Полезные свойства фисташек для человека. Вкусные и полезные фисташки на нашем столе − на самом ли деле они символизируют благополучие? Фисташки химический состав и пищевая ценность

Общая калорийность соленых фисташек на 100 грамм составляет 555 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белков – 20,1 г;
  • жиров – 49,8 г;
  • углеводов – 7,2 г.

Витаминный состав фисташек представлен витаминами В1, В3, В5, В6, В9, Н, Е. Продукт обогащен калием, фосфором, кальцием, серой, магнием, хлором.

Польза фисташек

Высокая калорийность фисташек в 555 ккал свидетельствует только об одном – употреблять продукт следует в ограниченных количествах. Полностью отказывать от орехов ни в коем случае нельзя, ведь польза фисташек для организма достаточно большая:

  • продукт имеет в своем составе большое количество необходимых для улучшения состояния сердца и сосудов антиоксидантов;
  • при регулярном употреблении фисташек нормализуется холестериновый баланс;
  • всего 10 фисташек в день восполняет четверть взрослой потребности в витамине В6;
  • содержащийся в орехах зеаксантин способствует сохранению зрения и здоровья глаз, улучшает состояние костей и зубов;
  • фисташки – один из лучших поставщиков в организм клетчатки, нормализующей обмен веществ, способствующей очищению организма от шлаков и токсинов, обеспечивающей эффективное похудение;
  • многочисленные исследования показывают пользу фисташек для лечения болезней печени, желчных протоков, желтухи, а также для укрепления сосудов;
  • очень полезны фисташки для мужчин, в том числе орехи улучшают потенцию, повышают активность половых клеток;
  • если вы столкнулись с такими проблемами, как выпадение волос, отечность под глазами, нездоровый вид лица, обязательно введите фисташки в свой рацион питания;
  • велика польза фисташек для пожилых людей. Орехи всегда включаются в сбалансированное питание при артрите, болезни Альцгеймера, катаракте и др.

Вред фисташек

Немаленькая калорийность фисташек означает, что от орехов стоит отказаться людям с лишним весом и нарушенным метаболизмом. Ощутимый вред фисташки могут принести:

  • при сильных аллергических реакциях на орех;
  • при повышенном артериальном давлении (соленые фисташки повышают давление, поэтому не рекомендуются гипертоникам);
  • при использовании зубных протезов (импланты легко повреждаются ореховой скорлупой, которая случайно может попасть даже в очищенные фисташки);
  • неконтролируемое употребление соленых фисташек приводит к таким негативным эффектам, как засаливание тканей органов, провоцирует проблемы с почками, задерживая в организме большое количество жидкости;
  • при перееданиях фисташками не исключены нарушения работы пищеварительной системы, в том числе могут возникать понос, запоры, метеоризм и т.д.

Покидая сад Эдема, Адам захватил на Землю несколько фисташек – так гласит одна из ближневосточных легенд. В этих странах эти орешки - символ богатства и любви, а в Иране (бывшей Персии) и Сирии они строго обязательно присутствуют на столе на любых торжествах, включая свадьбу. Еще в I веке до нашей эры фисташки завели в Европу. Так европейская кухня пополнилась изысканным компонентом ко многим блюдам. Путешественники брали с собой орешки в многомесячные вояжи: они могли утолить голод даже маленьким количеством.

Любители природной красоты могут оценить и красивый цвет фисташкового дерева или кустарника: это плотное необычное соцветие красного оттенка. И если уж строго научно судить, то плоды этого растения – не орехи, а семя.

Состав и пищевая ценность фисташек

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 556,3 кКал
  • Белки: 20 гр
  • Жиры: 50 гр
  • Углеводы: 7 гр
  • Пищевые волокна: 0,3 гр
  • Вода: 9 гр
  • Моно- и дисахариды: 2 гр
  • Крахмал: 50 гр
  • Зола: 3 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 250 мг
  • Магний: 200 мг
  • Натрий: 25 мг
  • Калий: 600 мг
  • Фосфор: 400 мг
  • Хлор: 30 мг
  • Сера: 100 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 10 мг
  • Витамин B1 (тиамин): 1 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,2 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 1 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,5 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 40 мкг
  • Витамин E (ТЭ): 6 мг
  • Витамин H (биотин): 10 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 13,32 мг
  • Холин: 90 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 60 мг
  • Цинк: 2,8 мг
  • Йод: 10 мкг
  • Медь: 500 мкг
  • Марганец: 3,8 мг
  • Селен: 19 мкг
  • Молибден: 25 мкг
  • Бор: 200 мкг
  • Ванадий: 170 мкг
  • Кремний: 50 мг
  • Кобальт: 5 мкг
  • Никель: 40 мкг
  • Олово: 35 мкг
  • Титан: 45 мкг
  • Стронций: 200 мкг
  • Цирконий: 25 мкг
  • Алюминий: 1500 мкг

Полезные свойства фисташек

«Молодильные орешки» – так можно назвать фисташки, учитывая уровень содержащихся в них антиоксидантов: витамина Е и фенолов. Последние активно участвуют в обновлении клеток, противостоят их разрушению свободными радикалами.

Такие вещества как зеаксантин и лютеин – каротиноиды, которые из всего многообразия орехов есть только в фисташках, укрепляют костную ткань и отвечают за зрение. Содержание клетчатки на уровне благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и обмене веществ в целом.

Медики рекомендуют употреблять разумное количество орешков людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями: укрепляются стенки сосудов, снимается учащенное сердцебиение. Кроме того, фисташки полезны при – они активные помощники печени в ее нелегкой работе по очищению организма человека. Их добавляют в диету при желтухе и малокровии.

Богатейший минерально-витаминный состав и питательные свойства позволяют фисташкам занять достойное место на столе людей, занимающихся интенсивным умственным трудом и спортом. Есть отличная новость и для мужчин - эти орешки усиливают потенцию и благотворно влияют на .

Важно : употребление 15 орешек в день пополняет организм беременной и плода необходимым запасом железа и кальция. Кроме того, органические кислоты, содержащиеся в белке, способствуют нормальному развитию ребенка. Замечено, что фисташки помогают несколько сгладить токсикоз, уменьшая тошноту. Они укрепляют иммунитет, повышая жизненный тонус и настроение.

Отдельно нужно сказать о фисташках как антидепрессантах, которые не только помогают справиться со в конкретной ситуации, но и в целом укрепят нервную систему.

Вред фисташек

Хотя калорийность фисташек несколько ниже, чем других орехов, тем не менее, склонным к полноте или имеющим не рекомендуется часто употреблять их в пищу. Еще одно предупреждение людям с аллергией: нужно осторожно пробовать продукт, начав с минимального количества, это касается и детей.

Соленые фисташки очень популярны в последние годы. Однако врачи-специалисты постоянно предупреждают о вреде орешков в больших количествах, они могут спровоцировать скачки давления и отечность. При патологии почек фисташки полностью противопоказаны.

Применение фисташек

Фисташки – любимое лакомство многих людей, их употребляют как в свежем, так и поджаренном виде. Кондитеры используют орешки в шоколаде и мороженом, в восточных сладостях и конфетах. Интересен опыт включения ядрышек в рецепты элитных колбас в азиатски странах. В прессе упоминалось о фисташках на фуршетном столе с шампанским для нобелевских лауреатов.

С точки зрения науки, фисташки - это не орехи, а семена. Плоды произрастают на ореховом дереве небольшого размера. За время созревания ядра покрываются костной корочкой. У спелых орешков она немного раскрывается сверху или дает трещину.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

Фисташки обладают множеством полезных свойств - они укрепляют организм, восстанавливают иммунную систему, стимулируют работу внутренних органов. В продаже орешки чаще встречаются в жареном или соленом виде.

    Показать всё

    Химический состав и калорийность

    Состав продукта достаточно насыщенный.

    В него входят:

    • витамины А, В, Е, С, РР;
    • белки;
    • растительные аминокислоты (олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая);
    • крахмал;
    • глицериды;
    • золы;
    • углеводы;
    • пищевые волокна;
    • калий;
    • магний;
    • марганец;
    • железо;
    • медь;
    • фосфор;
    • жирные кислоты.

    Соотношение БЖУ на 100 грамм продукта:

    Калорийность орехов зависит от способа приготовления. В сырых фисташках содержится 557 калорий на 100 г. В соленых - 635 калорий. Горсть орешков способна мгновенно утолить голод и надолго насытить организм, обеспечивая его необходимыми витаминами и минералами.

    Полезные свойства

    Регулярное употребление продукта в пищу полезно для здоровья. Орешки помогают справиться с различными расстройствами в организме, используются в качестве профилактики развития опасных болезней.

    Употреблять фисташки полезно для предупреждения заболеваний:

    • глаз;
    • опорно-двигательного аппарата;
    • сердца и сосудов;
    • почек;
    • печени.

    При выращивании орехов не используются никакие химикаты, поэтому их можно считать экологически чистыми. К полезным свойствам плодов относятся:

    • расщепление вредного холестерина;
    • улучшение химического состава крови;
    • нормализация артериального давления;
    • укрепление сосудистой системы;
    • нормализация сердечного ритма.

    Орехи способствуют очищению печени, желчных протоков, активируют работу внутренних органов. Фисташки помогают справиться с почечными и печеночными коликами.

    Для спортсменов и худеющих

    Он подходит для худеющих людей, так как несмотря на высокую калорийность, орехи помогают обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами. Всего 10 орешков в день восполняет суточную норму витаминов группы В.

    Самые полезные орехи - чем они отличаются друг от друга

    Для мужчин

    Мужчинам фисташки полезны для улучшения потенции.

    Курс лечения мужского бесплодия орешками составляет 1 месяц. Достаточно употреблять по 30 г продукта в сутки, чтобы восстановить подвижность сперматозоидов, улучшить общее качество спермы.

    Для женщин

    Польза фисташек для представительниц прекрасного пола, особенно часто сидящих на диетах и страдающих обильными менструациями, заключается в обеспечении организма необходимыми витаминами и микроэлементами.

    При беременности употребление фисташек в ограниченных количествах - не более 30 грамм в сутки - может принести организму матери и будущего малыша огромную пользу.

    Полезные свойства продукта для беременных включают следующие:

    • регуляцию работы внутренних органов;
    • очищение сосудов;
    • нормализацию сердечного ритма;
    • очищение организма;
    • улучшение иммунитета;
    • насыщение организма будущей матери витаминами;
    • снижение риска патологий беременности;
    • улучшение работы центральной нервной системы;
    • улучшение состояния женщины при раннем и позднем токсикозе.

    Нельзя превышать суточную норму орешков, так как они содержат большое количество эфирных масел, что негативно сказывается на организме будущей мамы и малыша. Соленые орехи во время беременности лучше не употреблять, так как это может спровоцировать возникновение отеков и дополнительную нагрузку на почки.

    Противопоказания и вред

    Фисташки имеют ряд противопоказаний к применению. При чрезмерном употреблении они могут навредить организму. Нельзя есть орешки при следующих проблемах со здоровьем:

    • пищевой аллергии;
    • астме;
    • заболеваниях пищеварительной системы.

    Воздержаться от продукта следует людям с ортодонтическими аппаратами. При чрезмерном включении фисташек в пищу могут возникать аллергические реакции. Употребление соленых орехов приводит к задержке жидкости в организме, повышению артериального давления.

    Правила употребления фисташек

    В сутки рекомендовано употреблять до 30 г орешков, чтобы не нанести вред организму. Давать продукт детям можно не ранее 3 лет, так как это сильный аллерген. Нельзя предлагать им орехи в больших количествах - достаточно 2-3 штучки без добавления соли. Взрослому человеку изредка можно повышать суточную норму, если состояние здоровья после употребления фисташек не ухудшается.

    Использование продукта при различных заболеваниях:

    1. 1. При ОРВИ и ОРЗ 100 г орешков залить 400 мл кипятка и настаивать 30 минут. Разделить на 3 равные порции и употребить в течение дня.
    2. 2. При дизентерии заварить 500 г фисташек в скорлупе 500 мл кипятка и проварить 10 минут на медленном огне. Выпить лекарство в два приема.
    3. 3. Алкоголикам съедать в день по 200 г орехов в сутки в любом виде. Такое средство поможет очистить печень и вывести продукты распада этанола.
    4. 4. При язве желудка принимать смолу фисташкового дерева - по 1 г за полчаса до еды.

    При неправильном хранении орешки могут стать ядовитыми. Держать их нужно в сухом месте не более 6 месяцев. Лучше всего продукт хранится в вакуумной упаковке в холодильнике - употребить фисташки из нее следует в течение года.

    Это светолюбивое растение из тропических и субтропических регионов относится к разряду вечнозелёных. Плоды фисташкового дерева с успехом используют в пищу больше 2000 лет. Они нашли своё применение в косметологии и медицине. В статье мы рассмотрим полезные свойства фисташек, их пищевую ценность и другие особенности.

    Пищевая ценность и состав фисташек

    В пищу орехи употребляют в составе десертов, как самостоятельное блюдо, добавляют к салатам, закускам, горячим блюдам, преимущественно в измельченном виде.

    Пищевая ценность (БЖУ) фисташек:

    *Калорийность фисташек зависит от сорта, способа хранения и приготовления. Минимальной энергетической ценностью обладают сырые орешки. Жареные плоды содержат больше жиров, поэтому их калорийность максимальна.

    В состав фисташек входят витамины и минералы. По содержанию кальция они лидируют среди орехов. Достойную конкуренцию другим видам они могут составить и по содержанию калия. А вот витаминный состав плодов уступает и . Сравните состав орехов по количеству минералов и витаминов можно посмотреть на фото ниже.


    В состав фисташек входит небольшое количество . Поэтому (ГИ) орешков небольшой, всего 15 единиц. Такой уровень позволяет использовать плоды людям с нарушением толерантности к глюкозе, диабетом. Считая калории, нужно учитывать ГИ. Если снизить энергетическую ценность за счёт замены фисташек на каштаны, то калорийность уменьшится, а ГИ вырастет. Сравните уровень ГИ и энергетическую ценность орехов и семян ниже на фото.

    Полезные свойства фисташек

    Если регулярно употреблять фисташки в пищу, их польза будет заключаться в эффектах биологически активных веществ, входящих в орехи. Несмотря на их более скромный, по сравнению с грецким орехом и фундуком, состав, они благотворно воздействуют на организм как спортсмена, так и обычного человека.

    Полезные свойства фисташек:

  1. Токоферол (Е). Обладает антиоксидантными свойствами, омолаживает не только кожу, но и организм на клеточном уровне. Его благотворное влияние можно увидеть в улучшении структуры ногтей и волос, снижении артериального давления.
  2. . Нормализует работу пищеварительного тракта, предупреждает нарушения развития (особенно во время ранних сроков беременности), повышает возможности иммунной и кроветворной систем.
  3. . Особенно полезен спортсменам с высокими интеллектуальными нагрузками (шахматы, спортивное ориентирование). Приводит к нормализации обменных процессов мозговой ткани. Влияет на работу сердца и сосудов.
  4. Пантотеновая кислота (В5). Влияет на вес атлета. Особенно полезен этот витамин в зависящих от массы тела видах спорта (бокс, гимнастика, фигурное катание, верховая езда).
  5. . Улучшает структуру кожи, соединительной ткани. Особенно полезен во время восстановительного периода после травм.
  6. . Регулирует клеточные процессы. Увеличивает стойкость клеточных оболочек к повреждениям. Нормализует проведения нервного импульса.
  7. Никотиновая кислота (РР). Улучшает структуру кожных покровов, нормализует пищеварение. Стабилизирует эмоциональный фон спортсмена, улучшает качество сна.

Минеральный состав также определяет полезные свойства орешков. Богатые кальцием плоды увеличивают мышечную силу и улучшают костную структуру. Это укрепляет скелет и увеличивает выносливость мускулов, в том числе и миокарда. А калий в составе плодов, нормализует частоту сердечных сокращений.

Особенности употребления фисташек

Чаще всего фисташки используют как самостоятельное блюдо. Орехи хорошо зарекомендовали себя как полезный перекус в первой половине дня. Высокая калорийность плодов не позволяет их активно употреблять в пищу вечером. Их дневная норма составляет для взрослого человека 10-15 орешков.

Для здорового питания подходят сырые или подсушенные естественным путём орешки без дополнительных компонентов (соли, шоколада и т.д.). Удачным сочетанием с фисташками можно считать фрукты без добавления сахара. Пареные яблоки, сливы, ягоды, хорошо сочетаются с орехами даже в подсушенном виде (пастила).

Для детей

Эффективность орешков для мужчин и женщин отличается от пользы, которую они приносят детям. Употребление фисташек молодыми спортсменами полезно для правильного развития. Суточной нормы в 5-7 орешков хватает для получения около четверти суточной нормы входящих в плоды витаминов и минералов.

Для мужчин

Фисташки – калорийная бомба, заряженная витаминами и микроэлементами. Их действие на мужской организм отличается эффектами, связанными с положительным влиянием на репродуктивную систему.

Они проявляются:

  • усилением потенции;
  • увеличением либидо;
  • улучшением качества спермы.

Для женщин

  1. Значительно улучшают структуру кожи. Фисташковое масло входит в число самых эффективных в косметологии. Его добавляют в кремы, маски, примочки, компрессы и т.д. Результатом регулярного использования масла становится значительный омолаживающий эффект, укрепление волос и ногтей.
  2. Во время беременности фисташки мягко очищают кишечник, насыщают кровь необходимыми для малыша веществами, способствуя его правильному развитию.
  3. Высокое содержание биологически активных веществ и минералов смягчает период менопаузы.

При грудном вскармливании

После родов орешки стимулируют выработку молока материнским организмом. Они не просто увеличивают объём жидкости. Орешки улучшают свойства молока: увеличивая жирность, насыщенность биологически активными веществами, минералами.

Особенно важно попадание в организм ребёнка высокое количество кальция. При этом не происходит обеднение этим металлом организма матери.


Вред фисташек и возможные противопоказания

Фисташки богаты витаминами и минералами. Но и при их употреблении встречаются побочные реакции. Возможный вред от употребления фисташек:

  • увеличение веса при переедании;
  • нарушение пищеварения (при переедании).

Самый большой вред могут нанести не сами орешки фисташки, а их неправильное употребление. Например, их едят в составе песочного печенья или тортов. В этом случае калорийность фисташек возрастает многократно. В интернете можно встретить различные рецепты блюд с фисташками, в которых они смешиваются с масляной основой. Лучше не включать их в свой рацион при здоровом питании. Предпочтение стоит отдавать сырым орешкам, смешанным с фруктами.

Для увеличения срока хранения орешков их вымачивают в солёном растворе, после чего высушивают. В результате получаются плоды с высоким содержанием NaCl. Употребление их в пищу приводит к задержке воды в организме, отёкам, увеличению работы почек и увеличению веса. При бесконтрольном использовании таких орехов наблюдается нарушение обмена веществ. Если для еды доступны только солёные плоды, то перед употреблением их нужно замочить. После этого промыть водой и просушить.

Противопоказания к употреблению фисташек:

  • индивидуальная непереносимость;
  • ожирение (в этом случае их нужно сочетать с низкокалорийными продуктами и уменьшить суточное употребление);
  • болезни почек (для солёных орешков);
  • повышение артериального давления (для солёных фисташек).

Особенности выбора и хранения орешков

Фисташки могут нанести вред организму спортсмена при неправильном выборе орешков.

Предпочтение стоит отдать:

  • орешкам с раскрывшейся скорлупой – они полностью созрели и обладают перечисленными ранее свойствами;
  • фисташкам с зелёным цветом ядра – чем насыщеннее цвет орешков, тем приятнее вкус;
  • без признаков плесени, влажности или других нарушений хранения;
  • без соли: этот признак можно не только увидеть при прозрачной упаковке – его необходимо проконтролировать по составу продукта на этикетке.

Фисташки очень чувствительны к температуре, влажности, солнечному свету. Их нужно беречь от солнечных лучей. Идеальной для хранения орешков будет стеклянная посуда с плотной крышкой. Температурный режим наиболее сильно меняет срок хранения орешков:

  • при комнатной температуре орешки сохраняют приятный вкус около 3-4* недель;
  • в холодильнике этот период увеличивается до 3- 6* месяцев;
  • при нахождении фисташек в морозилке они сохраняют свои свойства до 6-12* месяцев.

*Большой разброс в сроках хранения вызван разным исходным состоянием орехов.

Обратите внимание! Солёные фисташки лучше хранятся при комнатной температуре, но быстрее портятся в холодильнике или морозильной камере. Медленнее прогоркают фисташки в скорлупе. Их ядро остаётся неповреждённым. Доступ кислорода к его жирным кислотам ограничен.

Заключение

Фисташки – полезные и вкусные орехи. Они содержат массу биологически активных веществ и минералов, поэтому подходят для людей разных полов и возрастов. Они немного уступают по составу грецким орехам и фундуку, но прекрасно заменяют кешью или бразильский орех. Суточная норма употребления для взрослых – 15 орешков, для детей 5-7.

Покупать нужно несолёные орешки, хранить в стеклянной банке с плотной крышкой в холодильнике.

Калорийность фисташек довольна велика, поэтому чрезмерное употребление продукта чревато лишним весом. Но если регулярно съедать по 30 гр. семян, можно похудеть и провести профилактику многих заболеваний.

Калорийность и бжу (сырых, соленых, жареных)

Фисташки — довольно калорийный и очень ценный продукт. Их можно употреблять в качестве перекуса и как дополнение к блюду. Энергетическая и пищевая ценность фисташек обусловлена химическим составом, который включает:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • растительные аминокислоты;
  • пищевые волокна;
  • глицериды;
  • витамины и минералы.

Соотношение бжу на 100 гр. продукта можно представить следующей таблицей:

Энергетическая ценность продукта зависит от способа приготовления. В сырых орешках содержится 560 ккал на 100 гр., в жареных — 572 ккал. Калорийность соленых фисташек — 569 ккал, Горсть семян способна быстро утолить голод и насытить организм необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами. В сравнении с другими орешками фисташки являются самыми низкокалорийными.

Фисташки богаты жирными кислотами (ЖК), но в основе их состава лежат ненасыщенные жиры. Продукт содержит большое количество олеиновой ЖК, которая восстанавливает защитные функции эпидермиса и предупреждает обезвоживание кожи. Также орехи богаты линолевой жирной кислотой, удерживающей влагу и защищающей от негативного воздействия внешних факторов.

Орешки хорошо употреблять с ягодами и свежими фруктами. В состав фисташек входит клетчатка, которая помогает бороться с холестерином, сохранять нормальный уровень глюкозы в крови и снижать риск развития онкологии.

Высокая калорийность в 100 граммах фисташек свидетельствует о том, что продукт следует употреблять в умеренных количествах. Полностью отказываться от них не стоит, ведь орехи очень полезны для организма.

Витаминно-минеральный комплекс

По сравнению с другими орехами калорийность фисташек одна из самых низких. Но именно в них содержится наибольшее количество аминокислот, полиненасыщенных жиров, витаминов и минералов.

Витамины

Питательная ценность продукта определяется тем, какие витамины содержат фисташки. Наиболее разнообразным и насыщенным перечнем представлены нутриенты группы В, а именно:

  1. В1 (тиамин) — участвует в важнейших обменных процессах организма (жировом, белковом и водно-солевом). Нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Стимулирует деятельность мозга. Влияет на циркуляцию крови.
  2. В2 (рибофлавин) — укрепляет слизистые оболочки, формирует устойчивость к инфекциям. Способствует лучшему усвоению питательных веществ, помогает получать энергию из жиров и углеводов.
  3. В3 (никотиновая кислота, РР) — снижает уровень «плохого» холестерина, повышает подвижность суставов, увлажняет и защищает кожу от преждевременного старения. Участвует в расщеплении бжу, активизирует клеточное дыхание, восстанавливает гормональный фон.
  4. В4 (холин) — защищает клетки от повреждений, улучшает память и концентрацию внимания, нормализует работу сердца, желчного пузыря и поджелудочной железы.
  5. В5 (пантотеновая кислота) — способствует правильному протеканию окислительных процессов, образованию гемоглобина, ряда гормонов и жиров. Помогает усвоению других витаминов, снижает концентрацию «вредного» холестерина.
  6. В6 (пиридоксин) — нормализует деятельность иммунной и нервной систем, препятствует развитию анемии, улучшает процессы пищеварения. Повышает потенцию и мужскую силу.
  7. В7 (биотин) — участвует в синтезе жирных кислот, оптимизирует работу нервной системы.
  8. В9 (фолиевая кислота) — очищает печень, полезен для внутриутробного развития плода.

Порция в 90 гр. фисташек содержит суточную норму В1 и В3, а также 25% суточного объема В7, В6 и В5.

Также в фисташках содержится витамин Е (токоферол), который, являясь антиоксидантом, сохраняет молодость кожи и мышечных волокон. Поддерживает правильную работу сердца, нормализует кровяное давление, свертываемость крови, снижает уровень сахара и риск развития сахарного диабета.

Минералы

Полезные свойства фисташковых орехов обусловлены следующим минеральным комплексом:

  1. Кальций — влияет на свертывание крови и проницаемость клеточных мембран, блокирует усвоение насыщенных жиров в ЖКТ.
  2. Хлор — обеспечивает нормальный водно-солевой обмен, устраняет отеки, участвует в образовании соляной кислоты, поддерживает работу печени.
  3. Калий — регулирует жидкостный баланс, задерживает отложение солей, участвует в синтезе белков, метаболизме углеводов и протеинов, улучшает перистальтику кишечника.
  4. Сера — участвует в процессах обмена и регенерации, улучшает свертываемость крови, поддерживает кислородный баланс и уровень сахара в крови.
  5. Натрий — активизирует ферменты слюнной и поджелудочной желез, участвует в производстве желудочного сока, нормализует деятельность нервной и мышечной систем, обладает сосудорасширяющим свойством.
  6. Магний — координирует сердечный ритм, снижает высокое кровяное давление, регулирует сахар в крови, укрепляет зубную эмаль, предотвращает отложение солей в почках и желчном пузыре.
  7. Фосфор — обеспечивает нормальный рост зубной и костной ткани, поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме.
  8. Алюминий — восстанавливает поврежденные клетки, поддерживает работу щитовидной железы, формирует ткани опорно-двигательного аппарата и кожи.
  9. Цинк — улучшает репродуктивную функцию, активизирует различные клеточные процессы, повышает настроение.
  10. Марганец — влияет на образование и рост костной ткани, укрепляет иммунитет, стабилизирует пищеварительный процесс, нормализует работу нервной системы.
  11. Железо — участвует в процессах кроветворения, окислительно-восстановительных реакциях, формирует и поддерживает работу иммунной системы.

Благодаря оптимальному соотношению энергетической и пищевой ценности фисташки можно включать в рацион лечебного питания.

Гликемический индекс фисташки

Несмотря на большое количество калорий у фисташек низкий гликемический индекс, следовательно, они не повышают концентрацию инсулина в крови и предотвращают преобразование излишних калорий в жир.

Научные исследования доказали, что если заменить 500 килокалорий, получаемых от насыщенных жиров с большим гликемическим индексом, на 500 ккал, которые получит человек от фисташек, то можно сохранить здоровый вес.

Интересный факт!

В древней Персии фисташки символизировали богатство и служили разменной монетой.

Подведение итога

Калорийность фисташек компенсируется высокой пищевой ценностью. Продукт богат аминокислотами, витаминным комплексом и минералами. Благодаря чему их советуют включать в диетический рацион в период восстановления организма после перенесенной болезни с целью профилактики и лечения.

Поделиться: