Молочная каша с рисом в мультиварке. Рисовая каша. Рисовая каша на молоке в мультиварке с тыквой, курагой и черносливом

Рисовая каша в мультиварке Редмонд, приготовленная на воде или молоке, может стать не только вкусным гарниром, подходящим к любому мясу или рыбе, но и самостоятельным блюдом. Если немного потренироваться, обычное кушанье удивит близких тем, какое разнообразие вкусов может получиться из-за комбинации с различными продуктами. Запеканка из вчерашнего ужина станет прекрасным дополнением к чаю, а рис с фаршем в мультиварке – любимым ужином занятых людей. Простота приготовления блюда, а также современное техническое оборудование позволят насладиться идеальным вкусом, прилагая минимальные усилия. Рецепты с фото обязательно вдохновят на кулинарные подвиги.

Рисовая каша очень полезна как для взрослых, так и для детей

Молочная рисовая каша в мультиварке Поларис получается чрезвычайно нежной и ароматной. Но даже если вы используете приспособление другой фирмы, молоко никуда «не убежит», а сама крупа не подгорит, если правильно установить режим. Основное преимущество оборудования этой фирмы – наличие специального режима для приготовления блюд на основе молока. Оптимальные пропорции для приготовления такие:

  • 1 ст. риса.
  • 3–4 стакана молока.
  • Соль и сахар по вкусу.

Чтобы приготовить блюдо правильно, необходимо сначала промыть рис и откинуть его на дуршлаг, поместить в чашу, добавить сахар, соль, залить молоком. Выбираем режим «Молочная каша» на 30–40 минут. После сигнала проверяем, у вас получится жидкая рисовая каша, при желании ее можно сделать гуще, если оставить на режиме подогрева на 10 минут. До подачи можно добавить кусочек сливочного масла, посыпать блюдо тертым сыром и зеленью или просто положить сверху варенье.

Для разнообразия

Разнообразить ежедневные завтраки, не жертвуя их полезными и питательными качествами, поможет рисовая каша с изюмом в мультиварке. Изюм издавна считается кладезем полезных витаминов, микроэлементов, глюкозы в легко трансформируемом виде. Для ее приготовления потребуются:

  • 1 ст. риса.
  • 4 ст. молока.
  • 1 ст. воды.
  • 2 столовые ложки изюма.
  • Соль, сахар – по вкусу.

Перед тем как сварить блюдо, промойте изюм водой. В мультиварке Поларис 0517 есть пароварка, напоминающая углубленную миску с дырочками, туда выложите чистый изюмчик. Промытую крупу поместите в чашу, залейте молоком и водой, добавьте соль, сахар. Установите сверху пароварку. Включите нужный режим на 35 минут. Молочная рисовая каша с изюмом – это практически десертное блюдо, которое обязательно понравится всем членам семьи. Сами ягодки при приготовлении становятся мягкими, сочными, дополняют довольно нейтральную крупу кисло-сладким вкусом.

Сначала насыплем необходимое количество риса в чашу мультиварки. Предварительно крупу необходимо промыть

Полезный вариант

Рисовая каша с сухофруктами в мультиварке будет вкуснее, если готовить ее на воде, так как у рисовой каши на молоке может появиться неприятный привкус. Благодаря насыщенности сухофруктов витаминами и микроэлементами завтрак принесет двойную пользу. Рецепт приготовления подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • 1 ст. риса.
  • По 50 г кураги, чернослива, грецких орехов.
  • 50 г сливочного масла.
  • 4 ст. воды.
  • 5 г соли.
  • Мед по вкусу.

Сухофрукты промыть. Чтобы каша с курагой и с черносливом была красивого цвета, нарезать их необходимо крупными ломтиками. Все ингредиенты сложить на дно чаши. Если используете Филипс или Витек без режима крупы, можно воспользоваться программой тушение продолжительностью 35 минут. После сигнала блюдо разложить по тарелкам, присыпать дроблеными орехами, а также положить мед. На заметку: сваренная без молока каша хранится в холодильнике до трех дней, а потому ее можно готовить впрок.

Многие ныне взрослые люди трепетно вспоминают «мамино» блюдо, приправленное яблочком. Рисовая каша с яблоками в мультиварке покажется вам способом возвратиться в детство, а также порадовать собственных сорванцов. Для этого вам потребуются:

  • 1 ст. риса.
  • 3 ст. молока.
  • 1 ст. воды.
  • Щепотка соли.
  • 2 средних по размеру твердых яблока.
  • Сахар или мед по вкусу.

Готовую кашу также можно украсить тертым сыром или вареньем

Фруктовая рисовая каша на молоке без воды может иметь странноватый привкус, добавление воды гарантирует отсутствие такой неприятности. Этот способ можно использовать для предотвращения пригорания, если варить рисовую кашу будете в аппарате Панасоник 18, где отсутствует специальный режим. Промыть крупу, поместить ее со всеми остальными ингредиентами на дно чаши. Время приготовления 30–35 минут. После сигнала попробовать на вкус, ведь если яблоки кисловаты, блюдо можно сделать послаще, добавляя сахар или мед. Сервируйте блюдо перед подачей тертыми грецкими орехами.

Идея для гурманов

Людям, которые постоянно ищут новые гастрономические впечатления, можно посоветовать приготовить молочную рисовую кашу без капельки молока. Как такое возможно? Если использовать молочный продукт растительного происхождения. Кокосовое молоко – жирноватое, густое, в меру сладкое, ароматное – это идеальная основа для рисовой крупы, придающая ему необычный вкус. Рисовая каша на кокосовом молоке в мультиварке способна удивить даже самых изощренных любителей этой крупы, ведь этот рецепт откроет ее абсолютно по-новому:

  • 3 ст. кокосового молока.
  • 1 ст. воды.
  • Щепотка соли.
  • Столовая ложка сахара.
  • 50 г сливочного масла.
  • 1 ст. риса.

Промытый рис и сухие ингредиенты поместить на дно чаши. Залить кокосовым молоком и водой. Варить на молочном режиме 35 минут. После сигнала сдобрить маслом. Такую еду дети и взрослые будут лопать за обе щеки, а тонкий тропический аромат обязательно подарит всем хорошее настроение. Можно сервировать блюдо перед подачей ломтиками ананаса или банана.

Необычная, но очень вкусная каша

Клубничная радость

Сладкая рисовая крупа на молоке в мультиварке обычно вызывает восторг у деток. Попробуйте этот весенний рецепт:

  • 1 ст. риса.
  • 2 ст. клубники.
  • 4 ст. молока.
  • 2 яйца.
  • 0,5 ст. сахарной пудры.
  • Сахар, соль, ваниль по вкусу.

Запускаем крупу вариться по типу обычной молочной рисовой каши в мультиварке. Пока блюдо готовится, совершаем простые кулинарные манипуляции: взбиваем желтки с ванилью и ложкой сахара, нарезаем клубнику на кубики. Отдельно нужно взбить сахарную пудру с белками. Когда аппарат даст сигнал, молочную кашу перемешиваем с желтками. Теперь нужно разместить угощение на порционные тарелки. Украшаем его нарезанной клубничкой, а сверху кладем взбитые белки. Для ребенка такой завтрак станет запоминающимся событием.

Сытные рецепты

Рисовая каша с мясом в мультиварке – это далеко не всегда плов. Техника его приготовления куда сложнее. Мы же рассмотрим самые простые способы приготовления мясного блюда для всей семьи.

Детки будут довольны, если вы приготовите для них такую кашку

Рис с курицей

  • 1,5 ст. риса.
  • 3 ст. воды.
  • Средняя морковь.
  • Средняя луковица.
  • Растительное масло.
  • 1 куриное филе.

Рисовая каша с курицей в мультиварке готовится очень просто: подготовленные овощи измельчаем удобным способом и выкладываем на дно чаши, смазав ее растительным маслом. На овощи выложить кусочки курицы, добавить промытый рис, залить водой. Не забудьте добавить свои любимые специи. Очень интересный вкус получается при комбинации риса и орегано. Готовить рисовую кашу в мультиварке лучше на режиме «плов» на протяжении 40 минут. Если вы хотите воспользоваться отложенным стартом летом, кусочки мяса предварительно заморозьте.

Рецепты для холостяка

Для приготовления рисовой каши просто грех не использовать тушёнку. Ведь это доступный способ сдобрить обыденную крупу. Блюдо с тушенкой в мультиварке получится питательным, калорийным, а если добавить туда немного чесночка и зелени, то и сверхвкусным. Кукурузная каша с тушенкой в мультиварке будет также очень вкусна, а рецепт можно использовать один и тот же.

  • 1,5 ст. крупы.
  • 200 г тушенки.
  • Луковица.
  • Морковь.
  • Соль по вкусу.

Тушенку достать из банки, слегка измельчить ножом, загрузить в мультиварку. Добавить измельченные морковку и лук, жарить с тушенкой до мягкости. Всыпать рис, залить водой, добавить соль. Готовить в Борке можно на режиме «крупа», если варите кашу в мультиварке Поларис, используйте программу «плов».

Сварить рисовую крупу можно с фаршем, грибами или обоими компонентами сразу. Блюдо с фаршем в мультиварке будет вкуснее, если добавить классическую приправу для плова. Пропорции начинки, крупы и вспомогательных ингредиентов возьмем из предыдущего рецепта.

Итак, как приготовить блюдо с грибами в мультиварке? Обжарить любые грибы до готовности, используя не сковороду, а аппарат (в мультиварке Скарлет есть специальный режим), добавить к ним овощи, всыпать крупу, залить водой, посолить, варить до готовности на режиме тушение, плов, каша, крупа, гречка.

Блюдо с фаршем в мультиварке готовится по такому же принципу – обжарьте фарш с овощами до готовности, смешайте с рисом. Как варить и сколько, подскажет интуиция – процесс похож на тушение, а стандартное время – от получаса.

Такое блюдо послужит идеальным гарниром

Десерт

Если в семье рисовую кашу на молоке не очень любят, то запеканка станет альтернативой ей. Запеканка из риса может быть сладкой и мясной, выбирать нужно по своим предпочтениям. Ниже на видео представлена сладкая запеканка, которая станет прекрасным десертом к чаю. Прекрасно, что для ее выпекания можно использовать многофункциональный аппарат.

Рисовая молочная каша в мультиварке – прекрасный завтрак для всей семьи, если подойти к ее приготовлению с фантазией. Нынешнее разнообразие продуктов позволяет проводить удивительные эксперименты.

Если приготовить рисовую кашу с мясом, то она станет калорийным сытным блюдом, что просто необходимо для мужчин и подростков, а вот запеканка – на случай незапланированного приема гостей.

Каша рисовая на молоке в мультиварке делается легко и просто. Такое блюдо хорошо подавать к завтраку или полднику как маленьким детям, так и взрослым людям. Следует отметить, что готовить его можно по разным рецептам. Кто-то делает кашу только из риса, а кто-то использует и другие компоненты. Сегодня мы представим вам несколько вариантов создания вкусного и полезного блюда.

Классический рецепт: рисовая каша на молоке в мультиварке

Если вам не хочется выдумывать новые способы приготовления молочной рисовой каши, то предлагаем воспользоваться классическим вариантом приготовления. Для этого нам понадобится небольшой набор ингредиентов:

Подготовка основного ингредиента (рисовой крупы)

Каша рисовая на молоке в мультиварке готовится не очень долго. И прежде чем поместить все продукты в чашу устройства, их следует тщательно обработать. Но обо всем по порядку.

Как известно, каша рисовая на молоке в мультиварке получается максимально вкусной, если крупу для такого блюда приобретать круглозерную. Ведь именно в ней содержится очень много крахмала, который способствует приготовлению вязкого и сытного блюда.

Приобретенную круглозерную крупу следует тщательно перебрать, а затем выложить в сито и несколько раз сполоснуть в теплой воде. После этого продукт требуется хорошенько встряхнуть.

Термическая обработка

Рисовая каша в мультиварке, рецепты которой мы рассматриваем в данной статье, должна готовиться в одноименном режиме («Каша»). Именно эта программа предназначена для того, чтобы сделать вязкое блюдо, которое даже после термической обработки обязательно сохранит в себе все полезные и питательные вещества.

Итак, для приготовления завтрака в чашу устройства необходимо выложить промытый рис, а затем залить его свежим молоком, всыпать сахар и соль. Перемешав компоненты, следует плотно закрыть крышку мультиварки. В дальнейшем требуется установить программу «Каша». При этом мультиварка самостоятельно выставит необходимое значение таймера.

Правильно подаем блюдо к завтраку

После того как каша рисовая на молоке в мультиварке будет полностью готова, ее следует сдобрить кусочком свежего сливочного масла и выдержать под крышкой еще 3-6 минут. Далее вязкое блюдо требуется разложить по порционным тарелкам и преподнести членам семьи вместе с кусочком хлеба и ломтиком сыра. Приятного аппетита!

Сладкая рисовая молочная каша в мультиварке: рецепт приготовления

Если такое блюдо предназначается для маленьких детей, то готовить его рекомендуется вместе с дополнительными сладкими компонентами. В этом случае ваш малыш наверняка не откажется от кашки, а, напротив, будет уплетать ее за обе щеки.

Итак, нам необходимо:

  • рис круглозерный - полный стакан;
  • молоко средней жирности - полный стакан;
  • вода питьевая холодная - полный стакан;
  • черный крупный изюм - примерно 60 г;
  • курага сладкая мясистая - 60 г;
  • сахарный песок - 2/3 маленькой ложки;
  • сливочное масло хорошего качества - 5 г.

Подготавливаем компоненты (рисовую крупу и сухофрукты)

Рисовая каша в мультиварке, рецепты которой предусматривают использование сухофруктов, получается очень сладкой и полезной. Ее хорошо употреблять маленьким детям, а также тем людям, у которых имеются проблемы с кишечным трактом.

Прежде чем выложить все ингредиенты в мультиварку, их необходимо хорошо обработать. Круглозерный рис следует перебрать и хорошенько промыть. Что касается сухофруктов, то их необходимо сполоснуть в теплой воде, а затем залить кипятком и выждать до тех пор, пока изюм и курага не набухнут. После этого их требуется тщательно промыть, высушить и нарезать на средние кусочки.

Как реализовать представленный рецепт? Рисовая каша на молоке в мультиварке готовится так же, как было описано в самом начале статьи. Для этого в емкость устройства требуется выложить промытую крупу, а затем поочередно залить ее молоком и питьевой водой. Сдобрив ингредиенты сахаром и солью, их следует варить в режиме каши на протяжении получаса (можно чуть больше).

Завершающий этап

После того как кухонный аппарат завершит свою работу, вы услышите сигнал, который подаст мультиварка. Каша рисовая на молоке должна стать вязкой и густой. К ней необходимо добавить сливочное масло, а также пропаренную курагу и изюм. Тщательно перемешав ингредиенты большой ложкой, их следует оставить в режиме подогрева еще на ¼ часа.

Как следует подавать блюдо на стол?

После приготовления вкусной и сладкой рисовой каши ее необходимо распределить по небольшим глубоким тарелкам и сразу же преподнести к столу. Подавать такое блюдо к завтраку желательно вместе с сытным бутербродом. Делается он следующим образом: берется тонкий ломтик свежего хлеба и смазывается небольшим слоем сливочного масла. В завершение на него помещается кусочек твердого сыра.

Делаем рисово-тыквенную кашу на молоке в мультиварке "Редмонд"

Теперь вы знаете, как делается рисовая каша на молоке в мультиварке. Пошаговый рецепт приготовления такого блюда может предусматривать применение и других ингредиентов на ваш вкус. К примеру, очень многие люди любят делать такую кашу не только из риса, но и с добавлением свежей тыквы.

Итак, рассмотрим еще один рецепт данного блюда. Для его приготовления нам понадобится:

  • рис круглозерный - полный стакан;
  • молоко средней жирности - 2 стакана;
  • соль йодированная мелкая - ½ маленькой ложечки;
  • сахарный песок - полная маленькая ложка;
  • тыква свежая очищенная - около 150 г;
  • сливочное масло хорошего качества - 7 г.

Обрабатываем ингредиенты

Тыквенно-рисовая молочная каша в мультиварке «Redmond» готовится так же легко и просто, как и данное блюдо, сделанное по классическому рецепту на основе одной лишь крупы. Хотя вам придется немного дольше повозиться с основными ингредиентами.

Для начала следует перебрать крупу, промыть ее и избавить от лишней влаги. Далее необходимо очистить кусочек тыквы от кожуры и семян, а затем натереть его на крупной терке (при желании можно просто порубить ножом).

Процесс приготовления в мультиварке

После того как основные компоненты будут вымыты и очищены, их следует выложить в чашу устройства и залить свежим молоком. Сдобрив продукты сахаром и солью, их необходимо тщательно перемешать, а затем плотно закрыть крышкой. В дальнейшем требуется выставить программу каши. Если такого режима у вашей мультиварки нет, то можно использовать программу тушения. В этом случае таймер желательно установить на 35-40 минут. Данного времени достаточно для того, чтобы рисовая крупа полностью разварилась.

Правильная подача блюда к обеденному столу

После того как вы услышите, что мультиварка завершила процесс приготовления молочной каши, ее следует сдобрить кусочком сливочного масла и хорошенько перемешать большой ложкой. В таком виде блюдо рекомендуется выдержать в тепле еще около получаса.

По прошествии упомянутого времени тыквенно-рисовую кашу необходимо распределить по порционным тарелкам среднего размера и подать членам семьи. Употреблять ее желательно вместе с кусочком хлеба и ломтиком твердого сыра.

Подведем итоги

Как видите, совсем не сложно готовить рисовую кашу, используя такое кухонное устройство, как мультиварка. Более того, применяя данный прибор, вы сможете сделать не только очень вкусное, но и полезное блюдо, которое по достоинству оценят абсолютно все ваши домочадцы.

Кстати, подавать к столу рисовую кашу, приготовленную на свежем молоке, можно не только вместе с бутербродом, сделанным из ломтика хлеба, масла и сыра, но и, например, с жидким медом, вареньем, ягодами, фруктами, орехами и даже сгущенным молоком. Данные ингредиенты сделают завтрак более сытным и питательным.

Шаг 1: подготавливаем рис.

С помощью мультиварочного стакана отмеряем необходимое количество риса. Затем перекладываем рисовый ингредиент в сито и хорошо промываем его под проточной водой. После - даем воде стечь, а рис перекладываем в мультиварочную кастрюлю. Я обычно использую круглозернистый рис. Именно из такого сорта риса каша получается очень вкусная, а рисовые зерна не слипаются между собой.

Шаг 2: подготавливаем масло.

Масло достаем из холодильника. Перекладываем его в свободную тарелку и даем нашему ингредиенту самостоятельно нагреться до комнатной температуры. Внимание: сливочный ингредиент не нужно растапливать на кухонной плите или же в микроволновой печи, так как масло не должно быть горячим во время соединения с другими ингредиентами.

Шаг 3: готовим молочную рисовую кашу в мв.

После того как мы переложили рис в емкость мультиварки, с помощью мультиварочного стакана наливаем в кастрюлю кухонного электроприбора необходимое количество молока. Внимание: молочный ингредиент подогревать не нужно. Молоко должно быть прохладным. С помощью чайной ложки добавляем в эту же емкость сахар, соль и сливочное масло. Кастрюлю с компонентами блюда ставим в мультиварку и выбираем режим «молочная каша» . Процесс варки молочной рисовой каши занимает приблизительно 55-60 минут . По окончанию процесса приготовления блюда, кухонный электроприбор издает сигнал, который напоминает нам о том, что наше блюдо готово.

Шаг 4: подаем молочную рисовую кашу из мультиварки.

Открываем крышку кастрюли мультиварки и с помощью столовой ложки аккуратно перемешиваем молочную рисовую кашу. Затем, воспользовавшись половником, выкладываем готовое блюдо в супницу или сразу же в глубокие тарелки и ставим их на стол. Молочную рисовую кашу лучше подавать в горячем виде, хотя и остывшее блюдо тоже очень вкусное. Приятного вам аппетита!

- – В кашу можно добавить немного корицы, ванильного сахара или апельсиновую цедру. Эти ингредиенты улучшат вкусовое качество рисовой каши.

- – По необходимости во время приготовления каши можно открывать крышку мультиварки.

- – Если в процессе приготовления каши молока стало немного меньше, тогда можно долить в емкость мультиварки необходимое количество молока.

- – Если каша слегка получилась водянистой, тогда после сигнала о готовности блюда, поставьте кашу на несколько минут на функцию «подогрев».

- – Если у мультиварки нет режима «молочная каша», тогда приготовить это блюдо можно в режиме «тушение».

- – Украсить готовую молочную рисовую кашу в мв можно такими ингредиентами, как сухофрукты (изюм или курага), варенье, мармелад, орешки любого сорта или же измельченные свежие фрукты и ягоды.

Для сытного завтрака вполне подойдет рисовая каша на молоке в мультиварке, рецепт которой очень простой. Все мы знаем, как порой бывает трудно маме найти еще минуточку времени, чтобы все успеть. Собирая утром детей в школу, отправляя мужа на работу, особенно если сама спешит, очень не просто успеть везде, приготовить еду, накормить вкусным завтраком семью. Вот для того, чтобы не волноваться с приготовлением завтрака и поможет мультиварка.

Рисовая каша на молоке в мультиварке: как приготовить

С приобретением мультиварки, приготовление различных блюд становится просто в удовольствие. Особенно, хорошо в мультиварке получаются каши. А хлопот сколько убавится! Когда варишь кашу на плите, да еще на молоке, только и следи, чтобы не сбежала или не пристала. Рисовая каша на молоке в мультиварке получается вкусной, мягкой, прямо тает во рту.

Молочная каша вовсе не пригорает и молоко никуда не сбегает. Варится молочная каша не вызывая особых забот и, к тому же, сохраняет все полезные свойства. Так что будем учиться готовить по простому рецепту вкусную рисовую кашу. Начнем!

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • 0,5 стакана риса круглозерного;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан воды;
  • Сливочное масло.
  1. Для начала, нужно, все-таки потратить немного времени, чтобы промыть рис (7-8 раз до прозрачности воды).
  2. Теперь засыпаем в чашу мультиварки его, добавляем воду, сахар, молоко, масло сливочное и перемешиваем.
  3. Теперь можно закрывать крышку мультиварки и выбираем необходимый режим. Это или режим «молочная каша» или «рис», в зависимости от производителя мультиварки.
  4. После того как таймер уведомит вас о приготовлении не торопитесь, мультиварка автоматически устанавливает режим подогрева. Советуется даже оставить кашу в таком положении минут на 15.

Ничего сложного в приготовлении рисовой каши на молоке в мультиварке нет, все быстро и вкусно! Приятного аппетита!

Рисовая каша на молоке в мультиварке рецепт (видео)

Рисовая каша в мультиварке – это, пожалуй, самое распространённое блюдо, которое готовят, испытывая новую кухонную помощницу. Ничего сложного в рисовой каше нет, однако следует знать несколько приёмов, которые позволят вам без труда и с гарантированным результатом приготовить на завтрак или к ужину ароматную, сытную, вкусную кашу. Если вы впервые готовите в мультиварке, наши советы помогут вам справиться с этой задачей.

  • Для рисовой каши следует использовать круглозёрный рис, он лучше разваривается. Длиннозёрный или пропаренный рис хорош для гарнира или рисового супа, когда рисинки не склеиваются. Рисовая каша же должна быть «жирной», распаренной;
  • Если вы готовите рисовую кашу на молоке, всегда добавляйте в молоко воду, в соотношении примерно 1: 3. На вкусовых качествах это не скажется, зато молоко не сбежит через клапан;
  • Есть ещё один способ предотвратить побег молока из чаши: возьмите кусочек сливочного масла и смажьте стенки чаши;
  • Если вы решили сварить рисовую кашу на отложенном старте (с вечера), заморозьте часть воды или молока и положите в чашу вместе с остальными продуктами. Даже в самую жаркую ночь молоко не прокиснет, проверено!
  • Рисовую кашу можно сварить и без молока. В этом случае добавьте в неё фрукты и ягоды (свежие или сухие), овощи или мясо. Заметьте: рисовая каша с мясом – это не плов! Технология приготовления плова, в том числе и в мультиварке, совершенно другая;
  • В разных мультиварках режим «Каша», «Молочная каша» или «Крупа» работают по-разному. Чем мощнее прибор, тем меньше времени отведено на приготовление. В мультиварках типа «Панасоник» мощностью 500 Вт режим «Молочная каша» растянут на час, а то и более. Если вы готовите большое количество каши, крупа может остаться слегка недоваренной. Установите режим заново или оставьте кашу в режиме подогрева на час-полтора (разумеется, нужно учитывать это, готовя кашу ко времени, чтобы не остаться без завтрака). Мощные мультиварки легко справятся с любым количеством продуктов;
  • Если в вашей мультиварке есть автоматические программы, устанавливать время приготовления, как правило, не нужно. Однако, есть агрегаты, в которых предусмотрена возможность регулировки времени вне зависимости от вида программы. Как правило, время приготовления молочной каши в таких мультиварках установлено на 25 минут. Смело увеличивайте его вдвое – каша получится гораздо вкуснее и мягче;
  • Самая вкусная рисовая каша в мультиварке получается на отложенном старте. Проверьте сами!

Итак, начнём. Первый рецепт, на который мы обращаем внимание при тестировании мультиварки, размещён в инструкции к ней. Инструкцию чаще всего не читают или читают невнимательно, поэтому начнём именно с него.

Рисовая молочная каша в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 мультистакан рисовой крупы,
  • 1-2 мультистакана воды,
  • 2-3 мультистакана молока,
  • щепотка соли,
  • 1-2 ст. л. сахара (или по вкусу),
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Рис промойте в нескольких водах до прозрачности. Это важно, так как плохо промытый рис способствует сбеганию каши через клапан, особенно если у вас маленькая чаша, а это та ещё морока – отмывать мультиварку.
  2. Абсолютно чистый рис можно на некоторое время замочить в тёплой воде. Смажьте стенки чаши мультвиарки сливочным маслом. Выложите в неё рис, добавьте кипячёную воду (обязательно кипячёную, особенно если вы готовите на отложенном старте) и молоко. Соль и сахар по вкусу. Аккуратно перемешайте и закройте крышку.
  3. Далее можно просто выбрать программу «Молочная каша» и нажать кнопку «Старт», либо после выбора программы рассчитать время до того момента, когда вам будет нужна готовая каша (скажем, если вы закладываете продукты в 23-00, а каша требуется к 7-00, время на отложенном старте выбираем 8 часов, мультиварка сама решит, когда начать готовку, сигнал о готовности прозвучит ровно в 7-00).
  4. Всё! Мультистаканы в рецептуре можно заменить обычными стаканами или чашками, главное – соблюдать пропорции. Если каша покажется вам густоватой, в следующий раз добавьте воды или молока.

Рисовая каша с изюмом

Ингредиенты:

  • 1 стак. риса (круглозёрного),
  • 2 стак. молока,
  • 1 стак. воды,
  • 50 светлого изюма,
  • 1 ст.л. сливочного масла,
  • сахар, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте рис и выложите в чашу мультиварки. Изюм промойте в горячей воде и отожмите.
  2. Положите его в чашу, добавьте молоко, воду, сливочное масло, сахар и соль по вкусу, перемешайте и закройте крышку. Установите режим «Молочная каша».
  3. Вместе и изюмом в кашу можно добавить любые сухофрукты по вкусу.

Рисовая каша на топлёном молоке

Ингредиенты:

  • 1 стак. риса,
  • 1 стак. воды,
  • 1-2 стак. топлёного молока (в зависимости от желаемой густоты),
  • изюм и курага – по вкусу,
  • сахар, соль, сливочное масло.

Приготовление:

  1. Курагу промойте и нарежьте кубиками. Так же промойте рис и изюм. Сложите все ингредиенты в чашу, залейте водой и топлёным молоком и установите режим «Молочная каша» или «Каша».
  2. После сигнала об окончании работы режима перемешайте кашу и дайте потомить в режиме «Подогрев» ещё минут 10-15.

Рис с сыром и сливками

Ингредиенты:

  • 2 стак. пропаренного риса,
  • 2 стак. воды,
  • 1 ст. л. сливочного масла,
  • 1 стак. жирных сливок,
  • 100 г тёртого сыра,
  • соль.

Приготовление:

  1. Сложите в чашу рис, соль, сливочное масло, залейте водой и сварите в режиме «Крупа» или «Гречка».
  2. Когда режим закончит работу, влейте в чашу подогретые сливки, добавьте сыр, хорошо перемешайте и оставьте под крышкой в режиме «Подогрев» на 5-7 минут.

Рисовая каша с тыквой, изюмом и яблоками

Ингредиенты:

  • 800 г тыквы,
  • 2 яблока,
  • 50-70 г тёмного изюма,
  • 1 стак. риса (длиннозёрного),
  • 2 стак. воды,
  • соль, сахар, сливочное масло – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенную тыкву нарежьте кубиками, яблоки очистите от кожуры и нарежьте дольками. Рис промойте.
  2. Изюм переберите, хорошо промойте и запарьте на пару минут в кипятке. Сложите все ингредиенты в чашу, залейте водой, добавьте соль, сахар и сливочное масло, закройте крышку и установите режим «Плов».

Рисовая каша с грибами и овощами

Ингредиенты:

  • 1 стак. риса,
  • 300-350 г грибов (свежих или замороженных),
  • 1 луковица,
  • 1 сладкий красный перец,
  • 1 морковь,
  • 1 стак. томатного сока,
  • 1 стак. воды,
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис промойте до прозрачности. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке, грибы и сладкий перец нарежьте полосками.
  2. Включите режим «Выпечка» или «Жарка» и обжарьте на растительном масле сначала лук до прозрачности, затем добавьте остальные овощи и грибы и потушите в течение 10-15 минут.
  3. Выложите в чашу рис, добавьте соль и специи, залейте томатным соком и водой и установите режим «Плов».
Поделиться: