ст. ложки

Яйца – 2–3 шт.

Зелень петрушки – 4–6 веточек

Перец черный молотый по вкусу

Соль по вкусу


Репчатый лук и корень петрушки очистить.

Яйца сварить вкрутую, очистить и нарубить.

Визигу вымачивать в холодной воде в течение 10 часов, затем промыть, залить холодной водой, добавить корень петрушки и лук и поставить на огонь. Когда визига станет мягкой, снять ее с огня, откинуть дуршлаг и промыть горячей водой.

Измельчить визигу ножом или с помощью мясорубки, посолить, поперчить, добавить растопленное сливочное масло, зелень петрушки и яйца.

Использовать начинку для приготовления пирогов, пирожков и кулебяк.

Визига – очищенная спинная струна (хорда) осетровых рыб (севрюги, стерляди и др.). Визигу высушивают на воздухе и связывают в пучки. В этом продукте содержится до 40 % клеевых веществ, в вареном виде визига издавна используется для приготовления начинок для пирогов, расстегаев, кулебяк.

Начинка из визиги и рыбы

Ингредиенты

Визига – 50 г

Рыба – 700 г

Лук репчатый – 2 шт.

Корень петрушки – 1 шт.

Масло растительное – 4 ст. ложки

Зелень петрушки – 4–6 веточек

Соль по вкусу


Визигу замочить в холодной воде на 10 часов, затем залить холодной водой, добавить очищенный корень петрушки и одну луковицу и варить до мягкости. Откинуть на дуршлаг, промыть горячей водой и дать ей стечь. Рыбу промыть, отделить филе от костей и нарезать кусочками средних размеров, после чего обжарить в 3 ст. ложках растительного масла.

Оставшуюся луковицу нарубить и обжарить отдельно на сковороде с растительным маслом.

Зелень петрушки промыть и измельчить.

Пропустить через мясорубку визигу, рыбу и обжаренный лук, посолить, поперчить, добавить зелень и перемешать. Использовать начинку для пирогов, пирожков, кулебяк.

И верхняя и нижняя корочка пирога останутся мягкой, если выложить готовое изделие на развернутую мягкую салфетку и плотно накрыть пирог сверху этой же салфеткой. Если корка пирога засохла, следует положить его на влажную салфетку и прикрыть сухой салфеткой.

Начинка из визиги и риса

Ингредиенты

Визига – 50 г

Рис – 1 стакан

Лук репчатый – 1 шт.

Корень петрушки – 1 шт.

Масло сливочное – 3 ст. ложки

Яйца – 3 шт.

Зелень петрушки – 4–6 веточек

Перец черный молотый – по вкусу

Соль по вкусу


Визигу вымачивать в холодной воде в течение 10 часов, затем залить холодной водой, добавить очищенную луковицу и корень петрушки и варить до мягкости. Откинуть визигу на дуршлаг, промыть горячей водой. Измельчить ножом или с помощью мясорубки.

Рис перебрать, промыть, отварить, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Яйца сварить вкрутую, очистить и нарубить. Соединить визигу с рисом, заправить растопленным сливочным маслом, посолить, поперчить, добавить рубленые яйца и зелень, хорошо перемешать.

Использовать начинку для приготовления пирогов, пирожков, кулебяк.

Начинка из визиги, рыбы и риса

Ингредиенты

Визига – 50 г

Рыба – 400 г

Рис – 1 / 2 стакана

Лук репчатый – 1 шт.

Корень петрушки – 1 шт.

Масло сливочное – 2 ст. ложки

Яйца – 3 шт.

Зелень петрушки – 4–6 веточек

Перец черный молотый по вкусу

Соль по вкусу


Заранее вымачивать визигу в холодной воде в течение 10 часов. Затем промыть ее, залить холодной водой, добавить очищенный корень петрушки и лук и варить до мягкости. Откинуть визигу на дуршлаг, промыть ее горячей водой и измельчить ножом или с помощью мясорубки. Рис перебрать, промыть, залить горячей водой и варить до готовности. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Яйца сварить вкрутую, очистить и нарубить.

Рыбу нарезать тонкими ломтиками, посолить и поперчить.

Визигу соединить с отварным рисом, посолить, поперчить, добавить рубленые яйца, измельченную зелень петрушки и растопленное сливочное масло.

Начинку выкладывать на пласт теста слоями: сначала визигу с рисом, затем кусочки рыбы.

Использовать для приготовления пирогов.

Начинка из визиги, риса и грибов

Ингредиенты

Визига – 100 г

Рис – 1 стакан

Грибы сушеные – 50 г

Корень петрушки – 1 шт.

Лук репчатый – 2 шт.

Масло растительное – 3 ст. ложки

Масло сливочное – 2 ст. ложки

Яйца – 3 шт.

Зелень петрушки – 4–6 веточек

Перец черный молотый по вкусу

Соль по вкусу


Визигу вымачивать в течение 10 часов в холодной воде, после чего промыть, залить холодной водой, добавить очищенный корень петрушки и одну луковицу и поставить на огонь. Затем откинуть визигу на дуршлаг, промыть горячей водой, измельчить ножом или с помощью мясорубки. Рис перебрать, промыть и отварить, после чего откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Грибы промыть, замочить на 2–3 часа, затем обжарить в 2 ст. ложках растительного масла.

Яйца сварить вкрутую, очистить и измельчить.

Оставшуюся луковицу нарубить и обжарить до прозрачности в растительном масле. Соединить визигу, рис, лук и грибы, добавить яйца, измельченную зелень петрушки, посолить, поперчить и заправить растопленным сливочным маслом. Начинку использовать для приготовления пирогов и кулебяк.

Начинка из печени налима и шампиньонов с белым соусом

Ингредиенты

Печень налима – 500 г

Шампиньоны – 200 г

Масло растительное – 3 ст. ложки

Орех мускатный – 1 / 4 ч. ложки

Зелень петрушки – 1 пучок

Перец черный молотый – по вкусу

Соль – по вкусу


Для соуса

Мука – 1 ч. ложка

Масло сливочное – 2 ч. ложки

Бульон рыбный – 200 мл

Сок лимона – 1 / 2 ч. ложки

Соль по вкусу


Печень залить небольшим количеством воды, и отварить и нарезать ломтиками. Шампиньоны очистить, промыть и измельчить таким же образом.

Приготовить белый соус. Для этого прожарить на сковороде муку в половине сливочного масла, развести рыбным бульоном и проварить на медленном огне 7–8 минут. Снять соус с огня, посолить, добавить лимонный сок и оставшееся сливочное масло и хорошо перемешать, после чего процедить.

Зелень петрушки промыть и нарубить.

Соединить печень, белый соус, петрушку, шампиньоны, варить в течение 5–7 минут, затем добавить перец и мускатный орех и перемешать.

Использовать начинку для пирогов.

Из лимона можно выдавить больше сока, если предварительно опустить его на 5 минут в горячую воду При выжимании нельзя сдавливать лимон слишком сильно, в таком случае сок будет горчить.

Начинка из раков

Ингредиенты

Раки – 10 шт.

Яйца – 5 шт.

Масло сливочное – 2 ст. ложки

Молоко или сливки – 100 мл

Мука – 1 ч. ложка

Лист лавровый – 2 шт.

Зелень петрушки – 5–6 веточек

Соль – 2 ст. ложки


Варить раков в большом количестве подсоленной воды в течение 8 минут, добавив лавровый лист. Сваренных раков остудить, извлечь из панциря мясо и нарезать мелкими кубиками.

Приготовить соус. Растопить на сковороде сливочное масло, обжарить в нем муку до светло-коричневого цвета, влить молоко или сливки, варить еще 8-10 минут, затем добавить измельченную зелень.

Яйца сварить вкрутую, очистить, отделить желтки и измельчить их.

Соединить кусочки раков с рублеными желтками, заправить соусом.

Использовать как начинку для пирогов, пирожков, блинчиков.

Начинка из рыбьих молок и сыра

Ингредиенты

Молоки соленые – 250–300 г

Сыр твердый – 75-100 г

Морковь – 1 шт.

Майонез – 2–3 ст. ложки

Лук зеленый лук – 2–3 перышка


Молоки измельчить ножом или размять вилкой.

Морковь вымыть, отварить, затем натереть на терке.

Лук промыть и нарубить.

Сыр натереть на терке.

Смешать все ингредиенты и заправить майонезом.

Использовать начинку для блинчиков.

Начинка из кальмаров

Ингредиенты

Кальмары – 800 г

Лук репчатый – 2 шт.

Яйцо – 1 шт.

Масло растительное – 2–3 ст. ложки

Перец черный молотый по вкусу

Соль по вкусу


Кальмары промыть, сняв кожицу, и пропустить через мясорубку.

Лук очистить, мелко нарубить, обжарить в растительном масле.

Соединить лук и кальмары, добавить сырое яйцо, соль и перец. Перемешать фарш. Начинку использовать для приготовления пельменей.

Начинка из кальмаров с майонезом

Ингредиенты

Кальмары – 450 г

Лук репчатый – 2 шт.

Масло растительное – 3 ст. ложки

Майонез – 2 ст. ложки

Перец черный молотый по вкусу

Соль по вкусу


Кальмары очистить от кожицы, промыть, опустить в кипящую подсоленную воду и варить после закипания в течение 3 минут. Нарезать соломкой, слегка обжарить в растительном масле.

В отдельной посуде обжарить очищенный и измельченный лук.

Соединить лук и кальмары и тушить под крышкой 5–7 минут. Поперчить и заправить майонезом. Использовать начинку для приготовления блинчиков.

Начинка из кальмаров и соленых огурцов

Ингредиенты

Кальмары – 450–500 г

Огурцы соленые – 3–4 шт.

Лук репчатый – 1–2 шт.

Томат-пюре – 2 ст. ложки

Масло растительное – 2 ст. ложки

Перец черный молотый по вкусу

Соль по вкусу


Кальмары промыть, сняв с них кожицу, опустить в кипящую подсоленную воду. Варить после закипания 3 минуты. Охладить, нарезать соломкой.

Огурцы нарезать тонкой соломкой, слегка отжать, чтобы удалить лишний рассол.

Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами, слегка обжарить в растительном масле. Добавить к луку огурцы, томат-пюре и тушить на маленьком огне в течение 15–20 минут. Смешать кальмары с огурцами, добавить перец и остудить.

Готовую начинку использовать для приготовления блинчиков.

Начинка из кальмаров и риса

Ингредиенты

Кальмары – 500 г

Лук репчатый – 2 шт.

Рис – 1 / 2 стакана

Масло сливочное – 2 ст. ложки

Майонез – 4 ст. ложки

Зелень петрушки – 6–7 веточек

Перец черный молотый по вкусу

Соль по вкусу


Кальмары очистить от кожицы, промыть, опустить в кипящую воду и варить после закипания в течение 3 минут. Нарезать мелкой соломкой и обжарить вместе с очищенным и измельченным луком в сливочном масле.

Рис перебрать, тщательно промыть, отварить в подсоленной воде, остудить.

Соединить рис и кальмары, поперчить, добавить измельченную зелень и заправить майонезом. Тщательно перемешать смесь.

Вместо кальмаров можно использовать мясо мидий или морского гребешка.

Готовую использовать начинку для приготовления блинчиков.

Варить кальмары следует не дольше 3–4 минут после закипания воды, иначе они станут жесткими.

Начинка из креветок

Ингредиенты

Креветки варено-мороженые – 500 г

Лук репчатый – 2 шт.

Масло сливочное -2 ст. ложки

Зелень петрушки – 6–7 веточек

Перец черный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Для молочного соуса

Молоко – 100 мл

Мука – 1 ч. ложка

Масло сливочное – 1 ч. ложка


Приготовить молочный соус. Слегка прожарить на сковороде с маслом муку, постепенно влить горячее молоко и варить смесь, непрерывно помешивая, в течение 8-10 минут. Креветки отварить в подсоленной воде, очистить, нарезать кусочками.

Лук очистить, измельчить, слегка обжарить.

Петрушку промыть, мелко нарубить.

Соединить лук, креветки и зелень, заправить молочным соусом, поперчить и хорошо перемешать. Использовать начинку для приготовления блинчиков.

Начинка из икры и картофеля

Ингредиенты

Икра сазана (судака, карпа) – 100 г

Картофель – 4–5 шт.

Лук репчатый – 1–2 шт.

Масло растительное – 3 ст. ложки

Сметана – 4 ст. ложки

Зелень укропа – 6–7 веточек

Соль по вкусу


Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками и тушить в 2 ст. ложках масла до готовности.

Лук очистить, измельчить и обжарить в оставшемся масле до прозрачности.

Икру промыть, очистить от пленок, соединить со сметаной, перемешать и обжарить на сковороде. Добавить картофель, лук, рубленую зелень укропа, соль и перемешать. Если начинка получилась сухой, можно заправить ее сметаной. Использовать начинку для приготовления блинчиков.

Начинка из сельди и моркови

Ингредиенты

Сельдь соленая крупная – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Зелень петрушки – 4–6 веточек


Снять с сельди кожицу, удалить все кости, нарезать небольшими кубиками. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Зелень петрушки промыть и мелко нарубить. Морковь очистить, натереть на крупной терке. Слегка обжарить в масле лук, добавить к нему морковь и снова обжарить. Ингредиенты соединить и перемешать. Использовать начинку для приготовления блинчиков.

Начинка из сельди с орехами

Ингредиенты

Филе сельди – 200 г

Орехи грецкие очищенные – 5–6 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Яйцо – 1 шт.

Яблоко кислое – 1 шт.

Масло растительное – 1 ст. ложка

Майонез – 2 ст. ложки


Лук очистить, нарубить и обжарить в растительном масле. Яйцо сварить вкрутую и очистить.

Пропустить через мясорубку филе соленой сельди, грецкие орехи, яблоко, яйцо и обжаренный лук. Заправить фарш майонезом и тщательно перемешать. Начинку использовать для приготовления блинчиков.

Начинка из шпрот

Ингредиенты

Шпроты – 1 банка

Сыр твердый – 100 г

Яйца – 2 шт.

Масло растительное – 2 ст. ложки

Листья зеленого салата – 5 шт.

Сок лимона – 2 ч. ложки


Шпроты откинуть на дуршлаг, чтобы стекло масло. Размять шпроты вилкой. Яйца сварить вкрутую, очистить и натереть их на крупной терке. Листья салата промыть и мелко нарубить. Сыр натереть на крупной терке.

Смешать все ингредиенты, заправить соком лимона и растительным маслом. Использовать начинку для приготовления блинчиков.

Начинка из консервированной горбуши

Ингредиенты

Горбуша консервированная – 1 банка

Яйца – 2 шт.

Морковь – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Масло растительное – 2 ст. ложки

Лист лавровый – 1 шт.

Соль по вкусу


Горбушу вынуть из банки и откинуть на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Размять горбушу вилкой.

Яйца сварить вкрутую, очистить и натереть на терке.

Морковь очистить и натереть на крупной терке.

Лук очистить, мелко нарубить и обжарить в растительном масле, добавив соль и лавровый лист (после жарки его удалить).

Соединить рыбу, яйца, лук, морковь, посолить и хорошо перемешать. Использовать начинку для приготовления блинчиков.

Начинка из крабовых палочек и риса

Ингредиенты

Крабовые палочки – 250 г

Яйца – 4 шт.

Рис отварной – 150 г

Лук репчатый – 1 шт.

Майонез – 2 ст. ложки

Зелень укропа или петрушки – 6–8 веточек


Яйца отварить вкрутую, очистить и нарубить.

Зелень промыть и измельчить.

Конец ознакомительного фрагмента.

Рыбные пироги занимают особое место в русской кухне, являясь символом домашнего тепла и уюта, и за время их существования успело накопиться огромное количество рецептов приготовления данного блюда. Пироги с рыбной начинкой хороши тем, что не требуют значительных временных и финансовых затрат. Готовятся они весьма быстро из простых доступных продуктов, при этом результат превосходит все ожидания. Рыбные пироги получаются очень вкусными и сытными, поэтому могут подаваться не только в качестве закуски, но и как основное блюдо.

Чтобы приготовить рыбные пироги, вы можете использовать практически любой вид теста - дрожжевое, пресное, слоеное, заливное, песочное, творожное или тесто на основе кефира. Что же касается начинки, то здесь вариантов еще больше - для пирогов отлично подходят окунь, карп, щука, палтус, треска, муксун, сиг, лосось, форель, семга, тилапия, пангасиус, хек, терпуг, судак, осетр и кета. В случае приготовления рыбных пирогов с горбушей в начинку следует дополнительно добавить сливочное масло, чтобы она не получилась слишком сухой. Главное правило при выборе рыбы для пирогов заключается в том, чтобы в ней было мало костей. Помимо того, что рыба для пирогов может использоваться в виде консервов (тут отлично подойдет тунец) или филе, начинка может дополняться самыми разнообразными ингредиентами, например, картофелем, капустой, луком, морковью, помидорами, брокколи, грибами, яйцами, сыром, рисом, гречкой и зеленью. Такое разнообразие вариаций позволяет каждый раз готовить рыбные пироги со своей исключительной изюминкой и неповторимым вкусом.

Пироги с рыбой могут быть открытыми или закрытыми, что дает лишний повод для кулинарных экспериментов и претворения в жизнь гастрономических фантазий. Несмотря на свою простоту, рыбные пироги могут стать настоящим украшением праздничного стола, если их красиво оформить. Например, открытый пирог можно украсить сеточкой из тонких полосок теста, а закрытый сделать настоящим шедевром, дополнив его различными фигурками из теста, например, цветами или резными листьями.

Перед запеканием поверхность пирога можно смазать взбитым яйцом, чтобы получилась хрустящая золотистая корочка, а вот чтобы придать пирогу блеск, после запекания его следует смазать подслащенной водой. Если вы готовите закрытый рыбный пирог, рекомендуется сделать на верхушке несколько отверстий с помощью вилки или ножа для выхода пара. Готовые рыбные пироги лучше всего нарезать после того, как они немного остынут - так блюдо не будет крошиться. Подавать пирог можно как в горячем, так и в охлажденном виде, а отличным дополнением к нему станут сметана или легкие соусы на основе сливок. Уже хотите поскорее попробовать это дивное угощение? Тогда выбирайте один из наших рецептов и бегом на кухню!

Ингредиенты:
400 г рыбного филе,
3 стакана муки,
200 г сливочного масла,
2 луковицы,
1 яйцо,
1/2 стакана молока,
1 упаковка разрыхлителя,
3 столовые ложки майонеза,
2 столовые ложки сметаны,
2 чайные ложки лимонного сока,
1/2 чайной ложки соли,
специи по вкусу,
зелень укропа или петрушки.

Приготовление:
Взбить яйца с молоком с помощью миксера, после чего добавить растопленное сливочное масло и снова взбить. Смешать муку, разрыхлитель и соль и добавить в яичную массу, тщательно перемешав для получения мягкого теста. Рыбное филе нарезать на кусочки, посолить и приправить специями по вкусу, сбрызнуть соком лимона. Разделить тесто на две части и раскатать их в прямоугольник или квадрат. Выложить одну часть теста на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Равномерно распределить рыбное филе по тесту, немного не доходя до края, сверху выложить нарезанный полукольцами лук и смазать начинку майонезом. Посыпать измельченной зеленью и накрыть сверху вторым пластом теста, защипнув края. Смазать поверхность пирога сметаной и запекать в разогретой до 200 градусов духовке от 40 до 60 минут.

Быстрый заливной пирог с рыбными консервами, луком и яйцом

Ингредиенты:
Тесто:
2 стакана муки,
2 яйца,
250 мл кефира,
100 г майонеза,
1 чайная ложка соли,
1 чайная ложка разрыхлителя.

Начинка:
1 банка рыбных консервов,
3 яйца,
1 средняя луковица,
растительное масло.

Приготовление:
Отварить яйца вкрутую. Приготовить тесто, смешав кефир с яйцами и майонезом, а затем добавив муку, разрыхлитель и соль. У вас должно получиться жидкое тесто однородной консистенции, напоминающее тесто для оладий. Разогреть немного растительного масла в сковороде и обжарить лук до золотистого цвета. Слить масло с рыбных консервов, размять их вилкой и перемешать с луком и мелко нарезанными яйцами. Начинка готова. Смазать форму для выпечки маслом и вылить половину теста. Равномерно распределить начинку и вылить оставшееся тесто. Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке от 30 до 40 минут.

Дрожжевой пирог с рыбным филе и капустой

Ингредиенты:
Для теста:
250 г муки,
1 яйцо,
70 г сметаны,
50 м воды,
6 г сухих дрожжей,
3 столовые ложки растительного масла,
1 столовая ложка сахара,
1/2 чайной ложки соли.

Для начинки:
400 г рыбного филе,
1/2 небольшого вилка капусты,
2 небольшие луковицы,
100 мл сливок.

Для смазывания пирога:
1 столовая ложка сливок,
1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление:
Смешать просеянную муку с дрожжами, добавить теплую воду, яйцо, сметану, растительное масло, соль и сахар. Замесить тесто, накрыть и дать ему подойти два раза.
Нарезанный лук обжарить в масле до золотистого цвета, отложить в сторону. Обжарить нашинкованную капусту вместе со сливками, пока вся жидкость не испарится. Посолить по вкусу и размешать с измельченным укропом. Мелко нарезанное рыбное филе посолить и поперчить.
Готовое тесто размять и разделить на 2 части разного размера. Выложить большую часть теста в смазанную маслом форму, формируя бортики будущего пирога. Выложить рыбное филе, затем лук и капусту. Накрыть пластом оставшегося теста и защипнуть края. Накрыть форму пищевой пленкой и дать пирогу подойти. Смешать сливки с растительным маслом и, используя кулинарную кисть, смазать полученной смесью верхушку пирога. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке около 35-40 минут, пока пирог не зарумянится.

Ингредиенты:
Тесто:
500 г муки,
250 мл молока,
1 яйцо,
1 упаковка (11 г) сухих дрожжей,
2 столовые ложки сметаны,
1 столовая ложка сахара,
50 г сливочного масла,
1/2 чайной ложки соли.

Начинка:
400 г рыбного филе,
150 г риса,
1 луковица,
30 г сливочного масла,
зелень,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Развести в подогретом молоке сахар с дрожжами, дать настояться в течение 5 минут до появления пены на поверхности. После этого добавить растопленное сливочное масло, сметану и соль. Хорошо перемешать венчиком и всыпать муку. Замесить тесто, сформировать из него шар, выложить в глубокую посуду, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.
Пока тесто подходит, приготовить начинку. Для этого необходимо отварить рис до полуготовности, рыбное филе нарезать небольшими кусочками и смешать все вместе с измельченным луком и мелко нарезанной зеленью. Начинку посолить и приправить специями по вкусу.
Готовое тесто слегка размять и разделить на две части - большую (примерно 2/3 от общего объема теста) и меньшую. Большую часть раскатать и выложить в смазанную маслом форму для выпечки, сформировав бортики пирога. Выложить начинку и накрыть ее сверху меньшим куском теста, раскатанным в лепешку. Обрезать лишнее и защипнуть края. Смазать верхушку пирога взбитым яйцом и запекать в разогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут.

Открытый пирог с рыбой, грибами и сыром

Ингредиенты:
300 г слоеного теста,
200 г филе красной рыбы,
100 г грибов,
100 г твердого сыра,
2 яйца,
150 мл сливок,
2 столовые ложки муки,
4 столовые ложки сметаны,
1 столовая ложка лимонного сока,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Рыбу нарезать кусочками, немного посолить и сбрызнуть лимонным соком. Взбить яйца, сливки, сметану и муку до получения однородной массы, посолить и поперчить по вкусу. В форму, смазанную маслом, выложить пласт теста, подогнанный по размеру формы, и сформировать бортики будущего пирога. Выложить рыбное филе, нарезанные грибы и нарезанный небольшими кубиками сыр, чередуя ингредиенты друг с другом. Залить начинку сливочной смесью и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке примерно 40 минут, пока на пироге не появится румяная корочка.

Пирог с консервированной рыбой и картофелем в мультиварке

Ингредиенты:
1,5 стакана муки,
1 стакан сметаны,
2 картофелины,
1 небольшая луковица,
1 банка консервированной рыбы (например, сайры),
3 яйца,
2 столовые ложки майонеза,
10 г разрыхлителя,
1 столовая ложка кунжута,
сливочное масло,
соль по вкусу.

Приготовление:
В миске взбить яйца, сметану и майонез. Добавить муку с разрыхлителем и перемешать до получения однородной консистенции. С рыбы слить масло и размять вилкой. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и посыпать кунжутом. Выложить в чашу половину теста, затем положить нарезанный тонкими ломтиками картофель, мелко нарезанный лук (при желании его можно предварительно слегка обжарить на сковороде в сливочном масле) и рыбу. Выложить вторую половину теста и установить режим «Выпечка» на 45 минут.

Рыбные пироги - замечательное блюдо для будней и праздников, и, дав волю фантазии, вы всегда сможете удивлять своих родных и друзей вкусными кулинарными шедеврами! Приятного аппетита!

Поделиться: