Как приготовить винегрет. Простые рецепты для всех. Как быстро сделать вкусный салат винегрет? Винегрет от скрипкиной

У многих этот салат является главным на праздничном столе. И каждый старается добавить в блюдо изюминку. К тому же, даже дамы на диете не прочь перекусить этим угощением. И самое главное, что все ингредиенты находятся под рукой даже среди зимы. Что же, разберем несколько самых вкусных вариантов приготовления закуски и придумаем новый состав винегрета.

Этим можно утолить голод сразу и даже не дойти до основного блюда! А все только потому, что закуска сытная и очень вкусная.

На очень вкусный винегрет нужно:

  • 7 средних картошек;
  • 4 средние моркови;
  • 3 свеклы;
  • 1 луковица;
  • 4 маленьких соленых огурца;
  • 120 грамм квашеной капусты;
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 4-6 стол. л. растительного масла;
  • Приправы и соль по вкусу.
  • Зелень для украшения.

Винегрет самый вкусный рецепт:

  1. Картофелины, свеклу, морковь помыть, сварить и остудить. Лучше всего каждый продукт отваривать в отдельной посуде. Проверять готовность можно ножом, он должен легко входить в корнеплод.
  2. Очистить овощи и нарезать кубиками.
  3. Мелко порезать очищенную от шелухи луковицу.
  4. Соленые огурцы нарезать ровными кубиками.
  5. Смешайте все ингредиенты, кроме свеклы, залейте растительным маслом и перемешайте.
  6. Теперь добавляйте свеклу и снова перемешайте. Если придерживаться именно такой последовательности, то остальные овощи не окрасятся в бордовый цвет свеклы.
  7. Выложите в посуду и украсьте зеленью, например, веточкой петрушки или кинзы.

Совет: вместо консервированной фасоли Вы можете взять обычную. Для начала замочите бобы в комнатной воде на ночь, а после отварите до готовности. Цвет фасоли не имеет значение.

Рецепт вкусного винегрета с горошком

Название этого салата сразу открывает секрет состава. будет красиво оттенять остальные ингредиенты, и при этом будет отлично гармонировать с ними.

На самый вкусный винегрет нужно:

  • 1 банка зеленого горошка;
  • 4 небольшие свеклы;
  • 1 большая морковь;
  • 8-10 картофелин;
  • 1 средняя луковица;
  • 4 средних маринованных огурца;
  • 9 столовых ложек квашенной капусты;
  • Растительное масло;
  • Соль и перец добавлять по вкусу.

Как приготовить вкусный винегрет с горошком:

  1. Помыть и отварить свеклу, морковку и картошку в разных кастрюлях. Как только корнеплоды станут мягкими, слить воду, дать остыть.
  2. Очистить от кожуры все три продукта, нарезать кубиками.
  3. Очистить луковицу, нашинковать.
  4. В посуду первой положить нарезанную свеклу и хорошенько полить маслом. Перемешать, чтобы все кубики были в масле.
  5. Далее в посуду добавить нарезанный картофель и морковь.
  6. Маринованные огурцы нарезать похожими по размеру кубиками и добавить к остальной массе.
  7. Высыпать в посуду лук.
  8. Квашенную капусту отжать руками от сока, укоротить полоски ножом и затем положить к остальным продуктам.
  9. Открыть банку горошка, слить воду, добавить желаемое количество бобовых в общую посудину.
  10. Посолить и поперчить.
  11. Добавить растительное мало и снова перемешать.
  12. Оставить при комнатной температуре или убрать в холодильник на час или два, чтобы все ингредиенты обменялись вкусом, а лук раскрыл свои свойства.

Совет: после отваривания корнеплодов можете подставить их под холодную воду на 5-10 минут. Так овощи быстрее остынут и будут намного легче чиститься.

Важно: не переборщите с луком. Овощ проявляет свои вкусовые качества не сразу, а через несколько часов. Поэтому если вы планируете перекусить салатом на следующий день, не спешите резать больше этого ингредиента, иначе пикантный вкус просто испортит блюдо и перебьет любой продукт.

Готовим вкусный винегрет

Один из самых необычных, но потрясающих вариантов . Добавленные шампиньоны придают именно ту изюминку, тот необыкновенный привкус, которых не хватало классическому блюду. Прекрасное дополнение к общему меню и хорошая осенняя закуска.

Продукты, которые понадобятся:

  • 3 средних картофелины;
  • 3 средних свеклы;
  • 3 маленькие моркови;
  • 1 небольшая головка лука;
  • 1 стол. л. фруктового уксуса;
  • 250 грамм маринованных шампиньонов;
  • 5-7 стол. л. растительного масла.

Рецепт вкусного винегрета пошаговый рецепт:

  1. Свеклу, морковку и картофель отмыть от грязи и отварить в «мундирах», не солить. Когда корнеплоды станут мягкими, слить воду, залить холодную и оставить остывать.
  2. Головку лука очистить от шелухи и мелко нарезать кубиками.
  3. Маринованные грибы откинуть на дуршлаг, чтобы они стекли. При необходимости измельчить.
  4. Холодные корнеплоды очистить и порезать кубиками.
  5. В отдельной небольшой миске нужно смешать масло и уксус (фруктовый можно заменить винным).
  6. Смешать все ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу. Залить все заправкой из уксуса и масла.
  7. Дать салату пропитаться заливкой и подавать в охлажденном виде.
  8. При желании можно украсить закуску кусочками грибов и зеленью.

Совет: смешивая все ингредиенты одновременно со свеклой, вы получите множество оттенков бордового цвета. Такой вариант салата называется «рубиновый».

Важно: чтобы салат был свежим несколько дней, ни в коем случае не оставляйте его в тепле. Также при готовке нарезайте все продукты холодными. В таком случае вы уменьшаете риск винегрета скиснуть.

Винегрет вкусный рецепт

Этот прекрасно подойдет для готовки летом. Когда все овощи молодые и готовятся намного быстрее, что позволит лучше сохранить все полезные свойства. Как запечь корнеплоды в духовке и что из этого получится, вы узнаете, если ознакомитесь с нашим рецептом.

Список ингредиентов:

  • 4 средние свеклы;
  • 5 небольших картофелин;
  • 2 средних моркови;
  • 1 небольшая головка лука;
  • Пучок листьев салата;
  • 2 ч. л. горчицы, лучше всего брать дижонскую;
  • 2 ч. л. любого уксуса: фруктового или винного;
  • 1,5 столовой ложки меда;
  • 4 стол. л. оливкового масла;
  • 2 небольших зубчика чеснока;
  • Соль добавлять по вкусу.

Очень вкусный винегрет рецепт:

  1. Отмыть картофель, морковь и свеклу от грязи. Завернуть в фольгу каждый плод и поставить запекаться в духовку до готовности. Первой будет готова морковь, затем картофель и только в конце – свекла.
  2. Вытащить из духовки корнеплоды, остудить, очистить от кожуры и порезать средними кубиками.
  3. В маленькой посуде смешать горчицу, уксус, мед, оливковое масло, соль, натертый чеснок, перец.
  4. Лук очистить от шелухи и нашинковать.
  5. Листья салата ополоснуть, просушить бумажным полотенцем.
  6. Смешать корнеплоды с луком и заправкой.
  7. Положить на дно плоской тарелки листья салата, затем добавить смесь из продуктов и заливки.
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 спелый гранат;
  • 3-5 стол. л. растительного масла;
  • 1,5 ч. л. сахара;
  • 1 стол. л. уксуса;
  • 1,5 ч. л. горчицы, острая или не острая – по вкусу;
  • Соль или перец добавлять по вкусу.
  • Как вкусно приготовить винегрет:

    1. Морковку, свеклу, картофель очистить от грязи, отварить до полной готовности, остудить, очистить.
    2. Затем все корнеплоды и маринованные огурцы порезать одинаковыми кубиками.
    3. Гранат очистить от кожуры, отделить зерна от белой пленки так, чтобы они были рассыпчатыми.
    4. В отдельной маленькой мисочке смешать растительное масло, сахар, соль, уксус, горчицу, перец.
    5. В посуде нужно смешать все ингредиенты, кроме граната.
    6. Залить всю массу получившимся соусом с растительным маслом.
    7. Сверху при подаче обильно посыпать зернами граната салат. Можно перемешать, а можно оставить как украшение.

    Совет: при выборе спелого граната стоит проделать следующее: взять два одинаковых по размеру плода и взвесить их в руках. Выбирать тот, что тяжелее: в нем больше сока. Верхушка «звездочка» должна быть сухой, да и сама кожура тоже может быть сухой. Тогда гранат созревший и сладкий.

    Сколько бы ни было вариантов приготовления этого замечательного салата, самый вкусный винегрет рецепт каждый выбирает сам. И обязательно блюдо должно быть приготовлено с любовью, даже если в составе нет необычных ингредиентов. Это не только «зимняя» закуска, ведь ее можно приготовить и летом, и весной. Выбор продуктов позволяет наслаждаться этим кушаньем в любой сезон, к тому же, вегетарианцы тоже любят вкусный рецепт винегрета. Приятного аппетита!

    Приготовить винегрет на праздничный стол раньше было обычным делом.Это был классический салат для любого застолья.

    Но с появлением в наших магазинах ассортимента экзотических фруктов, хозяйки наперебой соревнуются в приготовлении из них вкусных и красивых блюд, забыв на время традиционные простые салаты – оливье и винегрет.

    Но время идет и, насытившись шикарной экзотикой: , различными , вспоминается любимая классика: душевный винегрет, да с селедочкой (или другой соленой рыбкой), любимый , .

    Вот и мы вернемся к классике, буду рассказывать, как приготовить винегрет! Вкусный овощной салат, который любят все. Приготовление винегрета простое, но весьма трудозатратное занятие. Однако результат того стоит!

    Как приготовить его вкусно я расскажу вам сегодня, как обычно с фото процесса.

    Продукты:

    • 3 шт. свеклы среднего размера
    • 2 шт. моркови
    • 12 шт. небольшого размера или 5-6 шт. среднего картофеля
    • 1 средняя луковица
    • 6-7 маленьких маринованных огурцов или 3 крупных
    • 8 - 10 стол. ложек квашеной капусты (по вкусу)
    • 1 банка зеленого горошка (по желанию)
    • Соль, растительное масло по вкусу.

    Рецепт приготовление винегрета с квашеной капустой с фото:

    Как приготовить винегрет, чтобы было вкусно? Есть несколько секретов.

    Но все по порядку:

    Сначала отвариваем овощи: свеклу, картошку, морковь

    Я всегда варю так: свеклу в отдельной кастрюле, а картофель и морковь вместе, иначе антоцианы свеклы быстро превратят остальные овощи в непонятную бурую массу.

    Затем надо вареные овощи погрузить в холодную воду минут на 5-7 – так их проще будет чистить: шкурка отойдет легко и удобно держать теплые, а не горячие овощи в руках.

    Итак, следующий этап – чистим овощи: свеклу, морковь, картошку, лук.

    Второй секрет: вкус винегрета зависит не только от вкуса его составляющих, но и от нарезки. Считается, что мелко нарезанный салат вкуснее. Однако во всем надо знать меру. Если салат нарезан слишком мелко, он превратится в кашу и овощи потеряют свою уникальность.

    Как-то в студенческие годы мы проводили эксперимент: сделали винегрет, перекрутив его составляющие на роторной терке. Друзья мои, это было ужасно! Это был самый невкусный винегрет в моей жизни. Это месиво непонятного вкуса и вида из тех же составляющих не имело право называться гордым именем винегрет!

    Поэтому режем все овощи кубиками в меру мелкими.

    Первой в кастрюлю отправляем свеклу, поливаем ее растительным маслом и активно перемешиваем. В таком виде она не так быстро окрасит овощи в свой цвет.

    Режем кубиками морковь:

    Картошку:

    В последнюю очередь добавляем консервированный зеленый горошек, предварительно слив из банки жидкость. В нашей семье этот ингредиент не особенно прижился и добавляется лично в тарелку любителю сего зеленого продукта.

    Вот и все вкусный винегрет готов!

    Выкладываем его на тарелочку горкой, украшаем зеленью:

    И подаем к чудесному винегрету с лучком!

    Секрет третий (из личных наблюдений): винегрет приобретает гармоничный вкус, когда он постоит часа два в приготовленном виде в кастрюле, овощи пропитаются немного соками друг друга.

    Вот тогда винегрет приобретает свой неповторимый вкус и аромат. Вкус репчатого лука, который был «едва слышен» сначала, когда только приготовили винегрет, спустя некоторое время раскрывается и пропитывает весь салат. Поэтому будьте осторожны, не переборщите, ведь сначала вам может показаться, что одной луковицы маловато.

    И еще: чтобы салат нормально хранился и не скис на следующий день, все овощи нужно охладить перед нарезкой, они НЕ должны быть теплыми. Овощи обязательно должны быть ХОЛОДНЫМИ!

    Это правило применимо для всех салатов.
    На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.

    Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

    Салат винегрет появился еще во времена правления Александра Ι. Говорят, что этот салат сначала подавали на царский стол, а со временем этот рецепт дошел и до простых крестьян. Такое название этот салат получил после приезда в Россию французского повара. Когда русские кулинары заправляли этот салат уксусом, француз подошел и спросил: «Винегр?». В переводе с французского это слово означает «уксус», но русские повара не знали его обозначения и согласились со мнением француза. С тех пор этот салат и нарекли винегретом.

    Данное блюдо хорошо знакомо славянским народам, так как ингредиенты для винегрета используются простые и доступные каждому. Тем более все они растут в наших широтах, нет необходимости покупать дорогие экзотические продукты. Каждый из компонентов этого блюда требует отдельного внимания, так как при правильной обработке вкус салат получается отменным.

    Как правильно выбирать продукты для винегрета?

    Одним из главных ингредиентов этого салата можно смело назвать свеклу. От ее качества зависит вкус всего блюда. Свеклу нужно выбирать столовую, часто она так и называется «винегретная». Этот корнеплод должен быть плотным, при надавливании на нем не должна образовываться ямка. Если свекла мягкая, это может говорить о том, что овощ долго лежит и сохраняется в ненадлежащих условиях. На поверхности свекла не должна иметь вмятин и повреждений. Лучше всего покупать свеклу без ботвы, так как при длительном хранении все полезные вещества из свеклы переходят в листья. При разрезе внутри она не должна иметь твердую сердцевину. Если такая имеется, то ее нужно удалить из корнеплода. Сердцевина слишком твердая, поэтому она будет портить вкус блюда.

    Цвет свеклы должен быть насыщенным, без красных и белых прожилок внутри. Чем темнее цвет мякоти, тем слаще будет вкус. Зачастую красная мякоть не имеет такого сладкого и плотного вкуса, как темно-бордовая.

    Картофель для винегрета лучше выбирать со средним уровнем крахмала. Если картошка будет сильно крахмалистой, то в процессе варки и нарезания, она будет сильно крошится и разваливаться. Проверить уровень крахмала достаточно просто. Нужно разрезать картофелину на две половинки и попробовать их слепить воедино. Если две половинки долго держатся вместе, то такая картошка имеет большое количество крахмала. Если половинки слабо соединяются или быстро отпадают, это говорит о том, что картошка имеет мало крахмала.

    Лук в винегрет добавляют репчатый, но чтобы вкус был менее острым, лучше выбирать красный или салатный белый лук. Достать сладкий ялтинский лук достаточно тяжело, поэтому остается выбирать сладкий салатный лук. Он имеет вытянутую форму и совсем не горчит.

    Также в классический рецепт винегрета входит квашенная капуста. Ее можно просто купить уже готовую. Но стоит отметить, она должна быть хорошо прокисшей, так как салат должен иметь дополнительную кислинку. То же самое касается и маринованных огурцов.

    Как правильно подготавливать ингредиенты в салат?

    Чтобы салат получился по-настоящему классический, нужно правильно приготовить все ингредиенты. Кроме того, вы узнаете небольшие секреты быстрого приготовления этого салата.

    Совет №1 . Свеклу лучше всего запекать в духовке, а не варить в воде. Когда этот продукт запекается, он сохраняет свой насыщенный сладковатый вкус. При варке часть сахаров выходит в воду, а свекла становится более водянистой. Чтоб запечь свеклу, нужно завернуть ее в фольгу. В фольге необходимо проделать небольшие отверстия вилкой или шилом, чтобы воздух мог свободно проходить к овощу. Для поддержки высокой температуры на противень, где будет лежать свекла, нужно высыпать двух сантиметровый слой поваренной соли. Соль будет поддерживать высокую температуру длительное время. Готовится средняя по размеру свекла таким методом около 40 минут.

    Если вы все же решились варить свеклу, то ей не нужно отрезать хвостик и разрезать ее на кусочки. Ее лучше всего варить целиком. Если сделать надрезы в этом корнеплоде, то в процессе варки все полезные вещества выйдут в воду.

    Совет №2 . Картофель и морковь можно варить вместе. По времени приготовления эти два ингредиента варятся одинаково. Полностью сваренные овощи будут легко протыкаться ножом или вилкой.

    Совет №3 . Чтобы салат не имел яркого лукового запаха, лук лучше предварительно замариновать или пожарить. Если вы решите добавлять свежий лук, то его лучше на несколько минут замочить в уксусе или лимонном соке. Добавить сытости и аппетитного вкуса сможет жареный лук. Он делает блюдо более калорийным.

    Совет №4 . Нарезанную свеклу добавлять в салат в самый последний момент, чтобы она не окрасила остальные ингредиенты. Когда картофель, морковь, огурцы, лук и квашенная капуста будут готовы, их сначала нужно заправить солью, а только потом растительным маслом и уксусом. Если добавить масло самым первым, то оно создаст на поверхности овощей пленочку, которая предотвратит попадание соли внутрь ингредиентов. Будет казаться, что салат недосоленный. Только после этого этапа можно добавлять свеклу, после чего салат опять перемешать.

    Совет №5 . Если готовите винегрет заранее, то его лучше оставить не заправленным, так как он может стечь. Добавить масло, соль и уксус можно за 5-10 минут до подачи блюда. Кроме того, если заправленный салат будет долго хранится, даже в холодильнике он может быстро испортиться.

    Совет №6 . В классический рецепт винегрета еще добавляется вареное куриное яйцо. Его необходимо резать мелким кубиком. Для более насыщенного вкуса в винегрет также добавляют селедку.

    Готовим классический винегрет

    Данный рецепт представляет точную копию царского винегрета, который подавался еще вареным яйцом. Для приготовления нужно взять:

    2 средних свеклы,

    3 картофелины,

    2 морковки,

    3 маринованных огурца,

    200 г квашеной капусты,

    1 луковицу,

    подсолнечное масло,

    Этапы приготовления

    1. Свеклу, картофель и морковь отварить до полной готовности.
    2. За это время нарезать кубиком маринованные огурцы и лук. Лук замариновать в уксусе, чтобы избавиться от горечи.
    3. Отваренные картошку и морковь также нарезать кубиком. Добавить квашенную капусту, огурцы, лук. С огурцов и капусты предварительно нужно убрать лишний рассол. Для этого огурцы нужно вытереть бумажным полотенцем, а капусту нужно хорошо отжать руками.
    4. Сварить в крутую яйца, порезать кубиком и добавить к остальным овощам.
    5. Нарезать кубиком свеклу, но пока отставить и не добавлять к остальным ингредиентам, чтобы она не покрасила их в бордовый цвет.
    6. Все остальные ингредиенты посолить и поперчить, а только потом заправить уксусом и растительным маслом. После добавить нарезанную свеклу и еще раз все перемешать.

    Винегрет для диеты

    Этот рецепт понравится тем, кто следит за своей фигурой, или придерживается поста. Данный винегрет не содержит селедки, но белок заменяется зеленым консервированным горшком и фасолью. Кроме того, в этом рецепте отсутствует картофель, который слишком калорийный. Получается довольно сытное, но постное блюдо. Для его приготовления необходимо взять:

    2 морковки,

    2-3 соленых огурца,

    1 луковицу,

    150 г зеленого горошка,

    200 г вареной фасоли,

    оливковое масло.

    Этапы приготовления

    1. Свеклу и морковь отварить до полной готовности. Остывшие овощи очистить и порезать мелким кубиком.
    2. Огурец очистить от толстой кожуры, чтобы вкус был более нежным.
    3. Горошек отварить или купить уже готовый консервированный. С горошка должна стечь лишняя жидкость, поэтому перед отправкой в салат, его нужно откинуть дуршлаг.
    4. Фасоль можно отварить заранее, добавить в остальным ингредиентам.
    5. Лук порезать полукольцами, замариновать в уксусе на 5 минут. Вынуть из уксуса и хорошо отжать.
    6. Все ингредиенты смешать и посолить. Добавить черный молотый перец и каплю оливкового масла.

    Винегрет: современный рецепт

    Данная рецептура и подача блюда изменит ваше былое отношение к этому, как раньше казалось, привычному блюду. Этот винегрет не только заиграет новыми вкусами, но и удивит своей презентацией. Больше никаких тазиков с нарезанными в разнобой овощами. Теперь винегрет можно подать как в ресторане. Для готовки этого блюда нужно:

    2 моркови,

    150 г слабосоленой кильки,

    200 г отварной фасоли,

    3 кислых огурца,

    растительное масло.

    Этапы приготовления

    1. Свеклу и фасоль отварить заранее, чтобы они полностью остыли.

    1. Отварить морковь и порезать кубиками. Подготовленные ингредиенты смешать, также добавить мелко нарезанный лук и соленый огурец. Стоит отметить, что соленого огурца может понадобиться и больше, следите за вкусом, чтобы салат не получился слишком кислым.

    1. Добавляем к ингредиентам соль, перец и растительное масло. Перемешиваем, доводим до вкуса.
    2. Приступаем к разделке кильки. Ее нужно хорошо почистить. Для этого ей нужно удалить головы и все внутренности.

    Также необходимо достать весь хребет, чтобы осталась только филейная часть.

    1. В отдельной миске смешиваем мелко нарубленный укроп с петрушкой, приправляем их ароматным растительным маслом. В результате должна получится густое пряное масло с зеленью. Этот заправкой нужно украсить тарелки.

    1. Масло можно распространять по тарелке на свое усмотрение, лучше сформировать из масла круги. Смотрится такое оформление достаточно презентабельно.
    2. В центр тарелки нужно поставить кондитерскую круглую формочку, ее борта полностью устелить тушками кильки. Нужно выкладывать рыбку внахлест, чтобы было удобнее ее заворачивать и собирать.

    1. Остается только заполнить такой «колодезь» из рыбки. Наполняем его привычным винегретом и прикрываем хвостиками кильки к центру.

    1. Центр блюда украшаем зеленью. Винегрет готов!

    Раньше винегрет готовили известные повара, а само блюдо встречалось только на царском столе. Теперь сделать такой салат может каждый в домашних условиях.

    Винегрет – закуска, характеризующаяся большим содержанием витаминов и минералов, низкой калорийностью. Жители европейских государств называют его «русским салатом», ведь в состав входят ингредиенты, традиционные для нашей страны. К примеру, встретить квашеную капусту за пределами России достаточно тяжело.

    Название салат получил во времена Александра I. Согласно истории, известный повар из Франции заглянул на дворцовую кухню, чтобы посмотреть, как русские кулинары готовят еду. Он увидел, как повар поливал уксусом неизвестное блюдо, и произнес слово «винегр». Так во Франции называли уксус. Придворные посчитали, что французский эксперт озвучил название. С того момента в царском меню присутствовало блюдо, имеющее название французского происхождения.

    Классические рецепты подразумевают использование свеклы, морковки, картошки, маринованных огурцов, квашеной капусты и лука в одинаковых пропорциях. Исключение -- лук, которого принято добавлять больше, и морковка, которой кладут меньше. В качестве заправки используется соус из растительного масла, трехпроцентного уксуса, соли, перца.

    Классический винегрет

    Классический винегрет – полезная, легкая, недорогая закуска, которая положительно сказывается на работе пищеварительной системы. Список обязательных ингредиентов представлен солеными огурцами, картошкой, свеклой. Еще добавляют квашеную капусту или моченые яблоки.

    Ингредиенты

    Порции: 6

    • картофель 2 шт
    • свекла 1 шт
    • морковь 1 шт
    • соленый огурец 2 шт
    • квашеная капуста 100 г
    • моченое яблоко 1 шт
    • уксус 1 ст. л.
    • растительное масло 2 ст. л.
    • сухая горчица 1 ч. л.
    • зеленый лук для украшения
    • сахар, соль по вкусу

    На порцию

    Калории: 132 ккал

    Белки: 1.4 г

    Жиры: 4 г

    Углеводы: 9.1 г

    35 мин. Видео-рецепт Печать

      По отдельности отварить морковь, картошку, свеклу. Готовые овощи порезать соломкой или кубиками. Также нарезать яблоко и огурцы. Ингредиенты сложить в миску, добавить шинкованную капусту.

      Следующий шаг предусматривает приготовление заправки. В небольшую посуду налить немного воды, добавить сухую горчицу, сахар, масло, соль. После тщательного перемешивания получившуюся смесь развести яблочным уксусом.

      Перед подачей заправить соусом, переложить в салатницу, посыпать измельченным луком.

    Для украшения использовать кусочки отварной свеклы, свежие помидоры, огурцы.

    Вкусный винегрет с фасолью

    Следующий рецепт, который я представлю – винегрет с фасолью. Если овощи не отваривать, а приготовить в духовке, блюдо получит непревзойденные вкусовые и ароматические качества.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 2 шт.
    • Свекла – 1 шт.
    • Соленый огурец – 1 шт.
    • Сухая фасоль – 0.5 стакана.
    • Растительное масло – 3 ст. ложки.
    • Соль, петрушка, листья салата.

    Как готовить:

    1. Промыть и замочить фасоль в холодной воде примерно на 7 часов. Воду заменить, поставить фасоль готовиться на небольшом огне. Часика через два снять с плиты, откинуть на дуршлаг.
    2. Отварить картофель и свеклу без предварительной очистки от кожуры. Рекомендую варить по отдельности. После остывания вареные овощи вместе с огурцом порезать кубиками.
    3. Подготовленные продукты смешать, посолить, полить маслом. Перед подачей украсить зеленью петрушки и листьями салата. В итоге получится красивая закуска.

    В винегрет можно добавить немного квашеной капусты, маринованных грибов или моченых яблок. Учтите, вкус напрямую зависит от качества нарезки ингредиентов. Чем мельче нарезаны ингредиенты, тем вкуснее получится салат. На второе подойдет жареный картофель или вареный рис с мясом.

    Оригинальный рецепт с селедкой


    В былые времена винегретом именовали французский соус, для приготовления которого используется оливковое масло, сахар, винный уксус, соль, горчица. Его использовали в качестве заправки для различных салатов, один из которых удостоили названия винегрет. В основе лежали только свежие и вареные овощи.

    В овощной винегрет нередко добавляют фасоль, соленые грузди , квашеную капусту и даже домашнюю селедку .

    Ингредиенты:

    • Картошка – 5 шт.
    • Крупная свекла – 1 шт.
    • Морковка – 2 шт.
    • Лук – 2 головки.
    • Филе сельди – 1 шт.
    • Подсолнечное масло – 3 ст. ложки.
    • Яблочный уксус – 1 ст. ложка.
    • Зеленый лук, сахар, перец и соль.

    Приготовление:

    1. Картошку, свеклу, морковку промыть и приготовить на пару. После остывания картофель и морковку нарезать небольшими кубиками, а свеклу мелко порубить (обязательно попробовать на вкус, чтобы подкорректировать количество сахара).
    2. Нарезать небольшими ломтиками селедочное филе, как для селедки под шубой , а лук после очистки нарезать полукольцами. Если нарежете кубиками, вкус не пострадает. Кому как нравится.
    3. Для соуса растительное масло взбить с уксусом, а после смешать с горчицей, сахаром, солью.
    4. Измельченную рыбу соединить с нашинкованным луком, тщательно перемешать, влить несколько ложек готового соуса, оставить минут на 10 мариноваться.
    5. Селедку с луком смешать с нарезанными овощами и заправить соусом. Немного посолить, приправить перцем. После перемешивания отправить в холодильник часика на два. Этого достаточно, чтобы ингредиенты пропитались заправкой.

    Подавать можно в порционных мисочках или в салатнике, предварительно украсив луком и зеленью.
    Рекомендую подавать винегрет с селедкой порционно. С помощью кулинарного кольца из кусочков ржаного хлеба сделайте кружочки, которые послужат основой. Не снимая, кольцо, заполните его салатом. Останется снять кольцо, украсить винегрет и подать к столу на десертных тарелках.

    Видео рецепт

    Как приготовить в мультиварке

    Классические способы приготовления винегрета известны всем хозяйкам. Но, рецепт в мультиварке, известен единицам. Я недавно его опробовала. Результаты эксперимента удивили, а готовое блюдо получилось удачным.

    Первый плюс винегрета в мультиварке – приготовленные на пару овощи. Такая обработка максимально сохраняет вкус, пользу и цвет. В них остается больше витаминов, что немаловажно. После варки свеклы в кастрюле появляются трудности с мытьем посуды, отмыть которую тяжело. Использование мультиварки исключает эту необходимость. Плюс, не придется нарезать вареные овощи, они режутся в сыром виде, а после смешиваются.

    Во время эксперимента обнаружился один недостаток – для приготовления разных продуктов требуется разное количество времени. Поэтому старайтесь своевременно вынимать сварившиеся овощи из мультиварки.

    Ингредиенты:

    • Картошка – 3 шт.
    • Морковка – 1 шт.
    • Свекла – 1 шт.
    • Луковица – 1 шт.
    • Соленые огурчики – 4 шт.
    • Консервированный горошек – 0.5 банки.
    • Соль, зелень, перец и растительное масло.

    Приготовление:

    1. Картошку вместе со свеклой и морковью помыть, очистить, порезать кубиками. В чашу мультиварки влить литр воды, выложить измельченные овощи. Активировать режим варки на пару.
    2. Примерно через сорок минут из контейнера вынуть картофель и выложить на тарелочку. Морковку и свеклу готовить дальше. Еще через двадцать минут вынуть морковку. На приготовление свеклы обычно уходит около восьмидесяти минут.
    3. Нарезать соленые огурчики, переложить в салатник вместе с измельченным луком и консервированным горошком. Туда же положить картошку вместе с морковкой, добавить соль, перец.
    4. Класть свеклу в последнюю очередь. Останется полить растительным маслом и основательно перемешать.

    Перед подачей винегрет разложите по тарелкам и украсьте зеленью. Он прекрасно сочетается с картофелем, запеченной в духовке бараниной , другими блюдами.

    Полезная информация

    Винегрет присутствует в меню каждого человека, проживающего в нашей стране. Вопреки французскому названию и прусским корням, это русское блюдо. В давние времена использовалась только селедка и свекла. Трудно сказать, почему селедку заменили морковкой и картофелем. Однако, теперь угощение прекрасно подходит для постного стола , повседневного меню, праздничного застолья.

    Благодаря усилиям поваров, салат был доработан до современной версии, прижился в стране, стал таким же популярным, как оливье .

    Поделюсь несколькими советами.

    • Чтобы овощи сохранили цвет, свеклу режьте в первую очередь и хорошенько заправляйте маслом.
    • Многие рецепты винегрета предусматривают использование маринованных огурцов и подсолнечного масла. Сочетание этих продуктов уменьшает срок хранения. За раз заправляйте столько, сколько съедите за один подход.
    • Польза винегрета неоспорима, особенно зимой. Врачи рекомендуют его даже кормящим мамам .

    Подошла к концу статья с рецептами приготовления винегрета. Далеко не каждая хозяйка горит желанием готовить его из-за продолжительной и трудоемкой подготовки ингредиентов. Я считаю, результат того стоит. Время, которое потратите на варку, с лихвой окупится искренней благодарностью людей, которым преподнесете этот «русский салат».

    Поделиться: