Рецепт ухи в домашних условиях из карася. Уха из карася с салом и водкой. Варианты осветления ухи из голов карася

Разных рецептов в мире тьма-тьмущая, ведь каждая хозяйка стремится внести даже в самое простецкое лакомство нечто авторское, новаторское. Не обошли стороной такие эксперименты и любимое рыбацкое яство, а поэтому уха из речной рыбы у каждого рыболова получается особенная, так сказать, с изюминкой. Но кулинарный опыт вкупе с секретным ингредиентом составляют лишь половину успешного блюда, а вот соблюдение правил и основы рецептуры – это уже гарант!

Что же это за предписания такие, без которых уха – не уха? Вот для затравки и ознакомимся с этими магическими тайнами, которые веками хранились рыбацким братством.

Уха из речной рыбы: секреты приготовления

Во-первых, следует с самого начала понимать, что уха – это не просто рыбный супчик, а национальное славянское блюдо, основа которого – наваристый бульон.

Рыбку для этого мероприятия можно выбирать самую что ни на есть разнообразную, но, сколько бы рыбных похлебок вы не приготовили, из карася это угощение получается поистине сказочным. Вот и сегодня варить ушицу мы будем именно из этого прудового «товарища».

Если не обращать внимания на обилие мелких косточек, то лучше этого пресноводного обитателя для наших целей днем с огнем не сыскать. Он и полезный безгранично, да и вкусный невероятно, главное знать, как его готовить.

Костер

Как театр начинается с вешалки, так уха стартует с костра.

Для того чтобы сварить настоящую уху, особое внимание следует обратить именно на него — на кострище. Нам не нужно пионерское пламя до небес, а вот дающие достаточно жара тлеющие угли будут в самый раз.

Вода

Родниковая природная водица способна придать блюду такой вкус, которого не сможет дать ни одна самая чистая, сто раз отфильтрованная водопроводная жидкость.

Рыба

Ну, тут мы уже обсудили, что карасиное сырье является самым лучшим, однако не мешало бы разделанную тушку замочить в молоке, в уксусном или солевом растворе в течение часа, дабы отбить тинный душок.

Водка

Окончание готовки ухи обязательно должно ознаменоваться 50 граммами алкоголя, которые добавляют непосредственно в котелок.

Для чего это нужно? Этот «ход конем» позволит расправиться с мелкими косточками, размягчив их в мгновение ока.

Уголек

Если окунуть березовый тлеющий огарок в уже готовый супец, то кушанье приобретет приятный дымный аромат, и избавится от неприятных запахов.

Пряности

Количество пряностей обратно пропорционально объему рыбы, то есть, чем больше карасиков мы имеем для готовки, тем меньше специй нужно использовать в нашей природной кулинарии.

Запомнить эти писаные правила не так уж и сложно, особенно, если подкрепить их на практике.

Костровая уха из карася

Ингредиенты

  • — 3 литра + -
  • — 2 клубня + -
  • — 1 головка + -
  • 1 корнеплод среднего размера + -
  • — 2-3 листика + -
  • — 7 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • — небольшой пучок + -
  • — небольшой пучок + -
  • Кинза — по желанию + -
  • Карась — 1,5 кг + -
  • Водка — 50 г + -

Приготовление

С тем, что настоящую уху нужно варить исключительно на костре, трудно поспорить. А поэтому в качестве кулинарного экскурса на тему, как правильно готовить суп из речной рыбы, мы решили применить данный походный рецепт.

Для приготовления такой ухи может использоваться любая пресноводная рыба, что решила вознаградить терпение рыбаков своим присутствием, однако мы решили посягнуть на старого доброго карася.

  • Дождавшись, пока прогорит основное пламя, ставим на горящие угольки котелок, наполненный водой. Пока жидкость нагревается до температуры кипения, мы приступим к разделке рыбы.
  • Счищаем у карасиков чешую, потрошим и промываем опорожненное брюшко, после чего отсекаем голову и удаляем из неё жабры. Также отрезаем у тушки плавники и хвостик, а само тельце режем на порционные кусочки и замачиваем в соляном растворе на 40 минут — 1 час.
  • Как только вода начнет пузыриться, забрасываем в котелок головы и плавники вместе с цельной луковой головкой и нарезанной полукружками морковкой. Варить бульон следует полчаса.
  • Спустя отведенное время закидываем в котелок нарезанную кубиками картошку, лавр, перец горошком, омоченные кусочки карася и варим уху еще 15 минут.
  • После этого заливаем в емкость стопку водки, варим еще 5 минут и снимаем котел с огня. Затем выкидываем луковую головку, а саму ушицу под крышкой оставляем настояться еще 20 минут.
  • Мелкорубленную зелень раскладываем по тарелкам непосредственно перед раздачей супа.

Ничего вкуснее настоящей рыбацкой ухи из свежего улова невозможно найти.

Тонкий аромат дымка, насыщенный рыбный бульон с пряными нотками лавра и кориандра и свежестью зелени поднимут аппетит даже у тех, кто в принципе рыбные блюда не любит, а уж для фанатов морепродуктов и в частности ухи – это просто сказочное застолье.

Уха домашняя карасиная

Ах, как же приятно наслаждаться на берегу реки свежей, горячей ушицей, однако не у всех выпадает свободный денек для такого блаженного времяпрепровождения, да и погода подчас не радует.

Что же делать, если свежий улов есть, а за окном льет дождь и ни о каком костерке и речи идти не может? Выход один, будем готовить уху из карася с пшенкой дома по следующему рецепту.

  1. Берем 1 кг очищенных и выпотрошенных карасиков и разрезаем их на куски. Из голов вынимаем жабры, после чего отправляем все рыбьи элементы в кастрюльку.
  2. Залив карасиные ломтики водой (2,5 л), ставим емкость на огонь. После того, как бульон закипит, удаляем ситечком образовавшуюся на поверхности пенку и, убавив температуру конфорки до средней, отправляем в жидкость 1 цельную луковицу с шелухой.
  3. Спустя 15-20 минут извлекаем из супа и выкидываем разваренную репчатую головку, а кусочки карасей выкладываем на тарелку.
  4. Далее мы будем заполнять бульон необходимыми ингредиентами. Очищенную и нарезанную брусочками картошку (3 клубня) запускаем в отвар, следом выкладываем натертую на крупной терке ½ морковки и нашинкованный тонкой соломкой корень сельдерея (30 г).
  5. Пшено (½ стакана) хорошенько промываем, заливаем на 2-3 минуты кипятком, после чего также выкладываем в суп.
  6. После овощной загрузки даем ухе повариться 20 минут, а затем добавляем крупную соль (по вкусу), лавровый лист (2 шт.), ½ ч.л. черного порошкового перчика, 1/6 ч.л. красного жгучего перца и ломтики рыбы. На среднем огне похлебка должна повариться еще 7 минут.
  7. Ну, а далее снимаем кастрюлю с плиты, засыпаем в суп мелкорубленную зелень укропа (1 пучок), пропущенные через пресс чесночные дольки (2 шт.) и даем нашей домашней ухе настояться под крышкой минут 10.

Суп этот, конечно, трудно посчитать ухой, все же нет ни костра, ни котла, ни уголька с водкой. Однако вкус его от этого не становится хуже, а в чем-то даже и лучше. А уж аппетит-то нагнать этот бесподобный аромат несомненно сможет. Да и удовлетворить рыбацкие желания тоже сумеет, как-никак, хоть и домашняя, но все же уха из речной рыбы!

Возьмите следующие ингредиенты для ухи из карасей.


Начните с подготовки карася. Промойте в холодной воде. Используя кухонные ножницы, обрежьте плавники, хвост. Очистите от чешуи. Удалите жабры и глаза. Вспорите брюшко, очистите карася от внутренностей. Промойте тщательно в холодной воде. Нарежьте порционными кусочками.


Возьмите небольшую морковку и парочку небольших луковиц. Морковь промойте и удалите кожицу, разрежьте пополам. Лук промойте вместе с шелухой, обсушите, разрежьте на две половинки. Обжарьте со стороны разреза до румяного цвета. Так бульон будет более насыщенный.


В подходящую кастрюлю уложите кусочки рыбы, обжаренные овощи. Налейте 1,5 л воды и поставьте на огонь. Вскипятите. Варите на маленьком огне 8-10 минут. Через данное время аккуратно достаньте кусочки рыбы, процедите бульон.


Очистите картошку, нарежьте произвольными ломтиками. Варите до полуготовности.


Оставшийся лук и морковку очистите и нарежьте произвольными небольшими кусочками, добавьте в кастрюлю. Варите, пока не сварится картошка.


Предварительно, отварите до готовности нут и добавьте в суп. Нут можно отварить в скороварке на протяжении 40 минут.

Доведите уху до кипения.


Опустите кусочки карася. Перемешайте. Приправьте двумя видами перца, лавровым листиком, солью. Закипятите. Если нужно, добавьте горячей воды.

Уха из карасей – это простая и вкусная еда, хорошо знакомая русскому человеку. Она имеет древнюю историю. Однако интересно, что на Руси это блюдо вплоть до 19-го века готовили не только из рыбы, как мы привыкли. Классический рецепт «уха из карася» появился уже позже. Изначально же так называли любой суп. Древние кулинарные книги повествуют о рецептах ухи из курицы, дичи или рыбы. Но сейчас очень распространена именно уха из карасей.

Преимущества карасей

Кому-то может показаться, что уха из карасей – это слишком банально и вряд ли вкусно. Уху действительно можно приготовить из разных видов рыбы. В Финляндии, например, такой суп готовят из благородной форели. В Венгрии для этого часто используют окуня, а в странах бывшей Югославии – судака. В России многие привыкли к щуке. Словом, подойдет практически любая морская или речная рыба. Но чем же так примечателен суп из карася?

Карась – простая, дешевая и доступная рыба. У также нее много других преимуществ, а именно:

  • Полезная для здоровья и низкокалорийная. В карасе много белков и практически отсутствует жир.
  • Большой процент никотиновой кислоты в этой рыбе благотворно влияет на деятельность пищеварительной системы. Этот витамин особенно «любят» поджелудочная железа и печень.
  • В карасях много минералов, которые повышают иммунитет и укрепляют кости.

Именно поэтому уха из карася домане только питательная, но и полезная еда. Недостатков у карася только два. Первый – он костистый. Поэтому за обедом стоит проявлять осторожность. Второй – специфический запах карасей, отдающий тиной. Однако с этим моментом вполне можно справиться при помощи некоторых секретов приготовления ухи. И в каждом рецепте они свои. Но об этом немного позже.

Основные особенности приготовления

Чтобы уха из карасей дома получилась вкусной, важно помнить о некоторых особенностях самой рыбы и ее приготовления. Для ухи лучше всего использовать свежепойманных карасей. Можно взять и замороженные, но истинные ценители ухи этого не одобряют. Хотя другие считают, что в заморозке карасей есть свои преимущества. Как уже говорилось, карась может иметь не совсем приятный запах ила. Такой ситуации можно избежать, если ловить рыбу в просторных чистых водоемах. К тому же если очищенных карасей предварительно заморозить, запах пропадет. Но остановимся все же на свежем варианте.

Вкусная уха с карася, рецепт которой будет описан ниже, получится, если взять карасей небольших размеров, тщательно ее вымыть и распотрошить. Уха из карасей готовится на медленном огне, в кастрюле из неокисляющегося материала, с открытой крышкой. Так как в процессе варки вода может стать мутной, после первого закипания ее нужно слить. А при приготовлении ухи необходимо периодически убирать пенку. Об этом важно помнить, какой бы рецепт вы ни выбрали.

Относительно того, как варить уху из карася, есть несколько мнений. Для ухи кто-то использует кусочки тушек карасей. Хвост, плавники, и головы варить не нужно. Хотя кто-то предпочитает использовать именно их. Тогда из голов необходимо убрать жабры. А вот воздушные пузыри, икру и молоки выбрасывать точно не нужно: они придадут бульону большего навара. Уху важно не переварить, чтобы не развалились кусочки карася. Кстати, подавать ее можно как в горячем, так и в холодном виде. Для безопасности можно даже вынуть вареное мясо и отделить его от костей.

Рецепты

Есть несколько вариантов того, как приготовить уху из карася. Но все способы объединяет то, что основным компонентом все же является именно рыба. Других составляющих должно быть немного, иначе они перебьют вкус и запах блюда. Хотя у каждого свои представления о том, какой должна быть уха. Вот несколько распространенных рецептов, среди которых оригинальный рецепт, а также уха из карасей с пшеном и другими добавками.

Классический рецепт

Итак, как варить уху из карасей? Приготовьте карасей и нарежьте их кусочками. Поместите в трехлитровую кастрюлю и залейте холодной водой. Когда она закипит, слейте и наполните кастрюлю заново. Варить карасиков нужно 15-20 минут. В это время приготовьте несколько стебельков свежего укропа и половину большой неочищенной луковицы. Добавьте их к рыбке и варите еще 10 минут.

Очистите, вымойте и нарежьте кубиками картофель. Достаточно будет трех штук средних размеров. Картошку, нарезанную кубиками оставшуюся половину луковицы, а также молоки/икру также отправьте в кастрюлю и варите на протяжении 15-20 минут. Посолите уху. Последний этап приготовления самый интересный, ведь именно он придает блюду неповторимый аромат. Итак, возьмите около 20 граммов свежего свиного сала, очень мелко нарежьте его и положите в ступку. Добавьте туда нашинкованный свежий укроп и 2 давленых зубчика чеснока. Все это тщательно перетрите пестиком.

Такая заправка сделает уху из карасей душистой. Выложите ее в кастрюлю, добавьте несколько горошин черного перца и 2 лавровых листика. Пусть уха покипит пару минут, затем плотно накройте ее крышкой и дайте настояться еще минут 15. Таким образом, уха из карасей дома получается очень душистой и вкусной.

С овощами

Некоторые не довольствуются присутствием в ухе из карасей одной лишь картошки. Поэтому существует рецепт ухи из карася с добавлением других овощей. Вы можете использовать также:

  • морковь;
  • корень петрушки;
  • корень сельдерея;
  • помидоры;
  • зелень.

Коренья можно нарезать соломкой и положить в кастрюлю одновременно с картофелем. Или же натереть на крупной терке и пассеровать с луком на подсолнечном масле до готовности, а затем добавить в уху в конце варки. Кому-то кроме укропа нравится добавлять с заправку также зелень петрушки или пастернака. Некоторые предпочитают кориандр и гвоздику. Еще один рецепт – приправлять зажарку томатным соком или положить в уху конце варки помидоры черри. Что ж, все это – дело вкуса.У каждого есть свои секреты, как готовить уху из карася. Сколько культур и местностей, столько и рецептов.

С крупами

Чтобы придать ухе сытности и густоты, в нее можно добавлять крупы. Для этой цели отлично подходят пшено, овсянка, перловка, манка и рис. Здесь важно учесть только особенности отдельных продуктов. Так, хорошая уха из карасей с пшеном, овсяными хлопьями или рисом получается, если всыпать крупу одновременно с картофелем, после того как караси немного проварятся.

Что касается перловки, то ее лучше приготовить заранее, так как варится она долго. Готовую кашу можно положить в кастрюлю примерно за 10 минут до готовности ухи. А манку отправляют в кастрюлю в самом конце. Что необходимо учесть главным образом, так это количество крупы. Важно, чтобы уха из карасей, рецепт которой вы выбрали, не получилась слишком густой. Хотя истинные ценители ухи против какой бы то ни было крупы в ее составе. Преимущество отдается только карасям. Это и есть классический рецепт. Но выбирать все же вам.

Другие добавки

Когда готовится уха из карася, рецепт с фото поможет увидеть, что получится в итоге. Возможно, вам понравится, как готовят уху в других странах мира. Вы можете взять за основу классический рецепт, но разнообразить его по своему вкусу. Так, в некоторых кухнях вместо сала используют сливочное масло. Или можно в конце приготовления заправить уху сливками. Еще один интересный ингредиент, придающий кушанью пикантности – лимон. Его дольки кладут в кастрюлю незадолго до окончания варки. Такой рецепт приготовления пришел из Средиземноморья.

Секреты специалистов

Теперь вы знаете, как варить уху из карася. Но и это еще не все. У настоящих мастеров есть несколько рецептов того, как сделать блюдо необычайно вкусным. В представлении большинства уха рецепт из карасей подразумевает приготовление кушанья исключительно на природе. Ведь именно там уха вбирает в себя аппетитный запах горящего костра. Конечно, на кухне добиться такого эффекта не получится. Хотя кое-что предпринять все-таки возможно.

Итак, в конце приготовления ухи подожгите деревянную (березовую, вишневую) палочку и потушите ее, окунув в суп. Проделайте процедуру три-четыре раза. Вот вам и легкий аромат дымка! Чем ни оригинальный рецепт?

Что еще придает ухе неповторимого вкуса, так это… водка. Да, ее нужно добавлять в уху в последнюю очередь. На три литра жидкости достаточно будет одной рюмки (50 граммов). Кстати, водка не только придает вкус, но и препятствует загустению бульона и превращению его в заливное. Именно поэтому такую уху можно есть даже в холодном виде.

Как бы ни готовилась уха из карася, рецепт с фотопоможет вам все сделать в надлежащей последовательности. Ведь от состава и способа приготовления зависит конечный результат. Так вы сможете не только сами насладиться вкусной ухой, но и порадовать гостей с помощью собственного любимого рецепта.

У каждого человека тот или иной продукт вызывает свои ассоциации, воспоминания. Так и у меня караси ассоциируются с глубоким детством и заботой любимой бабушки. Она варила нам, своим внукам, вкуснейшую уху из карасей, а затем с невероятным старанием перебирала рыбу от костей, чтобы никто не подавился. Уха из карасей отличается несколько сладковатым привкусом. И хоть карась - рыба костлявая, не стоит пренебрегать ею.

Нужные ингредиенты - как и для обычного супа. Это овощи для зажарки, картофель, ячневая крупа, ну и, конечно же, "гвозди" программы - два небольших карасика.

Для ухи карась должен быть почищенным и выпотрошенным. Головы нужно оставить, так рыбный бульон будет еще более наваристым. Подсолите воду, положите туда лавровый лист и специи. После закипания снимите пену и сделайте тише огонь. Пусть бульон варится, пока вы будете делать зажарку.

Лук и морковь нужно почистить. Затем лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на крупной терке.

Сковороду смажьте растительным маслом и разогрейте, также можно делать зажарку и на сухой сковороде. Переложите туда измельченные овощи и пассеруйте на слабом огне, пока они не станут мягкими - минут 5-7. Не забывайте помешивать.

Картофель почистите и нарежьте тонкой соломкой или кубиками.

Спустя минут 40 варки бульона достаньте карасей и положите на блюдо, чтобы они подостыли. Бульон аккуратно процедите, верните на плиту, положите картофель, ячневую крупу и зажарку.

Отделите рыбу от костей и отправьте кусочки в кастрюлю. Варите до готовности картофеля, обычно это около 20 минут. Подавайте уху из карасей на обед в горячем виде. Можно украсить свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты разной ухи из карася: овощной, с пшеном, водкой и грибами

2017-10-26 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

12403

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

1 гр.

Углеводов

2 гр.

40 ккал.

Вариант 1: Классическая уха из карася и овощей

Классическая овощная уха - самое низкокалорийное и легкое рыбное блюдо. Перед приготовлением карасей нужно очистить и желательно на час замочить в воде с добавлением уксуса или обычной соли. Этот прием избавит тушки от специфического запаха тины. Суп будет пахнуть только рыбой. В рецептуре указан вес потрошеной рыбы.

Ингредиенты

  • 1 кг карасей (тушки);
  • 0,5 кг карася (головы, хвосты);
  • 450 г картофеля;
  • 2,5 литра воды;
  • 20 г укропа;
  • 20 г петрушки;
  • 7 горошин перца;
  • 40 мл водки;
  • 100 г моркови;
  • 150 г (2 головки) лука;
  • 2 листа лавра.

Пошаговый рецепт классической ухи из карася

Отрезать у карасей головы и 3-4 см хвостовой части. Сложить все это в кастрюлю, добавить не меньше трех литров воды, положить горошины перца, лавровые листы и довести до кипения. Убрать пену, убавить огонь, варить рыбный бульон полчаса. Процедить, отмерить 2,5 литра.

Вернуть бульон на плиту, добавить порезанную крупными кусочками картошку и насыпать соль.

Нарезать лук с морковью любыми кусочками, добавить в кастрюлю через 5 минут после закипания картофеля.

Тушки карасей нарезать кусками поперек, ширина 3-4 сантиметра. Переложить в кастрюлю к картофелю. Варить уху еще 12-15 минут до готовности рыбы. Развалиться караси не должны.

В готовый суп залить водку, которая уберет оставшийся запах тины. Прокипятить уху еще 3-4 минуты, выключить плиту.

Зелень петрушки и укропа нарезать, смешать, разложить по тарелкам. В каждую выловить по куску карася, добавить картофель и бульон.

Чтобы уха из карася пахла костром, нужно поджечь несколько деревянных лучинок, дождаться, пока они хорошо разгорятся, затем кинуть в кастрюлю. Дать настояться рыбному супу вместе с палочками минут 7-10.

Вариант 2: Быстрый рецепт ухи из карася

Для приготовления данного блюда не нужно отдельно варить бульон, процеживать, делить рыбу. Поэтому весь процесс укладывается в 30-35 минут. В рецептуре указана тушка карася без головы, хвоста, плавников.

Ингредиенты

  • 700 г карася;
  • 200 г картофеля;
  • 2 лавра;
  • 1 луковица;
  • пучок укропа;
  • 1 морковь;
  • 2 ложки водки;
  • перец горошком, соль.

Как быстро приготовить уху из карася

Нарезать картофель кусочками, закинуть в кастрюлю с 1,5 литрами кипящей воды. Варить около пяти минут.

Нарезать соломкой лук, также покрошить морковь. Но можно ее нашинковать кружочками, в ухе они смотрятся очень красиво. Переложить овощи в кастрюлю.

Промыть тушку карася, нарезать поперек аккуратными кусочками. Если изначально рыба крупная, то можно каждый кусок разделить еще на две части.

Добавить карася в кастрюлю с овощами, прибавить огонь и выловить образующуюся при закипании пену. Добавить соль. Раздавить горошины перца, высыпать в кастрюлю.

Варить суп еще минут десять, речная рыба готовится быстро. В конце влить водку (можно готовить без нее), кинуть пучок укропа, прокипятить минуту и накрыть кастрюлю, выключить.

Подождать минут пять, вынуть укроп, уху разложить по тарелкам.

Настоящую уху принято заправлять смесью из соленого сала с чесноком и зеленью. Готовят такую же массу, как для украинского борща. Сало нарезать, зелень и чеснок порубить, сложить все в миску, присолить и тщательно помять пестиком для выделения ароматных масел.

Вариант 3: Уха из карася с пшеном

Крупа добавляется в уху для питательности, также она дает свой вкус. В данном случае используется пшено. Его желательно перебрать и замочить минут на 15-20 в холодной воде. Благодаря этому оно потеряет горьковатый привкус.

Ингредиенты

  • 1,3 кг карасей;
  • 4 картофелины;
  • 0,5 стакана пшена;
  • 2 гвоздики;
  • 5 горошин перца;
  • 2 головки лука;
  • 2 лавра;
  • 1 пучок укропа.

Как приготовить

Выпотрошить рыбу, отрезать головы, хвосты и другие неликвидные части. Закинуть в кастрюлю с тремя литрами воды. Довести до кипения. Ложкой собрать темную пену.

Добавить одну луковицу вместе с шелухой. Кинуть горошки перца, лавр, гвоздику. Варить бульон 20 минут. Затем процедить.

Вернуть бульон в кастрюлю, вновь довести до кипения. Добавить нарезанный лук.

Картошку очистить, покрошить кубиками, закинуть в рыбный бульон, присолить. Проварить пять минут.

Подготовить пшено, добавить следом за картофелем и сразу после его закипания выложить ранее обрезанные тушки карасей. Можно их закинуть целиком или разрезать пополам. Аккуратно размешать уху, убрать пену, после закипания прикрыть кастрюлю, варить все вместе чуть больше десяти минут.

Нарезать большой пучок свежего укропа, добавить в кастрюлю и сразу выключить плиту. Оставить суп под крышкой еще на 5-10 минут.

Карась - нежная рыба, которая быстро готовится. Большой ошибкой будет добавлять его после картофеля, в данном случае он распадется на кусочки. Также не нужно активно размешивать суп, чтобы не повредить и не разломать рыбу.

Вариант 4: Уха из карася с помидорами и перцем

Чудесный рецепт очень яркой ухи из карасей, которая готовится с большим количеством свежих овощей. Суп летний и ароматный, его можно варить на костре или просто на плите. Перцы лучше использовать разного цвета. Дополнительно понадобится немного риса, который сделает суп гуще и повысит питательную ценность. Такую же уху можно готовить просто их неликвидных кусков.

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 1 кг карасей;
  • луковица;
  • 3 перца;
  • 3 помидора;
  • 1 пучок зелени;
  • перец, лавр, гвоздика;
  • 1 морковь;
  • 4 ст. л. риса.

Пошаговый рецепт

Очистить карасей, выпотрошить, прополоскать и сложить в кастрюлю. Луковицу разрезать пополам, добавить. Кстати, шелуху можно не снимать, она даст бульону золотистый цвет. Добавить несколько горошин перца, гвоздику, залить тремя литрами воды и поставить на плиту.

Довести карасей до готовности. Аккуратно вынуть тушки шумовкой в миску. Бульон процедить через металлическое сито или марлю.

Кастрюлю ополоснуть, вернуть в нее бульон, вновь поставить на плиту.

Нарезать картошку крупными кусками, закинуть в уху. Через десять минут кипения присолить.

Рис промыть. Можно использовать злак любого сорта и размера. Добавить к картофелю, размешать.

Морковку очистить, нарезать тонкими кружками, добавить после закипания риса. Если корнеплод крупный и толстый, то можно покрошить соломкой или другим способом, но терку использовать не нужно.

Нарезать помидоры дольками. Перец покрошить крупной соломкой. Эти овощи варятся быстро, поэтому добавляем их к почти готовому картофелю. Пробуем, еще солим, перчим, кипятим пять минут.

Раскладываем по тарелкам кусочки отварных карасей. Заливаем приготовленным овощным супом на рыбном бульоне. В каждую порцию кладем щедрую горсть нарезанной зелени.

Считается, что даже в домашних условиях для варки ухи лучше всего использовать казан. Посуда с толстыми стенками равномерно распределяет тепло, продукты в ней лучше раскрывают вкус, особенно после длительного настаивания.

Вариант 5: Уха из карася с грибами

Для приготовления этого замечательного русского блюда можно использовать любые лесные грибы, например подосиновики или подберезовики. Хотя, все чаще можно встретить варианты с обычными шампиньонами. С ними тоже получается вкусно, но получается уже немного не такой аромат.

Ингредиенты

  • 500 г грибов;
  • 4 головки лука;
  • 1 кг карасей;
  • 1 морковь;
  • 3 лавра;
  • 10 г чеснока (2-3 дольки);
  • 3 литра воды;
  • петрушка, соль и перец.

Как приготовить

Промыть грибы, отварить в небольшом количестве воды 15 минут. Слить в дуршлаг, остудить и нарезать средними кусочками примерно по 2 сантиметра.

Очистить карасей, выпотрошить. Положить в кастрюлю с тремя литрами воды, при закипании снять пену, чтобы бульон был прозрачный. Добавить одну целую луковицу и морковку, разрезанную пополам. Варить рыбу 5 минут.

Оставшиеся луковицы очистить, порезать крупными полукольцами или дольками, закинуть к рыбе.

Уху посолить, добавить ранее отваренные грибы. Кинуть горошки душистого перца, готовить при едва видимом кипении еще пятнадцать минут.

Нарезать дольки чеснока пластинками, порубить или просто порвать руками зелень, добавить в уху. После этого сразу выключить плиту, накрыть кастрюлю, дать блюду настояться.

Важно при закипании бульона не размешивать воду, не трогать рыбу, иначе невозможно будет снять пену, уха получится мутная. Также не стоит варить блюдо на сильном огне. Если суп активно кипит и бурлит, он будет мутный, в бульоне появится много мелких кусочков рыбы и овощей.

Поделиться: