Как сварить вкусную рисовую кашу в мультиварке. Вкусная рисовая каша в мультиварке. Классический рецепт: рисовая каша на молоке в мультиварке

Рисовая каша – вкусный, полезный и здоровый завтрак для всей семьи, который зарядит вас энергией на целый день. За счет содержания сложных углеводов она надолго обеспечивает ощущение сытости. Приготовив рисовую кашу в мультиварке, вы получите блюдо, которое понравится не только любителям риса, но даже тем, кто равнодушен к кашам. Главное, процесс готовки будет проходить без участия хозяйки. Не нужно будет стоять над кастрюлей и следить, чтобы каше не пригорела, сбежала, чтобы в ней не образовались комочки и прочее.

Какую рисовую кашу можно сварить в мультиварке

Мультиварка поможет приготовить рисовую кашу на любой вкус, начиная с самой простой, на воде, и заканчивая вариантами с различными добавками. Готовят рисовую кашу на воде или на молоке. Рисовая каша на воде подходит для детей аллергиков, диетического стола, а также ее можно кушать в пост.

Каша по консистенции бывает рассыпчатая, вязкая или жидкая. Это зависит от сорта риса, а также от пропорций воды и крупы. Рис можно взять любой – самый простой, круглозерный 2 сорта, или пропаренный. Для более густой и вязкой каши лучше взять обычный шлифованный рис, из пропаренного получается более рассыпчатая каша.

Самые популярные рецепты рисовой каши в мультиварке:

Правила и особенности приготовления рисовой каши в мультиварке

Каша из риса, как и любое блюдо, имеет свои правила приготовления. Как сварить рисовую кашу в мультиварке, сколько времени ее варить, зависит от того, какой вид нужно получить.

Обычные пропорции – одна часть риса на две части жидкости или чуть меньше. Так получаем рассыпчатую вареную крупу. Если увеличить количество молока или воды, каша получится более вязкая. Сколько молока потребуется для жидкой каши зависит от понимания, какая консистенция подойдет. Если же каша в процессе приготовления будет получаться густой, всегда можно добавить дополнительную жидкость.

Рассыпчатая каша на воде получится лучше, если добавить в воду немного масла – сливочного или растительного. Так зерна будут отделяться одно от другого. Кроме того, перед приготовлением крупу нужно тщательно промыть. В кашу на воде с маслом можно положить морковь, рис получится с легким золотистым оттенком, соединив в себе полезные свойства крупы, масла и моркови. Вот и готова постная еда.

Некоторые модели мультиварок не позволяют готовить маленькими порциями. Но это не будет минусом для любителей этого полезного кушанья. Ведь рисовую кашу можно приготовить не только с добавлением фруктов, овощей. Хорошо она получится также с мясом, курицей и индейкой.

Простой рецепт приготовления молочной рисовой каши в мультиварке

Нам понадобится:

  • рис – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • масло сливочное – 1 десертная ложка;
  • соль по вкусу.

Как сварить рисовую кашу на молоке в мультиварке:

Для каши лучше взять круглозерный рис. Промыть крупу. В чашу мультиварки вылить молоко, засыпать рис, положить масло. Слегка посолить, добавить сахар по вкусу, перемешать, чтобы рис не слипся. Поставить режим варки каши на время, предусмотренное определенной моделью. В мультиварке Панасоник это будет автоматическая программа "Молочная каша". В других моделях это может быть режим "тушения". После сигнала вкусная молочная рисовая каша в мультиварке готова. Даем ей постоять еще 10 минут под закрытой крышкой, чтоб она загустела.

Приготовив кашу разных видов, можно определить, что более всего вам подойдет и освоить маленькие хитрости приготовления. Например, некоторые хозяйки, чтобы каша была более сытной и не убегала, кусочком масла смазывают верхнюю часть чаши.

В мультиварке есть такая интересная функция – отсроченный режим. Это очень удобно, если нужно приготовить кашу на утро. Поставив таймер на нужное время, можно получить горячую ароматную кашу. Таким образом, на приготовление завтрака утром не надо будет тратить драгоценное время. Что еще важно, постояв в жидкости, рис сварится более пышным и кашка получится как из русской печки.

Отложенный режим подойдет для любого времени года, исключая жаркое лето. При высокой температуре есть опасность, что молоко может скиснуть. Этого можно избежать, если положить дополнительно кубики льда – так молоко не успеет испортиться.

Разнообразные способы приготовления этого блюда вы узнаете, почитав чуть ниже многочисленные рецепты с фото рисовой каши в мультиварке.

Каша, а особенно, если это рисовая на молоке, станет прекрасным завтраком для детей и взрослых. В ее приготовлении нет ничего сложного, особенно если на кухне есть помощница мультиварка, тогда не нужно следить за молоком и бояться, что завтрак подгорит.

Существующие варианты этого блюда легко можно адаптировать под любую модель мультиварки. Для готовки в основном используется опция «Молочная каша», но если ее нет, можно воспользоваться и другими: «Рис», «Варка» или «Тушение».

Как и для любого блюда в мультиварке, единицей измерения основных ингредиентов выступает мультистакан, который идет в комплекте с гаджетом, поэтому независимо от модели электрокастрюли сложно будет ошибиться с пропорциями.

Каждая модель мультиварки имеет свои особенности, так у мультиварок Поларис есть опция «Молочная каша», которая идеально подходит для этого блюда, но она находится в самом конце списка программ, поэтому придется долго нажимать на кнопку «Меню».

Вторая особенность чудо-горшочков этого производителя заключается в автоматическом переходе в режим «Подогрев». Если забыть немного о блюде в этом режиме, то рис может просто прилипнуть ко дну.

Чтобы приготовить завтрак из риса на молоке, необходимы такие продукты:

  • 1 мультисткан рисовой крупы;
  • 4 мультистакана молока;
  • 1 мультистакан воды;
  • 50 г сахарного песка;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 г поваренной соли.

На приготовление блюда уйдет 65 минут, из них 5 минут, чтобы отмерить и засыпать продукты в чашу, а остальное время непосредственной приготовление в электронной помощнице.

Калорийность готового молочно-рисового угощения – 107,5 ккал/100 г.

Алгоритм приготовления:


Жидкая рисовая каша на молоке в мультиварке Редмонд

Последовательность процессов приготовления жидкой каши из рисовой крупы на молоке такая же, как и в предыдущем рецепте. Немного, конечно, изменятся пропорции ингредиентов, чтобы блюдо было жидким. Режим, который подойдет для готовки – это «Молочная каша».

Для жидкой рисовой каши на молоке нужно взять продукты в таких пропорциях:

  • 1 неполный мультистакан риса (до уровня 160 мл);
  • 1000 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 25 г сливочного масла;

Время приготовления будет зависеть от степени рассыпчатости риса. Для рассыпчатой крупы хватит 30 минут, для более разваренного риса – 40 минут. Дополнительно блюдо нужно будет выдержать в режиме подогрева (от 10 до 15 минут).

Калорийность 100 г такого завтрака для детей и взрослых составит 114,6 ккал.

Ход работы:

  1. Кусочком мягкого масла смазать дно и стенки мультикастрюли;
  2. Крупу хорошо промыть, переложить в мультиварку. Влить молоко, подсластить и посолить содержимое мультикастрюли. Перемешать ингредиенты до полного растворения крупинок сахара и соли;
  3. Включить подходящий режим и установить время. После окончания работы чудо-горшочка и завершения выдержки в режиме подогрев, кашу можно насыпать по тарелкам.

Рисовая каша на молоке с сухофруктами в мультиварке Панасоник

Обогатить вкус привычного блюда можно, добавив к каше сухофрукты. Идеально подойдут курага и изюм, а вот чернослив лучше не класть, поскольку от него цвет готового угощения для завтрака станет некрасивого серого оттенка. Сушеные яблоки и груши, хоть и полезны, но после варки остаются слишком твердыми и их неудобно есть, поэтому и их не стоит добавлять к рису.

Для рисовой каши с сухофруктами в чудо-горшочке Панасоник нужно:

  • ½ мультистакана рисовой крупы;
  • 500 мл молока;
  • 50 г сахара;
  • 40 г сливочного масла;
  • 50 г изюма и кураги;
  • 5 г поваренной соли.

Поскольку мощность мультиварок фирмы Панасоник составляет всего 500 Вт, то длительность времени приготовления растянется на 1 час, плюс время на подготовительные процессы (10-15 минут).

Калорийность блюда – 152,0 ккал/100 г.

Последовательность действий:

  1. Крупу промыть от сора и лишнего крахмала, так же поступить и с сухофруктами;
  2. Заложить все ингредиенты в мультиварку, перемешать и варить, используя опцию «Молочная каша». Вручную устанавливать длительность готовки не нужно, оно определено параметрами программы автоматически.

Рисовая каша на молоке с клубникой в мультиварке Филипс

Яркие богатые витаминами ягоды способны зарядить энергией на весь день и поднять настроение с утра. Так что фруктовое дополнение может вкусно разнообразить меню. В данном рецепте используется клубника, но если ее нет, можно взять другие любимые ягоды. Летом такую кашу подают со свежей клубникой, а зимой можно добавить замороженную

Для молочной рисовой каши с клубникой необходимо взять:

  • 1 мультистакан риса;
  • 3 мультистакана молока;
  • 1 мультистакан воды;
  • 50 г сахарного песка;
  • 5 г соли;
  • 20 г масла;
  • 300 г ягод клубники.

В среднем время приготовления составит – 70-80 минут.

Калорийность блюда, в пересчете на 100 г, будет в пределах 91,9 ккал.

Порядок приготовления в мультиварке Филипс:

  1. Промытую рисовую крупу вместе с сахаром, солью и сливочным маслом выложить в мультикастрюлю:
  2. Залить ингредиенты молоком, разбавленным водой;
  3. Готовить блюдо, используя такой пункт в списке меню, как «Молочная каша»;
  4. Клубнику помыть и разрезать крупные ягоды на небольшие кусочки. Если используется замороженная клубника, ее выложить на тарелку, посыпать щепоткой сахара и отправить на одну минутку в микроволновую печь;
  5. Готовую кашу разложить по тарелкам, а сверху не нее выложить ягоды клубники.

Рисовая каша на молоке с медом и бананом в мультиварке Мулинекс

Этот рецепт, казалось бы, перекликается с предыдущим, в нем тоже используются фрукты, но сладость блюду предает не сахар, а мед. Также по вкусу можно положить к ингредиентам немного мускатного ореха, который добавит определенную пикантность.

Чтобы сварить такую кашу в мультиварке Мулинекс, нужно взять:

  • 1 мультистакан риса;
  • 2 мультистакана молока не ниже 2,5% жирности;
  • 2 мультистакана питьевой воды;
  • 50 г пчелиного меда;
  • 200 г бананов;
  • 3-5 г мускатного ореха.

Длительность приготовления – 1 час 20 минут.

Калорийность этого варианта рисовой каши – 90,1 ккал на 100 г.

Способ варки:

  1. Молоко развести водой и полученной жидкостью залить промытый рис в мультикастрюле, добавить мед. Размешать все;
  2. Включить кухонную помощницу в режим «Молочная каша» (или «Суп/тушение»);
  3. После окончания программы добавить мускатный орех, перемешать и оставить на подогреве на 10-15 минут;
  4. За это время нужно очистить бананы от кожуры и нарезать кружочками;
  5. Готовое рисовое яство подавать, щедро украсив сверху кусочками банана.

Рисовая каша с молоком и тыквой в мультиварке-скороварке

О пользе тыквы для человеческого организма знают многие, но вот вопрос как вкусно приготовить ее, часто ставит в тупик. Быстро и вкусно приготовить тыкву можно в мультиварке-скороварке, сварив из нее вкусную рисовую кашу с молоком. Примечательно, что при готовке в этом гаджете, изменяя объем продуктов не нужно менять время приготовления.

Для этого блюда используются такие ингредиенты:

  • 500 г мякоти тыквы без семян и кожуры;
  • 1000 мл коровьего молока;
  • 65 г сахара (или чуть больше по вкусу);
  • 230 г круглого риса;
  • 40 г сливочного масла;
  • 10 г ванильного сахара.

На приготовление блюда уйдет не больше 30 минут.

Калорийность тыквенно-рисовой каши – 100,1 ккал/100 г.

Как приготовить:

  1. В чашу мультиваки-скороварки выложить натертую на крупной терке тыкву, промытую крупу, сахар, масло и ванильный сахар. Залить все молоком;
  2. После закрытия крышки скороварки установить на клапане режим «Давление 3» и опцию «Каша» на 15 минут;
  3. После звукового сигнала дождаться, когда замок сам откроется, и можно подавать вкусную тыквенную кашу к столу.

Для такого угощенья, как молочная каша с рисовой крупой лучше всего подходит рис с круглыми зернышками, поскольку она лучше всего разваривается.

Варить молочную рисовую кашу лучше из молока пожирнее (от 2,5% до 3,2%), так блюдо получится ароматнее и вкуснее.

Готовя молочные блюда в мультиварке, бывает так, что хозяйки сталкиваются с такой проблемой, как убегание молока через клапан. Избежать этой ситуации можно, если разбавить молоко с водой, взяв на три части молока одну часть воды. Вкус готового блюда от этого не пострадает, а все молоко останется в мультикастрюле.

Вторая хитрость, которая не даст молоку сбежать, применяется многими хозяйками во время готовки блюд из молока в обыкновенной кастрюле, когда кусочком сливочного масла смазываются стенки кастрюли (в этом случае – мультикастрюли).

Если хочется приготовить молочную кашу к завтраку, не просыпаясь на час раньше, а воспользовавшись опцией «Отложенный старт», нужно заморозить молоко и в таком виде положить его с остальными продуктами в чашу мультиварки. Таким образом, даже летним утром после сигнала можно будет позавтракать вкусной молочной кашей, а не рисом с прокисшим молоком.

Неопытных хозяек часто интересует вопрос: когда добавлять сливочное масло в блюдо? Его можно класть сразу с остальными ингредиентами, в мультикастрюлю с готовой кашей или непосредственно в тарелку перед подачей. Так что ответ на вопрос когда, зависит только от личных предпочтений.

Еще один рецепт рисовой каши в мультиварке есть в следующем видео.

Самая обычная рисовая каша в мультиварке на обычнной воде готовится элементарно. Даже проще. Промыл крупу (это, пожалуй, самый трудоемкий этап), залил водой, добавил масло-соль... И гуляй минут 25-30, пока прибор «трудится». Но я все равно вам расскажу, как ее приготовить. А в конце дам несколько подсказок, как из этого простого блюда сделать оригинальный ужин.

Ингредиенты (на 4 порции):

Приготовление каши (рецепт с фото):

Для каши я всегда выбираю круглозерный рис, ведь именно этот вид крупы дает характерную, «кашистую» вязкость. Что нужно сделать в первую очередь? Конечно же, промыть рисовую крупу. Процедура не из быстрых. Вам придется поменять воду раз 10, не меньше, чтобы она стала прозрачной. Добились прозрачности? Идем дальше.

Подготовьте нужное количество холодной очищенной воды. Ее должно быть больше, чем риса, в 2 раза. Высыпьте рисовую крупу в чашу мультиварки, залейте жидкостью, посолите и добавьте кусочек сливочного масла. Это несладкий вариант. Как приготовить сладкую кашу, читайте чуть ниже. Закройте крышку и выставьте программу «Каша» («Рис», «Крупа»). Моя каша в мультиварке готовилась 25 минут. Если в вашем приборе нет предустановленных режимов, но есть мультиповар, установите температуру 110 градусов и время 30-40 минут. По окончании работы мультиварки позвольте рисовой каше потомиться на автоматическом подогреве минут 10.

Подавайте с кусочком сливочного масла.

Чем можно разнообразить вкус рисовой каши:

  • обжаренная в растительном масле копченая грудинка (сосиска, колбаса и пр.) с луком. Лука понадобится 1 небольшая головка, копченостей или колбасных изделий – граммов 50, маслица – 2 ст. л. На разогретую сковородку высыпьте измельченный лучок. Как только он размягчится – нарубленное мелким кубиком мясное. Подрумяньте и полейте сверху рисовую кашу на воде прямо в мультиварке. Перемешайте.
  • ароматные специи. Шафран, куркума, сушеный чеснок, зелень, тмин, кориандр, лавровый лист позволят вам поужинать, пообедать или позавтракать пикантым и вкусным блюдом. Добавьте понравившиеся приправы вместе с солью. Только не переборщите, иначе все придется выбросить.
  • сахар. Чтобы приготовить сладкую рисовую кашу, уменьшите количество соли и всыпьте в чашу мультиварки по вкусу сахарного песка. Еще можно добавить сухофрукты - изюм, курагу, чернослив (предварительно промытые и замоченные в кипятке до мягкости). Сахарок можно заменить медом. Только его добавляют в уже готовое и немного остуженное блюдо. Получается не только вкусно и сладко, но и полезно.
  • консервированная кукуруза сделает рис более легким и сочным. Ну и оригинальным, конечно же.
  • обжаренные с луком и чесноком грибы. Шампиньоны (их понадобится граммов 200) почистите и помойте. Нарежьте пластиночками. Небольшую луковицу освободите от шелухи, сполосните и нарубите. Обжарьте в двух столовых ложках растительного масла сначала лук, а затем добавьте грибы. Готовьте до золотистости и за 3 минуты до готовности положите измельченный зубчик чеснока.
  • подрумяненная курица со специями. Курицу (200 г) помойте и нарежьте набольшими брусочками. На сковородку влейте маслице (2-3 ст. л.) и на сильном огне ее разогрейте. Всыпьте кусочки курятины. Добавьте любимые специи, немного соли и жарьте до золотисто корочки. Вкусная добавка к простой рисовой каше в мультиварке готова!

Выбрали свой вариант? Готовьте с удовольствием!

Многим мамочкам приходится каждый день на завтрак готовить молочные каши. Рисовую кашу приготовить в обычной кастрюльке намного сложнее, чем в мультиварке. Этот прибор просто создан для того, чтобы получать от процесса готовки блюд только удовольствие.

Хотите быстро приготовить полезный завтрак? Тогда вам понадобится немного риса и молока, а также мультиварка. Она поможет приготовить разные блюда, облегчая задачу. Не придется приглядывать за молоком, помешивать и следить, чтобы рис не пригорел.

Продукты для этого блюда:

  • рис круглозернистый – 1 часть;
  • вода – 2 части;
  • молоко – 3 части;
  • соль, сахар – по вкусу, но не более 2 ст.л. сахара;
  • масло сливочное для обогащения вкуса – 50 г.

Готовить кашу будем так:

  1. Подготовка крупы – чтобы блюдо удалось, необходимо уделить должное внимание рису. А именно – хорошенько промыть крупу в нескольких водах. Когда вода после 8-10 промываний станет прозрачной, рис замочите в воде комнатной температуры или слегка теплой. Оставьте на несколько минут.
  2. Подготовка чаши прибора – ничего сложного, но есть некоторые хитрости: возьмите кусочек масла и просто смажьте им стенки по кругу.
  3. Подготовительный процесс завершен, остается высыпать рис (а воду, в которой замачивали крупу, необходимо слить), затем вылить указанное количество воды. Что касается требований к этому ингредиенту: желательно, чтобы вода была кипяченой.
  4. Выливаем молоко, кладем соль, буквально щепотку и сахар, если в этом есть необходимость.
  5. Опускаем крышку, выбираем оптимальный режим приготовления – это будет программа «Молочная каша», время готовки определяется автоматически, в противном случае – достаточно 20 минут и еще немного (буквально 10-15), выделяется на режим «Подогрева».
  6. Каша готова, после сигнала не спешите сразу открывать крышку, вы можете заняться своими делами, а мультиварку переключить в режим «Подогрев», чтобы каша немного потомилась.
  7. Готовое блюдо рассыпьте по тарелкам, добавив по желанию еще немного сливочного масла, а также ягоды, сухофрукты, мед и т.д. Каша готова, она получится вкусной и нежной, очень сытной. По плотности вы поймете, какую кашу приготовить в следующий раз: более вязкую или плотную.

Рисовая каша на молоке в мультиварке. Способ 2

Варить рис на молоке в мультиварке – сплошное удовольствие, потому что он получается разваристым и вкусным. А еще – в каше много полезных веществ, например, витамины группы РР и аминокислоты.

Приготовьте:

  • круглозерный рис – стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • воду – стакан;
  • изюм светлый – 50 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – щепотку;
  • сахар – по вкусу, но не более 2 ст.л.

Готовим последовательно:

  1. Очень тщательно промываем рис, не ленимся, несколько раз сливаем воду, наливаем свежую, добиваемся того, чтобы вода была прозрачной. Это говорит о том, что крупу мы подготовили по всем правилам.
  2. Промытый рис необходимо положить в рабочую чашу, налить молоко, а также воду, положить немного масла, сухие компоненты: соль, сахар, по желанию ванильный сахар.
  3. Изюм нужно подготовить, прежде чем положить к рису и остальным продуктам. Его необходимо промыть, залить горячей водой, оставить на несколько минут, затем слить воду, удалить лишнюю жидкость и положить к рису.
  4. Готовим кашу для завтрака в режиме «Молочная каша», по времени рассчитываем на 20 минут или чуть больше.
  5. После сигнала кашу нужно перемешать, чтобы изюм распределился равномерно, разложить по тарелкам. В каждую тарелку по желанию добавьте кусочки фруктов, ягоды, сухофрукты.

Рисовую кашу подавайте сразу же к столу, пока она не остыла.

Рисовая каша на топленом молоке в мультиварке

Благодаря мультиварке, ежедневные утренние обязанности, которые не всегда хочется выполнять, отходят на второй план. Потому что с мультиваркой все легко и просто: продукты положили, опустили крышку, выбрали нужный режим, а сами отправились заниматься другими домашними делами.

Продукты для готовки:

  • рис – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • молоко топленое – 2 стакана;
  • курага, изюм – по вкусу;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – 1 ч.л.

Готовим кашу:

  1. Чтобы быстро приготовить вкусный завтрак, топленое молоко должно быть сделано заранее, чтобы оставалось его только достать из холодильника. Но если вы готовите впервые и только осваиваете мультиварку, тогда и начнем с готовки молока. Делается это очень просто: нужно взять фермерское молоко, купленное на рынке (обязательно свежее), вылить в мультиварку, выставить режим «Тушение», время установить на 6 часов.
  2. Когда молоко приготовится, его нужно слить в отдельную емкость, подготовить чашу прибора для следующего шага: теперь будем варить кашу. Рис предварительно промыть в нескольких водах, изюм также вымыть и замочить, все продукты положить в чашу мультиварки.
  3. Сначала кладем промытую крупу, затем сухие компоненты: сахар, соль, высыпаем кусочки сухофруктов или пропаренный изюм, кладем масло. Наливаем воду и топленое молоко.
  4. Готовим кашу, используя программу «Каши» или «Каша на молоке», «Детское меню», после сигнала обязательно оставьте кашу томиться под закрытой крышкой в течение 10 минут. Как раз это время не пройдет напрасно, вы успеете накрыть на стол и тогда уже можно будет насыпать ароматную блюдо по тарелкам и сразу приглашать всех к столу. Блюдо украсьте по своему желанию.

Рисовая каша на молоке в мультиварке. Как готовить с функцией «Отложенный старт»

Сегодня будем учиться варить кашу с такой полезной и порой необходимой функцией «Отложенный старт», причем на этот раз в рецептуре не будет воды, только молоко. В результате получится молочная рисовая каша, она будет гораздо насыщеннее и вкуснее, чем каши, сваренные с добавлением воды.

Варим кашу из таких продуктов:

  • молоко жирностью 2.5% — 0.5 л;
  • круглозерный рис – 150 г;
  • сахар – 1 или 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – кусочек;
  • изюм и сухофрукты – по желанию.

Как сварить кашу:

  1. Из этого перечня ингредиентов получится густая рисовая каша, а если нужно сварить кашу средней густоты, не такую плотную, тогда берем в 2 раза больше молока, а риса чуть меньше, всего 100 г, остальные ингредиенты тоже пропорционально увеличиваются, сахара нужно положить 3-4 ст.л., соли – половину чайной ложки и не забудьте за сливочное масло.
  2. Те хозяйки, которые рассказывают, что им удается сварить кашу на функции «Отложенный старт» без проблем, забывают уточнить, что если ничего не предпринимать, то и каша может сбежать. Ведь в процессе закипания, молоко поднимается вверх и может выйти через клапан – это неприятно и может повлиять на конечный результат. Избежать этого легко: нужно просто нарисовать кусочком масла масляный ободок внутри чаши мультиварки. Вот и весь секрет, в результате закипания, молоко будет соскальзывать по стенкам и не стремиться подняться выше этой отметки.
  3. Есть и еще одна хитрость: сверху в чашу мультиварки нужно поставить лоток-пароварку, но он не так хорошо работает, как масляный ободок.
  4. И существует еще один способ: нужно просто не пропустить момент закипания молока, открыть вовремя крышку, перемешать молоко, чтобы снизить процесс пенообразования.
  5. Вот такие хитрости помогут вам сварить вкусную рисовую кашу. А мы пока промываем рис в нескольких водах. Используем круглозерный рис, потому что он идеально подходит для таких блюд.
  6. Подготовленную крупу нужно высыпать в чашу мультиварки, положить сахар, соль и оставшееся масло (не забудьте нарисовать маслом ободок на чаше мультиварки).
  7. Молоко – берем только охлажденное. Почему? Потому что все ингредиенты закладываем с вечера, чтобы блюдо было готово к завтраку. Всю ночь молоко будет находиться в мультиварке с закрытой крышкой и при готовке может скипеться. Поэтому молоко нужно тщательно охлаждать.
  8. Все продукты положили, опустили крышку, выбираем программу «Каша». Готовить нужно это блюдо в течение получаса +5 минут на «Подогреве».
  9. А теперь самое главное: после того как выбрали нужный режим готовки, нужно переключиться на функцию отложенного старта, затем указать время в режиме ожидания прибора. На конкретном примере понять принцип легче: допустим вам нужно проснуться в 7 часов утра, засыпаете вы в 23.00, ставим промежуток ожидания 7 часов. То есть получится, если активировали этот режим в 23.00, то мультиварка включится в 6 часов утра и сварит кашу за 30 минут, остальное время она будет пребывать в режиме «Подогрева», что как раз очень удобно: каша настоится.
  10. Результат: каша, сваренная по этому рецепту, получится плотной, густой и насыщенной. И еще один универсальный рецепт, если вы не хотите густую кашу, вам нужно взять указанное количество молока в рецепте (0.5 л), положить 5 больших ложек крупы, а все остальные ингредиенты – по вкусу. Такую кашу можно подержать дольше на подогреве, чтобы она немного загустела. Каша получится жидкой, как раз такую очень любят маленькие детки.

Рисовая каша на молоке в мультиварке. Секреты приготовления

  • для того чтобы сварить вязкую кашу, возьмите круглозерный рис, потому что он хорошо разваривается. Пропаренную крупу лучше вообще не использовать, как и длиннозерный рис – он больше подойдет для гарниров и супов;
  • чтобы молоко не сбежало через клапан, если вышеописанные способы вас не устраивают (рисование масляного ободка, отслеживание процесса закипания), тогда необходимо обязательно разводить молоко водой. Тогда оно уж точно не «сбежит» и не засорит клапан прибора;
  • если хотите сварить кашу, воспользовавшись функцией отложенного старта, необходимо заморозить стакан воды, а потом положить кубики льда вместе с остальными продуктами. Тогда молоко не прокиснет, даже если в комнате будет очень жарко. Молоко желательно использовать охлажденное;
  • варят кашу и без молока, на воде, добавляют кусочки сухофруктов, изюм, ягоды и фрукты, но тогда каша получится не такой вкусной и сытной;
  • учтите, что от мощности прибора и марки мультиварки многое зависит: программы могут работать по-разному. Например, если это «Панасоник» (мощность всего 500 Вт), то каша сварится в течение часа, а если это мощные приборы, тогда хватит и 20-30 минут;
  • и напоследок – маленький секрет: самая вкусная рисовая каша получается, если использовали функцию «Отложенный старт». Хотите проверить? Воспользуйтесь нашими рецептами, чтобы убедиться в этом лично. Удачи и приятного аппетита!

Рисовая каша на молоке в мультиварке. Видео

Рисовая каша в мультиварке – это универсальная основа для сладких и соленых блюд. Таким угощением можно порадовать всю семью, включая маленьких детей, которые с удовольствием попробуют тот или иной вариант этой простой и очень вкусной каши.

Сладкие рисовые каши обычно готовят не на воде, а на молоке, или же смешивают то и другое в различных пропорциях. В самый простой рецепт, кроме самого риса, входит лишь сахар и щепотка соли. Если же проявить немного кулинарной фантазии, то количество ингредиентов расширится до бесконечности. Это могут быть любые свежие, сушеные или замороженные фрукты, тыква, корица, ваниль, мед, варенье и пр.

Для сладкой каши в большинстве мультиварок присутствует специальная встроенная программа под названием «Молочная каша». Это очень удобно, поскольку она автоматически определяет время приготовления блюда.

Чтобы разнообразить кашу, рис часто смешивают с таким же количеством других круп: пшеном, гречкой и т.д. Подобные комбинации дают не только приятный вкус, но и делают блюдо еще более сытным и полезным.

Рисовую кашу в мультиварке можно легко приготовить и в качестве второго блюда. Для этого к рису добавляют мясо, грибы, овощи, различные соусы и приправы. Такую кашу можно сварить на воде или мясном бульоне. Для ее приготовления используют режимы «Жарка» (для обжаривания овощей) и «Гречка» (для варки крупы). Украсить блюдо можно измельченной зеленью.

Фото №1. Рецепт вкусной молочной рисовой каши в мультиварке

Очень простое и доступное блюдо на каждый день. Рис и молоко – полезное и вкусное сочетание продуктов, которое отлично подойдет для начала дня. Каша получается сладковатой, но не приторной.

Ингредиенты:

  • 3 стакана молока;
  • 2 стакана кипяченой воды;
  • 1 стакан риса;
  • 5ч.л. сахара;
  • ½ч.л. соли;
  • 30г сливочного масла.

Как приготовить молочную рисовую кашу в мультиварке:

1. Промыть несколько раз рис под проточной водой, просушить;

2. Высыпать , залить водой и молоком;

3. Добавить сахар и немного соли, хорошо перемешать;

4. Включить программу «Молочная каша» и готовить согласно встроенному режиму;

5. Включить режим «Подогрев» на 15 минут;

6. Добавить кусочек сливочного масла и еще раз пермешать.

Интересное из сети

Фото №2. Рецепт рассыпчатой пшенно-рисовой каши в мультиварке

Многие считают, что рисовая каша в мультиварке обязательно должна быть сладкой, но этот рецепт совсем не для сладкоежек. В скороварке редмонд, филипс, скарлет, поларис, панасоник и прочих отлично получаются каши с мясом и овощами. Особенно вкусным выйдет блюдо, если рис смешать с пшеном.

Ингредиенты:

  • ½ стакана риса;
  • ½ стакана пшена;
  • 500г куриного филе;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 лавровых листочка;
  • 4 стакана воды;
  • Соль, перец.

Как приготовить пшенно-рисовую кашу в мультиварке:

1. Мясо промыть и нарезать небольшими кусочками произвольной формы;

2. Лук измельчить, морковь натереть на крупной терке;

3. В чаше мультиварки растопить кусочек сливочного масла и загрузить все упомянутые ингредиенты;

4. Включить режим «Выпечка» и обжаривать мясо с овощами 30 минут;

5. Каждую крупу промыть по-отдельности, добавить в мультиварку;

6. Добавить соль и перец, перемешать;

7. Выбрать программу «Гречка» и готовить до звукового сигнала.

Теперь вы знаете, как приготовить рисовую кашу в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Рисовая каша в мультиварке – это завтрак для всей семьи, который даст энергию на целый день. Особенно полезной она будет для маленьких деток. Приготовление не займет лишнего времени и сил, если следовать нескольким простым рекомендациям:
  • Перед тем, как готовить, рис нужно промыть не менее 7 раз;
  • Если после сигнала мультиварки каша не достаточно густая, можно включить «Подогрев» на 15-20 минут;
  • Даже если вы готовите сладкую кашу, все равно добавьте небольшую щепотку соли – так вкус будет более насыщенным;
  • Лучше всего для каши в мультиварке брать круглый рис;
  • Масло в кашу можно добавить как в конце приготовления, так и непосредственно перед подачей на стол.
Поделиться: