Кунжутное семя польза и вред для женщин. Кунжутное семя: польза и вред от его употребления Как правильно употреблять кунжут чтобы усваивался кальций

Кунжут обыкновенный или Кунжут восточный – это растение, семена которого широко используются в кулинарии, а также это одна из самых древних масленичных культур. Выращивание кунжута в Азии началось за несколько тысяч лет до нашей эры.

Кунжут употребляют в виде семян, а также из него производят масло. На производство масла направляется более 60% выращиваемого кунжутного сырья. Масло кунжута нашло широкое применение в медицине и косметологии, а также его употребляют в пищу.

Считается, что кунжут является рекордсменом среди продуктов питания по содержанию кальция. В этом вопросе есть некоторые тонкости, не всякий кунжут содержит много кальция.

Кунжут или Сезам

Греки назвали кунжут «сезам», на латыни это «sesamum», а по-арабски «симсим». «Симсим, откройся!» - известное нам заклинание, открывающее вход в пещеру из сказки «Али-Баба и сорок разбойников», которое на самом деле должно было звучать по-русски «Кунжут, откройся!».

На французский, например, это было переведено как «Sesame, ouvre-toi!» Почему же наши переводчики не перевели нам заклинание дословно? Может быть потому, что не поняли почему речь вообще идет о кунжуте...

Вопрос действительно интересный. По одной из версий, автор сказки хотел уподобить звук распахивания пещеры треску лопающейся от спелости коробочки с семенами кунжута. По другой версии, заклинание с названием кунжута возникло случайно, а изначально речь шла об имени бога на иврите.

Как это было на самом деле мы доподлинно уже никогда не узнаем, зато точно запомним, как кунжут переводится на арабский язык.

Употребление кунжута в арабских странах

В арабских странах кунжут употребляют на завтрак, обед и ужин, он настолько распространен, что их питание вообще сложно представить без кунжута.

Употребляют кунжут в основном в виде соуса под названием тахина. Тахина делается из размолотых семян кунжута с добавлением воды, лимонного сока, оливкового масла и специй.

В Египте, например, в тахину макают хлеб, фалафель, зелень, креветки, рыбу, курицу, овощи, в общем все, что подается на стол. Я прожила там несколько лет и могу сказать, что ни один прием пищи там не обходится без тахины - она всегда есть на столе.

Каждый готовит тахину немного по-своему, добавляется разное количество воды, оливкового масла, различные специи или зелень, но за основу всегда берется паста из кунжута, которая продается уже готовой в банках, то есть сами они кунжут не размалывают.

Я пыталась делать тахину в России из семян кунжута по рецепту, подсмотренному мной на египетской кухне, но такого вкуса как там никак не получается.

Видимо потому, что и масло другое, лимоны другие, да и сама кунжутная масса, когда ее делаешь самостоятельно из семян, отличается от того, что у них продается в банках.

Тем не менее, все равно получается довольно вкусный кунжутный соус. В него вкусно макать сладкий перец или помидоры, а также им можно заправлять салаты вместо майонеза - получается и полезнее, и вкуснее.

Кроме тахины из кунжута в арабских странах делают халву и козинаки, а также посыпают им выпечку.

Кунжутная халва отличается от халвы из подсолнечника и на вид, и на вкус, и, как и любая халва, она на любителя.

Миф о пользе кунжута

Считается, что кунжут по содержанию кальция превосходит большинство пищевых продуктов, и поэтому он крайне полезен для укрепления костей. Но здесь нужно разобраться в том, какой кунжут имеется в виду.

Кальцием богаты неочищенные семена кунжута: 100 грамм таких семян содержат более 1000 мг кальция.

Тот белый кунжут, который чаще всего можно увидеть в продаже, является очищенным. В таком очищенном белом кунжуте содержание кальция всего 60 мг на 100 грамм продукта.

Для сравнения, в 100 граммах миндаля содержится 276 мг кальция, в кураге - 160 мг, в кефире - 125 мг, в овсяной крупе - 60 мг.

То есть в стандартном стакане кефира или ряженки будет 250 мг кальция. Чтобы получить такое же количество кальция из белого кунжута нужно съесть 416 граммов, что конечно же, абсолютно неприемлемо, так как кунжут высококалориен - 570 ккал на 100 грамм. Те же 250 мг кальция можно получить из 50 граммов обыкновенного адыгейского сыра.

Неочищенным является черный и коричневый кунжут. Их можно купить в магазинах здорового питания.

Таким образом, если вашей задачей стоит пополнить свой рацион питания кальцием, то следует употреблять неочищенный черный или коричневый кунжут.

Сколько кальция содержится в 1 чайной и 1 столовой ложке кунжута

Кунжут 1
чайная ложка без горки
5 гр
1
чайная ложка с горкой
8 гр
1
столовая ложка без горки
16 гр
1
столовая ложка с горкой
24 гр
Неочищенный коричневый или черный кунжут 50 мг
(4% от суточной нормы)
80 мг
(6,5% от суточной нормы)
160 мг
(13,5% от суточной нормы)
240 мг
(20% от суточной нормы)
Очищенный белый кунжут 3 мг
(0,25% от суточной нормы)
4,8 мг
(0,4% от суточной нормы)
9,6 мг
(0,8% от суточной нормы)
14,4 мг
(1,2% от суточной нормы)

* При суточной норме потребления кальция - 1200 мг.

Черный и коричневый кунжут - вкус, проращивание

Вкус неочищенного черного и коричневого кунжута отличается от белого, он не столь мягкий, но если речь идет о здоровье, то, наверное, это уже не важно.

Есть люди, которым черный кунжут на вкус нравится больше, чем белый, так что нужно пробовать и определять для себя.

Чтобы самостоятельно убедиться, что купленный вами кунжут является точно неочищенным, можно прорастить его семена. Только целое, необработанное семя может дать живой росток.

Кое-кто уже этим занимался и на некоторых сайтах в интернете можно найти фотографии подтверждающие, что черный и коричневый кунжут хорошо проращиваются. Кстати сказать, пророщенное семя становится еще более полезным.

Полезные свойства белого кунжута

Пусть кальция в белом кунжуте и маловато, но у него несомненно есть достоинства и полезные свойства для нашего питания.

Это в первую очередь растительный белок, а также жирные кислоты омега-6 и омега-9, содержащиеся в масле кунжута.

Жирные кислоты омега-6 и омега-9 укрепляют иммунитет, улучшают работу половой, нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

В кунжуте также содержатся антиоксиданты - витамин Е и лигнаны, которые нормализуют липидный обмен в организме и замедляют старение.

Также кунжут содержит магний, железо, цинк, медь, марганец, фосфор.

Ну и помимо пользы, белый кунжут обладает особенным пикантным вкусом, который может дополнить и разнообразить многие блюда.

Свежая кунжутная мука и кунжутное семя

Размалывание семян кунжута для большей пользы

Кунжутное семя отличается от других съедобных семян тем, что оно очень мелкое и разжевать такие семечки, чтобы они хорошо усвоились довольно сложно. Поэтому их рекомендуют размалывать перед употреблением.

Понятно, что для посыпки выпечки лучше использовать целое семя кунжута, а для всего остального будет значительно полезнее предварительно его размолоть.

Кунжут в кофемолке

Хранить кунжут лучше в прохладном месте, в герметичном влагонепроницаемом контейнере. И это особенно актуально для молотого кунжута.

Считается, что молоть кунжут лучше с расчетом на один прием пищи, так как молотый кунжут быстро становится горьким. Я обычно молю за раз 0,5 килограмма кунжута, после чего помещаю его в герметичный пластиковый контейнер и в течение 2-4 недель использую его. За это время кунжут ни разу не начинал у меня горчить.

Молоть кунжут можно очень просто с помощью обычной кофемолки, он размалывается быстрее, чем кофе. После помола кунжута кофемолку требуется вымыть с мылом, так как кунжут очень маслянистый.

«Мука» из размолотого кунжута получается тоже масляная, не рассыпчатая.

Кунжутная мука в кофемолке

Как употреблять молотый кунжут - каши, выпечка, салаты

Я добавляю молотый кунжут при выпечке оладий, особенно овощных, добавляю его в уже готовую овсяную и подобные ей каши.

Оригинальная и полезная заправка получается если добавить молотый кунжут , который обычно подается с маслом или майонезом.

Кунжутное молоко

Также из белого кунжута можно делать растительное молоко, по типу миндального или овсяного.

Для приготовления кунжутного молока нужно замочить в воде на пару часов семяна кунжута из расчета 1 к 5. После чего размолоть их в блендере и пропустить молоко через ситечко.

Если вы предпочитаете сладкое молоко, то можно перед измельчением в блендер также добавить несколько очищенных от косточки фиников.

Таким образом получается богатое белком растительное молоко, которое особенно полезно при вегетарианском питании или во время поста.

Употребляя кунжут, можно не только разнообразить свой ежедневный рацион, но и за короткое время избавиться от многих заболеваний, и улучшить общее состояние организма. Он одинаково полезен как в виде зерен, так и в виде масла. Потому в этой статье мы разберём, в чем польза и вред кунжутных семечек, как принимать этот продукт, и когда от его употребления лучше отказаться.

Семя кунжута достаточно калорийное, так как наполовину состоит из жиров. На 100 грамм продукта припадает 570 ккал. Семена включают большое количество кальция, который усваивается организмом намного лучше, чем тот, который мы получаем из молочных продуктов.

Еще одна полезная составляющая кунжутных семян – сезамин. Вещество используют в профилактических целях, поскольку оно эффективно выводит холестерин.

Кроме этого, в состав входят:

  • лецитин;
  • токоферол;
  • фитостерин;
  • ретинол;
  • фитин;
  • витамины группы В;
  • минералы;
  • аскорбиновая кислота;
  • фосфор;
  • витамин РР;
  • магний;
  • калий;
  • железо.

Кунжутные семечки – польза для организма

Полезные свойства кунжутных семечек отмечены в следующем:

  • Способны улучшить общее состояние локонов и ногтей.
  • Нормализируют состав крови и баланс аминокислот.
  • Способствуют активации роста костей, укрепляют каркас, поэтому их можно считать незаменимым продуктом для детского организма.
  • Служат профилактикой суставных заболеваний и остеопороза.
  • Снижают уровень холестерина и помогают нарастить массу мышц.
  • Повышают иммунитет, именно поэтому семена необходимо кушать во время пневмонии, при простудных заболеваниях и астме.
  • Поддерживают молочные железы в здоровом состоянии.
  • Усиливают половое влечение при одновременном употреблении с семенами льна.
  • Сводят на нет различные покраснения и высыпания, а также выравнивают цвет кожных покровов на лице при добавлении в состав мазей и кремов.
  • Восстанавливают ткани после солнечных ожогов, входя в состав увлажняющих и омолаживающих косметических средств.

Семена растения разрешено принимать внутрь, используя как сырые зерна, так и масло, полученное из них. Второе нашло широкое применение в кулинарии и косметологии. Если начать применять кунжутные семечки при диабете, то возможно удастся со временем полностью отказаться от медикаментов.

Для мужчин

Особое внимание на зерна кунжута стоит обратить представителям сильного пола, которые занимаются бодибилдингом. За счет большого количества белка они сопутствуют наращиванию мышечной массы, а также помогают восстановиться после сильных физических нагрузок.

Регулярное употребление приведет к тому, что будет понижаться уровень холестерина за счет высокого количества фитостеролов. Это, в свою очередь, станет способствовать повышению потенции. За счет цинка активизируется либидо, поскольку данный компонент принимает активное участие в выработке тестостерона – одного из самых важных гормонов в мужском организме.

Для женщин

Кунжутное семя для женщин может принести пользу во время грудного вскармливания, когда возникает проблема мастита. Для устранения неприятных симптомов делаются компрессы из масла или порошка кунжутного семени. Зерна служат профилактикой онкологических заболеваний молочной железы, усиливают приток крови к органам малого таза.

Если кунжут соединить с маком и льном, то получится мощнейший афродизиак. Кунжутные семена могут заменить половые гормоны, которые крайне необходимы после 45 лет.

Сферы применения кунжутного семя

На сегодняшний день кунжут нашел широкое применение во многих сферах. На его основе создаются косметические средства, зерна активно используют для снижения веса. А также кунжут зарекомендовал себя с положительной стороны для лечения некоторых заболеваний.

В косметологии

Кунжутные зерна помогают сохранить молодость и здоровье кожных покровов. Из них можно приготовить полезную смесь: соедините 1 ст. ложку кунжута, немного сахарной пудры и молотого имбиря. Такое средство нужно принимать ежедневно по 1 чайной ложке.

Для того чтобы исключить воспаление десен, свести образование кариеса и повреждение эмали к минимуму, каждый день в рот набирают немного масла и держат его на протяжении 3-х минут, делая при этом небольшие ополаскивания. Затем остатки продукта выплевывают.

С помощью масла также можно избавить от ссадин, синяков или ожогов. Его активно используют во время массажных процедур. На основе зерен делают различные маски – они способствуют сужению пор, делают кожу более свежей.

При похудении

Для уменьшения количества лишних килограмм можно употреблять как белый, так и черный кунжут. Главное, чтобы продукт всегда был в свежем виде, не допускается никакая термическая обработка. Существует несколько способов употребления семян:

  • Добавление уже в готовые блюда.
  • Употребление между приемами пищи для подавления чувства голода.
  • Включение в состав средств для массажей и обертываний.

Если добавлять зерна кунжута в салат, то будет дольше сохраняться чувство сытости, что поможет организму справляться со стрессовыми ситуациями, которые во время диеты являются довольно популярным явлением.

Кунжут приводит к ускорению кишечной моторики, что в свою очередь катализирует выведение продуктов распада.

Продукт будет насыщать организм полезными микроэлементами, что позволит сохранить здоровье волос, кожи и ногтей.

Рецепты народной медицины

Кунжут с давних времен использовали для лечения многих заболеваний. Зерна применяли во время простуды, при астме и даже при воспалениях легких. Женщинам они помогали избавиться от проблем, возникших в мочеполовой системе.

Предлагаем несколько популярных рецептов, которые помогут в терапии отдельных заболеваний:

  1. При простудах допускается употребление и масла, и зерен. В первом случае масло нужно подогреть до температуры человеческого тела на водяной бане, после чего растереть им больного. Внутрь продукт применяется 1 – 3 раза в день по половине чайной ложки. При ангине можно добавлять несколько капель масла в молоко.
  2. Если у вас гастрит, язва или существует проблема с опорожнением кишечника, то рекомендуют пить масляный состав трижды в день по 1 ч. л.
  3. При обратной проблеме – диарее – можно есть кунжутные зерна вместе с медом.
  4. При бессоннице мажут маслом стопы – оно расслабляет и успокаивает.

Можно ли кунжутные семечки при беременности и лактации

Во время вынашивания малыша кунжут может оказать как полезное, так и негативное воздействие на организм.

Положительные свойства его заключаются в следующем:

  1. Способствует транспортировке железа из печени в остальные органы и ткани благодаря большому количеству меди.
  2. Помогает формированию костной ткани малыша, поддерживает опорно-двигательный аппарат будущей мамы ввиду высокого уровня содержания кальция.
  3. Насыщает организм железом, предотвращая анемию.
  4. Приводит в нормальное состояние работу нервной системы, служит профилактикой нервозности. Это заслуга магния.
  5. Обладает мочегонным средством, а значит, исключает риск возникновения отеков.
  6. Позволяет кислороду равномерно и полноценно проникать в ткани, предотвращает гипоксию.
  7. Нормализирует свертываемость крови, поэтому может предупредить кровотечение во время родовой деятельности.

За счет высокой калорийности продукта, женщина может начать заметно набирать вес. Не нужно злоупотреблять кунжутом в 3 триместре, чтобы не увеличить риск развития варикоза, геморроя и не усугубить уже существующие проблемы.

Большое количество кунжутного масла может спровоцировать гипертонус матки, что в свою очередь способно повлечь преждевременные роды или прерывание беременности.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на то, что о пользе кунжута знают еще с древних времен, известно несколько случаев, когда от его употребления все же стоит отказаться:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Проблемы с желудочно-кишечным трактом (семена довольно долго перевариваются).
  3. Беременность (в некоторых случаях могут спровоцировать выкидыш).
  4. Употребление натощак. Это может вызвать тошноту.
  5. Высокая свертываемость крови.
  6. Детский возраст до 3-х лет.

Во всех остальных случаях употребление продукта разрешено. Готовьте с ним свои любимые блюда, используйте для поддержания естественной красоты и не болейте.

Известный всем кунжут (сезам), который используют в кулинарии и выпечке, обладает не только вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Регулярное употребление продукта позволяет укрепить иммунные клетки, очистить сосуды и оздоровить организм в целом.

Регулярное употребление кунжута поможет избавиться от многих проблем со здоровьем

Состав и калорийность кунжутных семечек

Большая часть состава кунжута принадлежит маслам – 45-50%, остальное это:

  • белки;
  • сезамин, фитостерин;
  • лецитин, фитин;
  • железо, фосфор, магний, кальций, калий, натрий, цинк;
  • витамины — токоферол, ретинол, кислота аскорбиновая, В12, В1, В2, В3.

Соотношение полезных элементов, которые содержатся в кунжуте и суточная норма

Продукт очень питательный: в 100 г кунжута содержится до 570 ккал.

Полезные свойства семян кунжута

Благодаря уникальному целебному составу кунжутное семя благотворно воздействует на весь организм человека, придаёт сил и здоровья, особенно при недостатке кальция и при нехватке калия.

Общие лечебные свойства семя кунжута:

  1. Уменьшает уровень холестерина в крови, способствует разжижению атеросклеротических бляшек.
  2. Укрепляет сердечную мышцу, стимулирует работу головного мозга.
  3. Восстанавливает минеральный баланс в организме, нормализует обменные процессы.
  4. Предотвращает появление раковых клеток, замедляет рост имеющихся.
  5. Благотворно влияет на работу нервной системы.
  6. Обладает слабительным эффектом, выводит из организма шлаки, ядовитые вещества.

Регулярное употребление семечек кунжута помогает повысить стойкость иммунной системы перед простудными и вирусными инфекциями. А содержание в продукте кальция даёт возможность укрепить кости и избежать развития остеопороза.

Чем полезен для организма женщин?

Семя кунжута имеет лечебные свойства и в гинекологии. Продукт производит положительное действие на мочеполовую систему:

  • повышает местный иммунитет и препятствует воспалительным процессам в детородных органах женщины;
  • улучшает кровообращение в малом тазу;
  • способствует нормальному обмену веществ в тканях;
  • повышает либидо.

Употребление кунжутных семечек улучшает кровообращение в органах малого тазза у женщин

Во время кормления грудью употребление кунжутных семян способствует увеличению количества молока и поддержанию здоровья молочных желёз, препятствуя образованию сгустков и дальнейшей мастопатии.

Полезен продукт и женщинам в период угасания репродуктивной функции. Во время климакса происходит гормональный дисбаланс, а употребление кунжута позволяет восполнить дефицит гормонов и сгладить протекание менопаузы, уменьшить неприятные симптомы.

Женщины используют кунжутное масло в косметологии. Оно способствует разглаживанию морщин, укреплению волос и ногтей, очищению кожных покровов и восстановлению их эластичности.

Польза для мужчин

  • улучшает обращение крови в малом тазу;
  • повышает потенцию и продлевает эрекцию;
  • стимулирует выработку сперматозоидов, улучшает качество и количество семенной жидкости;
  • поддерживает здоровье предстательной железы, предотвращает развитие раковых клеток в половой системе.

Кунжут помогает предотвратить заболевания предстательной железы у мужчин

Систематическое употребление в пищу кунжутных семян насыщает организм мужчины аргенином, который повышает тестостерон – улучшает настроение, нормализует давление, снижает риск эректильной дисфункции и депрессивных состояний.

Как принимать кунжут

Правильное употребление кунжута позволяет устранить и предотвратить множество заболеваний – аритмию, тахикардию, атеросклероз, воспаление мочеполовой системы, нарушения работы пищеварительного тракта. Разнообразие народных рецептов с применением семян сезама даёт возможность подобрать наиболее оптимальный способ при конкретной патологии или её профилактики.

Мёд с кунжутом

Употребляйте кунжут с медом для нормализации процессов пищеварительной системы

В ступке истолочь 50 г семечек сезама, залить 20 мл жидкого мёда. Принимать по 1 ч.л. каждое утро натощак в течение 10 дней. Целебные свойства снадобья заключаются в антиоксидантном и противовоспалительном действии – нормализуется работа желудка и кишечника, устраняется метеоризм, дисбактериоз, уменьшаются язвенные процессы в органах.

Масло кунжута при гастрите, язве

На протяжении 10–12 дней употреблять 3 раза в сутки кунжутное масло в количестве 1–2 ст. л. Для достижения максимального терапевтического эффекта лекарство лучше пить за 30 минут до приёма пищи. Средство обладает регенерирующим действием, помогает быстрее восстанавливаться повреждённым тканям слизистой оболочки, нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока.

Очищение сезамом

Очистить организм от токсинов можно съедая молотый сезам

С помощью кофемолки измельчить 1 стакан семян кунжута. В день нужно съедать 2 ст. л. молотого снадобья. Суточную дозу можно разделить на 4 приёма. Употреблять порошкообразную массу рекомендуется до еды, запивая каждый раз 100 мл тёплой воды. Соблюдение пропорций рецепта позволяет вывести токсины, шлаки из организма и справиться с лишними килограммами.

Кунжут против диареи

Сварить 2 ст. л. семян и измельчить их в ступе до кашеобразного состояния, добавить 1 ст. л. мёда, перемешать. Приготовленное снадобье разделить на 2 приёма и съесть с интервалом в 2 часа.

Лечебная масса помогает остановить сильный понос и обладает мягким обволакивающим эффектом на слизистую желудка и кишечника.

Кунжутное масло от запора

Кунжутное масло эффективно помогает справиться с запором

Растительный продукт из семени сезама нужно принимать в течение дня по 1 ст.л. через каждые 2 часа. После опорожнения дозу снизить до 1ч. л. трижды в сутки на протяжении 3 дней.

Лечение позволяет не просто избавиться от запоров, но и восстановить естественную сократительную способность кишечника.

Рецепт от затянувшейся простуды

Кунжутное масло (2 ст. л.) разогреть на водяной бане до 36–37 градусов. Тёплым веществом интенсивно растереть грудную клетку больного и укутать шарфом. Процедуру нужно делать перед сном.

Народный метод способствует отделению мокроты из дыхательных путей, снижению температуры и облегчению общего состояния пациента.

Кунжутное семя для повышения иммунитета

Запивайте кунжут имбирным чаем для укрепления иммунитета

Подсушенные семена сезама (1 стакан) измельчить до порошкообразного состояния. Массу нужно есть в течение дня 2–3 раза по 1 ч. л. и запивать чаем с имбирём (1/3 кружки). Длительность лечения – 14 дней.

Помимо иммуноукрепляющего действия, приготовленное средство уменьшает боли в суставах и мышцах, придаёт сил, энергии.

Настой кунжута при геморрое

В 100 мл кипятка заварить 2 ч. л. семян, плотно закрыть крышкой и настаивать 30 минут. Тёплой жидкостью промывать задний проход или делать примочки 3–4 раза в сутки. Курс лечения – 1–2 недели.

Средство стимулирует кровообращение в травмированных тканях, устраняет воспаление, уменьшает зуд и жжение в заднем проходе, способствует рассасыванию геморроидальных узлов.

Эффективный рецепт при мастите

Прикладывайте к груди компрессы с кунжутом для быстрого лечения мастита

Подсушить 3–5 минут 3 ст. л. кунжутного семени в разогретой до 40 градусов духовке, измельчить в кофемолке. Молотый кунжут смешать с 1 ст. л. растительного масла. В приготовленной жидкости смачивать небольшие кусочки ткани и прикладывать к воспалённым участкам груди на 5–10 минут. Компрессы делать 3–4 раза в сутки. Лечиться до полного исчезновения покраснения, припухлости.

Масло кунжута против отита

Подогреть до 35–37 градусов кунжутного масла и капать в ушные проходы по 1–2 капли с интервалом в 2 часа. Терапия длиться 3–5 дней. Этот рецепт можно использовать не только для лечения отита, но и в целях борьбы с бессонницей – маслом растирают пятки, виски или капают уши.

Кунжутное масло с молоком при ангине

Молоко с кунжутом эффективно снимает раздражение слизистой горла

В стакане тёплого молока развести 5 капель растительного экстракта. Лечебный напиток употреблять 4 раза в сутки на протяжении 3 дней.

Лекарство повышает местный иммунитет, обеззараживает больное горло, мягко успокаивает раздражённую слизистую.

Глистогонное средство

Кунжутное масло при стоматологических патологиях

Ополаскивайте ротовую полость кунжутом для лечения стоматологических заболеваний

Набрать в рот масло и полоскать полость в течение 3–5 минут. Воспалённые дёсны можно смазывать маслом. Указанные действия проводить до 5 раз в сутки.

Масло кунжута для наружного применения

В растительном экстракте смочить ватный тампон и обрабатывать незаживающие раны, высыпания при экземе, дерматите, трещины анального отверстия при геморрое. Количество процедур в день – 3–5 раз. Длительность лечения – до полного заживления поражённых участков.

Использование масла кунжута позволяет устранить болевой дискомфорт, жжение, зуд, ускорить процессы регенерации.

Рецепт для мужчин и женщин

Смесь кунжута, льняного семени и мака является мощным афродизиаком

В равных количествах соединить мак, льняное семя и кунжут (по 2 ст. л.). Смесь принимать 2–3 раза в день по 1 ч. л., запивая 0,5 стаканами воды.

Народное средство является мощным афродезиаком, у женщин повышает либо, а у мужчин увеличивает эрекцию и улучшает потенцию. Если регулярно использовать комбинированное снадобье, оно улучшает общее состояние мочеполовой системы, нормализует работу сердца и сосудов, умственную деятельность и функционирование нервной системы.

Кунжут при остеопорозе

Подсушенные зёрна (3 ст. л.) истолочь в порошок и принимать по 1 ч. л. с утра натощак и 2–3 раза в течение дня. Молотый кунжут можно сочетать с молоком – 2 ст. л. семян на 20 мл молока. Схема приёма аналогичная.

Рецепт для похудения

Выпевайте настой из сезама каждое утро для похудения и очищения организма

На протяжении месяца каждое утро нужно пить по 1 ст. л. кунжутного масла. Употреблять полезное вещество нужно натощак за 10–15 минут до еды. Растительный экстракт можно заменить зёрнами сезама. 0,5 стакана семени замачивать в стакане воды и оставлять на ночь. Утром выпивать настой, а в течение дня съедать семя.

Кунжут не просто очищает кишечник, но и сжигает жировые отложения.

При онкологии

Вечером замочить стакан кунжутных зёрен, оставить на ночь. Утром съесть натощак 1 ст. л., остальную массу употребить в течение дня. Длительность лечения не менее 2 месяцев.

Полученное средство помогает при злокачественных новообразованиях в органах пищеварительного тракта. Кунжут замедляет кровообращение в опухолевых клетках, что угнетает их рост.

Нельзя употреблять сезам (масло и семя) при раковых патологиях почек. Воспаление в органе увеличивается ещё больше из-за питания тканей кальцием, которого в кунжуте много.

Масло кунжута для лица

Добавьте несколько капель кунжутного масла в любимый крем для получения омолаживающего эффекта

В дневной и ночной крем добавить 3–5 капель кунжутного масла. Массажными движениями втирать небольшое количество приготовленной мази 2 раза в сутки регулярно.

Народный метод использования сезама помогает разгладить морщины, увеличить упругость кожи и вернуть ей здоровый оттенок.

Средство для укрепления волос

В равных количествах соединить кунжутное масла и сок алоэ (по 3 ст. л.). Приготовленное вещество втереть в кожу головы и оставить на 10–20 минут. Вымыть голову и оставшимся средством смазать кончики волос (предотвращает ломкость).

Полезные вещества в масле и зёрнах кунжута сохраняются при лёгком подсушивании или подогревании. Нельзя обжаривать семя и кипятить растительный экстракт, иначе целебные свойства продукта исчезнут.

Помимо лечения, кунжут широко используется в кулинарии. Его добавляют в соусы, салаты, посыпают выпечку, халву, он является неотъемлемой частью урбеча (восточная сладость).

Кунжут широко используют не только в лечебных целях, а и в кулинарии

Вред кунжута

Не только пользу, но и вред способен принести кунжут, если злоупотреблять продуктом. В больших количествах масло и семя сезама производят раздражающее действие на слизистую желудка, пагубно влияют на работу почек и желчевыводящих протоков, повышают свёртываемость крови. При беременности частое употребление может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Залог успешного лечения кунжутом – правильно и дозировано применять целебный продукт с целью лечения и профилактики заболеваний.

Нельзя употреблять больше 2 ч.л. кунжута в сутки во время беременности и детям до 12 лет.

Детям в оздоровительных целях кунжут можно давать с раннего возраста, но не ранее года. До 12 месяцев есть риск возникновения аллергических реакций.

Правильное хранение и сроки годности семян

Неочищенный кунжут нужно держать в плотно закрытой посуде. Место сбережения должно быть прохладным, тёмным и сухим. Срок хранения неочищенных зёрен – 3 месяца.

Лучшая тара для хранения кунжута — плотно закрытая банка

Очищенные семена портятся быстрее – через 2–4 недели появляется горьковатый привкус и продукт теряет все целебные свойства. Для продления срока годности хранить сезам лучше в холодильнике – до 6 месяцев. В морозильной камере кунжут можно сберегать без потери вкусовых и лечебных качеств 1 год.

Отличие чёрного кунжута от белого

Чёрный кунжут не очищается от кожуры, в отличии от белого, поэтому имеет больше полезных веществ.

Таблица «Отличие чёрного кунжута от белого»

Чёрный Белый
По составу
Больше углеводов, витамина В, А, железа, меньше жиров и белка Преобладают жиры и белки, витамины Е, К, аскорбиновая кислота
По пищевой ценности
Большая концентрация антиоксидантов – фитостеролов и лигнанов Больше сезаминола, меньше фитостерола


Такая масляничная культура, как кунжут, имеет давнюю историю. Прежние ее названия известны нам по сказкам - помните «симсим» и «сезам»? Кунжутные семена невероятно полезны, хотя знают об этом далеко не все. Сегодня они применяются как в кулинарии, так и в косметологии или медицине. Разберемся, чем полезно кунжутное семя, и как можно его принимать.

Такое растение, как кунжут впервые было замечено в Южной Африке. Несколько позже началось его культивирование на Дальнем Востоке, средней Азии и Индии. Кстати, за границей область применения кунжута гораздо шире, чем у нас. В России его в большей степени применяют для приготовления десертов: козинаков, халвы, грильяжа и так далее, посыпки сдобы. Но не все знают, насколько велика польза этих невзрачных семечек, а если бы знали, то наверняка применяли бы его значительно шире.

Польза кунжутного семени во многом объясняется его богатым составом. Половина его - это ценное кунжутное масло. Также содержится сезамин, который может предотвратить многочисленные заболевания, в том числе, значительно снизить риск онкологии. Этот компонент уменьшает холестерин в крови , равно как и бета-ситостерин, которого в кунжуте тоже много.

Присутствуют в составе витамины (А, Е, С, группы В), минералы (кальций, калий, железо, магний, фосфор). Они способствуют общему оздоровлению организма, повышают иммунитет . Другие ценные вещества в составе кунжутного семени - лецитин и фитин, нормализующие минеральный баланс . Также полезен фитостерин, который повышает иммунитет и значительно снижает подверженность простудам. Благодаря ему же в разы снижается риск поражения атеросклерозом , а при наличии лишнего веса компонент этот помогает эффективнее с ним бороться.

Вещество тиамин в составе нормализует метаболизм, улучшает работу центральной нервной системы . Витамин РР нормализует пищеварение и благотворно влияет на работу каждого органа желудочно-кишечного тракта. 100 грамм семян кунжута содержит 560-570 ккал.

Виды и особенности выбора


Нужно знать, что кунжут бывает черным и белым. Последний также включает в себя желтые, бежевые, золотистые, коричневые семена. Они отличаются между собой по следующим характеристикам:

  • Вкус . Черный кунжут более горьковатый, и лучше применять его для готовки риса, салатов, овощей. Белые же семена больше сочетаются со сдобой и сладостями.
  • Аромат . У темных сортов он более выражен, у светлых - мягче.
  • Состав . Черные семена содержат большее количество лигнанов и фетостераполов, антиоксидантов, витаминов А и В. В свою очередь в белых больше витамина С, Е и Е, белка и жира.

Китайские специалисты считают черный кунжут более полезным благодаря нутриентам в составе. Они помогают бороться с дефицитом определенных веществ в организме, спровоцированных стрессами или возрастными изменениями. Также семена черного кунжута больше ценятся индийской наукой аюрведой.

Если же говорить в целом, то белый и черный кунжут примерно равны полезным свойствам. Поэтому при выборе учитывайте, для какого блюда вы планируете применять семечки или дефицит каких компонентов в организме хотите восполнить.

Выбирая семечки, обращайте внимание, чтобы они были сухими и свободно рассыпались по упаковке. Лучше покупать их на развес или хотя бы в прозрачных мешочках. Если кунжут имеет горький вкус, это говорит о его плохом качестве или об испорченности, и лучше купить семена кунжута в другом месте.

Полезные свойства семян кунжута

При употреблении в пищу польза семян кунжута заключается в следующем:

  • Восстановление необходимого содержания минеральных веществ благодаря фитину.
  • Очищение организма от шлаков и токсинов за счет слабительного действия.
  • Нормализация метаболизма и снижение вероятности ожирения за счет бетаситостерина.
  • Восполнение в организме недостатка кальция (100 грамм продукта содержит около 1475 мгр данного вещества).
  • Нормализация работы пищеварительной системы (благодаря витамину РР и другим веществам).
  • Нормализация кровяного давления.
  • Рассыпание жировых бляшек на стенках вен и капилляров посредством вещества фитостерина. Эти бляшки могут приводить к образованию тромбов и закупорке сосудов, развитию атеросклероза.
  • Уменьшение вероятности остеопороза и снижение риска болезней суставов по причине большого количества кальция.
  • Улучшение работы нервной системы за счет тиамина.
  • Вещество рибофлавин благотворно влияет на работу нервной системы.


Полезные свойства сырого кунжутного семени позволяют применять их для лечения и профилактики воспаления легких, гипертонии, болезней почек, печени, поджелудочной и щитовидной железы. Также они позволяют снизить вероятность онкологических заболеваний, ускорить прилив крови к органам малого таза.

В традиционной медицине популярно масло, выжатое из семян кунжута. Его применяют для лечения различных болезней кожи. Оно добавляется в мази и эмульсии, применяется для пластырей.

Если перемешать семя кунжута с льняными или маковыми семенами, то получим сильный афродизиак, который будет влиять как на мужчин, так и на женщин.

Сезамин в составе семян относится к линганам - антиоксидантам, помогающим бороться со шлаками и различными канцерогенами. Это уникальный компонент, который содержится только в кунжуте. Данный антиоксидант замедляет процессы старения, помогает противостоять раковым клеткам, поэтому его часто включают в состав фармакологических препаратов.

Кунжут популярен и среди спортсменов. Объясняется это высоким содержанием белка (20%), прекрасно усваиваемого и позволяющего наращивать мышечную массу. Этот белок относится к растительным, соответственно, он не вымывает из крови кальций и другие важные минералы.

Польза семян кунжута для женщин

Особо велика польза кунжута для женщин. Он помогает снизить риск мастопатии, регулирует и выравнивает гормональный фон.

Кроме того, кунжут можно смело использовать в косметологических целях. Для этого идеально подходит кунжутное масло. Оно помогает сделать кожу более свежей и упругой, снимает раздражения, устраняет мелкие морщинки, предотвращает негативное влияние ультрафиолетовых лучей. Это же средство идеально для увлажнения волос.


Польза кунжута для похудения

Несмотря на высокую калорийность, кунжутное семя активно применяется для похудения. Лигнаны в его составе помогают повысить активность некоторых печеночных ферментов, ответственных за расщепление жирных кислот. Поэтому порошок семян кунжута довольно часто добавляется в БАДы для похудения и добавки для бодибилдеров. Но употреблять их вовсе не обязательно - максимум пользы можно получить и просто употребляя семечки в пищу.

Другое качество кунжута, помогающее снижать вес, заключается в контроле аппетита и предотвращении переедания. Также он уменьшает тягу к сладкому и другим вредностям, замечательно насыщает, ускоряет обменные процессы и нормализует уровень сахара в крови. Все это крайне благотворно влияет на фигуру.

Как мы можем видеть, польза и вред кунжутного семени несопоставимы - полезных свойств значительно больше. Тем не менее, есть некоторые противопоказания, которые нужно учитывать.

Противопоказания к применению кунжутного семени

Несмотря на всю пользу, кунжутные семена могут нанести вред. Возможно это в следующих случаях:

  • При аллергии, которая сопровождается приступами кашля и прочими негативными проявлениями (сыпь, покраснения на коже).
  • Не рекомендуется давать кунжут детям в возрасте 1-5 лет , так как организм их пока еще не способен полностью усваивать и расщеплять жиры.
  • Масло кунжута склонно понижать давление, что хорошо для гипертоников, но плохо для гипотоников .
  • Не рекомендуется употреблять семена беременным в третьем триместре, поскольку высокая концентрация кальция и прочих веществ может спровоцировать преждевременные роды.

Также к противопоказаниям лечения с применением кунжутного семени обычно относят высокую свертываемость крови (превышающую норму), тромбозы в сосудах, мочекаменную болезнь.

Как принимать кунжутное семя


Семечки кунжута - это, скорее, не лекарство, а полезный продукт питания, поэтому четких правил относительно его употребления нет. Вы можете включать его в рацион так, как хотите. Их можно использовать для приготовления различных блюд: десертов, смузи, коктейлей, сдобы, салатов, овощей, круп и так далее.

Чтобы получить от кунжута максимум полезных свойств, нужно подготовить его к дальнейшему применению. Можно использовать один из следующих способов:

  • Замочить на пару часов, а после готовить в соответствии с выбранным рецептом.
  • Разогреть посредством обжарки, но не жарить, иначе все полезные вещества пропадут. Как это правильно делать, описано ниже.
  • Дробить или молоть, если нужно добавить его в блюдо для подачи.

Иногда показано применять кунжутное семя в сыром виде , например, если нужно посыпать им салат или выложить на выпечку. Чтобы сохранить все ценные свойства, старайтесь добавлять себя уже ближе к завершению процесса приготовления.

Если семена покупаются сырыми, то часто их обжаривают на сковороде (сухой) . Обжарка не должна длиться более нескольких минут, и в течение этого времени нужно регулярно перемешивать семечки. В итоге они должны обрести приятный аромат и стать темнее. Однако учтите, что если семена стали совсем темными и обрели неприятный запах, то вы их сожгли. Употреблять их нельзя, поскольку из полезного продукта они превратились в крайне вредный.

Удобный способ употребления семян - это приготовленная на их основе паста, называемая тахини. Она считается более полезной альтернативой популярному арахисовому маслу и многим другим пастам на основе орехов. А на основе той же тахини готовится много других интересных блюд. Также эту пасту можно купить в готовом виде - она может заменить непосредственно семена.

Кунжутное семя - продукт, обладающий огромным количеством полезных свойств. Оно нашло широкое применение и в кулинарии, и в медицине. Семена входят в массу интересных рецептов, и, применяя его для приготовления тех или иных блюд, вы получите не только интересный вкус, но и немалую пользу для собственного здоровья.

О пользе семян кунжута на видео


С глубокой древности пришло к нам такое растение, как кунжут. Полезные свойства и противопоказания его были известны еще нашим предкам, которые сохранили эти знания до наших дней. Кунжут имеет второе название – сезам и является однолетним растением. Семена, используемые в пищу, находятся в плодах, напоминающих коробочки. Цвет их может быть от черного до белоснежного. На вкус они нежные с характерным хрустом.

Полезные свойства кунжута нашли свое применение в кулинарии, медицине, косметологии. Особую значимость представляет собой масло из этих семян, которое в основном и используется в лечебных и профилактических целях. В нашей стране из семечек зачастую изготавливают посыпку для хлебобулочных изделий, однако, за рубежом кунжут нашел более широкое применение. Почему он получил такую популярность, есть ли от него вред, а также как употреблять кунжут с максимальной пользой вы узнаете далее.

Состав и польза кунжута

Как правило, семена всех растений имеют достаточно высокую пищевую ценность и содержат более 50% жиров в составе, не стал исключением и кунжут. Калорийность на 100 грамм его составляет 580 ккал . Процент содержания масел в семечках достигает 55.

Дабы извлечь все полезные свойства кунжута, его лучше употреблять в подогретом или замоченном состоянии. Так семечки будет проще пережевывать, да и усвоится продукт лучше. Ценность семян составляет масло в составе, которое содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, триглицериды и глицериновые эфиры.

В состав сезама входит множество полезных веществ:

  1. Кунжут включает мощный антиоксидант под названием сезамин. Он способен избавить от многих расстройств всех органов и систем и предотвращает появление раковых опухолей.
  2. А бета – ситостерин способствует снижению вредного холестерина в крови человека.
  3. Фитин восстанавливает минеральный баланс в организме.
  4. Тиамин улучшает работу нервной системы и нормализует обмен веществ.
  5. Фитостерин снижает риск возникновения атеросклероза и выводит холестерин, помогает бороться с ожирением.

Состав сезама наполнен углеводами, аминокислотами, белками и кальцием. В нем присутствует много полезных витаминов А, Е, В, С, РР минеральных соединений: калия, кальция, железа, фосфора, пищевых волокон и лецитина. Мало кто знает о том, сколько кальция в кунжуте. А ведь он содержит большее количество этого микроэлемента, чем знаменитый творог, сыр или молоко, ранее считавшихся незаменимым его источником. Потому семена целебны для суставов и костей, предотвращают возникновение остеопороза. При регулярном их употреблении тело становится крепче, и мышечная масса наращивается интенсивнее.

Кунжут способен стимулировать человеческий рост, благодаря особому веществу – рибофлавину. К тому же он укрепляет волосы и ногти, улучшает внешний вид кожи. Оказывает положительное влияние на состав крови человека. Кунжут необычайно полезен для пищеварительной системы. Большую пользу оказывает совместно с медицинскими препаратами при лечении астмы, заболеваний печени и желчного пузыря, гипертонии, воспаления почек.

Кунжут полезные свойства, которого проявляются в содержании в нем женских половых гормонов – фитоэстрогенов . Особенно рекомендован он для дам старше 45 лет. Но и для девушек этот продукт буден оказывать лечебное воздействие: повышает репродуктивную систему, укрепляет волосы, кожу и ногти.

При вынашивании малыша он способен омолаживать плаценту, которая стареет с развитием плода. Дабы понять, можно ли кунжут при грудном вскармливании, нужно знать, что он относится к диетическим продуктам. Даже несмотря на свою калорийность, он не провоцирует появление лишних килограммов, но способен восстановить силы и иммунитет после беременности. Не стоит забывать и о высоком содержании кальция в кунжуте, что важно и для развития костной системы новорожденного, и для внешнего вида мамы. Вводить в рацион его следует понемногу, следя за реакцией ребенка. Кунжут при грудном вскармливании нужно есть по одной чайной ложке в день.

Также обладает такими ценными качествами:


Очень активно используются не только семена кунжута. Полезные свойства и противопоказания масла, получаемого из него больше известны диетологам, косметологам и врачам. В медицине его применяют для изготовления мазей, пластырей, различных эмульсий из-за способности повышать свертываемость крови. Часто используют в качестве слабительного препарата, особенно при геморрагических диатезах.

В косметической индустрии кунжутное масло незаменимо для массажей, смягчения и увлажнения кожи. В чистом виде им возможно даже снимать макияж, наносить на волосы и кожу. Его часто добавляют в антивозрастные крема, во многом благодаря антиоксидантным свойствам.

Противопоказания кунжута

Перед применением обязательно ознакомьтесь с тем, какие существуют противопоказания кунжута. Из-за того, что он обладает характеристикой повышать свертываемость крови, не рекомендован лицам, страдающим тромбозам, повышенной свертываемостью крови, тромбообразованиями. Нельзя употреблять его при мочекаменной болезни, заболеваниях почек.

Как и с любым продуктом, стоит помнить о том, как принимать кунжут. Оптимальное количество в сутки не должно превышать трех чайных ложек, чтобы не спровоцировать негативных последствий. Особенно с осторожностью нужно употреблять его беременным женщинам и не превышать рекомендуемую дозу, так как может развиться гипокальцемия у плода или вовсе случиться выкидыш.

Несмотря на возможные противопоказания кунжута использовать его можно по-разному. В кулинарии для придания более яркого вкуса его подогревают на сковороде или употребляют кунжутное масло, на котором можно обжаривать мясо или овощи. Оно гораздо полезнее подсолнечного и выводит шлаки из организма. При использовании в лечебных целях лучше размачивать или слегка прогревать кунжут. Можно помолоть семечки в кофемолке и замочить в воде, а затем принимать согласно предписаниям врача.

Традиционно семенами посыпают булочки, десерты, печенье и другую выпечку. Полезно добавлять его в различные овощные салаты. В восточной кухне из них готовят вкусную пасту с ореховым оттенком. А сухую приправу на основе семечек с солью используют при приготовлении риса.

Как известно суточную норму кальция может покрыть кунжут. Как принимать при нехватке кальция семена знают немногие. Сто граммов продукта помогут компенсировать нехватку этого микроэлемента, а вот для профилактики следует употреблять две-три чайные ложки.

Как выбрать и хранить семена

Покупать семена кунжута лучше всего на развес или в прозрачном пакете, чтобы оценить их внешний вид. Они непременно должны быть сухими и рассыпчатыми, а на вкус не чувствоваться горчинка. Лучше приобретать неочищенный продукт, в нем пользы гораздо больше, да и храниться он дольше.

Неочищенные семечки храните в прохладном и темном месте в плотно закрытом контейнере, а вот очищенные придется поместить в холодильник. Хранятся они от трех месяцев до года. Однако масло из кунжутных семян имеет гораздо более продолжительный срок годности и может даже в жарком климате не портиться годами.

Кунжут лечебные свойства и противопоказания, какового мы рассмотрели, является достаточно ценным продуктом питания. По количеству кальция он во много раз превосходит молочные продукты, является источником ценных витаминов и других веществ. Имеет немного противопоказаний и станет отличным дополнением правильного рациона питания.

Посмотрите видео рецепта молока из кунжута:

Поделиться: