Польза варенья. Старинные рецепты полезного варенья. Варенье из яблок - рецепты вкусных и полезных десертов на зиму Полезно ли есть варенье

Самый полезный десерт - приготовленный своими руками в домашних условиях из натуральных компонентов. А идеальный вариант подобного лакомства - тот, что можно кушать круглый год. На ум приходит, конечно же, фруктовое или ягодное варенье. В данной статье мы рассмотрим целебные свойства яблочного варенья, а также его противопоказания и рецепты приготовления.

Полезный состав

Варенье из яблок - это источник невообразимого количества органических веществ, а также микро- и макроэлементов. Яблочное варенье изобилует витаминами Е, РР, рибофлавином, а также аскорбиновой кислотой. В нем полным-полно органических кислот, присутствуют белки, клетчатка, представленная пектином; и даже немного липидов. Почти 30% продукта приходится на воду, практически 2/3 лакомства - это углеводы. Говоря же о минеральных компонентах десерта, следует выделить, прежде всего, калий (124 мг). Остальных соединений данной категории (железа, кальция, фосфора, натрия, магния) в продукте гораздо меньше. В яблочном варенье содержится не очень много калорий: около 265 в пересчете на 100 г варенья. Зато гликемический индекс лакомства достаточно высок - 65-70 единиц.

Что мы получим, включив его в рацион?

Варенье из крепких, сочных плодов дарит человеку не только наслаждение вкусом, но и здоровье. Яблочное варенье устраняет проявления анемии, поскольку входящее в состав этого продукта железо повышает уровень гемоглобина в крови. Варенье улучшает кровообращение, способствует бесперебойной работе сердечной мышцы, помогает функционировать сосудам. Благодаря наличию пектина сладкий десерт уменьшает в крови количество «плохого» холестерина, тем самым снижая риск развития атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта.


Та же растворимая клетчатка усиливает кишечную перистальтику, делает возможной своевременное освобождение пищеварительного органа от продуктов распада, а всего организма в целом - от шлаков, токсинов и, кроме того, избыточных жировых клеток. Иными словами, употребление яблочного варенья способствует похудению. Правда, здесь есть одно «но»: для придания стройности фигуре следует лакомиться фруктовым десертом, приготовленным согласно диетическому рецепту, то есть без добавления или с минимальным количеством сахара.

Включение варенья из яблок в рацион питания ускоряет метаболизм, ликвидирует авитаминоз, избавляет суставы от солей, активизирует работу мозга. Данная мера позволяет естественным путем укрепить иммунитет, нервы, повысить стрессоустойчивость. Польза яблочного варенья и в том, что оно проявляет заботу о волосах и кожных покровах: локонам возвращает природный блеск, увлажненность, препятствует их выпадению; кожу питает, провоцирует в ней усиленную выработку коллагена и, таким образом, повышает эластичность, упругость. Регулярное вкушение яблочного варенья - прекрасный способ выглядеть молодо и привлекательно долгие годы.

По поводу вреда яблочного варенья можно сказать только то, что его нельзя употреблять диабетикам, а в чрезмерных количествах - и людям, страдающим полнотой. Осторожнее надо быть с этим лакомством при желудочно-кишечных расстройствах.

Домашние рецепты

Яблочное варенье с корицей . Состав: 1,5 кг яблок, 0,8 кг сахара песка, палочка корицы, 50 мл воды.
Приготовление. Плоды помойте, освободите от кожуры, семян и сердцевины. После нарежьте яблоки небольшими ломтиками и поместите в кастрюлю. Залейте подготовленные фрукты водой, засыпьте 2/3 сахара, добавьте корицу. Варите лакомство, не прекращая помешивать, в течение пяти минут на сильном огне. По истечении этого времени уменьшите пламя под емкостью с вареньем и продолжайте тепловую обработку продукта еще столько же. Когда десерт остынет, введите в него остальной сахар, перемешайте, поставьте на медленный огонь и варите до полной готовности.

Яблочное варенье в духовке . Ингредиенты: 1 кг спелых плодов и 0,5 кг сахара.
Приготовление. Фрукты обработайте, как и в предыдущем рецепте, затем порежьте крупными кусочками. При наличии тонкой кожуры ее можно оставить. Засыпьте подготовленные плоды сахаром, предварительно уложив их в форму для запекания. Отправьте будущий десерт в духовку, прогретую до 220ºС, на 25-30 минут. Когда указанное время подойдет к концу, извлеките емкость с яблоками из духового шкафа, аккуратно перемешайте содержимое формы и верните назад. При этом температуру уменьшите до 200ºС. Спустя 10 минут данную манипуляцию повторите. При необходимости досыпьте сахара. В итоге выделившийся сироп должен быть средней степени густоты, а сверху лакомство обязано покрыться нежной пенкой. Как только это произойдет, вынимайте форму с вареньем из духовки, сам же десерт разложите в стеклянные банки.


Варенье из яблок дольками . Компоненты: 2 кг сочных плодов с плотной мякотью, такое же количество сахара песка.
Приготовление. Яблоки, помытые и обсушенные, нарежьте дольками. Толщина каждого такого ломтика должна варьироваться от 7 до 12 мм. Определите вес подготовленного сырья и отмерьте столько же сахара песка. Теперь возьмите глубокую кастрюлю с широким дном и выложите в нее яблочные дольки слоями, пересыпая каждый сладкой составляющей. Делать это лучше с вечера, а на утро следует поместить емкость с фруктами на плиту, включить под ней средний огонь и, дождавшись закипания, варить лакомство 5 минут. Вечером совершите повторную тепловую обработку варенья, а в конце процедуры перемешайте его. Утром следующего дня сделайте то же самое. Ну а вечером придется продлить время варки яблочного лакомства до 10-15 минут. Горячее варенье разложите по банкам из стекла и закатайте крышками.

Яблочное варенье с апельсинами . Понадобятся: 1 кг очищенных от сердцевины и верхней кожицы яблок, 0,5 кг апельсинов, лишенных кожуры; такое же количество сахара песка.
Приготовление. Для этого десерта необходимо взять абсолютно целые кисло-сладкие плоды. Удалите из них сердцевину и порежьте кубиками. Цитрусы очистите от белых пленок, разделите на дольки, каждую из которых разрежьте на 3 части. Подготовленные яблоки и апельсины соедините в глубокой емкости, добавьте сахар и перемешайте. Пусть лакомство постоит несколько часов в комнате для выделения сока. Теперь проварите десерт в течение 10-ти минут на слабом огне. Затем снова настаивайте варенье 2-3 часа. Во второй заход подвергните сладкое лакомство тепловой обработке на протяжении 40 минут. Обязательно помешивайте варенье. Готовый продукт охладите и расфасуйте в банки. Закатайте их металлическими крышками.

Тем, кто любит яблочное варенье, но не желает портить фигуру, можно порекомендовать взять на вооружение диетические рецепты приготовления этого замечательного десерта.

Диетические рецепты

Варенье из яблок с лаймом . Ингредиенты: 500 г спелых плодов, 1 ч.л. цедры лайма, 1 ст.л. стевии в порошке, 200 мл кипятка.
Приготовление. Залейте стевию вскипевшей горячей жидкостью, проварите смесь на медленном огне 5 минут. Яблоки очистите от семечек, снимите с них кожуру, после нарежьте кусочками среднего размера. Теперь залейте фруктовые ломтики отваром стевии, поставьте емкость с лакомством на огонь и производите его тепловую обработку в течение 10-15-ти минут, пока яблоки не размягчатся. Осталось лишь пропустить мягкие плоды через блендер, ввести в получившееся пюре цитрусовую цедру и проварить десерт на протяжении еще 10-ти минут. Готовое яблочное варенье разложите по стеклянным банкам. Хранить лакомство можно в холодильнике.

Яблочное варенье-пятиминутка . Понадобятся: 2 кг яблок, 200 г сахара, корица – по вкусу.
Приготовление. Из яблок вырежьте сердцевину. Затем натрите плоды на крупной терке, добавьте сахар. Пусть данная смесь постоит пару часов – это необходимо, чтобы продукт пустил сок. Затем поместите кастрюлю с яблоками на маленький огонь, дождитесь закипания десерта. Спустя пять минут разложите варенье в простерилизованные банки и закатайте прокипяченными крышками из металла. У яблочного варенья есть все шансы стать вашим любимым лакомством!

Пономаренко Надежда
для женского журнала www.сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Светлана Маркова

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

Содержание

Соблюдая диету, девушки задумываются, можно ли есть варенье при похудении и какова калорийность этого продукта. Диетологи разрешают съедать ежедневно по 2-3 чайных ложки лакомства без вреда для фигуры, но не советуют им увлекаться. Чтобы сбросить вес, нужно выбирать полезные виды варенья, которые правильно подействуют: ускорят обмен веществ, дадут организму пользу витаминов, станут заменой сахару.

Польза и вред варенья

Выясняя, толстеют ли от варенья, женщины должны узнать, что десерт бывает разным. Готовят сладость из фруктов или ягод, на сахаре или фруктозе, варят или перетирают плоды без термической обработки. Практическая польза варенья в том, что оно:

  • благотворно влияет на обмен веществ;
  • поднимает настроение за счет выброса в кровь серотонина;
  • укрепляет иммунитет, защищает организм от простуд;
  • стимулирует выработку пищеварительного сока в желудке, перистальтику кишечника.

Вопрос, можно ли есть варенье при похудении, нельзя оставить и без изучения вреда продукта, который:

  • усиливает проявления сахарного диабета, ожирения;
  • наносит вред зубам – разрушает эмаль, провоцирует развитие кариеса при отсутствии должной гигиены после употребления;
  • может способствовать развитию язвы желудка.

Чем полезно варенье

Для похудения польза варенья состоит в усилении метаболизма и замене сахара. Если варить десерт на фруктозе, из кислых ягод (малина, черная смородина), усиливать имбирем и апельсиновыми корками с цедрой, то получится низкокалорийный продукт, приносящий только пользу. Разумное дневное потребление по две-три чайные ложки за завтраком с кашей:

  • зарядит витаминами;
  • благоприятно воздействует на здоровье;
  • придаст бодрости;
  • поможет сбросить лишний вес.

Калорийность варенья

При изучении, сколько калорий в ложке варенья, специалисты отвечают – примерно 27. Энергетическая ценность десерта составляет 200-400 ккал на 100 грамм, изменяется от типа сырья и количества добавленного сахара. Самое низкокалорийное варенье, которое можно есть при похудении, даже нельзя назвать таковым в истинном понимании этого слова. На диете лучше употреблять перетертые ягоды или фрукты с фруктозой, проваренные в течение 5-10 минут, а лучше – свежие. Так организм получит витамины и клетчатку, а не лишний сахар, совсем не полезный при сбросе веса.

Диетологи советуют есть варенье по утрам с чаем, но без хлеба. На ночь лакомство запрещено к употреблению по причине отложения всех калорий в жировые запасы. Важна и сочетаемость – углеводный продукт рекомендовано есть соло, нельзя сочетать его с белковой пищей (орехи, творог) и медом. Самое полезное для фигуры – вишневое, из тыквы, кабачков и яблочных долек, а вредное – клубничное, земляничное, черничное. Лучше всего есть домашнее лакомство, а не покупной вариант, в котором много нитратов и сахара.

Есть ли витамины в варенье

Натуральная сладость способна принести не только насыщение вкусом, но и витаминную пользу. Термическая обработка хотя и «убивает» небольшую часть веществ, но сохраняет много витамина С, калия, железа, каротина, витамины группы В (В1, В2), Е. Последние относятся к термостабильным компонентам, они не теряются в кислых продуктах. Основное количество полезных веществ остается неизменным, поэтому можно положительно отвечать на вопрос, сохраняются ли витамины в варенье.

Можно ли варенье при диете

Сомневающимся, можно ли есть варенье на диете, диетологи отвечают, что от лакомства не надо отказываться, но употребление должно стать ограниченным. Специалисты советуют включить в рацион при похудении особые десерты, не подвергавшиеся многочасовой варке и без большого количества сахара. Чтобы похудеть, оптимально делать компоты, пятиминутки без сахара и варенье без варки.

Варенье при похудении

Есть калорийное варенье при диете не рекомендуется, но снизить энергетическую ценность получится за счет снижения добавок сахара, включения специй. Хорошо включить в десерт имбирь с апельсиновыми корками. Такие добавки ускоряют метаболизм, расщепляют жиры, снимают тягу к сладкому. Можно сварить только из корня имбиря с лимонным соком – лакомство обладает своеобразным вкусом:

  1. Для приготовления понадобится 150 грамм корня имбиря, два крупных апельсина, лимон, стакан сахара, 75 мл воды.
  2. Корень режется кубиками, заливается водой, корки с апельсинов замачиваются на три дня.
  3. Ингредиенты измельчаются, смешиваются с соком половины лимона, варятся по типу пятиминутки.
  4. Хранится готовое лакомство в холодильнике в стерильных банках под крышками.

Из тыквы с апельсинами

Полезным является варенье из тыквы для похудения, потому что компоненты в его составе нормализуют обмен веществ. Пропорции варки таковы: на три килограмма мякоти тыквы без корки и семян два крупных апельсина, лимон, немного сахара. Особенности:

  1. Овощ и цитрусовые режутся кубиками, засыпаются сахарным песком, варятся 10 минут после закипания.
  2. Масса настаивается три часа, варится 15 минут, раскладывается по стерильным банкам.
  3. На 100 грамм приходится 25 ккал.

Малиновое­

Полезными называют свойства малинового варенья не только для похудения, но и для общего состояния организма. Лакомство укрепляет иммунитет, спасает от простуд, «убивает» вредные бактерии. В день диетологи рекомендуют есть не более 2,5 чайных ложек продукта, в которых содержится около 10 г сахара. Такое количество не повредит фигуре, не даст калориям отложиться.

Специалисты советуют есть перетертые ягоды с сахаром или фруктозой, а если их варить, то время термической обработки не должно занимать дольше 10-15 минут для сохранения пользы. Малина положительно влияет на пищеварение – косточки улучшают перистальтику кишечника, нормализуют выработку желудочного сока, помогают усилить чувство сытости, дольше не испытывать голод.

Смородиновое

Одним из самых полезных считается варенье из смородины при похудении. Лучше обрабатывать его недолго, чтобы сохранить максимальное количество витамина С. В отличие от других видов варенье из черной смородины лучше варить, а не перетирать свежие ягоды. Смородина облагораживает сахар, который под ее воздействием теряет часть вредных свойств. Проще готовить пятиминутку:

  1. На килограмм ягод взять полтора килограмма сахара, полтора стакана воды.
  2. Сварить сироп, засыпать в него ягоды.
  3. После пяти минут варки десерт готов.

Абрикосовое­

Вкусным и полезным является варенье абрикосовое при похудении, которое можно есть для поступления в организм витаминов А, В, С, калия, магния, фосфора, йода, железа и кальция. Лакомство сохраняет вещества даже после термической обработки, улучшает пищеварение, кровообращение, восстанавливает гемоглобин. Каротин положительно влияет на зрение, метаболизм и работу мозга, выводит лишнюю жидкость.

Обсудить

Варенье на диете - полезные свойства, калорийность и вред для похудения

Еще со времен древнерусского царства, варенье считается самым вкусным и полезным лакомством. Его можно было видеть на столах только у богатых людей, поскольку основным ингредиентом варенья в те времена был не сахар, а мед. Иногда фрукты и ягоды готовились в сладкой патоке.

Вред при таком способе варения практически исключался, а потому классическое варенье было дорогим удовольствием. Его использовали при лечении многих болезней, и не зря, ведь данный продукт представляет собой кладезь самых ценных витаминов и микроэлементов.

Известно, что раньше было распространено не только варенье из ягод и фруктов, но и из всевозможных овощей, трав и орехов. Естественно, некоторые люди до сих пор варят это полезное лакомство из редьки, морковки, репы, тыквы, и даже зеленых помидоров, но встретить такое необычное блюдо в наши дни можно нечасто.

Чтобы понять, в чем заключается вред и польза этого продукта для здоровья, следует по отдельности рассмотреть витаминный состав нескольких видов варенья.

Самые распространенные виды

  1. Из малины

Традиционно считается, что из малины можно изготовить самое полезное варенье, поскольку в нем присутствуют особые вещества — фитонциды. Именно благодаря их влиянию, во время любых простудных заболеваний, малиновое варенье помогает не хуже аптечных лекарств и антибиотиков. Большое содержание витамина С, являющегося природным антиоксидантом, позволяет закрепить эффект, действуя в качестве противомикробного и жаропонижающего компонента . Употребление этого продукта способствует нормализации обменных процессов в организме, препятствуют размножению раковых клеток, а также нейтрализует вредные канцерогены.

  1. Из калины

Сочетание этой целебной ягоды с медом способно избавить от первых признаков гриппа, ангины и любой простуды. В калине содержится примерно в 1,5 раза больше витамина С, чем в цитрусовых фруктах! В связи с наличием косточек, эту лесную ягоду редко варят, но много лет назад такое варенье считалось самым сильным средством не только от простудных заболеваний, но и при проблемах с кожей, сильной кровоточивостью и нарушениях в работе желудка и кишечника. Также такое вкусное лекарство действует успокаивающе на центральную нервную систему, обладает мягким мочегонным действием и нормализует артериальное давление.

  1. Из черная смородины

Как и калина содержит в себе большое количество витамина С, а также калия и железа, благотворно влияющих на состояние всех органов жизнедеятельности.

  1. Из клубники

Польза варенья из клубники заключается в способности некоторых веществ, входящих в его состав, препятствовать образованию раковых клеток и помогать при лечении уже возникших раковых опухолей.

  1. Из черники

Ягоды черники являются рекордсменами по содержанию полезных веществ, поскольку помимо большого количества витамина С, в нем содержится витамин А, положительно влияющий на зрение и здоровье кожи, ногтей и волос, витамин В, который способствует нормализации мозговой активности и нервной системы, а также большое количество железа и марганца, которые укрепляют иммунную систему и улучшают общее самочувствие.

Для быстрого лечения простудных заболеваний лучше не подвергать ягоды термической обработке. Вред данная процедура не нанесет, но и полезных свойств в продукте поубавиться. Если витамины группы В, Е и РР достаточно устойчивы к высоким температурам, то витамин С и бета-каротин при варке частично разрушаются. Поэтому, для того чтобы достичь желаемого лечебного эффекта, необходимо либо использовать метод холодной варки, либо просто перетирать ягоды с сахаром.

Кстати, общепризнанным фактом является то, что варенье с косточками сохраняет в себе в несколько раз больше полезных веществ, чем варенье без косточек.

Вред и противопоказания

Несмотря на большое количество положительных качеств, данный продукт может нанести вред здоровью при его чрезмерном употреблении.

Видео о пользе и вреде варенья


Помните, когда-то в детстве свое самое вкусное лекарство, которое мама или бабушка доставали из шкафчика и подавали к чаю или делали чай из него? Варенье - из малины, калины, шиповника, смородины. Не зря это лекарство так любил Карлсон) Однако так ли полезно варенье на самом деле?

Ведь наряду с любителями варенья существуют и его противники, считающие, что пользы оно не приносит никакой, поскольку после уваривания во фруктах и ягодах практически не остается витаминов, а сахар, содержащийся в джемах и вареньях в больших количествах губительно действует не только на зубы, но и на печень, и на поджелудочную железу. Кто же из них прав? Варенье - это все-таки вредно или полезно?


Безусловно, пользу варенья отрицать бессмысленно. Вспомните хотя бы, как однажды варенье из одуванчиков спасло вас от кашля, малиновое помогло сбить температуру, благодаря смородиновому варенью вам быстро удалось встать на ноги после простуды. Варенье действительно может приносить пользу.

Например, варенье из черной смородины - кладезь витамина С, а также калия, железа и прочих полезных веществ. Клубничное варенье богато антиоксидантами, известными своим противоопухолевыми свойствами, и целым набором микро- и макроэлементов. Варенье из малины - это природный аспирин, оно также содержит кальций, железо, калий и клетчатку. Широко известна польза варенья из черники - в нем большое количество железа и марганца, витаминов группы В, органических кислот и атоцианов. Черничное варенье вообще чемпион по содержанию полезных веществ - ко всему прочему, в нем содержится каротин (провитамин А), витамины С и РР, витамины группы В, дубильные вещества.

Важно лишь уметь правильно сварить варенье, чтобы максимально сохранить содержащиеся во фруктах и ягодах витамины.

При домашнем консервировании помните, что самый лучший вариант - это перетирать ягоды с сахаром, чтобы сохранить их полезные качества.
Если вы решили именно сварить варенье, джем, желе для десерта, помните, что самое лучшее варенье - «пятиминутка», когда фрукты и ягоды кипятят в сиропе, остужают, потом доводят до кипения еще пару раз, чтобы они пропитались сиропом.

Можно также варить варенье без использования сахара (кстати, в давние времена наши предки из-за дороговизны сахара так и поступали). Процесс, конечно, будет трудоемким и предусматривает 2 стадии: уваривание фруктов и ягод на плите на медленном огне с использованием рассекателя, а затем в духовке. Зато в результате вы получите абсолютно здоровый продукт, подсластить который перед употреблением можно медом. Кстати, некоторые хозяйки рекомендуют варить варенье с медом вместо сахара, но делать этого не стоит. Во-первых, получится дорого, а во-вторых, при термической обработке мед утратит свои полезные свойства.

Что касается магазинного варенья, если вы собрались покупать его - нужно обращать внимание, какого цвета ягоды, они не должны быть сильно яркие, а цвет варенья не должен быть ненатуральным, нетипичным и сильно насыщенным. Так как все это - явные признаки того, что при изготовлении сладости были использованы красители.

Если говорить об обычном варенье с сахаром, злоупотреблять лакомством не стоит. Ведь сахар, как известно, является источником «быстрых» и вредных углеводов. Иначе не избежать лишних килограммов на талии и проблем с зубами. Вред варенье может принести при аллергии, сахарном диабете, ожирении.

История варенья начинается с Древней Греции, где научились уваривать айву, а потом и другие фрукты, с медом на медленном огне до густой тягучей консистенции. Сегодня каждая хозяйка располагает в своем арсенале как минимум пару - тройкой фирменных рецептов варенья из яблок . В большинстве рецептах для варенья используют летние сорта яблок. Варенье из яблок – это яркое воспоминание о лете. В давние времена считалось, что каждая женщина должна была уметь варить именно яблочное варенье, а рецепт передавали из поколения в поколение. Для готовки варенья - яблоки нарезают дольками или кусочками, есть рецепты, в которых используют целые не крупные плоды, из которых удаляют сердцевину. К яблокам можно добавлять орехи, специи, цитрусы или другие фрукты. Варенье из яблок – замечательная начинка для пирожков или пирогов, либо основа для многих десертов.

Польза варенья из яблок

Яблочное варенье, безусловно, полезный продукт. Оно содержит колоссальный набор витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму. Если сахар в варенье заменить фруктозой, то такое варенье полезно даже диабетикам, так как одним из главных полезных свойств яблок есть снижение уровня сахара в крови. Варнье полезно при простудах. Яблоки способствуют улучшению работы всей сердечной системы. Это варенье так же допускается в питании детей младшей группы.

Вред и противопоказания

Не следует забывать о некоторых особенностях употребления данного продукта. Необходимо с осторожностью употреблять яблочное варенье людям с нарушенными функциями пищеварительной системы.

Поделиться: