Филе минтая в мультиварке. Минтай на пару в мультиварке Вкусный минтай филе в мультиварке

Минтай на пару в мультиварке прекрасно подходит для диетического питания. Это простая, дешевая, легкодоступная рыба с ценным источником белка и полезных жирных кислот.

Советы по приготовлению минтая на пару в мультиварке

Что нужно, чтобы приготовить вкусный минтай на пару? Если в хозяйстве имеется мультиварка, задача уже наполовину исполнена. В нее нужно установить специальный паровой контейнер, выбрать среди программ нужную - «На пару», потом, согласно инструкции производителя и рецепту, выбрать время, температуру (если позволяет устройство мультиварки). Существуют программы более обширные, тогда следует выбрать предусматривающую приготовление на пару именно рыбы.

Чтобы рыба была более вкусной, до начала приготовления, следует удалить все кости, также тонкую пленку, которая покрывает филе изнутри. После приготовления, если пленку не удалить заранее, блюдо может иметь горький вкус. В отличии от внутренней пленки, внешнюю (т.е. кожу) можно не удалять. В ней, также, как в филе, содержится много полезных элементов, а вот вредных веществ не имеется. Этого нельзя сказать о покрывающей филе изнутри тонкой пленке.

Минтай на пару в мультиварке: рецепты

На пару обычно готовят для тех, кто имеет проблемы со здоровьем, для детей или для людей, которые стараются придерживаться здорового питания. Ниже собрана подборка наиболее лучших рецептов приготовления такого блюда, еще предлагаю прочитать рецепты из минтая с маринадом и луком вот .

Диетический минтай

Для диетического варианта приготовления потребуется только свежемороженая рыба и соль. Ну и, конечно же, мультиварка.

Как приготовить минтай на пару в мультиварке:

Сначала рыбу нужно разделать на филе. Кожу можно оставить, или удалить по желанию. Плавники, кости обязательно снять все, внутреннюю пленку также, тщательно промыть, разрезать на кусочки желаемого размера.

  1. В чашу мультиварки влить небольшое количество воды, филе уложить на контейнер для приготовления на пару, поместить поверх чаши.
  2. Выбрать соответствующий режим для приготовления, рекомендуемое время - 25 минут. В этот промежуток времени не рекомендуется открывать крышку, лишь за 5 минут до конца приготовления, следует посолить филе солью «Экстра».
  3. После звукового сигнала, свидетельствующим о приготовлении, продукт аккуратно извлечь из контейнера. Даже свежая рыба, приготовленная таким способом, очень легко разрушается, ломается, поэтому с продуктом следует обращаться особо деликатно.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Минтай с овощами в мультиварке

При организации здорового питания важно учитывать, какую великую пользу оказывают овощи, сваренные на пару. Готовить рыбу и овощи не обязательно отдельно - готовя вместе, вкусовые качества только улучшатся.

Список нужных продуктов:

  • рыба свежезамороженная,
  • специи или просто соль, перец,
  • замороженные овощи - цветная и брокколи капуста.
  1. Рыбу разморозить, почистить, разрезать на порционные кусочки. Пересыпать специями (натереть солью, присыпать перцем).
  2. В чашу мультиварки налить воды, установить контейнер с кусочками поверх чаши.
  3. Выложить овощи поверх минтая, можно в замороженном виде, посолить.
  4. Готовить на протяжении 30 минут, после минтай с овощами можно кушать.

Минтай для язвенников

Язва желудка - серьезный повод полностью пересмотреть режим питания и меню. Диета для язвенников - не повод отказаться от всего вкусного. Это лишь повод отказаться от вредной пищи. В таком меню позволительно использовать тресковые виды рыб, к ним относится минтай.

Лучшие блюда для язвенников - приготовленные с кабачками, морковью или тыквой. Ниже описан рецепт приготовления с морковью, однако с кабачками или тыквой можно готовить аналогично - отличаться будет только обработка овощей: нужно будет очистить от кожуры, семян, нарезать на крупные кубики.

Список продуктов:

  • морковь - 2 шт. среднего размера,
  • минтай - 1 шт.
  1. Рыбку очистить и нарезать на кусочки желаемого размера. Желательно полностью отделить филе от костей, использовать без кожи.
  2. Морковь очистить, крупную разрезать вдоль пополам, среднюю или мелкую оставить целой.
  3. В специальный контейнер в один слой выложить нарезанное филе, поверх него поместить морковь. Лучше не солить, но если использовать соль, то только в минимальных количествах, обязательно мелкую, класса «Экстра».
  4. Установить контейнер в мультиварку.
  5. В чашу налить воду, установить режим «На пару». Вручную установить время - 30 минут. Отсчет времени пойдет с момента, когда вода в чаше закипит.
  6. После звукового сигнала, свидетельствующего о конце приготовления, рыбу и морковь можно извлечь из контейнера.
  7. Употреблять блюдо язвенникам можно только остывшим, не горячим. Поэтому сначала нужно дождаться некоторого охлаждения блюда, потом его можно подавать. Для ускорения процесса остывания филе, морковь можно нарезать ножом на более мелкие кусочки.

Минтай на пару для ребенка

Для маленьких детей при введении прикорма часто первые блюда смалывают в блендере. можно приготовить с добавлением разных овощей, потом измельчить. Готовить в количестве нужным ребенку на один раз довольно проблематично, поэтому мама может приготовить в достаточном количестве на всю семью.

Нужные продукты:

  • картофель, лук, морковка - по ½ шт.,
  • минтай в виде филе - ½ шт.

Это количество для ребенка. Готовя сразу для домочадцев, количество продуктов необходимо увеличивать.

  1. Филе обязательно должно быть без костей. Овощи нарезать дольками.
  2. В мультиварку налить воды, продукты выложить в специальный контейнер, установить время - 25 минут при режиме «На пару».
  3. После окончания приготовления, порцию рыбы и овощей для ребенка смолоть в блендере. Если ребенок может есть овощи, размятые вилкой, тогда в блендере измельчать только рыбу.
  4. Овощи, минтай для взрослых готовы к употреблению, их нужно посолить. Такой прием пищи можно считать диетическим.

Филе минтая на пару с рисом

Рис - отличный гарнир к рыбе. Раз она готовиться в мультиварке, почему бы тогда не приготовить сразу рис?

Список продуктов:

  • 700 г филе,
  • 200 г риса,
  • 300 мл воды,
  • специи.

Порядок приготовления:

  1. Рыбу разобрать на филе, потом натереть специями. Для остроты вкуса можно также сбрызнуть лимонным соком.
  2. Рис 2 раза промыть, высыпать в чашу мультиварки, залить водой. Сверху поставить контейнер для паровых блюд, в него уложить филе.
  3. Готовить в режиме «Пар» 15 минут, подержать в мультиварке на подогреве еще 10 минут. За это время блюдо станет полностью готовым, приобретет аромат и вкус!
  4. Подать рыбу и рис можно с долькой лимона.

Калорийность минтая на пару

Какова калорийность сваренного таким способом минтая? Явно небольшая, даже если учесть добавки в виде овощей или гарнира. Например, филе, доведенное до готовности имеет всего 80 ккал. Такой минтай вполне может считаться низкокалорийным диетическим блюдом, занимать важное место в различных диетах.

Шаг 1: подготавливаем репчатый лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченный лук пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 2: подготавливаем морковь.


Ножом очищаем морковь от кожуры и после тщательно промываем компонент под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и, воспользовавшись крупной теркой, измельчаем стружкой. Затем помещаем морковь в чистую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем твердый сыр.


Для приготовления блюда подойдет любой сорт твердого сыра на ваш вкус. С помощью крупной терки измельчаем компонент прямо в чистую тарелку и на время отставляем в сторону. Внимание: чтобы сыр не обветрился, обматываем тарелку с ним пищевой пленкой.

Шаг 4: подготавливаем филе минтая.


Филе минтая тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Насухо вытираем его кухонными бумажными полотенцами. Воспользовавшись ножом, нарезаем рыбу на средние по величине кусочки и перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 5: готовим соус.


В среднюю миску выкладываем сырную стружку и выливаем сметану. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. После этого выливаем в емкость майонез и высыпаем сушеный укроп. Снова все хорошо перемешиваем до однородности. Внимание: если соус получается довольно густым, его можно развести небольшим количеством очищенной воды.

Шаг 6: готовим минтай под соусом в мультиварке.


Дно кастрюли мультиварки смазываем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем сюда кусочки минтая и посыпаем все солью, черным молотым перцем и приправой карри. Внимание: по желанию можно рыбу перемешать чистыми руками или столовой ложкой. Вторым слоем выкладываем измельченный лук. Сверху равномерно посыпаем все морковной стружкой. В конце заливаем все соусом и разравниваем столовой ложкой. Закрываем мультиварку крышкой и выставляем режим «Тушение» . Готовим блюдо в течение 1 часа . По истечении отведенного времени прозвучит сигнал. Сразу же после этого можно открывать крышку мультиварки и подавать минтай под соусом к обеденному столу.

Шаг 7: подаем минтай под соусом из мультиварки.


Воспользовавшись деревянной лопаткой, перекладываем минтая под соусом на специальное блюдо и спешим угощать домочадцев, пока рыба не остыла. Такой обед или ужин отлично смотрится вместе с такими гарнирами, как картофельное пюре или вареный рис. Рыба получается нежной, сочной и просто тает во рту.
Приятного вам аппетита!

Если для приготовления блюда вы используете замороженную рыбу, тогда прежде ее обязательно нужно разморозить. Для этого просто выкладываем минтая в миску и оставляем на время в стороне. Ни в коем случае не размораживайте филе рыбы под струей горячей воды или в микроволновой печи, так как это может испортить вкус самого блюда;

Помимо овощей, указанных в рецепте, в блюдо можно добавить и другие на ваш вкус. Например, это может быть сладкий перец, цветная капуста или стручковая фасоль;

Для приготовления соуса лучше всего использовать майонез жирностью 40%, а сметану – 15%.

Минтай - универсальная рыба! Из неё можно приготовить массу интереснейших блюд, экспериментировать со специями, овощами, соусами и прочим, ведь на вкус минтай достаточно нейтрален. Ещё два неоспоримых плюса - это относительно низкая цена и простота приготовления.

Однако, чтобы получилось вкусное, сытное и полезное блюдо, нужно всё-таки узнать некоторые правила и особенности готовки данного продукта. Чтобы из обыкновенной рыбы вышел настоящий кулинарный шедевр, стоит нашей воспользоваться незаменимой кухонной помощницей. Минтай в мультиварке сможет приготовить даже начинающий повар.

Хозяйкам на заметку

Минтай немного суховатая и нейтральная по вкусу рыба, но это совершенно не означает, что блюда из неё получаются пресные и безвкусные. Наоборот, если придерживаться правил, то из этого продукта можно создать настоящий шедевр.

Часто минтай продается замороженным, поэтому очень важно правильно его разморозить. Запомните, что не следует размораживать рыбу при комнатной температуре, только в холодильнике! Оставьте её на некоторое время, а после тщательно промойте под проточной водой. Затем стоит высушить минтай, для этого воспользуйтесь бумажными полотенцами.

Способы приготовления минтая в мультиварке

Рецептов приготовления этой рыбы очень много. Весьма популярны суп или уха из минтая. Для готовки таких блюд лучше брать целую рыбу, ведь для навара необходимы кости. При добавлении подходящих специй великолепно получаются рыбные котлеты, которые можно пожарить или приготовить на пару.

Любители более изысканной кухни предпочтут запеченный минтай в фольге с овощами. Невероятный вкус имеет рыба, приготовленная в сливочном соусе, а также минтай под сыром и томатами. Достаточно необыкновенным получается тушенный минтай со сметаной, морковкой, луком и другими овощами.

Минимум времени - максимум пользы

Один из самых полезных рецептов - это минтай на пару. Такое блюдо подойдёт практически каждому человеку, даже тем, кто сидит на диете. Ко всему прочему, готовить в мультиварке рыбу на пару очень просто. От вас это занятие потребует минимум времени и сил, зато кушанье получится просто объедением.

Нам потребуется:

  • филе минтая (можно использовать стейк) - полкилограмма;
  • соль и специи (по вкусу);
  • лимон - половинка;
  • вода минеральная - 2 стакана.
  1. В первую очередь необходимо правильно разморозить филе (как это сделать, описано выше).
  2. Затем порежьте рыбу на кусочки.
  3. Каждую дольку минтая необходимо натереть солью и специями (отлично гармонируют с этой рыбой смесь перцев, а также сухая зелень, например, укроп или базилик, невероятный аромат придаст и молотый кориандр).
  4. В чашу мультиварки вылейте воду, а сверху разместите контейнер для приготовления на пару, который предварительно застелите фольгой (это необходимо для того, чтобы рыба готовилась в собственном соку и получилась более сочной).
  5. Выберите режим «Готовка на пару», время приготовления от 20 минут до получаса (всё зависит от мощности кухонного прибора, а также размеров кусочков филе).
  6. Спустя положенный срок переместите готовый минтай на отдельную тарелку, а сверху вылейте жидкость, которая осталась в фольге, затем побрызгайте блюдо лимонным соком (вместо него можно использовать оливковое масло или соевый соус).

Дополнит такое потрясающее блюдо салат из свежих овощей. На гарнир к минтаю особенно хороши рис, гречка и отварной картофель.

Всего за полчаса у вас получится потрясающее диетическое блюдо, которым и перед гостями похвастаться можно! А множество других пошаговых рецептов с фото вы найдете чуть ниже.

Минтай – доступная рыба, из которой можно приготовить удивительные и невероятно вкусные блюда. Если приготовить ее в мультиварке, она будет крайне нежной. Чтобы мясо было более сочным, лучше приготовить его в собственном соку, добавив соус, овощи и душистые специи для умопомрачительного аромата.

Рецепты

Из большого количества рецептов можно выбрать именно то, что станет любимым блюдом для всей семьи.

Диетический

Чтобы приготовить интересное низкокалорийное блюдо,

  • 500 граммов филе;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • сушеную зелень.

Рыба размораживается (без использования горячей воды и микроволновки), промывается и нарезается на кусочки. Ее нужно посолить, поперчить и обсыпать зеленью. Сушеный укроп можно заменять на свежий при необходимости. В емкость для приготовления угощения на пару следует поместить фольгу, а сверху – выложить мясо. Края заворачиваются так, чтобы сок, который будет образовываться в процессе готовки, не смог вытекать. Мясо рыбы получится очень сочным. Готовить блюдо следует 20-30 минут.

С овощами

Чтобы в блюде был натуральный сок рыбы, стоит добавить в него овощи. Ингредиенты пропитаются соками, станут более вкусными. Готовить угощение довольно быстро, оно не жирное и употребляется даже теми людьми, которые соблюдают диеты. Необходимые компоненты:

  • килограмм рыбы;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • 200 миллилитров сливок;
  • немного специй;
  • 2 лавровых листа;
  • соль;
  • растительное масло.

Рыба нарезается на небольшие куски, просаливается, посыпается приправами и маринуется некоторое время. Лук очищается и нарезается – должны получиться полукольца. Морковь избавляется от кожуры и натирается. Мультиварка ставится в режим «Жарка», в нее вливается небольшое количество масла. Овощи обжариваются, изредка помешиваются. Готовятся, пока не станут мягкими, затем к ним добавляется рыба. Ингредиенты тщательно перемешиваются.

В сливки нужно добавить томатную пасту, соль и небольшое количество специй. Минтай заливается ароматной смесью и готовится в режиме «Тушение» пол часа. За несколько минут до полной готовности в блюдо добавляется лавровый лист.

В сметане

Из рыбы можно готовить множество интересных блюд, в том числе и угощение для торжества. Филе, запеченное в сметане, – достойный рецепт. Чтобы угощение получилось более сытным, перед приготовлением нужно обжарить рыбу. Хозяйке понадобятся такие ингредиенты:

  • килограмм рыбы;
  • 300 миллилитров сметаны;
  • 100 граммов твердого сыра;
  • специи;
  • соль;

Филе нарезается средними кусками, солится и посыпается специями. Можно взять любую приправу. Заготовка аккуратно выкладывается в емкость устройства. В сметану добавляются оставшиеся приправы, соус размешивается, выливается в минтай. Нужно установить режим «Выпечка» и готовить заготовку 45 минут. За 10 минут до того, как блюдо приготовится, нужно открыть крышку и обсыпать его тертым сыром.

Под маринадом

Такую закуску можно подавать в будние или праздничные дни. Она простая, но действительно вкусная. Соус – кисло-сладкий, он дополняет вкус минтая, делая его более интересным. Крайне полезное и пикантное блюдо. Необходимые компоненты:

  • 500 граммов филе;
  • столовая ложка муки;
  • растительное масло;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • немного сахарного песка;
  • соль;
  • 50 миллилитров девятипроцентного уксуса;
  • несколько бутонов гвоздики;
  • лавровый лист;
  • перец (горошек);
  • стакан томатного сока.

Минтай нарезается – должны получиться полоски, толщина которых – несколько сантиметров. Заготовка солится, панируется и обжаривается в мультиварке, в которую предварительно нужно залить немного масла. Овощи очищаются, лук нарезается полукольцами, морковь – соломкой. Затем они обжариваются в масле, в котором находился минтай (рыбу следует отложить в какую-либо емкость). К овощам добавляется соль, уксус, сахар, специи и томатный сок. Ингредиенты хорошо прогреваются несколько минут, затем к ним отправляется минтай. Блюдо тушится 10-15 минут, после чего устройство нужно выключить.

Рыба должна остывать, находясь в маринаде. Ее нужно оставить на 3-6 часов.

С картофелем

Для приготовления великолепной рыбы хозяйке следует подготовить такие продукты:

  • 500 граммов филе;
  • морковь;
  • 2-3 штуки картофеля;
  • 200 граммов твердого сыра;
  • растительное масло.

Минтай нарезается, солится и отставляется на некоторое время. Овощи очищаются и промываются. Картофель и морковь трутся, лук нарезается кольцами. Сыр нужно измельчить с помощью терки. На дно устройства наливается небольшое количество масла, туда отправляется лук, сверху – картошка. Ингредиенты солятся, перчатся. Рыба выкладывается на картофель, на нее помещается сыр, затем заготовка обсыпается морковью. Нужно посолить и добавить немного приправы. Блюдо готовится в режиме «Выпечка» 20 минут. Далее нужно выбрать «Подогрев» и оставить угощение на 20 минут.

С помидорами

Вкусное и полезное лакомство готовится из таких компонентов:

  • 500 граммов филе;
  • 2 больших помидора;
  • растительное масло;
  • 250 граммов творожного сыра;
  • сок лимона;
  • зелень;
  • перец;
  • соль.

Филе нарезается на куски, солится, перчится и сбрызгивается соком лимона. В мультиварку наливается небольшое количество масла, затем туда нужно выложить рыбу. Овощи промываются. Помидоры нарезаются кружками, зелень мелко рубится. Сыр натирается (используется крупная терка). На минтай аккуратно выкладываются кусочки помидора, солятся. Туда же отправляется измельченная зелень. Последний слой блюда – сыр. Крышка закрывается. Угощение готовится 30 минут в режиме «Выпечка».

Такое блюдо можно подавать с любимым гарниром. Оно сохранит все соки и обязательно поразит своим вкусом, ароматом и аппетитным видом. Хороший вариант для достойной хозяйки.

О том, как приготовить вкусное филе минтая в мультиварке, смотрите в видео ниже.

Хочу обратить внимание, что по данному рецепту можно приготовить не только минтай в мультиварке, но и любую другую рыбу(как речную, так и морскую).

Я пробовала приготовить филе минтая в мультиварке, также минтай кусочками (описанному в данном рецепте), в обоих случаях блюдо получается вкусным и нежным. Филе минтая рекомендую использовать, если планируется, что это блюдо будут есть дети (избежите борьбы с рыбными косточками).

Ингредиенты:

  • Минтай -2 рыбки
  • Морковь — 150 гр(1 крупная или 2 мелких)
  • Лук — 150 гр (1 крупная луковица)
  • Сметана — 50 гр(2 ст ложки с горкой)
  • Сыр, натертый на терке — 100 гр
  • Соль, специи — по вкусу
  • Сливки 10 % — 100 мл

Приготовление:

Приготовить минтай в мультиварке проще простого. Разморозьте рыбу(лучше это сделать постепенным размораживанием, то есть, с вечера переместить минтай из морозилки в обычную холодильную камеру). Если вы будете размораживать минтай постепенно, рыба в мультиварке сохранит свою сочность.

Помойте размороженную рыбу. Отрежьте плавники, хвостик и разрежьте минтай на крупные кусочки. Внимательно осмотрите каждый кусок рыбы изнутри: если есть черная пленка — удалите. Пленка обычно удаляется очень легко.


Разрезанный на кусочки минтай посолите и оставьте ненадолго.

Морковь натрите на средней терке, лук мелко нашинкуйте. Налейте в чашу мультиварки 2 столовых ложки подсолнечного (или любого растительного масла), выложите в мультиварку лук и морковь. Установите режим «Выпечка».

Спустя 15 минут(то есть, на таймере вы увидите 25 минут до окончания программы «Выпечка») положите минтай в мультиварку и снова закройте крышку.

Приготовим соус, которым будем заливать рыбу с овощами в мультиварке.

Натрите сыр на средней терке.

Добавьте сметану.

Перемешайте. Влейте к сыру и сметане 100 мл сливок. Хорошо перемешайте.

Поделиться: