Полезно ли есть маслины. Маслины и черные оливки: польза и вред для организма. Как правильно выбрать консервированные маслины

Родиной оливкового дерева считается юго-восточное Средиземноморье. На сегодняшний день оно произрастает в Африке, Австралии и в некоторых регионах Европы и Азии. Его плоды именуются оливками, которые, в зависимости от времени сбора, бывают либо черными, либо зелеными. В нашей стране принято называть черные плоды маслинами, а зеленые - оливками. Однако цветовые различия вызваны лишь степенью их зрелости: зеленые собирают раньше, а черные - в период полного созревания.

Маслины нашли широкое применение в промышленной индустрии. Их применяют в кулинарии, косметологии, промышленности, диетологии, нетрадиционной медицине, и даже в мыловарении. Какими полезными свойствами обладают эти плоды, и как их применять в различных целях, рассмотрим далее.

Состав и калорийность

Полезные свойства маслин обусловлены богатым природным составом. Однако полезность продукта разнится в зависимости от вида. Плоды оливы могут быть свежими, масличными или консервированными. Для лечебных целей применяют все виды маслин, а также листья и масло оливкового плода.

Калорийность маслин невысокая: 115..140 калорий на 100 г продукта. Созревшие, свежие плоды более калорийны. В них содержится от 150 до 180 Ккал на 100 г продукта. Пищевая ценность оливок отличается в зависимости от сорта и места сбора урожая.

Химический состав очень обширен. В них содержится:

  • витамины - Е, А, С, РР, холин, бета-каротин и ряд элементов группы В;
  • макро- и микроэлементы - натрий, кальций, магний, калий, фосфор и в небольших количествах - железо, селен, цинк и марганец;
  • кислоты - альмитиновая, линолевая, олеиновая, арахиновая, стеариновая и т.д.

В 100 граммах находится: 1 г белка, 6,9 г жира, 3,1 г углеводов и 2,5 г нерастворимых волокон.

Богатый состав объясняет огромное количество полезных свойств плодов оливы. Консервированная маслина высшего качества сохраняет свои питательные вещества. О том, какую пользу ее употребление приносит организму, рассмотрим далее.

Оливки и маслины — в чем разница?


Оливки и маслины - это плоды одного и того же дерева. Отличаются степенью зрелости. Зеленые молодые оливки и черные спелые плоды содержат очень много полезных веществ.

Черные маслины, поступающие на прилавки магазинов бывают двух видов. Одни созревают на дереве естественным путем, другие - срывают зелеными и искусственно окрашивают в черный цвет.

Натуральные черные маслины неоднородны по своей цветовой гамме и могут быть коричневыми, красноватыми, или иметь фиолетовый оттенок. Во время консервирования плодов производители не извлекают косточки, так как структура плода при обработке приобретает мягкость и не способна держать форму.

Существуют некоторые компании, которые намеренно окрашивают маслины. В процессе химической реакции плод приобретает черный цвет, затем его расфасовывают по банкам. Большое содержание консервантов и пищевых красителей может причинить вред организму, поэтому следует приобретать качественный, проверенный товар.

Полезные свойства


Свойства маслин способствуют их широкому применению в пищевой промышленности в консервированном виде. Также они используются в свежем виде в лечебных и косметических целях. Польза малины для организма более обширна, чем могло бы показаться на первый взгляд.

Полезные свойства маслин:

  • Выводят плохой холестерин, улучшают формулу крови.
  • Устраняют аллергические и воспалительные реакции на клеточном уровне.
  • Улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  • Выводят из организма шлаки, тяжелые металлы и токсины.
  • Нормализуют пищеварение, очищают кишечник и улучшают микрофлору.
  • Насыщают организм питательными свойствами и энергией.

Мякоть оливкового плода обогащена множеством витаминов. Употребление этого продукта в пищу рекомендовано при авитаминозе, а также в период диет и похудения.

Антиоксидантные свойства, содержащиеся в маслине предотвращают рост раковых клеток. Что делает их употребление особенно полезным в профилактических целях.

Небольшое количество консервированных маслин, употребленных в пищу, укрепляет стенки сосудов и предотвращает развитие тромбов.

Этот удивительный по своей природе плод полезен даже для детского организма. Он содержит линолевую кислоту, которая очень важная для формирования здоровой нервной системы.

Масло оливы обладает целебным действием:

  • При наружном применении заживляет раны, порезы, ожоги и другие повреждения кожи.
  • При внутреннем приеме улучшает работу ЖКТ, омолаживает и очищает организм от вредных веществ.

Отдельно стоит сказать о пользе маслин для организма женщины. Этот продукт рекомендуют использовать при похудении. Так как именно в этот период организм женщины нуждается в витаминах. Отлично насыщают, притупляют чувство голода. Они дают организму большой запас сил и энергии.

Очень важно сказать о пользе косточек консервированных маслин . Их свойства обусловлены целебным составом. Используют их как для внутреннего, так и для наружного применения. Например, в народе рекомендуют при употреблении плода проглатывать одну небольшую косточку.

В странах Средиземноморья поедание оливы вместе с косточкой считается нормой: это очищает кишечник и выводит из него вредные вещества. Но мнения специалистов на этот счет разнятся.

Применение


Маслины нашли широкое применение в различных отраслях. Основная - пищевая индустрия. Плоды оливы консервируют и поставляют на мировой рынок. В нашей стране прилавки магазинов полны консервированных маслин, которые отличаются видом, качеством и производителем.

Масляная промышленность изготавливает из плодов оливы высококачественное оливковое масло, которое имеет особую ценность и высокий спрос.

Особенно ценятся оливковые плоды в косметологии. Сотни косметических компаний используют оливки для производства средств по уходу за кожей и волосами: шампуней, кремов, гелей и бальзамов.

Нетрадиционная медицина предлагает различные полезные рецепты с использованием плодов оливкового дерева.

В домашней косметологии


Домашняя косметология предлагает множество рецептов, в состав которых входит масло маслин (оливок). Например, рецепт маски для кожи : берем 10 мл масла маслин и 1 ч. л. лимонного сока. Все перемешиваем и наносим на лицо на 15 минут. Затем смываем. Маска отлично питает кожу, снимает следы усталости, осветляет и устраняет мелкие изъяны и неровности.

Можно приготовить скраб для тела:

  • Берем две столовые ложки мелкой морской соли.
  • Смешиваемс двумя ст. л. масла маслин и лимонным соком.
  • Полученный скраб наносим на распаренную кожу, используя массирующие движения.

Это средство производит лифтинговый эффект, очищает глубокие слои кожи. Также маска обладает антицеллюлитным действием.

Для роста и укрепления волос 50-60 мл масла подогреваем на водяной бане (до 35 градусов). Добавляем 1 ст. л. (без верха) горчичного порошка и одну ст. л. майонеза. Все хорошо перемешиваем до состояния однородности и наносим на волосы. Наматываем на голову полиэтиленовый пакет и затем укутываемся полотенцем. Держим маску 15-20 минут.

Горчица может вызвать небольшие пощипывания - это нормальное явления, но если терпеть нет сил, то маску лучше смыть.

В народной медицине


Народная медицина использует маслину в лечебных и профилактических целях. В состав некоторых рецептов входят листья маслин, оливковое масло или сами оливки в свежем виде.

Народный рецепт при гипертонии:

  • Берем 45-50 грамм высушенных листьев малины.
  • Заливаем литром крутого кипятка.
  • Накрываем крышкой и укутываем.
  • Даем настояться сутки, процеживаем.
  • Употребляем три раза в день по 20 мл, за 20 минут до приема пищи.

Курс лечения - две недели. Это средство считается отличным средство для лечения и профилактики атеросклероза и гипертонии.

При сильном кашле берем одну столовую ложку оливкового масла, одну чайную ложку натурального меда и один яичный желток. Все ингредиенты тщательно перемешиваем до образования однородной консистенции. Употребляем в течение пяти дней. Дозировка - одна десертная ложка дважды в день (утром и вечером).

Для средства от язв, ран и нарывов понадобится мякоть свежей маслины. Пять плодов измельчаем до состояния кашицы и добавляем в них ложку уксуса. Перемешиваем и наносим на поврежденные участки кожи.

Готовим лекарственный настой при атеросклерозе:

  • 200 грамм плодов маслины измельчаем и кладем в термос.
  • Берем оливковое масло и подогреваем до температуры 60 градусов.
  • Заливаем в термос к измельченным маслинам.
  • Настаиваем 24 часа.
  • Употребляем готовое средство по 15-20 грамм перед три раза в день перед основными приемами пищи.

Настой от отечности: две столовые ложки листьев маслины, измельчаем их и заливаем 300 мл кипятка. Даем настояться целую ночь. Употребляем по 20 мл 2-3 раза в день до полного выздоровления.

В кулинарии


Применение консервированных маслин в кулинарии объясняется неповторимым, пикантным вкусом этого продукта. Оливки входят в состав множества рецептов. Они применяются для украшения блюд, а также используются в горячих и холодных закусках, и даже в салатах и соусах.

Маслины и оливки внешне очень красивы. Повара всего мира применяют их для придания внешней эстетике блюдам. Их изящная, овальная форма дополняет холодные закуски и нарезки любых видов.

Плоды оливкового дерева сочетаются с сыром, мясной продукцией и морепродуктами, входят в состав пиццы и, в сочетании с другими ингредиентами, придают особый пикантный аромат и вкус.

Также плоды оливы используют для приготовления соусов и салатов. Вкусовые качества маслин позволяют придать блюдам нотку пикантности и изысканности. Например, добавляя оливки в суп (солянку или суп-харчо), можно получить очень яркий, выраженный вкус.

Традиционный «Греческий салат»


Для приготовления всеми любимого «греческого салата» по традиционному рецепту понадобятся ингредиенты:

  • сыр фета (или брынза) — 75 г;
  • помидоры — 2 шт.;
  • длинные огурцы — 1 шт;
  • красный лук — ¼;
  • маслины — 100 г;
  • салатная зелень;
  • оливковое масло;
  • щепотка соли;
  • молотый перец и орегано.

Нарезаем брынзу кубиками, лук кольцами и помидоры на крупные дольки. Выкладываем на тарелку салатную зелень, насыпаем сверху лук, помидоры, фета и маслины. Далее, сбрызгиваем маслом оливы, посыпаем орегано, солью и перцем. Салат готов!

Аппетитный сырный пирог с маслинами

Чтобы приготовить необычную закуску к праздничному столу, понадобятся отдельные ингредиенты для теста и начинки.

Для теста:

Для начинки:

  • твердый сыр — 150 г;
  • творог — 100 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • молоко — 100 мл;
  • маслины или оливки (без косточек) — 150 г;
  • яйца — 3 шт;
  • по вкусу черный молотый перец;

Растираем в крошку масло вместе с мукой, солим. Добавляем воду и замешиваем тесто. Затем раскатываем его, укладываем в форму для запекания и вилкой делаем небольшие углубления (чтобы тесто не вздулось при выпечке). Форму предварительно смазываем растительным маслом.

Сыр натираем на терке и делим на две части. Первую часть выкладываем на тесто. Затем кладем нарезанные маслины. Взбиваем яйца, смешиваем их с творогом и молоком. Наливаем поверх маслин и посыпаем оставшимся сыром. Выпекаем пирог 30-35 минут при температуре 180 градусов. Признак готовности — румяное дно пирога.

Вред маслин для организма


Консервированные маслины при слишком частом употреблении способны нанести серьезный вред организму в виде различных побочных явлений. Очень насыщенный, соленый маринад может ухудшить работу желудка. Несмотря на свои полезные свойства, консервированные маслины и оливки имеют ряд противопоказаний:

  • беременность и период кормления грудью;
  • повышенная кислотность желудка;
  • заболевания ЖКТ (язва, панкреатит, холецистит, гастрит);
  • желчекаменная болезнь;
  • цистит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • ожирение и избыточный вес;
  • также не рекомендовано употребление детям до 6-7 лет и людям с избыточным количеством соли в организме.

Маслины в банках, которые содержат глюконат железа (оксидированное вещество для придания плодам черного цвета) могут серьезно навредить организму. Рекомендуется покупать только качественные маслины.

Суточная норма для взрослого человека составляет 2-3 плода в день. Употреблять продукт ежедневно не рекомендуется.

Выбор и хранение


Основными поставщиками оливок и маслин считается Греция и Испания, реже Италия. Расфасовываются они обычно в зависимости от размера плода. Размер (калибр) плодов указан на дне консервной банки. Чем выше цифра, тем больше размер.

В нашей стране очень сложно найти маслины высокого качества. В основном на прилавки поставляются консервы среднего и низкого качества. Соответственно, цена продукта тоже невысокая.

При выборе маслин обратите внимание на:

  • Цвет не должен быть насыщенным черным.
  • Покупайте маслины с косточками.
  • Отсутствие в составе глюконата железа или стабилизатор Е579.
  • Срок годности.

Обычно дешевые марки используют химические красители для придания зеленым маслинам черного, однородного оттенка. Натуральные маслины не однородны по своей гамме и обладают коричневым или красноватым цветом. Они окрашены неравномерно: с одной стороны бледнее, с другой — темнее.

Для длительного хранения маслины лучше помыть и положить стеклянную герметичную емкость, предварительно сбрызнув их оливковым маслом и соком лимона. После этого нужно хорошенько покрутить банку, чтобы оливковые плоды хорошо пропитались маслом.

Хранить маслины лучше не более двух недель. Открытую консервную банку рекомендуется держать в холодильнике не больше трех дней, иначе испорченные плоды могут нанести вред организму.

Невозможно представить все Средиземноморье без оливок. Это настоящее достояние нескольких культур сразу! Причем очень даже вкусное. Приезжая в эти страны, невозможно удержаться и не купить себе хотя бы корзинку настоящей пользы – свежих плодов.

Свежие оливки содержат в себе невероятно большое количество полезных веществ. Это заметили еще тысячи лет назад – и с тех пор популярность этого продукта ни разу не падала. Теперь, когда есть возможность и славянам его использовать, не стоит упускать такую возможность.

Среди всех веществ стоит выделить следующие: калий, витамин Е, фосфор, витамины группы В, цинк, кальций, селен, натрий, железо, витамин А, магний, медь, витамин К, бета-каротин, омега-3 и омега-6, клетчатка, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамин F и С.

Калорийность свежего продукта – 115 ккал / 100 г. Содержание белков – 0,8 г, углеводов – 6,3 г, жиров – 10,7 г. У консервированных оливок калорийность выше – 160 ккал / 100 г. В таком случае жиров больше – 15,3 г, белков – 1 г, а вот углеводов гораздо меньше – 0,6 г.

Есть ли разница между черными и зелеными оливками? На самом деле, это один и тот же плод с разной степенью зрелости. Зеленые оливки (как, к примеру, зеленые яблоки) – это несозревшие ягоды. Их срывают руками. А вот черные, точнее, фиолетовые оливки уже полностью созрели и их собирают опавшими. Падают они на специальные мелкие сетки и идут на производство масла. Потому и называются маслинами.

Культивируется огромное количество сортов оливок. Наиболее культивируемые – сорт Каламата, треснутые зеленые и Тассос. Регионы с городами Каламата, Лианолия, Амфисса, Агринио выращивают самые вкусные плоды.

Сорт «Каламата» имеет фиолетовую окраску, как у баклажана, и миндалевидную форму. Размер до 2,5 см. Зачастую их маринуют в винном уксусе. А еще они идут на приготовление оливково-розмаринового хлеба, тапенады или соуса путтанеска. В банках они хранятся залитыми оливковым маслом или уксусом.

Зеленый треснутый сорт часто называют «оливки для мартини». Они выглядят действительно треснувшими из-за того, что их бьют камнем – выбивают горечь. Едят их недозрелыми и собирают рано. Произрастает сорт недалеко от города Дельфы. Маринуются с лимоном и диким фенхелем, добавляются в салаты, картофельные и бобовые блюда.

Сорт «Тассос» темный и морщинистый, чем-то даже напоминает внешне чернослив или изюм. Это происходит из-за их высушивания на солнце. Они вязкие и прекрасно сочетаются с орегано. Чаще всего их можно встретить в Греции, где деревья растут почти в каждом регионе. Подаются с сырами, салатами, рагу, пиццей.

Иные сорта и виды оливок могут иметь даже желтую или розовую окраски. Они не так популярны и могут иметь выше цену на рынке.

Интересно, что созревшие плоды, то есть маслины, полезнее зеленого варианта. Хотя и зеленые могут помочь организму в некоторых случаях ничуть не хуже. Благодаря богатому жирному и витаминному составу ягоды используются и в лечебных целях:

  • усиливают выделение желудочного сока;
  • заживляют микротрещины в кишечнике и желудке;
  • способствуют нормальному пищеварению;
  • придают эластичность сосудам;
  • стимулируют кровообращение;
  • убирают холестериновые бляшки;
  • снижают уровень «плохого холестерина»;
  • имеют желчегонный эффект;
  • восстанавливают клетки печени;
  • предупреждают развитие раковых клеток;
  • обладают противовоспалительным свойством;
  • замедляют процессы старения;
  • повышают шанс зачатия, нормализуя гормональный фон женщины;
  • обеспечивают прилив крови к половым органам у мужчин;
  • поддерживают работу сердца;
  • выводят соли тяжелых металлов, токсины, шлаки;
  • снижают негативное влияние окружающей среды;
  • тонизируют и улучшают настроение.

Употребление оливок или маслин – своего рода косметический сеанс. Оливковое масло активно используется в косметологии, но оно и вовсе может заменить крема и лосьоны. Кислота, содержащаяся в плодах, питает кожу, защищает ее, способствует выработке коллагена, делает мягкой и здоровой.

Еще один главный плюс в употреблении ягод женщинами – снижение риска рака молочной железы. Действительно, женщины, проживающие на территории Средиземноморья, страдают от этого недуга реже из-за постоянного применения оливок в своей кулинарии.

В продаже можно встретить оливки трех видов: целые, без косточки или фаршированные. Последние считаются уже готовой закуской и подаются вместе с закусочными тортами, вином, салатами, винами. Начинка может быть разной: рыба, овощи, миндаль, чеснок, чили, лук, морепродукты, сыр, цитрусы, томаты и т.д.

Для приготовления самостоятельных блюд используются плоды без косточки. С ними готовятся и вегетарианские блюда. На их основе готовятся соусы, бутерброды, выпечка, супы, салаты, добавляют в пасту, картофель, бобовые блюда, используют для фаршировки.

Оливки кладутся в некоторые алкогольные коктейли, чтобы нейтрализовать их токсины. Подаются отдельно с мясом, рыбой, овощами. Используются в молекулярной кухне и реже – в кондитерском деле, например, при приготовлении мороженого.

Не многие знают, что оливки можно есть вместе с косточками. Они, кстати, тоже весьма полезны. Потому в средиземноморских странах в профилактических целях съедают по 3-5 косточек в день. В них содержатся некоторые биологические соединения, которых нет в самих ягодах.

Косточки способствуют очищению кишечника и снижают аппетит, их полезно употреблять при ожирении. Рекомендуются при астме, отдышке, легочной недостаточности. Способствуют выделению желчи и выводу излишков холестерина.

Применение косточек на регулярной основе убирает запоры, благотворно влияет на состояние нервной системы, предупреждает отложение камней в желчном пузыре и мочеполовой системе. Употреблять нужно во время еды, не более 15 штук в месяц.

Оливки с косточками не нужно обрабатывать термически. В них больше пользы, чем в очищенном варианте. В народной медицине косточки измельчают и делают компрессы. Отваром можно протирать кожу лица или ополаскивать волосы, чтобы сделать их сильными и блестящими.

На отечественных магазинных просторах все-таки свежий вариант ягод встретить очень сложно. Потому в большинстве случаев используются консервы. В них тоже есть много полезных веществ, они лишены горечи и продаются удобными порциями.

Важно выбрать качественный продукт, чтобы в нем было поменьше химикатов, посвежее срок годности, производитель с репутацией. Тогда польза действительно будет. Такой продукт подарит и витамины, и жирные кислоты.

Консервированные оливки – не диетический продукт. У них немалая калорийность и много натрия, который задерживает воду в организме. Потому лучше обратить внимание на другие продукты тем, кто стремится сбросить лишний вес.

Как и с другими продуктами, с оливками тоже нужно соблюдать осторожность. Людям с холециститом или диареей продукт противопоказан. Некачественный продукт может стать причиной аллергии, а если таковая уже имеется, то тоже лучше отказаться от него.

При цистите, гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите, камнях в почках, желчекаменной болезни строго не рекомендуется употреблять данные плоды. То же касается детей до 3-х лет и кормящих женщин.

По некоторым данным, оливковое дерево – чуть ли не первое, которое стал использовать человек. Останки косточек маслин были найдены на стоянках древних людей, а это десятки тысяч лет назад. Существуют и другие интересны факты об этом растении:

  1. Археологи придерживаются мнения, что впервые культивировать растение начали на Крите еще 5 тысяч лет назад. В это же время, независимо от друг друга, то же самое делали в Сирии;
  2. По всему Средиземноморью растение распространили финикийцы, это была большая часть их дохода;
  3. Что в христианстве, что в мусульманстве оливковое масло используется для обрядов. Точно так же оно используется и в погребальных процессиях. Везде рекомендуется наносить масло на тело, даже пророком Мухаммедом;
  4. На территорию Америки оливу завезли вместе с виноградом для религиозных обрядов, а не в качестве пищи. На сегодняшний день одним из серьезных поставщиков плодов является Калифорния. Однако, эти ягоды не самого высокого качества;
  5. В Европе насчитывается примерно 500 миллионов оливковых деревьев. 98% всех олив на планете произрастают на территории Средиземноморья. Продолжительность жизни одного дерева в среднем – 500 лет;
  6. Каждая страна имеет свой рецепт приготовления плодов. В свежем виде их есть невкусно, потому в Греции их могут даже на год засаливать;
  7. Существует народное правило или даже наблюдение: детям не нравится вкус оливок. Зато когда начинает нравится, они уже выросли и стали взрослыми;
  8. Те плоды, что предназначены для изготовления масла, отправляются в давильню в тот же день. Большая часть мирового урожая идет именно на приготовление масла.

Вкусно, полезно и необычно – все это вмещается в оливках, способных преобразить любое блюдо. Хотя многие предпочитают их есть в качестве закуски к вину, как всегда делают аристократы. Стоит поучиться у южных народов любви к оливе – и она отблагодарит стократно!

Маслины вечнозеленые деревья и кустарники, культивируемые людьми с древних времен. Предпочитают теплый умеренный климат тропических областей Африки, Австралии, Южной Азии. Самым древним сортом считается европейская олива, плоды которой одинаково полезны как виде консервов, так и в качестве оливкового масла.

Страницы Библии воспевают растение, как символ возрождения и живучести, ее исключительные свойства описывают страницы Корана, изображение оливы встречается на многих гербах. Даже маленький корешок растения, попав в землю, вскоре даст всходы. Народы средиземноморья убеждены – те, кто потребляет плоды дерева, сможет противостоять всем жизненным невзгодам.

Называют плоды и маслинами и. Дело в том, что не совсем зрелые плоды принято называть оливками 9 полезных свойств оливок для организма человека. Состав витаминов, минералов и пищевая ценность. При каких заболеваниях рекомендованы оливки и какие противопоказания. , а черные – маслинами. Ученые биохимики, изучив химический состав маслин, нашли в них достаточно много полезных свойств, способных оказать помощь здоровью человека.

Маслины - состав

Состав 100 грамм маслин включает в себя:

Маслины - 13 полезных свойств

  1. Помощь сердечно – сосудистой системе

    Присутствие свободных радикалов в организме окисляет холестерин, и жир, накапливаясь в артериях, приводит к инфарктному состоянию. Антиоксидантные вещества оливок, препятствуя окислению холестерина, предотвращают сердечные заболевания.

    Маслины включают в свой состав мононенасыщенные жиры, которые путем снижения воспалительных процессов, улучшают работу сердца. Американские ученые, исследовав мононенасыщенные жиры в маслинах, полагают, что благодаря данному качеству, плоды помогают работе сердечно – сосудистой системы и снижают показания артериального давления.

  2. Польза оливок при снижении веса

    Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в плодах оливок способны расщеплять внутриклеточные жиры, помогая поддерживать подтянутую форму тела. Люди, употребляющие в повседневном рационе масло маслин, быстрее чувствуют насыщение организма, при этом не переедают и не отягощают себя лишними килограммами.

    Анализы крови у таких людей показывают стабильный уровень серотонина (гормона сытости), что дает им возможность чувствовать себя полностью удовлетворенными едой, при этом, не повышая количество потребляемых калорий.

  3. При профилактике рака

    Хронические окислительные процессы, протекающие в организме, могут провоцировать развитие рака. Маслины, обладая большим количеством антиоксидантов и богатые витамином Е, способным нейтрализовать действие свободных радикалов, снижают возможность заболевания раком. Научные исследования доказали, что добавление в еду маслин снижает возможность развития злокачественных образований.

  4. Природное обезболивающее

    Плоды маслин насыщены антиоксидантами и антивоспалительными веществами, которые способны выступать, как природные обезболивающие средства. Вещество oleocantha, входящее в состав плодов, сходно по свойствам с классическими нестероидными препаратами. Три столовые ложки масла (доза для взрослого) оказывают эффект ибупрофена.

  5. Помощь коже и фолликулам волос

    Главным достоинством оливкового масла является витамин Е, который защищает, питает нашу кожу и пряди. Витамин препятствует преждевременному старению кожных покровов, защищая ее от вредного ультрафиолетового излучения. Несколько капель, добавленных в повседневный крем, улучшат цвет лица, а аппликации с маслом оливы снимут раздражения кожи головы, благотворно отражаясь на состоянии волос.

  6. Избыточное количество молекул гистамина способны вызывать аллергические реакции организма. Экстракты маслинового масла выполняют антигистаминные функции на уровне работы клетки. Компоненты масла блокируют гимтаминные рецепторы, уменьшая реакцию клетки на гистамин. Масло оливок используют при антиаллергенной диете. Своими противовоспалительными качествами оно увеличивает кровоток, облегчая дыхание при астме.

  7. Улучшает работу желудочного тракта

    Употребление в рационе оливкового масла, наполненного мононенасыщенными жирами и витамином Е, не только нейтрализует свободные радикалы, но и оказывает благоприятное влияние на заболевание желудка – язву и гастрит. В 250 граммах оливок содержится до 17% клетчатки, необходимой для прохождения пищи по пищеводу. Клетчатка, поддерживая оптимальный баланс химических соединений, способствует созданию благотворной микрофлоры кишечника, поддерживая его в здоровой форме.

  8. При анемии

    Черные маслины богаты содержанием железа, так необходимого нашему организму для переноса кислорода по тканям организма. Кислородное «голодание» чревато для человека такими симптомами, как слабость, повышенная усталость. Элементы железа помогают поддерживать жизненную энергию и тонус, обеспечивая нормальную работу всей иммунной системы. Потребление маслин поддерживает уровень элементов железа, помогая при проявлениях анемии.

  9. Для здоровья глаз

    Маслины имеют в составе витамин А, необходимый человеку для нормальной работы зрительный рецепторов. Чашка спелых плодов оливы содержит до 10% обязательного дневного количества этого витамина и способствует профилактике макулодистрофии, катаракты и глаукомы.

  10. Усиление иммунитета

    Употребление маслин повышает в крови содержание глутатиона, питательного вещества, защищающего своими антиоксидантными способностями наш иммунитет. Глутатион помогает клеткам организма противостоять токсинам, улучшая состав лимфоцитов.

  11. Польза маслин для женского здоровья

    Для женщин маслины исключительно полезны и являются подарком природы. Их состав насыщенный жирными кислотами обладает регенерирующими и стимулирующими свойствами, оказывая укрепляющее и оздоравливающее воздействие на организм женщин. Витамины группы В, холин, витамины А, С, Р восполнят нехватку полезных веществ, укрепляя мышечные и костные ткани и улучшая пищеварительные функции.

  12. Снижение токсического действия алкоголя

    Считается, что в качестве дополнения к алкогольным напиткам, маслины нейтрализуют токсическое влияние горячительных напитков. Этот факт научно не обоснован, но многие предпочитают употреблять плоды в сочетании с алкоголем.

  13. Продолжительность жизненного цикла дерева оливы достигает 500 лет.
    Дошедшие до наших времен греческие амфоры украшены изображением оливковых деревьев.
    Греки полагали, что плод даровала им сама богиня Афина.
    Маслиновое масло изготовляют из 90% всего собранного в мире урожая. Это единственное масло, которое можно употреблять в еду без дополнительной обработки.
    Свежие плоды имеют горький вкус, их обрабатывают щелочными, или солеными растворами, лишь после обработки они приобретают знакомый нас вкус.
    Употребление 20 плодов маслины в течение месяца выступят профилактикой против образования камней в почках и мочевыводящих путях.
    Масло оливок холодного отжима наш организм усваивает на 98%. Использовать вторично маслин нельзя, при кулинарной обработке оно впитывает у себя токсические вещества других продуктов.
    В Испании в ноябре проводится оливковый фестиваль, где каждый может попробовать плоды и блюда их них.
    Ведущими экспортерами данных плодов выступают испанцы. Самые известные марки сортов маслин Acenorca, Oro Negro, Perla oliva, Iberika, Sol Negro.
    ВАЖНО! Покупая маслины, следует знать что:
    • · плоды, созревшие на кустарнике более крупные по размеру;
    • · маслины, натурально обработанные, не обладают блестящей кожурой. Их вид слегка примят;
    • · встретили на баночке консервированных маслин добавку Е 579, будьте уверены, продукт искусственно окрашен.

Оливки – это плоды вечнозеленого оливкового дерева, которое растет в субтропическом климате. Оливковое дерево выносливо, переносит засухи и плодоносит один раз в два года.

Состав оливок

В плодах оливы содержится 56% жиров и масел, 23% воды, 9% клетчатки и 6% белков. Оливки – лидеры по содержанию витаминов:

  • А – 0,12 мг;
  • В1 – 0,02 мг;
  • В2 – 0,01 мг;
  • В4 – 6,6 мг;
  • Е – 2,8 мг;
  • РР – 0,24 мг.

Минеральный состав мякоти оливок представлен макро- и микроэлементами:

  • натрием – 750 мг;
  • кальцием – 74 мг;
  • калием – 36 мг;
  • магнием – 8 мг;
  • фосфором – 4 мг;
  • медью – 0,23 мг;
  • железом – 3,3 мг;
  • цинком – 0,22 мг;
  • селеном – 0,01 мг.

Но витамины и минералы – не самое ценное. Значимость в оливках для человека представляют жиры:

  • омега 3 – 0,04 гр;
  • омега 6 – 0,55 гр;
  • мононенасыщенные жирные кислоты – 5,1 гр;
  • полиненасыщенные жирные кислоты – 0,59 гр;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,9 гр.

Плоды в свежем виде не употребляют, так как они горькие. Горечь плодам придает природный полифенол – олеоропеин. Чтобы избавится от неприятного горьковатого привкуса оливки вымачивают в соленой воде или обрабатывают щелочью – каустической содой, – а затем промывают. Второй способ быстрее и проще, поэтому его используют все изготовители.

В зависимости от сорта оливки могут иметь другие окраски: розовую, желтую, светло-зеленую и фиолетовую. На прилавках рядом с оливками всегда располагаются маслины.

Отличаются оливки от маслин окраской: оливки – зеленые, маслины – фиолетовые. Маслины и оливки являются плодами одного и того же дерева, но собраны они в разное время: зеленые оливки – это недозрелые плоды, черные – спелые.

Для созревания маслины нужно больше времени и затрат, поэтому стоят они дороже. Тут химикам удалось обхитрить природу с помощью кислорода и глюконата железа – Е579. Через рассол с зелеными плодами пропускают кислород и оливки становятся маслинами. Чтобы оливки не позеленели, в них добавляют глюконат железа. Такие маслины выглядят иссиня-черными с неестественным глянцевым блеском без царапин и вмятин.

Польза черных оливок для сосудов превосходит пользу зеленых оливок, так как в них содержится много полезных жиров.

Общая

Польза оливок для организма в том, что они усиливают выделение пищеварительных соков и ферментов. Во время застолья лучшая закуска – не колбасы и копчености, а оливки, которые помогут в переваривании гастрономических изысков. Оливки действуют на желудочно-кишечный тракт мягко, так как со стимуляцией пищеварения они заживляют микротрещины в желудке и кишечнике.

Оказывают желчегонный эффект

Из-за малоподвижного образа жизни, обилия жирной и сладкой пищи, атаки токсинами печени труднее вырабатывать желчь. В желчном пузыре образуются камни, в желудок поступает мало желчи. В результате пища усваивается хуже, возникает диарея, вздутие, боли. Чтобы помочь печени, нужно включить в рацион оливки, так как они обладают желчегонным эффектом и восстанавливают клетки печени.

Убивают раковые клетки

Сенсацией в 2015 года стало исследование вещества олеокантанола, которое находится в оливках. В журнале «Molecular and Cellular Oncology» («Молекулярная и клеточная Онкология») ученые из университета Рутгерса в Нью-Джерси (США) и Хантер-колледже в Нью-Йорке (США) написали, что олеокантанол убивает раковую клетку. Олеокантанол заставляет опухолевую клетку погибать от своих токсинов за 30-60 минут и не затрагивает здоровые клетки, а «усыпляет» их на 24 часа. Исследование олеокантанола не окончено и имеет перспективы.

Убирают воспаления

Воспаление – это защитный механизм организма на повреждения или раздражители. Воспалительный процесс запускает вещества простагландины, которые находятся во всех органах и тканях. Олеокантанол блокирует синтез простагландина и препятствует воспалениям. Оливки – незаменимая пища против артрита, артроза, остеохандроза.

Для женщин

Оливки могут заменить витамины для волос, ногтей, кожи, так как содержат все компоненты для молодости и красоты. Плоды относятся к продуктам-рекордсменам по содержанию витамина А и Е, которые растворены в жирах.

Омолаживают

Витамин Е продлевает жизнь клеток, стимулирует выработку коллагена, без которого кожа теряет упругость. Без токоферола не может усваиваться витамин А, который не менее важен для эпителия. отвечает за эластичность и питание кожи.

Пользу маринованные оливки для кожи принесут благодаря жирным кислотам: олеиновой и линолевой. Линолевая кислота защищает кожу от обезвоживания и заполняет микротрещины, а значит, не дает через повреждения проникать под кожу бактериям. Олеиновая кислота проникает глубже, чем линолевая, и увеличивает проницаемость кожи для биологически активных компонентов. Оливковое масло может заменить крема или стать для них дополнением.

Повышают шансы зачатия

Про пользу расхваленного оливкового масла в этот раз уверенно промолчим, но обратимся к «первоисточнику» и выясним, что полезнее — оливки или маслины .

ОЛИВКИ И МАСЛИНЫ. ЕСТЬ ЛИ РАЗНИЦА?

Многие знают, что оливки и маслины - плоды одного дерева, оливы. Интересно, что термин «маслины» существует только в русском языке. На родине же это всего лишь черные (black olives) и зеленые оливки (green olives) .

Распространенное мнение существует и о цвете оливок. Мы уверены, что зеленые — это недозрелые плоды, а маслины — это уже полностью созревшие оливки, ставшие черными. Не совсем так. Зеленые и темные оливки — это и правда плоды одного дерева, собранные в разное время и период спелости. Однако, в зависимости от сорта и места произрастания, в самом зрелом состоянии оливки могут быть с красновато-коричневым или темно-фиолетовым оттенком. Черный цвет подавляющего большинства маслин — неестественный, ставший результатом химического процесса оксидирования и добавления искусственного красителя – глюконата железа «Е579».

Обычно оливки для употребления в пищу собирают еще зелеными и сортируют по размеру, но такие ягоды, за счет низкого содержания масла, жесткие и горькие. Горечь придает полезное вещество олетропин , для удаления которого оливки традиционно замачивали в соленой воде. Именно поэтому в продажу они поступают уже маринованными, солеными и фаршированными, например, лимоном, миндалем или анчоусами.

Созревая, оливки становятся мягче и содержание масла в них увеличивается. Поэтому дозревшие плоды темного цвета, как правило, идут на дальнейшую переработку и отжим для получения оливкового масла.

ПОЛЬЗА И ВРЕД

Оливки и маслины очень богаты витаминами и минеральными веществами. В их состав входят пектины, белки, витамины С, Е, В, сахара, Р-активные катехины, а также макро и микроэлементы: соли фосфора, железа и калия.

Пектины : Выводят из организма различные токсины, вплоть до солей тяжелых металлов. Поэтому пектины необходимы людям, проживающим в условиях плохой экологии. Благодаря пектинам происходит улучшение микрофлоры кишечника.

Ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая и ланолиновая): В отличие от животных жиров, они благотворно влияют на наш организм, препятствуют развитию атеросклероза, болезней сердца и сосудов. По последним данным, процент жительниц средиземноморских стран, страдающих раком груди, значительно ниже аналогичного показателя в других регионах именно благодаря олеиновой кислоте, обладающей мощным антиоксидантным действием.

Витамины группы В: Положительно влияют на нервную систему, улучшая настроение и давая заряд бодрости.

Витамины С и Е: Сочетание этих витаминов оказывает мощное антиоксидантное действие, Способствуют предотвращению различных сбоев организма, в том числе предупреждают онкологические заболевания. Защищая от окисления, оливки обладают противовоспалительным действием, а также помогают снизить отеки и болевые ощущения.

По данным исследователей, сочетание антиоксидантов и полезных жиров делает оливковое масло средством, препятствующим развитию рака молочной железы, опухолей кишечника и кожи. Употребление оливкового масла улучшает работу желчных путей, устраняет запоры, восстанавливает слизистую оболочку желудка. Консервированные оливки тоже содержат масло, а значит благотворно влияют на наш организм.

Эфирные масла: Защищают изнутри кожные покровы от воздействия ультрафиолета, появления морщин и пигментных пятен.

Марганец и кальций: Эти два компонента в тандеме положительно влияют на кости и суставы, помогая при лечении артрита и остеохондроза, и укрепляя костную ткань. А марганец сам по себе отвечает за регулирование мышечного тонуса.

Оливки практически не имеют противопоказаний. Однако оливковое масло нельзя употреблять при холецистите, так как оно обладает желчегонным эффектом. Особую осторожность следует проявить, если вы страдаете избыточным весом, так как оливки весьма калорийны.

Не забывайте про подкрашенные специальным раствором неестественно черные оливки — такой продукт может принести вред организму. Глюконат железа (Е579) в качестве пищевой добавки может вызвать диарею, а также токсично действует на печень и желудок. Железо, само по себе, необходимо нашему организму, но его передозировка может вызвать повреждение печени, сердца или почек.

КАКИЕ ОЛИВКИ ПОЛЕЗНЕЕ?

Если говорить о полезности зеленых и черных оливок, то стоит обратить внимание на маслины. Именно из них делают оливковое масло, и именно в их составе очень много полезных веществ. Оливки в этом смысле немного уступают маслинам.

Также нужно придерживаться основного правила: чем меньше уровней обработки прошли оливки, тем они полезнее для здоровья. Поэтому на первом месте по ценности зеленые и темные оливки с косточкой. Мякоть возле косточки особенно богата полезными микроэлементами, которые могут надолго сохраняться в плодах.

На втором месте оливки без косточек, за ними — фаршированные. Дело в том, что, как правило, оливки не фаршируют прямо на месте. Зачастую их транспортируют на другой завод (который может находиться в другой стране), с третьего завода доставляют начинку — и только потом происходит расфасовка. Чтобы начинка, например, анчоусы, не портилась и не выпадала из оливок, в рассол добавляют дополнительные консервирующие вещества.

Наконец, самые «бесполезные» — это черные, обработанные кислородом и «приправленные» глюконатом железа черные опивки в жестяных банках. При такой обработке теряется львиная доля ценных микроэлементов.

ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАЕМ

1. Оливки, сделанные по ускоренной, «вредной» технологии, обычно дешевле, и их чаще выпускают в железных банках (к сожалению, из этого правила есть исключения).

2 . Читайте состав — искусственные черные оливки отличает глюконат железа (Е 579). Признак подкрашенных оливок — неестественный черный цвет. Натуральные маслины никогда не бывают однородно темного цвета, всегда с переходами от темно-фиолетового к коричневому и зеленому, в зависимости от сорта и степени зрелости. Традиционные оливки бывают даже розоватыми. Это оливки средней спелости.

3. Выбирая оливки, обращайте внимание на страну-производителя. Греческие, например, обычно более крупные и соленые, а вот испанские отличаются необычными и вкусными маринадами. Греческие оливки часто продаются не в рассоле — они просто насыпаны в банки, часто с небольшой добавкой масла. Вкус у них чуть более горький.

4. Старайтесь выбирать оливки с косточками. Обычно они немного дороже, но при этом более сочные и маслянистые. А вот от оливок с добавками в виде миндаля или анчоусов лучше отказаться, так как при их производстве используется больше консервантов.

5. Лучше себя проявят оливки в стеклянной таре. Но если все же сделали выбор в пользу жестяной, обратите внимание на банку — на ней не должно быть никаких вмятин или дефектов. При подобных трансформациях может произойти химическая реакция, и оливки впитают в себя соли тяжелых металлов и другие токсические вещества.

Источники: kitchenmag.ru , www.aif.ru , edaplus.info . Фото: по поисковому запросу в Google.

Поделиться: