Горячий салат с ветчиной и грибами. Салат с ветчиной и грибами. Куриная грудка с жареными шампиньонами

Сытный мясной салат, который я сегодня приготовлю, довольно необычен и редко встречается на праздничных столах. По крайней мере, мне только однажды довелось отведать его в гостях, и я без промедления спросила рецепт. На мой взгляд, салат с ветчиной, грибами и сыром — это отличная альтернатива слегка поднадоевшим «Оливье», «Шубам» и прочим стандартным закускам.

Особенно приятно, что салат готовится довольно быстро, так как нет необходимости долго варить, остужать и резать многочисленные ингредиенты. Правда, процесс его приготовления включает обжарку двух компонентов, зато это придает салату особую пикантность и колорит. Обжаривание ветчины или бекона позволяет в полной мере раскрыться аромату этих мясных деликатесов, а грибочки, подрумяненные на вытопившемся сале, приобретают яркий и приятный вкус.

В результате, салат получается очень сытным и имеет насыщенный, немного острый вкус благодаря пикантной заправке с горчицей и чесноком. Я уверена, что он особенно придется по вкусу сильной половине человечества, а женщинам стоит поберечь талии и не слишком на него налегать, хотя небольшая дегустация, безусловно, не повредит. Попробуйте приготовить салат с ветчиной, грибами и сыром по этому простому рецепту и удивите своих гостей новым необычным блюдом!

Полезная информация Как приготовить салат с ветчиной, грибами и сыром — рецепт салата из ветчины, грибов, сыра, фасоли и кукурузы с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 250 г ветчины или бекона
  • 300 г шампиньонов
  • 100 г сыра
  • 80 г консервированной кукурузы
  • 120 г консервированной фасоли
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. майонеза
  • 1 ч. л. горчицы

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить пикантный салат с ветчиной, грибами и сыром, для начала подготовим все необходимые ингредиенты. Ветчину или бекон порезать тонкой соломкой.

2. Шампиньоны тщательно вымыть и нарезать тонкими пластинками.


4. Бекон или ветчину обжарить на разогретой сковороде без масла в течение 5 – 10 минут до румяной корочки. Если ветчина содержит небольшое количество жира, следует добавить на сковороду немного растительного масла.


5. Порезанные грибы обжарить на той же сковороде на вытопившемся жире в течение 10 – 12 минут. Вначале грибы следует готовить на большом огне, пока не выпарится вся выделившаяся из них жидкость. Затем огонь нужно убавить и дать шампиньонам слегка подрумяниться.

6. Обжаренные ветчину и грибы выложить в салатник.

7. С кукурузы и фасоли слить лишнюю жидкость и добавить овощи в салатник.


8. Тертый сыр и измельченный чеснок добавить к остальным ингредиентам. Салат слегка посолить (помня, что сыр и ветчина уже соленые), заправить горчицей и майонезом и тщательно перемешать.

Совет! Если салат хранился в холодильнике, перед подачей дайте ему нагреться до комнатной температуры, так как животный жир, вытопившийся при обжаривании бекона или ветчины, на холоду застывает и покрывает компоненты салата не очень аппетитным налетом.

Необыкновенно вкусный и сытный салат с ветчиной, грибами и сыром готов!

Салаты с грибами и ветчиной считаются классикой кулинарии. Такие закуски имеют ряд преимуществ: они питательны, быстро готовятся и хорошо усваиваются организмом.

[ Скрыть ]

Грибной салат с ветчиной и овощами

Все ингредиенты для этого салатика можно найти в холодильнике, а значит на создание блюда уйдут считаные минуты. Рецепт очень пригодится, когда нужно срочно перекусить или накормить гостей.

Ингредиенты

Для салата:

  • 200 г любых маринованных грибочков;
  • шесть картофелин;
  • 100 г ветчины;
  • два помидора;
  • два огурчика (маринованных либо свежих);
  • салат-латук;
  • зелень;
  • один лук-репка.

Для заправки:

  • лимонный сок - 1 ч. л.;
  • горчица - 1 ч. л.;
  • сметана - 1 ст. л.;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • соль;
  • перец.
Сколько калорий?Пошаговая инструкция
  • Соединить все ингредиенты для заправки.
  • Картофель отварить «в мундире», очистить от кожуры, порубить небольшими кусочками.
  • Томаты и огурчики промыть и нарезать кубиками.
  • Ветчину порезать кубиками, ориентируясь на размер овощей.
  • Лук мелко нарубить.
  • Смешать все компоненты и заправить соусом.
  • Подавать в посуде, выстланной листовой зеленью.
  • Фотогалерея Салат «Изумрудный»

    Этот оригинальный и яркий салатик вполне оправдывает своё название. Для приготовления не потребуется особых навыков, но он непременно станет главным украшением стола.

    Ингредиенты
    • 175 г шампиньонов или белых грибов;
    • 150 г ветчины;
    • 100 г Пармезана;
    • три куриных яйца;
    • два свежих огурчика;
    • одна головка лука-репки;
    • постное масло;
    • майонез;
    • соль.
    Сколько калорий?Пошаговая инструкция
  • Яйца отварить вкрутую, почистить, мелко нарубить.
  • Сыр натереть на крупной тёрке.
  • Грибы и лук мелко порезать, обжарить на сковороде.
  • Все компоненты соединить, полить заправкой.
  • Выложить в прозрачную глубокую посуду.
  • Огурчики вымыть и нарезать тонкими слайсами.
  • Выкладывать их от центра по часовой стрелке наискось, осторожно утрамбовывая в закуску.
  • Если в салате используются белые грибы, их нужно предварительно отварить.

    Видео

    На видео от канала Мелочи жизни представлена пошаговая инструкция этого блюда.

    Салат «Георгин»

    Не секрет, что шампиньоны - самый распространенный вид грибов, используемых в салатах. Их нежный вкус в сочетании с другими компонентами сделает закуску лёгкой и сытной. Красивое оформление сразу привлечёт внимание гостей и домочадцев.

    Ингредиенты
    • 150 г маринованных шампиньонов;
    • 200 г ветчины;
    • 100 г корнишонов или маслин;
    • 100 г твёрдого сыра;
    • два яйца куриных;
    • 150 г кукурузы;
    • один перец красный (болгарский);
    • майонез.
    Сколько калорий?Пошаговая инструкция
  • Нашинковать соломкой перец, ветчину и яйца.
  • Грибы порезать слайсами.
  • Маслины нарезать на кружочки.
  • Натереть сыр на мелкой тёрке.
  • С кукурузы отцедить жидкость.
  • Соединить все компоненты (кроме оливок).
  • Заправить закуску соусом и присыпать натёртым сыром.
  • Декорировать перцем и украсить маслинами.
  • Поместить в холодильник на 30 минут, чтобы салатик пропитался.
  • Фотогалерея Грибной салат с ветчиной и яичными блинчиками

    Эту закуску можно готовить на каждый день или же разнообразить праздничное меню. Особую прелесть салату с грибами и с ветчиной придают яичные блинчики.

    Ингредиенты
    • баночка консервированных шампиньонов;
    • 300 г ветчины;
    • одна головка лука-репки;
    • четыре яйца куриных;
    • постное масло;
    • соль;
    • перец;
    • майонез.
    Сколько калорий?Пошаговая инструкция
  • Нарезаем лук четвертинками и обжариваем до золотистого цвета.
  • Взбиваем яйца и печем из этой смесь блинчики.
  • Грибы шинкуем слайсами.
  • Ветчину рубим соломкой.
  • Блинчики режем на полоски.
  • Соединяем компоненты, присаливаем, перчим.
  • Заправляем блюдо соусом и оставляем на 15 минут.
  • Яичные блинчики будут ароматнее, если печь их на той же сковороде, где жарился лук.

    Видео

    Канал «Вкусные рецепты TV» представляет видеоинструкцию приготовления этого блюда.

    Слоёный салат с курицей, ветчиной и грибами

    Готовить это блюдо необходимо заранее, поскольку оно должно хорошо пропитаться. Изысканный вкус и потрясающий аромат сделают салат настоящим произведением искусства.

    Ингредиенты
    • 150 г жареных шампиньонов;
    • 150 г ветчины;
    • три отварных картошки:
    • одно куриное филе (варёное);
    • четыре яйца варёных;
    • два огурчика маринованных;
    • майонез;
    • лук-порей.
    Сколько калорий?Пошаговая инструкция
  • Нарубить произвольно отварной картофель и выложить первым пластом. Промазать майонезом.
  • Порезать небольшими кусочками шампиньоны и выложить следующим ярусом.
  • Куриное мясо мелко нарезать и поместить третьим слоем. Пропитать соусом.
  • Сверху положить нарезанный кубиками огурчик.
  • Следующий слой — ветчина, нарезанная маленькими кубиками. Этот пласт также полить заправкой.
  • Натереть сыр на тёрке, разместить шестым слоем, обмазать майонезом.
  • Желтки отделить от белков. Нарезать яичный белок и выложить следующим слоем. Промазать соусом.
  • Нарезать желток, выложить на белок.
  • Мелко нарезать зелёный лук и украсить салат.
  • Поместить блюдо в холодильник на ночь для пропитки.
  • Фотогалерея Салат с ветчиной и грибами с куриной печенью

    Благодаря куриной печени салат приобретает приятное послевкусие. Компоненты закуски подобраны таким образом, чтобы извлечь из каждого продукта максимум пользы.

    Ингредиенты
    • 250 г куриной печенки;
    • 150 г ветчины куриной;
    • один лук репчатый;
    • 170 г шампиньонов (свежих);
    • три яйца куриных;
    • уксус - 15 мл;
    • сахар - 1 ч. л.;
    • майонез - 220 г;
    • петрушка;
    • масло постное;
    • перец молотый;
    • соль.
    Сколько калорий?Пошаговая инструкция
  • Куриную печенку помыть и обжарить с обеих сторон. Остудить и нарезать аккуратными брусочками.
  • Сварить яйца вкрутую, дать остыть и порезать пластинками.
  • Шампиньоны нарубить слайсами и обжарить, в конце добавив соль и перец.
  • Очистить лук, нашинковать полукольцами и замариновать (залить кипятком, добавив сахар, соль и уксус). Через 10 минут лук отцедить на дуршлаге.
  • Ветчину нарезать одинаковыми полосочками.
  • Соединить компоненты, заправить соусом.
  • Декорировать зеленью и подавать к столу.
  • Фотогалерея Салат с ветчиной, обжаренными грибами и помидорами

    Очень простой и сытный салат, который легко приготовить. Также можно поэкспериментировать с украшением, добавив сверху кукурузу или помидор черри.

    Ингредиенты
    • 200 г грибов;
    • 200 г рубленой ветчины;
    • один лук репчатый;
    • один свежий огурчик;
    • три помидора;
    • четыре яйца;
    • соль;
    • майонез;
    • зелень (для декора).
    Сколько калорий?Пошаговая инструкция
  • Нашинковать грибы небольшими кусочками.
  • Лук почистить, мелко нарезать и слегка обжарить.
  • Добавить к луку грибы, обжарить 10 минут и поставить остывать.
  • Ветчину нарезать полосочками.
  • Огурец и томаты порезать дольками либо кубиками.
  • Яйца отварить вкрутую и мелко нарезать.
  • Соединить все компоненты, посолить и заправить соусом.
  • Украсить петрушкой или укропом.
  • 10 рецептов вкусных салатов с ветчиной

    1. Салат с маринованными опятами

    Ингредиенты:
    1 банка маринованных опят
    пучок зеленого лука
    300 г ветчины
    3 шт. отваренного «в мундирах» картофеля
    3 яйца
    майонез

    Приготовление:

    Взять глубокую мисочку и уложить слоями:
    1 слой – маринованные грибочки
    2 слой – зеленый лук
    3 слой – нарезанная кубиками ветчина
    4 слой – нарезанный кубиками картофель
    5 слой – мелко порубленные вареные яйца
    Все слои промазать майонезом, положить мисочку в холодильник и перед подачей перевернуть на другую тарелку.

    2. Салат "София" с копченым сыром

    Итак, нам понадобится:
    - 1 красный болгарский перец
    - 200 гр ветчины
    - 2 средних свежих огурчика
    - 150 гр копченого сыра (я брала "колбасный)
    -зелень, майонез

    Приготовление: все ингредиенты порезать не мелкой соломкой, добавить рубленную зелень, майонез. Все хорошо перемешать.
    Украсить по желанию.

    Приятного аппетита!

    3. Салат "Анастасия"

    Ингредиенты:
    - Ветчина вареная - 300 г
    - Курица (грудка отварная) - 1 шт
    - Капуста пекинская (небольшой кочанчик) - 1 шт
    - Морковь по-корейски - 200 г
    - Майонез - 100 г
    - Орехи - 1 горст.
    - яичные блинчики - 3 яйца взбиваем с небольшим количеством молока и муки. Жарим 2 блинчика.

    Приготовление:

    Пекинскую капусту шинкуем, складываем в салатник.
    Ветчину режем длинными полосочками. Куриное филе и ветчину нарезаем соломкой.
    Яичные блинчики нарезаем соломкой. Орехи измельчаем. Все ингредиенты перемешиваем и заправляем майонезом.

    Приятного аппетита!

    4. Салат с яйцом и ветчиной.

    Вам потребуется:
    - 400-500 г подкопченой ветчины
    - 4 яйца
    - 1 сладкий перец
    - 1 огурец
    - 1 банка (350 г) консервированной кукурузы
    - небольшой пучок свежего укропа
    - майонез
    - соль

    Как готовить:

    1. Подготовьте ингредиенты: сварите яйца вкрутую, помойте болгарский перец, огурец и укроп в холодной воде, слейте воду из кукурузы.
    2. Нарежьте яйца в большую миску. Добавьте кукурузу и перемешайте.
    3. Нарежьте ветчину на тонкие длинные кусочки и добавьте их в миску.
    4. Порежьте перец на полоски. Очистите огурец, разрежьте его пополам вдоль и нарежьте на тонкие кусочки. Добавьте все в миску.
    5. Нарежьте свежий укроп и добавьте в салат. Все перемешайте, посолите по вкусу, затем добавьте майонез и перемешайте еще раз.

    5. Вкусный салат с ветчиной и сыром

    Ингредиенты:

    Ветчина - 300 г
    Сыр твердых сортов - 200 г
    Отварные яйца - 4 шт.
    Лук репчатый - 1 шт.
    Зелень укропа и петрушки - 1 пучок
    Майонез
    Соль, молотый перец

    Приготовление:

    1. Сперва ветчину и сыр режем соломкой.
    2. Затем яйцо и лук режем кубиками.
    3. Зелень мелко нарезаем.
    4. После чего хорошенько смешиваем все и заправляем майонезом.

    Приятного аппетита!

    6. Салат с кальмаром и ветчиной

    Ингредиенты:
    -Ветчина – 300г
    -Сыр твердых сортов – 200г
    -Отварное филе кальмара – 2шт
    -Отварные яйца – 4шт
    -Лук репчатый – 1шт
    -Зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок
    -Майонез

    Рецепт приготовления.
    Режем соломкой ветчину, сыр и кальмары. Режем кубиками яйцо, лук. Режем мелко зелень, добавляем майонез и перемешиваем.

    7. Салат "Большой праздник"

    Сухарики 1 пачка не очень большая
    ветчина 200гр
    грибы маринованные 200гр
    яйца вареные 3 шт
    майонез
    соль
    перец

    Приготовление:

    Ветчину порезать соломкой, грибы произвольно, яйца кубиком, заправить майонезом, посолить, поперчить, перед подачей перемешать с сухариками.

    8. Салат с фасолью и сухариками

    Ингредиенты:

    ●ветчина, копченая колбаса или курица;
    ●консервированная кукуруза - 1 банка;
    ●сухарики с любимыми мясными или сырными вкусами - 1-2 маленькие пачки;
    ●консервированная красная фасоль в собственном соку - 1 банка;
    ●зелень;
    ●майонез.

    Приготовление:

    1. Фасоль промываем под холодной кипяченой водой.
    2. Мясные изделия крошим мелкой тонкой соломкой, кубиками или любыми кусочками произвольных размеров.
    3. Из кукурузы сливаем жидкость. Укроп и петрушку мелко режем.
    4. В миске смешиваем фасоль, колбасу, кукурузу, зелень, сухарики.
    5. Заправляем салат майонезом, перекладываем в салатницу и подаем к столу.

    Салат получается вкусный, быстрый и, что тоже немаловажно, по себестоимости недорогой. Сделать этот салат можно еще более малозатратным, если приготовить его без колбасы или мяса, вкус от этого изменится, но не испортится, просто станет немного другим.

    Этот салатик подается не только самостоятельно в салатнике, но и идеально подходит в качестве начинки для тарталеток, закусок из лаваша, бутербродов.

    9. Салат «Вкусный»

    Ингредиенты:

    2 огурца
    - 300 г ветчины
    - 3 помидора
    - 1 головка репчатого лука
    - 2 ст.л. уксуса
    - 1 ч.л. сахара
    - соль, перец черный молотый
    - майонез

    Приготовление:

    1. Для маринада: уксус смешать с солью, сахаром и перцем, довести до кипения.
    2. Лук нарезать полукольцами, залить горячим маринадом и охладить.
    3. Огурцы и ветчину порезать соломкой, помидоры ломтиками.
    4. Всё смешать, заправить майонезом (примерно 2-3 ст. ложки).
    5. Оформить зеленью.

    Приятного аппетита!

    10. Салат "Влажский"

    Что нужно:
    ингредиенты для этого салата берутся 1:1, из данного кол-ва у меня получился "приличный тазик", как раз, на хорошую компанию во время застолья))

    Отварной картофель в мундире - 4 шт.,
    Огурец свежий - 4 шт.,
    Ветчина подкопченная - 400 гр.,
    Горошек зеленый - 1 банка (400 гр.)
    Соль, черный перец - по вкусу,
    Майонез.

    Как делать:
    Картофель отварить в мундире, и желательно с вечера. Картошку нужно обязательно немного подсушить. Когда она сварится, слить полностью воду, закрыть крышкой, поставить обратно на огонь, посчитать до десяти. Когда вся вода выпарится, картошка готова.
    Отварной (почищенный) картофель, огурец и ветчину нарезать тонкой соломкой. Посолить, поперчить, добавить консервированный зеленый горошек, майонез, перемешать и подавать. Заправлять, непосредственно, перед подачей.

















    Салат – это закуска, которая бывает как холодной, так и теплой. Продукты, входящие в его состав, могут как возбудит аппетит, так и насытить организм питательными и полезными веществами. Рецептов такого блюда настолько много, что каждый из них выступает прекрасным дополнением любого стола.

    Разнообразие ингредиентов в салате очень велико – это овощи, фрукты, мясо, рыба, грибы, сыры, яйца и другие. Например, грибной салат с ветчиной.

    Сочетание продуктов подчеркивают специи, пряности, зелень, консервации, сухарики. Начинкой могут быть также и оливки, маслины, горошек, кукуруза или бобы.

    Заправляют такие закуски маслом растительным, оливковым, соусами, майонезом либо сметаной. В зависимости от ингредиентов, салат становится либо диетическим, либо питательным, либо сладким, либо с пикантной ноткой. Украшают также по-разному – формируют фигурки, выкладывают слоями, украшают дополнительными ингредиентами и зеленью.

    Рецепт 1. Салат с грибами, ветчиной и сыром:
    • 250 грамм мяса;
    • 200 грамм сыра;
    • 100 грамм маринованных грибов;
    • 100 грамм горошка консервированного;
    • 50 грамм сметаны;
    • 80 грамм майонеза;
    • зелень, соль.

    Нарезаем кубиками мясо, а грибы кусочками. Натираем на терке сыр. Открываем банку с горошком, сливаем жидкость. Ингредиенты смешиваем в одной мисочке.

    Соединяем сметану с майонезом. Заправляем салат сметано-майонезным соусом. Солим по вкусу. Сверху посыпаем рубленой зеленью. Это может быть лук, петрушка, укроп, салатные листья.

    Рецепт 2. Грибной салат с ветчиной и овощами:


    • 200 г грибов маринованных (солёных или отварных);
    • 100 г мяса;
    • 6 картофелин;
    • 2 огурчика (свежих или маринованных);
    • 2 помидоры;
    • луковица или пучок зеленого лука;
    • листья салата, укроп.

    Для соуса:

    • сметана;
    • сок лимона;
    • горчица;
    • соль, сахар, перец по вкусу.

    Грибы нарезаем на небольшие кусочки. Картофель моем, отвариваем в подсоленной воде, очищаем от кожуры. Огурчики и помидорки промываем проточной чистой водой. Нарезаем мясо и овощи кубиками мелкими. Измельчаем лук и зелень. Соединяем все продукты, кроме зелени.

    Для соуса смешиваем ингредиенты. Их количество определяем по своему вкусу.

    Салатницу застилаем листьями салата. Соусом заправляем грибной салат и перемешиваем. Выкладываем его на листья, посыпаем зеленью петрушки или укропа.

    На заметку о грибах

    Грибы – это настоящий источник многих минеральных веществ, белка, углеводов, лецитина. Последний – не позволяет холестерину откладываться в организме, а углеводы очень приближены к овощным. Калорийность их составляет 400 калорий на 1 килограмм. Благодаря этому при малом их употреблении, грибы вызывают чувство сытости.

    В закуски зачастую используют соленые или маринованные грибы (опята, маслята, белые). Сырыми применяются только шампиньоны. Все остальные обязательно должны пройти тепловую обработку. Они хорошо сочетаются с ветчиной, сыром, картофелем, помидорами.

    Рецепт 3. Салат с грибами, ветчиной, яйцами и сыром:


    • шампиньоны – 300 грамм;
    • ветчина – 200 грамм;
    • помидоры – 3-4 штуки;
    • яйца куриные – 3 штуки;
    • сырок твердый – 100 грамм;
    • лук репчатый – 150 грамм;
    • масло растительное или оливковое;
    • майонез;
    • соль, перец черный.

    Подготавливаем продукты. Варим куриные яйца, потом заливаем холодно водой, через несколько минут чистим скорлупу. Режем маленькими кубиками или натираем на терке, так же, как и сыр. Помидоры и мясо измельчаем либо соломкой, либо квадратиками.

    Шампиньоны и лук нарезаем мелко. На сковороде нагреваем масло, кладем туда лук. Как только он начнет приобретать золотистый цвет, убираем его. В разогретое масло насыпаем шампиньоны, хорошо обжариваем. Студим.

    Ингредиенты перемешиваем, поливаем их майонезом, перчим, солим. Готовую закуску отправляем в холодильник на часа два настояться, затем выкладываем на тарелочку и подаем на стол.

    На заметку о фетучини


    Фетучини – это лапша яичная, которая практически не отличается от макарон.

    Для такой лапши готовят в основном сметанный или сливочный соус. А вместо черного перца можно применить маленький кусочек чили без семян.

    Рецепт 4. Фетучини с ветчиной и грибами в соусе со сливок:
    • 250 г пасты фетучини (тонкая лапша);
    • 100 г грибов (шампиньонов);
    • 100 г мяса;
    • 50 г масла сливочного;
    • 200 г сливок;
    • 1,5 ст. л. муки высшего сорта;
    • 2 ч. л. масла растительного;
    • тертый сыр Пармезан;
    • зелень, соль.

    Варим лапшу в подсоленной воде, чтоб они не слиплись, добавляем растительное масло в воду. Потом откидываем на дуршлаг, сливаем воду. Измельченные грибы также отвариваем в течение 10 минут, воду предварительно солим. Мясо рубим соломкой.

    Сливочный соус готовим следующим образом: растапливаем на сковороде 50 грамм сливочного масла, всыпаем туда муку, сразу перемешиваем, чтоб не было комочков. Солим и наливаем сливки. В эту смесь добавляем грибы с бульоном, в котором они варились, но его должно быть немного, мешаем. Затем насыпаем ветчину и Пармезан, снова перемешиваем.

    Готовое блюдо украшаем зеленью.

    На заметку о ветчине

    Ветчина – это готовый мясной продукт со специями определенной формы. В закуске такой продукт ценится своей насыщенностью и быстрой подготовкой, стоит только мелко нарубить. Она применяется в блюде с таки продуктами, как сыр, овощи, зелень, грибочки.

    Ветчина и шампиньоны – это замечательные ингредиенты, которые прекрасно сочетаются, как друг с другом, так и со многими другими продуктами: сырами, томатами, перцем и прочими. На основе этих двух продуктов можно приготовить множество вкусных и сытных блюд. Особенно вкусно и интересно получается из шампиньонов и ветчины всевозможные салаты.

    Салат с шампиньонами и ветчиной – общие принципы приготовления

    Вообще, все салаты, где мясным ингредиентом выступает ветчина, готовятся дольно быстро, ее не нужно варить, жарить или проводить еще какую-то термическую подготовку, достаточно извлечь ветчину из оболочки и накрошить. Да и сами шампиньоны не требуют длительной обработки, их достаточно слегка обжарить или отварить. Также часто в салатах используют маринованные шампиньоны – здесь нужно лишь слить маринад.

    Свежие овощи, такие как огурцы, сладкий перец, лук – просто моют и нарезают. А такие как картофель, морковь – предварительно отваривают, что тоже занимает немного времени, а потом уже шинкуют.

    Чаще всего салаты заправляются майонезом, но к ветчине и грибам подходит и такая альтернативная заправка, как горчичный соус, сделанный из дижонской горчицы, оливкового масла, уксуса (преимущественно бальзамического или виноградного), соли, молотого перца.

    Украсить салаты с шампиньонами и ветчиной можно зеленью, орехами, маслинами, оливками или цельными маринованными грибочками. Слоеные салаты можно посыпать яичным желтком, придав блюду особенную яркость.

    Рецепт 1. Салат с шампиньонами и ветчиной

    Ветчина может быть как говяжья, так и куриная. Томаты должны быть крепкими и мясистыми, водянистые сорта испортят презентабельный вид блюда.

    Ингредиенты :

    240 грамм ветчины;

    280 грамм шампиньонов (свежих);

    Три яйца;

    Две небольшие луковицы;

    Два томата;

    230 грамм майонеза;

    Молотый перец, соль;

    Растительное масло.

    Способ приготовления:

    1. Грибочки промываем, отвариваем в течение 4-6 минут в слегка подсоленной кипящей воде. Вынимаем шампиньоны на тарелку с помощью шумовки, остужаем, нарезаем небольшими кусками.

    2. Луковицы очищаем и шинкуем мелкими кубиками.

    3. Обжариваем лук до мягкости, добавляем шампиньоны, продолжаем жарить до полного выпаривания жидкости и приобретения золотистого оттенка.

    4. Ветчину режем небольшими кубиками.

    5. Отваренные вкрутую яйца натираем на крупном сегменте терки.

    6. Помидоры промываем, нарезаем небольшими кусочками.

    7. Перемешиваем в миске грибы, обжаренные с луком, с ветчиной, яйцами, помидорами, добавляем соль, черный перчик и майонез. Хорошенько перемешиваем.

    Рецепт 2. Салат с шампиньонами и ветчиной, и томатами черри

    Вообще помидоры прекрасно сочетаются с грибами и мясными изделиями. Черри придают блюду особый пикантный, чуть сладковатый, свойственный данному сорту, вкус. Такой салат станет прекрасной закуской перед основным горячим блюдом.

    Ингредиенты:

    130 грамм ветчины;

    240 грамм шампиньонов;

    Пять небольших луковиц;

    300 грамм черри;

    30 мл винного уксуса;

    Соль, перец;

    25 мл оливкового масла;

    35 грамм соуса чили;

    Несколько листьев зеленого салата;

    Листья петрушки, базилика.

    Способ приготовления :

    1. Смешиваем в глубокой тарелке уксус с оливковым маслом и соусом, добавляем по вкусу перец и соль.

    2. Грибы промываем, нарезаем дольками. Заливаем подготовленные шампиньоны уксусным маринадом, оставляем на 20-30 минут при комнатной температуре.

    3. Нарезаем остальные ингредиенты: лук тонкими полукольцами, ветчину соломкой, помидоры разрезаем на четыре части.

    4. Салатные листья и зелень промываем, обсушиваем и рвем на куски средних размеров.

    5. Смешиваем в миске черри с ветчиной, маринованными грибами и зеленью.

    6. Выкладываем готовый салат в порционные креманки.

    Рецепт 3. Салат с шампиньонами и ветчиной, и фасолью

    Салат очень сытный, его даже можно употреблять вместо основного блюда. Не менее хорош такой салат с консервированной белой фасолью.

    Ингредиенты:

    150 грамм ветчины;

    130 грамм маринованных шампиньонов;

    320 грамм стручковой фасоли;

    Красная луковица;

    Два помидора;

    Две картошки;

    Щепотка сушеного базилика;

    15 грамм бальзамического уксуса;

    Специи, соль;

    50 граммов майонеза;

    20 мл масла оливкового;

    100 граммов сыра.

    Способ приготовления :

    1. Нарезаем лук четверть кольцами, обжариваем до золотца.

    2. Выкладываем к обжаренной луковице нарезанную соломкой ветчину, жарим, помешивая, буквально пару минут.

    3. В другой сковороде обжариваем стручковую фасоль в течение десяти минут.

    4. Картофель отвариваем, нарезаем маленькими брусками.

    5. Томаты режем кубиками.

    6. Сыр нарезаем небольшими слайсами.

    7. Смешиваем майонез с бальзамическим уксусом, солью и специями.

    8. В салатницу выкладываем все подготовленные ингредиенты: ветчину с луком, фасоль, помидоры, картошку.

    9. Добавляем маринованные шампиньоны, базилик, майонезный соус и слайсы сыра.

    10. Смешиваем.

    Рецепт 4. Слоеный салат с шампиньонами и ветчиной с орешками

    Слоеные салаты смотрятся особенно интересно и красочно на столе. Украсить данное блюдо можно не только кедровыми орешками, но и, например, измельченным обжаренным грецким орехом или кешью, фундуком. Ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.

    Ингредиенты:

    400 грамм ветчины;

    Две картошки;

    Морковь;

    Небольшой лук;

    140 грамм шампиньонов;

    Майонез;

    30-50 грамм очищенных кедровых орехов;

    Укроп свежий;

    Два яйца;

    Оливковое масло.

    Способ приготовления :

    1. Отвариваем картошку и морковку, после остужаем и режем мелкими кубиками.

    2. Шампиньоны ополаскиваем, режем пластинками и обжариваем, немного подсолив, с нашинкованной луковицей.

    3. Сваренные вкрутую яйца натираем на терке.

    4. Ветчину нарезаем брусочками.

    5. Выкладываем ингредиенты слоями, смазывая каждый слой небольшим количеством майонеза.

    6. На дно блюда кладем сначала картошку, затем яйца с обжаренными грибочками, следом морковку и ветчину.

    7. Наносим на верхний слой салата майонезную сеточку, украшаем листьями укропа и кедровыми орехами.

    Рецепт 5. Салат с шампиньонами и ветчиной, и сыром

    Салат с маринованными шампиньонами и огурцами получается чуть остреньким, но очень вкусным. Солить его не обязательно.

    Ингредиенты :

    0,5 кг ветчины;

    Три яйца;

    200 г сыра;

    Три маринованных огурца;

    300 г маринованных шампиньонов;

    Майонез;

    Листья петрушки;

    Три картошки.

    Способ приготовления:

    1. Отвариваем картошку, нарезаем кубиками.

    2. Такими же кубиками режем ветчину, сваренные яйца и огурчики.

    3. Сыр натираем на крупной терке.

    4. Листья петрушки моем и рвем руками на несколько частей.

    5. Выкладываем компоненты салата слоями: картошку, маринованные огурчики, ветчину, яйца, сыр.

    6. Каждый слой, включая верхний, смазываем майонезом.

    7. Украшаем салат маринованными шампиньонами, имитируя лесную полянку (вставляем грибы в салат шляпкой наверх), между грибочками выкладываем листья петрушки.

    Рецепт 6. Салат с шампиньонами и ветчиной, и баклажанами

    Салат очень сытный, прекрасно подходит и для праздничного стола, и для семейного обеда.

    Ингредиенты :

    320 граммов маринованных шампиньонов;

    Два баклажана;

    Полкило ветчины;

    130 граммов сыра;

    Майонез;

    Способ приготовления :

    1. Баклажаны промываем, нарезаем небольшими брусками, немного подсаливаем и откладываем на минут 20 в сторонку.

    2. Лук мелко режем.

    3. Ветчину нарезаем кубиками.

    4. Сыр натираем.

    5. Зелень измельчаем.

    6. Обжариваем луковицу до золотца, добавляем промытые от соли баклажаны, жарим до готовности последнего ингредиента.

    7. Перемешиваем все подготовленные компоненты в большой миске, добавляем маринованных шампиньонов, заправляем майонезом.

    Рецепт 7. Салат с шампиньонами и ветчиной, и зеленым горошком

    Зеленый горошек придает блюду не только яркие вкусовые нотки, но и сочность. Также консервированный зеленый горошек можно заменить свежим горошком, вкус будет не столь ярким, но блюдо от этого получится не менее вкусным.

    Ингредиенты:

    250 граммов ветчины;

    100 г сыра;

    220 грамм консервированного горошка;

    200 граммов свежих шампиньонов;

    50 грамм майонеза;

    100 грамм сметаны.

    Способ приготовления :

    1. Отвариваем в кипящей воде в течение двух-трех минут грибы, нарезанные пластинками. Воду сливаем, сами шампиньоны обсушиваем, выложив в дуршлаг.

    2. Ветчину и сыр режем соломкой.

    3. Смешиваем сметану с майонезом.

    4. Соединяем все ингредиенты в одной большой миске, добавляем горошек и соль, заправляем сметанным соусом.

    Рецепт 8. Салат с шампиньонами и ветчиной в виде канапе

    Изумительно вкусные и сытные канапе станут прекрасным дополнением праздничного стола. Быстро, вкусно, необычно – именно эти эпитеты подходят для этой холодной закуски.

    Ингредиенты:

    Ветчина;

    Маринованные маленькие шампиньоны;

    Маслины без косточек;

    Твердый сыр.

    Способ приготовления:

    1. Нарезаем ветчину и сыр кубиками, брусочками или кружочками, кому как нравится. Форма нарезки в данном случае не принципиальна.

    2. Шампиньоны вынимаем из маринада, режем пополам.

    3. Маслины также достаем из банки и разрезаем на две части.

    4. Насаживаем на зубочистку или палочку для канапе все подготовленные ингредиенты в любой последовательно.

    Вне зависимости от того, какие грибы используются в салате: маринованные или свежие, лучше всего приобретать небольшие шампиньоны. В салате они смотрятся аккуратно и интересно. Но, если рецепт подразумевает мелкую нарезку, то особого значения размер грибов не имеет.

    Салат с шампиньонами и ветчиной для праздничного стола можно выложить на зеленые листья салата. Чтобы они долго сохраняли свой внешний вид, их следует поместить на час в холодную воду.

    Так как грибы – пища, все-таки, тяжелая, не рекомендуется добавлять этот продукт в салат выше указанной нормы.

    Слоеные салаты перед подачей обязательно выдерживайте некоторое время в холодильнике.

    Слоеные салаты смотрятся красиво и оригинально, если выкладывать их, используя специальную форму-кольцо.

    Если в салате присутствуют обжаренные ингредиенты, например, грибы, лук, баклажаны, лучше всего их сначала выложить в сито, чтобы стекло лишнее масло, иначе салат получится слишком жирным.

    Заправлять салаты можно не только майонезом, но и сметаной, классическим йогуртом, только в этом случае главное, чтобы в состав салата не входили маринованные и соленые ингредиенты.

    Свежие овощи, сухари лучше всего класть в салат непосредственно перед подачей, чтобы они не потекли.

    Поделиться: