Рецепт мариновки красной рыбы семги. Маринованная семга: рецепты на любой вкус. Засолка с сахаром и пряностями. Ингредиенты

Соколова Светлана

Время на чтение: 2 минуты

А А

Семга – деликатес, которому найдется место на любом столе. Рыба невероятно полезна. При регулярном употреблении улучшается работа сердца, активизируется мозговая деятельность и продлевается молодость. Все это благодаря уникальному составу и рецептам, как солить семгу в домашних условиях.
При термической обработке большинство полезных веществ разрушается. Ради сохранения полезных свойств семгу рекомендуется коптить или солить.

Прежде чем начать разговор о засолке семги, отмечу, что для этой цели зачастую используется филе, однако некоторые кулинары солят брюшки, стейки и даже обрезки. Голова для засолки не подходит, из нее получается отменная уха .

Красная рыба – дорогостоящий продукт. Чтобы деньги были потрачены не зря, а соленая рыба не разочаровала вкусовыми и ароматическими качествами, внимательно изучите нижеизложенный материал. Благодаря простым советам вы без труда и правильно приготовите соленую семгу.

  • Для засолки выбирайте свежую рыбу. Купить охлажденную тушку не составляет труда. Только выбирайте внимательно. Недобросовестные продавцы подмораживают рыбу ради увеличения сохранности. Такая семга после засолки получается суховатой.
  • Если в продаже только замороженная рыба, убедитесь, что она не проходила процедуру заморозки несколько раз. В этом поможет цвет плавников. У залежавшегося продукта они желтоватые.
  • Покупайте целую тушку, если обладаете навыками разделки рыбы. В противном случае рекомендую остановить выбор на филейной части или небольшом кусочке тушки.
  • Семга получается сочной, если при засолке используется крупная соль белого цвета. Именитыми кулинарами приветствуется использование морской или океанической соли.
  • Для придания вкусу соленой семги пикантных ноток при засолке добавляют разнообразные специи и травы. Используйте специи по усмотрению, руководствуясь личным вкусом. В продаже имеются готовые наборы.
  • Солите семгу в стеклянной, пластиковой или эмалированной посуде. Металлические емкости для этой цели не подходят, так как конечный продукт приобретает специфический привкус, который удовольствия не приносит.

Как видите, правила предельно просты, понятны и подходят для засолки скумбрии и селедки . Если возьмете их на вооружение, они помогут в создании кулинарного шедевра, который даст фору любому покупному аналогу в плане вкуса и аромата.

Калорийность соленой семги

Переоценить пользу соленой семги невозможно. В рыбе много мелатонина, который отвечает за регенерацию клеток и нормализует сон. В составе присутствуют минеральные вещества, снижающие вероятность появления заболеваний сердца, укрепляющие сосуды и контролирующие уровень холестерина.

Калорийность семги после засолки составляет 202 ккал на 100 грамм.

Классический рецепт


Классическая технология приготовления соленой семги считается самой простой. Результат классического посола – нежнейшее мясо, которое моментально сметается со стола домочадцами или гостями.

Ингредиенты

Порции: – + 10

  • филе семги 500 г
  • соль 3 ст. л.
  • сахар 3 ст. л.
  • укроп свежий 50 г

Калории и БЖУ на 100 г

Калории: 202 ккал

Белки: 22 г

Жиры: 12 г

Углеводы: 0 г

60 мин. Видео

    Филе сполосните водой и просушите бумажной салфеткой, соль смешайте с сахаром, укроп порубите.

    Подготовленную рыбную мякоть хорошенько натрите смесью сахара и соли. Выложите кусочки рыбы в посуду для посола. Первый кусочек положите шкуркой вниз, сверху посыпьте рубленой зеленью, выложите второй кусочек кожицей вверх.

    Накройте семгу тарелкой, сверху поставьте баночку с водой. Оставьте на 6 часов, после чего отправьте в холодильник на 24 часа. По истечении времени блюдо готово.

Самый быстрый и вкусный рецепт за 2 часа


Быстрый и вкусный рецепт подходит для засолки любой рыбы, будь то лосось, кета, форель, семга или скумбрия. Результат получается нежным, сочным и невероятно вкусным. Домочадцы за несколько минут опустошили тарелку и окунули меня в океан благодарности. Такого результата я добилась за 2 часа в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Филе семги – 2 кг.
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  • Соль – 6 столовых ложек.

Как готовить:

  1. Снимите с рыбы кожицу, ополосните холодной водой и просушите бумажной салфеткой. Филе порежьте небольшими кусочками. В небольшой мисочке смешайте сахар с солью.
  2. Каждый кусочек семги обмакните в получившейся смеси. Уложите рыбу в посуду для засолки. Накройте емкость пищевой пленкой и отставьте в сторонку на 2 часа.
  3. По истечении времени подержите в холодильнике минут 15, чтобы охладилась.

Если рыбу сразу поставить в холодильник, она усаливается дольше. Для придания готовому блюду пикантности добавьте немного чеснока, лука, свежего укропа или любых других специй. Дело вкуса.

Как солить семгу в рассоле


Многие готовят на завтрак бутерброды с красной рыбой. Для этого они покупают в магазине готовый соленый продукт, но засолить семгу можно и дома. Домашняя рыбка гораздо полезнее, ароматнее и вкуснее магазинного полуфабриката.

Ингредиенты:

  • Семга – 1 кг.
  • Соль – 4 столовые ложки.
  • Вода – 1 л.
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Лавр – 1 листик.
  • Перец горошком – 3 шт.
  • Душистый перец – 5 шт.

Приготовление:

  1. Семгу хорошенько ополосните водой и высушите бумажным полотенцем. Если используете среднюю часть тушки или филе, нарежьте тоненькими кусочками.
  2. Вскипятите воду, добавьте специи, соль, прикройте крышкой и оставьте до полного остывания. Остывший рассол пропустите через марлю, специи выбросьте и добавьте сок лимона.
  3. Кусочки рыбы выложите в стеклянную или эмалированную кастрюлю, залейте пряным рассолом. Сверху прикройте тарелкой и отправьте в холодильник на 24 часа.

Видео приготовление

Готовую рыбку достаньте из пряной жидкости, слегка просушите, нарежьте ломтиками и получайте гастрономическое удовольствие. Если планируете подавать угощение на праздничный стол, украсьте свежей зеленью и ломтиками лимона.

Засолка семги кусочками сухим способом


У семги всего один недостаток – высокая стоимость. Для домашнего засола необязательно покупать целую тушку. В любом магазине продается обрезь красной рыбы, которая идеально подходит для засола сухим способом.

Ингредиенты:

  • Кусочки семги – 1 кг.
  • Сахар – 20 г.
  • Морская соль – 40 г.
  • Молотый белый перец – 5 г.
  • Укроп – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Кусочки рыбы ополосните водой, удалите косточки.
  2. В средней миске смешайте морскую соль, перец, сахар и рубленый укроп. Получится ароматная смесь для засола.
  3. Сложите кусочки в стеклянную или эмалированную емкость, пересыпая каждый слой пряной смесью.
  4. Поместите емкость в холодильник на 3 часа, поставив сверху груз. По истечении времени проверьте на готовность. Если рыба просолилась, дегустируйте.

У приготовления соленой семги кусочками несколько преимуществ. Это доступная стоимость, высокая скорость готовки, максимальная безопасность и качество. Магазинные полуфабрикаты этим требованиям не отвечают.

Как посолить вкусно семгу целиком


Не у каждой хозяйки хватает смелости, чтобы приготовить соленую семгу целиком самостоятельно. Всему виной вопрос высокой стоимости объекта засолки. Не бойтесь. Имея под рукой мой рецепт, вы добьетесь, чтобы результат оправдал затраты.

Ингредиенты:

  • Тушка семги – 2 кг.
  • Соль – 8 столовых ложек.
  • Сахар – 4 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Разрежьте тушку семги вдоль хребта. Удалите внутренности и маленькой ложечкой соберите скопившуюся у хребта кровь. Отрежьте голову и хвост. Для засолки они не годятся, а на уху пойдут.
  2. Промойте рыбу охлажденной кипяченой водой несколько раз. Помните, использование водопроводной воды плохо сказывается на продолжительности хранения продукта.
  3. Натрите тушку смесью соли и сахара со всех сторон. Постарайтесь, чтобы смесь равномерно покрывала рыбину.
  4. Уложите в пакет и отложите в сторонку часа на 3. После этого отправьте продукт в холодильник на 12 часов.
  5. Деликатес готов.

Видео рецепт

Добавлю, что качество засолки определяется количеством используемого сахара. Если желаете получить сочную и нежную рыбу, советую немного увеличить количество сладкого ингредиента. Если соленая семга не нравится, приготовьте красную рыбу в духовке .

Солим в тузлуке


Превосходный рецепт в тузлуке в моей семье сопровождает многие семейные и праздничные застолья и заработал много положительных отзывов со стороны домочадцев и гостей. Вопреки простоте, он позволяет приготовить отменную соленую семгу.

Ингредиенты:

  • Свежая семга – 1 кг.
  • Соль – 700 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Приготовьте тузлук. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль и сахар, доведите до кипения. Постарайтесь, чтобы зыбучие ингредиенты полностью растворились. Охладите жидкость до комнатной температуры.
  2. Рыбу обдайте водой и нарежьте удобными кусочками. В каждом кусочке сделайте небольшой надрез, чтобы лучше просолилась.
  3. Выложите семгу в тузлук, прикройте блюдцем и придавите грузом. Через 2 часа получите малосольную рыбу, через 4 часа получится более соленый вариант.
  4. По истечении времени достаньте из жидкости, обсушите, выложите в судок и отправьте в холодильник до утра. Деликатес готов.

Благодаря этому рецепту приготовите закуску, которая благодаря нежной текстуре просто таит во рту. С чем подавать лакомство, решайте сами. Давать рекомендации бессмысленно, так как вкусы разные.

Как засолить брюшки семги


Не каждая семья может позволить приобретение красной рыбы, которую любят все. У некоторых хозяек мужья часто собираются с друзьями и пьют пиво с вяленой рыбкой или сухариками. А ведь в домашних условиях можно приготовить лакомство, которое удовлетворит всех. Речь о соленых брюшках семги.

Ингредиенты:

  • Брюшки семги – 400 г.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Смесь перцев.

Приготовление:

  1. Брюшки ополосните под проточной водой, после чего залейте чистой холодной жидкостью и отставьте в сторонку на треть часа.
  2. По истечении времени осторожно снимите кожицу, обваляйте в смеси из сахара, соли и пряностей, выложите в стеклянную емкость.
  3. В банку добавьте немного воды – сантиметр от дна. Отправьте емкость с брюшками в холодильник. Спустя 2 суток лакомство готово.

Приготовленный по этому рецепту деликатес идеально сочетается с домашним пивом . Ведущим здоровый образ жизни людям советую подавать брюшки семги вместе с картофельным пюре и свежими овощами. Просто пальчики оближешь.

Как засолить икру семги


Многих начинающих кулинаров интересуют способы домашней засолки красной икры семги. Поделюсь простым рецептом этого лакомства. Способ засолки считаю универсальным, так как он подходит для приготовления деликатеса из икры различных рыб.

Ингредиенты:

  • Красная икра – 100 г.
  • Сахар – 2 щепотки.
  • Соль – 1 чайная ложечка.
  • Растительное масло – 0.5 чайной ложечки.

Приготовление:

  1. Для приготовления соленой икры семги возьмите две глубокие миски. Одну наполните холодной водой, а вторую – горячей. Завернутую в марлю икру поочередно погрузите в горячую и холодную воду. Продолжительность погружения – 2 минуты.
  2. После водных процедур осторожно отсоедините пленку от икорных зерен. После этого ополосните икру под проточной водой.
  3. Поместите икру в стеклянную баночку, добавьте соль, сахар и растительное масло. Поставьте емкость с икрой в холодильник на 12 часов. Деликатес готов.

Храните готовый продукт в холодильнике. Останется отрезать кусочек хлеба, намазать сливочным маслом и выложить сверху засоленную в домашних условиях икру. Очень вкусно.

Технологию приготовления соленой семги в домашних условиях сложной не назовешь, но многие не решаются самостоятельно выполнять эту кулинарную задачу и покупают продукт в супермаркете. В то же время домашний засол вкуснее и не содержит консервантов.

Засолить семгу несложно, как и приготовить соленый лосось . Понадобится знание некоторых технических моментов и правильного выбора объекта засолки. Выбирая деликатес в магазине, руководствуйтесь внешним видом. У свежего продукта чешуя блестящая, гладкая и эластичная, а глаза – прозрачные. Качественная рыба приятно пахнет.

ЛУЧШИЕ МАРИНАДЫ ДЛЯ СЕМГИ

Сёмга - универсальная рыба, «палочка-выручалочка» для хозяйки на любом торжестве. Её можно готовить в разных видах, при этом любое блюдо она сделает деликатесом. Шашлык из сёмги - прекрасная альтернатива сёмге в закусках, где мы обычно привыкли её видеть. К тому же, промаринованная и обжаренная на костре рыба очень сильно отличается от просто жареной на сковороде, причём в более «вкусную» сторону.

Существует заблуждение, что, т.к. сёмга - рыба сама по себе вкусная и достаточно жирная, мариновать для шашлыка её не нужно. Это мнение не совсем правильно: конечно, если просто посолить и приправить сёмгу, а затем обжарить на шампурах с растительным маслом, она не потеряет своей прелести. Однако промаринованная рыба всегда будет ещё нежнее, ещё ароматнее и ещё оригинальнее, поэтому не поленитесь потратить лишние полчаса на мариновку будущего шашлычка - и результат превзойдёт все ожидания.

Маринад для сёмги, естественно, будет разительно отличаться от маринадов для обычного шашлыка из мяса: для рыбы нужны более нежные, более щадящие консерванты, ведь наша цель - придать рыбе аромат, а не размягчить её до такого состояния, что её просто невозможно будет нанизать на шампур.

1. Один из самых традиционных маринадов для сёмги - маринад из масла с оливками. 3 ст. л. оливкового масла смешать с соком ½ лимона, 4-5 тщательно измельчёнными маслинами, зеленью укропа по вкусу. Перед тем, как выложить рыбу в маринад, её нужно посолить. Оставить шашлычок промариноваться на 30 минут. В таком маринаде сёмга станет ещё ароматнее, а само блюдо приобретёт ярко-выраженный итальянский колорит - именно так в этой стране любят готовить шашлык из рыбы.

2. Совсем другой вкус приобретёт Ваш шашлычок, если мариновать его полчаса в более пикантной смеси: соевый соус (3 ст. л), 1 стакан белого вина и соль. Приправы к такому маринаду не рекомендуются - он и так довольно острый и ароматный. Помните, что слегка переборщив со специями, вкус сёмги можно сильно испортить - настолько нежное филе этой рыбы.

3. Любой шашлык из рыбы хорошо «дружит» с маринадами из сметаны и йогурта. Например, такой простой маринад из сметаны и зелени сделает вкус рыбы одновременно пикантным и очень нежным. 1 ст. л. сметаны смешать с соком 1 лимона, мелко нашинкованным репчатым луком, солью и зеленью на Ваш вкус. Оставить шашлык мариноваться на 20-25 минут. Опять же, никаких дополнительных приправ лучше не использовать.

4. Если Вы хотите поразить гостей действительно необычным шашлыком из сёмги, используйте такой маринад; он очень похож на маринад для засолки селёдки, однако сёмге придаёт очень пикантный, необычный вкус. Закипятите литр воды, добавьте 3 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара, 1 горошек душистого перца и 2 цветка сушёной гвоздики. Доведите до кипения, затем снимите с огня и дайте остыть. Рыбу в таком маринаде нужно оставить на 6-7 часов.

5. Как видите, в маринадах для сёмги, как правило, отсутствует уксус: он слишком сильно размягчает филе, и рыбу потом очень трудно готовить. Добавляйте уксус к маринаду для рыбы только в том случае, если это прописано в рецепте. Если у вас нет времени на мариновку рыбы, просто соедините чайную ложку соли и 3 чайных ложки сахара, натрите этой смесью рыбу и оставьте хотя бы на 10-15 минут. Затем холодной водой смойте сахар и соль, сбрызните рыбу растительным или оливковым маслом - и она готова к жарке.

Семга – рыба семейства лососевых, обитает в северных морях и является ценным промысловым деликатесом. Редко какой праздничный стол обходится без этой , ее подают в качестве закуски, используют в салатах, запекают, жарят и делают пироги с ней.

Свежую рыбу желательно обработать, что бы она хранилась дольше, поэтому советы, как получить вкусную маринованную семгу и рецепт ее приготовления особо ценны для любой хозяйки.

Ее нежно-розовое жирное мясо очень вкусно и полезно, поскольку богато йодом, фосфором, кальцием и признано прекрасным источником белка. На стол может подаваться в соленом, копченом, вареном, запеченном и жареном виде.

Семга очень легка в приготовлении, привлекательна тем, что быстро впитывает любой маринад. Правильно замаринованная, она может достаточно долго храниться в холодильнике.

Рецептов приготовления маринованной существует великое множество, и выбрать можно в зависимости от вкусовых предпочтений из большого количества предложений. Для готовки лучше брать охлажденную семгу, замороженная рыба намного хуже по вкусовым качествам, кристаллы льда нарушили целостную структуру мякоти и при таянии выделяют много воды.

Мариновать рыбу можно, очистив ее от мелкой чешуи, разрезав на нужные куски, чем больше толщина, тем дольше время нахождения рыбы под гнетом. Удалять хребтовые кости тоже по желанию, в любом случае перед подачей на стол придется придать ей пристойный вид, нарезав в виде тонких пластин филе.

Семга маринованная по-домашнему

Простота этого совета заключается в том, что все компоненты имеются под рукой и не нужно ничего специально покупать: на 1 кг филе потребуется водки 70 гр., оливковое или подсолнечное масло 50 гр., сахар и соль по 150 мг и черный перец горошком, пропущенный через мельницу.

Желательно не пользоваться готовым молотым перцем, так как в нем меньше особого перечного аромата.

Смешать все ингредиенты и поставить под гнет в холод на 2 дня.

Родиной семги традиционно считают Норвегию и не случайно в ее наименовании чаще всего встречается упоминание о ней, как о норвежской. Сами норвежцы ее по особому рецепту древних варягов.

Мринованная семга по-норвежски

В качестве основного маринада можно взять коньяк или джин, кто как любит из расчета 1 кг рыбы, 100 гр. крепкого напитка, 100 гр. соли и 200 гр. сахара, все смешать и добавить мелко нарезанный укроп и натереть смесью рыбу.

Поставить в прохладное место, через день перевернуть, что бы выделившийся сок пропитал весь кусок. На второй день можно уже кушать приготовленное лакомство.

Еще один рецепт, который приписывают норвежцам. Берем те же ингредиенты, что указаны выше, вместо коньяка или джина можно взять виски.

Натираем цедру одного лимона, смешиваем с винным уксусом 1 чайной ложкой, растительным маслом в количестве 100 грамм, нарезаем 1 апельсин кружками, добавляем 2 столовых ложки дижонской горчицы. Все перемешиваем и укладываем в предварительно натертую солью рыбу.

Настаиваем в течение суток. Получаем нежнейшую рыбку с изысканным вкусом.

Пикантная рыбка

Приготовленный кусок семги весом 500 гр. натираем крупной морской солью в количестве 1 столовая ложка и сахаром 0,5 ст.л, затем готовим сам маринад: оливковое масло 2 ст.л., щепотку молотого кориандра, соевый соус и лимонный сок по 2 столовые ложки, все смешать и залить рыбу, несколько раз перевернуть ее и оставить в миске, закрыв ее пищевой пленкой на сутки. Зерна кориандра придают особую пикантность и необычный вкус.

Семга, маринованная в белом вине

Этот рецепт предполагает приготовление рыбы в 2 этапа. Берем филе семги весом 1 кг, очищаем от костей и чешуи. Готовим первый рассол: 100 г соли, ½ чайной ложки молотого перца, 50 г сахара, четверть стакана водки, сок 1 лимона.

Натираем полученной смесью рыбу и оставляем на 12 часов, после промываем и готовим окончательный : пучок укропа, чайную ложку розмарина и эстрагона, по 200 гр. моркови и лука порея, 40 гр. оливкового масла, лавровый лист 6 листьев, сок половины лимона и полстакана сухого белого вина.

Морковь и лук измельчаем в блендере вместе с приправами, добавляем жидкие ингредиенты и обмазываем получившейся смесью рыбу и поставить в холодильник на 12 часов. Благодаря добавлению вина маринад получается с более тонким вкусом.

В имбирном соусе

Подготовленный кусок семги весом 1 кг сбрызгиваем соком одного лимона и натираем перцем и солью, в пропорции 100 и 150 граммов, затем натираем на мелкой терке 50 гр. имбиря, добавляем щепотку эстрагона, 50 гр. сахара, пучок измельченной петрушки и обмазываем рыбу.

Заворачиваем в пищевую пленку и на 2 суток в прохладное место. Если имеется желание ускорить процесс, то перед тем, как положить в холодильник нужно подержать 2 часа при комнатной температуре.

Имбирь придает неповторимую нотку маринаду и рыба получается вкуснее

Семга в кунжутном маринаде

Рыбу очищаем от костей и кожицы, режем на небольшие кусочки. Затем готовим маринад: одну штуку апельсина, чеснок 2 зубчика, имбирь, пропущенный через мелкую терку 0,5 ч. л., соевый соус 4 ст. л., дижонская горчица - 1 ст. л., зерна кунжут 4 ст. ложки.

Смешиваем сок апельсина, соевый соус и горчицу, чеснок пропускаем через давилку, добавляем остальные ингредиенты и доводим до кипения. Заливаем горячим рассолом семгу, остужаем и на сутки в холод.

Готовая рыбка тает во рту, имеет нежный сладковатый привкус, а семена кунжута придают ей восточный оттенок.

Рецепт маринада с соусом Терияки

Для этой маринованной семги (рецепт с фото ниже), кроме рыбы, потребуется , уксус, сахар, имбирь, лайм, перец и соус Тирияки.

Итак, 1 кг семги очищаем полностью от кожицы и костей, готовое филе промываем и сушим бумажными полотенцами, нарезаем тонкими полосками. Берем молодой чеснок 1 головку и режем мелкими пластинами, добавляем ложку рисового уксуса, 1/3 стакана соуса «Терияки», две щепоти сахара, немного натертого имбиря, стручок перчика чили, если остро, то можно воспользоваться одним.

Затем натертую цедру лайма, немного оливкового масла и свежемолотого перца. Все смешиваем в глубокой посуде, заливаем бальзамическим и кладем семгу, предварительно посолив, переворачиваем несколько раз, даем пропитаться маринадом. Выдерживаем сутки в прохладном месте.

Можно дать впитаться приготовленному рассолу в течение часа и отправить куски семги, нарезанной уже потолще в духовку или в гриль. Подавать на листьях салата, обсыпав кунжутом.

Маринованная семга рецепт для суши

Традиционное японское кушанье суши чрезвычайно популярно в последнее время, представляют собой кусочки маринованной рыбы, завернутые в рис с уксусной приправой.

Изначально рыбу для суши мариновали в течение 10 месяцев с помощью соли и риса, в процессе брожения проходил процесс молочнокислой ферментации и готовое филе можно было употреблять в течение года.

В 19 веке стали использовать для суши сырую рыбу, но сохранился особый вид Нэрэдзуси, в состав которого входит маринованная рыба.

Традиционный , сохранившийся с древних времен, был довольно таки трудоемким и долгим, но некоторые строгие последователи традиций в Японии продолжают готовить именно так: очищенную рыбу, лососевой породы окунают в соль и укладывают в деревянную бочку, придавив специальным камнем – гнетом и выдерживают около года.

Затем рыбу промывают и укладывают в другую бочку, перекладывая рисом, плотно закупоривают и оставляют на 6 месяцев. Если проступает вода, то ее нужно сливать. По происшествии установленного срока рыба считается готовой и долго не портится.

Такой экзотический рецепт не подходит для наших условий, поэтому лучше воспользоваться более простыми способами.

Понадобится:

  • Филе семги 400 мг
  • Лимон, отдельно лимонный сок
  • Крупная соль половина столовой ложки
  • Красный перец 0,5 чайной ложки

Филе нарезаем и натираем смесью соли и перца и выкладываем на несколько слоев пищевой фольги, так что бы кусочки филе не касались друг друга. На каждый кусочек сверху кладем кружок лимона и сбрызгиваем лимонным соком. Накрываем фольгой и даем настояться, после на пару часов ставим в холод.

Маринованная семга для суши не должна быть сильно промаринованной, поскольку в традиционные роллы кладут сырую рыбу, но для своей же безопасности лучше ее слегка обработать по рекомендованному выше способу.

Рецепты с маринованной семгой — суши

Обычные суши. После можно приступить к приготовлению суши, правда, необходимо для готовки приобрести нужные ингредиенты: рис для , морские водоросли Нори, рисовый уксус, васаби, маринованный имбирь и специальный коврик из бамбука для скручивания суши.

Рис варим по рецепту, указанному на упаковке, охлаждаем и добавляем уксус. На коврик кладем пластины Нори так, что бы блестящая сторона была с наружной стороны.

Тонким слоем на водоросли выкладываем рис, сверху параллельно дощечкам коврика кладем нарезанные соломкой семгу и огурцы, аккуратно заворачиваем и нарезаем на небольшие кусочки до 3 см. Соевый соус разводим с васаби и едим роллы, предварительно окунув в эту смесь. Маринованный имбирь по желанию.

Еще один способ засола семги для приготовления роллов. Понадобятся: соус Терияки, рисовая водка сакэ, лимонный сок и мед. Особую пикантность придает Тирияки – соус приготовленный из рисового вина, сои, сахара и специй.

Жидкие составляющие смешать, добавить соль и сахар, немного перца и положить в него подготовленную рыбу, желательно, что бы смесь покрывала филе. Выдержать нужно те же традиционные 2 дня и можно готовить суши.

Особой популярность пользуются роллы Филадельфия, в которых мясо семги располагается сверху снаружи.

Изобретены они были в Америке и свое название получили от сыра, используемого для начинки. Для японцев нетрадиционное сочетание продуктов, входящих в состав весьма удивительны, впрочем современные роллы очень далеки от тех, что готовили когда то в стране восходящего солнца.

Понадобятся авокадо, огурец, филе семги, тщательно очищенное от костей, водоросли Нори, сыр Филадельфия или любой другой творожный сыр. На циновку нужно надеть пищевую пленку и положить матовой стороной вверх водоросли, на них выложить рис, приготовленный вышеуказанным способом. Теперь другой циновкой с пленкой накрываем заготовку и переворачиваем так, что бы рис оказался снаружи.

На Нори кладем полоской сыр, сверху авокадо и огурец, нарезанные соломкой и заворачиваем. Маринованную семгу нарезаем широкими пластинами и раскладываем на циновке, сверху кладем рисовый цилиндр и обертываем рыбой. Нарезаем на кусочки. Суши готовы.

Рыба, замаринованная своими с использованием традиционного ингредиента для Японии, как рисовое вино будет особенно вкусной.

Маринованные брюшки семги

Самые жирные части семги являются очень калорийными и употреблять их нужно с осторожностью людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта и печени. Правильно замаринованные брюшки можно класть в салаты и готовить с ними бутерброды, потребуется стандартный набор ингредиентов: соль, сахар, сок лимона, укроп, чеснок по вкусу и коньяк.

Натираем брюшки солью и перцем, добавляем пропущенный через давилку чеснок. На пищевую пленку посыпаем мелко нарезанный укроп, сверху выкладываем кусочки рыбы и заворачиваем.

В таком виде брюшки семги должны настояться в течение 2-х часов, затем окунаем их в раствор коньяка и лимонного сока и на сутки в прохладное место.

Приготовленные брюшки не будут очень , так как алкоголь нейтрализует масло, выделяющееся из них.

Рецепты маринования семги с горчицей

Нужно взять 400 граммов свежей семги без костей, по 2 ч. л. соли и сахара, две щепотки белого перца, укроп. Рыбу маринуем смесью из указанных приправ, заворачиваем в пищевую пленку и в холод на 24 часа. Готовим соус: немного оливкового масла, по вкусу дижонской горчицы, ложку меда, полстакана лимонного сока, перемешиваем и в нее укладываем семгу и даем настояться еще в течение суток.

Горчица является уникальной составляющей маринада, ее острота и горечь придают особенный вкус рыбе.

В яблочном соке

Филе семги не больше 1 килограмма, яблочный сок, можно свежевыжатый, в тетрапакете тоже подойдет четверть стакана, лимонный сок, 100 гр. соли, сахара вдвое меньше, чем соли, укроп, сельдерей, белый перец, яблоко.

Перемешиваем сыпучие ингредиенты и натираем ими рыбу, далее смешиваем яблочный сок с соком лимона, добавляем измельченный сельдерей и нарезанные . Рыбу укладываем в раствор и на 2 дня в холод

Очень необычное сочетание яблоко и рыба, однако вкус получается изумительный.

Семга горячего и холодного копчения

Для большой компании можно взять целую рыбу, очистить ее от чешуи и нарезать стейками, кости можно не удалять. Готовим рассол из расчета 10 литров воды и 1,5 кг сахара, в воду можно опустить веточки тимьяна.

Выдерживаем рыбу в рассоле в зависимости от ее веса, чем больше куски, тем дольше они маринуется. Трехкилограммовая семга должна настояться в течение пары дней, что бы сольно равномерно пропитала рыбу. После семгу высушиваем на воздухе, давая проветриться. После выбираем способ копчения: горячий или холодный.

Горячее копчение быстрее, для этого нужна коптилка, специальные опилки из не хвойных деревьев. Последнее условие очень важно, поскольку сосна, ель и лиственница очень смолистые, и дым из их опилок получается едким и горьким.

Такой же вкус будет у рыбы. Семгу укладываем на решетку и коптим в течение часа. При подаче можно сбрызнуть соком лайма.

Холодное копчение требует терпения. Рыбу перед нужно подсушить и провялить, для чего нужно подвесить в прохладном проветриваемом месте за хвост. Обязательно нужно проследить, что бы семга просохла внутри, для чего можно с помощью палочек сделать распорки.

Высушенную рыбу подвешиваем в коптильню и медленно коптим с помощью дыма, следя за тем, что бы температура в коптилке не была высокой, оптимальная 20-22 градуса. Готовая рыба хранится дольше и очень вкусная.

Как закоптить семгу, представлено на видео:

Маринад с фенхелем

Потребуются рыба 1 кг, оливковое масло 100 гр., лимонный сок, стебель фенхеля, петрушка, полстручка перца Чили, 50 гр. соли. Все измельчить и погрузить в полученную смесь рыбу и мариновать около 48 часов.

Получится чудесная рыбка с необычными нотками, который ей придаст фенхель.

Маринад с тропическими фруктами

У маринованной рыбы с использованием южных плодов весьма необычный вкус и ингредиенты можно варьировать в зависимости от желания хозяйки. Рыбу очищаем, сушим, удаляем кости. Для маринада потребуются следующие травы: мелисса, 1 веточка базилика, тимьян и розмарин, 2 листочка мяты, все это нужно измельчить в ступке, для того что бы получить ароматный сок трав.

В блендере измельчить грейпфрут, манго, киви, в полученную смесь добавить оливковое масло 100 граммов, сок половины , соединить с травами, добавить соль, немного чеснока, перец. В маринад погрузить рыбу, накрыть пленкой и поставить под гнет. Через 2 дня семга с тропическими фруктами готова.

Можете взять любые другие фрукты, не бойтесь экспериментировать, может приготовленная по собственному рецепту семга получится еще вкуснее.

Рецепт с маринованной семгой – салат

Для приготовления вкусного и сытного салата понадобятся: отварные: морковь; яйцо; картофель. Свежий огурец, укроп, лук, сметана и майонез. Очищенные овощи и яйца натираем на терке, семгу нарезаем кубиками. Делаем заправку, смешав сметану и майонез, добавив мелко нарезанный укроп.

Берем глубокую вазу и выкладываем слоями: нижний слой рыба, далее лук, картофель, яйца. Все прослаиваем заправкой, сверху выкладываем слой семги.

От разнообразия рецептов приготовления маринада для семги голова может пойти кругом, не обязательно следовать в точности всем советам, можно отступить и внести нотку своей фантазии и тогда получится уже совсем другое блюдо, приготовленное по особому способу, которым получится порадовать гостей и домочадцев.

Мы давно стараемся не покупать соленую семгу (лосось, форель), предпочитая мариновать ее дома. Во-первых, это дешевле, во-вторых, вкуснее. А усилий - всего-ничего. Просто поверьте мне, попробуйте раз сделать соленую рыбу дома самостоятельно - и вы, как и мы, полностью перейдете на этот способ приготовления рыбы.


Ингредиенты:

филе красной рыбы - примерно 300 г;

1 неполная столовая ложка соли;

1 чайная ложка сахара;

1 чайная ложка лимонного сока;

специи по вкусу.


Все просто до безобразия - рыба натирается соком лимона.

Сахар, соль и специи смешиваются вместе - этой смесью смазывается филе.

По большому счету, красная рыба не требует ничего дополнительного, ей достаточно соли и сахара, но я жуткий любитель различных трав и перцев, поэтому каждый раз эксперементирую, пробуя новые и новые варианты. В этот раз у меня был сухой укроп, эстрагон и совсем немного имбиря - пальчики оближешь!


Рыбу неплохо бы завернуть в хлопоковую ткань, но, признаюсь честно, я этим заморачивалась только первые несколько раз, теперь обхожусь обычным пластиковым контейнером, без ткани. Рыбу - в контейнер, накрываем крышкой и прячем в холодиьник. Двое суток - и рыбу можно кушать.

Если вам надо ускорить процесс засолки рыбы, просто выдержите ее несколько часов при комнатной температуре, а потом отправляйте в холодильник - в таком варианте суток будет достаточно.


Перед использованием рыбу неплохо немного "проветрить" - обсушить бумажным полотенцем и оставить на минут 30-40 на столе на проветриваемом месте, это придаст цвету насыщенности, а рыбе подарит еле заметную корочку, благодаря которой ее можно будет красивее нарезать.

Приятного аппетита!

Семга - рыба не из дешевых, но если вам посчастливилось заполучить вкусную и полезную рыбку, то лучше приготовить ее сразу, так как многоразовая заморозка портит и вкусовые, и полезные свойства деликатеса.

Рыбу можно закоптить, засолить или приготовить маринованную семгу в домашних условиях.

Что понадобится для маринования?

Перед приготовлением маринованной семги в домашних условиях нужно подготовить:

  • килограмм филе семги;
  • 100 граммов соли;
  • 2 столовых ложки белого сахара;
  • 2 столовых ложки водки или коньяка;
  • 2 столовых ложки свежей зелени;
  • бумажные полотенца;
  • пищевая целлофановая пленка;
  • поднос;
  • плоское блюдо;
  • груз (банка с водой, например).

В зависимости от веса семги будет варьироваться и количество других ингредиентов.

Подготовка ингредиентов к мариновке

Подготовка начинается с выбора хорошего куска рыбного филе. Оно должно быть жирным. В процессе маринования жирность уйдет, а вкусовые качества значительно улучшатся.

Обратите внимание на следующее:

  1. Семга не должна быть замороженной, только охлажденной. Неоднократно замороженная и размороженная рыба не будет нежной и сочной.
  2. Из семги весом в килограмм получится 8 порций замаринованной рыбы, но при условии, что рыба свежая, без пятен и повреждений на кожице. Кстати, кожа должна быть плотной, здоровой - это одно из условий. Мякоть должна быть яркого оранжево-розового цвета и достаточно упругой. Оттенки красного - это верный признак того, что рыбу подкрашивали. Шкурка должна быть плотной, серой, с серебристым отливом, а не темной, мягкой, испорченной.
  3. Покупать рыбу желательно в день маринования. Если вы покупаете рыбку за день-два, тогда храните ее в холодильнике на самой холодной полке.

Маринад готовится из следующих ингредиентов:

  • полстакана соли "Экстра"; каменную соль брать не нужно, она испортит вкус;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 3 столовых ложки любых свежих мелко нарубленных трав, например, орегано, укропа, базилика, фенхеля или смеси прованских трав;
  • 1/2 столовой ложки белого молотого перца;
  • столовая ложка цедры цитрусового (лимона) по желанию.

К выбору соли подходите ответственно, не заменяйте "Экстру" на каменную: именно этот ингредиент работает как натуральный консервант, который поглощает лишнюю влагу из семги и усиливает ее вкусовые качества.

Обработка рыбы готовым маринадом и спиртом

Сначала нужно приготовить маринад, затем достать семгу из холодильника, промыть ее под проточной водой и удалить лишнюю влагу бумажными полотенцами.

Противень застилают пищевой пленкой, свернутой в несколько слоев, на нее выкладывают семгу кожицей вниз. Помните, что все кости нужно вынуть, для этого можно воспользоваться кулинарным пинцетом.

После этого рыбу натирают водкой или коньяком, оставляют пропитаться минут на 10, а затем заливают маринадом. Алкоголя нужно немного, всего пару чайных ложечек, но маринад используют щедро, чтобы рыба с обеих сторон пропиталась и замариновалась. Излишки маринада можно будет смыть, но лучше оставить для пикантности.

Как мариновать семгу в домашних условиях?

После того как семга замаринуется, ее нужно плотно упаковать в пищевую пленку. Края пленки нужно заворачивать так, чтобы не оставалось щелей, а воздух не проникал внутрь.

Сверху семгу накрывают каким-нибудь плоским блюдом или разделочной доской, а на поверхность тарелки или доски устанавливают гнет в виде банки с водой, тяжелого камня, небольшой гири или гантели. Это поможет ингредиентам лучше пропитать семгу.

В таком виде убирают семгу в холодильник на трое суток. Можно и на двое суток, но тогда рыба получится менее соленой. За это время трогать рыбу не нужно, она должна мариноваться в покое.

По прошествии трех дней семгу достают из-под гнета, разворачивают из пищевой пленки и промывают под проточной холодной водой, чтобы смыть соль и остатки маринада. Если этого не сделать, то филе получится слишком соленым и пряным.

После этого рыбу нарезают филейным ножом, двигаясь по горизонтали в одну сторону. У вас получатся хорошие слайсы для бутербродов. Снимите пробу: рыба может быть все еще соленой. Тогда еще раз промойте филе в воде.

Готовая замаринованная рыба - это идеальное дополнение для салатов, пиццы и холодных закусок.

Быстро и просто

Как замариновать семгу в домашних условиях за 30 минут? Для этого подготовьте рыбу и простой маринад, состоящий из:

  • сока 1 лимона;
  • смеси розмарина и базилика;
  • соли.

Количество ингредиентов определяют на глаз, в зависимости от количества маринуемой рыбы. Все ингредиенты смешивают, обваливают в них рыбу, плотно накрывают или отправляют под гнет, убирают в холодильник на полчаса.

После этого семгу можно смело жарить на сковороде, запекать в духовке или готовить на гриле.

Чтобы деликатес получился еще более вкусным, профессионалы маринуют семгу, придерживаясь следующих советов:

  1. Белый сахар заменяют на коричневый для усиления сладости.
  2. Используют оливковое масло и исключительно свежие травы.
  3. Экстра-быстрым вариантом маринада является следующий рецепт: семгу нарезают тонкими кусочками (как на бутерброд), с двух сторон обмакивают в маринаде, оборачивают пищевой пленкой и убирают в холодильник на 2 часа.
  4. Готовая рыба пригодна и для супов, и для бутербродов, и для салатов.

Маринуем семгу по-восточному

Экзотический вариант мариновки семги. Рыба получается невероятно вкусной, особенно на бутербродах.

Перед началом работы нужно подготовить:

  • 400 г чистого (без костей и кожи) филе семги;
  • 150 мл воды;
  • 100 мл уксуса виноградного (7 %);
  • 0,1 кг сахара;
  • 3 штучки бадьяна;
  • 6 бутончиков гвоздики;
  • 6 горошин перца душистого;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. свежего имбиря;
  • 3 головки лука-шалота или 1 небольшая сладкая репчатая луковица.

Маринуем семгу по-восточному:

  1. Филе нарезают тонкими кусочками, как для бутербродов.
  2. Лук нарезают полукольцами.
  3. Все остальные ингредиенты, кроме имбиря, соединяют в небольшой кастрюльке, доводят до кипения и остужают.
  4. Заливают кусочки рыбы охлажденным маринадом, убирают в холодильник на сутки. Готовую рыбку можно подавать к столу.

Семга в маринаде с зеленым чаем

Еще один необычный рецепт того, как вкусно замариновать красную рыбу. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм семги:
  • щепотка майорана;
  • гвоздика - 4 бутона;
  • соль - 3 ст. л.;
  • чай зеленый - 1 ст. л.;
  • уксус - 2 ст. л.;
  • зубчики чеснока - 4 шт.;
  • анис - щепотка;
  • мандарины — пара штук;
  • сухое розовое вино - 100 мл;
  • масло растительное оливковое - 30 мл;
  • щепотка эстрагона;
  • красный жгучий перец - штука;
  • сушеная петрушка;
  • перец душистый - 8 горошин.

Маринуем семгу по инструкции:

  1. Зеленый чай необходимо заварить в крутую заварку: 50 мл кипятка на 1 чайную ложку чая. Заваривать 10 минут. Обратите внимание на качество зеленого чая. Неважно, каким он будет - пакетированным или развесным, главное - это насыщенный аромат и отсутствие чайной пыли, которая остается на стенках чашки.
  2. Чеснок натирают на терке или пропускают через пресс.
  3. Жгучий перец мелко нарезают, удалив семечки.
  4. Мандарины чистят, делят на дольки и разрезают пополам. Вместо кусочков можно использовать сок цитрусовых.
  5. Рыбу нарезают небольшими кусочками и укладывают в миску.
  6. К семге добавляют кусочки мандаринов, чай, специи, соль, выдавленный чеснок, вино и уксус. Хорошо перемешивают, раскладывают по банкам и убирают на двое суток в холодильник.

Заключение

Мариновать семгу - это так же просто, как ее засолить. Семга - один из тех сортов рыбы, который сочетается со множеством компонентов. Подберите любимый маринад, и вкусный рыбный деликатес вы приготовите, как в лучших ресторанах.

Поделиться: