Паштет печеночный говяжий домашний рецепт. Печеночный паштет из говяжьей печени. Паштет из говяжьей печени с грибами
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Нежный паштет из говяжьей печени – это домашнее блюдо в сто раз лучше покупного паштета. И дело не только в том, что оно готовится без различных консервантов и вредных добавок. Домашний паштет - гораздо вкуснее! Из него можно не только делать бутерброды, намазывая на хлеб. А и приготовить оригинальную закуску на праздничный стол. Попробуйте сделать рулетик с сочной сладковатой начинкой из протушенных лука и моркови или . Нарезанный ломтиками, украшенный зеленью – при виде такого рулета у ваших гостей разыграется отменный аппетит. Итак, готовим печеночный паштет из говяжьей печени. Пошаговый рецепт с фото поможет сделать это легко и быстро.
Ингредиенты:
- говяжья печень – 1 кг,
- морковь – 300 г,
- лук – 200 г,
- масло сливочное – 150 г,
- масло растительное – 2-3 ст.л.,
- лавровый лист – 1 шт.,
- соль – по вкусу.
Как приготовить с фото пошагово
Для начала нужно отварить печень. Промываем ее под проточной водой, очищаем от пленочек. Разрезаем на куски, чтобы она быстрее отварилась. Закладываем в кастрюлю с холодной водой, добавив соль по вкусу и лавровый листик. Доводим до кипения и варим еще примерно десять минут. Если куски большие, то понадобится немного больше времени. Готовая печень при прокалывании вилкой выпускает прозрачный сок.
А пока она варится, можно заняться овощами. Очищаем морковь и лук. Удобнее всего нарезать их полукольцами.
Разогреваем сковороду с растительным маслом. И высыпаем туда морковь. Обжариваем до полуготовности. После этого можно добавить лук и посолить. Готовиться овощи должны должны под крышкой на слабом огне, пока не станут мягкими.
Вернемся к печени. Ее процеживаем от бульона.
После прокручиваем куски печени на мясорубке. Чтобы консистенция получилась более мягкая, можно прокрутить два раза. А если вы любите паштет с кусочками, то хватит и одного. В ту же миску прокручиваем тушеные овощи.
Хорошенько перемешиваем. Если вам не хватает на вкус соли, то самое время ее немного добавить.
Можно приступать к приготовлению самого рулета.
Добавляем размягченное сливочное масло к паштету (масло должно быть комнатной температуры).
Перемешиваем, чтобы масса получилась однородной.
Расстилаем пищевую пленку на ровной поверхности. Выкладываем на нее готовый паштет и сворачиваем в плотную колбаску.
Чтобы рулет затвердел, оставьте его в холодильнике на некоторое время. Теперь его можно нарезать на колечки и подавать на стол.
Можно приготовить рулетики и по-другому. Это немного сложнее, зато получаются красивые прослойки из сливочного масла.
Для этого случая больше подойдет пергаментная бумага, а не пленка. Расстилаем ее на столе. И выкладываем поверх ровный слой паштета. На него намазываем размягченное сливочное масло и аккуратно сворачиваем в рулет. Советуем также узнать, как готовится .
Совет
: Если вам кажется, что паштет получился слишком сухим, в него можно добавить немного молока.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Сейчас паштет можно купить в любом магазине. Но разве сравнится тот, в котором основное место занимают консерванты, красители, ароматизаторы и загустители, с домашним, приготовленным самостоятельно?
В домашних условиях паштет из говяжьей печени получается сытным и очень вкусным.
Секреты приготовления
Говяжья печень очень полезна. Недаром её рекомендуют включать в рацион, чтобы избежать такого неприятного заболевания, как анемия. Но если её неправильно подготовить к варке (жарке), то можно испортить всё блюдо.
- Обратите внимание на её внешний вид. Печень должна быть гладкой, ровного красно-коричневого цвета, без пятен, наружных кровеносных сосудов, лимфатических узлов, разного рода новообразований.
- Она должна быть без жёлчного пузыря. Если часть печени окрашена в зеленоватый цвет (от соприкосновения с жёлчью), это место нужно аккуратно вырезать, иначе блюдо может горчить.
- Перед приготовлением печень промывают в холодной воде, снимают плёнку и удаляют все подозрительные места.
- Некоторые хозяйки вымачивают говяжью печень в молоке. Такой приём позволяет убрать из неё горечь и делает её мягче. Если нет молока, можно вымочить печёнку в холодной воде.
- Есть ещё один способ, который избавит печень от горечи. Хотя хозяйки им пользуются очень редко.
- Порежьте печень на крупные куски, опустите в кипящую подсоленную воду и варите 5 минут.
- Откиньте на дуршлаг.
- Ополосните холодной водой.
- Нарежьте ломтиками для дальнейшей термической обработки.
- Паштет готовят как из обжаренной печени, так и из варёной. Это влияет на вкус блюда и его калорийность.
- В паштет можно добавлять лук, чеснок, морковь, молоко, сливочное масло.
- Печёнку нельзя переваривать или пережаривать, иначе она становится жёсткой и невкусной.
- Готовый паштет выкладывают в стеклянную баночку и убирают в холодильник. Остывший паштет намазывают на хлеб.
- Также можно приготовить его в виде рулета и остудить в холодильнике. В холодном виде его режут ломтиками и подают на стол.
Ниже даны рецепты паштета из говяжьей печени, на основе которых вы можете приготовить его в домашних условиях.
Паштет из говяжьей печени: классический рецепт
Ингредиенты:
- печень говяжья – 800 г;
- филе телятины или свинины (для второго варианта) – 300 г;
- шпик – 150 г;
- масло сливочное – 100 г;
- молоко или бульон – 50 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец чёрный молотый – щепотка;
- соль – по вкусу;
- корень петрушки (для второго варианта) – небольшой кусочек;
- мускатный орех (для второго варианта) – по вкусу;
- яйца – 1 шт.
Способ приготовления:
Первый вариант
- Порежьте шпик маленькими кубиками.
- Нарежьте лук и морковь ломтиками.
- Смешайте шпик, лук и морковь, припустите в небольшом количестве воды до полуготовности.
- Добавьте порезанную кубиками подготовленную печёнку, соль, перец, молоко (бульон) и доведите до готовности.
- Печёнку с овощами слегка остудите и два раза пропустите через мясорубку. Если жидкости получилось много, слейте её в чашку, а затем понемногу добавляйте в паштетную массу, добиваясь нужной консистенции. Тщательно смешайте с мягким сливочным маслом.
- Выложите в салатник и оформите варёным яйцом. Посыпьте измельчённой зеленью.
Второй вариант
- Порежьте кубиками шпик и слегка поджарьте на сковороде.
- Порежьте соломкой морковь, лук и петрушку. Добавьте к шпику и пассеруйте до полуготовности.
- Мясо порежьте кубиками, соедините с овощами.
- Налейте молоко или бульон и тушите 50-60 минут.
- Положите порезанную кусочками промытую печёнку, 50 г сливочного масла, соль, перец, мускатный орех и на маленьком огне готовьте 20 минут.
- Блюдо слегка остудите и дважды пропустите через мясорубку.
- Фарш хорошо взбейте и охладите.
- Паштет оформите в виде батона и положите в холодильник. Когда он хорошо остынет, порежьте широкими кусками.
Паштет из говяжьей печени в виде рулета
Ингредиенты:
- печень говяжья – 600 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль и перец – по вкусу;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- масло сливочное (в паштет) – 100 г;
- масло сливочное для прослойки рулета – 100 г.
Способ приготовления
- Подготовленную печёнку порежьте на кусочки.
- Мелко порежьте репчатый лук.
- Обжарьте его на 1 ст. л. растительного масла до прозрачности.
- Очищенную морковь натрите на средней тёрке. Добавьте к луку и обжаривайте до мягкости.
- На другую сковороду налейте оставшееся масло, накалите его, положите печёнку и обжарьте до румяной корочки.
- Добавьте соль, перец, лавровый лист, перемешайте, накройте крышкой, убавьте огонь и тушите 15 минут.
- Слегка остывшую печень и овощи два раза перекрутите через мясорубку.
- Переложите массу в блендер, добавьте мягкое масло и всё хорошо взбейте.
- На подносе расстелите пищевую плёнку. На неё выложите паштет в виде прямоугольника. Уберите в холодильник, чтобы он немного застыл.
- Затем намажьте его сливочным маслом. Аккуратно сверните рулетом. Уберите в холодильник до полного застывания.
- Остывший паштет нарежьте широкими ломтиками и подавайте на стол.
Паштет с варёной говяжьей печенью
Ингредиенты:
- печень говяжья – 600 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сливочное масло – 120 г;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный молотый – по вкусу.
Способ приготовления
- Мелко порежьте репчатый лук.
- На сковороду положите небольшой кусочек масла, растопите и спассеруйте на нём лук.
- В кастрюлю налейте 1-1,5 л воды и доведите до кипения. Посолите. Опустите в неё морковку и варите 10 минут.
- Подготовленную говяжью печень порежьте крупными кусками и положите в воду с морковкой. Варите 15 минут, снимая пену.
- Не вынимая из бульона, остудите морковь и печень.
- Когда все ингредиенты остынут, дважды пропустите их через мясорубку, добавив оставшееся сливочное масло.
- Переложите массу в блендер и тщательно взбейте.
- Готовый паштет храните в стеклянной закрывающейся баночке в холодильнике.
Паштет из говяжьей печени с базиликом
Ингредиенты:
- печень говяжья – 800 г;
- морковь – 4 шт.;
- лук репчатый – 4 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец молотый чёрный – по вкусу;
- базилик сушёный – 1 ч. л.;
- масло сливочное – 100 г.
Способ приготовления
- Мелко порежьте репчатый лук. Морковь натрите на средней тёрке.
- Возьмите глубокую сковороду, растопите в ней масло и обжарьте лук вместе с морковью.
- Положите порезанную кусочками подготовленную говяжью печень и обжаривайте 15 минут. Положите специи, перемешайте и тушите ещё 5-10 минут. Остудите.
- Переложите всё в блендер и измельчите до однородной массы.
- Паштет выложите в стеклянную тару и уберите в холодильник до полного остывания.
Паштет из говяжьей печени с грибами
Ингредиенты:
- печень говяжья – 800 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- шампиньоны свежие – 300 г;
- масло растительное – 50 г;
- масло сливочное – 100 г;
- соль – по вкусу;
- зелень – по вкусу.
Способ приготовления
- В сковороду налейте половину растительного масла и хорошо прогрейте. Положите порезанный полукольцами лук и слегка обжарьте.
- Подготовленную печень порежьте небольшими кусками.
- Добавьте её к луку и обжарьте со всех сторон, чтобы не было крови.
- Натрите на средней тёрке морковку и положите в сковороду с луком и печенью. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на небольшом огне примерно 20 минут. Посолите.
- Грибы почистите, помойте, порежьте маленькими кубиками.
- В другой сковороде нагрейте оставшееся растительное масло, добавьте небольшой кусочек сливочного. Выложите грибы и обжаривайте до готовности 15 минут.
- Печень с овощами дважды пропустите через мясорубку.
- Добавьте оставшееся сливочное масло и перемешайте, чтобы оно хорошо растворилось.
- Паштет соедините с грибами и ещё раз тщательно вымесите.
- Уберите в холодильник, чтобы он остыл. В готовом виде паштет имеет нежную консистенцию с кусочками грибов.
Хозяйке на заметку
Паштет, приготовленный любым из этих способов, нельзя хранить долго. Поэтому рассчитывайте количество ингредиентов таким образом, чтобы паштет можно было съесть за 2-3 дня.
Некоторые хозяйки паштет расфасовывают по небольшим пластиковым контейнерам и замораживают в морозильной камере.
Говяжья печень – это вкусный и в то же время полезный субпродукт. А сколько из нее можно приготовить блюд - да просто не перечесть. И вкусные блинчики, и пирожки, и салатики, и нежные котлетки.
Но особенно вкусным и нежным из нее получается паштет. И он совсем не будет похож на покупной, сделанный дома он получается в 100 раз лучше и вкуснее. Да и готовить его не очень сложно, поэтому предлагаем вам не откладывать, а сделать прямо сейчас. А следующие рецепты помогут вам в этом деле.
Пошаговый рецепт паштета из говяжьей печени в домашних условиях
Ингредиенты | Количество |
---|---|
говяжьей печени - | килограмм |
молока - | 1 литр |
лука - | 2 крупные головки |
моркови - | 2 крупные |
масла сливочного - | 100 грамм |
растительного масла - | 1 большая ложка |
перца душистого - | 6 горошин |
лаврушки - | 3 листочка |
мускатного ореха - | щепотка |
соли - | по вкусу |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 180 Ккал |
Как сделать:
Говяжью печень нужно хорошенько сполоснуть холодной водой, просушить, разделать небольшими ломтиками и поместить в миску. Заливаем туда молоко и оставляем вымачиваться на 2 часа;
Налить воду в кастрюлю так, чтобы в ней можно было уместить субпродукт. Ставим на огонь, греем;
Как только вода закипит, засыпаем соль, добавляем горошины душистого перчика, мускатный орех. Все размешиваем;
Выкладываем печень в бульон с приправами и оставляем варить на небольшом огне 30 минут;
Через 30 минут закидываем туда лавровые листочки и оставляем отвариваться еще 10 минут;
С лука снимаем шкурку, режем тонкими полукольцами;
С моркови счищаем шкурку, споласкиваем и перетираем в мелкую стружку;
Наливаем в сковороду растительное маслице, ставим на огонь, греем;
На разогретое масло кладем лучок, морковь и обжариваем минут 5, постоянно перемешиваем;
Убираем с плиты поджарку и оставляем остывать;
Отварной субпродукт вынимаем из бульона и остужаем;
Затем теплую печень прокручиваем мясорубкой вместе с овощной зажаркой;
Добавляем туда сливочное маслице, размешиваем. Также его можно взбить блендером, это сделает паштет более пышным;
Готовый паштет убираем в холодильник на 30 минут;
Затем можно ставить на стол в качестве закуски.
Печеночный паштет с грибами
Нам понадобится:
- Килограмм говяжьего субпродукта;
- 300 грамм белых грибов;
- Один морковный клубень;
- Лучок репчатый – 1 штука;
- 100 грамм сливочного масла;
- Растительное (любого вида) масло;
- Немного соли и черного перца;
- Пару веточек зелени для украшения.
Сколько должно готовиться – 1 час 15 минут.
Пищевая ценность – 200.
Как готовить:
- В большую жаровню подливаем маслице, ставим на огонь и греем;
- Тем временем чистим лучок, режем меленькими ломтиками и засыпаем в раскаленное масло. Зажариваем пару минут и убираем с огня, иначе подгорит;
- Печень моем холодной водой, снимаем пленки, она должна быть чистой;
- Разрезаем субпродукт средними кусочками, чтобы они смогли свободно поместиться в мясорубке;
- Сковородку с луком снова ставим на плиту, кладем туда кусочки печени и обжариваем все вместе. Готовим около 15-20 минут;
- Морковь чистим, промываем. На крупной терке перетираем ее в крупную соломку;
- Закидываем ее к печени, прикрываем крышкой и оставляем тушиться еще минут 15-20, до готовности;
- После этого все подсаливаем, перчи. Готовим еще минут 5;
- Готовим грибочки. На небольшую сковороду кладем сливочное масло и подливаем к нему растительное масло. Греем до полного растворения;
- Грибочки ополаскиваем, чистим и нарезаем мелкими ломтиками;
- Засыпаем грибы в сковороду с горячим маслом, обжариваем минут 10-15, постоянно помешиваем;
- Затем чуть остывший субпродукт с овощами перекручиваем через мясорубку, желательно использовать насадку с мелкими зубчиками. Прокручиваем несколько раз, это сделает паштет более пышным;
- Кладем в паштет кусочек сливочного масла, грибочки и все перемешиваем;
- Готовый паштет можно хранить в холодильнике, но не более 3 дней.
Диетический печеночный паштет
Что будет нужно:
- Килограмм говяжьей печени;
- Лук – 2 штучки;
- Морковный корнеплод – 2 штуки;
- Немного соли и черного перчика;
- Растительное (любого вида) масло.
Длительность готовки – 60 минут.
Уровень калорийности – 160.
Процесс готовки:
- Печень промываем, очищаем от пленок и просушиваем. Разрезаем небольшими кусочками;
- Ставим на плиту воду, добавляем соль и прогреваем. В кипящую воду закидываем печеночные кусочки и оставляем отвариваться;
- Одну луковицу чистим и кладем в целом в виде к субпродукту;
- Втору луковичку чистим, режем меленькими квадратиками;
- Ставим на плиту сковородку, подливаем немного масла и разогреваем. На горячее масло откидываем лучок, жарим до готовности;
- Морковь следует промыть и отварить. Ее можно отварить на пару в мультиварке;
- Затем отварную печень, луковицу, обжаренный лук, морковку кладем в чашку блендера и перемалываем до пастообразного состояния;
- В конце подсаливаем, перчим, хорошенько смешиваем;
- Если паштет получится густым, то в него можно подлить несколько ложек бульона, в котором отваривалась печень;
- Готовый паштет убираем в холодное место на час. Затем вынимаем и подаем на стол в качестве закуски к хлебу и другим блюдам.
- угостите своих близких вкусным десертом.
Постные котлеты из картофеля станут отличной закуской. А приготовить их довольно просто по нашему с пошаговыми фото.
Как сделать маффины на кефире с шоколадом, орехами, ягодами - сезон свежих десертов уже близок!
Как приготовить паштет из печенки по-итальянски
Составляющие компоненты:
- Полкило говяжьего субпродукта;
- Куриная печень – 250 грамм;
- Сухое вино – 2 большие ложки;
- 4 кусочка белого хлеба;
- Сырный ломтик на 100 грамм;
- Яйца куриные – 3 штуки;
- 100 грамм сливочного масла;
- Лаврушка – 1 штучка;
- 10 горошин душистого перчика;
- Немного соли и черного молотого перца.
Период готовки – 1 час 30 минут.
Калорийность – 185.
Как сделать:
- Говяжью печень споласкиваем прохладной водой, счищаем пленки и просушиваем. Нарезаем небольшими ломтиками;
- На сковородку кладем сливочное масло, ставим на огонь и прогреваем;
- На прогретое маслице кладем субпродукт, лавровый лист и оставляем обжариваться на 10 минут;
- Затем кладем промытую куриную печень, заливаем вином, подсаливаем, добавляем молотый перчик и душистый перчик. Размешиваем хорошенько и готовим минут 10;
- После того как все обжариться, вынимаем лаврушку, выкладываем все в блендер или кухонный комбайн и перемалываем;
- Удаляем корочку с хлебных кусочков, выкладываем мякиш в соус, в котором обжаривалась печень и вымачиваем. Разминаем до пюреобразного состояния;
- Кладем хлебное пюре к субпродукту и снова перемешиваем блендером;
- Затем разбиваем яйца, одно выкладываем в миску, а два других разделяем на белки и желтки;
- В перемолотый паштет выкладываем сырое яйцо и 2 желтка, все перемешиваем до однородности;
- Если смесь будет слишком густа, то в нее можно добавить пару ложе горячей водички;
- Сырок перетираем в мелкую стружку и выкладываем в смесь. Все снова перемешиваем блендером;
- Затем форму для запекания застилаем пергаментной бумагой, выкладываем туда паштет;
- Готовим паштет на водяной бане до затвердения, примерно 45 минут;
- Готовый паштет выкладываем в подготовленную посуду, остужаем и подаем на стол. Его можно хранить в холодильнике.
Кулинарные подсказки
- В паштет можно добавить пару ложек муки, это сделает закуску более питательной и вкусной;
- Его можно сделать с красным кайенским перчиком. В таком виде он отлично подойдет для сухариков в качестве закуски к пиву;
- Также его можно сделать в мультиварке. По структуре он получится более твердым. В таком виде его едят во Франции, там его не мажут на хлеб и нарезают ломтиками. Время готовки - полчаса при температуре 100-120 градусов;
- Паштет можно разнообразить различными продуктами, например сыром, но его лучше добавлять перед запеканием паштета;
- Также в него можно добавлять различные овощи – морковь, капусту брокколи, цветную капусту, зелень.
Паштет из говяжьей печени будет отличной закуской в утреннее время на завтрак. Кроме этого, он очень сытный, и съев бутерброд с ним, можно насытиться практически до самого обеда. Обязательно сделайте его сами, ведь покупной не такой уж и полезный, да и по вкусу не сравнишь с домашним.
Приятного аппетита!
Самый вкусный говяжий паштет, конечно же, домашний! Каждая хозяйка готовит его по-своему: обжаривает или отваривает печенку вместе овощами или все по отдельности, добавляет особые специи, прокручивает на мясорубке или измельчает в блендере. Кто-то любит паштет со шпиком и добавляет в него немного свиного сала, другие предпочитают диетический вариант.
Тонкости рецепта домашнего говяжьего паштета
Классический рецепт паштета из говяжьей печени в домашних условиях включает всего три основных ингредиента, в числе которых говяжья печень, морковь и репчатый лук. Самое главное в приготовлении этого совсем не сложного блюда - правильная обработка субпродукта. Печенку обязательно нужно скрупулезно очистить от пленок, только тогда она не будет горчить, а паштет получится очень нежным и бархатистым по консистенции.
Овощи и говяжью печень можно предварительно поджарить на растительном масле, а затем тушить до готовности. А можно их не подвергать предварительной обжарке (пассировать только лук), чтобы паштет получился менее калорийным. Степень «жирности» намазки можно регулировать самостоятельно, добавив в паштет чуть больше или меньше сливочного масла.
Ингредиенты
- говяжья печень 500 г
- морковь 1 шт.
- репчатый лук 2 шт.
- растительное масло 2 ст. л.
- соль 1 ч. л.
- смесь молотых перцев 2 щеп.
- вода 250 мл
- сливочное масло 75-100 г
Как приготовить паштет из говяжьей печени
- Морковь очищаем от кожуры, промываем и нарезаем крупными кружками - приблизительно по 0,5 см каждый. Мельче измельчать ее не стоит, так как она будет в последующем служить своеобразным индикатором готовности блюда.
Две крупные луковицы очищаем от шелухи, нарезаем толстыми полукольцами, а затем обжариваем на хорошо разогретом растительном масле. Доводим лук до мягкости, но слишком пережаривать не нужно, чтобы печеночный паштет не горчил.
Подготавливаем говяжью печень к тепловой обработке. Для этого острым ножом аккуратно подрезаем верхнюю пленку и убираем все прожилки, если они есть. Чем лучше будет очищена печенка, тем нежнее получится в итоге наш паштет, он абсолютно не будет горчить, станет нежным и однородным.
Очищенную печень промываем в холодной воде и нарезаем крупными кусочками. В отличие от свиной печенки, дополнительно вымачивать ее в воде или в молоке не нужно, достаточно хорошо промыть.
Берем сотейник или кастрюлю с толстым дном и складываем в нее продукты слоями в следующей последовательности: на дно морковь, затем печенка и сверху пассированный лук.
Добавляем соль, смесь молотых перцев и заливаем содержимое сотейника горячей водой, чтобы она полностью покрыла все его содержимое. Перемешивать не нужно!
Тушим говяжью печень с овощами на медленном огне, прикрыв сотейник крышкой. Степень готовности определяем по морковке - она должна полностью свариться и стать мягкой, в среднем на это может уйти 30-40 минут. Тем временем вынимаем из холодильника сливочное масло и оставляем его при комнатной температуре для размягчения.
Сливаем бульон в отдельную емкость, чтобы печень с овощами быстрее остыли (пару ложек жидкости можно будет долить в паштет при перемалывании, если вам покажется, что он суховат). Помещаем все твердые ингредиенты в чашу блендера, предназначенную для колки льда, и перемалываем до однородности. Для измельчения можно использовать не только блендер, но и мясорубку или кухонный комбайн.
Снимаем пробу - при необходимости добавляем еще немного соли или специй по вкусу (например, щепотку мускатного ореха). В получившуюся смесь добавляем 75-100 г сливочного масла, размягченного при комнатной температуре, и еще раз все взбиваем. Масло придаст особый, очень вкусный сливочный аромат паштету, а также необходимую пастообразную консистенцию.
Готовый паштет помещаем в контейнер, желательно стеклянный, и ставим в холодильник на 2-3 часа. За это время масло, которое входит в состав, застынет и сделает консистенцию намазки плотной.- Для более эффектной подачи можно украсить блюдо размягченным сливочным маслом, используя для нанесения кондитерский мешок и специальные насадки.
Хранить паштет из говяжьей печени нужно обязательно в холодильнике, не более 3 суток. Можно увеличить срок хранения до 4-5 дней, если сложить намазку в предварительно стерилизованную стеклянную баночку и прикрыть чистой крышкой. Еще один вариант - убрать часть паштета в морозильную камеру, плотно завернув его в несколько слоев пищевой пленки (можно разделить на порции). В замороженном виде паштет может храниться до 1 месяца. По мере необходимости удобно брать порцию, размораживать на полке холодильника, а затем намазывать паштет на хрустящие тосты.
Говяжья печень очень полезна для детворы и взрослых, поэтому ее всегда врачи рекомендуют включать в рацион повседневной кухни. Сегодня расскажем, как приготовить паштет из говяжьей печени, рецепты в домашних условиях, в разных вариантах. Можете сказать – а зачем готовить дома, если можно купить готовый в магазине? Да, но разве можно сравнить продукт, напичканный всевозможными концентратами, красителями, ароматизаторами, и еще Бог знает, чем — с паштетом, приготовленным собственными руками, из хороших продуктов и без химических добавок.
Паштет из говяжьей печени можно приготовить различными способами: с маслом, с морковью, с запеченной или варенной печени, с яйцами, с молоком, с салом. Расскажем самые вкусные рецепты, готовьте, радуйте вкусностями домочадцев.
Паштет из говяжьей печени жареной
Продукты:
Печень свежая – 500 г
Лук белый – 2
Олива – 2 ст. ложки
Сливочное масло – 50 г
Морковь средняя – 1 шт
Соль, перец
В домашних условиях можно вкуснейший паштет приготовить, начнем? Печень обработать: снять по возможности пленку, удалить прожилки. Используя масло, пожарить печенку с обеих сторон до полной готовности. Чтобы убедиться, готова ли она внутри, сделайте надрез поглубже, если нет крови – печенка готова.
Пока жарится печень, не теряйте времени, и поджарьте измельченный лук. Пропустить в блендере лук и морковь, перец и соль, готовую говяжью печень, и сливочное масло, взбить и паштет готов. Пусть чуток застынет на холоде и можно на хлебушек к чаю мазать.
Паштет в мультиварке
Продукты:
600 г печенки
3 яйца
1 белый лук
Сливочное масло граммов 120
Соль и перец
Молоко — 1 стакан
Чеснок – 1 зубка
Щепотка мускатного ореха
Печень помыть, снять пленку, нарезать. Измельчаем с помощью комбайна (мясорубки) один раз, повторяем процесс, но уже с маслом. В третий раз пропустим печень вместе с измельченным чесноком и яйцами. Лук тоже желательно измельчить в комбайне, присоединив его к фаршу. Теперь осталось добавить специи и молоко. Все это на вид получилось довольно таки жидковато, не паникуйте. Выкладываем продукты в емкость мультиварки, ставим на программу «Выпечка» на 60 минут.
Сразу доставать паштет не будем, оставим его минуток на 15, а то и 20. Паштет из говяжьей печени в мультиварке готов, ароматен и просится к поеданию!
Паштет из говяжьей печени для детей
Ингредиенты:
400 г говяжьей печени
Свиное мясо (без жира) – 100 г
Соль
Лаврушка – 1 листик
Один небольшой лучок
Морковка одна
Я всегда печень замачиваю в молоке на минут 50, так уходит горечь, и так меня учила мама. Пока печеночка отдыхает в молоке, я сварю кусочек свинины, для рецепта понадобиться еще граммов 100 бульона, но, так как речь идет о паштете для детей, после закипания я солью юшку и налью новую воду.
Ставлю варить печенку с целым луком и морковкой, разрезанной на двое.
Печень готова, вынимаю ее вместе с морковью, лук и юшка мне не понадобится. Готова и свинина, выкладываем ее на посуду и отмеряем 100 мл бульона. К этим продуктам присоединю сливочное масло и соль. Теперь осталось дело за малым – все пропускаю два раза через блендер. Паштет готов.
Паштет из говяжьей печени на зиму
Хорошо, когда есть запасы и можно ими воспользоваться в нужный момент, когда гости нагрянули нежданно, или просто чего-то захотелось вкусненького. Консервированием овощей никого не удивишь, а вот заготовка на зиму паштета — это интересно.
Ингредиенты:
1 кг печени
2 белых лука
Половинка чайной ложки перца
На кончике ножа мускатный орех и молотая гвоздика
Масло сливочное 100 г
Соль
Шпик 50 г
Печень нарезать небольшими порциями и залить холодной водой на 3 часа, затем слить воду.
Шпик раскалить и обжарить каждый кусочек печени со всех сторон. На этом же жире пожарить лук кольцами.
Печень вместе с лучком пропустить первый раз в мясорубке, добавив специи, еще раз прокрутить. Еще раз повторить, прибавив к фаршу масло и соль.
В подготовленные чистые банки выложить паштет, но не до краев, а лишь по плечики банки. Прикрыть крышками и стерилизовать не менее двух часов. Закрыть ключом и завернуть, позже можно отнести в подвал или погреб.
Паштет говяжий с салом
Продукты:
Печень – 300 г
Копченый шпик – 100 г
Лук крупный – 1 шт.
Корень петрушки
Масло сливочное – 100 г
Одна морковь
Один лист лаврушки
Щепотка перца
Лимонный сок – 1 ч. ложка
Гвоздика – 1 бутон
Сахар – 1 ч. ложка
Вино белое – 0.5 стакана
Печень отделить от пленки, это легко можно сделать, опустив ее на несколько минут в горячую воду. Разрезать на четыре куска. Шпик мелко нарубить.
Лук нарезать, как на зажарку, морковку и корень петрушки – соломкой.
В казанке готовить печенку, сало, добавив овощи, специи и стакан воды. Закрыв крышкой тушить 40 минут.
Бульон слить и пропустить фарш для паштета через мясорубку, не мене трех раз. Продукты вернуть в казанок, добавить вино, сок лимона, сахар и 50 мл бульона. Мягкое масло взбить венчиком и внести в паштет, хорошенечко перемешав. Паштет с говяжьей печенью и салом готов.
Посмотрите видео, как приготовить паштет из печенки говяжьей
Паштет диетический
Продукты:
Печенка говяжья – 1 кг
Лук репчатый – 3 шт.
Оливковое масло – 2 ложки
Одна морковь
Сливочное масло – 10 г
Лавровый лист – 3 шт.
Орех мускатный – ½ ч. ложки
Один пучок укропа
Соль
Печень подготовить: снять пленку, разделить на небольшие части и сварить вместе с одним луком и одной лаврушкой. Лук измельченный потушить на одной ложке оливкового масла, добавив 2 ложки воды.
Морковь отварить, лавровый лист измельчить в кофемолке.
В блендере измельчить все продукты, добавив остатки сливочного и оливкового масла.
Если паштет, на ваш взгляд, получился очень густым, можно разбавить бульоном.
Калорийность этого паштета минимальная, подойдет для тех, кто на диете.
Паштет из запеченной говяжьей печени
Ингредиенты:
2 куриных яйца
600 г печени
Лук средний – 1
Моркови – 1 шт.
Соль
Сало – 50 г
Масло сливочное – 70 г
Печенку замочить на 1 час в холодной воде, яйца сварить в крутую, морковь и лук нашинковать. Печень разделить на части, выложить в небольшую огнеустойчивую форму с крышкой, добавить овощи и сало. Печь в шкафу 60 минут при температуре 180 гр.
По истечении времени добавить масло, присолить, перебить блендером и хорошо перемешать. Паштет с говяжьей печени запеченный готов.
Посмотрите : рецепт с фото пошагово, просто и вкусно.
Паштет с говяжьей вареной печенкой
Нам понадобятся:
Масло сливочное – 100 г
Говяжья печенка – 600 г
Соль 1 ст. ложка
Лук средней величины – 3 шт.
Морковь – 2-3 шт.
Сало – 200 г
Перец горошком – 5-6 шт.
Лавровый лист – 3 шт.
Чеснок – 2 зубца
Печень очистить от пленки и прожилок, разделить на порции и выложить в кастрюлю. В емкость выложить лук и морковь, не разрезая, чеснок, горошки перца и лавровый лист. Заполнить водой, на три пальца выше продуктов. Варить 35 минут, при конце присолить. Остывшие продукты (исключая лавровый лист и горошины перца) перемолоть на мясорубке несколько раз. Мягкое масло соединить с паштетом и перемешать.
Паштет с говяжьей печени с коньяком
Ингредиенты:
1.5 кг печени
100 г чеснока
Лук 200 г
Соль, перец
Мускатный орех щепотку
Морковь 200 г
Сливки
Масло сливочное 300 г
Коньяк 200 мл
Рафинированное масло 100 мл
Печень нарезать крупно и бланшировать на рафинированном масле. Печенку убрать, добавить еще масла и совсем немножко обжарить нарезанные овощи, присоединить мускатный орех, чеснок и коньяк, подождать пока, испариться алкоголь. Возвращаем печень на огонь и тушим до полной готовности. Вливаем сливки, и через несколько минут убираем с плиты.
В комбайне измельчить печеночную массу, масло комнатной температуры взбить миксером до белого цвета и смешать с паштетом. Попробовать на вкус, если нужно, присолить.
Советы, как правильно и вкусно приготовить печеночный паштет
- Не используйте для паштетов замороженную печень.
- Если опустить печень на несколько минут в горячую воду, это поможет легче справиться с пленкой.
- Более сочным паштет сделает добавление сливок.
- Пользуясь мясорубкой, измельчать необходимо более двух раз.
- Паштет солить только перед измельчением.
- Можно добавить зелень при варке печени, это придаст нотку аромата.
- Замачивать печень в молоке на один час.
- Паштеты хранить в холодильнике не больше 3 дней.
- Добиться вкусного и нежного вкуса помогут перепелиные яйца.
- Чтобы уменьшить калорийность паштета, печень и овощи отварить.
- Можно хранить в морозилке, выложив в пищевой контейнер.
Мы вам рассказали, какими способами можно приготовить паштет из говяжьей печенки в домашних условиях, выбирайте, радуйте домочадцев вкусными намазками на хлебушек. Кстати, такой паштет вполне можно использовать для отварных макарон или каши.