Рецепт перловки с фаршем на сковороде. Перловка с фаршем в мультиварке Как приготовить перловку с фаршем

Количество порций — 3

Время приготовления — 3 ч

В 100 граммах содержится:

  • Калории: 71.9 ккал. ,
  • Белки: 2.9 г.
  • Жиры: 1.8 г.
  • Углеводы: 11.8 г.

Перловая каша с фаршем — отличное блюдо для семейного ужина. Она вкусная, полезная и не требует много времени для приготовления. Большой запас витаминов группы В делает его обязательным в рационе тех, кто страдает псориазом, болезнями печени или просто имеет слабые волосы, тусклую кожу и лишний вес. Значительная часть микро- и макроэлементов, лизин наполняют организм жизненной силой, укрепляют иммунитет. Можно готовить блюдо разными способами: в сотейнике или другой высокой кастрюле на плите, томить в духовке в форме для выпечки или воспользоваться незаменимой помощницей — мультиваркой.

Ингредиенты

  • фарш свиной (или свиной с говяжьим) — 150 г;
  • перловая крупа — 100 грамм;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • вода — 200 мл.

Приготовление

Крупу тщательно перебрать, оставив только цельные зерна, промыть, залить водой и отправить в холодильник на 2 часа, чтобы немного разбухла. Этот этап можно пропустить, если у вас перловка быстрого приготовления. Ее надо добавлять просто промытой в чашу.

Подготовить лук и морковь. Нарезать их кубиками (морковку можно измельчить на терке). Выложить в чашу, залить растительным маслом. В режиме «Жарка» потушить до мягкости, не доводя до золотистого цвета.

Туда же положить свиной фарш, деля его на мелкие части. Это позволит избежать комочков. Можно готовить и с куриным мясом, но этот вариант делает блюдо нежным и аппетитным.

Фарш немного посветлеет, обретет сочный вид. Доведенный до полуготовности он выделит жир и пропитается ароматом лука и моркови.

С крупы надо слить остатки воды, откинув на дуршлаг, и выложить в мультиварку к остальным ингредиентам. Посолить по вкусу (примерно 3/4 чайной ложки) и аккуратно перемешать.

Воду обязательно подогреть до температуры около 80 градусов и залить в чашу. В режиме «Тушение» томить перловку 2 часа. Если оставить ее на подогреве дольше, получится, как из печи.


Слышала, что многие не любят перловку, считают ее не вкусной и тяжелой пищей. И очень зря. Это полезная и вкусная крупа. А если ее правильно приготовить, то она может стать вашим любимым блюдом. Предлагаю вам попробовать сделать дома перловку с фаршем и овощами по этому рецепту, уверена, вашим родным понравится.

Ингредиенты

Для приготовления перловки с фаршем и овощами вам потребуется:

150 г сухой перловки;

300 г мясного фарша;

1 морковь;

1 луковица;

1 крупный помидор;

2 ч. л. томатной пасты;

чеснок - по вкусу;

зелень - по вкусу;

соль и специи - по вкусу (у меня зира, перец красный молотый, хмели-сунели);

0,5 ч. л. сахара;

растительное масло.

Этапы приготовления

Перловку сварить до готовности в подсоленной воде. Я варила в мультиварке-скороварке на режиме "Суп-каша" 18 минут.

Лук порезать кубиком, морковь - произвольно. Обжарить лук на растительном масле 2 минуты, добавить морковь, потушить 5 минут.

Добавить специи, соль, сахар, томатную пасту, перемешать.

К овощам и фаршу добавить перловку без жидкости и перемешать. Прогреть все вместе пару минут и оставить настояться на 30 минут.

Вкусная перловка с фаршем и овощами готова. При подаче можно добавить мелко порезанную свежую зелень.
Кушайте с удовольствием! Приятного аппетита!

Перловая крупа – это самое настоящее богатство полезных веществ, в котором полно витаминов и полезных микроэлементов. Вот только не каждый человек относится к данному сокровищу должным образом, и очень зря. В самом названии перловка скрыт тайный смысл, где «перл» переводится как «жемчужина».

Как выбрать крупу?

В давние времена в народе гуляло поверье, что перловая крупа предназначалась исключительно для богачей. Но сейчас перловка стоит на прилавках всех продуктовых магазинов и находится на пике кулинарной моды. Именитые рестораны предлагают своим клиентам разнообразное меню, где значимая часть блюд основывается на перловой каше.

В составе перловки присутствует масса полезных веществ, которые способствуют повышению тонуса, наполняют организм человека энергией и дарят ощущение сытости на долгое время. Кроме всего прочего, перловая крупа богата фосфором, который способствует равномерному усваиванию кальция, нормализует процесс обмена веществ в организме, положительно влияет на мозговую и нервную системы.

Кстати говоря, в древние времена перловая каша использовалась в медицинских целях. Ею кормили людей, страдающих простудными заболеваниями. В составе перловки присутствует вещество – гордецин, обладающий антибактериальными функциями.

В настоящее время перловка представлена в различных видах и вариациях фасовки. Чтобы сделать правильный выбор необходимо знать некоторые нюансы. На прилавках магазинов очень часто встречается «Ячневая крупа», это и есть перловые зерна, только в дробленом состоянии. К сожалению, полезных качеств после переработки остается очень мало.


Вообще, перловая крупа представляет собой отшлифованные зерна, очищенные от шелухи. На упаковках указывается нумерация сорта, где первый номер означает крупного размера зернышки с удлиненной формой. Чем выше цифра, тем мельче размер крупы, а форма зерен приобретает округлость.

Лучше всего отдавать свое предпочтение перловой крупе, фасованной по картонным коробкам. Целлофановая упаковка негативно воздействует на крупу, в замкнутом пространстве выделяется влага, способствующая размножению вредных организмов, из-за чего перловка становится горькой. Если внутри пакета видны капли, значит, крупа потеряла свои полезные свойства и брать ее категорически запрещено.

Цвет перловки варьируется от желтоватого оттенка до белоснежного цвета. Зеленоватая крупа также является стандартом качества, которую можно смело употреблять.


Общие принципы приготовления

Перловка считается одним из символов здорового питания человека, но помимо полезных ценностей блюда должны быть еще и вкусными. Для этого необходимо соблюдать несколько правил, которые позволят превратить обычную перловую крупу в шедевр кулинарного творения.

  • Перед началом приготовления необходимо тщательно промыть перловку, после чего залить кипятком и вымачивать ее на протяжении пяти часов.
  • Чтобы избавиться от жесткости перловой крупы ее необходимо промыть, залить кипятком, и оставить на десять часов. Как только зерна разбухнут до необходимого размера, крупа повторно промывается несколько раз.
  • Перловка предполагает приготовление не только каш. Она гармонично сочетается с различными видами мясной продукции. Но для полноты вкуса готового блюда мясо необходимо нарезать небольшими кусочками, а в идеале использовать фарш.
  • Мясная каша в первую очередь требует приготовление мяса, а уже после добавляются овощи и вымоченная перловая крупа.
  • В отличие от мяса тушенка в перловую кашу выкладывается в самый последний момент. Данный совет помогает сделать кашу более сочной, а ее вкус насыщенным.
  • Для дополнения вкусовых ощущений в мясную перловую кашу следует добавлять овощи либо грибы.



Рецепты

Перловая каша – очень сытное блюдо, но правильный способ приготовления известен далеко не всем. Возможно, поэтому в домашних условиях ее редко когда готовят. Зачастую крупа получается жесткой и немного пресной. Но если соблюсти правила предварительной подготовки, то и каша покажется мягкой и нежной.

Кроме того, перловая крупа может использоваться не только в качестве самостоятельного блюда. Она идеально сочетается с мясными ингредиентами и овощами. Благодаря этой особенности каждая хозяйка смоет приготовить необыкновенный сытный ужин для всей семьи.

Современное оснащение кухни позволяет приготовить перловку в духовке, на плите, в мультиварке и даже в хлебопечке. Но особенно удобно использование мультиварки. Во-первых, ничего не подгорает, во-вторых, сохраняются полезные вещества всех используемых продуктов, в-третьих, это конечный результат, наполненный чарующим ароматом и божественным вкусом.

Мультиварка по своей особенности является уникальным изобретением и позволяет приготовить блюда различной сложности, например, перловка с мясом и грибами. При этом сохраняется изящество вкуса каждого ингредиента.

Очень вкусной и сытной получается тушеная перловка с мясной добавкой, неважно, будь то говядина или свинина.


С курицей

Перловка с добавлением курицы может показаться вполне обычным вариантом плова, но все же между этими блюдами существует ряд отличий, особенно если учесть что процесс приготовления происходит в мультиварке.

  • курица – 500 г;
  • перловая крупа – 2 ст.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • покупная приправа «К плову» – 1 ч. л.

Разбираем подробный способ приготовления.

  • Курица разделяется на кусочки, промывается и отправляется в чашу мультиварки с подсолнечным маслом на дне. На панели устройства устанавливается программа «Жарка». Время можно не фиксировать, так как процесс должен протекать на глазах повара. Мясо должно быть равномерно обжарено.
  • Пока курица готовится необходимо нарезать овощи, желательно как для обычного плова.
  • Как только становится видно, что мясо приобретает румяный оттенок, в чашу опускаются порезанные овощи. Программа «Жарка» продолжает работу.
  • Как только овощи дошли до готовности, в чашу опускается перловка. Как раз в этот момент можно добавить немного соли или же добавить приправу.
  • Сверху заливается вода, в данном количестве продуктов достаточно четырех стаканов. Крышка закрывается. Программа «Жарка» меняется на «Плов» или «Каша», в зависимости от марки производителя и модели. Время приготовления фиксируется на один час.
  • После окончания работы программы не стоит сразу же открывать крышку. Именитые шеф-повара советуют подержать готовое блюдо на программе подогрев в течение получаса. От этого каша становится ароматнее и вкуснее.

С фаршем

Перловка с фаршем готовится гораздо быстрее, так как не приходится тратить время на разделывание целого куска мяса.

Для приготовления потребуется:

  • любой фарш – 500 г;
  • перловая крупа – 2 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • специи – на усмотрение.

Рассматриваем классический способ приготовления перловой каши с фаршем в мультиварке.

  • Фарш необходимо размять до однородного состояния. Овощи требуется нарезать очень мелко, для ленивых хозяек совет, воспользоваться комбайном.
  • Овощи помещаются в чашу мультиварки, добавляется подсолнечное масло, включается программа «Выпечка».
  • Как только овощная масса начнет доходить до готовности требуется выложить в чашу фарш, но не одним куском, а постепенно, чтобы суметь равномерно перемешать заготовку. Время для томления фиксируется на пятнадцать минут.
  • После чего в чашу помещается перловая крупа, добавляются соль, перец, специи, все на усмотрение повара.
  • Затем заливается литр только закипевшей воды. Программа «Выпечка» меняется на «Тушение». Фиксируется время 2 часа.
  • Совет от шеф-повара: за пять минут до готовности необходимо закинуть в варочную емкость парочку лавровых листьев.




С говядиной и овощами

Перловая каша в сочетании с говядиной и овощными добавками позволит каждому пересмотреть собственное мнение касательно здоровой пищи. Ведь результат – это не только вкусное блюдо, но и полный комплекс витаминов, находящихся в ингредиентах.

Для приготовления потребуется:

  • перловка – 140 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • говядина – 200 г;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • вода – 500 г.

Способ приготовления не отличается какими-либо изысками.

  • Мясо нарезается небольшими кусочками, добавляются приправы, соль, перец и отправляется в мультиварку на десять минут с программой «Выпечка».
  • В это время нарезается мелкими кусочками лук и морковка, даже можно воспользоваться теркой. После отключения программы мультиварки к мясу добавляются овощи и общая масса также готовится в течение десяти минут.
  • После чего в заготовку высыпается перловая крупа. Добавляется вода в количестве трех стаканов. Закидывается лавровый лист. При необходимости дополняются специи.
  • После всех манипуляций на мультиварке включается программа «Плов», время приготовления полтора часа. После окончания работы оставить кашу на 20 минут в режиме «Подогрев».

Часто ли вы готовите перловку? Нравится ли такой обед вашей семье, да и лично вам? Хотели бы научиться варить интересную кашу из этой крупы и удачно сочетать продукты в ее составе? Если желаете разнообразить собственное меню полезной едой, то рецепты перловки с фаршем и разными другими, не менее вкусными дополнениями, это то, что вам сейчас просто необходимо. И чтобы долго не искать самые удачные из них, прочитайте статью и запомните вот эти несложные способы приготовления.

Как лучше подготовить крупу к термической обработке

Если вы не очень знакомы с этой крупой, то вначале она вызывает некоторые вопросы по поводу приготовления. Прежде чем пробовать освоить рецепты перловки с фаршем и прочими дополнениями, придающими блюдам невероятный оттенок вкуса, следует учесть некоторые нюансы во время приготовления этой каши.

Вот нехитрые пункты, способствующие приготовлению:

  • Любую крупу обязательно просматриваем на предмет несъедобных элементов. Эти вкрапления способны испортить всякий рецепт приготовления перловки с фаршем.
  • Промывание крупы должно быть многократным, пока вода не станет прозрачной. На самом деле об этом знают многие, и это догма.
  • Рецепт перловки с фаршем воплощаем в жизнь только после промывания и обязательного вымачивания ее в холодной воде. Оптимальное количество часов - 5-8. После такой обработки перловка сварится намного быстрее. Обязательно промойте разбухшие зерна прохладной водой перед варкой.
  • Отваривание ее тоже происходит отдельно. На эту процедуру уйдет не менее 40 минут от момента закипания воды с крупой. Имейте в виду, что крупа отлично увеличивается в размере после такой термической обработки. Если же замачивание будет длиться час-полтора, то и готовить по рецептам перловку с фаршем придется спустя это время: когда крупа проварится.
  • Варить на воде из нормы один к трем. Соль и специи по вкусу допускается вводить в середине приготовления.
  • В готовую крупу, подготовленную для приготовления перловки с фаршем, немного смочите постным маслом и перемешайте, когда испарится вся жидкость. Таким образом, вы получите рассыпчатую основу для любого из приведенных ниже блюд. Из этой готовой крупы можно сотворить немало блюд. Но сегодня мы рассмотрим самые несложные, популярные и, конечно же, вкусные рецепты перловки с фаршем (с фото).

В сковороде

Удобно готовить в этой посуде. Подходящая по техническим параметрам, она, скорее всего, отыщется в любой кухне. Для начала займемся приготовлением по простейшему кулинарному рецепту перловки с фаршем. Потребуется следующий состав продуктов:

  • Фарш - полкилограмма. Вкуснее получится, если он смешан из свинины и говядины. В принципе, подойдет куриный полуфабрикат.
  • Сухая крупа перловая - 1 стакан.
  • Мясной бульон - 1 стакан. Можно использовать кипяток и бульонный кубик.
  • Морковь - 1 крупная.
  • Большая репчатая луковица.
  • Соль и перец - по кулинарному вкусу.
  • Постное масло. Желательно использовать то, что не имеет яркого аромата.

Как приготовить перловку с фаршем: пошаговый рецепт

  1. Прежде всего подготовим саму крупу: промоем, замочим на несколько часов и сварим до полной готовности. Все тонкости описаны выше в статье.
  2. Подготовим фарш и дополнительные продукты. Мясной полуфабрикат разморозим, если имеется такая необходимость.
  3. Морковку промываем и освобождаем от кожицы и прочих несъедобных элементов корнеплода. С луковицей поступаем таким же образом: удаляем шелуху и все что не собираемся есть.
  4. А теперь трем морковь на любой терке. Лук режем, как хочется: полукольцами или кубиками.
  5. Сковороду помещаем на плиту и греем, подлив постного жира. Затем отправим в нее морковку и луковицу. Перемешаем и обжарим до характерного, золотистого цвета лука и мягкости морковки.
  6. Добавляем фарш. Перемешиваем хорошенько, чтобы мясной продукт не успел схватиться комками. Обжарим все продукты до полуготовности и добавим соль, перец и любимые другие специи. Перемешаем, накроем крышкой. Доводим до полной готовности. Общее время подготовки фарша - не менее получаса от момента закладывания в посуду.
  7. Когда фарш будет прожарен, высыпаем к нему всю перловую крупу. Заливаем состав стаканом бульона (горячего). Все смешиваем и, потушив пять минут, раскладываем кашу в порционные тарелки.

Рецепт перловки с фаршем и овощами

Добавив различные овощи, можно получить еще более интересное блюдо. Нам нужны вот эти ингредиенты:

  • любой фарш - 600 граммов;
  • сухая перловая крупа - 1 полный стакан;
  • морковь - 2 крупные;
  • лук - 2 средние, репчатые;
  • три свежих помидора красного цвета;
  • опционно сладкий перец любого цвета - 1-2 экземпляра;
  • чеснок - 3-5 зубков;
  • лист лавра;
  • соль - по вкусу;
  • молотый перец - по желанию;
  • зелень - опционно.

Технологический процесс приготовления продуктов

Промываем, замачиваем и до готовности отвариваем крупу.

Фарш тоже выкладываем поближе, скоро он нам понадобится.

Приступаем к прочим продуктам. Лук очистим и нарежем согласно своим предпочтениям. Морковку вымоем и, очистив от кожуры, тоже измельчим ее. Это могут быть круги, сегменты или кубики - как вам пожелается. Если не любите крупную морковь в блюдах, то замените нарезку на обработку сквозь терку.

Помидоры ошпарим крутым кипятком. Это поможет быстрее и проще избавиться от шкуры плода. Снимаем отделившуюся пленку и режем, как угодно.

Перец промоем снаружи. Удалим плодоножку с помощью ножа. Разрежем на две части и, вынув внутренние семена, прополощем чистой водой. Измельчить этот овощ можно как угодно- брусками, кубиками или даже кольцами - вам решать какой вид в готовом блюде будет иметь болгарский перец.

Чеснок очищаем от верхних пленок. Мельчим его ножом либо продавив сквозь специальный пресс.

Последовательность

Крупа у нас сварена и дожидается остальных ингредиентов в кастрюле под крышкой. А тем временем мы разогреваем четыре столовых ложки постного неароматизированного жира на сковородке. Отправляем туда морковь. Через минуту выкладываем к моркови весь лук. Перемешиваем и пассеруем на очень умеренной температуре еще три минуты. Фарш отправляется следом за морковью и луком. Обжариваем мясной полуфабрикат совсем чуть-чуть, разделяя его на мелкие фракции. Когда минует угроза слипания продукта, отправляем к фаршу все помидоры и перец. Кладем лавровый лист. Солим состав, находящийся в сковороде. Если продуктам нужно еще масла, добавим немного и перемешаем. А теперь закрываем крышкой и тушим до полной готовности фарша. Помидорного сока должно хватить для качественного приготовления мясного продукта. Но, если жидкости оказалось недостаточно, подлейте горячей воды пару ложек. Не забываем о периодическом помешивании блюда.

Когда фарш с овощами будет готов, откроем крышку и слегка усилим огонь. Пусть испарится лишний бульон, если его оказалось очень много. Затем отключаем плиту. Выкладываем содержимое сковороды в кастрюлю с перловой кашей, добавляем чеснок. Перемешиваем все и оставляем на десять минут для того, чтобы крупа пропиталась вкусами и ароматами. Крышку при этом держим очень плотно накрытой.

Приготовление с использованием мультиварки

Используя этот умный агрегат, можно приготовить множество отменных блюд. Для поклонниц готовки именно с помощью такой кухонной помощницы предлагаем рецепт перловки с фаршем в мультиварке. Это совсем несложно. Попробуйте.

Состав продуктов:

  • стакан сухой перловой крупы;
  • фарш - 400 граммов;
  • одна луковица;
  • паста томатная - 2 столовые ложки, но можно заменить крупно порезанными свежими томатами - 1-2 штуки;
  • сметанный продукт - 3-5 столовых ложек;
  • одна морковка;
  • лист лавра;
  • масло постное - сколько потребуется;
  • соль и перец.

Этапы приготовления

С крупой поступаем согласно правилам. Промоем ее и замочим на 8 часов. Затем снова промоем. Зальем крутым кипятком и накроем чем-то плотно. Оставим крупу запариться на час. В это время занимаемся подготовкой других компонентов.

Очищаем лук и морковь. Измельчаем овощи. Разминаем мясной продукт. Масло выливаем на дно чаши и обжариваем на соответствующем режиме "Жарка" подготовленные овощи. Не забываем о помешивании.

Когда морковь приобретет мягкость, выкладываем мясной фарш и смешиваем с содержимым аппарата. Жарим до готовности мясного полуфабриката под закрытой крышкой.

Добавим томат и сметанный продукт в готовый состав. Перемешаем все и снова обжарим две-три минуты. Выкладываем перловую крупу и, залив, кипятком (3 стакана) кладем лавр, соль и прочие специи. Включаем режим "Каша". Звуковое сопровождение завершения режима говорит о том, что кашу можно перемешать и оставить при закрытой крышке на 20 минут. Готово!

Поделиться: