Вкусный и полезный напиток из имбиря. Имбирный напиток для похудения: советы по употреблению и рецепты. Имбирный напиток: рецепт

Здравствуйте. Вы еще не знаете про чудесные свойства имбиря, благодаря которым он помогает при похудении? Нет? Сейчас вам расскажу. Напитки с имбирем для похудения рецепты которых я знаю, очень просты в изготовлении. При этом они очень помогают, когда стоит задача избавиться от лишних килограммов.

Вообще, корнеплод выращивается очень далеко от нас. Его привозят в страны Европы и Россию из Азии. В магазинах он встречается совершенно в разном виде. Это может быть как высушенный и измельченный имбирь в виде специи, так и замаринованный, который употребляют вместе с суши. Также вы можете найти его в виде корнеплодов. Чтобы не перепутать их ни с чем другим, посмотрите фото.

Имбирь содержит в себе множество различных микроэлементов и витаминов, которые так необходимы нашему организму: аминокислоты, эфирные масла, витамины А, В, С, магний, железо, кальций, калий, хром, цинк и др.

Таким богатым составом и обусловлены его целебные свойства:

  • При простудах очень помогает настойка из имбиря. Он разогреет весь организм и поможет вам в борьбе с бактериями
  • Растение понижает уровень холестерина
  • Очищает артерии
  • Укрепляет иммунитет
  • Оказывает обезболивающее и потогонное действие
  • Выводит токсины
  • Помогает при заболеваниях ЖКТ
  • Уменьшает аппетит
  • Многие используют имбирь для лечения бесплодия у женщин и потенции у мужчин

Имбирь для похудения

Нас интересуют в первую очередь польза этого замечательного растения для женщин, пытающихся похудеть. То, что он помогает снизить вес, заметили еще древние врачи. Они использовали его, чтобы ускорить обмен веществ в организме человека и тем самым заставить его сжигать жир. Если для похудения вы будете использовать данный корнеплод, то у вас заметно улучшиться работа пищеварительной системы. Кровь в таком случае будет переносить по венам значительно больше кислорода, что, в итоге, поможет вам попрощаться с лишним весом.


В своем составе растение содержит фенол, который благодаря веществу гингеролу придает ему приятный запах и вкус. Также наличие в имбире фенола помогает разгонять обменные процессы в организме и тем самым запускать процесс похудения. Не надейтесь добиться значительного результата за короткое время. Успех в деле похудения с помощью имбиря возможен только при регулярном использовании. Многочисленные положительные отзывы на форумах это подтверждают.

Но и имбирь будет бессилен, если вы в обе щеки будете уплетать тортики, пирожные и другую вредную еду. Допускается как вариант булочки из льняной муки, но опять же все в небольших количествах. У меня есть статья о полезных сладостях, которые можно есть с чаем вместо конфет и плюшек. К ним можно сделать чай из имбиря. Он получается очень даже ничего на вкус, но главное приготовить его правильно. Такой напиток с легкостью заменит вам утренний кофе, взбодрит и даст на утро чувство сытости.

Рецепты для приготовления чая

Чтобы имбирный отвар был вкусным и при этом не потерял своих полезных свойств его нужно заваривать по рецептам. Давайте расскажу вам, как приготовить его:

Рецепт №1

Для одной порции имбирного отвара вам понадобится 30 г самого корнеплода, нарезанного тонкими ломтиками. Залейте его двумя стаканами воды и поставьте вариться. После того как ваш отвар закипит, дайте ему еще 15 мин покипеть на маленьком огне. Затем добавьте сок лимона и половинку ложки меда. Пейте напиток за полчаса до еды.

Рецепт №2


Популярным способом приготовления имбирного напитка для похудения является так называемая вода Сасси. Понадобится:

  • 1 ч.л. имбиря
  • 1 огурец
  • 1 лимон
  • Несколько листиков мяты
  • 2 литра воды

Все это нужно промыть водой и почистить. После выжмите сок из лимона, а корнеплод и огурец нарежьте тонкими кружками. Все это залейте двумя литрами воды и дайте отстояться ночь.

Рецепт №3

Кроме выше описанной воды в странах Азии популярен напиток из сочетания имбиря с корицей. Из-за своей огромной эффективности не одна женщина из этих стран не начинает день без стаканчика «Напитка Венеры». Благодаря ему вы быстро заметите, как ваша фигура и кожа наполняются жизнью и здоровьем. Чтобы сделать этот замечательный напиток вам нужно будет измельчить 1 см корня имбиря, добавить чайную ложку мускатного ореха и корицы. Потом залить это все стаканом холодной прокипяченной воды и дать настояться несколько часов.


Пить эту воду нужно на голодный желудок. «Напиток Венеры» замечательно тонизирует, улучшает обмен веществ, выводит из организма вредные вещества.

Рецепт №4

Рецепт еще одного напитка, который поможет нам с похудением, но при этом с легкостью заменит сладкую газированную воду в знойные дни летом, весьма прост. Нам понадобится:

  • 50 грамм натертого корнеплода имбиря
  • 4 лимона
  • Мед по вкусу

Воду поставьте греться за газ. После добавьте натертый корнеплод. Дождитесь, пока вода закипит, а потом дайте ей остыть 10 минут. После этого налейте в нее около двух литров воды и сок четырех лимонов. Все это нужно хорошо перемешать, добавить лед и мед.

Рецепт №5

Еще одним хорошим рецептом , улучшения пищеварения и микрофлоры организма, будет коктейль из кефира имбиря и корицы. Это напиток используется во время так называемой кефирной диеты. Для его приготовления нам понадобится:

  • 1 стакан кефира нежирного
  • 1 небольшая ложка корицы
  • 2 ложки чайные натертого корня имбиря


Все это нужно перемешать и выпить. Желательно готовить такой напиток перед самим употреблением, чтобы он не испортился.

Рецепт №6

Кроме вышеперечисленных рецептов можно попробовать напиток с добавлением яблок. Для него нужны такие ингредиенты:

  • 10см корня имбиря
  • 10 яблок
  • 2 лимона (будут использованы сок и цедра)
  • 2 палочки корицы
  • Мед по вкусу

Во время приготовления очистите корнеплоды и нарежьте их тонкими пластинками. В яблоках нужно сделать небольшие разрезы. Поставить вариться в кастрюле яблоки, имбирь, цедру лимона и корицу. Дать покипеть около 3 минут. Уже после остывания напитка, добавьте в него столько сколько считаете нужным сока лимона и мед. Пить такой состав можно как в холодном, так и в горячем виде. Полученный напиток обладает замечательными жиросжигающими свойствами.

Рецепт №7

Набирает популярность так называемый имбирный кофе. Готовить его рекомендуется с использованием только натурального и качественного кофе. Необходимо:

  • 2 стакана воды
  • 2 гвоздики
  • 1 чайная ложка тертого имбиря
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • 2 чайные ложки молотого кофе


Вы так же можете добавить любые специи по вкусу (кардамон, кориандр и др). Творите и вытворяйте, колдуйте над своим волшебным зельем!

Все это можно смешать и сварить в турке. Пить его можно как горячим, так и в охлажденном виде.

Неважно, какой вы в итоге выберите рецепт приготовления имбирного напитка, в любом случае он поможет вам похудеть.

Свежий корень или молотый имбирь

Молотый имбирь может быть альтернативой свежему корнеплоду. Он сохраняет в себе все полезные свойства даже после процесса высушивания и измельчения. Однако есть и серьезные отличия. Например, вкус у молотого имбиря значительно острее, поэтому старайтесь не переусердствовать с количеством. Одна чайная ложка в молотом виде соответствует целой столовой ложке свежего имбиря. Также молотый имбирь отлично подойдет в качестве приправы ко многим блюдам.

Тем, кто борется с лишним весом, можно сделать чай с молотым имбирем. Для этого просто заварите его в термосе и дайте настояться 10 минут. После этого можно добавить для вкуса мед с лимоном.

А вот из сухого имбиря можно делать различные компрессы и растирки. Это поможет в борьбе с воспалением и окажет согревающий эффект для всего тела.


Противопоказания

Хотя имбирный чай и имеет массу оздоровительных свойств, есть у него и противопоказания:

  • Нельзя пить такой напиток людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта
  • Не пейте имбирный чай, если у вас гепатит либо болезнь печени
  • Если у вас часто происходит кровотечение либо кровоизлияние, то откажитесь от употребления этого продукта
  • Противопоказан корнеплод людям с болезнями сердца
  • Ни в коем случае не пейте имбирный чай, если у вас температура больше 38 градусов
  • Беременным женщинам тоже стоит ограничить употребление имбиря
  • Еще не злоупотребляйте данным растением при кожных заболеваниях

Если у вас имеются какие-либо серьезные заболевания, перед употреблением этого продукта обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Напомню еще раз: только имбирь не поможет вам похудеть, хоть килограммами его ешьте, если вы не придерживаетесь диеты и не ведете активный образ жизни. На этой ноте и закончим.

(Пока оценок нет)

Изнурительные тренировки, строгие диеты и ограничения, постоянный подсчет калорий – на что только не идут женщины, стремясь к своему идеалу красоты и стройности. Нужны ли такие труды и лишения или популярный имбирный напиток для похудения поможет снизить вес легко и незаметно? Как его готовить и пить, в чем польза и всем ли подходит имбирь – разбираемся вместе.

Как имбирь используют для снижения веса

Имбирь – это многолетнее травянистое растение, которое культивируют в странах с теплым климатом. В медицинских и кулинарных целях используют корень растения. Народное его название – «белый корень» или «рогатый корень». Сухой имбирь имеет необычную форму, напоминающую пальцы рук или сказочные фигурки.

Корень имбиря обладает полезными свойствами и применяется в виде:

  • высушенного и измельченного корневища как пряность с восточным ароматом;
  • свежего корня как компонент имбирного чая;
  • высушенного корня для заваривания напитка;
  • имбирного масла из свежего корневища.

Интересная особенность: напиток из имбиря для похудения может иметь различный вкус. Зависит он от времени настаивания и свежести растения. Более жгучим получается напиток из хорошо высушенного корня. Свежий корень, натертый на терке и тут же добавленный в чай, будет иметь более нежный вкус.

О пользе имбиря можно говорить долго. Не зря его в шутку называют «корнем жизни». Любители его терпкого вкуса успешно используют имбирь в профилактике и лечении дисбактериоза. Нормализация кишечной флоры – первый шаг к здоровому похудению.

Кроме того, имбирь ускоряет обмен веществ, усиливает секрецию желудочного сока.

Как имбирь влияет на обмен веществ

Что же обусловливает такое обширное и разноплановое воздействие этого растения на организм человека?

Химический состав и калорийность

В состав корневища имбиря входит масса биологически активных веществ. Дополняя и усиливая действие друг друга, они и создают тот положительный терапевтический эффект, о котором восточным целителям известно с древних времен. Однако именно это многообразие создаёт трудности для проведения фармакологических исследований.

Известно, что в состав «белого корня» входят эфирные масла, сахара, витамины, минералы и даже жиры. Тем же, кто тщательно следит за питательной ценностью потребляемых продуктов, можно не волноваться и спокойно пить имбирные напитки, поскольку калорийность имбиря составляет всего 80 ккал на 100 грамм.

Пряный аромат и жгучий вкус растению придают эфирные масла – гингерол, цингеберен и другие. Именно гингеролу и приписывают способность заставить организм сбросить лишний вес.

Гингерол в составе «белого корня»

Существует две гипотезы, которые объясняют, как гингерол способствует похудению.

Согласно первой версии, гингерол ускоряет обмен веществ и разогревает организм, что и запускает процесс похудения. В этом его действие связывают с капсаицином, который придает жгучесть перцу.

Другая гипотеза имеет некоторое научное подтверждение. Были проведены исследования «in vitro», результаты которых показали, что в присутствии гингерола культуральная среда клеток плохо накапливает жиры. На живых организмах такие эксперименты не проводили.

Рецепты имбирных напитков

Рецепты приготовления имбиря отличаются многообразием. В зависимости от вкуса, настроения и наличия времени выбрать «свой рецепт» несложно. Полезный корень можно сочетать с обычными напитками – зеленым и черным чаем или делать самостоятельные отвары и настои. Напитки с имбирем могут быть полезны для похудения, поскольку:

  1. Улучшают пищеварение.
  2. Нейтрализуют яды и токсины в кишечнике.
  3. Укрепляют иммунитет.
  4. Являются афродизиаком, повышающим либидо, что само по себе хорошо сказывается на потере лишнего веса.

Рецепт №1 С зеленым или черным чаем

Это рецепт для тех, у кого нет времени заниматься длительным отвариванием и настаиванием. Нужно всего лишь приготовить свой любимый чай, добавив в чашку половину чайной ложки натертого имбиря. Дать настояться и выпить с удовольствием.

Рецепт №2 Отвар из корня имбиря

Для приготовления отвара 20 грамм свежего корня залить 300 мл холодной воды и довести до кипения. Потомить на медленном огне 15 минут, остудить в течение 40 минут. При желании можно в уже остывший отвар добавить мед и корицу.

Рецепт №3 Имбирная вода

Приготовить такую воду нужно вечером, поскольку настаиваться корень будет всю ночь. Нужно взять кусочек свежего корня размером 1 см, по 2 грамма корицы и мускатного ореха. Залить стаканом кипяченой охлажденной воды. Принимать такую воду следует за два часа до завтрака. Отлично тонизирует и выводит шлаки.

Рецепт №4 Имбирный лимонад

Можно предложить не только худеющим мамам, но и всей семье, особенно в летний зной. Для приготовления нужно влить в большую кастрюлю стакан воды и всыпать 50 грамм сахара (лучше тростникового). Когда сахар растворится, добавьте 50 грамм свеженатертого имбирного корня, доведите до кипения и снимите с огня. Через 15 минут, когда отвар немного остынет, добавьте к нему сок из 4 лимонов и 6 стаканов кипяченой воды.

Всем ли можно употреблять имбирь

Количество имбиря в сутки имеет принципиальное значение. Максимальное суточное количество сухого порошка из «белого корня» – 4 грамма. Это количество эквивалентно 30-40 граммам свежего корня.

Даже при условии тщательного соблюдения дозировки, имбирь можно употреблять не всем.

С особой осторожностью следует к употреблению имбиря относиться беременным женщинам. Риск развития патологий плода минимален (1-3%), но ожидаемая польза в этом случае все же ниже, чем потенциальный риск от продукта.

Нет точных сведений о том, проникают ли активные ингредиенты имбирных напитков в грудное молоко, поэтому принимать их в период лактации нежелательно.

Людям, страдающим сахарным диабетом, следует учитывать, что имбирь снижает уровень сахара в крови, что может вызвать гипогликемию.

Имбирь противопоказан при наличии следующих заболеваний:

  1. Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Гастрита с повышенной кислотностью.
  3. Сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Гипертонии (ослабляет действие препаратов от повышенного давления).

Имеет яркий и свежий вкус с небольшой горчинкой.В сочетании с медом,соком лайма или лимона имбирный напиток-это поистине кладезь витаминов!

В восточной культуре не зря считают имбирь чудо-лекарем,ведь корень имбиря обладает мощными антибактериальными,противовоспалительными и антигельминтными свойствами.

В горячем виде напиток из имбиря поможет при простуде или для тех,у кого есть трудности с горлом или голосовыми связками,в холодное время года этот напиток обогатит организм витаминами,а в жару,если пить его охлажденным поможет при жажде.

Я открыла для себя имбирный напиток,когда у меня появились трудности с голосовыми связками-по роду деятельности приходилось много говорить плюс кондиционер и голос начинал садиться к обеду и в качестве тонизирующего напитка,он дает мне бодрости)

Я нашла рецепт напитка из имбиря,но оставила только ингредиенты и сейчас готовлю его по своей технологии,сберегая витамины.Для приготовления напитка нам потребуется-все на глаз и вкус,именно свой вкус я «поймала» раз на третий,то горчинки имбиря не хватало,то сладко было…Я опишу технологию приготовления имбирного напитка и примерные пропорции.

Нам потребуется на 1,5 литра-повторюсь,я даю не точный рецепт,важно «подогнать» под свои вкусовые пристрастия

  • имбирь корень(продается в супермаркетах) или сухой в пакетиках размером-2−3 пальца
  • лайм или лимон — 1−2 штуки
  • мед — 2−3 ст. ложки

Имбирный напиток рецепт

Готовлю имбирный напиток я обычно вечером
  1. корень имбиря я тщательно мою и нарезаю тонкими пластинами толщиной 1−2 миллиметра(по началу я имбирь чистила,потом подумав о витаминах перестала) и закидываю в кувшин
  2. заливаю кипятком,так,чтобы кипяток покрыл имбирь и оставляю на ночь
  3. добавляю мед-я написала,что требуется 2−3 ст.ложки
  4. когда кипяток остыл,беру лайм или лимон(лайм мне больше нравится),мою его,разрезаю пополам,беру вилку,втыкаю ее в мякоть половины лайма,другой рукой сжимаю лайм и начинаю прокручивать вилку,таким образом очень хорошо выдавливать сок из цитрусовых
  5. сок лайма или лимона выдавила,доливаю в кувшин кипяченой воды(не горячей),пробую на вкус
  6. если надо,то добавляю еще меда или сока лайма

Все готово!Можно пить!

В чем «фишка» моего рецепта?Во-первых это легкость приготовления,многие рецепты рекомендуют натирать на терке имбирь…не мучайтесь! имбирь,порезанный тонкими ломтиками отлично отдает свой вкус,если просто залить его кипятком,во-вторых,не надо варить лимон или лайм!так вы потеряете витамин С!

Если ваш организм не переносит мед,его можно заменить сахаром

На фото,я отфильтровала(для красоты) имбирный напиток,обычно не фильтрую.

Попробуйте!В этом напитке кладезь витаминов!Подберите под себя пропорции и наслаждайтесь)
— рецепт с видео

Говоря о полезном питании, необходимо отдельно сказать об употреблении имбиря. Тут вы найдете лучшие рецепты напитков с имбирем для самых разных целей!

1. Полезные свойства имбиря
2. В каких случаях имбирь противопоказан?
3. Напитки с имбирем – лучшие рецепты!

В любой схеме питания, будь то , или имбирь¹ будет особенно кстати, так как является источником невероятного количества полезных веществ.

Полезное питание без напитков с имбирем было бы неполноценным. Однако имбирь имеет и пользу и противопоказания! Внимательно читайте далее!

Полезные свойства имбиря

Если говорить о пользе имбиря, то можно выделить следующие пункты:

1. Корневища имбиря содержат эфирное масло, основные компоненты которого: гингерол и шогаол – вещества, придающие имбирю его пряный, жгучий вкус. Оба вещества усиливают кровоснабжение и согревают изнутри, что стимулирует пищеварение и обмен веществ.

2. Имбирный чай при простуде – верное средство, помогающее быстрее выздороветь. Имбирь облегчит отделение слизи, успокоит кашель, а снимет раздражение.

3. Напитки и блюда, приготовленные из имбиря, поднимают настроение, очищают организм от шлаков и токсинов, способствуют снижению веса. Кроме того, в имбире содержится огромное количество витаминов и эфирных масел, способных улучшать происходящие в организме химические процессы, снимать тошноту и боль.

4. Маринованный имбирь обладает не меньшими полезными свойствами. Он снимает ощущения страха, способствует улучшению памяти, убирает чувство нервозности и раздражительности.

5. В древности верили, что если пожевать кусочек имбиря на той стороне, где болит, то боль и неприятные ощущения должны отступить.

6. Полезные свойства имбиря хорошо известны тем, кто стремится похудеть, что особенно радует представительниц женского пола. Имбирный чай способствует не только снижению веса, но и общему улучшению состояния женского здоровья.

В каких случаях имбирь противопоказан?

1. Его нельзя употреблять его при болезнях желудочно-кишечного тракта.

2. Имбирь – отличное средство для снятия симптомов тошноты и рвоты в период беременности. Однако его нельзя применять на поздних сроках беременности и во время грудного вскармливания.

3. Применение имбиря запрещено при заболеваниях печени (например, цирроз), так как имбирь активирует секреторную деятельность, что может быть очень опасно при данных заболеваниях.

4. Не стоит употреблять имбирь людям, страдающим сердечными заболеваниями, потому что в составе корня имбиря содержатся различные кардиоактивные вещества, способные оказывать сильную нагрузку на сердце.

5. Несмотря на обилие полезных свойств, имбирь противопоказан для аллергиков, особенно в периоды обострений – он будет лишь усиливать реакцию организма, которая, чаще всего, выражается в появлении сыпи или покраснениях.

6. Тем, кто страдает высоким артериальным давлением, употреблять имбирь следует с большой осторожностью.

7. Корень имбиря повышает воздействие антидиабетических препаратов, противодействует эффекту антиаритмических препаратов, повышает уровень вероятности артериальной гипертензии при взаимодействии с гипотензивными препаратами.

8. Также имбирь противодействует средствам, которые блокируют кальциевый канал.

Напитки с имбирем – лучшие рецепты!

Информация, приведенная ниже, не является рекомендацией по питанию и не заменяет консультации диетолога. Схема питания должна подбираться индивидуально лечащим врачом или диетологом. Могут иметься противопоказания!

Зеленый чай с имбирем от простуды, депрессии и для снижения веса!

На 0,5 литра воды понадобится:

— свежий корень имбиря – 3-4 см;
— кардамон – 2 стручка;
— щепотка корицы (по желанию);
зеленый чай без добавок – чайная ложка;
— цветочный мед – 3 ч. ложки (можно и больше);
— гвоздика – по желанию;
— лимон – ½ штуки.

Заваривают зеленый чай как обычно и настаивают 5 минут, затем процеживают. Чай (без чаинок) выливают в кастрюлю из нержавейки, добавляют кардамон, мелко порубленный корень имбиря, корицу, гвоздику. Доводят до кипения. На маленьком огне варят еще минут 20.

Затем добавляют мед и лимон (сначала выжимают из лимона сок, а потом бросают в кастрюлю остатки лимона вместе со шкуркой). Варят минут 5. Выключают огонь и настаивают чай минут 15-20. Затем через ситечко переливают чай из кастрюли в удобную емкость. Чай можно пить как холодным, так и горячим. По желанию можно добавить свежую мелко порубленную мяту.

Имбирный чай должен получиться янтарно-желтого цвета.

Черный чай с имбирем для здоровья и сияющей кожи!

Натирают свежий имбирь на мелкой терке или насыпают пол чайной ложки сушеного имбиря вместе с заваркой. Чай заваривается в чайнике или в термосе. Настаивают 20-30 минут, процеживают. Непродолжительная термообработка сохраняет полезные свойства имбиря.

Такой чай не только обладает приятным свежим вкусом и ароматом, но и помогает при кашле, бодрит. Имбирь известный антиоксидант, поэтому употребление чашечки такого чая в день может рассматриваться как элемент борьбы за чистую сияющую кожу без морщин и крепкое здоровье в любом возрасте.

Рецепт имбирного чая для удивительной бодрости!

Ингредиенты:

— кипяток;
— чай листовой (можно любой, но лучше зеленый);
— имбирь.

Можно также:

— мед (в чай с имбирем в очень маленьком количестве, чуть-чуть!!!);
— красный перец (острый) или чили;
— лимон;
— немного мяты, мелиссы или другой травы.

В результате получается прекрасный напиток, который тонизирует и бодрит утром намного лучше, чем кофе.

Тонизирующий напиток с имбирем!

Ингредиенты:

— вода – 1,2 литра;
— натертый имбирь – 3 столовые ложки;
— мед – 5 столовых ложек;
— лимонный или апельсиновый сок – 4 столовые ложки;
— свежая мята – 2 столовые ложки.

Способ приготовления

Воду доводят до кипения, добавляют имбирь, мед и размешивают. Процеживают через сито, стараясь выдавить из имбиря максимальное количество жидкости. Добавляют щепотку черного перца и сок. В конце добавляют немного свежей мяты.

Употребляют такой чай горячим.

Имбирный чай для желающих похудеть!

Чайную ложку измельченного корня имбиря заливают стаканом кипятка, добавляют чайную ложку меда и дольку лимона. Этот напиток включает в себя три вкуса: острый, кислый и сладкий. Он показан тем, у кого в организме все течет медленно и только жир накапливается быстро.

Заваривают чай с имбирем в большом термосе (около 2 литров). Лучше всего такой чай заварить утром. Выпивают его по чашечке чая в течение всего дня. Если употреблять его перед едой – притупляется чувство голода.

Чай с имбирем и чесноком для усиления коррекции веса

Можно готовить чай с имбирем и чесноком, чтобы быстрее избавиться от лишнего веса. Для большого 2-х литрового термоса берут: 1 корень имбиря, величиной со сливу (около 4 см.), и 2 зубчика чеснока. Очищают имбирь и нарезают его на тонкие дольки. Заливают 2-мя литрами кипятка и оставляют настаиваться. После этого имбирь и чеснок необходимо вынуть.

Примечания и тематические статьи для более глубокого понимания материала

¹ В зависимости от способа предварительной подготовки различают два вида имбиря: белый имбирь - это предварительно вымытый имбирь, очищенный от поверхностного более плотного слоя; чёрный имбирь - не подвергшийся предварительной обработке (

Чай с имбирем – идеальный напиток для холодного времени года. Он не только прекрасно согревает, но также укрепляет иммунитет, защищает от простуды и других недугов. Кроме того, чай ускоряет процесс похудения без вреда для здоровья.

Сегодня отыскать в продаже имбирь не составляет никакого труда. Он продается в любом супермаркете и фруктовой лавке. Лучше брать свежий корень и самостоятельно натирать его, а не использовать готовый сухой порошок. Для приготовления чая по классическому рецепту понадобится: 10 г имбиря, 1 лимон, 50 г натурального пчелиного меда, 0,5 л воды.

  1. Корень очищается от шкурки и натирается на мелкой терке.
  2. Получившаяся «стружка» заливается кипятком. Только после этого в напиток можно добавлять сок половины лимона.
  3. Посуда с чаем закрывается крышкой, укутывается полотенцем и оставляется настаиваться на 25 минут.
  4. По истечению указанного времени в напиток добавляются ломтики оставшегося лимона и мед.

Сахар в таком чае окажется лишним, сладость придаст пчелиный мед.

Рецепт приготовления с корицей для похудения

Если планируется использовать имбирный чай для похудения, то в его составе обязательно должна оказаться корица.

Достаточно 1 ч.л. этой ароматной специи. Также нужно взять: 3 ст.л. тертого корня и 800 мл воды.

  1. Измельченный имбирь и корица помещаются в термос.
  2. Ингредиенты заливаются кипятком и настаиваются не менее 40 минут.

Готовый напиток употребляется ежедневно перед едой натощак 2 раза в сутки – утром и вечером.

Черный чай с добавлением листьев смородины

Очень вкусным и ароматным получается имбирный чай с добавлением смородиновых листьев. Лучше использовать молодые листочки, собранные весной. Для приготовления чая потребуется: 3 ч.л. любого качественного черного чая, такое же количество свежих измельченных или сухих листьев смородины, 30 г имбирного корня.

  1. Первым делом кипятком заливается заварка. Ее количество можно менять по своему вкусу, выбирая то более крепкий, то слабый напиток.
  2. Заваренный чай процеживается через мелкое сито или несколько слоев марли, после чего переливается в небольшой термос. В эту же емкость добавляется нарезанный мелкими кусочками имбирный корень.
  3. Если используются свежие листочки смородины, то их потребуется предварительно ошпарить кипятком и только потом использовать в рецепте.
  4. После подготовки смородиновые листья отправляются в термос к черному чаю.
  5. Напиток должен настаиваться под закрытой крышкой не менее 15 минут.

Пить чай следует горячим с сахаром или медом.

Зеленый чай с имбирем и молоком для снижения аппетита

Если главной причиной лишнего веса являются большие порции завтрака, обеда и ужина, то можно ограничить себя при помощи особого зеленого чая. Помимо самой заварки (1 пакетик), на одну порцию напитка нужно взять: 1 ч.л. измельченного корня имбиря, 350 мл воды, 130 мл жирного молока или сливок (лучше – домашних).

  1. Для такого напитка имбирь должен быть натерт очень мелко. Если волокна не дают его тщательно измельчить, то стоит предварительно слегка подморозить продукт (около 25 минут). После такой процедуры корень трется легко и быстро. Ароматная кашица перекладывается в ситечко.
  2. Заварочный чайник прогревается и обдается кипятком. В него заливается вода для чая, опускается пакетик заварки и ситечко с измельченным корнем.
  3. Пока напиток заваривается, в отдельной емкости кипятится молоко или нагреваются сливки.
  4. В керамической емкости соединяются все ингредиенты.

Чай подается к столу сразу же (без длительного настаивания).

Бразильский рецепт – противовоспалительный

Имбирь обладает еще и противовоспалительным действием, если правильно подобрать к нему дополнительные ингредиенты. Готовый чай актуально пить при простудах и для устранения проблем с ЖКТ. В рецепте смешивается корень имбиря (30 г), куркума (1 ч.л. порошка) и домашнее сливочное масло (10 г).

  1. Корень очищается от кожицы и превращается в однородную влажную кашицу.
  2. К получившейся массе добавляется куркума и размягченное сливочное масло. Вместе ингредиенты тщательно перемешиваются.

Подается напиток необычным образом: в 200 мл горячего молока добавляется ароматная пряная паста. Подслащивается «чай» пчелиным медом. Во время болезни пить его можно каждые три часа. Также допускается употреблять такое целебное средство в качестве профилактики простуды и заболеваний кишечника.

Пряный чай с имбирем, кардамоном и корицей

Такой горячий напиток быстро согреет даже в самый морозный день, а также ускорить процесс выздоровления при ОРВИ. Для его приготовления нужно использовать следующие ингредиенты: 70 г корня имбиря, 6 гвоздик, 8 коробочек кардамона, щепотку корицы, половину лимона, 3 ч.л. крупнолистового зеленого чая.

  1. Две ложки чая заливают кипятком и оставляют на 7 минут. Это необходимо, чтобы листочки хорошо раскрылись и отдали напитку свой насыщенный вкус.
  2. Ломтик имбирного корня очищают от шкурки и нарезают тонкими слайсами. Выделившийся при измельчении сок лучше отправить в напиток.
  3. Слайсы с жидкостью перекладываются в кастрюлю и посыпаются всеми перечисленными специями.
  4. В емкость выливается чай вместе с листьями. Масса после закипания оставляется на медленном огне на 25 минут.
  5. Также в напиток отправляет лимонный сок и шкурка фрукта, нарезанная мелкими кусочками. Через 5 минут можно снимать посуду с плиты и добавлять в нее оставшийся чай.
  6. Настаиваться напиток будет около 25 минут.

После этого чай можно еще раз подогреть и подать к столу.

Укрепляем иммунитет фруктовым чаем с имбирем

Для укрепления иммунитета и детям, и взрослым стоит пить чай, приготовленный с добавлением не только имбиря, но также фруктов и специй. Нужно взять: горсть сушеных яблок, сок 1апельсина, по 1 ст.л. тертой апельсиновой и лимонной цедры, а также измельченного имбирного корня, 1 коричную палочку, 1 звездочку бадьяна.

  1. В кипящую воду засыпают хорошо вымытые сушеные яблоки, натертый корень, цедра цитрусовых и все пряности. Получившаяся ароматная жидкость варится на медленном огне 3-5 минут.
  2. В снятую с плиты емкость высыпается чай и выливается апельсиновый сок. Еще через 5-7 минут напиток можно подавать к столу, предварительно процедив через сито.

Когда чай остынет, можно добавить в него еще немного воды и после закипания потомить 5 минут на минимальном огне. Далее напиток снова подается к столу.

Освежающий холодный чай с корнем имбиря, мятой и тархуном

Имбирь не только хорошо согревает, но еще и освежает в жаркую погоду. Конечно, летом его лучше подавать в холодном виде. Для такого напитка потребуется использовать: 1,8 л очищенной воды, по 1 ст. л. крупнолистового зеленого чая и измельченного корня имбиря, по пучку свежей зелени (тархуна и мелиссы или мяты), 3 кружочка лайма.

  1. Веточки зелени тщательно промываются. С них снимаются верхние листочки, которые перекладываются в стеклянную емкость, объем которой не менее 2 литров.
  2. К ароматной зелени отправляются ломтики лайма. Если этого ингредиента под рукой не оказалось, можно заменить его привычным лимоном.
  3. Стебли тархуна и мяты нарезаются на короткие палочки, заливаются холодной водой и на среднем огне доводятся до кипения.
  4. Сразу после появления первых пузырьков в емкость добавляется заварка. Далее кастрюля снимается с плиты и оставляется настаиваться на пару минут.
  5. Получившийся чай переливается в стеклянную емкость с листьями зелени и лаймом. При этом нужно использовать мелкое сито или марлю, чтобы в напиток не попали стебли и прочие составляющие.
  6. Как только жидкость полностью остынет, посуда переставляется на нижнюю полку холодильника, где чай настаивается и охлаждается.

Подается напиток с сахаром или медом. Можно также добавлять в него апельсиновый или грейпфрутовый сок.

Имбирный чай с медом и лимоном

Помимо классического привычного рецепта такого напитка существует и необычный, найденный учеными в одном из древних манускриптов. Считается, что он наполняет человека бодростью, энергией и активизирует защитные функции его организма. Для него нужно использовать: 3 ст. л. измельченного свежего имбиря, 1,3 л очищенной воды, 100 мл лимонного сока, щепотка черного молотого перца, 80 г меда, несколько мятных листочков. Далее подробно рассказано, как готовится чай с имбирем и лимоном по уникальному рецепту.

  1. После того как вода в кастрюле закипит, в нее добавляется натертый на мелкой терке корень имбиря.
  2. Через 5-7 минут в емкость отправляется перец и листья мяты. Измельчать последние не требуется.
  3. Все компоненты варятся на среднем огне 15-17 минут. Жидкость не должна слишком активно кипеть.
  4. По истечении указанного времени емкость снимается с плиты и настаивается.

Слегка остывший чай тщательно процеживается, смешивается с лимонным соком и подается к столу. Актуально пить его при кашле, насморке и других признаках простуды.

Рецепт для экстремалов: чесночно-имбирный напиток

Любителей уникальных рецептов наверняка заинтересует и вариант имбирного чая с чесноком. Такой напиток считается универсальным целебным средством. Он помогает справиться со стрессом, тошнотой (в том числе с морской болезнью), с аллергической реакцией, различными кожными заболеваниями, недугами ЖКТ, кашлем и простудой. Это одно из лучших средств для укрепления иммунитета. Для его приготовления нужно использовать следующие ингредиенты: 40 г корня имбиря, 2 чесночных зубчика, 1,8 л чистой питьевой воды.

  1. Имбирный корень тщательно очищается от верхней шкурки и нарезается тонкими слайсами. Можно использовать для этого специальную терку.
  2. Чеснок также очищается и измельчается любым удобным способом. Например, при помощи мелкой терки или специального пресса.
  3. Имбирные ломтики и чеснок перекладываются в термос и заливаются крутым кипятком. Жидкость должна настаиваться около 2 часов.
  4. По истечению указанного времени напиток процеживается через марлю и подается к столу.

При болезни чай нужно пить на протяжении всего дня минимальными порциями. В чашку можно добавлять лимонный сок и мед. Такой напиток с осторожностью стоит употреблять людям с язвой желудка. Особенно полезен он в период эпидемий гриппа.

Поделиться: