Салат на зиму тещин язык. Заготовки на зиму - рецепт тёщин язык Салат тещин язык из зеленых помидор

Летом каждая хозяйка старается найти новые интересные рецепты консерваций, чтобы зимой наслаждаться вкуснейшими заготовками из помидоров, перца, огурцов и, конечно, кабачков. Последние позволяют не сдерживать кулинарную фантазию и экспериментировать с сочетаниями ингредиентов: благодаря нейтральному природному вкусу кабачки могут быть и солеными, и острыми, и сладкими, имитировать грибы, огурцы и даже ананас.

Однако многие хозяйки предпочитают проверенные рецепты, в которые, все же, стараются привнести что-то свое. Именно таким, почти традиционным вариантом заготовки на зиму, считается салат «Тещин язык» из кабачков . Свое название эта консервация получила благодаря характерной форме нарезки овощей и острому вкусу. В различных вариациях в салат кроме основного ингредиента добавляют морковь, томатную пасту, помидоры, сладкий и острый перец и другие овощи, которые придают блюду разных вкусовых оттенков. Благодаря большому разнообразию рецептов «Тещиного языка» легко подобрать свой «фирменный» вариант.

«Тещин язык» с помидорами и сладким перцем

Это классический вариант салата «тещин язык», в котором кабачки действительно напоминают язычки и имеют интересный пикантный вкус. Главное в приготовлении консервации – не переварить овощную смесь, чтобы тонко нарезанные кабачки сохранили форму.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • перец сладкий – 3-5 шт.;
  • острый жгучий перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 4 головки;
  • масло растительное – 250 мл;
  • уксус (9%) – 100 мл;
  • соль – 5-6 ч. ложек;
  • сахар – 6-8 ч. ложек.

Процесс приготовления:

  1. Помыть и почистить от семян сладкий и острый перец. Пропустить вместе с помидорами через мясорубку или измельчить блендером.
  2. Кабачки помыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими слайсами.
  3. Помидорно-перечную массу залить в кастрюлю с толстым дном и довести до кипения.
  4. В кипящую смесь засыпать нарезанные кабачки, добавить соль, сахар, подсолнечное масло и проварить 30 минут.
  5. Добавить уксус, измельченный чеснок и проварить рагу еще 5 минут.
  6. Разлить готовую смесь по стерильным банкам и закатать крышками.
  7. Банки перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.


В этом рецепте важно выбрать плотные кабачки и тонко их нарезать. Закуска получается очень вкусной и может использоваться как самостоятельное блюдо или в качестве добавки к овощным рагу, соуса к блюдам из картофеля и круп.

«Тещин язык» с томатной пастой

Данный вариант «тещиного языка» из кабачков отличается тем, что в нем вместо используется томатная паста и еще несколькими нюансами приготовления. Вкус у салата получается несколько иным, нежели в предыдущем рецепте, более мягким, несмотря на остроту.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • острый перец – 1-2 стручка;
  • томатная паста – 6 ст. ложек;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3 головки;
  • масло подсолнечное -1 стакан;
  • уксус (9%) – 0,5 стакана.


Процесс приготовления:

  1. Помыть и очистить от семян оба вида перца, почистить чеснок. Пропустить все вместе через мясорубку.
  2. В смесь добавить томатную пасту, соль, сахар и подсолнечное масло.
  3. Кабачки помыть и нарезать кубиками.
  4. В кастрюлю высыпать нарезанные кабачки и залить их томатно-перечным соусом.
  5. Довести смесь до кипения, уменьшить огонь и проварить 15 минут.
  6. По истечению указанного времени выключить огонь и продержать салат под крышкой еще 1 час, чтобы он «потомился» и все овощи пустили как можно больше соков.
  7. После этого влить уксус и проварить смесь еще 2 минуты.
  8. Разлить готовый салат по банкам и закатать крышками.

При приготовлении «тещиного языка» на зиму по этому рецепту также очень важно не переварить смесь, иначе овощи переварятся и превратятся в кашицу. Чтобы избежать такого исхода, лучше брать молодые и твердые кабачки.

Салат “Тещин язык” с морковью и сладким перцем

Эта вариация салата «тещин язык» с кабачков немного напоминает лечо, из-за наличия моркови и сладкого перца, нарезанных соломкой. Главный ингредиент блюда – кабачки – получаются сладко-острыми, пикантными и очень нежными. Это отменная закуска, которую также можно использовать в качестве заправки для первых блюд и соуса для спагетти и круп.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • томатная паста – 1 пол-литровая банка;
  • чеснок – 100 г;
  • перец острый – 1 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло подсолнечное (или любое другое рафинированное) – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус (9%) – 1 стакан.


Процесс приготовления:

  1. Тщательно помыть все овощи и почистить чеснок. Очистить перец от семян.
  2. Кабачки нарезать вдоль тонкими дольками.
  3. Нашинковать тонкой соломкой сладкий перец и морковь. Острый перец и чеснок мелко нарубить или измельчить в блендере.
  4. В большую кастрюлю поместить нарезанный перец и морковь, добавить измельченный чеснок и острый перец, всыпать сахар и соль.
  5. В полученную смесь ввести кабачки и настаивать 2 часа.
  6. По истечению указанного времени емкость с овощами поставить на умеренный огонь, довести до кипения и проварить 40 минут.
  7. За несколько минут до готовности добавить уксус и перемешать.
  8. Готовый салат разложить в простерилизованные банки, закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

В этом салате очень хорошо чувствуются все овощи, поэтому вкус получается насыщенным. Морковь и болгарский перец придают консервации легкой сладости, которая отлично дополняется острой ноткой. Ну а сами кабачки становятся нежными и пикантными.

«Тещин язык» из кабачков в виде икры

Такой рецепт «тещиного языка» из кабачков можно назвать «ленивым», поскольку забот с подготовкой овощей намного меньше, чем в предыдущих вариантах, да и готовиться салат быстрее. К тому же, для его приготовления вполне можно использовать немного перезревшие кабачки. В результате получается вкусная кабачковая икра, которая по вкусу ничем не уступает другим вышеописанным вариациям «тещиного языка».

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • перец сладкий – 4-5 шт.;
  • перец жгучий острый – 2-3 шт.;
  • чеснок – 100 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • томатная паста – 700 г;
  • вода – 700 мл;
  • уксус (9%) – 2 ст. ложки.


Процесс приготовления:

  1. Помыть все овощи, очистить перец от семян. Нарезать все на кубики для большего удобства.
  2. Пропустить кабачки, все виды перца и чеснок через мясорубку или меремолоть в блендере.
  3. Развести в воде томатную пасту и в получившийся соус добавить соль и сахар.
  4. Смешать в кастрюле томатный соус с овощной смесью, добавить масло, перемешать и поставить на небольшой огонь.
  5. Тушить под крышкой на протяжении 35 минут, по истечению этого времени добавить уксус и варить еще 5 минут.
  6. Готовый салат разлить в банки, закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить на 2 суток до полного остывания.

Икра «тещин язык» отлично дополняет блюда из картофеля, мяса, рыбы и птицы. Ее можно использовать в качестве заправки для первых блюд, приготовления бутербродов и разных холодных закусок.

Советы по приготовлению «Тещиного языка» из кабачков на зиму

Чтобы салат «тещин язык» получился таким же красивым, как на фото в интерне и очень вкусным, важно правильно выбрать ингредиенты. Так, кабачки лучше брать молодые с тонкой кожицей и не сформировавшимися семенами. Такие овощи хорошо сохраняют форму, не развариваются и получаются очень нежными. Если купленные или собранные на своем огороде кабачки оказались перезревшими, то для консервации следует вырезать мягкие части сердцевины и использовать только твердые куски либо перемолоть плоды и готовить «тещин язык» в виде икры.

Остальные овощи (перец, помидоры, морковь и т.д.) также должны быть молодыми, здоровыми, без следов повреждений или болезней. Томаты лучше брать сочные, тогда вкус у салата будет более насыщенным.

Особое внимание при приготовлении «тещиного языка» на зиму следует уделить острому перцу. В каждом из рецептов указано рекомендованное его количество, однако каждая хозяйка может корректировать пропорции всех ингредиентов, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Работать со жгучим перцем следует в перчатках, особенно если на коже есть небольшие повреждения, поскольку смыть с рук следы этого овоща достаточно сложно. Резать стручки нужно аккуратно, чтобы сок случайно не попал в глаза.

Противники уксуса могут исключить этот компонент из рецептуры салата, однако стоит учитывать, что в этом случае срок хранения консервации уменьшается до 1-2 месяцев. Также при желании можно несколько уменьшить количество добавляемого подсолнечного масла, частично заменив его томатным соком.

Если салат немного переварился и овощи стали слишком мягкими, то не стоит расстраиваться. В этом случае рагу нужно протушить под крышкой еще 15-20 минут, в результате чего получится то же блюдо, но с более жидкой консистенцией. Такой «тещин язык» можно использовать в качестве ароматного соуса.

Рецепты «тещиного языка» из кабачков подходят и для консервации баклажанов, при этом состав салата можно не менять. В таком случае получится также очень вкусная закуска, которая будет даже немного интереснее, чем в первичном виде, поскольку «синие» имеют более насыщенный вкус.

Кабачок – это отличный овощ для зимних заготовок, ведь из него можно приготовить множество вкуснейших блюд. Салат «тещин язык» при этом по праву считается одним из самых удачных вариантов консервации, поскольку кроме пикантного вкуса он отличается доступностью всех ингредиентов и простотой в приготовлении.

Описание

Тещин язык из помидоров на зиму – оригинальная очень острая холодная закуска. Конечно, приготовить это блюдо можно не только из зеленых помидоров, очень часто тещин язык готовят в виде очень острых ломтиков баклажана. Так уж вышло, что совершенно не важно, из чего именно готовится эта закуска, главное – чтобы она была невероятно острой или даже жгучей. В пошаговом фото рецепте, что представлен ниже, показан самый необычный способ приготовления тещиного языка именно из помидоров. Все потому, что закуску мы будем делать не в виде салата, томаты мы будем буквально фаршировать и в таком виде закрывать на зиму.
Вкуснейшую закуску из помидоров в домашних условиях можно приготовить в том количестве, которое поместится в ваши закрома. Если же раньше вы никогда не пробовали готовить такую зимнюю заготовку, но остренькое уж очень любите, тогда закройте всего две или три баночки таких фаршированных помидоров и тогда уже оцените их вкус самостоятельно. Что касается специй, то мы подобрали их оптимальное количество и такой состав сделает тещин язык из помидоров действительно жгучим. Вы же смело можете поэкспериментировать и подобрать другие приправы к закуске из зеленых томатов. Приступим к приготовлению в домашних условиях закуски тещин язык из зеленых помидоров на зиму.

Ингредиенты

Тещин язык из помидоров на зиму - рецепт приготовления

Подготовим все необходимые нам ингредиенты для приготовления такой острой холодной закуски.


Зеленые помидоры мы будем фаршировать, поэтому разумно и правильно выбрать наиболее плотные овощи без повреждений. Выбранные томаты тщательно промываем в холодной воде, затем отбрасываем на дуршлаг и даем воде стечь.


Одну крупную морковь моем под проточной водой, затем срезаем с нее шкурку тонким слоем. Головку чеснока разделяем на зубчики, каждый из них очищаем от шелухи, также срезаем у каждого зубчика плотное основание.


Загружаем в чашу блендера крупно нарезанную морковь, измельчаем её так, как показано на фото. Также можно просто прокрутить морковь через мясорубку или натереть её на самой мелкой терке. Представленный способ наименее затратный относительно времени и усилий .


Когда морковь вы уже измельчили, отправьте к ней в блендер зубчики чеснока, снова измельчите овощи. Таким образом ингредиенты также смешаются между собой достаточно равномерно.


На данном этапе следует тщательно промыть небольшой пучок петрушки, высушить его, затем удалить стебли. Зелень необходимо засыпать к моркови и чесноку, а затем снова измельчить ингредиенты .


В результате у нас получится практически однородная масса из очень мелко измельченной моркови, зелени и чеснока. Измельчаются ингредиенты именно в таком порядке, который указан в рецепте: так масса к финалу получится равномерной. Также вы можете слегка размешать овощи с зеленью в чаше блендера и разрыхлить их .


Промытые и подготовленные нами ранее помидоры теперь не до конца разрезаем пополам: плотное основание должно удержать начинку и не дать томатам потерять форму из-за надреза. Каждый помидор аккуратно наполняем измельченной начинкой с помощью чайной или десертной ложки. В результате у нас получаться аппетитные помидоры с яркой начинкой.


Стеклянную банку для хранения консервации стерилизуем в духовом шкафу в течение получаса, затем заполняем её помидорами достаточно плотно. При этом старайтесь не повредить сами томаты .


Теперь настала очередь маринада. Для его приготовления нам понадобится чистая вода, которую мы заливаем в небольшой сотейник. Также отправляем в воду все указанные в ингредиентах специи, от перца чили отрежьте небольшой кусочек, целиком его добавлять не рекомендуется. Помните, что количеством данных специй вы определяете остроту будущей заготовки. Доводим жидкость до кипения и готовим в течение 3-5 минут.


Первым делом заливаем на дно банки подготовленный уксус в том объеме, что указан в ингредиентах.


Только снятым с огня маринадом заливаем зеленые фаршированные томаты в банке. Будьте осторожны, от перепада температуры, если он был достаточно резким, стекло банки может лопнуть. Заготовку необходимо также простерилизовать в кипятке 10-15 минут. Для этого достаточно застелить дно объемной кастрюли хлопчатобумажной тканью, сложенной в несколько раз, сверху выставить банку и залить её кипятком на 2/3 высоты.


Плотно и герметично закатываем банку такой же простерилизованной крышкой, выставляем её вверх дном, накрываем одеялом и ждем полного остывания. Заготовку можно хранить при комнатной температуре. Тещин язык из зеленых помидоров на зиму готов .


Название «Тещин язык» салат получил очень давно, так как характеризуется остротой и удлиненной нарезкой овощей. Именно поэтому его так начали называть. При желании способ нарезки можно изменить, однако острота должна присутствовать в каждом рецепте салата Тещин язык. Трудно сказать, чем провинилась теща за такое название, однако оно прочно закрепилось в обиходе людей.

Салат «Тещин язык» классический

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 кг
  • чеснок - 4-5 головок;
  • спелые помидоры средние -9-10 шт.;
  • горький перец – 3-5 стручков;
  • перец сладкий крупный – 10 шт.;
  • соль-2 ст. л.;
  • подсолнечное рафинированное масло – 1 стакан;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • столовый уксус на 9% - 150 мл;
  • зелень и ароматные пряности.

Баклажаны вымыть, убрать плодоножки. Если баклажаны старые, то кожицу нужно снять. Далее овощи следует нарезать кружочками, толщина которых обычно 1,5 см, выложить их в глубокую миску и хорошо просыпать солью, только соль должна быть обычная, а не йодированная. Перемешать все тщательно руками и оставить на 30 минут, чтобы вышел сок. Вымыть мякоть от горького сока на протяжении 30 минут проточной водой холодной.

Очистить сладкий, горький перец от семечек, убрать плодоножки, все хорошо промыть, высушить и порезать на продольные полоски. Чеснок почистить, а помидоры бланшировать, снять с них кожицу. Прокрутить на мясорубке помидоры, чеснок, перец. Полученную массу поместить в эмалированную кастрюлю, поставить на маленький огонь. Добавить в смесь сахар, постное масло, уксус. Все перемешать, вскипятить и добавить туда баклажаны. Далее все тушить под крышкой 35 минут на маленьком огне.

Банки стерилизовать и выложить в них горячий салат, закатать. Перевернуть баночки вверх дном, хорошо укутать толстым одеялом, оставить на ночь. Тепло должно максимально продержаться в банках, чтобы получился насыщенный, пикантный вкус. Через день-два банки поставить в самое прохладное место.

Салат «Тещин язык» без масла

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2,5 кг;
  • спелые томаты средних размеров – 2 кг;
  • сахар – 200 г;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • средний чеснок – 1 головка;
  • соль – 2 ст. л;
  • перец горький – 4 шт;
  • уксус на 9% - 100 мл.

Вначале нужно приготовить заливку. Помидоры порезать дольками. Горький и сладкий нужно измельчить на мясорубке или на блендере. Все компоненты соединить и смешать в эмалированной миске, посыпать солью, сахаром и полить уксусом. Заливку доводим до кипения, оставляем на медленном огне на 30 минут. Помыть баклажаны, нарезать тонкими пластинками на 0,5 см. Эти кусочки залить заливкой и тушить еще 30 минут, хорошо помешивая, чтобы не пригорало. Чеснок очистить, продавить через чесночницу, добавить в миску, все перемешать и проварить 2 минуты. Полученную массу разложить по заранее стерилизованным банкам, сразу закатать крышками. Закатку накрыть одеялом, оставить на 2 дня до остывания закатки.

Салат «Тещин язык» с томатной пастой

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг;
  • крупный болгарский перец – 1 кг;
  • горький перчик – 2 стручка;
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль- 2 ст. л;
  • постное масло – 1 стакан;
  • сильная уксусная эссенция на 70% - 1 ст. л или уксус 100% на 9%.

Сладкий перец нужно нарезать кубиками, а горький измельчить ножом. Баклажаны нарезать кружочками или кубиками, потом все смешать, не добавляя уксусной эссенции. Все проварить на медленном огне около 35 минут. Затем добавить уксусную эссенцию или уксус, варить еще 5-6 минут. Салат хорошо перемешать и горячим разложить по заранее стерилизованным банкам. Закатать банки и поместить в холодное место. Предварительно горячие банки следует укутать одеялом до полного их остывания. В большинстве случаев салат Тещин язык делают с помидорами, однако в этом рецепте используется томатная паста. Данный рецепт с томатной пастой довольно удобный, так как сокращает время, которое нужно потратить на бланширование помидоров, на их очистку от кожицы и на измельчение.

Салат «Тещин язык» холодным способом

Ингредиенты:

  • Баклажаны-2 кг.
  • Маринадная заливка:
  • Вода – 1 стакан:
  • обычная соль – 1 ст. л;
  • сахар – 2 ст. л;
  • средний горький перец – 2 шт;
  • большой сладкий перец – 4 шт;
  • уксус -100 мл;
  • чеснок -1 головка.

Баклажаны нужно хорошо вымыть, высушить, нарезать длинными продольными полосками, которые нужно присолить и оставить на 20 минут, чтобы выделилась горечь вместе с соком. Далее баклажаны следует ополоснуть холодной водой, аккуратно отжать руками и обжарить на постном масле до золотистой корочки. Затем можно приступать к заливке. Смешать, перемолотые на мясорубке сладкий и горький перец, добавить соль, чеснок, сахар и залить все остывшей кипяченой водой. Маринад тщательно размешать и при желании добавить в него пряности и ароматную зелень.

Кусочки жареных баклажанов нужно обмакнуть в заливку и поместить в стерилизованную стеклянную банку. После того, как банки заполнены, разлить оставшийся маринад по банкам, далее закрыть их капроновыми крышками и поместить в холодильник. Выдержать банки несколько дней и можно подавать к столу, как отдельную закуску. Идеальный вариант – оставить салат до холодов, так как он настоится и получит изумительный вкус.

Этот метод консервации синеньких на зиму довольно простой и быстрый, однако имеет свои недостатки. Например, он не может храниться длительный срок, а если его поместить в теплое место, то он быстро испортится. Хранить салат «Тещин язык» холодным способом следует только в холодильнике и не больше 2-3 месяцев, также для хранения подойдет холодный подвал или погреб. Главное достоинство данного рецепта – это получение вкуса свежих овощей.

Салат «Тещин язык» облегченный

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • крупные помидоры – 2 кг;
  • острый перец – 3-4 стручка;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • большой чеснок – 1 головка;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 250 г;
  • столовый уксус 9% - 100 мл.

Все имеющиеся овощи хорошо вымыть. Острый и сладкий перец, помидоры и чеснок прокрутить на мясорубке. Полученное овощную массу поместить в эмалированную миску, добавить к нему соль, уксус, сахар, проваривая на маленьком огне около 30 минут, после закипания. Синенькие нарезать небольшими пластинками или кубиками, уложить в кипящую массу и проварить еще 15 минут. Когда салат будет готов, разложить массу по банкам, которые заранее следует простерилизовать, закатать их крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть теплым одеялом или полотенцами до полного остывания.

При желании данный рецепт можно немного изменить, если сделать нарезку баклажан по-другому, например, порезать их кубиками. Еще можно использовать не свежие помидоры, а томатный соус, разбавленный водой. Например, можно взять 600 мл соуса и один литр воды. В этом случае томатный рассол будет более насыщенным и жидким, а с измельченными помидорами он получается более густым.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Любимые многими овощные салаты из кабачков, баклажанов или огурцов можно разнообразить, если добавить острую приправу и порезать компоненты длинными тонкими ломтиками, похожими на язык. Такая закуска получила название Тещин язык: намек на острых на язык родственниц! Такие салаты можно готовить впрок на зиму, чтобы наслаждаться ими и в холода.

Как приготовить Тещин язык

Приготовление салата Тещин язык не требует много времени. Главное – нарезать овощи тонкими слайсами, похожими на язычок. Использовать можно кабачки, баклажаны, огурцы, смешивать их с морковью, луком и томатами. Затем полоски сворачиваются в конвертики-треугольники и подаются на стол. Начинять их можно острыми приправами, сырным или мясным фаршем. Другой вариант приготовления блюда сводится к нарезке всех ингредиентов и заправке их жгучими специями.

Разновидностью салата Тещин язык является консервация на зиму, когда подготовленные овощи обжаривают в масле или просто закатывают в банки без обжарки, но с приправами и жгучим маринадом. Такое блюдо хорошо подавать в холодное время, чтобы согреть организм изнутри. Хорошо сочетается закуска с мясом, рыбой, птицей, печеным или отварным картофелем.

Рецепт салата Тещин язык

В сети можно найти, как приготовить салат Тещин язык – рецепт с фото включает не только пошаговое описание каждого этапа, но и инструкцию с полезными советами. Приготовление салата сводится к подготовке ингредиентов – очистке от кожицы, при желании – обжарке, смешиванию с остальными компонентами. Консервированные салаты еще дополнительно проходят обработку маринадом, стерилизацию.

Из кабачков

Чтобы приготовить салат из кабачков Тещин язык, лучше взять молодые цукини белого или желтого цвета. Лучше делать полоски не слишком длинными, чтобы их было удобно есть за два приема. Подавать закуску хорошо в горячем или холодном виде.­

Ингредиенты:

  • кабачок – 2 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • мука – стакан;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень – пучок;
  • майонез – половина пакета.

Способ приготовления:

  1. Кабачки помыть, порезать длинными полосками, посолить, поперчить. Обвалять в муке и взбитом яйце.
  2. Пожарить на сковороде с обеих сторон до образования румяной корочки.
  3. Смешать майонез с измельченной зеленью и продавленным чесноком, нарезать помидоры колечками.
  4. Собрать закуску: на кабачковую дольку положить майонезную массу, кусочек помидора, прикрыть другой стороной или свернуть рулетом, заколоть зубочисткой.
  5. Подавать на салатных листьях, посыпать зеленью и тертым сыром.

Из баклажанов

Очень просто сделать баклажаны Тещин язык. Овощи получатся очень жгучими и острыми за счет использования острого перца чили и чеснока. При готовке важно правильно обработать баклажаны, чтобы они не горчили – замочить в соленой воде, после чего обжарить, обильно полив растительным маслом. За счет последующего тушения закуска получится сочной и ароматной.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • помидор – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • острый перец – стручок;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны порезать пластинками, замочить в холодной соленой воде на полчаса.
  2. Измельчить помидоры блендером.
  3. Пластинки баклажанов обжарить на масле.
  4. Сделать соус: обжарить на масле нашинкованный лук, тертые помидоры, потушить с измельченным острым перцем, солью и зеленью. В конце добавить давленый чеснок.
  5. Выложить баклажаны на блюдо, предварительно обсушив бумажным полотенцем от излишков масла, смазать соусом.

Закуска из кабачков на зиму

Чтобы удивить гостей в холодное время, можно сделать Тещин язык из кабачков на зиму. Получится ароматная консервированная закуска, радующая летним цветом. Она хорошо смотрится на фото, служит отличным соусом к сытным белковым блюдам. За счет сочетания сладкого и горького перца закуска отличается сбалансированным вкусом. Для любителей остренького рекомендуется увеличить количество жгучих компонентов.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • горький перец – стручок;
  • паприка – 5 шт.;
  • чеснок – 150 г;
  • сахар – стакан;
  • соль – 2 ст.л.;
  • растительное масло – стакан;
  • 9%-ный уксус – стакан.

Способ приготовления:

  1. Кабачок почистить, разрезать пополам, каждую половинку на полукольца.
  2. Оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса, прокрутить через мясорубку или измельчить блендером, вскипятить.
  3. Массой залить кабачковые полукольца, настаивать 2 часа. Вскипятить, варить треть часа.
  4. Через 15 минут с начала готовки влить уксус. Разложить салат по стерилизованным банкам.
  5. Закатать, поставить вверх дном, укутать, дать остыть, заложить на хранение.

Острые баклажаны на зиму

Приятными горьковато-острыми получаются баклажаны на зиму Тещин язык, в которых используется много разных специй и приправ. Хозяйки смогут сделать пикантную жгучую закуску, которую хорошо употреблять в зимнее время вместе с разными мясными или рыбными блюдами. Приготовление отнимет много времени за счет обжарки баклажанов.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • чеснок – головка;
  • паприка – 5 шт.;
  • горький перец – стручок;
  • растительное масло – 200 мл;
  • сахар – половина стакана;
  • 9%-ный уксус – половина стакана;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны порезать кружками, посолить, дать выделиться соку, оставить на полчаса.
  2. Обжарить на масле, дать стечь его излишку.
  3. Чеснок с перцами прокрутить в мясорубке, смешать с небольшим количеством растительного масла, сахаром, уксусом и измельченной зеленью.
  4. Варить треть часа после закипания.
  5. Банки простерилизовать, уложить в них слои баклажанов, заливая соусом.
  6. Прикрыть крышками, стерилизовать четверть часа, закатать.

С помидорами

Салат из помидоров Тещин язык менее острый, потому что используется только чеснок. Мягкий вкус блюда понравится тем, кто не любит слишком острое. Для приготовления лучше брать молодые баклажаны, чтобы не очищать их от кожицы – так будет вкуснее.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • паприка – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • растительное масло – стакан;
  • сахар – стакан;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • уксус – стакан;
  • петрушка – пучок.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны порезать на 8 полосок, измельчить зелень.
  2. Перец, помидоры, морковь, чеснок прокрутить через мясорубку.
  3. Смешать овощную смесь с солью, сахаром, маслом, варить четверть часа. Всыпать зелень, влить уксус, проварить 5 минут
  4. Разложить салат по банкам, закатать, дать остыть под одеялом в перевернутом виде.

Из огурцов

Чтобы приготовить салат Тещин язык из огурцов, лучше взять молодые свежие огурчики, которые будут хрустеть. Острая заготовка прекрасно сочетается с жареным, отварным или печеным картофелем.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • паприка – 4 шт.;
  • горький перец – стручок;
  • чеснок – головка;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • растительное масло – стакан;
  • уксус 6% – половина стакана.

Способ приготовления:

  1. Огурцы порезать кружками. Помидоры с перцем и чесноком измельчить блендером.
  2. Сложить все ингредиенты в емкость для варки, варить треть часа. За 5 минут до конца влить уксус. Разложить салат по банкам.
  3. Закатать, дать остыть перевернутым банкам под одеялом.

Лечо­

Ярким солнечным цветом отличается лечо из кабачков Тещин язык, которое смотрится аппетитно и гармонично. Отличается оно от других вариантов салата добавлением томатной пасты и моркови, поэтому смотрится в банке очень красиво. На стол заготовку хорошо подавать с картофельным пюре, тушеным мясом, приправлять им гуляши, использовать как соус к шашлыкам, курице-гриль.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • паприка – 3 шт.;
  • томатная паста – полкило;
  • чеснок – головка;
  • острый перец – 1 шт.;
  • сахар – стакан;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • крупная соль – 2 ст.л.;
  • уксус – стакан.

Способ приготовления:

  1. Сделать кабачковые пластинки толщиной полсантиметра.
  2. Морковь крупно натереть, чеснок продавить через пресс, сладкий перец порезать соломкой, острый перец измельчить.
  3. Сложить овощи в кастрюлю, заправить солью, сахаром, маслом, уксусом. Мариновать час.
  4. Варить 40 минут при постоянном помешивании.
  5. Разложить салат по стерилизованным банкам, закатать, остудить, оставив вверх дном под одеялом.
  6. Вместо пасты допускается использовать томатное пюре в количестве 1,5 л.

Из перца

Приятной густой консистенцией и сладковато-острым обладает салат из перца Тещин язык. По виду он напоминает кабачковую икру, только красноватого цвета. Брать для приготовления закуски нужно сладкий перец с красной кожицей, чтобы получить насыщенный оттенок. Зимой ее хорошо есть в виде соуса к мясу, можно заправлять ей борщи, другие супы, употреблять самостоятельно.

Ингредиенты:

  • мясистый болгарский перец – 30 шт.;
  • помидоры – 15 шт.;
  • лук – 10 шт.;
  • сахар – стакан;
  • рафинированное подсолнечное масло – стакан;
  • соль – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 головки;
  • горький перец – стручок.

Способ приготовления:

  1. Томаты с луком прокрутить в мясорубке. Перец очистить от семечек и кочерыжки, порезать полосками шириной 1,5 см.
  2. Смешать ингредиенты, приправить сахаром, маслом, солью, измельченным острым перцем.
  3. Варить полчаса, в конце всыпать измельченный чеснок.
  4. Разложить салат по банкам, закатать, остудить вверх дном под одеялом.

Из тыквы на зиму­

Разноцветным получается салат из тыквы на зиму Тещин язык, потому что в нем используются «синенькие» баклажаны, желтая тыква, зеленые яблоки и красные помидоры с паприкой. Приготовление займет 2 часа, но результат окупает этот недостаток.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • сладкие яблоки твердых сортов – 1 кг;
  • тыква – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • красная паприка– 1 шт.;
  • петрушка – 200 г;
  • укроп – 200 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • растительное масло – 2 стакана;
  • яблочный уксус – половина стакана;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 3 ст.л.;
  • черный молотый перец – 2 щепотки.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны порезать кусочками с кожицей, тыкву очистить от кожуры, нарезать ломтиками.
  2. Яблоки очистить от семян, порезать на 12 частей.
  3. Зелень измельчить, чеснок с помидорами прокрутить в мясорубке.
  4. Чесночно-помидорную смешать с маслом, уксусом, солью и сахаром, вскипятить.
  5. Всыпать овощи, снизить огонь, варить 50 минут с постоянным помешиванием.
  6. Разложить салат по банкам, закрыть крышками, дать остыть под одеялом вверх дном.

С морковью

Удобством отличается приготовление вкусного салата Тещин язык с морковью, который смотрится красиво за счет сочетания оттенков и разной нарезки овощей. Хорошо взять для изготовления закрутки молодые зеленые и желтые кабачки, соединить их с оранжевой морковью и красным сладким болгарским перцем. В рецепте используется томатный соус, но его можно заменить прокрученными через мясорубку томатами.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • паприка – 2 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • растительное масло – стакан;
  • уксус – стакан;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – стакан;
  • чеснок – 100 г;
  • горький перец – 2 стручка;
  • томатный соус – литр.

Способ приготовления:

  1. Кабачки порезать кружками, перец – полосками, морковь натереть, чеснок порубить, острый перец измельчить.
  2. Все смешать, залить соусом, маслом, приправить солью, сахаром, любимыми специями, варить ¾ часа. За 5 минут до окончания готовки влить уксус.
  3. Разлить по банкам, закатать, дать остыть в перевернутом виде под одеялом.

Как сделать салат Тещин язык – секреты приготовления

Правильное беспроблемное приготовление салата в свежем виде сводится к следующим секретам:

  1. Баклажаны после обжаривания лучше обсушить бумажным полотенцем, чтобы снять излишки масла.
  2. Чтобы баклажаны не горчили, их нужно присыпать солью или замочить в соленой воде для выхода сока.
  3. Начинками могут быть помидоры, майонезно-сырная масса, мягкий сыр с чесноком и зеленью, крабовое мясо, шинкованные овощи в жареном или свежем виде.

Чтобы приготовить закуску на зиму, хозяйкам полезно будет знать некоторые нюансы блюда:

  • Помидоры лучше использовать освобожденными от шкурки и семян. Быстро снять кожуру поможет бланширование кипятком с предварительным нанесением насечек на поверхности.
  • Обязательно нужно проводить стерилизацию тары перед наполнением ее салатом.
  • Для обжарки и заправки стоит брать рафинированное масло, чтобы вкус не исказился, а само блюдо получилось более здоровым.
  • Чтобы баклажаны не сгорели при обжарке, использовать лучше чугунную или антипригарную сковороду, которые еще и экономят масло.
  • Необязательно чистить баклажаны и кабачки от кожицы, особенно если они молодые.
  • Помидоры для заготовки подойдут мясистые, которые дадут много сока.
  • При нарезке острого перца лучше использовать перчатки, чтобы сок не попал на кожу и слизистые.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Салат Тещин язык

Поделиться: