Пирожки с яйцом и луком пошаговый рецепт. Пирожки с яйцом и репчатым луком. Делаем тесто для пирожков с зеленым луком

Вкусные домашние пирожки - это часть семейного уюта, некий показатель уровня душевного комфорта, ведь вряд ли захочется их готовить, когда или текут слезы. Учитывая то, что разнообразие видов пирожков и начинок к ним огромно, некоторые варианты на фоне всем известных постепенно теряются и забываются. Статья знакомит с одним из таких незаслуженно забытых рецептов: начинка для пирожков с яйцом, луком и другими наполнителями вернет вкусом в прошлый век, показывая, насколько вкусной и не рядовой может быть эта выпечка.

С зеленым луком

Эта начинка для пирожков (яйцо с зеленым луком) является одним из вестников наступившей весны, наряду с щавелевым борщом, салатом из редиса с зеленью и сметаной и запахом цветущих деревьев.

Она отлично сочетается с бездрожжевым тестом на кефире, поэтому жареные пирожки с такой начинкой - довольно частый гость на столе тех, кто любит выпечку такого рода. Для приготовления потребуется всего три ингредиента:

  • шесть крупных яиц;
  • стограммовый пучок зеленого лука;
  • 50 грамм свежего укропа.

Готовится такая начинка для пирожков с яйцом и луком очень быстро: яйца отвариваются до крутого состояния, охлаждаются до комнатной температуры, а затем нарезаются на небольшие кубики. Зелень промыть под проточной водой, обсушить между двух слоев бумажного или полотняного полотенца, а затем мелко нашинковать, удаляя крупные стебли укропа. Далее смешать в одной посуде зелень и яйца, добавить соль по вкусу и сдобрить небольшим количеством (по желанию). Ложкой перемешать начинку, придавая ей однородную консистенцию. Если она получилась слишком рассыпчатой, то можно добавить пару ложек жидкой сметаны или сливок, чтобы придать ей более связанное состояние.

Можно ли это приготовить с репчатым луком?

Рецепт начинки для пирожков из лука с яйцом настолько хорош, что иногда хочется приготовить их в зимнее время. Учитывая, что зеленые перья лука в супермаркетах не всегда соответствуют требованиям потребителя, а теплицы для выращивания зелени в зимнее время года имеются у немногих, приходится придумывать, как выйти из ситуации.

Все очень просто: заменить зеленый лук репчатым в такой же пропорции, но при этом его дополнительно нужно пассеровать в двух ложках постного масла до прозрачности, чтобы он стал более мягким. Конечно, внешний вид начинки уже не будет такой яркой, как с зеленью, но ведь всегда приходится чем-то жертвовать, не так ли?

С рисом и зеленью укропа

Чтобы сделать пирожки более сытными, но с меньшим содержанием яиц, можно разбавить начинку из яиц и лука рисом. Для пирожков, жареных на сковороде, это отличное решение: такое блюдо замечательно подходит в качестве плотного перекуса не только для людей с тяжелым физически трудом, но и для тех, кто не употребляет в пищу мясные продукты.

Приготовить ее проще простого:

Осторожно перемешать начинку для пирожков с рисом и яйцом лопаткой до равномерного распределения ингредиентов по массе и тотчас использовать по назначению.

Для отчаянных мясоедов

Для тех, кто может вполне обойтись без обеда, перекусив наспех пирожками с чаем или кофе, такой вариант придется по душе, ведь блюдо очень сытное из-за повышенной калорийности. И тем, кто не имеет проблем с лишним весом, они понравятся. Итак:


Продукты натереть на крупной терке и смешать со сливками - вот и все приготовление начинки из яиц для пирожков: удобно и быстро! На вид она будет довольно сочная, но это не должно пугать - пирожки изготавливаются удобно и легко, только не следует долго их держать на столе, а сразу после формовки жарить на сковороде.

Для такой вид начинки не очень подходит, ведь обычно им нужно время для расстойки, и мягкая начинка может расслоить шов теста или вовсе растянуть бок пирожка в тонко раскатанном месте. Поэтому пирожки, жареные на сковороде, подходят намного лучше.

Более щадящий вариант

Также можно пойти по проторенному пути, но использовать долю фантазии, соединив воедино два вида начинки для пирожков: из яиц с зеленью и картофелем. Полученный микс будет более легким, если сравнить с предыдущим рецептом, но при этом такой же сытный. Дополнительным преимуществом будет то, что пирожки с такой начинкой можно употреблять в пищу даже в холодном виде, а значит, отпадает проблема подогрева блюда на рабочем месте.

Более того, даже на следующий день такая выпечка остается ароматной и приятной на вкус, что также весьма удобно. Для приготовления начинки из картофеля и яиц потребуется:

  • 500 грамм картофеля (стоит выбрать сорта для пюре, которые быстро развариваются);
  • три яйца;
  • большой пучок укропа;
  • по щепотке тертого мускатного ореха и черного перца;
  • соль по вкусовым ощущениям.

Как приготовить такую начинку?

Первым делом необходимо очистить картофель, разрезать на четыре части и отварить в небольшом количестве воды, добавив в нее один лавровый лист и щепотку соли. Когда овощ будет готов, сливаем воду и с помощью картофелемялки превращаем продукт в пюре, добавляя в процесс пряности. Затем мелко нарубить зелень укропа, удаляя большие стебельки, и добавить к картошке.

Тщательно перемешать, чтобы ингредиенты равномерно распределились по массе. Поставить остывать при комнатной температуре, а тем временем отварить яйца до крутого состояния, а после охлаждения нарезать их на небольшие кубики. Когда обе части начинки полностью остынут, смешать их в одной посуде и использовать для приготовления пирожков любого вида: духовые, жареные на сковороде или во фритюре. Такая начинка для пирожков из яиц и картофеля замечательно сочетается с любым видом теста.

Старинный рецепт начинки для пирожков в духовке

Этот вариант начинки использовали наши прапрабабушки довольно часто, но со временем рецепт был практически забыт по неизвестной причине, и только в глубинке страны, в небольших деревнях его иногда используют для приготовления домашней выпечки. Для этого следует взять:

  • половину вилка капусты среднего размера;
  • пять вареных яиц;
  • 120 грамм свежего молока;
  • щепотку соли.

Особенность этого рецепта в том, что капуста не жарится традиционным методом, а пропаривается в молоке, отчего делается очень нежной и необычной на вкус. Вся начинка будет светлого желтоватого оттенка, по-весеннему солнечная и при этом низкокалорийная!

Правильное приготовление начинки

Первым делом необходимо тонко нашинковать капусту острым ножом или специальным приспособлением, чтобы нарезка получилась без крупных кусочков. Слегка присыпать солью и примять, совершая руками движения, как при замесе теста. От этого капустная нарезка станет мягче, пустит сок и намного быстрее достигнет необходимой кондиции при термообработке.

В сотейнике или сковороде с толстым дном прогреть молоко, пометить в него капусту и тушить до тех пор, пока вся жидкость совершенно не испарится. Обязательно следует периодически перемешивать. Когда жидкость испарится, огонь выключить, охладить капусту до комнатной температуры, а затем смешать с рубленными вареными яйцами и небольшим количеством соли. Полученную начинку с яйцом для пирожков хорошо сочетать с дрожжевым тестом, а также слоеным, формируя пирожки квадратной формы, как это делали наши предки-мастерицы.

Высыпаем в миску полную чайную ложку соли, 3 ст. ложки сахара и сухие дрожжи. Разводим все это с молоком. Вбиваем два крупных яйца и наливаем пару ложек растительного масла. Все перемешиваем. Просеиваем муку, кладем в жидкую смесь больше половины муки. Замешиваем тесто. В процессе досыпаем оставшуюся муку. Ставим тесто в теплое место, накрыв его полотенцем, на полтора часа.

А пока займемся начинкой. Для начала отварим яйца вкрутую. Поварите яйца подольше, чтобы они были твердыми на 100%. В процессе варки насыпьте пару щепоток соли в воду для яиц. Обливаем отваренные яйца холодной водой, чтобы чистились лучше. Рубим их мелко, либо трем на крупной терке. После чего промываем зеленый лук, нарезаем и кладем его в яйца. Солим и перчим по вкусу.

Когда тесто поднимется вдвое, начинаем лепить пирожки. Разделяем шар на небольшие кусочки. Из кусочков теста делаем пышки, разминая колобки пальцами. Скалку лучше не использовать, чтобы тесто было мягким. Кладем начинку на кружочек теста так, чтобы она не сваливалась. Залепливаем края, защипывая их так, чтобы пирожки не развалились.

Достаем сковороду. Берите самую большую и глубокую, чтобы поместилось побольше пирожков. Разогреваем ее, наливаем растительного масла. Выкладываем пирожки в разгоряченную сковородку залепленной стороной вниз. Масло должно доходить до серединки пирожка.

Яйца – божественная пища. Я имею в виду куриные яйца. Они богаты белками, витаминами, минералами. Яичный белок (макронутриент, а не белая оболочка вокруг желтка) считается эталонным, он усваивается практически на 100% . Поэтому, яйца очень полезны спортсменам, детям, и всем людям, ведущим активный образ жизни.

Яйца раньше обвиняли в том, что они содержат в себе много холестерина, а потому могут нанести вред здоровью. Некоторые настолько сходили с ума, что вообще отказывались от яиц, или питались одними яичными белками, а желтки отправляли в мусорное ведро.

Холестерин имеет две условные разновидности: «хороший » и «плохой ».

Так вот, в яйцах есть как раз хороший холестерин, который выполняет множество важных функций в организме. Например, холестерин является одним из компонентов для синтеза тестостерона – гормона, без которого мужчины перестают быть мужчинами.

На тему холестерина проведено множество исследований, и результаты самых последних говорят, что яичный холестерин безвреден.

Что-то заговорился я о холестерине, лучше уж начнем о самом главном – пирожках с яйцами.

Рецепты

Пирожки с яйцом, с рисом и луком


Ингредиенты:

Тесто:

  • Сухие дрожжи – 5-8 г.
  • Сахар – 1/3 ч. ложки
  • Соль – щепотка
  • Сливочное масло – 80-120 г.
  • Молоко – 250 мл.
  • Мука – 400-450 г.
  • 3 желтка (сырые)

Начинка:

  • Яйца – 5 шт. (вареные)
  • Рис – 4/5 стакана.
  • Репчатый лук – 3 головки

Приготовление

  1. Молоко сделать теплым, размешать в нем дрожжи.
  2. Налить молоко в большую чашку, всыпать половину муки, размешать.
  3. Поставить в тепло минут на 40. Тесто должно увеличиться раза в два.
  4. Вбиваем в него желтки, добавляем соль и сахар, перемешиваем.
  5. Растопить масло, смешать с тестом. Тесту дать еще полежать минут 30.
  6. Рис 4-5 раз промыть и отварить.
  7. Лук помыть, мелко нарезать, обжарить в масле.
  8. Нашинковать яйца. Смешать с рисом, луком и специями.
  9. Достать тесто, размять его. Нарезать на одинаковые куски, которые следует раскатать в круги.
  10. На каждое тесто положить по 1-2 ст. ложки начинки лука, яиц и риса.
  11. Вылепить пирожки, дать им полежать минут 5.
  12. Выложить на противень. Можно помазать яйцом.
  13. Выпекать 20 минут при температуре 170-180 градусов.

Пирожки с яйцом и рисом в духовке (пошаговый рецепт с фото)


Ингредиенты:

Тесто:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 270-300 мл.
  • Мука – 0,5 кг.
  • Сухие быстрые дрожжи – 2 ч. ложки
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Сливочное масло – 50-70 г.
  • Соль – 1-2 щепотки.
  • И 1 яйцо для смазывания пирожков перед выпеканием.

Начинка:

  • 200 г. риса, который заранее сварить
  • 4-5 вареных яиц
  • 50 г. сливочного масла
  • Свежий укроп – пучок
  • Соль – пару щепоток

Приготовление

Первый этап – тесто. Вы можете изначально купить в магазине пару килограмм готового дрожжевого теста, а можете воспользоваться данным рецептом.

  1. Растопите масло.
  2. Подогрейте молоко и растворите в нем сахар и дрожжи.
  3. Подождать минут 10, чтобы появилась пенка.
  4. Смешать с маслом и солью и яйцом. Если хотите тесто для пирожков без яиц, то не добавляйте яйцо. Есть же разные любители разного теста на этом свете.
  5. Аккуратно всыпать муку, помешивать. Замесить тесто.
  6. Уложить в большую посуду, накрыть пленкой оставить в теплом месте на 1 час, чтобы тесто «подошло».

Начинка с рисом и яйцом для пирожков

У вас должны быть яйца и вареный рис. Яйца мелко покрошите ножом, смешайте с размягченным сливочным маслом. Добавьте укроп, рис, соль. Всё еще раз тщательно перемешать.

При желании можно добавить каких-нибудь специй, приправ: перец, паприка и т.д.

Тесто выросло в два раза, теперь можно с ним работать.

Помните его, вытяните в колбаску, нарежьте на равные куски.

Раскатайте их до круглых лепешек.

На каждый кусок теста кладите по 1-3 с. ложки начинки.

Тесто залепите, как вам больше нравится.

Пирожки выложить на застеленный противень швом книзу. Дать им полежать минут 5.

Пирожки не должны касаться друг друга, расстояние между ними должно быть не меньше 3 см. Иначе они слипнутся, спекутся и будут выглядеть как некрасивые булки из какой-то школьной столовой.

Яйцо вбить в чашку, размешать вилкой. Смазать им пирожки.

Духовку нагреть до 170-180 градусов.

Выпекать пирожки 30 минут до золотистости.

Пирожки с луком и яйцом (на сковороде)

Простой рецепт жареных пирожков с яйцом и зеленым луком. Самый сезон для таких пирожков – весна и раннее лето, когда продается свежий сочный зеленый лук, выращенный без применения всякой гадости.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 1 кг.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Яйца – 7-9 шт.
  • Сахар – 1-2 ст. ложки
  • Пакетик сухих быстродействующих дрожжей (20 г вроде)
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Зеленый лук – 0,5 кг.

Приготовление

  1. Молоко подогреть, добавить дрожжи и сахар с солью. Вбиваем 1 яйцо. Перемешиваем.
  2. Всыпаем муку, месим тесто.
  3. Ставим его минут на 40-60 в теплое место, дабы оно дошло до кондиции.
  4. Пока варим оставшиеся яйца.
  5. Шинкуем лук, добавляем соль.
  6. Чистим и измельчаем яйца, смешиваем их с луком.
  7. Стол присыпать слегка мукой, положить тесто.
  8. Нарезать его на куски, раскатать их в круги.
  9. Положить в них начинку из лука и яиц.
  10. Залепить края, придать пирожкам нужную форму.
  11. Налить растительное масло в сковороду, нагреть.
  12. Жарить пирожки с одной и другой стороны на среднем огне до аппетитного золотистого цвета.

Очень советую вам еще взглянуть и на простой .

Пирожки с луком и яйцом в духовке (пошаговый рецепт с фото)


Ингредиенты:

Для теста:

  • Молоко – 250 мл.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Мука – 300 г.
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Сухие дрожжи – 10 г.

Начинка:

  • 4-5 сваренных вкрутую яиц
  • Пучок зеленого лука
  • Соль, перец, укроп по вкусу

Приготовление

Сначала нужно приготовить дрожжевое тесто на молоке.

В теплое молоко всыпать соль, сахар, вбить яйцо, добавить дрожжи. Всё перемешать.

Через 5 минут добавить муки. Замесить тесто. При необходимости можно добавить чуть воды.

Оставить тесто на час, чтобы оно увеличилось.

Лук мелко нашинковать. Яйца почистить, так же мелко нарезать.

Смешать лук с яйцами. Посолить.

Тесто разделить на кусочки, раскатать их.

На каждую лепешку положить начинку.

Вылепить пирожки.

Выложить на противень швом вниз.

Они должны пару минут полежать. Потом смажьте их яйцом.

Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут.

Жареные пирожки с рисом и яйцом


Хотите получить пирожки с яйцами и зеленым луком? Просто добавьте 200 г. мелко нарезанного свежего лука. Получится ароматный и аппетитный жареный микс!

Ну а так, в данном рецепте основа: яйца и рис.

Ингредиенты:

На тесто:

  • Молоко – 500 мл.
  • Мука пшеничная – 0,8 кг.
  • Дрожжи сухие – 10 г.
  • Соль – 2-3 щепотки.
  • Яйца – 1-3 шт.
  • Сахар – 1-2 ст. ложки
  • Сливочное масло – 30-50 г.
  • Масло для жарки пирожков (растительное).

Начинка:

  • Рис – 1,5-2 стакана
  • Сливочное масло – 40-50 г.
  • Яйца – 3-5 шт.

Приготовление пирожков

Сначала нужно замесить тесто.

  1. Просеять муку.
  2. Смешать теплое молоко, яйца, соль, сахар, дрожжи. Подождать 5 минут.
  3. Добавить растопленное сливочное масло.
  4. Всё перемешать, добавить муку. Замесить хорошо тесто.
  5. Накрыть пленкой или полотенцем и оставить в большой посуде на 1-1,5 часа.

Приготовим начинку с яйцами для пирожков.

  1. Яйца сварить, мелко покрошить.
  2. Рис отварить.
  3. Смешать рис с яйцами. Добавить сливочное масло. Перемешать. Соль, перец по вкусу.
  4. Тесто вытянуть в жгут, нарезать на одинаковые дольки.
  5. Сделать лепешки.
  6. В каждую положить по 1-3 ложки начинки.
  7. Залепить тесто, плотно защипнуть швы.
  8. Нагреть масло в сковороде.
  9. Пирожки положить на сковороду сначала швом вниз, жарить с одной стороны, потом с другой. Должен получиться приятный румяный оттенок.
  10. Вот и вся подборка пирожков с яйцами. Как вы заметили, здесь основные ингредиенты: рис, яйца и лук. Выбраны данные рецепты не случайно, просто такие варианты пирожков с яйцами самые популярные.

На этом сайте вы найдете еще много рецептов!

Приятного аппетита!

Пирожки делают во всех регионах страны, что дает возможность утверждать, что они являются одними из наиболее узнаваемых блюд русской кухни. Стоит отметить, что пирожки можно начинать практически любой начинкой, в том числе и луком.

Достаточно часто пирожки начиняются сладкими начинками или мясом/капустой/картошкой. Среди менее распространенных начинок – лук. Причем пирожки с зеленым луком могут начиняться как одним луком, однако наиболее часто его смешивают с яйцом и другими видами начинок.

Пирожки с луком имеют ряд достоинств, среди которых стоит выделить низкую себестоимость приготовления, большое содержание витаминов и других полезных веществ и простоту приготовления.

Достаточно часто пирожки с зеленым луком (рецепты приведены ниже) готовят с рядом других начинок – с вареными яйцами или с творогом. Именно эти продукты прекрасно дополняют лук своими вкусовыми качествами. При этом возможно приготовление как жареных, так и печеных пирожков. Рассмотрим приготовление последних подробнее.

Ингредиенты

Чтобы приготовить основу – тесто – потребуются следующие продукты:

  1. Сухие дрожжи – 1 пакетик (7,5-12,5 грамм);
  2. Яйцо куриное – 3 шт;
  3. Сахар – 1 столовая ложка;
  4. Сметана – 0,5 литра;
  5. Мука – 1 кг;
  6. Оливковое масло – 1 чайная ложка;
  7. Молок – 100 мл;
  8. Соль – 1 чайная ложка.

Для приготовления начинки потребуется:

  1. Зеленый лук – 7-10 крупных пучков;
  2. По желанию можно добавить куриные яйца (10 шт) или творог (0,5 кг);
  3. Соль, специи – по вкусу.

Делаем тесто для пирожков с зеленым луком

Приведем пошаговый рецепт приготовления пирожков с зеленым луком.

Начать следует с теста:

  1. Молоко разогревается на медленном огне до 50 градусов. Туда же добавляют дрожжи и отставляют настаиваться около 10-30 минут (до образования пенки).
  2. В отдельной таре взбивают яйца с сахаром и солью. В сбитые яйца добавляют молоко с дрожжами.
  3. В полученную смесь постепенно добавляют муку, попутно замешивая тесто. Так не должны образовываться комки муки, а тесто должно стать однородным. Полученное тесто отставляют, накрывают теплой влажной суконкой и дают подняться. После первого подъема тесто обминают и отставляют повторно для второго подъема.
  4. После этого готовится начинка для пирожков. Отвариваются яйца вкрутую (если они присутствуют) или мелко давится творог. Далее моется лук под краном и мелко нарезается. После этого его кладут на раскаленную сковородку где обжаривают около 1 минуты (без масла) – это позволит зелени осесть. В лук можно добавить щавель или укроп – по вкусу. После чего лук смешивают с другими компонентами, добавляют соль и специи. Таким образом можно приготовить пирожки с творогом и зеленым луком, яйцом и луком и просто с луком.
  5. Тесто извлекается из посуды, делится на 40 равных частей после чего отдельные части раскатывают в форме блинчиков. Далее на них кладут начинку – примерно 2,5-3 столовых ложки на 1 «блинчик» и заворачивают в форме пирожка.
  6. Пирожкам дают настоятся примерно минут 15, в это время разогревается духовка до 200 градусов. Далее пирожки обмазываются яйцом и отправляются в духовку минут на 15-20 – до появления румянца.

Когда подробно рассмотрен вопрос как приготовить пирожки с зеленым луком, не должно остаться сомнений в простоте рецепта. Стоит отметить, что тесто для жареных пирожков с луком готовится также, исключение составляет способ формирования пирожка – шов делают не сверху, а сбоку – тогда он не расползется на сковородке.

Луковые булочки: рецепт и пошаговые действия

Стоит отметить, что луковые булочки готовятся также просто как и пирожки – тесто готовится также, исключение составляет способ начинки – ее кладут меньше чем в пирожки, кроме того, лук можно добавить просто в тесто при замесе.

Отдельно стоит сказать о том, что большим содержанием витаминов и полезных веществ могут похвастать пирожки с творогом и луком.

Также важно помнить, что луковые булочки, рецепт которых совпадает с пирожками, должны иметь присыпку из мелко нарезанного лука.

Пирожки с луком: пошаговый рецепт с фото

Ленивые пирожки с луком и яйцом за 10 минут

Продукты:

  • яйца – 4 шт.;
  • мука пшеничная – 220 г;
  • кефир – 400 мл;
  • зеленый лук – 200 г;
  • сметана – 50 мл;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – щепотка;
  • масло подсолнечное – 50-60 мл.

Изготовление ленивых пирожков с луком и яйцом. Быстрый рецепт.
Два куриных яичка поместить в воду и сварить вкрутую (8-10 минут).
Оставшиеся яйца разболтать, смешать с кефиром и солью при помощи венчика.
Вылить сметану, размешать.
Просеянную пшеничную муку смешать с разрыхлителем, высыпать в смесь из яиц с кефиром. Все перемешать. Выйдет жидкое тесто, напоминающее густую сметану.
Зеленый лук промыть, нарезать кусочками по полсантиметра. Вареные куриные яйца почистить, порезать небольшими кусочками, смешать с луком и добавить в тесто. Все размешать, жарить на разогретом подсолнечном масле, как оладьи.
Каким бы ни был выбор технологии приготовления пирожков с луком и яйцом на сковороде, результат будет неизменно вкусным и аппетитным при условии соблюдения рецептуры. А в ней главное – желание порадовать близких домашней едой. Ведь самая вкусная еда – которая приготовлена с любовью и заботой.
Готовьте с нами, ешьте по-домашнему.

Поделиться: