Состав свежих огурцов. Пищевая ценность огурцов. Можно ли замораживать огурцы на зиму

Огурец относится к семейству тыквенных. Длина основного стебля растения достигает 2-х метров, он имеет крепкие многочисленные усики, которыми может цепляться за опору. В пищу идут не достигшие полной зрелости сочные плоды. В настоящее время выведены разнообразные сорта огурцов, обладающие полезными свойствами. Мы расскажем о составе и свойствах огурцов.

Сорты и разновидности

Огуречные сорта делятся на несколько разновидностей:

— Засолочные

Отличительная черта – яркая темно-зеленая окраска с черными шипами. Имеют плотную кожу.

Их кожа более мягкая по сравнению с предыдущим сортом, вкус сладковатый, горечь отсутствует.

Отличаются долгим созреванием, их длина 15-35 см, окрас – разные оттенки зеленого.

Имеют быстрое созревание, меньший по сравнению с зимними сортами размер плодов (от 6 до 20 см), отличный вкус.

Такие сорта очень плодородны, их плоды – изящные корнишоны, которые великолепны для консервирования.

— Теневыносливые

Являются подвидом летних огурцов. Они прекрасно растут и плодоносят в затененных местах.

— Скороспелые

Срок созревания таких огурцов 45-50 дней. Плоды имеют отличный вкус.

— Холодостойкие

Самый неприхотливый сорт, способный выдержать без ущерба для урожая даже резкие колебания температуры. Обладает также большой устойчивостью к засухе.

— Пчелоопыляемые

Такой сорт сеют вместе с пустоцветами, чтобы привлечь насекомых для получения более богатого урожая.

— Партенокарпические

Растению не нужны пчелы для опыления. Это лучший сорт для тепличного выращивания.

Химический состав

Продукт считается очень полезным, благодаря присутствию в нем каротина, клетчатки, витаминов группы В, микроэлементов (железо, хлор, натрий, йод, цинк). Состав огурцов и количество полезных компонентов огурца зависят от почвы и места, в котором они выросли.

Читайте также: Кабачки, полезные свойства кабачков, приготовление кабачков

Средние показатели на 100 граммов свежего продукта таковы: 0,8 грамма – белки, 0,1 грамма – жиры, 2,5 грамма – углеводы. 100 граммов огурца – это 14 килокалорий.

Полезные свойства огурца

Огурец относится к диетическим продуктам. Многим нравится его вкус и аромат, а состав огурцов и высокая пищевая ценность с минимальным содержанием калорий считаются идеальными условиями для людей, борющихся с лишним весом. Именно поэтому огурец часто встречается в различных диетах.

В составе огурца полезным веществам отводится только 3-5%, а остальное – вода. Употребление в пищу огурцов может снизить риск мочекаменной и желчнокаменной болезни. Он полезен для щитовидной железы, благотворно его влияние на сердечно-сосудистую систему. Имеет слабительное воздействие на организм, способствует незначительному снижению давления. Огуречные семена чистят кровь от «плохого» холестерина.

В косметологии используется способность к омолаживающему действию. Сок огурца хорошо отбеливает и освежает кожу. Употребление в пищу улучшает зубы и десны. Обладает способностью легкого обезболивания. Народные целители используют огурец для лечения застарелого кашля.

Имеет ли огурец противопоказания?

Как ни странно, но такой, казалось бы, совершенно безобидный и любимый всеми продукт как огурец, имеет свои противопоказания.

Воздействуя на организм в качестве мощного очистительного средства, он не рекомендуется людям с такими заболеваниями как почечная недостаточность, все виды гепатитов. Его должны остерегаться в периоды обострения гастритов, колитов, дискинезии (нарушении моторики) желчевыводящих путей.

Противопоказан сочный хрустящий плод в случае индивидуальной непереносимости. У некоторых людей могут возникнуть нежелательные аллергические реакции на него.

Польза огурца для детей

Дети, обычно, очень любят сочные красивые огурчики. Состав огурцов крайне полезен детям и совершенно безопасен для их питания. Нужно лишь строго придерживаться определенных правил.

Огурцы – одна из самых распространенных на земном шаре овощных культур. Их выращивают почти во всех странах мира. Если посмотреть на карту и мысленно провести границу возделывания этой культуры, то она пройдет от северной части Швеции и Норвегии до южной части Канады. Большие площади под огурцами заняты в США, Японии, Китае, Индии. Но больше всего они распространены в нашей стране. В России находится около половины мировых посевов огурцов, что составляет в среднем 150 тыс. гектаров. Легче перечислить те зоны (районы), где у нас не выращивают огурцы, чем те, где они культивируются. Практически все районы земного шара доступны для возделывания.

По энергетической (калорийной) ценности огурцы несколько уступают другим овощным культурам. Состав их характеризуется следующими показателями (в процентах): воды – 94,3 – 98,2, сухих веществ –1,8–5,7, в том числе сахаров – 1,07 – 2,54, белковых веществ – 0,56 – 1,1, клетчатки – 0,33 – 0,78, жиров – 0,08 – 0,27, золы – 0,25 – 0,58.

Маловато в огурцах и витаминов. Так, например, они содержат 10–20 мг % витамина С, 0,04 ‑0,1 мг % витамина В, 0,04 мг % витамина В1; и 0,02 – 0,06 мг % провитамина А (каротина). Однако огурцы богаты ферментами, содействующими лучшему усвоению витаминов группы В, а также щелочами, которые снижают кислотность желудочного сока. Приятным ароматным запахом огурец обязан присутствию в нем эфирного масла (около 10 мг в 1 кг), а освежающим вкусом он обладает благодаря наличию свободных органических кислот (60 – 100 мг в 100 г свежих огурцов). Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:

Калорийность: 15,4 ккал

Вода: 95,0 г

Белки: 0,8 г

Жиры: 0,1 г

Углеводы: 3,0 г

Моно– и дисахариды: 2,5 г

Крахмал: 0,1 г

Пищевые волокна: 0,7 г

Органические кислоты: 0,1 г

Зола: 0,5 г

Витамин A: 0,06 мг

Витамин B1: 0,03 мг

Витамин B2: 0,04 мг

Витамин B3: 0,3 мг

Витамин B6: 0,04 мг

Витамин B9: 4,0 мкг

Витамин C: 10,0 мг

Витамин E: 0,1 мг

Витамин H: 0,9 мкг

Витамин PP: 0,2 мг

Железо: 0,9 мг

Калий: 141,0 мг

Кальций: 23,0 мг

Магний: 14,0 мг

Натрий: 8,0 мг

Фосфор: 42,0 мг

Хлор: 25,0 мг

Алюминий: 425,0 мкг

Йод: 3,0 мкг

Кобальт: 1,0 мкг

Марганец: 180,0 мкг

Медь: 100,0 мкг

Молибден: 1,0 мкг

Фтор: 17,0 мкг

Хром: 6,0 мкг

Цинк: 215,0 мкг

В наше время нужно вволю лакомиться свежими огурцами, в крайнем случае – малосольными. Оставим в стороне необыкновенный вкус, чудесный аромат и неповторимую пупырчатость хрустящих зеленцов. Поговорим о полезных свойствах этих овощей, их немало.

Как известно, огурцы являются рекордсменами среди овощных культур по количеству содержащейся в них воды, обогащенной биологически активными веществами, минеральными солями, витаминами.



Энергетическая ценность огурцов небольшая – 670 Дж/кг, так как они содержат много воды (95–97 %). Огуречная вода помогает растворять вредные токсины, способствуя очищению организма. Кстати, соленые огурцы очень рекомендуют есть на закуску при выпивке, а огуречный рассол пить при похмелье.

Все это приводит к выводу, что огурец не очень хорош в качестве самостоятельной пищи, но очень важен как вспомогательная, помогающая усвоению основной, особенно богатой белками. Поэтому огурец очень ценится в салатах и солениях.

Кроме того, в огурцах обнаружен фермент, близкий по своей природе к инсулину. Это обстоятельство немаловажно для людей, страдающих диабетом.

Свежий вкус и запах огурца обусловлены наличием в нем свободных органических кислот и эфирного масла. В огурце содержатся калий, фосфор, сера, магний, натрий, железо, кремний и ряд других микроэлементов. Витамины в огурце также присутствуют – С, каротин, тиамин (витамин В1), рибофлавин (В2), фолиевая и пантотеновая кислоты (В9 и В5). Огурцы – хороший источник йода. Йод, присутствующий в огурцах в легкоусвояемой форме, необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Сера, содержащаяся в огурцах, улучшает состояние зубов, ногтей и волос человека.

Свежий огурец обладает ярко выраженными мочегонными и жаропонижающими свойствами, резко снижает кислотность желудочного сока. Огурец применяют в народной медицине для лечения подагрических опухолей, болезней легких и почек. Кроме того, огуречный сок – известное косметическое средство, омолаживающее кожу.

В силу низкой калорийности огурцы показаны людям, склонным к тучности, ожирению. Кстати, специалисты настоятельно рекомендуют всем желающим похудеть и очистить организм от шлаков, устраивать себе летом раз в неделю разгрузочные дни. Их следует проводить в выходные, ограничивая при этом физическую нагрузку. За день следует съедать около 2 кг огурцов. Такие разгрузочные дни очень показаны и людям, страдающим гипертонией.

Стоит сказать несколько слов об огуречном соке. Сок из свежих огурцов прекрасно утоляет жажду, успокаивает и укрепляет нервную систему, улучшает память, помогает при плохом состоянии десен. Смесь огуречного сока с морковным рекомендуется при ревматических заболеваниях.

Сок огурцов имеет целебные свойства. Например, он способен растворить в организме почечные камни, кристаллы мочевой кислоты. Целебный состав предупреждает возникновение атеросклероза. Огуречный сок помогает растворению многих шлаков, которые накапливаются в организме. Конечно, огурец не способен справиться с сильными отравляющими веществами, требующими медикаментозного вмешательства. Зато поможет при легких недомоганиях.

Смешанный с медом, он используется для лечения простуды и кашля. А также добавляется в травяные отвары.

Огурец – прекрасное желчегонное и слабительное средство. Особенно полезен огуречный сок. Его можно получать с помощью соковыжималки. Плоды действуют успокаивающе, регулируют и разгружают избыточную работу сердца, печени, почек.

А для женщин это не только настоящий источник здоровья, но и красоты. Соком и водной вытяжкой кожуры огурца можно омолаживать кожу. Огурец – незаменимое профилактическое средство для поддержания здоровья волос и зубов. Для сохранения румянца на щеках рекомендуется один раз в неделю накладывать маску из огурцов, смешанных с тертым яблоком.

К тому же огурец, как и яблоко, отлично снимает зубной налет и очищает зубы благодаря жесткой кожуре и отбеливающей способности некоторых содержащихся в нем веществ.

В огурцах содержится большое количество йода. Плоды огурца полезны для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы. Народные целители давно заметили: кто вдоволь ест огурчики, тот не страдает заболеванием щитовидной железы, очень «популярным» в наши дни.

Противопоказания к употреблению огурцов – это период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, острые и хронические гастриты, энтероколиты. Диетологи не рекомендуют в салаты с огурцами добавлять помидоры, так как при этом резко снижается пищевая ценность огурцов. Не рекомендуется есть соленые огурцы при тучности, ожирении, острых и хронических нефритах, пиелонефрите, при обострении гастрита, гепатите, холецистите, дискинезии желчных ходов. Осталось добавить, что не стоит злоупотреблять свежими огурцами людям, страдающим колитами.

Огурцы являются продуктом массового потребления. Пищевая ценность их не велика, однако в свежем и переработанном виде они обладают высокими вкусовыми качествами и многими пищевыми и лечебными свойствами.

Огурцы, обладая приятным ароматом, возбуждают аппетит, способствуют усвоению других продуктов питания, активизируют деятельность пищеварительных желез. Сочный, хрустящий огурчик всем пришелся по вкусу.

В пищу в свежем виде и для засола используют недозрелые плоды (7—12-суточная завязь) в технической спелости (так называемые «зеленцы»), а трех-, четырехсуточ-ные завязи (пикули и корнишоны) маринуют. В полной или биологической спелости мякоть огурцов становится практически несъедобной. Вспомните: в поле ли, в лесу съешь свежий огурчик с хлебом, выпьешь из термоса горячего чаю — и сыт. А почему? Да потому, что в огурцах содержатся многие биологически активные вещества.

В плодах огурца находятся пептонизирующие ферменты, которые способствуют хорошему усвоению белковых продуктов питания и витамина В2 из другой пиши, а также улучшают пищеварение. Они содержат минеральные соли фосфора, калия, кальция, серы, магния, натрия, железа, кремния, фтора и ряд микроэлементов. Приятный, освежающий вкус огурцов отчасти зависит от наличия небольшого (от 16 до 68 мг на 100 г сухого вещества) количества свободных органических кислот (хлорогеновой и кофейной). Характерный запах обусловливается присутствием в огурцах эфирного масла.

Огурцы способны накапливать жидкость подобно сосуду. По количеству органической воды (95—97%) они превосходят все другие овощи. В мелких плодах (пикулях) воды меньше и относительно больше сухого вещества, поэтому они вкуснее. В сутки человеку необходимо 1,5— 1,7 л воды. Если употреблять воду в виде огурцов, то их потребуется около 2 кг.

Плоды содержат от 3 до 5% сухого вещества, в том числе 2—2,3% Сахаров, 0,8—1% азотистых веществ (в основном 65% белков), 0,1% жиров, 0,5—0,7% пищевых волокон. В них имеется также небольшое количество крахмала, пектиновых веществ (0,24%), гемицеллюлозы (0,1%), клетчатки (0,68%), лигнина. Глюкоза и фруктоза составляют половину сухого вещества, сахароза — в очень небольшом количестве или совсем отсутствует. Вкус и запах огурцов зависит от сочетания Сахаров, органических кислот, азотистых соединений и эфирного масла.

Кожица плодов огурца содержит жироподобные вещества, которые при засолке поглощают эфирные масла добавляемых пряностей. Огуречные семена масличны (до 34%), и масло их может быть ценным пищевым продуктом.

Огурцы из открытого и защищенного грунта по химическому составу отличаются. Плоды из защищенного грунта содержат меньше сухого вещества и Сахаров. Окраска огурцов из открытого грунта темно-зеленая, а из защищенного — бледно-зеленая. Однако плоды из защищенного грунта отличаются большим содержанием калия (до 215 мг/100 г), что придает им хорошие дегидрагические свойства. Кроме того, плоды первых сборов обычно содержат больше сухого вещества и Сахаров, чем поздних.

Установлено, что на химический состав плодов огурца влияют не только сортовые особенности, но и размер плода. Мелкие плоды (пикули и корнишоны) содержат больше сухого вещества и аскорбиновой кислоты по сравнению с зеленцами. А содержание Сахаров, наоборот, увеличивается в более крупных плодах (зеленцы).

Иногда огурцы бывают горького вкуса. Горькие плоды обычно появляются у сортов с гладкой поверхностью и темно-зеленой окраской. Такой вкус придает плодам (ближе к основанию) избыточное накопление глюкозидных веществ — кукурбинтацина А и В. В небольших количествах наличие кукурбитацина свойственно плодам огурца, но избыток неприятен. Старые растения дают более горькие плоды, чем молодые.

Горечь огурцов — результат наследственных свойств отдельных сортов и нарушений роста, причины которых различны. Большую роль играют внешние условия. Высокая температура воздуха, яркое солнечное освещение при недостатке влаги в почве и особенно в воздухе способствует накоплению горечи в плодах. В этих случаях рост плодов замедляется, период созревания удлиняется на четыре—шесть суток и больше, вследствие чего накапливается больше кукурбитацина. Такая защитная реакция растения предохраняет его от солнечных ожогов, иссушающего воздействия зноя.

Огурцы становятся также горькими, если после жаркой погоды без перехода наступает холодная и дождливая. При поливе растений холодной водой рост задерживается и плоды становятся горькими. И, наоборот, при пасмурной погоде и высокой влажности воздуха горечь появляется меньше.

Удобрение свежим конским навозом также вызывает горечь в огурцах. Горечь появляется при неосторожном сборе плодов, когда допускается затаптывание и переворачивание стеблей. Для того, чтобы уменьшить горечь, огурец лучше выращивать в кулисах и создавать ему хороший водный (обильные поливы в фазе формирования зеленцов) и питательный режим в вегетационный период, наряду с подбором соответствующих сортов.

Калорийность овощей и в том числе огурцов, по сравнению с продуктами животного происхождения и зерном, довольно низкая. Среднее количество энергии, которое получает организм при употреблении 100 г огурцов, составляет 63 кДж.

Плоды огурца бедны минеральными веществами, но удачное соотношение в них последних обусловливает такой высокий избыток оснований, что никакие другие овощи (кроме редьки) и фрукты не могут с ними соперничать. Этим высоким избытком оснований, очевидно, можно объяснить способность огурцов растворять мочевую кислоту. В зависимости от сорта и условий выращивания в огурцах содержится от 0,5 до 0,7% зольных веществ. Основная масса их золы состоит из калия (141 — 186 мг на 100 г) и фосфора (23—42 мг). Натрия содержится в золе 7—8,5 мг, кальция 15—23, магния 8—14, железа 0,5—0,6 мг. Железа в огурцах больше, чем в редисе, смородине, землянике, винограде.

В плодах найден ряд микроэлементов (мг/кг сухого вещества): алюминия — 80, марганца — 50, никеля — 60, меди — 30, цинка — 50, свинца — 30, мышьяка — 2, йода — 0,9, а также фтор, хром, серебро, ванадий, свинец, олово, титан, кобальт, цирконий. Йод находится в огурцах в легкоусвояемой форме. Обнаруженные следы серебра в огурцах оказывают бактерицидное действие в организме человека.

Витаминов в плодах огурца немного. Содержание аскорбиновой кислотй (витамина С) варьирует в зависимости от условий выращивания и сорта в пределах 7,5— 18,1 мг/100 г. Она сконцентрирована преимущественно в зеленой кожице плодов (до 40—60 мг). Разница в количестве витамина С в плодах одного и того же сорта, но выращенных в различные годы, может достигать 10 мг. При слабой освещенности растений уменьшается содержание витамина С в плодах. Огурцы по сравнению с другими вощами имеют наиболее активную оксидазу аскорбиновой кислоты, в соке — пероксидазу.

В плодах огурцов содержится каротин (провитамин А) — 0,060—0,280 мг/100 г сырого вещества, тиамин (витамин В,) — 0,018—0,030, рибофлавин (витамин В2) — 0,030— 0,040, биотин (витамин Н) — 0,021, пиридоксин (витамин В6) — 0,035, а также никотиновая (витамин РР) — 0,190—0,200, пантотеновая (витамин В3) — 0,240 и фолие-вая (витамин Вч) кислоты. Каротин находится главным образом в кожице, наряду с ксентофиллом и хлорофиллом. Из овощных растений огурец наиболее богат биотипом и беден фолиевой кислотой. Последняя содержится только в свежих плодах. Фолиевая кислота легко разрушается при кулинарной обработке продуктов. Велики потери ее и при консервации.

Плоды содержат активные дегидразы — аминодегид-разу, цитрикодегидразу, фумаразу, сукциндегидразу и фос-форглюкодегидразу. Обнаружены также глютатинредукта-за и пектинэстераза, протеолитический фермент, который гидролизует пептин и казеин с выделением триптофана, растворяет желатин и свертывает молоко. Этот овощ по праву считается рекордсменом в содержании щелочных эквивалентов (+ 31,5 мэкв). Он благоприятно влияет на реакцию крови, смещая ее в щелочную сторону.

На протяжении многих тысячелетий люди выращивают огурцы, несмотря на их малую питательность. Прав писатель: «Нельзя кормить человека одним свиным салом (огромное количество энергии!), не давая ему ни ягодки, ни петрушечки, ни гриба, ни огурца, ни молока, ни хлеба, ни.рыбы, ни редьки, ни капусты, ни яблока».

Огурцы относятся к пищевым продуктам из группы «минимум энергии — максимум биологической ценности». Потребление их признано необходимым в рациональном питании. Возможности использования огурцов в кулинарии очень разнообразны. Огурцы употребляют в виде всевозможных салатов, закусок, из первых блюд самые распространенные — рассольники (чаще на мясном бульоне),/"

Салаты вкусны, питательны, полезны. Их необходимо ежедневно включать в рацион питания. Огурцы надо хорошо мыть, сполоснуть проточной водой и не чистить: в кожице много питательных веществ (если огурцы без горечи). Готовят салаты непосредственно перед употреблением и сразу же заливают растительным маслом, смешанным с лимонным соком или разведенной лимонной кислотой, солью, — по вкусу. Жир обволакивает измельченные огурцы тонким слоем, что предохраняет аскорбиновую кислоту от разрушения.

Рассольники могут быть вегетарианскими, на рыбном бульоне, хороши и солянки и огуречник по-домашнему. Обязательная составная часть всех рассольников — не только соленые огурцы и белые коренья, но и огуречный рассол. Его надо предварительно процедить, прокипятить и добавить в бульон за 5 мин. До окончания варки (на 1 л жидкости — 1/2—1 стакан рассола).

Пищевая ценность огурцов. Из огурцов приготавливают блюда: сапат из огурцов и лука; огурцы, фаршированные салатом из раков по-польски; огурцы, фаршированные яйцами и редисом по-польски; салат из свежих огурцов и кефира по-болгарски; салат из огурцов по-румынски; салат из свежих огурцов по-венгерски; напиток из свежих огурцов; напиток из соленых огурцов; напиток «Весенний», огуречный коктейль; фаршированные огурцы по-турецки; фаршированные огурцы по-итальянски; маринованная смесь «Пикули»; «крокодил» из огурцов; напиток из свежих огурцов и салата; салат зеленый из свежих огурцов, листьев салата, зеленого лука, заправленный сметаной; овощное ассорти из огурцов, ангурии, люффы; рыба с огурцами; огуречный майонез; заливная курятина с огурцами; заливной огурец с сельдереем; заливной салат из огурцов и лука зеленого; салат из огурцов и сельдерея; заливные огурцы; салат из свежих огурцов и томатов; салат «Весна»; салат из редиса и огурцов (из французской кухни); свежие огурцы (из французской кухни); суп-пюре из соленых огурцов на мясном бульоне; окрошка с огурцом на мясном бульоне; рассольник; мясо отварное холодное с ветчиной и огурцами; салат из квашеной капусты с огурцами; окрошка с квасом; напиток из свекольного кваса с огурцами; сельдь маринованная с огурцами; ставрида отварная в огуречном рассоле; огуречный соус (из венгерской кухни); огурчики по-амур-ски; окрошка рыбная; салат «Дойна»; салат «Матрешка»; салат «Русская красавица»; творог с огурцами; солянка мясная сборная; салат из пастушьей сумки, огурцов и томатов; огурцы с одуванчиком; огурцы тушеные в соусе; салат из капусты, лука и огурцов; бутерброд с огурцами.

Огурцы являются полноценным компонентом во многих других блюдах. Незаменимы они в окрошке мясной и рыбной, а также в блюдах: тушеные огурцы к обжаренному мясу, жареные огурцы к обжаренному мясу, огурцы в коричневом соусе к картофелю, рагу из томатов и огурцов к мясным блюдам, рагу из огурцов и томатов в светлом или коричневом соусе к картофелю.

Согласно ведической литературе Индии «Аюр-веде» огурцы оказывают на тело охлаждающее и освежающее воздействие. Поэтому в жаркий летний полдень нет ничего лучше, чем прохладный и ароматный салат из огурцов. Для разнообразия в салат можно добавлять нарезанный ломтиками редис, зеленый горошек, зелень кориандра или петрушки. Огурцами питаются многие животные и птицы. Семена переросших огурцов зимой любят синицы.

Вследствие низкой энергетической ценности огурцы используют в разгрузочные дни в качестве специальной диеты! Для этого 1,5 кг свежих плодов делят на пять порций. На ужин можно дополнительно съесть 50 г отварного мяса (или одно яйцо, 2—3 г поваренной соли) и выпить стакан несладкого чая (отвара шиповника). Для полных людей хорошо употреблять бутерброд с огурцами и сыром.

Огурцы, как продукт питания, пользуются у народа большим спросом. По популярности с ними могут соперничать разве что капуста белокочанная, томаты и лук репчатый. Огурцы — это символ красоты, элегантности, опрятности. Их привлекательный внешний вид нашел отражение в различных сравнениях, пословицах, поговорках и песнях. «Выглядит как огурчик», — говорят о здоровом, крепком, свежем на вид человеке.

Огурцы с легкостью вписываются в любую диету, а также обеспечивают организм полезными элементами и защищают от онкологии. Узнайте калорийность свежих, соленых, маринованных и малосольных огурцов и не отказывайте себе в удовольствии!

Огурцы занимают важное место не только в нашем рационе. Их используют в косметологии, при приготовлении напитков, а также в качестве лечебного средства.

Польза огурцов

Сразу стоит отметить, что тепличные огурцы уступают по количеству витаминов грунтовым. Употреблять желательно с 10 утра до 18 часов вечера – это самое оптимальное время для переваривания и усвоения.

Овощи способствуют лучшему усвоению белков и жиров, снижают артериальное давление, очищают суставы, выводят токсины и шлаки, очищают микрофлору кишечника, повышают кислотность желудочной секреции. Для людей с сосудистыми заболеваниями, являются помощниками в выведении воды и солей. Давно отмечено, что огурец оказывает мочегонное и слабительное действие, поэтому полезно употреблять продукт при запорах, атонии кишечника.

Огуречный сок с медом применяется для облегчения отхаркивания и успокоения кашля. В косметологии применяются для очистки и стягивания расширенных пор. При систематическом применении кашицы или сока кожа становится белее, приобретает эластичность, исчезает жирный блеск, отмечается упругость и появление меньшего количества морщин.

Огурцы нейтрализуют кислотные соединения, которые содержатся в нашей пище и нарушают обменные процессы. Дает ощущение сытости, благодаря наличию большого количества клетчатки и замедляет процесс переработки углеводов в жиры.

В соленом и маринованном виде способствуют усиленному выделению желудочного сока.

Энергетическая ценность

Огурцы состоят на 95% из воды.

Содержат высокий процент никотиновой (принимает участие в дыхании тканей, восстанавливает моторику кишечника, улучшает циркуляцию крови, помогает печени бороться с токсинами) и пантотеновой (усиливает процесс регенерации, регулирует водный и белковый обмен) кислот. В небольшом количестве присутствует фосфор, магний, калий, кальций. Они являются хорошим источником йода.

Из микроэлементов в их составе выявлено железо, йод, фтор, марганец, цинк, молибден. Доказано содержание стероидных сапонинов, которые влияют на горький привкус продукта. Также они способны подавлять патологический рост тканей. В последние годы активно разрабатывается способ применения стероидных сапонинов против развития раковой болезни.

Калорийность свежих огурцов

Свежие огурцы прекрасно вписываются в диету для похудения, также продукт идеален для разгрузочного дня, так как отлично утоляет голод и обладает низкой калорийностью.

Калорийность свежих огурцов: 15 ккал/100 г.

Пищевая ценность:

  • белки: 0,6 г./100 г.;
  • жиры: 0,2 г./100 г.;
  • углеводы: 3,7 г./100 г.

Калорийность свежих огурцов без кожуры: 12 ккал/100 г.

Пищевая ценность:

  • белки: 0,6 г./100 г.;
  • жиры: 0,2 г./100 г.;
  • углеводы: 2,2 г./100 г.

Соленых

В процессе засолки в овощах вырабатывается кислота, которая улучшает работу пищеварительной системы, понижает артериальное давление, очищает и выводит жиры из кровеносной системы. Соленья содержат большое количество клетчатки, полезных бактерий, которые препятствуют размножению вредных микробов.

Калорийность соленых огурцов: 11 ккал/100 г.

Пищевая ценность:

  • белки: 0,3 г./100 г.;
  • жиры: 0,2 г./100 г.;
  • углеводы: 2,6 г./100 г.

Маринованных

Маринованный продукт улучшает аппетит, облегчает процесс пищеварения. Обладают маринованные огурчики легким слабительным свойством, но в них сохраняется малая часть полезных микроэлементов.

Калорийность маринованных огурцов: 16 ккал/100 г.

Пищевая ценность:

  • белки: 0,4 г./100 г.;
  • жиры: 0,2 г./100 г.;
  • углеводы: 2,5 г./100 г.

Малосольных

Малосольные огурцы характеризуются высоким содержанием кальция, железа, марганца, витамина А и т.д. Помимо диетической ценности самих овощей, полезен и рассол. Он богат солями магния и калия, помогает при нарушениях деятельности ЖКТ, застойных явлениях и похмелье.

Калорийность малосольных огурцов: 12 ккал/100 г.

Пищевая ценность:

  • белки: 0,6 г./100 г.;
  • жиры: 0,2 г./100 г.;
  • углеводы: 2,6 г./100 г.

Салата из свежих огурцов и помидоров

  • огурцы грунтовые: 313 г. – 46,95 ккал.;
  • помидоры грунтовые: 349 г. – 69,8;
  • зеленый лук: 37 г. – 7,03;
  • укроп: 26 г. – 9,88;
  • масло оливковое: 30 г. – 269,4.

Калорийность данного салата 406,06 ккал. На 100 грамм продукта – 53,39.

Салата из капусты, огурцов и помидоров

К указанному выше низкокалорийному рецепту можно добавить капусту: пекинскую (16 ккал/100 г.), белокочанную (27/100 г.), морскую (49/100 г.), цветную (30/100 г.).

Салат, с добавлением любого вида капусты, кроме морской, остаётся всё также низкокалорийным. Капусту можно включить в рацион для желающих похудеть. В ней не только содержится малое количество калорий, она обладает свойством сжигания жиров, устраняет запор, выводит токсины и шлаки.

Противопоказания

Как мы выяснили, огурец должен занимать место на каждом обеденном столе. Переедание влечет за собой вздутие живота и диарею. Употребление этих овощей в пищу имеет свои ограничения, вплоть до исключения из рациона. Свежие огурцы запрещено употреблять при:

  • язве желудка;
  • язве двенадцатиперстной кишки;
  • остром и хроническом энтерите, гастрите, энтероколите, колите.

Соленые и маринованные запрещено употреблять при:

  • остром гепатите и холецистите;
  • воспалительных процессах желудка и кишечника.

И свежие, и соленые (маринованные) не желательно кушать при:

  • гипертонической болезни;
  • атеросклерозе;
  • остром и хроническом нефрите;
  • хронической почечной недостаточности;
  • мочекаменной болезни.

Каждая болезнь имеет разные стадии развития, перед употреблением продукта посоветуйтесь с лечащим врачом.

На что стоит обратить внимание при покупке?

  1. При выборе обращайте внимание на внешний вид: цвет свежих ярче залежавшихся. Если на них видны желтые пятнышки – вероятнее всего они будут с горчинкой.
  2. Хвостик должен быть упругим, чем более вялый хвостик – тем менее свежий продукт.
  3. Не выбирайте огурцы слишком большого размера, в них содержится много семечек. Корнишоны (5-9 см) считаются самыми вкусными и для салата и засолки.
  4. Перед продажей их часто моют, но без защитного слоя они быстро завянут. Лучше отдать предпочтение овощам, на которых видны остатки грунта.
  5. Огурцы с пупырышками черного цвета больше подходят для консервирования, а с белыми для засолки. Для употребления свежими их цвет не важен.

Видео

Огурец - одна из самых популярных в мире овощных культур, представляющая собой плод одноименного травянистого растения. В зависимости от сорта огурец может иметь различную форму и размеры. Большинство разновидностей отличается продолговатой округлой формой, изумрудно-зеленым цветом тонкой кожицы и многочисленными выступами. В кулинарных целях используется содержащаяся внутри мякоть с характерным сладковатым вкусом.

Калорийность

В 100 граммах огурца содержится около 14 ккал.

Состав

Химический состав огурца отличается высоким содержанием углеводов, витаминов (B9, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (йод, кобальт, медь, молибден, фтор).

Как готовить и подавать

Перед употреблением в пищу огурец следует как следует промыть под проточной холодной водой, после чего у плода отрезается оба конца, отличающиеся очень горьким вкусом. В кулинарии этот овощ, как правило используется в свежем виде при приготовлении всевозможных салатов и холодных закусок. При этом огурцы могут подаваться к столу в качестве отдельного блюда, а также вместе с другими овощами, будучи разрезанным на небольшие части, размеры и форма которых полностью зависят от собственных предпочтений.

Кроме того, огурцы используются для приготовления холодных супов, например, окрошки и гаспачо, а также напитков. И, конечно же, нельзя не отметить популярность этого овоща в изготовлении всевозможных консервированных блюд.

Как выбирать

При выборе огурцов следует ориентироваться на внешний облик овоща. Наиболее качественными считаются твердые на ощупь ровно окрашенные плоды средних размеров, поверхность которых не содержит каких-либо повреждений, начиная от темных пятен и заканчивая вмятинами и трещинами.

Хранение

При комнатной температуре огурцы можно хранить не более двух дней, а в овощном отделении холодильника - до 5-7 дней.

Полезные свойства

Благодаря значительному содержанию целого ряда биологически активных веществ, особенно в кожуре, огурец обладает массой полезных свойств. Их употребление положительно скажется на состоянии печени, печени, почек, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, а также желудочно-кишечного тракта, предотвратив возникновение и развитие целого ряда заболеваний.

Ограничения на употребление

Индивидуальная непереносимость, небольшой возраст (с осторожностью), а также заболевания органов пищеварительной системы, сопровождающиеся воспалительными процессами и повышением кислотности желудочного сока.

Поделиться: