Куриный суп с кабачком и вермишелью. Куриный суп с кабачками и домашней лапшой Кабачковый суп с курицей лучший рецепт
Описание
Суп из кабачков для ребенка – это блюдо, богатое витаминами и минералами. Лакомство рекомендовано для введения в рацион с семимесячного возраста, а по рекомендации врача или специалиста по детскому питанию, даже раньше. Детям до года, не имеющим зубов, ароматный суп нужно после приготовления превратить в суп-пюре. Годовалым и старшим малышам, которые с удовольствием жуют, можно давать блюдо без измельчения.
Детям, достигшим возраста 1,5–2 лет, в такой овощной суп при подаче можно добавлять немного сливочного масла и зелень укропа.
Простой рецепт приготовления (с пошаговыми фотографиями) кабачкового супа своими руками в домашних условиях по достоинству оценят и мамы, которые хотят привести в порядок свою фигуру. Кушая такой простой супчик вместе с ребенком, молодые мамы смогут безвозвратно избавиться от лишних сантиметров на талии и привести в норму кожу. Кабачки, морковь, картофель и рис содержат в себе много полезных веществ и благоприятно влияют на работу кишечника – внутреннего органа, от здоровья которого зависит внешняя красота.
Простое и питательное первое блюдо подобного состава благотворно скажется на работе органов желудочно-кишечного тракта людей, нуждающихся в диетическом питании в силу перенесенных заболеваний или же возраста. Именно поэтому не забудьте записать рекомендации и советы приготовления в собственную кулинарную тетрадь или сохранить рецепт в закладках.
Ингредиенты
-
(отварное, 1 шт.) -
(1 шт.) -
(1/2 шт.) -
Рис круглозерный шлифованный
(2 ст. л.) -
(1 ст. л.) -
(2 ст. л.) -
(3 веточки) -
(2 веточки) -
(4 пера) -
(1/2 шт.) -
(1/2 ч. л.) -
(2 ст. для супа + 1 ст. для варки риса)
Шаги приготовления
Куриное филе нарезать на мелкие кусочки, а затем взбить блендером.
В нескольких порциях воды вымыть рис и отварить его до полуготовности в стакане подсоленной воды. После этого продукт следует отцедить и тщательно промыть под струей проточной воды .
Пока варится рис, следует вымыть и очистить картофель, морковь и подготовить порцию кабачка. Овощи нарезают кубиками одинакового размера и помещают в кастрюлю.
Подготовленную овощную массу и зеленый горошек залить водой, а затем поставить кастрюлю на плиту. Нагреть воду до кипения, а после этого добавить в суп измельченное мясо. Варить суп нужно на протяжении пятнадцати минут до размягчения картофеля и моркови. По истечении указанного времени в кастрюлю нужно добавить мелко нарезанную зелень и растительное масло и прокипятить блюдо еще пять минут.
Готовый суп детям старшего возраста можно подавать, остудив до комнатной температуры.
Для кормления малыша до 1 года следует приготовить крем-суп. Для этого порцию лакомства нужно взбить в блендере.
Готовый суп из кабачков для ребенка будет выглядеть так, как лакомство на фото.
Приятного аппетита!
Суп с кабачком, приготовленный по данному рецепту, считают диетическим даже строгие радетели стройных фигур. Потому что продукты подобраны соответствующим образом. Плюс нет никаких спорных для здоровья технологических процессов. К примеру, овощи не нужно предварительно обжаривать.
Хорошо бы в список продуктов еще включить лук-порей. Но и с обычным его аналогом, луком репчатым, первое блюдо получается отличным на вкус. С количеством ингредиентов вообще можно поступать по-своему желанию. Если морковь большая, достаточно половинки. Хочется ярче ощущать сырный акцент, увеличьте количество сыра. А еще можно включить в состав продуктов картошку или сладкий перец, кинзу или укроп вместо петрушки.
Как приготовить суп из кабачка
1. Овощи подготавливаются таким образом:
Снимается кожура с кабачка и моркови;
Шелуха удаляется с лука и чеснока;
Овощи промываются и нарезаются некрупными кусками.
2 . Чистые и порезанные продукты заливаются водой и ставятся вариться (на среднем огне). Готовность проверяется по мягкости овощей, их легко можно проткнуть вилкой. В среднем кабачки с морковью варятся 15-20 минут.
3
. За 5 минут до готовности, можно добавить специи и взбить всю массу блендером (в блендере).
4 . Затем возвращаем кастрюлю на огонь, потому что пришло время добавлять сыр. Чтобы процесс растворения его в жидком блюде пошел быстрее, можно разломить сыр на мелкие кусочки, прежде чем их отправлять в кастрюлю. Помешиваем кабачковый суп несколько минут, проверяя, расплавился ли весь сырок. Снимаем с огня, разливаем по чашкам и подаем к столу, украсив свежей петрушкой.
Вкусный суп из кабачка готов
Приятного аппетита!
Часто хочется приготовить своим домочадцам что-то новенькое, а вот времени на приготовление сложных блюд катастрофически не хватает. Однако порадовать своих близких вкусными и разнообразными обедами/ужинами можно без особых трудозатрат. К примеру, супы из кабачков. Они не только обладают отличными вкусовыми качествами и полезны для организма, но и очень быстро готовятся.
Польза и секреты приготовления
Начать надо с того, что супа из кабачков не стоит готовить много. Полезные вещества, которые в нём содержаться разрушаются достаточно быстро. Поэтому такой вкусный витаминный супчик желательно съедать сразу. Лучше потратить немного времени и приготовить на следующий день свежее блюдо. Тем более что суть приготовления сводится всего лишь к измельчению продуктов, их варке и, при желании, пюрировании.
Для супа из кабачков подойдут не только привычные всем пузанчики. Не менее вкусное первое блюдо получается из кабачков-цукини или патиссонов. Вкус-то у них примерно одинаковый. Главное брать молодые овощи.
Основная прелесть кабачков заключается в том, что они хорошо сочетаются практически с любыми продуктами. Более того, кабачки перенимают вкус других ингредиентов и поэтому вариантов супов придумано множество: с грибами, мясом, курицей, сыром. «Дружат» кабачки и с другими овощами, так что их присутствие в супах рекомендуется.
Рецепты супов с кабачками
Вообще рецептов супов из кабачков достаточно много. Но хочется сразу предупредить – всё это базовые рецепты. На основе любого из них можно приготовить свой собственный кулинарный шедевр, исходя из предпочтений членов своей семьи.
Кабачковый суп с курицей
По большому счёту этот супчик является разновидностью обычной куриной лапши. Относится он почему-то к французской кухне, хотя никаких особых премудростей в его приготовлении не наблюдается. Для французского кабачкового супа-лапши понадобятся:
- кабачки – 2 небольших овоща (оптимальным вариантом станут цукини);
- куриная грудка – 1 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- перец болгарский – 2 стручка;
- лук – 1 головка;
- вермишель – 100 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль и майоран – по вкусу.
Сварить куриный бульон, вынуть мясо, разделать на небольшие кусочки и отправить обратно в кастрюльку. Лук и перец порезать тонкой соломкой и пассировать минут 5 под закрытой крышкой. Затем к овощам добавить раздавленный прессом чеснок, майоран и кабачок, предварительно порезав его небольшими кусочками. Снова накрыть сковороду крышкой и готовить ещё минут 7-10, регулярно помешивая. Помидоры ошпарить, снять шкурку и превратить в пюре любым удобным способом.
В кипящий бульон положить овощную зажарку плюс помидорное пюре и варить минут 10. После этого можно забросить в кастрюльку вермишель и варить суп до её готовности. Подавать суп лучше всего со сметаной.
Кабачковый суп с курицей, диетический вариант
Этот вариант того же супа-лапши менее калориен, чем предыдущий. Понадобятся для него те же самые продукты. Да и готовиться он практически также. Разница лишь в том, что зажарка кладётся не в бульон, а в кипящую воду. Туда же вместе с овощами закладывается и мелко порезанная сырая куриная грудка. Все остальные процессы и время приготовления остаётся без изменений.
Кабачковый суп Минестроне
Разобравшись с французской кухней, обратимся к итальянской. Минестроне – это как раз традиционный итальянский супчик. Делается он тоже с вермишелью. В самом деле, какая же итальянская кухня без макаронных изделий. А понадобятся для Минестроне такие продукты:
- кабачки – 1 небольшой овощ;
- лук и морковка – по 2 шт. для супа и по 1 шт. для бульона;
- лапша – 75-100 г;
- чеснок – 2-3 зубчика для супа плюс 5-6 шт. для бульона;
- сельдерей (корень) – 150 г;
- масло растительное – для пассировки;
- соль, лаврушка, перец и зелень – по вкусу.
Для начала надо приготовить хороший овощной бульон. Для этого в кастрюлю налить воды и положить туда подготовленные овощи. Лук можно положить целиком и в нечищеном виде, морковь слегка поскоблить и разрезать на 2-3 части, сельдерей просто разрезать на несколько кусочков, зубчики чеснока почистить и слегка придавить. Кастрюлю поставить на сильный огонь и довести жидкость до кипения, после чего огонь убавить, а бульон посолить, поперчить и оставить вариться около часа. Из готового бульона вынуть овощи, поскольку они больше не нужны, а сам бульон при желании можно процедить.
Теперь пора приступать к супу. Лук нарезать полукольцами, морковку тонкой соломкой, кабачки и картофель небольшими кубиками, чеснок мелко покрошить. Лук и чеснок обжарить на масле, затем добавить к ним лук и картофель, накрыть сковороду крышкой и потушить овощи минут 10.
Готовые овощи положить в кипящий овощной бульон и варить минут 15-20, затем в суп добавить кабачок и оставить на огне ещё минут на 10. В кастрюлю засыпать специи и отдельно сваренную лапшу. Готовому витаминному супчику надо дать постоять с полчаса и можно разливать по тарелкам, приправив каждую порцию тёртым сыром.
Кабачковый суп на грибном бульоне
Более сытную вариацию на тему Минестроне можно получить, приготовив его на грибном бульоне. В такой суп обычно макаронные изделия не кладут. Впрочем… почему бы и не поэкспериментировать? Итак, подготовить нужно такие ингредиенты:
- кабачки – 2 небольших овоща;
- морковка – 2 шт.;
- лук – 1 головка;
- картофель – 3-4 крупных корнеплода;
- грибы – 0,5 кг (лучше лесные, но пойдут и шампиньоны);
- помидоры – 2 шт.;
- сельдерей и петрушка (корень) – по 1 шт. (примерно по 100 г);
- масло растительное – для пассировки;
- соль, перец, зелёный лук и зелень – по вкусу.
Грибы порезать достаточно мелко, положить в холодную воду и варить полчаса после закипания. Морковь и коренья порезать соломкой и обжарить с нарезанным полукольцами репчатым луком. Когда корнеплоды станут мягкими, положить в сковороду зелёный лук и пожарить ещё минут 5.
Картофель с кабачками почистить, порезать ломтиками и отправить в грибной бульон. Сразу же положить в кастрюльку и обжаренные корнеплоды. Варить суп надо минут 20-25. Незадолго до готовности суп посолить и поперчить на своё усмотрение. Готовый суп разлить по тарелкам и приправить сметаной и зеленью.
Кабачковый суп-пюре с фрикадельками
Любителям мяса обязательно понравится кабачковый суп с мясными шариками. Любят такой супчик и детишки, поскольку в нём не плавают кусочки овощей, так нелюбимые многими маленькими человечками. Заготовить для подобного супа нужно:
- кабачки – 2 небольших овоща;
- куриное мясо – 300-400 г;
- лук с морковкой – по 1 шт.;
- мясной фарш – 300 г;
- соль, перец, зелень и сухарики (самодельные гренки) – по вкусу.
Сварить куриный бульон, мясо освободить от косточек (при наличии), порезать и положить обратно. В кипящий бульон добавить порезанные средней величины кусочками кабачки и варить минут 10. Затем в бульон положить подготовленные заранее фрикадельки.
Морковь с луком измельчить и пассировать минут 5-10, после чего отправить в суповой полуфабрикат. Тут же блюдо надо посолить и поперчить, после чего варить ещё минут 10-15.
Готовому супу надо дать настояться минут 15, после чего вынуть из него фрикадельки, а оставшееся содержимое кастрюльки пюрировать при помощи блендера. Первое блюдо разлить по тарелкам, добавить в каждую фрикадельки, сухарики и зелень.
Кабачковый суп с сыром
Очень пикантный вариант супа-пюре их кабачков можно приготовить, прибавив к стандартным ингредиентам сыр. В рецепте указан сыр твёрдых сортов, но при желании можно использовать и плавленый. Как кому удобнее. А вообще для такого супчика надо достать из закромов:
- кабачки – 1 небольшой овощ;
- сыр твёрдый – 100 г;
- лук – 1 головка;
- картофель – 3-4 средних корнеплода;
- имбирь (тёртый корень) – 1 чайная ложка;
- масло сливочное – для пассировки;
- соль, перец, кориандр, зелень – по вкусу.
Готовится этот суп очень быстро. Картошку и кабачки почистить крупными кусками и отварить в небольшом количестве воды, которую предварительно надо подсолить. Часть отвара слить, а остальное содержимое кастрюльки пюрировать. Если пюре получилось слишком густым добавить немного отвара. Мелко покрошенный лук и тёртый имбирь обжарить в течение минуты и добавить в кастрюлю с супом-пюре. Туда же положить натёртый на тёрке сыр. Готовый суп разлить по порциям. Подавать с зеленью и сметаной.
Если вместо твердого сыра используется плавленый, то следует поступить по-другому. В кастрюлю налить небольшое количество воды и поставить её на огонь. Туда же отправить нарезанный кусочками плавленый сыр. Когда сыр полностью раствориться, положить овощи, а далее всё делать по указанной выше рецептуре. Лишь сыр теперь уже добавлять не надо.
Кабачковый крем-суп
В принципе, крем-суп от супа-пюре отличается немногим. Во-первых, в нём достаточно много «сливочных» ингредиентов, что придаёт блюду именно кремовый вкус. Во-вторых, крем-суп не столько пюрируется, сколько взбивается, чем и достигается нужная консистенция. А требует этот суп следующего набора продуктов:
- кабачки – 1 небольшой овощ;
- морковь – 1 средний корнеплод;
- лук – 2 головки;
- картофель – 4-5 средних корнеплода;
- сливки – 150-200 мл;
- масло растительное – для пассировки;
- соль, кари – по вкусу.
Порезанные кусочками средней величины лук и морковку поджарить на масле. К ним добавить нарезанные дольками кабачки. В сковороду влить немного воды, накрыть крышкой и тушить минут 15-20. Картофель отварить в слегка сдобренной солью воде. Часть отвара слить, как для пюре.
К картошке добавить остальные овощи и всё измельчить посредством блендера. В овощную массу влить сливки. При необходимости можно добавить немного картофельного отвара. Смесь взбить и поставить на огонь, чтобы подогрелась, но не закипела. При этом суп надо постоянно помешивать. Готовый суп, разлитый по тарелкам, приправить зеленью.
Видео — рецепт «Суп-пюре из кабачков»
Легкий, полезный и очень вкусный суп из кабачков и курицы – отличное решение для вашего обеда. Этот рецепт включает в себя любую часть курицы, из которой получается насыщенный бульон, а также овощи.
Что касается кабачка, вы можете нарезать его любыми кусочками, но все же интереснее сделать кабачковую лапшу с помощью терки для корейской моркови. Сегодня очень популярны именно такие супы. Тогда овощ, а вместе с ним и суп приобретают другую консистенцию и вкус. Регулировать густоту можно на свое усмотрение, добавляя лапшу из кабачка в нужном количестве.
Вкус Инфо Горячие супы / Овощной суп
Ингредиенты
- Куриное бедро – 1 шт.
- Вода – около 1 л
- Картофель – 1-2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Кабачок небольшой – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Душистый перец – 3-4 шт.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Зелень
- Растительное масло
Выход: 4 порции
Как приготовить суп на курином бульоне с кабачком
Поставьте на огонь кастрюлю с водой и поместите в нее куриное бедро, крупно нарезанную морковь и половинку лука. Оставьте эти овощи еще и на пассеровку. Бросьте горошины душистого перца. Варите курицу до готовности около 30 мин.
Когда мясо будет готово, вынимайте его вместе с вареными овощами. А в кипящий куриный бульон отправьте нарезанный мелко картофель.
Остывшее куриное бедро разделите на куски и поместите мясо обратно в бульон. Добавьте в суп по вкусу соль.
Когда картофель будет почти готов, приготовьте пассеровку из натертой моркови и мелко рубленного репчатого лука на растительном масле.
Кабачок натрите на корейской терке, по возможности делая длинную лапшу.
В кипящий суп переложите пассеровку. Бросьте лавровый лист. Подержите на огне, чтобы закипел. Затем поместите в кастрюлю кабачковую лапшу. Варите около 1 минуты или даже меньше, чтобы овощ не утратил форму. Отключайте огонь.
Добавьте давленый чеснок и рубленый свежий укроп. По вкусу приправьте перцем. Накройте крышкой и дайте настояться около 10 минут.
Суп на курином бульоне с кабачком готов. Подавайте со сметаной или без нее.
Блюдо получилось поистине летним, вкусным и полезным. Советуем его приготовить в ближайшее время.
На заметку
- Не переваривайте кабачок, чтобы он сохранил форму лапши.
- Если вы желаете готовить такой суп круглый год, независимо от сезона этого овоща, просто сделайте себе заготовку. Натрите на корейской терке кабачки, расфасуйте порционно и заморозьте в контейнере либо в пакете. Конечно, гарантировать сохранность формы лапши мы не можем, но любимый вкус и польза уж точно порадуют вас! Добавлять заготовку нужно в конце приготовления супа, не размораживая ее.
- При желании вы можете сделать куриный суп с кабачком еще более насыщенным, дополнив рецепт болгарским перцем, цветной капустой или другими любимыми овощами по сезону.
- Вместо куриного бедра можно варить бульон из голени, крыльев, четверти и любых других частей курицы. Подойдут даже куриные шейки.
- Усилить вкус и цвет этого первого блюда поможет приправа карри или куркума.
- Приготовить такой суп можно и в мультиварке. Сначала приготовьте пассеровку с помощью программы «Жарка». Затем залейте ее горячей водой, добавив курицу. Включите режим «Тушение» или «Суп» 1 час. После чего поэтапно повторите шаги из данного рецепта.
16.09.2013 | Готовили: 2047 | Оценка: 5.0
Простой и легкий в приготовлении суп из курицы с овощами.
Ингредиенты:
- Окорочков куриных – 300 гр.
- Болгарского перца – 1 шт.
- Кабачка – 1 шт.
- Моркови – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Репчатого лука – 2 головки.
- Приправы универсальной – 1 ст.л.
- Соли – на вкус.
- Перца – на вкус.
- Сушеного укропа – 1 ч.л.
Рецепт приготовления:
Для начала сварим бульон. Окорочка промываем и снимаем с них кожу. Кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Сюда же кладем неочищенную, но помытую луковицу. После того, как вода в кастрюле закипит, снимаем лишнюю пенку, накрываем крышку и убавляем огонь до минимума. В таком состоянии варим бульон в течение получаса. Когда бульон будет готов, мясо вынимаем, снимаем с кости и вновь кладем в бульон. Кости выкидываем.
Берем вторую луковицу, очищаем и промываем ее, нарезаем мелкими кубиками. Морковь также очищаем и промываем, натираем на крупной терке. Лук обжариваем на подсолнечном масле до тех пор, пока он не станет прозрачным. Сюда же кладем морковь и продолжаем все вместе обжаривать пару минуток.
Дальше займемся помидором. Вымоем его и положим в кипящую воду, сделав предварительно надрез. Через несколько секунд достанем помидор и снимем с него кожуру. Помидор нарезаем средними кусочками, также очищаем перец и нарезаем его. Все это отправляем в сковороду к луку и моркови, перемешиваем и вместе протушиваем минут 10. В это время, можно подлить немножко бульона.
Дальше в куриный бульон отправляем заправку со сковороды и нарезанный квадратиками кабачок. Суп солим, перчим на свой вкус, добавляем приправу универсальную и провариваем минут 10 все вместе. Наш легкий супчик готов, можно приступать к трапезе.
Приготовьте на обед легкий диетический суп с кабачками картошкой и курицей. Готовится он из доступных ингредиентов, особенно в летнее время, когда есть большое количество овощей. Варить мы будем его на легком курином бульоне.
На вкус супчик достаточно сытный и легкий. Картошка и рис делают первое блюдо сытным. Помидорная заправка добавляет томатную нотку. Советую, овощи обязательно бланшировать на сковороде, чтобы придать насыщенный овощной вкус. Пряный аромат добавит кинза и чеснок. Такой супчик понравится не только взрослым, но и детям.
Ингредиенты
- Кабачок крупный – 1 шт.
- Картошка – 5 шт.
- Рис – 3 ст.л
- Помидор – 4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Куриная голень – 2 шт.
- Кинза – 0,5 пучка
- Соль – 1 ч.л
- Черный молотый перец – щепотка
- Кориандр – щепотка
- Чеснок – 1 зубчик
- Вода – 2-2,5 л.
Суп с кабачками рецепт с фото
Кладем куриные голени в воду, ждем, пока она закипит, накрываем крышкой, варим на медленном огне 30 минут.
Пока, варится курица, лук мелко нашинкуем. Морковь тонко нарежем. Кабачок нарезаем на небольшие кусочки.
Накалим сковороду с растительным маслом. Кладем овощи, соль не добавляем, чтобы кабачки не пустили сок. Обжарим их на сильном огне 5-7 минут.
Помидоры разрежем пополам и натрем на терке. Кожицу выкинем. Кладем их на сковороду, солим, немного обжарим.
Кладем овощи в кастрюлю.
Кладем рис, перемешаем пару раз, чтобы он не пристал ко дну. Варим до полуготовности.
Картошку нарежем на небольшие кусочки, кладем в кастрюлю. Варим до готовности.
За 5 минут до конца приготовления добавим: нашинкованную кинзу, выдавленный чеснок, кориандр, черный молотый перец, соль.
Суп из кабачков готов! Приятного аппетита!
Советы:
- Бульон вы можете использовать любой, который имеется у вас под рукой, но он должен быть не жирный, ведь у нас должен получится легкий супчик.
- Воды наливайте не много, для насыщенности вкуса.
- Кабачок нарезайте на небольшие кусочки, тогда детки воспримут их за картофель.
- Специи и свежая зелень придают аромат, особенно подходят: петрушка, кинза, укроп, черный молотый перец, куркума, кориандр, лавровый лист, лимонный сок.
- Кинза обладает приятным, но сильным вкусом, используйте всего пару веточек.
- Чеснок, я кладу не больше одной дольки, для аромата.
- Рис сделает первое блюдо сытное, можно обойтись и без него или заменить на другую крупу.