Рецепт приготовления кофе латте. Кофе латте в домашних условиях. Приготовление латте “Лимонная мята”

Родиной кофе латте считается Италия, но, несмотря на этот факт, данный напиток наиболее популярным является в США, жители которых предпочитают выпивать в среднем по 2 чашки кофе в день.

Многие люди, которые заказывают в кафе латте, даже не знают, что это такое.

Этот кофе известный всему миру благодаря светлой пенке и слоистой структуре. Напиток обычно состоит из молока, эспрессо и пенки.

При подаче его можно посыпать шоколадом, или изобразить рисунок, применив какао. Чтобы разнообразить вкус, некоторые гурманы предпочитают добавлять карамельный или ванильный сироп. Из-за большего количества молока в составе, этот кофейный напиток обладает нежнейшим вкусом. Данный вид кофейного напитка был придуман для детей, ведь в нем молока больше чем кофе. Но, спустя некоторое время, мода пить латте перешла и на взрослых людей.

Состав и калорийность

Классический рецепт приготовления латте основан на двух ингредиентах.

В состав входят:

  • 1 часть эспрессо (обычно берут 50 мл);
  • 3 части горячего взбитого молока с пенкой (хватает 150 мл).

При этом в Западной Европе кофейный напиток не обязательно может быть приготовлен из эспрессо. Первоначальный итальянский рецепт подразумевал использование только арабики. Сейчас уже можно менять зерна на свое усмотрение. Верхним слоем латте бесспорно должна быть пена. Чтобы кофе был слаще, добавляется сахар.

Калорийность напитка обусловлена на количестве подогретого молока. В зависимости от жирности молока, а также от количества сахара и какао, питательность кофе может меняться. Так, если приготовить стандартную порцию латте на основе молока, жирность которого составляет всего 2,5%, тогда калорийность напитка будет составлять приблизительно 110 ккал. Тогда как молоко 3,2% жирности в составе добавляет еще 8 ккал к питательной ценности стандартного напитка. Кроме этого, необходимо учитывать количество добавленного сахара. Следует помнить, что только одна ложка сахара содержит 20 ккал. Чтобы приготовить самый питательный и калорийный кофе, в напиток можно добавить сливки 10% жирности. Они сразу увеличивают калорийность до 200 ккал.

В чем разница латте и капучино

Большинство не знают, в чем разница латте и капучино, ведь ингредиенты для приготовления кофе одинаковы.

Чтобы рассмотреть отличия двух напитков, необходимо разобраться в некоторых главных моментах приготовления каждого вида кофе:

  1. Для приготовления латте необходимо взять подогретого молока и эспрессо с соотношением 3:1, тогда как для капучино необходимо взять те же ингредиенты с соотношением 2:1.
  2. Чтобы приготовить латте, необходимо кофе влить в заранее взбитое горячее молоко, тогда как капучино делается наоборот.
  3. Пена в латте считается более рыхлой и пористой, а в капучино она более равномерна и с маленькими пузырями. При этом в латте каждый слой никогда не смешивается.
  4. В капучино добавляется почти в два раза больше эспрессо, поэтому латте имеет более нежный вкус молока.
  5. Латте необходимо подавать в бокале, капучино — в чашке.

Как приготовить кофе латте в домашних условиях

В том случае, когда хочется приготовить кофе латте в домашних условиях, а кофемашины нет, тогда его можно сделать с помощью обычного блендера.

Классический рецепт латте

Для приготовления классического латте необходимо заранее подготовить все ингредиенты:

  • 150 мл молока 3,2% жирностью;
  • свежезаваренный кофе – на 50 мл воды хватит 2 ст. ложки кофейных зерен;
  • сахар – 2 ложки.

Этапы приготовления:

  1. Завариваем кофе в турке до образования легкой пенки. Чтобы напиток получился сладким, добавляем 2 ложки сахара.
  2. Нагреваем молоко до 60-65°С.
  3. Разделяем молоко на две части, а затем одну из них взбиваем с помощью блендера около двух минут до образования пенки.
  4. В бокал с молоком аккуратно вливаем приготовленный кофе.
  5. Пену ложкой положить третьим слоем.

С добавлением сиропа

Для приготовления латте с сиропом, необходимо взять:

  • 1 ложка кофе арабики;
  • 150-160 мл молока;
  • 1 столовая ложка шоколадного сиропа.

Сироп можно выбрать на свой вкус. Большой популярностью в приготовлении кофе латте пользуются разные фруктовые сиропы. Способ приготовления латте с добавлением сиропа очень прост.

  1. Для подачи сразу необходимо приготовить айриш-стакан, в который в первую очередь необходимо налить сироп.
  2. Заварите на медленном огне кофе эспрессо.
  3. Вспеньте заранее подогретое молоко и уберите пену в отдельное место.
  4. Добавьте в стакан с сиропом молоко, а затем в него осторожно влейте эспрессо. Это необходимо делать аккуратно и тонкой струей, чтобы не нарушить слой.
  5. В последнюю очередь добавьте пену с помощью обычной чайной ложки.
  6. Чтобы украсить полученный кофейный напиток, можно посыпать его какао порошком или тертым шоколадом.

Охлажденный напиток

Жарким летом латте может подаваться в охлаждённом виде и служить отличной альтернативой мороженому.

Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • молоко (желательно не ниже 3,2% жирности);
  • кофейные зёрна для 1 эспрессо;
  • 3-4 кубика льда;
  • 1 столовая ложка орехового сиропа;
  • тертый шоколад – 1 ложка;
  • сахар (по вкусу).

Процесс приготовления охлажденного латте состоит из нескольких этапов:

  1. Завариваем с помощью турки кофе.
  2. Молоко подогреваем на слабом огне до 67°С, а затем небольшую часть взбиваем для образования пены.
  3. На дно бокала кладем кубики льда, а затем их заливаем остуженным молоком.
  4. В холодный кофе вливаем ложку орехового сиропа. Его можно заменить любым фруктовым сиропом.
  5. По краю стакана вливаем в молоко кофе, при этом делаем это тонкой струей. Украшаем пенкой и тертым шоколадом.

Латте макиато в домашних условиях

Для приготовления латте макиато подготовить продукты, которые входят в его состав:

  • достаточно жирное молоко (не ниже 3,2% жирности) – 250 мл;
  • 100 мл воды;
  • 10-15 грамм молотых кофейных зерен (предпочтительно арабики).
  • сахар (заменитель сахара) – по вкусу.

Готовка предусматривает:

  1. Сначала необходимо сварить кофе. Для этого берем турку и засыпаем в нее зерна. Заливать зерна в турке предпочтительно уже горячей водой. Затем ставим на маленький огонь и присматриваем, чтобы кофе не убежало. Сладкоежкам кофе можно варить с сахаром.
  2. Подогреваем жирное молоко в сотейнике, при этом взбивая блендером (или венчиком). Молоко нельзя греть выше 70°С, так как пена не образуется.
  3. Затем уже взбитое молоко переливаем в бокал для подачи. Вместе с тем смотрим, образовался ли отдельный слой пены.
  4. Наконец добавляем в молоко эспрессо.

Карамельный латте

Карамельный латте можно приготовить из:

  • молока (150 мл);
  • кофейных зерен (2 ч. л.);
  • карамельного сиропа;
  • сливок (лучше взять 10% жирности).

Процесс создания этого напитка следующий:

  1. Заливаем красиво 2 столовые ложки карамельного сиропа в айриш стакан.
  2. Затем вливаем в стакан подогретое молоко.
  3. Разбавляем молоко заваренным кофе.
  4. Сверху добавляем взбитые сливки. Поверх сливок можно добавить карамельный сироп и шоколад.

Ингредиенты:
- 2 ч.л. зернового, молотого или растворимого черного кофе;
- 100 мл воды;
- 200 мл молока не ниже 3,2% жирности;
- 1-3 ч.л. белого сахара (по вкусу).

Заварите крепкий кофе любимым способом – в кофеварке, турке или просто растворите в кружке с указанным количеством воды. Налейте молоко в небольшую жаропрочную емкость и подогрейте его до 50-60oC на плите или в микроволновой печи, растворите в нем сахар. Взбейте горячую жидкость при помощи миксера, венчика или в шейкере до образования пены, затратив на это действие не менее 3, а лучше 5 минут.

Перелейте еще теплое молоко в высокий бокал (например, айриш-бокале с ручкой и длинной ложечкой), выложите сверху оставшуюся пену. Очень осторожно влейте туда тоненькой струйкой ранее приготовленный кофе. В идеале у вас должен получиться коктейль из белого, коричневого и пенного слоев. Посыпьте его молотой корицей или тертым шоколадом.

Освежающий айс латте со взбитыми сливками

Ингредиенты:
- 1,5 ч.л. зернового, молотого или растворимого кофе;
- 50 мл воды;
- 250 мл молока;
- 20 мл сиропа (шоколадный, ванильный, карамельный или фруктовый, но не цитрусовый, иначе молоко );
- колотый лед.

Сварите кофе и нагрейте молоко, как написано в предыдущем рецепте за исключением отсутствия сахара и полностью охладите. Соедините в одной посуде молоко, сироп и пару кубиков льда и тщательно размешайте. Аккуратно налейте кофе, украсьте коктейль взбитыми сливками и вставьте соломинку.

Особый рецепт кофе латте с ликером Бейлиз

Ингредиенты:
- 1 ч.л. молотого кофе;
- щепотка соли;
- по 3/4 ч.л. белого сахара и горького какао-порошка;
- 150 мл воды;
- 200 мл молока;
- 1-2 ст.л. ликера Бейлиз;

А также:
- шаблон в виде сердечка (можно вырезать из плотного картона).

Подержите бокал под горячей водой и, как только он хорошо нагреется, влейте Бейлиз. Взбейте подогретое молоко до получения воздушной пенной шапки и смешайте с ликером. Поставьте турку на минимальный огонь, насыпьте туда щепотку соли, после чего положите молотый кофе и сахар. Прогрейте сухие ингредиенты в течение 10 минут, залейте холодной водой и варите напиток до готовности при постоянном помешивании ложкой. Медленно введите его в молочно-алкогольную смесь. «Нарисуйте» сердечко какао-порошком на поверхности коктейля, используя шаблон. Подправьте рисунок зубочисткой или деревянной шпажкой, если потребуется.

Кофейный напиток латте родом из Италии облетел весь мир. На сегодняшний день его можно заказать практически в любой кофейне. И это неудивительно, потому что нежный вкус и красивая подача не оставят равнодушным даже самого искушённого ценителя. По традиции латте готовят из эспрессо, который получают посредством кофемашины. Однако многих интересует, как приготовить бодрящий напиток в домашних условиях без специального оборудования. Поговорим обо всём по порядку, выделим главное.

Кофе Латте: классика жанра

  • крутой кипяток - 130 мл.
  • молотый кофе (средней обжарки) - 25 гр.
  • молоко высокой жирности - 260 мл.
  1. Заранее подготовьте высокие бокалы с ручкой на ножке. После разлива напиток подаётся совместно с длинной ложкой. Для начала необходимо заварить кофе. Самый вкусный латте получается из арабики и робусты в соотношении 80:20.
  2. Для этого воспользуйтесь туркой или гейзерной кофеваркой. Если нет ни того, ни другого, возьмите гранулированный кофе и заварите его. Важно приготовить крепкий эспрессо, на основе которого будет создаваться латте.
  3. Налейте молоко в сотейник, разогрейте на плите. Нельзя доводить продукт до кипения, достаточно прогреть его до 60-70 градусов. Вы можете провести процедуру посредством микроволновки, необходимо поставить стакан с молоком в полость прибора на 45 секунд.
  4. После разогрева взбейте напиток в густую пену, воспользуйтесь блендером или миксером. Работайте прибором тщательно, не менее 5 минут. Пена для латте в 2-2,5 раза пышнее, чем у капучино. Для взбивания можно использовать и френч-пресс, действуйте по своему усмотрению.
  5. Подготовьте бокал для латте, перелейте в него молоко. При помощи ложки разместите сверху пену, которая осталась в миксере/блендере. Возьмите сваренный эспрессо, начинайте вливать его тонкой струйкой в центр бокала.
  6. Старайтесь добавлять кофе таким образом, чтобы молоко осталось нетронутым. По правилам приготовления тёмный слой располагается между пенкой и молочной смесью. После всех манипуляций присыпьте шапку напитка молотым шоколадом или какао с корицей.

Латте Макиато

  • сахарный песок - 40-50 гр.
  • жирное молоко (от 2,5%) - 165 мл.
  • готовый эспрессо - 60 мл.
  1. Разогрейте молоко любым удобным способом, вам необходимо добиться температуры 65-70 градусов. Нельзя кипятить состав, иначе он потом не взобьётся.
  2. После разогрева всыпьте сахар, количество добавляется по усмотрению. Как правило, хватает 40 гр. для получения необходимой сладости. Перемешайте, дождитесь растворения гранул.
  3. Приготовьте эспрессо в кофеварке, турке или любым другим удобным способом. Вы можете заварить сублимированный кофе, если других вариантов нет.
  4. Взбейте подслащенное молоко миксером или блендером, обработка должна длиться не менее 3 минут. Когда вы взобьёте состав в плотную пену (она не должна опадать), приступайте к следующему шагу.
  5. Приготовьте высокий бокал, наполните его на 2/3. Пенку выложите сверху при помощи чайной ложки. Теперь нужно влить горячий кофе. Опустите ложку, чтобы она доходила до слоя молока.
  6. Начинайте лить кофе тонкой струёй на ручку столового прибора. Латте Макиато готов. Украсьте шапку ванильным сахаром, кокосовой стружкой, тёртым шоколадом или корицей.

  • эспрессо крепкий - 65 мл.
  • сироп из черники или малины - 55 мл.
  • жирное молоко - 170 мл.
  • топпинг шоколадный - для украшения
  1. Вымойте бокал с ручкой, ошпарьте кипятком. Остудите сироп, перелейте его на дно стакана. Теперь разогрейте молоко на водяной бане или в микроволновке, добейтесь температуры 75 градусов.
  2. Взбейте молоко миксером на большой скорости в течение 1 минуты. Вы можете использовать френч-пресс для этих целей или блендер. Главное, чтобы на выходе получилась тягучая густая пена.
  3. Отлейте 60 мл. молока, добавьте его к сиропу и перемешайте, не пачкайте стенки бокала. Остатки взбитого молока аккуратно перелейте вторым слоем.
  4. Сварите эспрессо в турке или используйте заварной сублимированный кофе. Горячий напиток влейте в бокал тонкой струёй. Теперь при помощи ложки выложите пенную шляпку.
  5. Полейте её топингом комнатной температуры или воспользуйтесь топлёным шоколадом. Присыпьте узор корицей либо сахарной пудрой. Подавайте с кофейной ложечкой.

Латте с ликёром и какао

  • молоко высокой жирности - 245 мл.
  • какао-порошок - 2 щепотки
  • кофе молотый - 25 гр.
  • соль - 1 щепотка
  • вода - 180 мл.
  • сахарный песок - 12-15 гр.
  • ликёр «Бейлиз» - 30 мл.
  1. Приготовьте стакан для латте, он должен иметь ручку и высокую ножку (желательно). Ошпарьте бокал кипятком, насухо протрите, влейте «Бейлис». Разогрейте молоко до 60 градусов, ни в коем случае не доводите до кипения.
  2. Взбейте молочную массу миксером, чтобы получить густую пену. Вы можете воспользоваться блендером, в таком случае длительность обработки не должна быть меньше 4 минут. Перелейте молоко в стакан с ликёром.
  3. Начинайте варку кофе, вам нужно получить крепкий эспрессо. Приготовьте турку, всыпьте в неё соль на кончике ножа и молотый кофе. Прогрейте на малой мощности в течение 10 секунд, перемешивая сыпучий состав.
  4. Вылейте к соли холодную питьевую воду. Нагревайте до той поры, пока кофе не поднимется. Когда напиток вскипел, снимите турку с плиты. Начинайте вливать горячий состав в молоко. Действуйте аккуратно, слои не должны смешиваться.
  5. Кофе нужно добавлять в центр пенной массы, он распределится над молоком (ровно посередине). Нарисуйте на пене сердечко или ёлочку, присыпьте какао-порошком. Подавайте с длинной ложкой.

  • молоко высокой степени жирности - 170 мл.
  • эспрессо крепкий - 60 мл.
  • сахарный песок - 30 гр.
  • молотая корица, порошок какао или ванилин - для украшения
  1. Для начала доведите молоко до температуры 65 градусов. Для этого используйте водяную баню или микроволновку. Не допускайте кипения, но в то же время добейтесь высокой температуры.
  2. Взбейте молоко миксером или блендером, необходимо получить очень тягучую кремообразную пену. Сварите эспрессо в турке, если есть такая возможность. В противном случае заварите кипятком сублимированный кофе.
  3. Приготовьте стакан для латте, у него должна быть длинная ножка и ручка. Ошпарьте посуду горячей водой, вытрите. Влейте молоко, всыпьте сахар на дно, не перемешивайте. Приступайте к добавлению кофе.
  4. Вливайте напиток, держа турку на расстоянии 10 см. от бокала. Вы должны попасть точно в центр, добавляйте компонент тонкой струйкой. Удобно смешивать слои, вставив в бокал нож. Когда кофе образует ещё один ряд, сделайте шапку.
  5. Зачерпните пенку ложкой, отправьте в бокал. Полейте шапочку растопленным шоколадом, присыпьте сахарной пудрой, измельчённой корицей, порошком какао или ванилином.

Итальянский латте без сахара

  • эспрессо - 60 мл.
  • молоко - 165 мл.
  1. Перелейте молоко в сотейник, поставьте на плиту и хорошо прогрейте. Вам необходимо добиться температурного режима около 70 градусов, смесь не должна кипеть.
  2. Начинайте интенсивно взбивать молочный напиток миксером или блендером, венчик для этих целей не подойдёт. Если нет нужных бытовых приборов, лучше воспользоваться френч-прессом.
  3. Для вас главное - получить однородную густую пенку кремообразной текстуры. Вылейте молоко в бокал, ошпаренный кипятком, пенку оставьте на следующий шаг.
  4. Приготовьте эспрессо, влейте его горячей струёй в центр молока. Теперь выложите пену столовой ложкой, сделайте шапочку. Присыпьте её сахарным песком или ванилином (по желанию).
  5. Вы можете сделать напиток «зебру». Для этого разведите лимонную кислоту согласно инструкции. Затем выливайте кофе и молоко в бокал поочерёдно. После каждого слоя добавляйте кислоту. Сверху также выложите шапочку, присыпьте корицей.

Приготовьте латте по классической технологии, используйте эспрессо из арабики и робусты. Сделайте кофейный напиток Макиато, присмотритесь к рецептам с добавлением малинового или черничного сиропа. Украшайте шапочку какао-порошком, ванилином, измельчённой корицей или сахарной пудрой. Кофе подслащивается с учётом личных предпочтений, можно использовать натуральный заменитель - стевию. Итальянский напиток готовится без подсластителя.

Видео: как приготовить правильный латте

Напиток латте родился в Италии. Когда люди всей семьей ходили в кондитерскую и заказывали там кофе, дети хотели то же, что и взрослые. Тогда бариста придумали напиток, в котором было очень много молока и совсем чуть-чуть эспрессо.

Это лакомство с нежной пенкой так понравилось итальянцам, что теперь латте принято подавать на завтрак как детям, так и взрослым. Название напитка переводится просто - «молоко».

Его состав элементарен. Напиток состоит из одной части эспрессо и трех - молока. Но как смешать эти два ингредиента? Ведь мы хотим получить коктейль латте, а не обычный кофе с молоком.

Когда мы видим, как готовит напиток профессиональный бариста, нам кажется, будто он совершает какой-то хитрый фокус. Высокая нежная шапка молочной пены венчает темно-бежевую жидкость.

Но даже если вы не мастер латте-арта (то есть искусства рисовать узоры в чашке), вы можете приготовить коктейль, по вкусу ничем не хуже профессионального. В этой статье мы расскажем, как сделать латте дома без кофемашины.

Мы также сопроводим каждый шаг рецепта фотографиями. Важно знать некоторые хитрости приготовления, чтобы пенка оставалась высокой и пышной. И мы их вам раскроем.

Какие бывают напитки из кофе с молоком

Перед тем как сделать латте дома, давайте познакомимся с его родственниками. Итальянский напиток - лишь один из видов в многочисленной семье подобных коктейлей. Кофе по-венски, французский Café au lait, капучино, мокаччино - это далеко не полный список того, что можно приготовить, имея под рукой арабику и молоко (или сливки).

У героя нашей статьи есть и очень близкий родственник - латте макиато. Состав и пропорции ингредиентов остаются идентичными. Макиато отличается от простого латте лишь тем, что в нем кофе добавляется в молоко. Это позволяет создать трехслойный коктейль.

Эспрессо размещается аккурат между тяжелым молоком и легкой пенкой. Поэтому латте макиато подают в высоком прозрачном стакане с ручкой-«кольцом». Так человек может насладиться не только вкусом, но и внешним видом напитка.

Латте чаще всего тоже подают в айриш-бокале, но в Италии - в больших Отличие этого напитка от капучино в том, что у последнего менее высокая и более плотная пенка. Он подается в небольших чашках.

Как сделать латте в домашних условиях. Шаг первый

Для начала приготовим кофе. Тут существует лишь одна кулинарная хитрость - никаких химических смесей, даже если на упаковке будет писаться, что растворимые гранулы дадут вкус натуральной арабики.

Настоящий кофе имеет определенную плотность, что важно при приготовлении коктейлей. Итальянцы используют меланж из арабики и робусты. Так напиток выйдет более крепким и ароматным.

Нам нужно приготовить эспрессо. Если нет кофе-машины, это можно сделать в обычной джезве.

  1. Берем чайную ложечку с горкой кофе самого мелкого помола, сыплем в турку.
  2. Заливаем половиной стакана (100 миллилитров) холодной воды.
  3. Ставим джезву на небольшой огонь. Не кипятим, а только доводим до состояния быстро поднимающейся пенки.
  4. Любителям сладкого, которые привыкли готовить эспрессо с сахаром, следует учесть, что такой напиток более тяжелый. Если вы готовите латте или, тем более, макиато, не сыпьте белый порошок в кофе. Его можно будет добавить в уже готовый коктейль.

Требования к молоку

Теперь процедим кофе. Это необходимо не только для того, чтобы оставить гущу вне чашки. Главное - знать, сколько именно у нас получилось эспрессо. Если кофе вышло 50 миллилитров, нужно взять 150 мл молока.

В кафе процесс приготовления латте выглядит так. Бариста через капучинатор (специальную насадку на кофемашине) пропускает горячее молоко, которое тут же взбивается в крепкую пену. Он наливает его в нержавеющую кружку питчер. Туда бармен уже добавил теплое молоко.

Горячая пена с жидкостью не смешивается из-за разной плотности. Затем бариста нашивает содержимое питчера в чашку с кофе. Кстати, в Италии принято делать латте на основе мокки. Севернее Альп возник обычай готовить этот кофейный коктейль с эспрессо.

Как сделать латте дома, не имея под рукой ни капучинатора, ни питчера? Следует взять определенный тип молока. Это должен быть цельный фермерский продукт.

Не стоит даже пытаться взбивать молоко обезжиренное, безлактозное или длительного хранения. Только свежее и несцеженное (цельное) даст устойчивую и высокую пенку.

Шаг второй

Этот коктейль отличается от простого кофе с молоком высокой и нежной шапкой пены. По ней можно делать рисунок или просто припорошить тертым шоколадом, корицей или коричневым сахаром.

Итак, раскрываем секрет того, как сделать дома латте с пеной. Выливаем молоко в кастрюльку и нагреваем его. До кипения не доводим. Будет достаточно, если молоко нагреется до 60 градусов.

Это та температура, когда пальцу горячо, но ожога контакт с жидкостью не оставляет. Снимаем молоко с плиты и быстро взбиваем его. Подойдут все подручные средства: миксер, погружной блендер, венчик.

Можно налить горячее молоко во френч-пресс и активно поработать стержнем, двигая его вверх-вниз. Замечено, что в алюминиевой емкости пенка появляется быстрее.

Вы увидите, что молоко разделится на два слоя. Снизу будет плотная кремовая жидкость, а сверху - белая высокая пенка.

Шаг третий

Мы подходим к заключительному этапу того, как сделать латте дома. Берем прозрачный айриш-бокал и наливаем в него кофе. Тонкой струйкой вводим молоко. Аккуратно, чтобы не повредить пенку!

Некоторые бариста советуют вливать молоко по стенке бокала. Так обе жидкости почти не смешиваются. Но можно лить молоко прямо по центру бокала, получая красивые кофейные разводы.

Более легкая пенка ляжет поверх коктейля. Если же она задержалась в кастрюльке, перекладываем ее ложкой в бокал.

Эту пенку теперь вы вольны украсить по желанию корицей, тертым шоколадом, тростниковым сахаром. Если вы привыкли употреблять кофейные сиропы, в латте следует исключить те, которые содержат цитрусовый сок. Ведь он тут же сквасит молоко.

Название коктейля переводится с итальянского как «пятно». И действительно, в этом напитке черный кофе располагается аккурат между двумя слоями молока.

Давайте рассмотрим, как сделать дома латте макиато. Два первых шага ничем не отличаются от предыдущего рецепта. Варим кофе. Подогреваем и взбиваем молоко. А вот третий этап совсем иной.

  1. В айриш-бокал вливаем молоко.
  2. Кофе помещаем в емкость с очень узким носиком.
  3. Осторожно, по стенке бокала, выливаем эспрессо в бокал с молоком.

Если действовать аккуратно, кофе разместится над более плотным молоком, но под нежной сливочной пенкой. Можно сделать напиток четырехслойным, налив на дно бокала еще более тяжелый сироп.

Когда обрел популярность во всем мире, появился и его английский собрат. В Великобритании (а также бывших ее провинциях) издавна было принято пить чай с молоком. Мы уже рассказали о том, как сделать кофе латте дома. Теперь пришел черед уделить немного внимания чаю. Для этого коктейля можно использовать как черные, так и зеленые сорта. Рецепт таков:

  1. В небольшой кастрюльке смешаем любимые пряности (гвоздику, кардамон, корицу и обязательно имбирь).
  2. Нагреем специи и зальем 200 миллилитрами холодной воды. Доведем до кипения и проварим на маленьком огне 7 минут.
  3. Всыплем чай - 2 ложечки. Потомим еще несколько минут.
  4. Снимем с огня, дадим настояться.
  5. Подогреем до 60 градусов 200 миллилитров молока. Взобьем его в пену.
  6. Кружки наполним чаем на две трети. Дольем молоко.

Как уже стало понятно из заглавия статьи, сейчас мы рассмотрим кофе латте рецепт в домашних условиях без кофемашины. Теперь кофейный напиток с пышной пенкой доступен каждому! Прежде чем мы начнем рассматривать сам рецепт и его особенности, давайте узнаем, как выбрать пригодные кофейные зерна. Сорт кофе робуста имеет 4 % кофеина, в отличие от 1,5 % сорта арабики. Робуста всегда имеет кислинку, а арабика нежный кофейный привкус. Поэтому, для гармоничного сочетания, зерна кофе робуста смешивают с зернами сорта арабика. Что касается степени обжаривания, то они разделяются на: зеленые зерна – не обжаренные, легкую обжарку или скандинавскую, среднюю или венскую и темную обжарку – французскую.

Интересно, что, чем сильнее обжарены зерна – тем меньше в кофе остается кофеина. Поэтому, если Вы хотите взбодриться – отдавайте предпочтение легкой степени обжарки. Для кофе латте рецепт мы используем зерна французской обжарки среднего помола. Готовить мы будем в керамической турке. Кофе в ней нагревается постепенно и варится достаточно долго, так, что все частицы успеют отдать свой вкус и аромат. Количество ингредиентов приведено для троих человек.

Кофе латте ингредиенты

Кофе латте способ приготовления


Подавайте латте украшенный притрушенным какао – порошком или корицей. Домашний кофе рецепт позволит порадовать себя и любимых прекрасным напитком с воздушной пеной без специальных кофемашин и приспособлений.

Поделиться: