Пирожки на кефире в духовке на дрожжах. Пирожки с луком и яйцом на кефире в духовке Пироги на кефире духовке без дрожжей

Предлагаю приготовить выпечку на кефире. Чем она хороша? От вас требуется минимум продуктов, немного сил и капельку свободного времени, которое вы готовы посвятить пребыванию на кухне.

В результате вы будете вознаграждены восторженными отзывами своих домочадцев. А ваша копилка рецептов пополнится очередными незатейливыми и несложными вариантами быстрой и вкусной выпечки.

Готовить мы будем пирожки на кефире в духовке с самыми распространенными вариантами начинки.

Напоминаю, что рецепты базовые, то есть вы можете разнообразить их по своему вкусу и усмотрению, а также наличию тех или иных продуктов в холодильнике. Давайте приступим.

Пирожки с яблоками

Для того чтобы испечь пирожки необходимо взять: муку – 400 г; кефир с высоким процентом жирности – 1/2 л; сметану – 50 г; три яйца; растит.масло – 30 мл; сахар – 2 ст.л.; соду; 0,5 кг яблок.


Данный рецепт позволяет очень быстро приготовить тесто без использования дрожжей. Пирожки на его основе с начинкой из яблок получаются пышными, воздушными и невероятно вкусными.

Рецепт следующий:

  1. В немного подогретый кефир насыпаю соду, перемешиваю.
  2. Через пару минут добавляю сахарный песок, присаливаю и перемешиваю.
  3. В отдельной посуде взбиваю яйца с маслом и сметаной, выливаю в кефирную смесь.
  4. Муку просеиваю и добавляю небольшими порциями. Замешиваю тесто и убираю в сторону на полчаса, завернув в целлофановый пакет или пленку.
  5. Яблоки очищаю от кожуры, натираю с помощью средней терки. Можно также нарезать яблоки и обжарить на масле с небольшим количеством сахарного песка (способ подходит для кислых сортов яблок).
  6. Тесто, приготовленное на кефире, делю на небольшие кусочки. Каждый раскатываю, распределяю начинку и прищипываю края.
  7. Укладываю пирожки на противень. Смазываю верхушку пирожка взбитым яйцом и убираю в предварительно разогретый до 180 гр. духовой шкаф. Время выпекания – приблизительно полчаса. Как только верх пирожков подрумянится, выпечка готова.

Как видите, тесто без использования дрожжей, замешанное на кефире отлично подходит и для выпечки пирожков, причем начинку можно использовать абсолютно любую.

Пирожки из дрожжевого теста с белокочанной капустой

Начинка из капусты хороша как сама по себе, так и с добавлением в нее грибов, мяса, куриных яиц. При этом капуста может быть как в свежем, так и в квашеном виде.

Дрожжевое тесто на кефире великолепно гармонирует с овощной начинкой и не требует значительных усилий для его замеса.

Для пирожков стоит подготовить следующий список продуктов:

два стакана муки; один стакан кефира; растит.масло – 0,5 ст.; сахарный песок – 3 ст.ложки; сухие дрожжи; вода – 2 ст.ложки; сода; 700 г белокочанной капусты; две головки лука; паста томатная – 2 ст.ложки.

Рецепт следующий:

  1. Дрожжи со столовой ложкой сахарного песка насыпаю в воду.
  2. В теплый кефир добавляю масло.
  3. Через 7-10 минут отправляю смесь в дрожжи.
  4. Добавляю оставшийся сахарный песок, соду, немного присаливаю.
  5. Просеиваю муку и ввожу понемногу, замешиваю тесто. Убираю на час – полтора для расстойки в тепло.
  6. Готовлю капусту к тушению. Шинкую и отправляю в кастрюлю, немного добавив воды.
  7. Обжариваю до прозрачного цвета порезанный кубиками репчатый лук. Выкладываю томатную пасту, перемешиваю и оставляя тушиться в течение нескольких минут.
  8. За несколько минут до готовности добавляю лук с пастой в капусту, перемешиваю. Остужаю.
  9. Тесто делю на небольшие кусочки. Каждый раскатываю, распределяю начинку и защипываю края.
  10. Выкладываю пирожки на противень. Смазываю верхушку каждого пирожка яйцом и убираю в предварительно разогретый до 200 гр. духовой шкаф. Время выпекания в духовке – приблизительно полчаса. Пирожки готовы, когда подрумяниться корочка.

Попробуйте и вы убедитесь, что тесто, которое замешано на кефире с дрожжами еще более воздушное, чем обычное дрожжевое. Вкус вас точно порадует. Так что готовьте сразу побольше пирожков.

Пирожки бездрожжевые с мясом

Быстрый рецепт пирожков позволяет приготовить их на скорую руку, а сытная начинка утолит голод и придаст сил.

Кушать пирожки можно даже в горячем виде, поэтому как только время приготовления в духовке истекает, можете заваривать чай и звать всех к столу.

Для пирожков без дрожжей необходимо подготовить следующие продукты:

одно яйцо; стакан кефира; растит.масло – 40 мл; сахарный песок – 1 ч.ложка; мука – 2 ст.; сода; мясной фарш – 400 г; лук репчатый – 2 головки; свежая зелень; специи.

Рецепт приготовления на кефире:

  1. Кефир подогреваю до теплого состояния, добавляю соду на кончике ножа.
  2. Через несколько минут добавляю масло, сахарный песок, немного присаливаю.
  3. Муку просеиваю и ввожу небольшими порциями, замешиваю тесто. Убираю в сторону на полчаса, обернув пленкой для пищевых продуктов.
  4. Лук нарезаю кубиками, измельчаю зелень и отправляю в мясной фарш, перемешиваю. Добавляю специи по вкусу.
  5. Тесто сворачиваю в колбаску, нарезаю небольшие кусочки. Каждый раскатываю в небольшую лепешку, по центру распределяю мясную начинку и защипываю края.
  6. Выкладываю пирожки на противень.
  7. Смазываю верхушку каждого пирожка взбитым яйцом и убираю в предварительно разогретый до 200 гр. духовой шкаф. Время выпекания в духовке – приблизительно полчаса.

Тесто, замешанное на кефире, получается всегда. Для его приготовления не надо длительных ожиданий. Пока вы готовите начинку, тесто без использования дрожжей как раз дойдет до нужной кондиции.

Как всегда, в конце подборки рецептов, хочу предложить вам полезные советы и рекомендации о том, как пирожки на кефире в духовке превратить в настоящий кулинарный шедевр.

Не забывайте присылать фото и делиться с нами своими рецептами пирогов на кефире.

  • перед приготовлением кефир немного подогрейте или достаньте его из холодильника заранее, чтобы он был комнатной температуры. Реакция с содой произойдет быстрее, а тесто будет более воздушным;
  • не увеличивайте количество соды (на кончике ножа), ее избыток придаст готовому изделию неприятный вкус и цвет;
  • в рецептах на кефире соду предварительно гасить не надо, эта реакция произойдет самостоятельно;
  • муку обязательно просеивайте, это придаст выпечке большую воздушность;
  • муку добавляйте постепенно небольшими порциями, не замешивайте сильно плотное тесто, иначе оно плохо поднимется;
  • длительность замешивания также влияет на воздушность и мягкость теста. Чем дольше проходит замес, тем плотнее тесто;
  • для получения блестящей корочки пирожки перед отправкой в духовой шкаф стоит смазать взбитым яйцом или подслащенной водой. Возможно смазывание остатками кефира;
  • для получения румяной корочки добавьте в тесто немного сахарного песка, даже если это несладкие пирожки.

Мой видео рецепт

Кефирные рецепты приготовления теста считаются одними из самых быстрых и доступных. Помимо того, они несложны и доступны для начинающих кулинаров. Нередко такие рецепты сопровождаются заголовками в стиле «Деревенские пирожки» или «Бабушкины секреты». И с этим сложно поспорить.

Наверняка почти любой может вспомнить картинку из детства - считаные минуты, а на бабушкином столе уже миска с горой дымящихся, хрустящих, безумно вкусных пирожков. И когда только бабуля успевала?

На самом деле всё достаточно просто как… кефирное тесто. В нём во многом секрет приготовления быстрой и вкусной выпечки.

Быстрое тесто на кефире - общие принципы приготовления

Быстрое тесто на кефире - экономный вариант для любой выпечки и не только для неё. Для его приготовления необходим минимальный недорогой набор продуктов, всегда имеющихся дома. Главные достоинства такого теста в том, что не оно не требует долгого вымешивания и времени на «расстойку».

Способов приготовления много и каждый зависит от того, для чего именно будет оно использоваться. Быстрое кефирное тесто замешивают для приготовления вареников, пельменей, мантов. Из него жарят или пекут пирожки и большие пироги. Есть немало рецептов подходящих для пиццы.

По своей консистенции оно может быть жидким, достаточно плотным и не очень.

Его замешивают только на кефире и муке или добавляют определённые составляющие, обусловленные рецептурой.

В быстрое тесто на кефире можно добавлять яйца, сметану, майонез, высококачественное растительное или сливочное масло. Для пышности в него кладут пищевую соду, которую нередко гасят уксусом. В предназначенное для пирогов и пиццы тесто могут добавляться дрожжи. Их не требуется разводить дополнительно, достаточно лишь смешать с кефиром.

Чтобы приготовленное из быстрого теста на кефире всегда получалось пышным, мягким и воздушным, следует брать нежирный кефир и перед замесом обязательно его слегка прогреть.

Дрожжевое быстрое тесто на кефире для пирожков, в духовке

Полстакана постного масла;

Сахар - 1 большая, полная ложка;

Полный, 250 гр., стакан среднежирного кефира;

Порошковые дрожжи - 11 гр.;

Три стакана пшеничной, качественной муки.

1. Постное масло хорошо разведите в кефире и слегка прогрейте. Посолите, всыпьте весь сахар и добейтесь помешиванием его полного растворения.

2. В широкой миске перемешайте пересеянную муку с быстродействующими дрожжами. Влейте подготовленную смесь и вымесите тесто. Затем накройте миску полотном и уберите на время приготовления начинки.

3. Вылепленные из такого кефирного теста пирожки выкладывайте на покрытую пергаментной бумагой жаровню и обязательно смажьте взбитым яйцом их верх.

4. Готовьте при 200 градусах до насыщенного румянца.

Пресное быстрое тесто на кефире для пирожков, жаренных на сковороде

Примерно 1 кг муки (сколько примет тесто);

Литр среднежирного кефира;

Две ч. л. соды (полных без горки).

1. Не менее чем за час до приготовления выложите тару с кефирчиком из холодильника и оставьте прогреваться. Можно подогреть продукт в микроволновке, в этом случае следите, чтобы он не перегрелся, иначе свернётся.

2. Тёплый кефир перелейте в миску, хорошо размешайте в нём пищевую соду и оставьте постоять смесь три минутки.

3. Посолите, если начинка для пирожков будет сладкой, добавьте немного сахара, примерно пол столовой ложки. Добавьте треть муки и хорошо перемешайте. Продолжайте, пока мука равномерно не разойдётся по кефиру и в ещё жидком тесте не останется её комочков.

4. Затем, не прекращая перемешивать и досыпая небольшими порциями остатки муки, замесите чуть липкое тесто.

5. Разделывайте его на слегка припорошённом мукой столе. Начинка может быть как сладкой - повидло, ягоды или фрукты, так и более сытной - картофельное пюре, мясо, капуста и пр.

Тонкое быстрое тесто на кефире для пиццы

Два стакана пшеничной, с высокой клейковиной, муки;

Уксус и сода для гашения;

200 мл калорийного кефира.

1. На небольшом огне растопите маргарин в маленькой кастрюльке. Слегка его охладите, и смешайте с тёплым кефиром.

2. Соду насыпьте в большую ложку, добавьте к ней столовый уксус. Хорошо перемешайте смесь остриём ножа и подождите, пока она не перестанет пузыриться. Затем перелейте гашёную соду в миску к остальным продуктам и тщательно размешайте ложкой.

3. Добавьте муку, присолите и тщательно вымесите руками.

4. Тонко раскатанный корж для пиццы кладите только на хорошо смазанный маргарином противень.

Быстрое жидкое тесто на кефире для пиццы

Полтора стакана муки;

Стакан слабокалорийного кефира;

Сода и уксус для гашения

1. Через редкое сито в глубокую широкую миску пересейте муку, влейте в неё сразу весь кефир, положите ложечку сахару, три щепотки соли и размешайте миксером. Можно воспользоваться венчиком, кому как удобно. Главное добиться однородности массы, чтобы в ней не было сбившейся в комочки муки.

2. Погасите 1/4 чайн. ложки соды столовым уксусом и добавьте шипящую пенистую «шапку» в тесто и опять хорошо размешайте.

3. Жидкое тесто на кефире для пиццы готово. Теперь увлажните форму маслом или выстелите пергаментом, вылейте в неё будущий корж желаемой толщины и отправьте на пять минут в горячую духовку.

4. Затем выложите на него начинку и верните в духовку на 15 минут.

5. Температура выпекания не ниже 200 градусов.

6. По этому рецепту пиццу можно выпечь и в сковороде на плите.

Быстрое тесто на кефире для пиццы (с майонезом)

Кефир средней калорийности - 300 мл;

Одно свежее яйцо;

По половинке ч. л. выварочной соли и пищевой соды;

Две столовых ложки нежирного майонеза;

Два стакана качественной муки.

1. Яйцо хорошо размешайте с содой и солью. Не взбивайте, а лишь слегка взболтайте вилкой.

2. Введите кефир, добавьте майонез. Хорошо перемешивая получившуюся смесь большой ложкой, введите в неё понемногу просеянную муку.

3. Особенность этого рецепта в том, что вымешивать следует только ложкой или специальными насадками для теста на миксере. Масса получается не крутой, чуть гуще, чем для оладий.

4. После того как тесто вымешано, его выкладывают на слегка присыпанную мукой форму для пиццы. Равномерно распределяют по её дну так, чтобы на поверхности не было неровностей, и только потом выкладывают начинку.

Универсальное быстрое тесто на кефире для пирожков (со сметаной)

Две ложки 20% сметаны;

30 мл рафинированного масла;

Негашёная пищевая сода;

750-800 граммов белой пшеничной муки;

Пол-литра среднекалорийного кефира.

1. В миску с кефиром насыпьте соду и выждите 2 мин., чтобы он хорошо вспенился.

2. Чуть взболтайте и влейте сметану, посолите, положите большую ложку сахара и яйца, размешайте в однородную массу.

3. Влейте масло и ещё раз хорошо перемешайте. Всыпьте двумя частями муку и замесите не слишком крутое мягкое тесто, выложите его на стол и немного вымесите.

4. Далее можно лепить пирожки с различными начинками. Их можно жарить в сковороде на постном масле или выпекать в духовке на противне. Пирожки могут быть как сладкими - с фруктами, ягодами, творогом или вареньем. Так и не сладкими - с луком и яйцами, капустой, картофельным пюре или мясом.

Быстрое тесто на кефире для тёртого песочного пирога

Сливочный маргарин или 72% масло - 200 граммов;

Треть стакана 2,5% кефира;

Небольшая щепоть соды, примерно треть ч. л.;

Три полных стандартных стакана высокосортной муки;

1. Маргарин или масло выложите в эмалированную ёмкость и чуть растопите. Сильно нагревать не нужно, достаточно чтобы оно размягчилось и лишь немного распустилось.

2. Разбейте в масло яйца, положите сметану с сахаром и тщательно всё перемешайте. Затем, помалу всыпая муку, замесите некрутое густое тесто. Выложите его на стол и хорошо вымесите руками.

3. Две трети готового песочного теста разравнивают по слегка притрушенному мукой противню, а оставшуюся часть натирают крупной тёркой поверх начинки.

Творожное быстрое тесто на кефире для пирожков

Одно сырое яйцо;

200 гр. незернистого 9% творога;

Один стакан тёплого кефира;

Три полных стакана высококачественной муки.

1. Протрите через редкое сито творог, не должно совершенно оставаться крупинок.

2. Добавьте к творогу смешанный с рыхлителем тёплый кефир, слегка взбитое яйцо, неполную столовую ложку сахара и посолите. Перемешайте, частями добавьте муку и, не торопясь, замесите тесто. Оно получится немного липким, но если оставить его на столе хотя бы на пять минут, его структура заметно изменится.

3. Пирожки по такому рецепту будут одинаково хороши как жареными, так и печёными.

Сырное быстрое тесто для несладкого наливного пирога

250 гр. просеянной качественной муки;

Три столовых ложки слабожирного майонеза;

Сок из 1/8 лимона.

1. Разбейте в широкую миску яйца и слегка переболтайте их венчиком, но не взбивайте. Потрите в яйца на крупной тёрке сыр, перемешайте и засыпьте просеянную муку.

2. Добавьте смешанный со сметаной майонез и хорошо размешайте.

3. В столовую ложку наберите необходимое (примерно 0,5 ч. л.) количество соды и погасите её соком лимона. Когда смесь перестанет шипеть и возьмётся пенной шапкой, перелейте её в тесто и размешайте в нём.

4. Из сырного жидкого теста на кефире выпекают несладкие пироги. Половину наливают в форму, затем выкладываю несладкую начинку, которую так же заливают тестом, но уже меньшей его частью.

Эконом-вариант быстрого теста на кефире для вареников, пельменей и мантов

200 граммовый стакан кефира;

350 гр. белой муки.

1. В миску с тёплым кефиром пересейте всю муку и, не откладывая, замесите тесто.

2. Сначала удобно это делать вилкой и только после того, как оно примет достаточную густоту, вымесите хорошо руками.

Быстрое тесто на кефире - хитрости и полезные советы

Если боитесь, что при подогреве кефир может свернуться, прогревайте его в воде. Для этого тару с кисломолочным продуктом опустите на некоторое время в миску с тёплой водой и периодически заменяйте остывшую воду тёплой.

Выпечка получается пышнее и мягче из немного полежавшего или немного просроченного кефира.

Чем меньше жирность кисломолочного продукта, тем воздушнее тесто.

До смешивания все продукты выдержите до одинаковой температуры.

Сухую соду кладите в кефир в первую очередь, он должен её хорошо погасить.

Кефир для всех перечисленных рецептов можно сделать и самим. Закваски для этого недороги и доступны, а качество зависит только от небольшого терпения, соблюдения технологии и, конечно же, качества молока.

Вкусненькие пухленькие пирожки с разнообразными сладкими и несладкими начинками – это то, что способно собрать всю семью на кухне за ароматным чаем. Но многие хозяйки считают, что для того чтобы приготовить тесто для пирожков, придется потратить много времени, и поэтому не часто балуют своих домашних этой выпечкой.

Чтобы не тратить весь день на возню на кухне, можно воспользоваться рецептами быстрого теста, которое замешивают на кефире. Даже без дрожжей оно получается мягким и нежным, а подходит к любым начинкам.

Ниже приведены рецепты пирожков на кефире из дрожжевого и бездрожжевого теста с тремя наиболее популярными начинками (яблоки, капуста, мясо), а полезные советы и маленькие хитрости помогут избежать возможных неудач.

Пирожки на кефире без дрожжей с яблоками

Для духовых пирожков на кефире с начинкой из яблок понадобятся:

  • 500 мл кефира (жирность не менее 2,5%);
  • 3 куриных яйца;
  • 50 г сметаны;
  • 30 мл растительного масла без запаха;
  • 30 г сахара;
  • 10 г соды;
  • 10 г соли;
  • 350-450 г муки;
  • 500 г яблок.

От начала замешивания теста до момента, когда из духовки можно будет достать ароматные пирожки, пройдет 1-1,5 часа.

В пирожке с яблоками весом 100 г будет содержаться 161,3 ккал.

  1. В глубокую миску или кастрюлю, в которой будет замешиваться тесто, вылить кефир, всыпать соду, перемешать и дать постоять одну-две минуты;
  2. Затем всыпать сахар, соль и размешать до полного их растворения;
  3. В небольшой мисочке немного взбить 2 яйца со сметаной и растительным маслом, получившуюся смесь вылить в кефир и перемешать;
  4. Теперь небольшими порциями нужно вмешивать в тесто просеянную муку, чтобы в итоге получилось тесто, которое не липнет к рукам и не растекается, но и не слишком упругое;
  5. Из вымешанного теста сформировать колобок, обернуть его пищевой пленкой и дать ему отдохнуть около получаса;
  6. Тем временем можно заняться начинкой. Яблоки для пирожков можно просто натереть на крупной терке или порезать небольшими кубиками. А можно карамелизировать на сковороде со сливочным маслом и сахаром. Второй способ подходит, если они не очень сладкие;
  7. Когда тесто полежало, и клейковина в нем хорошо успела разбухнуть, можно приступать к формированию пирожков. Тесто раскатать в колбаску, которую нужно нарезать кусочками. Из каждого кусочка сделать лепешку, в ее центр положить начинку и защипнуть края;
  8. Сформированные пирожки уложить на застеленный пергаментом противень, смазать взбитым яйцом и выпекать около 30 минут в духовке, температура которой 180-200 градусов.

Дрожжевые пирожки на простокваше с капустой

Капустная начинка для пирогов не менее популярна, чем яблочная. Обычно ее готовят из белокочанной капусты свежей или квашеной. Часто к капустной начинке добавляют яйца, грибы, мясной фарш, колбасные изделия и даже чернослив, что делает вкус готовых изделий более богатым и интересным.

Для дрожжевого кефирного теста и капустной начинки необходимо взять:

  • 250 мл кефира;
  • 125 мл растительного масла в тесто и 30 мл для жарки;
  • 50 г сахара;
  • 50 мл воды;
  • 25 г сухих дрожжей;
  • 10 г соли;
  • 5 г соды;
  • 550 г муки;
  • 700 г белокочанной капусты;
  • 150 г репчатого лука;
  • 50 г томатной пасты.

Время приготовления займет 2-2,5 часа, из которых большую часть придется потратить на замес теста.

Калорийность пирожков с капустой равна 190,7 ккал/100 г.

  1. Начать следует с теста. Для этого в теплой водичке нужно развести дрожжи с половиной сахара и отставить на 10 минут;
  2. В отдельной посуде нагреть до комфортной температуры, чтобы капля жидкости не обжигала тыльную сторону ладони, кефир и растительное масло;
  3. Соединить, начавшие работать дрожжи и теплый кефир с маслом, добавить соду, соль и оставшуюся часть сахара, все старательно перемешать, чтобы масса стала однородной;
  4. В полученную жидкую основу аккуратно вмешать муку, сформировать из теста большой ком и отправить его подходить в тепле в течение полутора часов;
  5. Пока тесто будет созревать самое время заняться начинкой. Капусту нужно мелко нашинковать, сложить в кастрюлю, влить немного воды и поставить на огонь тушиться;
  6. Лук почистить нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до прозрачного состояния, добавить к нему томатную пасту и несколько минут протушить;
  7. Когда капуста будет практически готова, к ней выложить лук с томатной пастой, перемешать и тушить все вместе до готовности. Готовую начинку остудить;
  8. Из теста сформировать пирожки, положив вовнутрь капустную начинку и испечь в разогретой духовке. При температуре от 180 до 200 градусов на это уйдет 25-30 минут.

Салат с ветчиной и фасолью - возьмите на заметку несколько интересных рецептов.

Еще один рецепт вкусной выпечки - нежные, воздушные кексы с яблоками.

Рецепт пирожков на кефире с мясом в духовке

Пирожки на кефире с мясной начинкой – это несложная и быстрая выпечка, которая прекрасно подойдет, как дополнение к чаю или первым блюдам. Особенно вкусны такие пирожки горячими и теплыми.

Для приготовления будут использоваться такие ингредиенты:

  • 220 мл кефира;
  • 450-550 г муки;
  • 40 мл растительного масла;
  • 10 г сахара;
  • 5 г соды;
  • 5 г соли;
  • 1 куриное яйцо;
  • 20 г кунжута;
  • 400 г мясного фарша;
  • 150-200 г репчатого лука;
  • 30 г зелени (укроп, петрушка, кинза);
  • специи по вкусу.

На приготовление придется затратить около 1,5 часа.

Калорийность пирожков с мясной начинкой – 238,4 ккал на 100 г готовой выпечки.

  1. В теплом кефире размешать соду, растительное масло, сахар, соль;
  2. Добавляя понемногу муку, замесить мягкое тесто, которое по консистенции будет напоминать дрожжевое;
  3. Обернуть тесто пленкой и дать ему полежать от 30 до 40 минут;
  4. Для начинки смешать фарш (лучше взять смесь куриного и свиного), нарезанный тонкими полукольцами лук, рубленую зелень. Начинку хорошо вымешать, посолить и поперчить. Если она получилась слишком густой, можно ее развести холодной водой или кефиром;
  5. Из отдохнувшего теста сформировать пирожки, уложить их на подготовленный противень швами вниз, смазать взбитым яйцом, посыпать кунжутом и выпекать около получаса в горячей (200 градусов) духовке.

Не зависимо от того будет для пирожков готовиться дрожжевое или бездрожжевое тесто, кефир обязательно должен быть теплым или хотя бы комнатной температуры. В противном случае тесто в духовке плохо подымится.

При бездрожжевом варианте теста следует строго следовать рецепту и не переборщить с содой, поскольку она может придать готовой выпечки неприятный вкус.

Стоит помнить, что тугое и плотное тесто также будет плохо подыматься, поэтому не нужно переусердствовать с мукой и вымешиванием. Тесто должно получиться мягким и нежным.

Красивый внешний вид пирожков и аппетитная румяная корочка зависят от сахара, который кладут в тесто, поэтому даже для несладкой выпечки при замешивании теста нужно добавить хотя бы одну чайную ложечку сахара.

Красивую блестящую глянцевую корочку у пирожков в духовке можно получить, смазав их взбитым яйцом, сладкой водичкой или тем же кефиром, который использовался для его замешивания.

Жареные пирожки любят все, но не каждая хозяйка с удовольствием берется за их приготовление. Виной тому приготовление теста. Дрожжевое удается не всем, да и растягивать готовку на несколько часов тоже не всегда удобно. Кефирное часто не поднимается и получается клеклым. В общем, нужен идеальный и простой рецепт. И у меня как раз такой имеется! Основа теста – кефир. Остальные ингредиенты тоже вполне обычные. Секрет в особом способе замеса: сода здесь вводится не в кефир, а в уже замешанное тесто. Это не только делает тесто особенно пышным, но и совершенно не дает ему привкуса соды, разгадать её в тесте невозможно! Тесто универсальное, в него можно спрятать любую начинку. Жарить или запекать пирожки – тоже ваш выбор, но жареные пирожки на кефире получаются просто как пух! Рецепт без дрожжей, но тесто выходит нежнейшее! Очень мягкое, пористое и воздушное. Раскатывается тонко, начинки в него можно спрятать так много, как пожелается. И при жарке так вырастает, что от дрожжевых эти пирожки просто не отличишь!

Ингредиенты:

  • кефир (2,5-3,2%) – 1 ст.;
  • сметана (15-20%) – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • масло раст. – 2 ст. л. в тесто + для жарки;
  • мука – 2,5-3 ст.
  • Вариант начинки:
  • рис (сырой) – 0,5 ст.;
  • яйцо – 2-3 шт.;
  • зеленый лук – несколько перьев;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить жареные пирожки на кефире без дрожжей

Секрет удачного кефирного теста – 2-3-дневный кефир и теплые (комнатной температуры) продукты. Потому вынимаем нужные продукты из холодильника, и спустя пару часов можно приступать к замесу теста. Отмеряем нужное количество кефира, добавляем к нему сметану.


После тесто подсаливаем, вводим яйцо, добавляем сахар (он скрасит кислинку кефира). Для пирожкового теста к сладкой начинке по желанию количество сахара можно увеличить. Но, на мой вкус, 1 ст. л. – в самый раз для любой начинки.


Вымешиваем тесто венчиком до однородного состояния, после вливаем масло.


Снова вымешиваем и засыпаем в тесто муку. Я намерено не пишу точное её количество, поскольку это напрямую зависит от жирности/густоты кефира – чем он жирнее и гуще, тем меньше потребуется муки. У меня кефир был 2,5%, и муки потребовалось 2,5 ст. Замеряла все стаканом 250-граммовым.


Замешанное тесто получается мягким, пластичным, чуть прилипающим к рукам, так что для работы с ним может потребоваться небольшое количество муки на подпыл.

Теперь сода. В этом варианте теста она вводится так. Раскатываем замешанное тесто в пласт толщиной около 1 см. Весь объем соды делим примерно на три части, после одной из частей посыпаем раскатанный пласт.


Растираем соду, чтобы не осталось никаких комочков, и легла она равномерно. И сворачиваем пласт: сначала подгибаем края к центру, затем складываем пласт пополам.


Затем снова раскатываем тесто в пласт и ещё дважды повторяем весь процесс: посыпаем содой, сворачиваем. После третьего раскатывания собираем тесто в комок, округляем и убираем полежать минут 30-60.


За это время можно подготовить начинку. Тесто это универсальное, начинку сюда можно брать абсолютно любую. Я делала с рисом, яйцом и зеленым луком. Рис и яйца отвариваем до готовности. Яйца и лук измельчаем. Смешиваем все части начинки вместе, подсаливаем по вкусу – и готово.


Отлежавшееся тесто делим на кусочки размером с некрупный мандарин и раскатываем каждый из них в лепешку. Раскатывается тесто легко и, как правило, после «отдыха» в припылении не нуждается. При жарке пирожки сильно увеличиваются в размере, практически как на дрожжевом тесте, потому катать лучше потоньше – где-то до 3-4 мм.


Выкладываем начинку в центр, формируем пирожки и обжариваем их на хорошо прогретом растительном масле под закрытой крышкой. Вот, насколько пирожки вырастают при жарке.

Пирожки получаются мягчайшие! Очень пышные, воздушные. Вкусны как свежими горячими, так и холодными на следующий день.

Приятного аппетита!


Примечание.

Те, кто пока не решился опробовать такой вариант замеса теста, могут ввести соду в кефир обычным способом: добавить её вместе с сахаром и солью, и дальше – по рецепту. Так у вас получится обычное кефирное тесто, из которого тоже выходят вкусные пирожки.

Тесто на кефире для пирожков – одно из моих любимых. В зависимости от других ингредиентов, оно может быть пушистым либо тоненьким, хрустящим или нежным.

Кефир, благодаря наличию молочнокислых бактерий, позволяет делать пышное, пористое тесто, которое даже на соде схоже с дрожжевым. Какой бы рецепт вы не выбрали – результатом однозначно останетесь довольны! Только учтите, что использовать предпочтительнее жирный кефир.

Согласитесь, домашние пирожки создают атмосферу уюта, один только аромат чего стоит. А еще вы всегда знаете, что использовали при приготовлении. Это не подозрительные печенья-булочки из магазина с массой ароматизаторов, разрыхлителей, иных потенциально вредных компонентов! Подходит оно не только для пирожков, но и для пиццы и .

Кефир позволяет готовить блюдо достаточно просто, порой буквально за час, с неизменно хорошим результатом. Попробуйте!

Потрясающе вкусные, мягкие, воздушные пирожки выходят с применением дрожжей. Начинка подойдет любая – картофель, рис, ягоды, повидло, творог, мак и другие варианты. Выпекать можно как на сковороде, так и в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • Кефир теплый – 1 ст.
  • Подсолнечное масло – 0,5 ст.
  • Сахар – 1 ст.л.+1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л. (0,5 ч.л. для сладких)
  • Сухие дрожжи – 8-11 г (пачка)
  • Мука – 3 ст.

  • Дрожжи распускаем в столовой ложке теплой воды с чайной ложечкой сахара, минут через 10-15 появится пена, масса увеличится в объеме – опара готова

  • Кефир нагреть до теплого состояния в кастрюле и растворить в нем сахар, соль и растительное масло

  • Добавить ожившую опару и размешать

  • Просеянную муку вмешать к жидкости порционно, вымесить прямо в миске. Наличие масла не позволит тесту липнуть к рукам

  • Оставить под полотенцем 1,5-2 часа подниматься (но этот тип теста мало увеличивается в объеме при расстойке, проявляя себя максимально именно во время выпекания)
  • Формируем из массы шарики, растягиваем лепешкой, выкладываем начинку, защипываем края
  • Размещаем равномерно по противню, застеленному пергаментом (его ничем не смазываем), накрываем полотенцем, ставим 15-20 минут подниматься

  • Печем при 180 градусах полчаса, за 10 минут до завершения процесса приготовления смазываем взбитым яйцом

Чтобы выпечка долго сохраняла свежесть и мягкость, после готовности их нужно еще горячими переложить в емкость, укрыв все чистым пакетом. Благодаря этому пирожки становятся мягкими, нежными.

Тесто на кефире без дрожжей и яиц для жареных пирожков

Постные, легкие пирожки без яиц и дрожжей также необычайно вкусны, пальчики оближешь!

Вариант для жарки понравится ценителям сытной еды или хозяюшкам, у которых нет достойного духового шкафа. Сковорода-то всегда под рукой!

  • Рецепт 1

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 ст.
  • Мука – 2 ст.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л. с горкой
  • Ванилин – 1,5 г (для сладкой начинки)
  • Растительное масло
  • Начинка – яблоки, изюм, корица с сахаром

  • Кефир выливаем в большую емкость, добавляем соду, оставляем на 5-7 минут для начала химической реакции
  • Вмешиваем соль, сахар, муку просеянную частями

  • Когда масса становится густой, добавляем растительное масло
  • Перекладываем ее в емкость под пищевую пленку, ставим в холод на 20-30 минут отдыхать
  • Тем временем делаем начинку, чистим, режем яблоки, добавляем сахар, корицу, изюм

  • Тесто дополнительно месим с растительным маслом (без добавления лишней муки), режем кусочками, скатываем шарики, из них делаем лепешки

  • Выкладываем по центру лепешки начинку, защипываем

  • Жарим пирожки на сковороде с большим количеством масла под крышкой
  • Рецепт 2

Еще один рецепт без яиц и дрожжей подойдет для любой выпечки, как в духовом шкафу, так и на сковороде и с любыми наполнителями.

Продукты:

  • Мука – 3,5 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Масло – 80 г
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л. без горки
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Начинка может быть любая

  • Смешиваем муку с сахаром, солью, содой

  • Взбиваем сливочное масло, предварительно растопленное при комнатной температуре (если же полениться, растопив его, то тесто будет не эластичное, начнет рваться)

  • Все замешиваем сначала ложкой, затем руками
  • Раскатываем массу толщиной 3-5 мм, вырезаем кружочки стаканом, лепим из них пирожки с выбранной начинкой, так получим пирожки одинакового размера, идеальной формы
  • Выкладываем их на пергамент, смазываем яйцом или подсахаренной водой, печем примерно 15 минут при 180-200 градусов (если размер небольшой, может быть достаточно 10 минут).

Такое тесто нежное, хрустящее, тоненькое, ароматное – вам точно понравится. А порции хватит на всю семью!

Видео-рецепт бездрожжевого теста от Ольги Матвей

Пышные, воздушные пирожки выходят при использовании бездрожжевого теста на основе кефира. Еще одним достоинством данного рецепта является возможность использования любой начинки, как сладкой, так и пресной, что есть в холодильнике, то и пойдет в дело!

Ингредиенты:

  • Кефир 3,2% жирности – 200 г
  • Яйцо – 1шт
  • Соль, сода – по 0,5 ч.л.
  • Сметана, масло подсолнечное – по 1 ст.л.
  • Мука – 400 г
  • Сахар — 1 ст.л.

Приготовление:

  • Берем кефир максимальной жирности, заранее вынимаем из холодильника на ночь, лучше использовать «старый», где максимальное количество молочнокислых бактерий из-за длительного хранения, тогда тесто будет пышнее (не бойтесь отравиться, при выпекании температура достаточная для обеззараживания продукта)
  • Добавляем к нему сметану, сахар, соль
  • Яйцо можно вмешивать полностью, либо только желток, тогда получается разная структура (стоит попробовать и так, и так, выбрав потом понравившийся вариант), предварительно слегка взбив вилкой во избежание появления кусочков неразмешанного запеченного белка в готовой выпечке

  • Все перемешать, добавить подсолнечное масло, часть муки, соду (используется вместо дрожжей, но главное брать порошок хорошего качества, не застаревший, его рекомендуется менять каждые 5-6 месяцев)

  • Досыпаем муку, стол также присыпаем ею, вымешиваем тесто руками

  • Стол смазываем растительным жиром, месим массу на нем, чтобы не забивать ее лишней мукой, мешаем до однородности
  • Если даже при вымешивании тесто липнет к смазанным жиром рукам, значит, недостает муки, ее стоит добавлять по чайной ложечке до нужной консистенции (это происходит из-за разной густоты кефира)

  • Смазываем емкость маслом, выкладываем массу, затягиваем пищевой пленкой, оставляем на 15-20 минут «отдохнуть»

  • На стол льем немного подсолнечного масла, тесто делим на небольшие шарики (объем около столовой ложки), пальчиками растягиваем, делая края тоньше, середину поплотнее
  • В центр кладем начинку, края вытягиваем, защипываем вареником, таким образом лепим все пирожки
  • Масло в сковороде разогреваем (его должно быть много, чтобы бока хорошо прожаривались), выкладываем пирожки швом вниз, через 1-2 минуту переворачиваем.

Если вы визуал, и вам обязательно надо дотошно разглядеть детали процесса, посмотрите видео, где все этапы детально продемонстрированы.

Кефирное тесто на дрожжах для пирожков в духовке

Любителям капусты однозначно понравится рецепт вкусного теста на кефире, воздушного, легкого, ароматного. Замешивается очень быстро, так как этот вариант безопарный. Подходит и для жареных пирожков, и печеных, тут выбирать вам.

Продукты:

  • Мука – 400 г
  • Кефир – 250 мл
  • Растительное масло без запаха – 125 мл
  • Сухие дрожжи – 1 пачка (11 г)
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.

  • Теплый кефир смешиваем с сахаром, дрожжами, солью

  • Вливаем растительное масло

  • Постепенно добавляем муку, вымешиваем ложкой, затем руками до однородной эластичной мягкой консистенции

  • Оставляем на 1 час в тепле, укрыв полотенцем
  • Пока готовим начинку, нарезав мелко лук, нашинковав капусту, натерев морковь, все это тушится в сковороде с добавлением томата (пасты, соуса)

  • Подошедшее тесто выкладываем на притрушенный мукой стол, слегка обминаем, из него раскатываем жгут, нарезаем частями, формируем пальцами лепешки, раскладываем начинку, защипываем

  • Выпекаем на пергаменте, смазав верх яйцом при 180 градусов 20-25 минут.

Тесто выходит тоненькое, хрустящее, нежное, мягкое, с оригинальным вкусом. Они обязательно понравятся всей вашей семье!

Кефир – благодатная основа для выпечки, из него получаются прекрасные, вкусные пирожки. Вариаций рецептов много, как с дрожжами, так и без них, более постные либо сдобные, сладкие или пресные – каждый найдет себе по вкусу.

Поделиться: