Профитроли ингредиенты. Эклеры и профитроли. Профитроли со сливочным сыром и семгой

Это вкусный десерт, который обязательно нужно приготовить каждому из вас прямо сейчас! И неважно, ели вы когда-то профитроли или нет, попробовать нужно. Мы создали для вас простые и доступные варианты.

Сегодня вы сможете найти не только сладкие рецепты, но и соленые. Будет и классический заварной крем, и творожный, и красная икра. Каждый вариант может быть подан к празднику или семейному ужину. Это сытно и вкусно, а что еще нужно для счастья?

Общие принципы приготовления

Для приготовления профитролей вам потребуется приготовить заварное тесто. Его нужно заваривать в сотейнике, который обязательно стоит на плите. Мешать придется очень быстро и активно, иначе все может пригореть.

В горячее тесто ни в коем случае не стоит добавлять сырые яйца. Из-за высокой температуры они свернутся в хлопья. Вбивать их нужно уже в остывшее тесто.

Профитроли с заварным кремом

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Самый классический рецепт, который только можно придумать! Нежные пирожные, наполненные ароматным кремом, так и просятся на ваш стол.

Как приготовить:


Совет: крем станет вкуснее и нежнее, если профитроли подержать в холодильнике хотя бы тридцать минут.

Профитроли с кремом из сгущенки

Этот рецепт такой же простой, как и предыдущий. Только вот его начинка немного отличается. Обязательно приготовьте к чаю, это так нежно!

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 345 калорий.

Как приготовить:

  1. Воду влить в сотейник, убрать его на плиту и включить огонь.
  2. Добавить масло, нарезанное кубиками, соль и всю муку.
  3. Начать вымешивать, доводя все до кипения.
  4. Активно помешивая компоненты, довести их до состояния теста, которое легко отходит от стенок и дна.
  5. Снять с огня, можно переложить в другую емкость, чтобы скорее остыло.
  6. В еле теплое тесто вбить по одному яйца, каждый раз взбивая венчиком или миксером до однородности.
  7. Однородное тесто залить в кондитерский мешок.
  8. Противень укрыть листом пергамента и отсадить на него профитроли.
  9. Убрать в духовой шкаф на тридцать минут при 220 по Цельсию.
  10. За это время мягкое масло, которое нужно предварительно достать, порезать кубиками.
  11. Поместить в глубокую миску и взбить его в пышную, легкую массу.
  12. После этого влить белое сгущенное молоко и взбить до состояния легкого крема.
  13. Профитроли достать, остудить и затем надрезать.
  14. Наполнить их кремом с помощью ложки или опять же кондитерского мешка.

Совет: можно добавить в сгущенное молоко немного какао для получения ароматного шоколадного крема.

Пирожные с творожным кремом

Пирожные по этому рецепту будут особенно нежными из-за своей начинки. Именно этот вариант очень нравится детям, так что советуем взять на заметку.

Сколько по времени – 1 час и 10 минут.

Какова калорийность – 230 калорий.

Как приготовить:

  1. Муку обязательно пустить сквозь сито в первую же очередь.
  2. В сотейник влить воду, затем и молоко, перемешать.
  3. Масло нарезать кубиками и тоже поместить в сотейник.
  4. Убрать его на плиту, включить огонь, добавить соль и сахар.
  5. Активно помешивая, довести массу до кипения.
  6. Всыпать муку и, не переставая мешать деревянной лопаткой, сформировать тестяной шар, который легко отходит от стенок и дна емкости. На это уйдет около пяти минут.
  7. Переложить готовое тесто в чашу кухонной машины.
  8. Когда оно немного остынет, вбить по одному яйца, вымешивать насадкой крюк.
  9. После каждого яйца тесто обязательно вымешивать до однородности.
  10. Залить его в кондитерский мешок, отсадить на противень небольшие профитроли.
  11. Убрать их в духовку на 30-35 минут при 190 по Цельсию и печь до румяности.
  12. За это время приготовить крем. Для этого изначально нужно пропустить творог через сито два, а то и три раза, чтобы он стал максимально однородным.
  13. Можно также пробить все погружным блендером до состояния крема.
  14. Затем добавить пудру и ванильные капли, тщательно перемешать.
  15. Влить сметану и взбить все миксером или блендером до однородности.
  16. Готовые профитроли остудить, наполнить кремом, сделав отверстия в нижней части каждого пирожного.

Совет: вместо сметаны можно добавить в творог классический йогурт без добавок.

Торт из профитролей

Не переживайте, это не знаменитый крокембуш, который все боятся готовить. Это небольшая горка из профитролей, которую мы осмелились назвать тортом. Немного клубники, шоколада и все готово!

Сколько по времени – 1 час и 25 минут.

Какова калорийность – 227 калорий.

Как приготовить:

  1. В сотейник влить воду, добавить соль и нарезанное кубиками сливочное масло.
  2. Убрать на плиту, включить огонь и дать закипеть, не забывая помешивать.
  3. Как только закипит, всыпать всю муку и начать вымешивать массу деревянной лопаткой.
  4. Мешать до тех пор, пока в сотейнике не появится тестяной шар, который легко отстает от стенок и дна емкости.
  5. Переложить его в другую емкость, дать остыть.
  6. В остывшее тесто по одному вбить яйца, каждый раз вымешивая его лопаткой до однородности.
  7. После этого перелить массу в кулинарный шприц, завязать его.
  8. Противень укрыть листом пергамента и отсадить на него профитроли одинакового размера.
  9. Духовой шкаф прогреть до 180 градусов и убрать в него противень на двадцать минут.
  10. За это время подготовить крем, смешав яйца, муку и сахар.
  11. Компоненты лучше выложить в сотейник, который нужно поставить на плиту.
  12. Включить огонь, влить молоко и активно помешивая, довести компоненты до густоты.
  13. Варить на протяжении пяти минут, не переставая мешать.
  14. После этого остудить крем, сняв его с огня и переложить в кондитерский шприц.
  15. Проткнуть снизу каждый профитроль и наполнить его остывшим кремом.
  16. Клубнику тщательно вымыть, зачистить плоды от хвостиков.
  17. Собрать из профитролей торт, скрепляя их остатками крема.
  18. Красиво распределить клубнику, которую, кстати, можно измельчить по желанию.
  19. Шоколад нарезать мелко, растопить на водяной бане или микроволновке.
  20. Полить торт тонкой струйкой и убрать в холодильник на тридцать минут.

Совет: ягоды можно использовать любые по вкусу.

Необычная закуска с сыром

Мы уверены, что вы никогда не пробовали французские сырные профитроли. Начинка готовится на основе сливочного сыра и карри. Попробовать однозначно стоит!

Какова калорийность – 234 калории.

Как приготовить:

  1. Семена кунжута всыпать в сухую сковороду, обжарить его до румяности.
  2. Пересыпать в пиалу, чтобы остудить.
  3. Масло нарезать кубиками и поместить в сотейник.
  4. Влить туда воду, добавить соль, а также сахар и перемешать.
  5. Убрать на огонь и дать закипеть.
  6. На этом этапе всыпать всю муку и вымешивать массу очень активно до тех пор, пока из всех компонентов не получится тестяной шар, отходящий от стенок и дна сотейника.
  7. Переложить тесто в другую емкость и дать ему остыть.
  8. Когда тесто уже еле теплое, вбить в него яйца по одному.
  9. При этом после каждого яйца нужно вымешивать массу до однородности. Можно сделать это венчиком, миксером или лопаткой.
  10. Влить кунжутное масло и всыпать семена, тщательно перемешать.
  11. Переложить тесто в кондитерский мешок.
  12. Противень укрыть бумагой и отсадить на нее крошечные профитроли.
  13. Запекать десять минут при 180 градусах, затем еще столько же при 120 по Цельсию.
  14. Готовые профитроли остудить, срезать им шапочки.
  15. Холодные сливки взбить, добавив к ним карри и немного соли.
  16. Добавить сливочный сыр и взбить до однородности.
  17. Наполнить сливочным кремом профитроли и подавать их.

Совет: можно добавить в крем немного свежей зелени по вкусу.

Закусочные пирожные с красной икрой

Такие профитроли подойдут для праздничного стола в качестве закуски. Они будут наполнены творогом с зеленью и красной икрой.

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 259 калорий.

Как приготовить:

  1. Воду залить в сотейник и убрать его на плиту, включить огонь.
  2. Дать закипеть и добавить масло, которое предварительно нарезано кубиками.
  3. Муку пропустить через сито в отдельную, сухую емкость.
  4. Масляную воду в сотейнике посолить и дополнить мукой.
  5. Муку добавлять всю сразу и начать вымешивать лопаткой.
  6. Мешать около пяти минут до тех пор, пока вся масса не соберется в шар.
  7. Готовое тесто переложить в другую емкость и по одному вбить в него яйца.
  8. Каждый раз вымешивать тесто до однородности.
  9. Из полученной массы скатать небольшие шарики и уложить их на противень с бумагой.
  10. Убрать в духовой шкаф на пятнадцать минут при 180 градусах, а затем увеличить до 200 по Цельсию еще на десять минут.
  11. Готовые профитроли достать, остудить.
  12. Творог смешать с измельченной зеленью и икрой.
  13. Профитроли надрезать и наполнить кремом. Подавать через пятнадцать минут.

Совет: икру можно не добавлять в сыр, а украсить ею верхушку крема.

Муку к остальным компонентам обязательно добавлять сразу же всю. Если добавлять ее частями или через сито, она соберется комочками и придется начинать все с самого начала.

Отсаживать тесто нужно небольшими порциями и обязательно помнить о том, что профитроли буду расти. В связи с этим места тоже отступать нужно достаточно.

Профитроли – не только вкусно и сытно, но и очень аппетитно, красиво. Именно поэтому профитроли часто бывают на праздничных столах, а ресторанах выступают даже в качестве закуски. Их стоит попробовать только раз, чтобы понять, что на следующем празднике они появятся и на вашем столе.

Предлагаю вам рецепт профитролей в домашних условиях, которые просто готовятся и получаются вкусными. Также они хорошо держат форму даже после выпекания, а внутри пустые, что очень удобно, чтобы наполнить их любой начинкой.

Покажу вам подробный рецепт заварного теста для профитролей, которое быстро и легко готовиться, особенно если у вас есть миксер с насадкой для теста. Часто при приготовлении этого теста, многие допускаются разных ошибок, в результате чего, оно получается не той консистенции, что необходима или же не получаются пустыми внутри, а еще бывает, что поднимаются при выпечке, а затем падают. Ниже даю вам всевозможные советы, чтобы все получилось правильно и с первого раза.

Также покажу, чем начинить профитроли, чтобы было вкусно. Я решила их сделать с двумя видами начинки, в первом случае – это заварной крем, а во втором творожная начинка. Вы также можете делать крем со взбитых сливок, белковый, масляный или со сгущенного молока.

Ингредиенты:

  • Молоко – 125 мл.
  • Вода – 125 мл.
  • Сахар – 0,5 ч.л
  • Соль – щепотка
  • Масло сливочное – 100 г
  • Мука – 150 г
  • Яйцо куриное – 5 шт. (1 шт. = 45 г без скорлупы)

Начинка 1:

  • Молоко – 250 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2 ст.л
  • Сахар – 80 г
  • Масло – 50 г

Начинка2:

  • Творог – 100 г
  • Сметана – 1 ч.л
  • Ваниль – щепотка
  • Сахар – по вкусу

Как приготовить профитроли в домашних условиях

Теперь покажу, как сделать пирожное профитроли. В кастрюльку с толстым дном вливаю молоко, воду, сахар, соль и добавляю сливочное масло. Затем ставлю это все на средний огонь и периодически помешиваю, до момента пока масло полностью раствориться.

Затем всыпаю всю просеянную муку и смешиваю.

Тесто будет довольно густым, но при этом мягким и однородным. Теперь нужно его мешать все время, чтобы оно стало как один комок, хорошо отставало от стенок кастрюльки и не липло к ним. Когда это уже произошло, держу его еще 2 минуты на огне, все время продолжая замес и только после этого снимаю с огня.

Далее нужно чтобы оно немного остыло, для этого распределяю его по стенкам кастрюльки, чтобы в центре получилось углубление.

Когда тесто уже теплое, а не горячее добавляю к нему 1 яйцо. Важно добавлять именно по одному, чтобы видеть полученную консистенцию. Одно яйцо без скорлупы у меня весит 45 грамм, а понадобилось для замеса ровно 5 штук.

Теперь миксером с насадками для замеса теста, начинаю перемешивать на самой маленькой скорости. Когда первое яйцо полностью смешалось с тестом, добавляю второе и тд. В итоге тесто для профитролей получается не очень густым, чтобы его легко можно было выдавить и при этом, оно не расползется по противню, а будет держать форму.

Получившееся тесто перекладываю в плотный кондитерский мешок, насадку можно использовать, а можно и без нее. Также можно тесто выкладывать на противень просто ложкой.

На противень кладу силиконовый коврик и на него выдавливаю будущие пирожные любой формы.

Поскольку теста много, то на один противень все не поместились, поэтому вторую партию отсаживаю отдельно и уже выдавливаю их на фольгу. Между ними не забывайте оставлять расстояние, чтобы они не слиплись.

Выпекаю их в заранее нагретой духовке, при температуре 200 градусов, 20 минут, а затем убавляю температуру до 160 градусов и пеку еще 12 минут.

Я специально пекла их на силиконовом коврике и на фольге, чтобы проверить, с чего они лучше снимаются. Могу сказать, что с обеих поверхности они отпадают сами, даже если просто немного подвигать противень.

На первом противне получилось 19 штук, если не считать маленьких, а на втором 24. Это довольно много, но их не обязательно сразу все заполнить какой-то начинкой, часть я отложила в пакетик и начинила уже на следующий день.

Рецепт заварного крема для профитролей очень прост. В миску вливаю молоко, добавляю яйцо, сахар и муку, затем хорошенько смешиваю венчиком до однородности, чтобы не было комочков. Можно смешать миксером на маленьких оборотах, чтобы не разбрызгать смесь. Далее ставлю все на средний огонь, и варю до загустения. Не забывайте все время помешивать, иначе крем моментально подгорит. Если вы видите, что он совершенно не густеет, добавьте еще 1 ложку муки и обратно хорошенько размешайте. Через время, вы увидите, что он стал гуще. Затем добавляю в него размягченное сливочное масло, перемешиваю и оставляю его остыть. При остывании он станет еще гуще.

В кондитерский мешок с насадкой для наполнения десертов, перекладываю крем и аккуратно выдавливаю его внутрь пустых пирожных.

Вторая сладкая начинка для профитролей из творога, поэтому к нему добавляю сметану, сахар и ваниль и все перемешиваю. Творожок рекомендую брать однородным, чтобы консистенция была более нежная. Также подойдет уже готовая сладкая творожная масса.

Наполняю ней следующие пирожные, аккуратно прорезав отверстие с одной стороны и готово. Вот такие маленькие на вкусные профитроли с заварным кремом и творожной начинкой получились, а данный пошаговый рецепт с фото очень простой и понятный, даже для новичка.

Это удачный рецепт профитролей в домашних условиях, по которому их может испечь любой желающий, главное не пренебрегать советами и учесть разные нюансы, а в результате у вас все получиться. Начинки можно взять и другие, и не обязательно сладкие, ведь профитроли также бывают и закусочными. Приятного аппетита!

Видео рецепт профитролей:

Рецепт «Заварное тесто для эклеров и профитролей»:

1. Смешиваем молоко, воду, соль и сахар в кастрюле (желательно с толстым дном. У меня кастрюля цептеровская, так что в ней можно миксером взбивать без проблем), добавляем масло, доводим до кипения.

2. Как только вода закипает, добавляем СРАЗУ всю муку (лучше ее предварительно просеять, т. к. тогда она насыщается кислородом, и выпечка будет более воздушная). Хорошенько взбиваем, чтобы тесто стало мягким.

3. Взбиваем еще 2-3 минуты до тех пор, пока тесто не будет отставать от стенок кастрюли. Все это делаем, пока кастрюля стоит на плите. Формируем большой шар.

4. Снимаем кастрюлю с огня и перекладываем тесто в глубокую миску. У меня на фото- отдельная миска, хотя и выглядит так же, как и кастрюля (ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ, т. к. необходимо добавлять яйца по одному для равномерной и легкой структуры теста). И начинаем добавлять яйца по одному, взбивая до тех пор, пока яйцо полностью не смешается с тестом.
Готовое тесто должно выглядеть вот так, т. е. консистенция достаточно густая, такая, что с венчика оно не капает, а медленно опадает.
После этого можно начинять кондитерский шприц и приступать непосредственно к выпечке.

5. СОВЕТ ОТ ШЕФА: «лучше всего заморозить заготовки. Сформировать либо эклеры (приблизительно 8-9 см длиной) или профитроли (4-5 см), уложить их на пергамент на расстоянии 2-3 см друг от друга и поставить в морозилку».
Я обычно так и поступаю, потому что, как правило, делаю тесто и крем вечером, а выпекаю на следующий день. Так удобно делать, потому что начинять эклеры нужно непосредственно перед подачей, иначе они размокнут. А возиться с приготовлением теста (пусть и простого) не всегда удобно. Я, конечно, вытаскиваю тесто минут за 20 до выпечки и оставляю просто в холодильнике.
Разогреваем духовку до 180 градусов (у кого газ – 4), выкладываем наши заготовки (если кто-то сразу печет – кондитерским шприцем нужной вам формы на противень, застеленный пергаментом).
Шеф-повар советует посыпать эклеры или профитроли для сладкой начинки дробленым миндалем и сахаром. Я не всегда делаю, но получается вкусно.

Вот профитроли:

Прим: Профитроли делаю с разными начинками. В этот раз по наитию были грецкие орехи, много чеснока, соус «Астория» «Лук со сметаной», паприка, красный и черный молотый перец, сыр, натертый на мелкой терке (у меня просто Любимый, ну, оочень любит острое))).
А вторая начинка была с тем же соусом, яйца, плавленый сырок +остатки сыра, чеснок и мелко-мелко нарезанная куриная салями.

6. Ставим в духовку и выпекаем 7- 8 минут (эклеры должны увеличиться в объеме и приподняться, но по цвету остаются такими же). Потом приоткрываем дверцу и продолжаем выпекать еще минут 15 до золотистого цвета. После этого я духовку выключаю (у меня электрическая) и оставляю их там остывать.

7. Вот, собственно, и все. Для начинки я использую французский масляный крем. Рецепт можно посмотреть внизу. Я разрезаю профитроли вдоль и наполняю их кремом при помощи кулинарного шприца. Глазурь я делаю по рецепту АлексЮстас (рецепт тоже внизу). Мне она понравилась (фото готовых эклеров, правда, нет, всё никак не успеваю сфотографировать, съедаются моментально))

Всем приятного аппетита!

1) Духовку следует именно ПРИоткрывать, не шире спичечного коробка. Если широко открыть, ничего не спасет - опадут. И нельзя хлопать дверцей духовки и, вообще, не сотрясать плиту и окружающее пространство.
2) Тому, кто не знает: мешать миксером или ложкой только в одном направлении, не добавлять следующее яйцо, пока тесто не "съело" предыдущее. Тогда можно сразу будет определить по консистенции, нужно ли добавлять ещё яйца. Как я уже писала, мне однажды потребовалось 6 яиц и 1 желток, чтобы довести тесто до нужного состояния.
3) Проблема со сниманием испеченного с бумаги. «Прилипает насмерть. Пробовала и промазанную бумагу, и сухую - результат один» - когда замораживаются эклеры, они сами по себе легко снимаются с пищевой пленки, на которую я их обычно выкладываю перед заморозкой. Но в целом, что касается любой выпечки: меня как-то давно научили посыпать даже пергаментную бумагу мукой (или манкой). К эклерам манка неприменима, конечно (я часто её к бисквитам применяю). Но вот с мукой никогда не было проблем.
4) Был комментарий, когда эклеры потрескались при выпечке (без заморозки). Честно, не знаю, послужила ли заморозка ключевым фактором, но в последний раз, когда я делала профитроли (именно эти фото я и выкладываю), у меня тесто тоже потрескалось. У меня времени не было на заморозку. Приходилось печь сразу. Тоже совет: либо хорошо замораживайте, либо выпекайте сразу. Я решила поставить в морозилку хотя бы минут на 20, чтобы «подморозились». В итоге, пришлось соскребать профитроли с пленки.
5) Муку нужно обязательно хорошо поджаривать. Это же именно «заварное» тесто. Оно должно выглядеть как гладкий, блестящий шар. Сначала, когда я засыпаю муку, я размешиваю миксером, потом, когда масса уже выглядит как тесто, начинаю работать деревянной лопаткой (мешаем в одном направлении).
6) Если кто-то видит, что эклеры не совсем пропеклись внутри, то можно просто выключить духовку и оставить их постоять там. В принципе, я свои всегда в духовке оставляю остывать. Температура снижается постепенно.
7) В обычных духовках вентилятора, как правило, нет. У меня он есть. В инструкции описан как «режим конвекции». Так вот, методом проб и ошибок я поняла, что ни эклеры, ни бисквиты, ни дрожжевое тесто в таком режиме готовить нельзя. Оно просто не поднимется. Может, у меня ручки не из того места растут, но вот никогда не получалось при конвекции хорошо сделать выпечку.

Консистенция теста перед заморозкой: тесто должно быть по структуре как картофельное пюре, т. е. тесто из шприца должно не вытекать, а держать форму. Для того, чтобы тесто было такой консистенции, необязательно добавлять 5 яиц, можно и меньше.

эклеры после 8 минут в духовке


Так выглядят профитроли после 8 минут в духовке (закрытой).

Маленькие булочки/пирожные из заварного теста. Это популярное блюдо французской кухни чаще всего готовят с начинкой, в качестве которой могут быть использованы взбитые сливки, мороженое, любые десертные кремы или же различные несладкие варианты - мясные паштеты, разнообразные салаты и т.п.

Сегодня мы предлагаем приготовить вкуснейшие профитроли с заварным кремом. Этот десерт напоминает всеми любимые , но отличается маленьким размером и круглой формой.

Ингредиенты:

В заварное тесто для профитролей:

  • сливочное масло - 100 г;
  • соль - щепотка;
  • мука - 150 г;
  • яйца - 3-5 шт.;
  • питьевая вода - 250 мл.

В крем для профитролей:

  • молоко - 0,5 л;
  • сливочное масло - 200 г;
  • сахар - 170 г;
  • ванильный сахар - 10 г (1 пакетик);
  • яйца - 2 шт;
  • мука - 3 ст. ложки.

Как сделать заварное тесто для профитролей

Рецепт заварного теста для профитролей стоит начать с подготовки всех необходимых ингредиентов. Выполнять шаги приготовления нужно очень быстро, поэтому все необходимое сразу же должно быть под рукой.

  1. Первым делом в толстодонную кастрюлю выкладываем кусочки сливочного масла, залив питьевой водой и добавив щепотку соли.
  2. Помещаем емкость на умеренный огонь. Как только все кусочки масла растают, а жидкость начнет закипать, убираем кастрюлю с огня.
  3. Незамедлительно всыпаем в горячую масляную смесь сразу всю порцию просеянной муки, энергично перемешивая тесто деревянной лопаткой и доводя до однородной текстуры. В этом процессе нельзя терять ни минуты: мука обязательно должна раствориться именно в горячей, а не в теплой жидкости!
  4. Сразу после растворения муки возвращаем кастрюлю на плиту. Делаем минимальный огонь и в течение 1-2 минут непрерывно перемешиваем тесто. Затем убираем с плиты и остужаем до комнатной температуры.
  5. В подостывшее тесто по одному вводим яйца. После каждого разбитого яйца тщательно вымешиваем смесь до однородности. Важно получить тесто для профитролей правильной консистенции: если масса будет излишне густой, во время выпечки булочки могут не подняться, а слишком жидкий состав не будет держать форму. Поэтому яйца нужно добавлять постепенно (у вас их может уйти немного больше или меньше, чем указано в рецепте), ориентируемся по состоянию теста.
  6. Чтобы проверить готовность можно набрать ложкой порцию теста. Если оно будет медленно сползать густой, тяжелой лентой, яиц вполне достаточно!
  7. С помощью кулинарного пакета выкладываем будущие булочки на застланный пергаментом противень (в среднем на одно пирожное уходят 1-2 чайные ложки теста). Не забываем соблюдать дистанцию между заготовками, ведь во время выпечки изделия увеличатся в размере.
  8. Отправляем профитроли в духовую печь с температурой 220-230 градусов. Минут через 20-25 (когда пирожные «раздуются» и подрумянятся) снижаем температуру до 160-170 градусов, продолжая выпекать еще минут 10, чтобы изделия хорошенько «подсохли» внутри.

    Как сделать заварной крем для профитролей

  9. Пока готовятся заварные булочки, можно заняться кремом. В глубокой емкости смешиваем всю порцию муки и половину сахара, вводим яйца. Взбиваем сформированную массу до однородности и появления легкой пены.
  10. Молоко вместе с остатками сахарного песка и ванильным сахаром доводим до кипения. Примерно 1/3 горячей молочной массы вливаем к ранее взбитым яйцам. Интенсивно перемешиваем, а затем переливаем обратно в кастрюлю с оставшимся молоком, возвращаем на плиту.
  11. Постоянно помешивая, выдерживаем крем для профитролей на минимальном огне до загустения. Остужаем до теплого состояния, добавляем размягченное масло и перемешиваем венчиком до однородности.
  12. В каждой готовой булочке делаем небольшой надрез. С помощью чайной ложки наполняем изделия заварным кремом.
  13. Выкладываем профитроли с заварным кремом горкой на большое плоское блюдо. В качестве оформления можно окропить пирожные шоколадным сиропом или промазать глазурью, приготовленной из растопленного на водяной бане шоколада.

Профитроли с заварным кремом готовы! Вкуснейший французский десерт идеально сочетается с чаем, кофе или другими напитками. Приятного аппетита!

Отчаянная домохозяйка

Профитроли – это очень вкусная воздушная выпечка из заварного теста. В зависимости от начинки они могут быть как сладкими, так и не сладкими. Мне профитроли очень нравятся с заварным кремом, но можно также сделать вкусные и красивые закусочные профитроли, с острой начинкой. В конце статьи даны рецепты различных начинок.

Ингредиенты:

  • 1 стакан свежего молока;
  • 4 яйца;
  • 1 стакан просеянной муки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1/5 стакана воды.

Профитроли - пошаговый рецепт с фото

Шаг 1. Делаем заварное тесто.


  • После приготовления вы получите 4-6 порции
  • Время приготовления: 1 час 30 минут

Профитроли с начинкой:

Рыбная начинка из консервы:

1 рыбная консерва (только не с томатной пастой, бульон слить), 3 варенных яйца, 1 маленькая морковка (трем на мелкой терке), 5 маринованных корнишонов, 3-4 столовые ложки майонеза, соль и черный перец по вкусу.
Консерву разминаем вилкой. Яйца и корнишоны мелко режем. Все смешиваем.

Рыбная начинка из соленой рыбы:
- 200 грамм соленой рыбы без костей, 100 грамм вареной картошки, мелко нарезанные оливки, майонез, черный перец.

Профитроли Сырные:
- 200 граммов острого сыра (трем на мелкой терке), 1 зубчик чеснока (мелко режем), 1 маленькая морковка (мелко режем), майонез по вкусу.

Профитроли с творогом (острая твороженная начинка):
- 200 грамм творога, 2 зубчика чеснока, 1 красный болгарский перец, 50 грамм грецких орехов, красный и черный перец, соль, майонез.

Профитроли с творожным кремом
200 граммов творога, 1/3 банки сгущенки, 50 грамм изюма (подержать в теплой воде, потом слить воду и просушить), 1 грамм ванилина (можно ванильного сахара).

Сладкая начинка с орехами

1 банка варенной сгущенки, 100 грамм сливочного масла, 50 грамм орехов (лучше миндаль).

На фото выше профитроли с заварным кремом

Дополнительная информация

  • Время приготовления: 1,5 часа
  • Сложность: для новичков
  • Оборудование: Блендер, Духовка, Кондитерский шприц
  • Тип блюда: Праздничное, Вегетарианское
  • Праздничное: Нет
  • Кухня народов мира: русская
Поделиться: