Лазанья с грибами. Лазанья с грибами и сыром Лазанья с грибами рецепт приготовления

Лазанья с грибами — общие принципы приготовления

Если вы любите вкусную, сытную и в то же время не очень жирную пищу, то лазанья с грибами - это то, что нужно! Сочетание полезных углеводов и белков отлично насытит ваш организм полезными элементами и витаминами. Но есть несколько секретов, которые лежат в основе приготовления вкусной лазаньи.

Тесто для лазаньи должно быть сделано исключительно из твердых сортов пшеницы. Что это значит? Если вы будете использовать обычное тесто из муки высшего сорта, то блюдо будет вкусным, но не полезным. Очищенная мука не содержит ни только грубых частиц зерна, но и важных микро и макроэлемнтов. Поменяйте привычные макароны и хлеб на продукты из неочищенной муки грубого помола, и вы быстро избавитесь от лишнего веса, нормализуете пищеварение, а ваша кожа станет чистой и здоровой.

Лазанья должна быть хорошо пропитана. Не забывайте об этом правиле, и тогда блюдо получится и красивым, и сочным. Начинку делайте либо жидкой по консистенции, либо приправляйте соусом. Если же кроме начинки между листами лазаньи не будет никакого сока, то она получится сухой.

Не забудьте о заливке! Во время приготовления лазанья пропитается ароматным соусом и получится и сочной, и ароматной.

Выпекайте блюдо, накрыв его сверху фольгой. Если этого не сделать, то кушанье получиться суховатым, даже если щедро смазать верхушку соусом. А вот если вы желаете, чтобы верхушка запеклась и приобрела золотистый оттенок, за несколько минут до окончания приготовления снимите фольгу.

Лазанья с грибами — подготовка продуктов и посуды

Лазанья получится вкусной вне зависимости от того, какой сорт грибов вы используете. Это могут быть, например, магазинные вешенки или шампиньоны. Конечно, ничто не сравнится по волшебству аромата с лесными грибочками, но не все живут возле лесной опушки, а приобретать такой продукт часто дорого.

Можно ли использовать замороженные грибы? Безусловно. Только сначала их разморозьте, выложив на дуршлаг, чтобы ушла вся вода. Подойдут и сухие грибы.

Очень важный шаг в приготовлении лазаньи с грибами - это очищение грибов от пыли и земли. Для этого продукт нужно залить водой и оставить на десять минут, после чего воду слить и вновь промыть.

Кроме грибов вам понадобится лук, а также другие компоненты, которые качественно улучшат вкус блюда - мясо, курица, морепродукты, сыр, овощи.

Листы для лазаньи готовьте исходя рекомендаций на коробке. Некоторые листы вообще не нужно готовить, другие требуется ошпарить кипятком или отварить. При покупке обращайте внимание на то, чтобы тесто было изготовлено из твердых сортов пшеницы.

Рецепты лазаньи с грибами:

Рецепт 1: Лазанья с грибами

Грибы - непревзойденный источник протеина. Если вы придерживаетесь вегетарианского образа жизни, то обязательно употребляйте грибы как минимум два раза в неделю. Отличным поводом для этого станет приготовление лазаньи. Вы можете добавлять разные ингредиенты, но и без них, с одними только грибами, блюдо получится отменным.

Требуемые ингредиенты:

  • Грибы - 460 грамм
  • Тесто для лазаньи
  • Луковицы - 4 штуки
  • Сыр твердый - 130 грамм
  • Сметана - 330 грамм
  • Специи
  • Сливочное масло - 1 столовая ложка
  • Яйцо - 1 шт.

Способ приготовления:

  • Подготовим начинку для лазаньи с грибами. Лук мелко нашинкуйте, помытые грибы порежьте как можно мельче.
  • На смазанной маслом раскаленной сковороде обжарьте лук, через три минуты добавьте грибы. Обжаривайте овощи не менее десяти минут, до тех пор, пока не уйдет вся влага.
  • Миксером соедините сметану, яйцо и специи.
  • Выкладывайте на деку слоями тесто и начинку. Каждый слой с грибами смазывайте несколькими ложками сметанного соуса. Верхний слой нужно будет смазать обильно. Емкость для запекания накройте фольгой и отправьте запекаться на 20 минут при температуре в 160 градусов.
  • Рецепт 2: Лазанья с грибами и курицей

    Легкое и вместе с тем сытное блюдо получится, если к грибам в начинке добавить курицу. Лучше всего использовать куриное филе - эта часть мяса почти не содержит жира, а потому подходит как нельзя лучше.

    Требуемые ингредиенты:

    • Грибы - 330 грамм
    • Куриное филе - 210 грамм
    • Тесто для лазаньи
    • Лук - 2 головки
    • Сливки - 180 грамм
    • Масло сливочное - 220 грамм
    • Сметана - 200 грамм
    • Мука - 1 ½ столовых ложки

    Способ приготовления:

  • Начнем приготовление блюда с начинки. Курицу отварите в течение восьми минут. Отварное филе, слегка охладив, измельчите, пропустив через мясорубку или блендер.
  • Грибы и лук, мелко порезав, обжаривайте 10 минут в масле.
  • Соедините обжаренные овощи и курицу.
  • Подготовим соус для заливки. В сотейнике нужно в растопленное масло ввести сливки и муку, размешать до однородной консистенции.
  • Слоями выкладывайте тесто и начинку. Каждый слой грибов и курицы нужно смазывать сметаной, а самый последний слой залить сливочным соусом. Готовьте лазанью около получаса при температуре в 160 градусов.
  • Рецепт 3: Лазанья с грибами и шпинатом

    Большинство из нас привыкли считать, что белок содержится только в мясе или молочных продуктах, но это не совсем так. Многие травы, в том числе и шпинат, богаты не только витаминами и минералами, но и протеином. Смешав шпинат и грибы в начинке для лазаньи, вы получите великолепное блюдо, которое также подходит и для вегетарианской кухни.

    Требуемые ингредиенты:

    • Шпинат - 130 грамм
    • Грибы - 410 грамм
    • Лук-порей - 170 грамм
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Кабачок - 1 шт.
    • Тесто для лазаньи
    • Сливки - 170 мл
    • Морковь - 1 шт.
    • Специи

    Способ приготовления:

  • Кабачок очистите и порежьте кубиками.
  • Лук-порей порежьте кольцами (для блюда понадобится только белая часть овоща). Грибы также мелко порежьте и обжарьте с луком на раскаленной сковороде, через пять минут добавьте кабачок.
  • Шпинат измельчите в блендере, смешайте с остывшими поджаренными овощами.
  • Порежьте репчатый лук и натрите морковь на терке. Обжарьте их в течение 5 минут, после чего залейте сливками и добавьте специй. Это будет соус и заливка для лазаньи.
  • Слоями выложите лазанью, на каждый слой с начинкой налейте по 2 ложки соуса, а после залейте им лазанью. Сверху деку с блюдом нужно накрыть фольгой и отправить в духовой шкаф на 25 минут при температуре в 160 градусов.
  • Рецепт 4: Лазанья с грибами и фаршем

    В этом варианте приготовления лазаньи будут использованы два вида начинки. Один будет с мясом, другой - с баклажанами и грибами. Слои с фаршем должны быть тонкими, с овощами — потолще.

    Требуемые ингредиенты:

    • Тесто для блюда
    • Баклажан - 1 шт.
    • Грибы - 320 грамм
    • Фарш мясной - 270 грамм
    • Помидоры - 3 шт.
    • Лук репчатый - 2 шт.
    • Масло сливочное - 160 грамм
    • Мука - 2 столовые ложки
    • Сливки - 260 мл

    Способ приготовления:

  • Первый вид начинки - это немного прожаренные овощи. Измельчите лук, грибы и баклажан, после чего обжаривайте их 12 минут.
  • Второй вид начинки - это фарш с луком. Выложите фарш на горячую сковороду с небольшим количеством масла, обжаривайте 6 минут, после чего добавьте порезанный лук. Обжаривайте 12 минут.
  • Помидоры измельчите в блендере. Залейте в пюре мясной фарш.
  • Сделайте соус-заливку. Растопите масло, добавьте сливки и муку, и варите 5 минут, непрестанно помешивая.
  • Выкладывайте попеременно: тесто, слой с мясом, тесто, слой с овощами. Верхний слой нужно залить сливочным соусом.
  • Рецепт 5: Лазанья с грибами и сыром

    Для такого блюда вам понадобится два вида сыра - мягкий для начинки и твердый для верхнего слоя.

    Требуемые ингредиенты:

    • Тесто для лазаньи
    • Сыр фета - 270 грамм
    • Сыр твердый - 130 грамм
    • Грибы - 340 грамм
    • Лук - 1 шт.
    • Сливки
    • Масло сливочное

    Способ приготовления:

  • Мелко порезанные грибы и лук нужно потушить не менее 10 минут на сковороде. Введите в овощную массу мягкий сыр.
  • Твердый сыр нужно натереть на терке.
  • Приготовьте соус. Для этого растопите масло, введите сливки. Когда выключите огонь, всыпьте в соус натертый сыр.
  • Выкладывайте слоями тесто и грибы с сыром, а верхний слой злейте сырно-сливочным соусом. Выпекайте лазанью 25 минут.
  • Лазанья с грибами — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    Что делать, если в магазине вы не нашли специальные листы для лазаньи? Можно ли как-то обойтись без них? Вполне, если вы приготовите тесто самостоятельно! Используйте неочищенную муку либо добавьте молотые отруби. Возьмите 400 грамм муки, 4 яйца, 2 столовые ложки воды, соль. Заместите тугое тесто и оставьте его на 15 минут. Отщипывайте от лазаньи куски размером с куриное яйцо, раскатывайте их в тонкую лепешку, после чего дайте подсохнуть и можете использовать. Такие листы теста не нужно предварительно отваривать.

    Лазанью с грибами можно приготовить не только из специального теста, но и используя тонкие листы лаваша. Для этого подготовьте начинку, обжарив грибы с луком. Лаваш нужно порезать квадратами, после чего оставить их на 10 минут в смеси кефира и яйца (используйте 450 мл кефира и два яйца). Выкладывайте попеременно тесто и начинку, верхний слой залейте остатками яично-кефирной смеси. Такая лазанья получится вкусной, легкой и сытной.

    Рецепты с грибами

    • Грибной суп
    • Запеканка с грибами
    • Жульен с грибами
    • Салаты с грибами
    • Картошка с грибами
    • Грибной паштет
    • Маринованные грибы
    • Рецепты с шампиньонами
    • Супы с грибами
    • Грибы с сыром
    • Фаршированные грибы
    • Жареные грибы
    • Паста с грибами
    • Картошка с мясом и грибами
    • Грибы в горшочках
    • Грибы тушеные
    • Пицца с грибами
    • Сливочный соус с грибами
    • Грибы запеченные в духовке
    • Грибы со сметаной
    • Мясо с грибами
    • Салаты грибная поляна
    • Слоеный салат с грибами
    • Салат с жареными грибами
    • Рецепт салата с грибами и сыром
    • Грибной соус
    • Тарталетки с грибами
    • Суп из сушеных грибов
    • Грибной бульон
    • Суп на грибном бульоне
    • Салат с грибами — рецепт с фото
    • Грибной суп — рецепт с фото
    • Вареники с грибами
    • Лазанья с грибами

    Еще больше интересных рецептов вы можете найти на главной странице раздела Кулинария

    Многие домашние хозяйки слышали слово лазанья, хотя и не все готовили его для своих домашних. Готовится лазанья с грибами и сыром либо с овощным рагу и сыром, либо с фаршем и сыром, либо возможны самые разные варианты этого блюда.

    Примерно с XIV века вплоть до наших дней лазанья считалась блюдом национальной кухни Италии. Однако, недавно Великобритания заявила свои права на рецепт лазаньи. В стариной поваренной книге этой страны был обнаружен рецепт блюда, схожего с лазаньей. Его готовили повара Ричарда II для голодных рыцарей, которые служили английскому королю. Это упоминание эксперты посчитали самым ранним письменным рецептом лазаньи.

    По заверениям исследователей, блюдо из широких плоских мучных изделий и сыра было сытным, его готовили и ели вплоть до того времени, когда в Англии широко распространился картофель и блюда из него постепенно вытеснили английский вариант лазании из меню жителей туманного Альбиона.

    Лазанья с грибами и сыром

    Спор о происхождении лазании может быть перенесен в суд, и хотя Италия уже выиграла суды, касающиеся пармской ветчины и сыра пармезан, англичан это пока не останавливает в споре за лазанью.

    Пока страны выясняют кто прав, кто виноват, хозяйкам вполне по силам приготовить лазанью с грибами и сыром самостоятельно.

    Для этого нужны продукты:


    Рецепт приготовления

    1. Лазанья с грибами и сыром начинается с приготовления грибов. Для восстановления сухих грибов их нужно положить в воду и оставить на час или два. После этого отварить их в чистой воде в течение четверти часа.

    __________________________

    Кухоман в помощь

    Лазанья с грибами и сыром получится намного лучше если следовать совету:

    тонкие пластины при варке могут слипнуться, чтобы этого не произошло, в кипяток нужно влить растительного масла 30 -40 мл.

    __________________________

    Блюдо можно приготовить за 50 — 60 минут, если заранее замочить грибы и следовать инструкции:

    Лазанья с грибами и сыром может стать и вторым блюдом для обеда, и полноценной едой на ужин.

    У каждого уважающего себя кулинара должен быть свой рецепт лазаньи с грибами. Да если вы и не кулинар вовсе, а просто любите вкусно поесть, то это было бы очень кстати. Если вы еще не успели обзавестись таким рецептом, то читайте до конца и обязательно запомните этот, а еще лучше – запишите.

    Рецепт лазаньи с грибами и куриным фаршем по сути не очень многим отличается от привычной нам лазаньи болоньезе, лишь с тем исключением, что мы не будем использовать томатный соус и готовить в нем говяжий фарш. Вместо этого мы возьмем немного куриной грудки и с ее фаршем приготовим белый соус бешамель. Но одной курицы будет мало, так что мы разберем еще и рецепт классического кетчупа с шампиньонами, который совсем не будет похож на томатный соус. Лазанья с куриным фаршем и шампиньонами получится очень вкусной, сытной и необычной.

    Ингредиенты на 6–7 порций:

    Бешамель с курицей:

    • Куриная грудка – 4 филе;
    • Лук репчатый – 1 крупный;
    • Мука пшеничная – 1,5 ст. л.;
    • Масло сливочное – 2 ст. л.;
    • Молоко – 350–400 мл.;
    • Соль, перец, мускатный орех по вкусу.

    Кетчуп грибной с шампиньонами:

    • Шампиньоны – 1 кг;
    • Лук репчатый – 1 крупный;
    • Чеснок – 3–4 зубчика;
    • Соус ворчестер – 2 ст. л.;
    • Масло сливочное – 30–40 гр. для обжаривания;
    • Мука пшеничная – 1 ст. л.;
    • Бульон или вода – 250–300 мл.

    Рецепт приготовления белого соуса бешамель с куриным фаршем достаточно прост. Для этого курицу пропустите через мясорубку, чтобы у вас получился фарш. Вы можете купить готовый в магазине, но лучше сделайте его сами, мало ли что с этим фаршем, и кто знает, что в него добавили. Если у вас нет мясорубки, то нарубите куриную грудку ножом на очень мелкие кусочки. Лук нарежьте очень мелким кубиком и соедините с курицей. Обжарьте курицу с луком на хорошо разогретой сковороде, пока курица немного не подрумянится, влейте немного воды, убавьте огонь и тушите под крышкой хотя бы полчаса.

    За время пока лук с куриным фаршем тушится приготовьте соус бешамель. В сотейник положите сливочное масло и растопите его на среднем огне. Дождитесь пока оно не начнет пузыриться и булькать и только тогда добавьте в него муку и тщательно перемешайте венчиком. Как только мука немного поменяет цвет в сторону золотистого вы почувствуете легкий ореховый запах исходящий из сотейника. Самое время добавить молоко. Влейте сначала примерно 100 мл и перемешайте. Соус будет очень густым, не пугайтесь, просто добавьте остальное молоко еще в 2–3 захода каждый раз хорошо перемешивая венчиком. Посолите, поперчите и добавьте мускатный орех по вкусу. Соус должен стекать с венчика тонкой струйкой если поднять его над сотейником. Снимайте с огня и перемешивайте каждые 5 минут в течение 10–15 минут, чтобы не появилась молочная пленка. Запомните, ни один рецепт не скажет вам наверняка как готовить бешамель. Он всегда разный и зависит от того, для чего он вам нужен. Он может быть жидким, густым или и не тем и не другим. Для нашей лазаньи с грибами и курицей нам нужен достаточно жидкий соус.

    Соедините соус с курицей, перемешайте и попробуйте на соль. Если нужно – досолите.

    Для лазаньи также нужно приготовить начинку с грибами. Готовить будем так называемый кетчуп с шампиньонами по классическому английскому рецепту, который появился задолго до своего томатного собрата.

    Рецепт очень прост. Грибы порежьте на кусочки толщиной примерно с полсантиметра. Лук и чеснок нарубите очень мелко. В глубокой и большой сковороде разогрейте сливочное масло на среднем огне и как только оно растворится и начнет шипеть – добавьте грибы, лук и чеснок. Сразу немного посолите, так грибы быстрее отдадут всю влагу. Жарьте постоянно помешивая примерно 15 минут не убавляя огня под грибами. Как только они зарумянятся добавьте соус ворчестер, муку и хорошенько все перемешайте. Затем влейте бульон или воду, снова перемешиваем и немного увариваем жидкость примерно 5 минут. И все, начинка с грибами готова, только не забудьте попробовать на соль.

    Все что осталось сделать – это собрать вашу лазанью. Проверьте куриную начинку, если соус слишком густой, то добавьте немного воды и перемешайте, иначе в соусе не хватит жидкости, которая должна пропитать листы лазаньи. На дно жаропрочной посуды влейте немного белого соуса, на него разложите листы лазаньи. Дальше снова белый соус с курицей, затем начинка с грибами и снова лист лазаньи. И так до тех пор, пока у вас не кончится паста. По желанию можете добавить в каждый слой сыр, но это уже на ваш вкус. Верхний слой лазаньи промажьте куриным соусом и запекайте под фольгой в течение 30–35 минут при 170–180 градусах. Затем снимите фольгу и пусть лазанья постоит еще минут 10–15 в духовке, пока ее верх не покроется золотом.

    Лазанья вегетарианская с грибами и помидорами - одна из разновидностей популярного итальянского блюда. Мясоедам и любителям сытно покушать мы уже предлагали приготовить , а сегодняшний наш рецепт для тех, кто по каким-либо причинам не употребляет мясо. Благодаря готовым магазинным полуфабрикатам избавим себя от лишних хлопот по замесу теста, потратив совсем немного времени для изготовления начинки. В итоге получим аппетитную овощную лазанью, обеспечив полноценный ужин.

    Ингредиенты:

    • листы лазаньи - 9 шт.;
    • шампиньоны - 500-600 г;
    • свежие помидоры - 3 шт.;
    • луковица - 1 крупная;
    • чеснок - 2-3 зубца;
    • растительное масло - около 30 мл;
    • молоко - 400 мл;
    • сливочное масло - 40 г (+ 10 г для смазывания формы);
    • мука - 40 г;
    • сыр - 50 г;
    • мускатный орех - щепоть;
    • соль, пряные травы - по вкусу.
    1. Шампиньоны промываем проточной водой, избавляемся от лишней жидкости. Чистые и сухие грибы шинкуем тонкими пластинами.
    2. Удалив шелуху, измельчаем крупную луковицу ножом, обжариваем на растительном масле до мягкости вместе с очищенными и мелко порубленными чесночными зубцами.
    3. Доводить лук до потемнения не нужно - как только он станет мягким, добавляем шампиньоны, обжаривая все вместе до полного испарения влаги, выделенной грибами. За несколько минут до окончания готовки посыпаем содержимое сковороды солью и хорошенько перемешиваем.
    4. Займемся помидорами. Нам необходимо избавиться от овощной кожицы и приготовить из сочной мякоти томатный соус. Для этого делаем на яркой кожуре перекрестные надрезы, а затем обдаем помидоры кипятком, после чего сразу помещаем «разгоряченные» томаты в емкость с ледяной водой. После такой манипуляции кожица должна сниматься достаточно легко, в противном случае следует повторить вышеописанные действия снова.
    5. Овощную мякоть нарезаем кусочками среднего размера, помещаем в чащу блендера, а затем измельчаем до кашеобразного состояния. Полученное томатное пюре солим по вкусу, осыпаем пряными травами и перемешиваем.
    6. Осталось подготовить только популярный соус «Бешамель», являющийся обязательной составляющей как мясной лазаньи, так и вегетарианской. Для этого в отдельном сотейнике или небольшой кастрюльке на слабом огне растапливаем 40 г сливочного масла. Далее добавляем муку. Непрерывно перемешивая, прогреваем смесь пару минут, после чего убираем с огня. В горячую масляно-мучную массу постепенно вливаем охлажденное молоко, энергично перемешивая, чтобы избежать образования комочков.
    7. Возвращаем емкость на плиту. Доводим молоко до кипения, а затем уменьшаем огонь до минимума. Варим молочную смесь, помешивая, до загустения. Готовый соус по консистенции должен напоминать жидкую сметану. Для аромата добавляем в «Бешамель» щепоть мускатного ореха, перемешиваем.
    8. Прямоугольную форму для выпечки смазываем кусочком сливочного масла. На дно укладываем три листа лазаньи (обязательно прочитайте инструкцию на упаковке - иногда листы требуют предварительной варки).
    9. Сверху наливаем порцию белоснежного соуса (примерно 6-7 ст. ложек), равномерно распределив по всей площади нижнего слоя. Далее рассортировываем 1/2 порции шампиньонов, прикрывая их 1/2 частью томатного соуса.
    10. Повторяем слои в таком же порядке. Последние листы лазаньи заливаем остатками соуса «Бешамель».
    11. Покрываем нашу многослойную заготовку сыром, натертым средней стружкой, после чего отправляем полуфабрикат в раскаленную к тому времени духовку. Запекаем при температуре 180 градусов до зарумянивания сырной корочки (около 30 минут).
    12. Позволяем готовому блюду немного подостыть - так лазанью будет проще разрезать на порционные куски.
    13. Подаем как самостоятельное блюдо, дополнив зеленью, свежими овощами или соленьями. Лазанья вегетарианская с грибами и помидорами полностью готова!

    Приятного вам аппетита!

    Готовится лазанья, как правило, большими объемами и ею можно как накормить большую семью, так и сохранить впрок. А именно: заморозить. Для этого сначала нужно полностью остудить готовую лазанью в холодильнике. После чего форму, в которой лазанья запекалась (она должна быть пригодной для заморозки), накрыть пищевой пленкой, а затем фольгой и заморозить на срок до трех месяцев.

    А чтобы разморозить лазанью, поставьте ее на ночь в холодильник. На следующий день включите разогреваться духовку до 180 градусов и снимите с лазаньи пищевую пленку и накройте фольгой. Поставьте в духовку на 30-40 минут, чтобы она полностью прогрелась.

    Общее время готовки – 2 часа
    Активное время готовки – 45 минут
    Калорийность на 100 гр - 131 ккал
    Количество порций – 8

    Рецепт приготовления лазаньи с грибами

    Ингредиенты :

    Грибы - 10 г (белые сушеные или другие сушеные лесные грибы)
    Лук репчатый - 2 шт.
    Масло оливковое - 2 ст. л.
    Шампиньоны - 500 г (свежие)
    Чеснок - 2 зуб.
    Тимьян - 1/2 ч. л. (сушеный)
    Соус - 500 мл (Томатный, я использую домашний, приготовленный по этому рецепту)
    Лавровый лист - 1 шт.
    Моцарелла - 200 г (можно заменить сыром сулугуни)
    Соль - по вкусу
    Лазанья - 250-300 г (сухие листы)
    Перец черный - по вкусу (молотый)
    Сыр твердый - 100 г

    Соус бешамель
    Молоко - 1 л
    Лавровый лист - 1 шт.
    Тимьян - 1/4 ч. л. (сушеный)
    Лук репчатый - 1 шт.
    Мука - 50 г (1/3 стак.)
    Масло сливочное - 50 г
    Соль - по вкусу
    Орех мускатный - 1 щепотка
    Перец белый - по вкусу (молотый)

    Приготовление:

    Сушеные белые грибы залейте 1/2 стакана кипятка и отставьте в сторону, чтобы грибы напитались жидкостью. Пока сушеные грибы настаиваются, мелко нарежьте лук и чеснок. Свежие шампиньоны нарежьте тонкими пластинами.

    В сковороду налейте оливковое масло и подождите пока оно хорошо нагреется. Добавьте лук и, постоянно помешивая, готовьте, пока лук не станет прозрачным и мягким. Затем добавьте чеснок, свежие грибы, лавровый лист и тимьян. Обжаривайте, продолжая помешивать, на сильном огне, пока из грибов не выпарится вся жидкость и они не начнут подрумяниваться.

    Пока готовятся свежие грибы, слейте жидкость с замоченных сушеных, сохраняя этот настой. Грибы тщательно промойте, отожмите лишнюю жидкость и нарежьте небольшими кусочками. Грибной настой профильтруйте через плотную ткань, чтобы песок и прочий мусор остались на ней. Когда из свежих грибов выпарится вся жидкость, добавьте к ним белые грибы и грибной настой. Готовьте еще пару минут, пока большая часть жидкости не испарится.

    Добавьте к грибам томатный соус, 1 стакан воды, посолите и поперчите. Перемешайте и снимите с огня.

    Для соуса бешамель налейте в кастрюлю молоко. Луковицу очистите и разрежьте пополам. Положите половинки лука в молоко, затем добавьте лавровый лист и тимьян. Нагрейте молоко почти до кипения (так чтобы пузырьки кипения только-только начали появляться по краям), снимите кастрюлю с плиты и оставьте настаиваться на 15 минут, чтобы молоко напиталось ароматами лука и специй. Затем профильтруйте молоко.

    В сковороде растопите сливочное масло. Кода оно начнет пузыриться, добавьте муку и обжаривайте ее, помешивая, на слабом огне пару минут до появления характерного орехового запаха. Затем начните добавлять молоко по чуть-чуть. Тщательно перемешивайте после каждого добавления молока, чтобы не образовались комочки. Сначала смесь будет похожа на довольно густое тесто, но постепенно превратится в жидкий соус.

    Когда будет добавлено все молоко, добавьте в соус соль и молотый белый перец, а также щепотку мускатного ореха.

    Обычно в бешамель добавляют именно белый перец, чтобы не испортить цвет «белого соуса», как его еще называют, но если у вас под рукой только черный перец, то можно использовать и его. Готовьте на небольшом огне, помешивая, еще 3-4 минуты, до тех пор, пока соус не начнет густеть.

    Включите духовку разогреваться до 180 градусов.

    Теперь можно собирать лазанью. На дно большой жаропрочной формы (примерно 30х30 см) выложите одну треть грибного соуса. Полейте его одной четвертью соуса бешамель. На бешамель выложите треть моцареллы (я заменила сыром сулугуни), предварительно нарезанной тонкими ломтиками. Накройте листами лазаньи.

    Повторите слои еще раз: половина оставшегося грибного соуса, одна треть бешамеля, половина оставшейся моцареллы, листы лазаньи. Затем оставшийся грибной соус, половина оставшегося бешамеля, кусочки моцареллы, оставшиеся листы лазаньи. Завершите соусом бешамель и посыпьте предварительно натертым твердым сыром.

    Накройте форму с лазаньей фольгой и поставьте в духовку на 45 минут. Затем снимите фольгу и продолжайте запекать еще в течение 15 минут до образования румяной корочки. Готовой лазанье дайте постоять минут 10 перед подачей, а затем нарежьте на порции и подавайте.

    Поделиться: