Как печь пирожки в духовке с капустой. Пирожки с картофелем и квашеной капустой. Самые вкусные пирожки с капустой на дрожжевом тесте из молока

Пошаговые рецепты пирожков с капустой в духовке из слоеного, дрожжевого и быстрого теста

2017-12-06 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

3633

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

5 гр.

Углеводов

28 гр.

175 ккал.

Вариант 1: Классические пирожки с капустой в духовке из дрожжевого теста на молоке

Рецепт классических пирожков из воздушного дрожжевого теста. Выпечка получается мягкая, легкая, радует вкусом. Начинка простая из тушеной капусты с луком и морковкой. Жирность молока средняя, но по желанию его можно разбавить пополам или с третьей частью воды. Не забываем, что дрожжевое тесто любит тепло. Вынимаем все продукты на стол заранее, жидкости дополнительно подогреваем.

Ингредиенты

  • 500 мл молока;
  • 950 г муки;
  • 11 г дрожжей;
  • 100 г масла;
  • 25 г сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Для начинки:

  • 1,1 кг капусты;
  • луковица;
  • 30 г масла;
  • яйцо;
  • морковка.

Пошаговый рецепт классических пирожков с капустой

Начинать приготовление нужно с теста, так как ему потребуется около трех часов для созревания. В теплое молоко запускаем сахар, который поможет активироваться дрожжам, и добавляем их, растворяем. Через пять минут вводим растопленное теплое (не горячее) масло. Муку перед закладкой просеять. Ее добавляем частями, замешивая тесто.

Приготовленное тесто нужно переложить в высокую посудину и поставить в тепло, где оно будет подниматься. Часа через 1,5-2 нужно массу примять, дать подняться повторно.

Пока тесто доходит, нужно потушить капусту. Режем сначала лук, затем морковку и выкладываем овощи в разогретое масло. Обжариваем. Шинкуем капусту, добавляем. Овоща много, используйте сотейник, казан или просто большую сковороду. После обжаривания кладем специи, размешиваем, накрываем и даем немного потомиться, огонь минимальный, жидкость не добавляем.

Тесто поднялось второй раз? Пора его разделить кусочками по 80 или 100 г, разложить на столе. Через несколько минут и они приподнимутся. Расплющиваем в лепешки или раскатываем скалкой. Раскладываем тушеную, но остывшую капусту, лепим традиционные закрытые пирожки.

Сформированные пирожки с капустой переносим на противень. Там им даем еще приподняться, при раскладке на лист обязательно оставляем для этого достаточно места.

Яйцо взбиваем, но не миксером, а просто вилочкой до однородности. Смачиваем в нем кисточку и смазываем все пирожки. Выпекаем при 210 градусах.

Консистенция теста оказывает огромное влияние на выпечку. Оно должно получиться мягкое, при легком надавливании сразу появится ямка, но при этом на столе масса не растекается, держит форму. Если замесить крутое тесто, то пирожки будут долго подниматься, получатся жесткие. Если оно слишком мягкое, то будет сложно работать, ничего не получится слепить.

Вариант 2: Быстрый рецепт пирожков с капустой из покупного теста

Слоеные пирожки с капустой готовятся очень просто и быстро. Можно взять для них дрожжевое или обычное тесто. Капуста для начинки используется тушеная, можно приготовить ее заранее.

Ингредиенты

  • 700 г капусты;
  • 500 г теста;
  • яйцо;
  • 25 мл масла;
  • луковица;
  • специи.

Как быстро приготовить пирожки с капустой

Масло вылить в сковородку, разогреть, засыпать нарезанную головку лука, а затем и нашинкованную капусту. Обжарить, приправить специями и остудить.

Раскатать слоеное тесто до толщины трех миллиметров. Вырезать из него кружки. Если смущают обрезки, то можно сделать квадратные пирожки, прямоугольные или треугольники.

Разложить жареную капусту, смазать края теста яйцом, слепить пирожки. Отправить на противень и остатками яйца смазать сверху.

Испечь при 220 градусах, достаточно довести до румяного цвета, так как внутри пирожков готовая начинка.

Если дома уже есть тушеная или жареная капуста, то можно ее использовать для начинки. В этом варианте активное время приготовления сократится до десяти минут.

Вариант 3: Пирожки с капустой в духовке из бездрожжевого теста на простокваше

Тесто для быстрых пирожков с капустой в духовке, которое готовится без дрожжей. Но все же ему желательно после замеса немного полежать. Мука за это время набухнет, масса не будет сильно стягиваться, качество только выиграет. За основу можно взять кефир или простоквашу.

Ингредиенты

  • 500 г простокваши;
  • ложка сахара;
  • 10 г соды;
  • соль, перец;
  • килограмм капусты;
  • два яйца;
  • 1 кг муки;
  • 80 мл масла;
  • лук, морковь.

Как приготовить

Для начинки обжарить на 30 мл масла лук с морковкой, добавить к ним капусту и потушить практически до мягкости. В конце добавить специи, размешать, остудить.

Отделить один белок и соединить его с целым яйцом, засыпать к ним сахар, добавить неполную маленькую ложечку соли, простоквашу, соду, разболтать все венчиком до однородности. Добавить оставшееся масло и засыпать муку. Вымесить тесто, оставить на двадцать минут.

Разделить тесто, делаем кусочки примерно по 100 грамм. Раскатываем каждый, присыпав мукой. Распределяем между всеми лепешками тушеную капусту. Лепим пирожки, переносим на противень.

В желток, который остался, добавляем ложку воды, размешиваем, смазываем все пирожки, выпекаем при 200 градусах.

Тесто не любит воздух и сквозняки. На время отдыха его нужно прикрывать салфеткой или полотенцем из дышащих тканей.

Вариант 4: Пирожки с капустой в духовке из дрожжевого теста (на воде со сметаной)

Еще один вариант пирожкового теста с дрожжами, но оно готовится на сметане, дополнительно жиры не добавляются. Начинка из капусты с грудинкой, которая может быть свежей, копченой, соленой, вкус это этого будет незначительно изменяться.

Ингредиенты

  • 1,5 стакана воды;
  • стакан сметаны;
  • 0,8-0,9 кг муки;
  • 12 г дрожжей;
  • яйцо;
  • 1,5 ложки сахара;
  • соль и специи для начинки;
  • 200 г грудинки;
  • пара луковиц;
  • 800 г капусты.

Пошаговый рецепт

Воду подогреть, засыпать сахар и дрожжи, размешать, ввести шесть ложек муки. Получится легкая опара, оставляем ее на полчаса. Добавляем сметану, затем соль и пшеничную муку, замешиваем тесто. Ставим в тепло на пару часов, достаточно дать ему хорошо подняться один раз.

Грудинку режем мелкими квадратиками, высыпаем на сковородку, немного обжариваем, при появлении жира засыпаем лук, затем добавляем и капусту с морковкой. Как только они начнут размягчаться, накрываем и слегка притушим. Солим, перчим по вкусу.

Из теста и начинки лепим обычные пирожки, даем им постоять четверть часа на противне, затем отправляем в духовку. Выпекаем дрожжевое тесто при 200-210 градусах.

Если не дать пирожкам подняться на противне, то они получатся не очень пышные, а по бокам могут появиться надрывы.

Вариант 5: Слоеные пирожки с капустой и рыбой в духовке

Еще одна рецептура пирожков в духовке с капустой из покупного теста. Дополнительно понадобится одна баночка консервированной в своем соку сайры или другой подобной рыбы. , отлично выходит с горбушей, сгодится скумбрия.

Ингредиенты

  • 500 г теста;
  • 500 г капусты;
  • банка консервы;
  • немного масла;
  • специи;
  • пара луковиц.

Как приготовить

На масле жарим лук, добавляем капусту, солим, обжариваем и остужаем. Открываем банку сайры, сливаем жидкость, кусочки разминаем вилкой, перекладываем в начинку. Размешиваем, капусту с рыбой остужаем.

Тесто развернуть, немного раскатать, выдавить из пласта блюдцем кружки. Смазать водой, разложить капустную начинку. Слепить пирожки.

Переложить на противень. Можно смазать или оставить так. Испечь при 220 градусах.

Если хочется сделать пирожки более аппетитными и красивыми, то перед выпечкой их все же лучше смазать, хотя бы водой, а сверху присыпать белым кунжутом.

Вариант 6: Постные пирожки с капустой в духовке из теста на воде (дрожжевое)

Дрожжевые пирожки с капустой готовятся без добавления продуктов животного происхождения, станут прекрасным кушаньем для вегетарианцев или постящихся людей. Тесту также нужно постоять около трех часов в тепле.

Ингредиенты

  • 400 мл воды;
  • 900 г муки;
  • 0,8 кг капусты;
  • 100 мл масла (30 в начинку);
  • луковица и морковка;
  • 15 г дрожжей;
  • 2 ложки пасты;
  • соль и сахар;
  • 0,5 пучка укропа.

Как приготовить

Подогреть воду примерно до 40 градусов, добавить сухие дрожжи и полторы ложки сахарного песка, засыпать два стакана муки, размешать и оставить на четверть часа. Затем ввести чайную ложку соли, 70 мл растительного масла. Мешать до растворения, соединить с мукой и замесить. Убираем в тепло до хорошего второго подъема. После первого раза массу обязательно обминаем.

Наливаем масло, которое осталось, в большую сковородку. Шинкуем лук с морковкой, обжариваем, засыпаем капусту, готовим почти до мягкости. В томатную пасту вливаем пару ложек воды, кладем соль и перец, растираем, добавляем к капусте. Размешиваем, прогреваем пару минут и остужаем. Добавляем нарезанный укроп либо другую зелень.

Поднявшееся во второй раз тесто нужно разделить кусочками, размер которых делаем на свое усмотрение, но между собой они должны получиться примерно одинаковые. Раскатываем лепешечки или просто растягиваем руками, распределяем начинку.

Лепим закрытые классические пирожки, кладем на противень швом вниз или вверх, это не имеет значения, главное - чтобы ничего не расклеилось.

Пирожки оставляем минимум на двадцать минут, пусть приподнимутся, разгладятся, затем выпекаем до румяного цвета.

На тряпочку или кусочек марли наносим несколько капель постного масла. Вынимаем пирожки из печи и сразу натираем. Появится блестящая и красивая корочка.

Для разнообразия в постную начинку можно добавить маринованные или обжаренные грибочки, другие овощи, поиграть с видами и количеством специй.

Вариант 7: Пирожки с капустой и картошкой в духовке

Это тоже дрожжевая рецептура пирожков с капустой в духовке. Для приготовления тесто делается на молоке. Дополнительно в начинку идет картофель. Если есть, то берем уже готовое пюре.

Ингредиенты

  • стакан молока;
  • 3 картофелины;
  • 20 г сахара;
  • 250 г капусты;
  • 600 г муки;
  • 100 мл масла;
  • 10 г дрожжей;
  • головка лука;
  • яйцо;
  • специи.

Как приготовить

К молоку заливаем 50 мл теплой воды, засыпаем быстродействующие дрожжи, сахар, солим, размешиваем. Добавляем масло, а затем и просеянную муку. Тесто замешиваем, накрываем, оставляем в теплом помещении на пару часов. Затем его опускаем рукой, даем еще постоять полчаса.

Пока тесто выстаивается, отвариваем картофель, солим, разминаем в пюре. Лук и капусту нарезаем, обжариваем на масле, также приправляем специями.

Из теста раскатываем лепешечки, выкладываем в центральную часть немного пюре и добавляем к нему капусту, лепим закрытые пирожки.

Даем пирожкам приподняться, смазываем яйцом, выпекаем до готовности.

Помимо картофеля можно готовить пирожки с капустой и яйцами, отварным рисом, фаршем, курицей, салом. Вариантов на самом деле огромное количество, овощ прекрасно сочетается с самыми разными продуктами.

Вариант 8: Пирожки с капустой в духовке (с кислой)

Начинка из кислой капусты отличается вкусом, но с ней также получаются замечательные пирожки. Только важно овощ хорошо обжарить. Здесь используется упрощенное тесто на кефире. При замене рыхлителя содой рекомендуется уменьшить количество порошка в два раза.

Ингредиенты

  • 100 мл масла;
  • 210 мл кефира;
  • два яйца;
  • 2 ч. л. рыхлителя;
  • 3,3 ст. муки;
  • соль;
  • 15 г сахара;
  • 700 г кислой капусты;
  • луковица;
  • ложка пасты.

Как приготовить

К яйцу добавить рецептурный сахар, посолить, размешать и влить кефир. Можно взять кислое молоко. Добавить растительное масло, затем и муку, рыхлитель. Замесить, переложить тесто в пакет, убрать в холодильник. Оно прекрасно там может храниться до суток.

Нарезать мелкой соломкой головку лука, но можно и больше, немного обжариваем. Отжимаем капусту и добавляем. Жарим вместе на огне чуть меньше среднего около пятнадцати минут. Затем для вкуса кладем томатную пасту, через пару минут выключаем. Капусту остужаем.

Делим тесто на кусочки, раскатываем каждый в лепешечку, раскладываем кислую капусту, лепим простые пирожки. Отправляем их на противень. Подходить пирожкам не нужно, но расстояние между ними оставляем, так как они немного увеличатся в размере.

Второе яйцо разболтать вилкой, смазать пирожки. Выпекать при 200 градусах. Готовность определяем по появившейся румяной корочке.

Хоть и начинка не содержит сахар, но иногда она вытекает, соки прижариваются к противню. В этом нет ничего страшного, но все же лучше под пирожки подкладывать лист пергамента или использовать коврик из силикона. Тогда донышки останутся чистые, а сами пирожки точно не прилипнут.

В этом рецепте мы приготовим пирожки с капустой в духовке на дрожжевом тесте. Пирожки получатся мягкими, круглыми и пышными, мы посыпем их сверху тмином, вы же по желанию можете посыпать их кунжутом или семечками подсолнечника. Для начинки возьмём капусту, к которой добавим стеблевой сельдерей и перчик чили для аромата. Простая еда, такая как эти пирожки, не требует от вас больших временных затрат, денег на ингредиенты тоже много не истратится, а вот вкусно будет, это точно!

Вкус Инфо Пирожки

Ингредиенты

  • Тесто:
  • вода 145 мл;
  • прессованные дрожжи 9 г;
  • мука 260 г;
  • сахар 4 г;
  • оливковое масло 20 мл;
  • яйцо (желток) 1 шт.
  • Начинка:
  • капуста молодая 300 г;
  • стеблевой сельдерей 100 г;
  • морковь 70 г;
  • лук репчатый 50 г; лук зелёный 30 г;
  • сыр 60 г;
  • перец чили 1 шт.; паприка 4 г, соль.

Также для посыпки нужна жменька тмина.
Порции: 6
Время: 130 минут

Как приготовить дрожжевые пирожки с капустой в духовке

Пшеничную муку просеиваем через мелкое сито, это для того, чтобы обогатить её кислородом. Затем смешиваем муку с мелкой солью, для этого количества теста достаточно 4 г.


Прессованные дрожжи размешиваем в тёплой воде. Туда же добавляем чайную ложку мелкого сахара, который поможет дрожжам быстрее «ожить».


В муке делаем небольшое углубление. Наливаем в него смесь из сахара и дрожжей. Затем добавляем оливковое масло. Можно заменить оливковое масло любым другим, по своему вкусу.


Смешиваем тесто, которое должно получиться однородным, густым и эластичным. Готовый колобок смазываем оливковым маслом, чтобы не покрылось корочкой. Миску укрываем плёнкой. Ставим в тепло на 70 минут.


Объём теста увеличится примерно в 2 раза, обминаем его до прежних размеров.

Готовим начинку из капусты, овощей и сыра.
Все овощные ингредиенты для начинки нарезаем мелко и готовим до мягкости в разогретом оливковом масле для жарки.


К слегка остывшим овощам добавляем стручок чили, тёртый сыр и паприку, солим.
С чили получится острая начинка, поэтому если вы перец чили можно с легкостью убрать. Также для начинки можно использовать


Делим тесто на одинаковые куски, для этого очень пригодятся кухонные весы, на одно изделие отделяем 70 г теста. В итоге получится 6 довольно крупных пирогов. Растягиваем кусок теста в круглую лепёшку, в середину кладём остывшую начинку. Обтягиваем начинку, формируем круглые пирожки.


Присыпаем противень мукой. Кладём пирожки, смазываем сырым желтком и присыпаем тмином. Оставляем их в тепле ещё на 30 минут.


Температура 210 градусов. Выпекаем 12 минут. Готовые пирожки остужаем на решётке.


Альтернативный рецепт - .

Тизерная сеть

Печеные пирожки с капустой из дрожжевого теста в духовке

Что может быть ароматнее домашней выпечки? Свежие пирожки с капустой в духовке – их манящие на кухню запахи будут разлетаться по всему дому и негласно звать ваших близких на чаепитие. Быстрое дрожжевое тесто и вкусная начинка – вот и всё волшебство для объединения всех членов семьи за одним столом! Обязательно приготовьте духовые пирожки с капустой дома по нашему рецепту!

Ингредиенты для теста:

  • Тёплая вода – 1 ст.;
  • Пшеничная мука высшего качества – 600 г;
  • Быстродействующие сухие дрожжи – 11 г (1 пакетик);
  • Сахар – 20 г;
  • Растительное масло – 25 мл;
  • Соль – щепотка;
  • Яичный белок – 1 шт.

Для начинки:

  • Белокочанная капуста – 300 г;
  • Лук репчатый – 50 г;
  • Морковка – 50 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый перец чёрный – щепотка;
  • Растительное масло – 40 мл.
  • Еще в рецепте понадобится яичный желток от одного яйца, чтобы смазать пирожки перед выпеканием.

Как приготовить тесто:

В чашку для замеса теста вылить тёплой воды (ни в коем случае не брать горячую), засыпать сухие быстродействующие дрожжи и сахар. Дрожжи в этом случае можно взять и свежие, использовать их в опаре без предварительного замачивания.

Всю пшеничную муку просеять. Но к дрожжам пока нужно добавить только 50-60 г муки. Влить столовую ложку растительного масла. Разделить куриное яйцо на белок и желток. Белок добавить сейчас в чашку. А желток отложить на потом. Перемешать венчиком или ложкой и отставить на четверть часа в тёплое место. Чашку можно прикрыть кухонным полотенцем или пищевой плёнкой. Очень важный момент – там, где поднимается дрожжевое тесто, не должно быть сквозняка.

После указанного времени в чашке можно увидеть подходящую опару для теста. Это дрожжи быстро начали процесс брожения.

Всю оставшуюся просеянную муку пересыпать в отдельную миску.

Добавить соль и слегка потрясти для смешения сухих ингредиентов. Ложкой развести муку от центра к краям, делая воронку.

В муку с солью добавить подошедшую опару с дрожжами. Замесить руками упругое плотное тесто. Его снова накрыть и убрать в тёплое место, чтобы поднялось. Через 5-7 минут нужно будет сделать обминку. Это обязательно для дрожжевого теста и нужно для удаления из него лишних пузырьков углекислого газа. Через четверть часа дрожжевое тесто для пирожков с капустой в духовке снова поднимется, и будет иметь лучшие качества, чем сейчас. А пока включить духовку на разогрев до 180°С и заняться начинкой из капусты.

Чтобы сделать начинку из капусты:

Белокочанную капусту ополоснуть в чистой воде и обтереть кухонным полотенцем. Затем разрезать кусок кочана на несколько частей для удобства нарезки. Нашинковать мелкой или средней соломкой. Переложить капусту в сковороду с маслом. Поставить тушиться на медленный огонь. Прикрыть крышкой.

Помыть и почистить репчатый лук и морковь. Измельчить их. Лук на разделочной доске, а морковь на тёрке. Выложить овощи к капусте. Посолить и поперчить по собственному вкусу. Начинка для пирожков из капусты будет вкуснее, если добавить в неё сушёных или свежих пряных трав. Можно взять готовые магазинные смеси, например, прованские травы.

Перемешать и тушить овощи при закрытой крышке сковороды до готовности капусты. Если начнёт пригорать, можно добавить 40-50 мл горячей воды. Когда начинка будет готова и жидкость выпарится, оставить начинку остужаться.

Как лепить пирожки с капустой:

Тесто выложить из чашки на стол и разделить на небольшие фрагменты (по 40-50 г) – заготовки для пирожков. Все фрагменты по отдельности немного раскатать скалкой или размять руками на кухонном столе или разделочной доске. На каждый кусочек теста положить часть капустной начинки.

По очереди слепить все заготовки в виде продолговато-овальной формы пирожков. Нужно следить, чтобы все края хорошо залепились, иначе духовые пирожки с капустой развалятся при выпечке.

Переложить сформованные пирожки на противень с бумагой швом вниз. Тут же взбить яичный желток и щедро смазать им пирожки. Убрать противень в горячую духовку и забыть о нём на полчаса. Температура выпекания должна быть 180-200°С.

Печёные пирожки с капустой в духовке из дрожжевого теста приготовлены! Можно пить чай и угощать близких и друзей!

Советы хозяйке!

Кроме печёных пирожков с капустой, из дрожжевого теста можно приготовить пирожки и с другими начинками из белокочанной капусты:

  • сделать начинку из капусты с яйцом (тушеная с репчатым луком белокочанная капуста, отварное рубленое яйцо, шинкованный зелёный лук);
  • вкусной будет начинка с тушеной капустой и грибами (тушеная с луком и грибами капуста, рубленая зелень);
  • попробуйте приготовить начинку для пирожков с капустой и мясом или мясным фаршем (тушеная с овощами капуста с добавлением обжаренных до готовности кусочков мяса или фарша);
  • пирожковая начинка с капустой и рисом (тушеная с луком, морковью и зеленью капуста и отварной круглый рис).

Ко всему этому добавьте по своему вкусу соли и приправьте любимыми специями. С выбранной вами начинкой дрожжевые пирожки с капустой в духовке получатся самыми вкусными!

Мягкие и пышные печеные пирожки с капустой получаются лишь у тех, кто знает тонкости их приготовления. Если для пирожков, жаренных на сковороде, подойдёт любое дрожжевое или кефирное тесто, то для пирожков печеных в духовке тесто нужно делать более сдобным и тщательно его вымешивать.

Тесто для пирожков будет мягким и нежным, если помимо дрожжей добавить кефир, а маргарин или сливочное масло заменить растительным маслом. Тесто при замесе не липнет к рукам, а во время расстойки хорошо поднимается.

Пирожки выпекаются быстро, поэтому продукты для начинки, требующие предварительной термической обработки, нужно сначала отварить, обжарить или потушить, а затем уже использовать по назначению.

Рецепт печеных пирожков с капустой

Ингредиенты для теста:

  • активные сухие дрожжи – 10 г;
  • соль – 10 г;
  • яйца – 3 шт. (одно из них на смазывание полуфабрикатов);
  • сахар – 16 г;
  • вода – 100 мл;
  • мука пшеничная – 18 ст. л. (примерно 3,5 ст.);
  • густой кефир (можно заменить жидкой сметаной) – 180 мл;
  • подсолнечное масло (или любое растительное без запаха) – 100 мл.

Для начинки:

  • Свежая капуста – 500 г;
  • Соль;
  • Сливочный маргарин – 50 г;
  • Чёрный перец;
  • Морковь – 75 г;
  • Лук репчатый – 120 г;
  • Тмин – 1/6 ч. л.

Как испечь пирожки со свежей капустой из дрожжевого теста в духовке

В небольшую емкость налейте подогретую до 26-29° воду, насыпьте дрожжи и сахар. Оставьте на 15 минут, чтобы они активировались. Перемешайте.

В подходящую для замешивания теста посуду налейте кефир, положите соль и яйца.

Влейте растительное масло.

Смесь перемешайте венчиком. Добавьте разведённые в воде дрожжи.

Насыпьте муку.

Замесите мягкое тесто.

Тесто для печёных пирожков по консистенции должно быть таким, чтобы полуфабрикаты из него хорошо держали форму, не расплывались, иначе готовые пирожки могут получиться плоскими.

Накройте миску полотенцем или пакетом, поставьте в тёплое место. В течение двух часов тесто дважды обомните, а затем дайте ему снова подняться.

Начинка из свежей капусты для пирожков

Пока тесто поднимается, приготовьте начинку. Капусту для неё можно потушить в казане, мультиварке или в микроволновке.

В этом рецепте начинка для пирожков приготовлена в микроволновке, поэтому капуста практически сохранила свой цвет, но при этом стала мягкой и сочной.

Мелко порежьте лук, натрите на средней тёрке морковь. Положите их в кастрюлю, добавив маргарин.

Перемешайте. На максимальной мощности пассеруйте до мягкости овощей (примерно 5-7 минут).

Положите нашинкованную капусту.

Закройте кастрюлю крышкой, снова поставьте в печь. Прогревайте 10 минут. За это время капуста немного осядет. Добавьте тмин, соль и перец.

Перемешайте.

Продолжайте тушение капусты ещё 10 минут. Воду не добавляйте! Капуста и без неё станет мягкой.
Когда капуста уменьшится в объёме в два раза, ещё раз её перемешайте. Оставьте с открытой крышкой, чтобы капуста остыла и стала чуть тёплой.

Начинку полностью не остужайте. Когда вы слепите пирожки, тёплая капуста ускорит их расстойку.

Подошедшее тесто выложите на стол, подпылив его слегка мукой.

Разделите на небольшие кусочки, сформуйте из них пышки. Оставьте на несколько минут, чтобы они поднялись. Обязательно накройте их полотенцем, иначе они обветрятся.

Разомните каждую пышку пальцами, превратив её в толстую лепёшечку.
На середину положите начинку.

Слепите пирожок.

Так же поступите с остальным тестом.

Противень застелите пергаментом, уложите пирожки швом вниз.

Через 15 минут смажьте их яйцом.

Выпекайте пирожки с капустой в духовке 25-30 минут при 210° до золотистого цвета.

Аккуратно снимите их с листа, уложите на блюдо.


Печеные пирожки с капустой вкуснее в теплом виде.

Что может быть лучше ? Да только пирожки с капустой в духовке! Ведь готовить их проще и быстрее, а за счет того, что выпекаются они в духовке, пользы гораздо больше, чем у жареных на сковороде.

Но неважно, какой способ готовки вы больше любите: жарку или выпекание, ведь главное в выпечке – . Вкусное, пышное и очень воздушное – оно и является основной сложностью большинства начинающих кулинаров. Поэтому, продолжая эту тему, я хочу поговорить сегодня о пирожках с капустой в духовке. Прочитав статью, вы поймете, что в рецептах нет ничего сложного, и приготовление такой выпечки под силу каждому.

Пирожки, приготовленные в духовке, получаются румяными и очень аппетитными на вид. Начинку из капусты можно сделать за считанные минуты. И, кстати, это очень экономное блюдо, все ингредиенты простые и недорогие, возможно, что они уже есть у вас дома.

Давайте приступим и выберем каждый сам для себя лучший рецепт, который будет не раз готовиться на наших кухнях!

Самые вкусные пирожки с капустой на дрожжевом тесте из молока

Легкие в приготовлении печеные пирожки из дрожжевого теста, несомненно, придутся по душе любителям вкусной выпечки. Тесто на сухих дрожжах и молоке получается пышным и нежным, с ним очень приятно работать. Оно настолько податливое, что вам даже не понадобится скалка для раскатки!

Нам понадобятся:

Для теста:

  • молоко – 250 мл;
  • сухие дрожжи – 6 г;
  • цельнозерновая мука – 250 г;
  • мука – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.ложка;
  • соль – 0,5 ч.ложки;
  • сливочное масло – 40 г (можно заменить на 50 мл растительного масла).

Для начинки:

  • капуста, лук, соль.

Приготовление:

  1. Дрожжи заливаем теплым молоком и оставляем на 10 минут.
  2. В это время просеиваем муку. В этом рецепте используется 2 вида муки: цельнозерновая и всем привычная высшего сорта.

Если у вас нет цельнозерновой муки, то ничего страшного, просто используйте 500 г обычной муки.


Благодаря такому способу приготовления капуста не превращается в кашу.


Время и градусы следует выбирать, исходя из характеристик вашей духовки.


Сдобное тесто для пирожков с капустой в духовке без дрожжей

Это очень быстрые пирожки, ведь в рецепте нет дрожжей, что существенно экономит и силы, и время на готовку. И обратите внимание на начинку, очень вкусное и сытное сочетание продуктов. Пообедав такими пирожочками, не будете голодными весь оставшийся день!

Нам понадобятся:

  • мука – 3 стакана;
  • сливочное масло – 150 г;
  • йогурт – 1 стакан;
  • соль – 0,5 ч.ложки;
  • разрыхлитель – 2 ч.ложки.
  • капуста – 300 г;
  • куриная грудка – 300 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:


Как приготовить вкусные, слоёные пирожки с капустой вэрзэре?

Молдавские пирожки-трубочки получаются очень вкусными. Но мало того, что они вкусные, они еще и очень быстрые, да еще и постные! Вот сколько преимуществ у этого рецепта!

Благодаря тому, что тесто бездрожжевое, и в его составе есть масло, оно получается слоеным и хрустящим. Обязательно попробуйте приготовить, эти «трубочки» никого не оставят равнодушным!

Нам понадобятся:

Для теста:

  • мука – 2 стакана;
  • вода – полстакана;
  • растительное масло – полстакана;
  • соль – 0,5 ч.ложки.

Для начинки:


Приготовление:


Видео о том, как испечь постные пирожки на песочном тесте

Как быстро и вкусно испечь пирожки в духовке? Да очень просто, на этом невероятном рецепте песочного теста получается изумительная выпечка. Да и начинка может быть любой, не только капустной.

Обалденный рецепт, который обязательно нужно повторить и удивить им всех своих родных!

Нам понадобятся:

Для теста:

  • мука – 3 стакана;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч.ложка.

Для начинки:

  • капуста, шампиньоны, томатная паста, соль, специи.

Приготовление:

Рецепт вкусных пирожков с капустой и яйцом из дрожжевого теста

Капуста и яйцо очень часто встречаются в начинке пирогов. Это хорошее сочетание продуктов, также очень сытное, утоляющее голод на долгое время.

Нам понадобятся:

Для опары:


Для теста:

  • мука – 500 г;
  • соль – 1 ч.ложка;
  • растительное масло – 1,5 ст.ложки.

Для начинки:

  • капуста, лук, соль, специи, томатная паста, растительное масло для обжарки, 5 яиц.

Приготовление:


И напоследок хочу сказать, пробуйте готовить разные блюда, экспеременитруйте уже со знакомыми вам рецептами, это сделает процесс готовки не только более интересным, но и разнообразит рацион вашей семьи.

Домашняя выпечка всегда очень и очень радует моих родных, они все время просят меня что-нибудь испечь, поэтому я всегда в поисках нечто новенького, поэтому, если у вас есть свои коронные рецепты, буду признательна, если вы ими поделитесь в комментариях или добавите свой рецепт на блог, нажав на знак «+» в верхней панели.

Приятного аппетита!

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить вкусные . По сути, все, что нужно, чтобы приготовить такие пирожки – это уметь приготовить хорошее дрожжевое тесто и потушить вкусно капусту, которая и будет начинкой . Начинку для пирожков с капустой можно приготовить не только на основе свежей капусты, но и на основе квашеной капусты, либо соединив их. Кроме того к уже готовой тушеной капусте можно добавить в начинку жареные грибы, зеленый лук, яйца, укроп, мясо. Таким образом вы сможете разнообразить вкус пирожков.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить пирожки с капустой в духовке пошагово с фото .

Ингредиенты для начинки:

  • Капуста – 400-500 гр.,
  • Черный перец – щепотка,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Лук – половина головки,
  • Томатная паста – 1 ст. ложка,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Соль,
  • Подсолнечное масло

Ингредиенты для теста:

  • Молоко – 1 стакан,
  • Мокрые дрожжи – 50 гр.,
  • Подсолнечное масло – 5 ст. ложек,
  • Сахар – 1 ст. ложка,
  • Соль — 1 ч. ложка,
  • Мука пшеничная – 2,5 стакана.
  • Одно яйцо для смазывания готовых пирожков

Пирожки с капустой в духовке – пошаговый рецепт

Приготовление пирожков с капустой начинается с подготовки капустной начинки или иными словами тушения капусты. Белокочанную капусту мелко нашинкуйте. С моркови и лука снимите кожуру. Натрите на терке морковь. Лук измельчите кубиками. В сковороду налейте масло. Разогрейте ее на плите. Выложите лук с морковью. Через 5 минут, когда овощи станут мягкими, добавьте капусту. Перемешайте ее с луком и морковью. На этом этапе приготовления по желанию можно добавить еще и немного квашеной капусты.

Добавьте полстакана воды, соль, черный перец и лавровый лист. Тушите капусту около 15 минут на медленном огне. После этого добавьте томатную пасту. При регулярном перемешивании, чтобы капуста не подгорела, тушите ее еще 10-15 минут. Время указано приблизительное. Если вы хотите получить более мягкую для пирожков, потушите ее дольше.

Пока тушеная капуста будет остывать, приготовьте дрожжевое тесто. Покажу вам, как замесить дрожжевое тесто на молоке и с помощью мокрых дрожжей. Для начала приготовим опару. Для ее приготовления миску налейте 100 мл. теплого молока. Добавьте 1 ст. ложку муки, 50 гр. мокрых дрожжей (что эквивалентно одной пачке сухих дрожжей). Плюс, чтобы ускорить процесс брожения, в опару необходимо добавить сахар в количестве одной столовой ложки. Все ингредиенты опары перемешайте. Оставьте ее на 30 минут.

Молоко налейте в миску. Оно должно быть комнатной температуры.

Влейте к нему опару.

Добавьте соль.

Влейте растительное масло.

Венчиком, лопаткой или вилкой перемешайте массу для теста.

Пшеничную муку просейте. Малыми порциями добавляйте ее в тесто.

Замесите густое тесто. Оставьте его подходить примерно на один час.

После этого тесто обомните руками еще раз. Лепка пирожков с капустой, которые будут выпекаться в духовке – классическая. Пирожки будут овальной формы. Для приготовления пирожков оторвите немного теста. Сделайте из него лепешку. Выложите на нее капустную начинку.

Края поднимите вверх и защипните. Пирожок с капустой приплюсните руками, придайте ему овальную форму.

Переложите его швом вниз на застеленный пергаментом и посыпанный мукой противень. Расстояние между пирожками должно быть не менее 3-4 см. После того, как противень с пирожками будет заполнен, дайте им 20 минут, чтобы они смогли подойти.

Смажьте пирожки взбитым яйцом.

Пирожки с капустой в духовке. Фото

Поделиться: