Беляши в масле. Пошаговый рецепт беляшей с мясом на сковороде с фото. Беляши с мясом на кефире

Говорить о том, что такое беляши, кто их придумал, из какой народности они пришли в мировую культуру и как канонически правильно готовятся, можно бесконечно. Можно спорить, доказывать свою правоту и подкреплять ее аргументами собственного опыта, но правда все равно у всех отдельная: татарская кухня будет считать их своими, башкиры и казахи обязательно оспорят историческое право собственности на идею, а все остальные, кто так или иначе причастен к беляшам, будут улыбаться, лелея свою истину.

Давайте сегодня не будем вдаваться в исторические дебри. Не станем спорить и выяснять, чей вклад в формирование многовековой истории беляшей больше и существеннее. Давайте просто готовить и наслаждаться, смаковать и получать удовольствие, ведь по сути это и есть главная задача домашней кулинарии.

Беляши, рецепт с фото пошаговый на сковороде

Идеальный, очень вкусный домашний рецепт беляшей с мясом. Считается базовым, хотя отличается от требований щепетильного ГОСТа. Тесто вымешивается на сухих дрожжах и молоке. Мясо — свинина, можно заменить на любое другое или готовый фарш.

Ингредиенты

Ингредиенты для теста

  • 4 стакана муки;
  • 1 стакан молока;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. масла или маргарина;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. сухих растворимых дрожжей.

Ингредиенты для фарша

  • 400-500 г свинины;
  • 200 г репчатого лука.

Как приготовить беляши

Дрожжи растворяем в половине теплого молока, добавляем сахар. Накрыв полотенцем, оставляем минут на 10. После того, как дрожжи активизируются (на поверхности молока пойдет дрожжевая пенка), всыпаем соль, вводим растопленное сливочное масло (маргарин), вторую половину молока и муку.

Замешиваем мягкое, податливое тесто. Округляем и, накрыв пищевой пленкой или полотенцем, оставляем минут на 50-60 до увеличения вдвое в теплом месте.

Готовим начинку: прокручиваем мясо через мясорубку, мелко рубим лук. Фарш перемешиваем с солью, перцем и чесноком, доливаем немного воды. Пока подходит тесто, даем фаршу постоять.

Формуем беляши в виде цветка, со складочками, слегка приплющиваем.

Жарятся перемячи в достаточном количестве растительного масла на слабом огне с двух сторон до золотистой корочки.

Излишки масла устраняем, разместив готовые изделия на бумажных полотенцах.

Советы вкусных беляшей

В чем секрет сочного мясного фарша для беляшей?

Вопреки распространенному мнению, сало не особенно усиливает влажность начинки. Ваш лучший помощник – обычная вода: чтобы хорошо вмешать ее в мясной фарш, попробуйте его отбить. Второй вариант – мелкая ледяная крошка, однако, в таком случае работать придется быстро и очень быстро. Еще парочка ваших помощников в этом вопросе – лук и зелень.

Как жарить беляши, чтобы они прожарились?

В процессе жарки необходимо найти оптимальный температурный коридор: если огонь будет слишком сильным, тесто внутри и начинка останутся сырыми. Если сделаете слишком маленький огонь, пирожки за время жарки впитают столько масла, что есть их потом точно не захочется.

При жарке беляшей не стоит устраивать общежитие: всем должно хватать места, пусть изделия располагаются вольготно и свободно – так они лучше и равномернее прожарятся. В идеале масло должно окружать беляш полностью со всех сторон и подниматься хотя бы до середины пирожка.

Выкладывайте пирожки в раскаленное масло дырочкой вниз: высокая температура тут же «запечатает» мясо, не давая соку несанкционированно вытекать в сковороду.

Как лепить беляши?

Шарик теста расплющиваем в лепешку, выкладываем в центр фарш горкой. Упираемся в фарш большим пальцем одной руки, вминая фарш в тесто. Другой рукой залепливаем края теста мелкой «сборочкой» вокруг фарша, вращая лепешку вокруг пальца, уминающего фарш. Должно получиться отверстие диаметром 1 см, а бортики теста должны возвышаться над фаршем. Сформованные пирожки накрываем полотенцем и оставляем на 15-20 минут. Большая часть складочек теста за это время разгладится.

Попробуйте, например, и таким образом: раскатайте тесто в круг довольно большого диаметра, по центру выложите фарш нетолстой лепешкой, затем приподнимите тесто с одного края и сделайте защип со «складочкой»; дальше собирайте все тесто по кругу, формируя такие же «плиссированные складки», как хинкали. Затем приплюсните их, оставив по центру отверстие.

Не нравятся складочки? Слепите цветочек:

Или сформуйте самый простой пирожок с дырочкой. Сделайте вертикальный надрез и слегка рястяните в стороны тесто, как на фото. Зачем дырочка? При жарке мясо внутри беляша отдает много жидкости. Вот этой жидкости надо распространиться по беляшу, а не взорвать его при отсутствии отверстия.

Беляши с мясом на сковороде по ГОСТу

Да-да, те самые, которые можно было купить в столовке за углом за 11 копеек штука. С потрясающей корочкой, мягким тестом и сочной начинкой. Те самые, которые теперь кажутся верхом общепитовского искусства – даже с учетом мяса невнятного качества и многократного кипячения подсолнечного масла.

Выход теста по этому рецепту – 120 г, начинки – 144 г (вот он, главный секрет вкусных гостовских беляшей: начинки должно быть больше, чем теста!), в итоге у вас получится 3 беляша общим весом 240 г (по 80 г каждый). Готовить в таких количествах смешно, поэтому вооружайтесь калькулятором и пересчитывайте рецепт, исходя из ваших потребностей и ожиданий.

Ингредиенты для теста:

80 г муки в/с;
40 г воды или молока;
2 г прессованных «живых» дрожжей;
2 г сахара;
1 г соли.

Ингредиенты для начинки:

110 г говядины или баранины;
20 г репчатого лука;
0,5 г черного молотого перца;
2 г соли;
15 г воды;
17 г растительного масла для жарки.

Как приготовить беляши:

  1. В теплое молоко (воду) выкладываем дрожжи и сахар, размешиваем и ждем, пока дрожжи начнут работать. Когда на поверхности появится легкая пенка, всыпаем соль и муку, замешиваем тесто и, округлив, убираем в теплое место для подъема. Спустя примерно час (тесто увеличится вдвое) обминаем и оставляем для второго подъема.
  2. Тем временем готовим начинку. Фарш, разумеется, делаем сами. В него добавляем мелко-мелко нарезанный лук, соль и перец. Перемешиваем, вводим воду.
  3. Дальше формовка – высший пилотаж. Берем тесто, снова обминаем, отщипываем кусочек и… кладем на весы. Должно быть ровно 40 г. Не хватает – добавляем, много – убираем. Делаем шарики. Первый взвешиваем, остальные можно формовать по типу первого, если доверяете глазомеру. Не доверяете – продолжайте взвешивать. Оставляем на 5-10 минут для расстойки.
  4. Тем временем разделяем фарш – отмеряем порции по 48 г. Количество – разумеется, равное количеству шариков теста.
  5. Раскатываем каждый кусочек теста в круглый пласт (а проще просто расплющивать пальцами), поверх выкладываем порцию начинки.
  6. Формуем беляши, собирая тесто вверху и оставляя дырочку для того, чтобы мясо лучше прожарилось.
  7. Жарим в достаточном количестве масла (на 17 г рекомендуем не обращать внимания – все зависит от формы и объема сковороды, так что просто ориентируемся на то, что беляши при жарке должны быть закрыты фритюром хотя бы наполовину). С двух сторон, до золотистой корочки. Температура масла 190 градусов (сможете выдержать нужную на протяжение всего процесса?).
  8. Выкладываем готовые беляши на бумажные полотенца, затем перекладываем в общую миску, пока жарятся остальные. Подаем горячими.

Татарские беляши с мясом — перемячи

По сути, перемячи (пиримачи) – это те же беляши, просто с татарским «именем». Начинка может быть классической мясной, бывает творожной или картофельной. Тесто – дрожжевое или пресное, жарят в раскаленном масле. Подают перемячи с айраном, катыком или бульоном. Мы приготовим татарские беляши с мясом на тесте с сухими дрожжами.

Ингредиенты для теста:

2 ч. л. сухих дрожжей;
500 г муки;
50 г жира (бараньего, говяжьего)
1 яйцо;
1 ст. л. сахара;
1 ч. л. соли;
320 г теплого молока;
1 ст. л. растительного масла.

Ингредиенты для начинки:

300 г мясного фарша;
1 луковица;
2 зубчика чеснока;
соль, перец по вкусу.

200-250 мл растительного масла для жарки.

Приготовление беляшей:

  1. Дрожжи растворяем в 150 г теплого молока (37-40 градусов), добавляем сахар, убираем в теплое время. После того, как они активизируются, всыпаем соль, вводим растопленный жир (или сливочное масло (маргарин), вторую половину прогретого молока, яйцо и муку. Замешиваем мягкое, податливое тесто. Округляем и, накрыв пищевой пленкой или полотенцем, оставляем в теплом месте на 1 час. Обминаем и снова оставляем на час. И еще раз — на полчаса. Тесто увеличится в 2 — 2,5 раза.
  2. Фарш перемешиваем с солью, перцем и чесноком, доливаем немного воды.
  3. Готовое тесто делим на шарики равного размера (весом в 40-50 г каждый), расплющиваем. По центру выкладываем по 1 ст. л. фарша.
  4. Формуем перемячи с плиссированными складочками, слегка приплющиваем. Оставляем в покое на полчаса, прикрыв полотенцем.
  5. Жарятся перемячи в достаточном количестве растительного масла с двух сторон до золотистой корочки. Опускаем перемячи в масло дырочкой вниз. Переворачиваем, когда края станут коричневатыми, обжариваем с другой стороны. Извлекаем шумовкой.
  6. Излишки мяса устраняем, разместив готовые изделия на бумажных полотенцах.

Маленькая кулинарная хитрость. Опытные хозяйки советуют проверять температуру фритюра, опустив половину моркови — если та «запрыгает», температура для жарки перемячей подходящая.

Вак-беляш (беляши в духовке)

Для тех, кто любит беляши, но считает их вредным и трудоемким блюдом, был придуман рецепт вак-беляша. Все готовится в разы проще, на вкус прекрасно. Стоит попробовать сделать хотя бы раз, чтобы иметь возможность оценить блюдо по достоинству.

Да, и еще немного. Вак-беляш – это стандартные пирожки небольшого размера. Если совсем-совсем лень, можно готовить зур-беляш – все то же самое, но в формате одного большого пирога.

Ингредиенты для теста:

500 г кефира;
800 г муки;
50 г сливочного масла;
2 яйца;
1 ч. л. соли;
2 ст. л. растительного масла для смазывания теста.

Ингредиенты для начинки:

500 г мясного фарша;
4-5 картофелин среднего размера;
2 луковицы;
перец, соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Кефир смешиваем с яйцами, добавляем соль и растопленное сливочное масло, после чего вводим муку и замешиваем мягкое, нелипкое тесто. Округляем и заворачиваем в пакет. Оставляем на 10 минут «отдохнуть».
  2. Тем временем готовим начинку. Картофель моем, чистим, нарезаем мелкими кубиками и смешиваем с фаршем. Солим, добавляем перец, мелко нарезанный лук, перемешиваем. Если фарш очень постный, можно дополнительно нарезать 20-30 грамм сала или влить небольшое количество воды.
  3. Тесто раскатываем в пласт толщиной около 4 мм, любой подходящей посудой вырезаем круги. По центру каждого круга кладем начинку, защипываем тесто по кругу, поднимая края вверх и оставляя вверху дырочку.
  4. Складываем изделия на смазанный противень. Кулинарной кистью смазываем каждый вак-беляш подсолнечным маслом. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
  5. Подаем горячими.

Другой рецепт беляшей с мясом (сочный фарш)

Начинка в беляшах, приготовленных по этому рецепту в духовке, получается особенно сочной. Секрет в том, что половина лука вводится в мясо в обжаренном виде, но, пожалуй, не будем забегать вперед — читайте внимательно и готовьте с наслаждением.

Ингредиенты для теста:

500 г муки;
220 г молока;
2 яйца;
1 ч. л. соли;
1 ст. л. сахара;
50 г сливочного масла;
2 ч. л. сухих дрожжей.

Ингредиенты для начинки:

500 г говядины;
200 г свинины;
4 луковицы;
растительное масло;
2 зубчика чеснока;
соль, перец, зелень по вкусу.

Как сделать беляши:

  1. Готовим обычное дрожжевое тесто: в теплом молоке с сахаром растворяем дрожжи, спустя 10 минут добавляем яйца и растопленное сливочное масло, вводим соль и муку, замешиваем мягкую эластичную массу, которую отправляем для подъема в теплое место.
  2. Занимаемся начинкой. Мясо перекручиваем на мясорубке с крупной решеткой. Лук режем кубиками, половину добавляем в фарш, вторую половину обжариваем на растительном масле до легкой золотистости и тоже вводим в фарш. Добавляем соль, перец, мелко нарезанную зелень, выдавливаем чеснок и перемешиваем.
  3. Подошедшее тесто обминаем, делим на равные шарики весом примерно 50 г, расплющиваем каждый в круглый пласт. По центру выкладываем начинку, защипываем края теста, поднимая их вверх и оставляя по центру дырочку. Сформованные беляши выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень, оставляем в теплом месте на 20 минут для расстойки, после чего смазываем растительным маслом и выпекаем при температуре 180 градусов примерно 25 минут.

Домашние беляши с мясом «как на рынке»

Любители уличного фаст-фуда наверняка не раз лакомились беляшами, которые готовятся и тут же продаются на рынках-базарах, вокзалах и прочих людных местах – сочными до умопомрачения, мягкими, с упругим дырчатым тестом. Опустив в сторону размышления о том, насколько полезна еда, приготовленная в многократно разогретом подсолнечном масле, и том, из какого мяса готовится фарш для подобных изделий, давайте разберемся, в чем же секрет этих беляшей и почему они получаются такими вкусными (аргументы про свежий воздух, разыгравшийся аппетит и приятное осознание того, что эту еду приготовил для вас кто-то другой, опустим).

Ингредиенты:

2,5 ч. л. сухих дрожжей;
360 мл воды;
2 ч. л. сахара;
1 ч. л. соли;

4 стакана воды;
500 г свино-говяжьего фарша, соль и перец для фарша;
2 крупные луковицы;
масло для жарки.

  1. Замешиваем тесто: дрожжи растворяем в теплой воде, добавляем сахар, оставляем на 10 минут, после чего добавляем соль и масло и всыпаем муку. Муку вводим постепенно – сморим на консистенцию теста: вручную замешивать будет довольно сложно, оно должно быть мягким и даже чуть жидковатым. Лучше воспользоваться тестоместом или мощным миксером с насадками «крюк».
  2. Замешанное тесто оставляем для подъема в теплом месте на полчаса, за это время готовим фарш – смешиваем мясо с натертым луком, солью и перцем, добавляем воду небольшими порциями, следя за тем, чтобы жидкость полностью впитывалась в мясо. Фарш в итоге должен быть мягким, но не водянистым.
  3. Готовое тесто раскатываем в большой тонкий пласт. Стаканом с тонкими стенками вырезаем кружочки теста. На половину кладем небольшое количество мясного фарша – не шариком по центру, а лепешкой по всей площади, оставляя по полсантиметра теста по кругу. Накрываем вторым кружочком, края сдавливаем ложкой или заворачиваем вручную.
  4. Вопреки расхожему мнению, беляши нельзя формовать массово и ждать, пока придут «клиенты»: при длительной расстойке тесто будет рваться, беляши получатся неаккуратными и сухими. Формуем – жарим, формуем – жарим. В хорошо разогретой сковороде с достаточным количеством масла. Если едим не сразу, можно складывать беляши в духовку с включенной лампочкой – она обеспечивает температуру в 30 градусов, пирожки не будут быстро остывать.

Беляши с мясом на заварном тесте

Заварное тесто — невероятно удобное в работе! Благодаря тому, что оно пластичное, мягкое и нелипкое, беляши получаются ровными, аккуратными, «картиночными». В общем, рецепт для перфекционистов.

Ингредиенты:

1 стакан теплой воды;
1 стакан кипятка;
50 г «живых» дрожжей;
1 ст. л. сахара;
1 ч. л. соли;
3 ст. л. растительного масла;
4 стакана муки;
500 г мясного фарша + соль, перец;
2 луковицы.

  1. В теплой воде растворяем дрожжи и сахар, оставляем на 10 минут для активации. После этого вливаем масло, всыпаем соль, перемешиваем и выливаем полученную массу на просеянную в другую миску муку. Перемешиваем на скорую руку – будут крошки, хлопья и просто невнятная масса. Вот поверх нее равномерно разливаем кипяток, после чего уже вместе с ним замешиваем приятное гладкое тесто, которое округляем и откладываем в сторону ровно на то время, которое понадобится, чтобы приготовить начинку и сковородку.
  2. Лук мелко нарезаем, смешиваем с фаршем, куда добавляем соль, перец и немного воды.
  3. На сковороду наливаем достаточное количество масла (в идеале при жарке беляши должны быть покрыты маслом чуть больше, чем наполовину), ставим на плиту разогреваться.
  4. Отрываем от теста небольшой кусочек, округляем его, сплющиваем, выкладываем начинку и собираем тесто вверху, формуя беляш. Жарим сразу – это тесто хорошо себя ведет и без расстойки.

Беляши с мясом и картошкой

То ли два в одном, то ли просто уступка семейному бюджету или здравому смыслу, который считает, что картошка с мясом все же чуть полезнее, чем просто кусок мяса, не важно, суть все равно проста: беляши с мясом и картошкой – это неожиданно вкусно и интересно. Начинка получается нежнее, мягче и приятнее. Ну, и отдельный плюс – тесто на кефире, которое готовится на раз-два и не требует расстойки. Разумеется, при желании к этой начинке можно приготовить обычное дрожжевое тесто.

Ингредиенты:

170 г муки;
100 г кефира;
1/2 ч. л. соды;
1/2 ч. л. соли;
1 ч. л. сахара;
200 г картофеля;
100 г мясного фарша;
1 луковица;

Муку смешиваем с содой, солью и сахаром. Вливаем кефир, замешиваем мягкое, но не липкое тесто. При необходимости добавляем немного муки, но без фанатизма: чем больше муки, тем тверже будет тесто в готовом изделии. Стараемся обойтись минимумом. Готовое тесто прячем в полиэтиленовый пакет на 10 минут.

Тем временем картофель очищаем, трем на крупной терке. Смешиваем с фаршем, солим и добавляем перец по вкусу.

Тесто раскатываем в пласт толщиной около 4-5 мм. Стаканом с тонкими стенками вырезаем кружочки. По центру выкладываем небольшое количество начинки, заворачиваем как классические беляши с дырочкой посередине.

Жарим сразу – в достаточном количестве масла, до золотистой корочки, с двух сторон. Готовые беляши выкладываем на одноразовые полотенца или бумажные салфетки.

«Ленивые» беляши

По сути, конечно, это и не беляши вовсе – так, оладьи с мясной начинкой: внизу жидкое тесто, потом фарш, затем сверху снова тесто. Не беляши совсем. Но набор продуктов-то идентичный, разница всего лишь в количестве и способе формовки, а так – все те же пирожки с мясом.

В общем, если вдруг очень хочется беляшей, но категорически не хочется работать и творить, берите на вооружение этот рецепт и смело идите на кухню. Разочарованы не будете.

Ингредиенты:

1 яйцо;
100 мл молока;
1/2 ч. л. соли;
1 ч. л. сахара;
1/2 ч. л. соды;
3 ст. л. кефира;
120 г муки;
2 ст. л. растительного масла для теста + растительное масло для жарки;
300 г мясного фарша;
1 луковица;
соль, перец для фарша по вкусу.

Сначала готовим тесто: смешиваем яйцо, сахар, соль, соду, кефир, добавляем растительное масло. Всыпаем муку. Полученную массу разводим молоком – тесто должно быть не густым, но и не жидким. Классическое, в общем, тесто на оладьи.

Фарш смешиваем с измельченной луковицей, солим, добавляем перец.

Дальше жарим. Хорошо разогретая сковорода, небольшое количество масла. Первым делом наливаем ложку теста, затем поверх него сразу же кладем ложку фарша (стараемся не кучу посередине нарисовать, а тонкий блинчик изобразить), затем снова прикрываем небольшим количеством теста.

Готовим такие оладьи с двух сторон до красивой золотистой корочки. Огонь – уверенно ниже среднего, иначе фарш рискует огорчить вас сыростью и мокростью.

«Быстрые» беляши на кефире на сковороде

Ну, а если вы еще ленивее, чем требуется, чтобы приготовить беляши по предыдущем рецепту, попробуйте уговорить себя на вот эти оладьи с мясом. Угу, совсем с мясом- в данном случае предлагается смешать тесто и фарш сразу еще на до-формовочном и до-жарочном этапах. И да, конечно же, это – вот точно вообще не беляши, но народ в свое время придумал эту штуку и называл ее именно этим словом, а нам ли спорить с многолетними народными традициями? Сказано — беляши, значит, беляши.

Ингредиенты:

500 мл кефира;
3 яйца;
1/2 ч. л. соли;
1 ч. л. соды;
1 ст. л. сахара;
300 г муки;
300 г мясного фарша;
1 крупная луковица;
соль, перец по вкусу;
растительное масло для жарки.

В удобной миске соединяем кефир и яйца. В другой емкости перемешиваем соль, сахар, соду и муку. Обеспечиваем «дружбу» обеих масс, быстро замешиваем тесто на оладьи. Туда же добавляем мелко нарезанный лук и фарш.

Жарим оладьи с двух сторон на хорошо разогретой сковороде на растительном масле. Выкладываем готовые «ленивые» беляши на салфетки или одноразовые полотенца, подаем горячими.

Начинка для беляшей

Тесто для беляшей готовится по десяткам разных рецептов (каждая хозяйка выбирает свой любимый и проверенный), начинку же можно брать ту, которая в данный период времени соответствует вашему настроению. Помимо стандартных и ожидаемых игр с видами мяса, «Волшебная Еда» может предложить вам попробовать и что-то новенькое, например…

  1. Традиционная начинка для беляшей — мясной фарш из свинины, говядины, баранины или их микса с луком.
  2. Мясной фарш + картофель. Тоже классика.
  3. Рис, лук, яйцо. Да-да, совершенно нелогично, но это тоже беляши. Одна из разновидностей.
  4. Грибы. Жареные с луком, нарезанные кусочками или перекрученные в фарш. С добавлением мяса или без него.
  5. Колбаса или сосиски. Угу, на скорую руку, если фарша нет, но чего-то очень хочется.
  6. Рыба! Мелко нарезанное филе или фарш, речная или морская, красная или белая – это все очень и очень вкусно.
  7. Сыр и зелень. Классика, не «беляшная», но классика, причем, очень и очень вкусная. Особенно, если добавить в нее еще пару зубчиков чеснока.
  8. Капуста, с добавлением или без моркови, лука и зелени.
  9. Куриное филе. Диетический вариант беляшей с мясом.
  10. Морковные беляши. Удивлены? Между тем, добавление тертой моркови и болгарского перца в мясной фарш традиционно для татарской кухни.

Беляш, как мы все знаем, это тот же пирожок с мясом, несколько по другому приготовленный и на мой взгляд вкуснее. Для его приготовления понадобится определенное время, но результат стоит того. Беляши, приготовленные в домашних условиях, ничего общего не имеют с теми, которые продаются на рынках и вокзалах.

Это блюдо придумали татары и башкиры несколько столетий назад. И с того времени оно стало одним из любимых во многих странах мира. Данный пирожок готовили только из пресного теста и начиняли его измельченным мясом, а в некоторых случаях добавляли картофель.

Мы готовим беляши из дрожжевого, часто его называют — кислое, теста.

Несмотря на высокую калорийность, от удовольствия съесть сытный беляш, не могут отказаться даже те люди, которые придерживаются здорового питания и пытаются сбросить излишний вес.

Существует несколько способов приготовления «мясных пирожков». В этой статье мы рассмотрим несколько распространенных и простых вариантов.

Рецепты приготовления беляшей пошагово. Тесто для беляшей в домашних условиях

Независимо от используемого рецепта, нам нужно будет подготовить тесто и начинку. Традиционно используют говяжий фарш или баранина, но вы можете приготовить беляш и из другого вида мяса. В начинку обязательно добавляют специи и измельченный лук.

Меню:

Многие неопытные хозяйки не решаются готовить беляши, однако в приготовлении нет ничего сложного. Главное – правильно замесить тесто. Следует отметить, что весь процесс может занять много времени. Но овчинка стоит выделки.

  • 1 кг пшеничной муки.
  • 500 мл молока.
  • 2 яйца.
  • 150 г маргарина.
  • 20 г сахара.
  • 10 г соли.
  • 11 г сухих дрожжей.

Приготовление:

  1. В эмалированную посуду выливаем молоко и нагреваем.
  2. Затем добавляем соль, сахар, дрожжи и куриные яйца.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и оставляем на несколько минут.
  4. Тем временем мы натрем маргарин на мелкой терке или разогреем в микроволновой печи.
  5. В молочную смесь добавляем маргарин, просеянную муку добавляем порционно, постоянно перемешивая, до получения однородной массы.
  6. Замешанную однородную густую массу выкладываем на рабочую поверхность посыпанную мукой и вымешиваем тесто пока оно не перестанет прилипать к рукам.
  7. Тесто положить в ёмкость, немного присыпать мукой, накрыть пищевой плёнкой и оставить на 1-1,5 часа, чтобы оно поднялось.
  8. Через полтора часа тесто готово, можно приступать к разделке.

2. Как приготовить беляши

Беляши стали популярными в советские времена, когда их можно было купить в любой закусочной или столовой. Это блюдо настолько полюбилось населению, что его начали готовить самостоятельно в домашних условиях. Мы тоже приготовим это блюдо дома..

  • 500 г первосортной муки.
  • 1 стакана молока.
  • 1 яйцо.
  • 2 ч.л соли.
  • 1 ч.л сахара.
  • 30 г свежих дрожжей.
  • 500 г фарша.
  • 500 мл подсолнечного масла. Для тесто понадобится 2 ст.л, а оставшаяся часть для жарки.
  • 2 головки репчатого лука.
  • ½ ч.л. черного молотого перца.

Приготовление

1. Для начала разогреваем молоко, добавляем в него дрожжи и сахар. Тщательно перемешиваем, чтобы кристаллики сахара полностью растворились в жидкости. Даём немного постоять, чтобы дрожжи начали бродить. Это вы определите увидев появление пузырьков на поверхности.


2. В глубокую тару просеиваем пшеничную муку, затем выливаем в нее молочную смесь, а также добавляем взбитые яйца комнатной температуры с солью. Все ингредиенты добавляем постепенно, и не забываем постоянно помешивать массу.

3. В тесто, добавляем пару ложек растительного масла без запаха. Всё тщательно перемешиваем, выкладываем тесто на рабочую поверхность посыпанную мукой, вымешиваем тесто до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам. Выкладываем в ёмкость и даём тесту отдохнуть минимум 1 час.

4. Через час-полтора тесто выкладываем снова на рабочую поверхность, слегка обминаем и делим на несколько частей. Формируем из их шарики небольшого размера.

5. Теперь нам нужно приготовить начинку. В первую очередь мы нарежем лук на мелкие кусочки, если они будут крупными, то плохо пропекутся во время жарки, в результате чего вкус будет испорчен.

6. В отдельной тарелке смешиваем рубленый лук, фарш, перец и соль. При желании вы можете добавить и другие специи.

7. Многие хозяйки посыпают разделочный стол мукой, но его поверхность и скалку лучше всего смазать растительным маслом. В противном случае, мука может пригорать в сковороде. Раскатываем шарики в небольшие лепешки, толщиной 1,5 см и выкладываем на них мясную начинку.

8. Теперь нужно слепить беляши любой формы. В данном рецепте они будут треугольной формы. В центре мы оставляем небольшую дырочку. Прикрываем их полотенцем и даём постоять 40-60 минут, чтобы они подошли.

9. Чтобы беляши хорошо пропеклись, рекомендуется использовать чугунную сковороду с толстыми стенками. Для начала вливаем в нее масло примерно на 1,5 см, хорошо нагреваем, после чего обжариваем сторону, на которой оставили отверстие до золотистого цвета. Переворачиваем и обжариваем также вторую сторону.

Готовую вкуснятину выкладываем на бумажные салфетки, чтобы избавиться от жира. Чтобы блюдо не подсыхало, тарелку рекомендуется накрыть крышкой.

Сытные и вкусные «пирожки» с мясом готовы, можете приглашать всех к столу.

Приятного аппетита!

3. Рецепт беляшей с мясом


Беляши нравятся и детям и взрослым. Вы легко можете приготовить их самостоятельно. Для этого не требуется специальных навыков.

  • 3 стакана муки.
  • 300 г кефира.
  • 300 г свиного фарша.
  • 1 яйцо.
  • 1 головка лука.
  • 1 ч.л соды.
  • 100 мл растительного масла.
  • Соль по предпочтениям.

Как готовить:

1. Подготовим все продукты. Мясо перекрутим, лук очистим и измельчим в блендере или через мясорубку.

2. Теперь можно приступить к приготовлению начинки. Для этого мы смешаем в миске фарш, специи и лук. Пока отставим тарелку в сторону и займемся приготовлением теста.

3. В отдельную миску выльем кефир, добавим соду и оставим на 2-3 минуты, пока не появятся пузырьки. После этого добавляем немного соли и куриное яйцо. Все тщательно перемешиваем, чтобы добиться однородной массы.

4. В приготовленную массу добавляем просеянную муку. В зависимости от густоты кефирного продукта, может понадобиться немного больше муки, поэтому нужно ориентироваться по консистенции.

5. Тесто вымешиваем, после чего делим его на несколько небольших частей.


6. Куски раскатываем в лепешки и посредине выкладываем подготовленный фарш. Затем заворачиваем края и надежно их защипываем. Обязательно надо дать постоять им 40-60 минут, чтобы они поднялись, прикрыв полотенцем.

7. В сковороде разогреваем масло, после чего переключаем на средний огонь и выкладываем пирожок швом вниз, чтобы он не разошелся. Обжариваем с двух сторон до хорошего зарумянивания.

Приятного аппетита!

4. Беляши с мясом на дрожжевом тесте

Теперь рассмотрим классический рецепт приготовления. В этом случае, посредине беляша должно быть отверстие. Если у вас не получится с первого раза, то со второй попытки обязательно все получится.

  • 3 стакана пшеничной муки.
  • По 250 г говядины и свинины.
  • 20 г свежих дрожжей.
  • 3 ст.л растительного масла.
  • 0,5 ч.л соли.
  • 100 мл воды.
  • 2 головки лука.
  • Перец и соль по вкусу.

Пошаговое приготовление

1. Подготовим все продукты, чтобы они были под рукой. Куски мяса перекрутим через мясорубку.

2. Теперь нам нужно нагреть воду и растворить в ней дрожжи с солью. Если вы хотите ускорить процесс брожения, то добавьте немного сахарного песка.

3. Добавим в миску муку и растительное масло, после чего замесим и вымесим тесто до пластичного состояния.

4. Вымешанное тесто накрываем полотенцем и убираем на один час в теплое место.

5. Тем временем мы займемся фаршем. Для начала очистим лук от шелухи и мелко его нарежем. Смешаем его с фаршем, добавим перец, соль и небольшое количество холодной воды или бульона. Все тщательно перемешиваем.

6. Чтобы фарш получился сочным и однородным его рекомендуется несколько раз приподнять и бросить на рабочую поверхность. (отбить фарш)

7. Через час тесто должно подойти. Разделим его на шарики небольшого размера и раскатаем их в лепешки на смазанном растительным маслом столе.

8. Посредине заготовки выкладываем небольшое количество фарша.

9. Постепенно заворачиваем края теста, двигаясь по кругу. В результате у вас должна получиться заготовка с отверстием посредине, как показано на изображении. Надо дать им расстояться 40-60 минут и после начинать жарить.

10. В сковороде с толстым дном разогреваем растительное масло, после чего убавляем огонь до среднего и выкладываем беляши. Готовим до появления румяного цвета.

11. Затем пирожок переворачиваем и обжариваем его со второй стороны.

Чтобы избавиться от жира, готовые беляши рекомендуется выложить на бумажные полотенца. Подавайте с молоком или чаем.

Приятного аппетита!

5. Беляши пышные на сковороде

Мясные пирожки гораздо вкуснее в горячем виде, поэтому их лучше всего подавать сразу после обжаривания. Если такой возможности нет, то подогревайте их в микроволновой печи.

  • 800 г первосортной муки.
  • 400 мл молока.
  • 1 ст.л сахара.
  • 1 кг говяжьего фарша.
  • 2 головки лука.
  • 150 мл воды.
  • 20 г прессованных дрожжей.
  • Перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления

1. Молоко подогреваем, но доводить до кипения не нужно. После этого добавляем сахар, дрожжи, все перемешиваем и отставляем в сторону на несколько минут.

2. В отдельную тарелку просеиваем муку, чтобы обогатить кислородом. Добавляем соль.

3. В молочную смесь добавляем муку небольшими порциями и замешиваем тесто. Затем накрываем его полотенцем и ставим в теплое место минимум на один час.

4. Затем тесто выкладываем на рабочую поверхность и вымешиваем руками, пока оно не перестанет прилипать. Снова выложим в ёмкость, накроем полотенцем и оставим еще на один час.

5. Пока тесто подходит, мы с вами очистим лук и мелко нарежем его.

6. Выкладываем в миску фарш, добавляем к нему лук, перец, соль и воду. После этого, все ингредиенты тщательно перемешиваем.

7. Когда тесто подойдет, разделим его на небольшие куски и сформируем шарики, которые выкладываем на стол, предварительно смазанный подсолнечным маслом.

8. Также сформируем шарики из мясного фарша.

9. Тесно немного приплюснем и выложим на него кусок фарша.

10. Приподнимая края теста, заворачиваем фарш. Так как у нас получился большой объем теста, то на это нам придется потратить некоторое время, поэтому заготовки рекомендуется накрыть пищевой пленкой, а лучше полотенцем, чтобы они не заветрелись и расстоялись. (Поднялось тесто)

11. Сковороду ставим на плиту, наполняем на 1,5-2 см растительным маслом и хорошо разогреваем его. Затем выкладываем беляши и обжариваем их с обеих сторон до румяной корочки.

Сразу подаём на стол. Не обожгитесь! В горячих беляшах много сока.

Приятного аппетита!

6. Беляши с мясом на сковороде

Если вы уже готовили беляши по разным рецептом, то этот вариант приготовления станет вашим любимым, как только вы им воспользуетесь.

  • 300 мл молока.
  • 500 г муки.
  • 50 мл растительного масла.
  • 6 г сухих дрожжей.
  • 2 головки лука.
  • По 300 г говяжьего и свиного фарша.
  • 1 ч.л соли.
  • 1 ст.л сахара.
  • Молотый черный перец по вкусу.

Приготовление

1. Для начала поставим молоко на плиту, его нагреваем до 40 градусов. Также можно поставить его в микроволновую печь на одну минуту. Затем добавляем дрожжи, сахар, соль и подсолнечное масло. Все тщательно перемешиваем. Дрожжи должны полностью раствориться.

2. Добавляем просеянную пшеничную муку небольшими порциями и замешиваем. После чего выкладываем массу на рабочую поверхность, присыпанную мукой и вымешиваем тесто до эластичного состояния. Приготовленное тесто оставляем на один час в теплом месте, прикрыв плёнкой или полотенцем.

3. Если у вас нет готового фарша, то пропускаем оба вида мяса вместе с репчатым луком через мясорубку. После этого добавляем перец, соль и тщательно перемешиваем.

4. Когда тесто подойдет, поделим его на несколько частей, из которых сформируем шарики и раскатаем в небольшие лепешки. Посредине каждого из них выкладываем мясной фарш.

5. Аккуратно заворачиваем края теста оставляя отверстие посередине. Прикрываем беляши полотенцем и даём постоять 40-60 минут, давая тесту подняться.

6. В толстостенной сковородке нагреваем подсолнечное масло, после этого отправляем в нее заготовки. Обжаривать начинаем со стороны с отверстием. Через 3-5 минут эта сторона должна приобрести золотистый цвет, и после этого переворачиваем на другую сторону и также обжариваем до золотистого цвета.

Сочное и сытное блюдо готово, подавайте его в горячем виде.

Приятного аппетита!

7. Видео рецепт татарских Перемячи

В заключении рассмотрим способ приготовления татарских беляшей. Следуйте пошаговой инструкции и у вас обязательно все получится.

Приготовлением беляшей лучше заниматься в выходные дни, так как для этого нужно выделить несколько часов. А если вы захотите полакомиться этим блюдом в будние дни, то можете воспользоваться покупным тестом.

Рецепты можете дополнить разными специями. Попробуйте добавить в начинку измельченный картофель. Экспериментируйте и возможно, вы придумаете оригинальный рецепт.

Приятного аппетита!

Пирожки с дырочкой и сочной начинкой из мясного фарша, обжаренные в масле, покорили множество сердец и желудков, но не у многих хозяек, получается, вкусно приготовить эту выпечку. Успех этого мероприятия не в последнюю очередь зависит от используемого теста. Дрожжевое тесто для беляшей в этом смысле остается вне конкуренции.

Эта дрожжевая основа для беляшей делается из минимума компонентов и замешивается на воде, но многие считают его самым вкусным и правильным.

Чтобы его приготовить понадобятся только:

  • 250 мл воды;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • 5 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 45 мл неароматного масла;
  • 480 г муки.

Очередность процессов при замешивании:

  1. В водичке растворить дрожжи, соль и сахар. Влить постное масло, насыпать муку.
  2. Вымешивать до пластичного состояния, а после убрать на час в тепло для подъема.

При замешивании теста по любой из приведенных рецептур не стоит воспринимать количество муки как неоспоримую величину. Мука разных производителей отличается своими свойствами и ее может потребоваться больше или меньше.

С сухими дрожжами

Сухие дрожжи ускоряют и упрощают процесс замешивания теста. Их совсем не обязательно активировать, распуская в теплой сладкой жидкости. При этом быстрое тесто на беляши по качеству выпечки никоим образом не страдает.

Для кефирного теста на сухих дрожжах подбираются пропорции следующих продуктов:

  • 250 мл кефира жирностью 3,2%;
  • 30 г сахарного песка;
  • 3 столовые яйца;
  • 5 г поваренной соли;
  • 11 г хлебопекарных сухих дрожжей;
  • 450-500 г муки в/с.

Выполнение действий:

  1. Все сухие и сыпучие компоненты теста смешать в одной посудине большой вместимости.
  2. Яйца разболтать венчиком и соединить с кефиром в однородную жидкость. В сухой смеси сделать углубление, в которое влить кефир с яйцами.
  3. Движениями от краев к центру начать замешивать тесто. Когда все ингредиенты будут собраны в единую массу, переложить тесто на стол и хорошенько вымесить.
  4. Большую миску или кастрюлю смазать неароматным маслом, поместить собранное в колобок тесто. Сверху прикрыть все полотенцем, или затянуть слоем пищевой пленки.
  5. О тесте можно забыть на два часа, а затем смело приступать к формированию беляшей.

Сдобное тесто

У этого вида теста есть свои особенности, отличающие его от других рецептур. Сдоба (сахар, яйца и масло) делает тесто тяжелее и не дают ему сильно подниматься, поэтому беляши получаются не очень пышными. Но, несмотря на этот недостаток, такая выпечка, по мнению многих любителей беляшей, более вкусная.

Готовят сдобный вариант теста из:

  • 300 мл воды;
  • 30 г дрожжей свежих;
  • 30 г сахара;
  • яйцо столовое;
  • 50 г сливочного масла;
  • 30-45 мл неароматного масла;
  • 2,5 г соли;
  • 650 г муки.

Ход работы:

  1. Для опары воду, 2-3 ложки муки, сахар и дрожжи смешать в жидкое однородное тесто и оставить его в покое на полчаса. Воду специально греть не нужно, достаточно комнатной температуры.
  2. В созревшую опару вмешать яйцо, жидкое сливочное масло, соль и оставшуюся муку. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, вмешать в него растительное масло.
  3. Перед началом формовки изделий, нужно дать массе созреть в тепле. На это уйдет 1-1,5 часа.

На сметане

Удачные беляши всегда с сочной начинкой, но не каждый вид теста способен удержать все мясные соки внутри выпечки. Идеальным в этом плане считается сметано-дрожжевое тесто. Готовить его несложно, поскольку используется безопарный способ замешивания. Сметану можно взять любой жирности, подойдут даже жирные сливки.

Состав сметанного теста для беляшей:

  • 250 мл сметаны;
  • 30 г прессованных дрожжей;
  • 50 г сахарного песка;
  • 2 желтка;
  • 70 г размягченного сливочного масла;
  • 4 г соли;
  • 500 г муки.

Алгоритм замешивания:

  1. Дрожжи растереть с сахаром и сметаной, добавить два немного взбитых с солью желтка и перемешать.
  2. Затем ввести муку. Вмешивать ее нужно небольшими порциями. Когда тесто уже можно будет вымешивать руками, за два-три приема вмешать мягкое сливочное масло.
  3. Готовое эластичное тесто переложить в присыпанный мукой пакет и оставить для созревания на 2 часа в тепле. После этого можно делить тесто на части и приступать к формированию беляшей.

Как приготовить хрустящее тесто для беляшей?

На вкус и цвет, как говорят, товарища нет, поэтому одни ценят в беляшах мягкость и пористость основы, а другие любят хрустящую выпечку с румяной корочкой. Дрожжевое тесто, часть муки в котором была заварена кипятком, полностью соответствует требованиям любителей хрустящей корочки.

Для основы хрустящих беляшей понадобятся:

  • 300 мл крутого кипятка;
  • 100 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 30 г масла или маргарина;
  • 30 г майонеза;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 75 мл растительного масла;
  • 600 г муки.

Порядок действий:

  1. В большую посудину ссыпать сахар, соль, положить размягченное сливочное масло, майонез и влить постное масло. Эту смесь залить крутым кипятком, быстро перемешать, чтобы все размешалось в однородный раствор.
  2. На горячую жидкость просеять половину муки, на нее высыпать сухие дрожжи. Сверху снова оставшуюся муку.
  3. Быстро замесить тесто и оставить теплый колобок заварной дрожжевой массы оставить отдохнуть на 40 минут, а потом можно жарить пирожки.

Картофельно-дрожжевой рецепт

Если для хозяйки отварной картофель в тесте кажется чем-то невозможным, то обязательно нужно попробовать приготовить на нем беляши. Выпечка получится без аромата картофеля, долго нечерствеющей и очень мягкой. Кроме того, рецепт этого теста выручит, если на кухне оказалась только мука первого сорта. Картофельный крахмал способен улучшить качество выпечки.

На один килограмм картофельного дрожжевого теста или 10-12 беляшей нужно взять:

  • 200 мл теплого картофельного отвара;
  • 180 г отварного картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 30 мл растительного масла;
  • 25 г сахара;
  • 7 г соли;
  • 12 г быстродействующих дрожжей;
  • 550 г муки.

Как подготовить тесто:

  1. Подготовить смесь из сухих ингредиентов: просеянной муки, сахара, дрожжей и соли. Эти продукты нужно ссыпать в одну емкость и перемешать обычным кулинарным венчиком. Так все компоненты равномерно распределятся.
  2. Теплый отварной картофель превратить в пюре с помощью погружного блендера, затем ввести в него яйцо, растительное масло и отвар, в котором варились картофельные клубни.
  3. Смешивать жидкие ингредиенты также легко погружным блендером. Когда основа станет пышной и воздушной, самое время ввести сыпучую смесь.
  4. Получившуюся массу нужно старательно вымешивать не менее 10-15 минут, чтобы она стала мягкой, как мочка уха и чуточку липла к рукам.
  5. На подъем и расстойку тесту нужно в среднем 1 час и 40 минут. Примерно через час нужно будет немного обмять подымающуюся массу. Когда она займет в посудине объем в три раза больше первоначального, вкусное тесто для беляшей на картофеле будет готово.

На молоке

На молоке можно замесить любое дрожжевое тесто на беляши, в рецептуре которого есть вода. Ее просто нужно заменить молоком. Какую жидкость взять за основу не так уж и важно для беляшей, поскольку сама начинка делает выпечку сытной, но любители теста на молоке могут испечь пирожки с дырочкой и мясной начинкой из таких ингредиентов.

  • 250 мл молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 50 г сахара;
  • 25 г прессованных свежих дрожжей;
  • 6 г соли;
  • 320-460 г муки.

Этапы приготовления теста:

  1. Молоко вскипятить. Бросить в него отмеренное количество всех ингредиентов, кроме муки и дрожжей. Размешать, чтобы все продукты растворились в молоке.
  2. Когда его температура станет близкой к 35-37 градусам распустить в нем дрожжи, всыпать муку и замесить не липкое, гладкое тесто.
  3. Собрать массу в круглый колобок и поставить в тепло. Когда тесто увеличиться в два раза, его следует обмять. После оно будет готово к трансформации во вкусные беляши.

Это исконно татарское блюдо уже давно стало любимым среди самых разных жителей нашей страны. Да и как можно отказаться от лакомого кусочка нежнейшего, чуть хрустящего поджаристого теста с сытной мясной начинкой?

Сочность мясу придает мелко нарезанный или пропущенный через мясорубку лук, который во время приготовления обменивается своим ярким вкусом и душистым ароматом с плотным тестом и рубленым мясом.

А готовятся беляши достаточно быстро и просто, главное для их приготовления: наличие терпения и трудолюбия хозяйки, а также большой сковороды с глубоким дном в доме.

Традиционные татарские беляши готовятся из говяжьей вырезки. Можно использовать для приготовления их начинки мясо телятины или свинины.

Достаточно популярным считается использование смешанного фарша для начинки: в котором к перекрученной на мясорубке свинине добавляется такое же количество перемолотой говядины. Со свининой, как правило, фарш получается более сочным и мягким.

Но в целом, начинка – дело вкуса, ведь испортить ее определенным выбором мяса не получится, потому что особый аромат беляшам придает пропущенный через мясорубку или мелко натертый лук. Без этого компонента приготовить вкусные пышные беляши на сковороде не удастся.

Пошаговый рецепт

Ингредиенты Количество
растительное масло - 200 мл
мука пшеничная - 550 г
сухие дрожжи - пакетик
сахарный песок - 50 г
соль и перец - по вкусу
вода слегка теплая - 360 мл
говяжий фарш - 250 г
свиной фарш - 250 г
луковые головки - 3 шт.
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 180 Ккал

Тесто для беляшей замешивается из очень простых компонентов, доступных каждому. Начинать замешивать правильное тесто для беляшей следует с опары. Для этого в чуть теплой воле разводятся сухие дрожжи, добавляется 50 г сахара и 75 г муки.

В достаточно глубокой емкости ингредиенты замешиваются в густую массу. Затем емкость накрывается хлопчатобумажной салфеткой и настаивается в течение 20 минут.

После чего в готовую опару добавляется оставшаяся мука, вливается растительное масло, тесто солится и замешивается до гомогенного состояния.

Фарш свиной и говяжий смешивается в глубокой стеклянной посуде, добавляется перекрученный лук. Фарш солится и в него кладется немного молотого перца. Если начинка получается суховатой на вид, можно добавить 75 мл теплого молока.

Готовое тесто раскатывается в пласт толщиной примерно 6 мм, затем при помощи блюдца диаметром 10 см нарезаем ровные круги. В центр заготовки из теста кладем столовую ложку фарша, края кружка из теста крепко защипываются.

В хорошо разогретую на варочной поверхности сковороду кладутся беляши. Жарить эти мясные пирожки нужно в достаточном количестве растительного масла, дрожжевое тесто поднимается во время жарки, а масло необходимо, чтобы беляши прожаривались равномерно.

Готовятся они при средней температуре нагрева варочной поверхности, не следует выбирать сильный нагрев: при нем одна из сторон беляша может пригореть.

Пышные беляши на молоке и дрожжах

  • молоко слегка теплое – 180 мл;
  • вода – 80 мл;
  • сливочное масло – 80 г;
  • мука пшеничная – 320 г;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • сахарный песок – 25 г;
  • соль на кончике ножа.

Время замешивания: 30 мин.

Калорийность теста в одной штуке: 60 ккал.

На молоке получается очень вкусное тесто, нежное, очень легкое, буквально таящее во рту. К теплому молоку добавляется подогретая вода, в полученной жидкости растворяется сахар, добавляются дрожжи.

Смесь настаивается в течение четверти часа. Затем в нее вбивается яйцо и добавляется размягченное сливочное масло. Полученная масса хорошо вымешивается, затем в нее всыпается мука.

Тесто замешать и поставить в теплое место на полтора часа.

  • говяжий фарш - 250 г;
  • свиной фарш -250 г;
  • луковые головки – 2 шт;
  • сливки – 150 мл;
  • соль небольшая щепотка;
  • перец по вкусу.

Время зажаривания: 90 мин.

Компоненты фарша смешиваются, вливаются 33% сливки для сочности и особого аромата.

Тесто раскатывается, нарезаются лепешки, в серединку которых кладется столовая ложка приготовленного фарша.

Края у лепешки загибаются таким образом, чтобы в верхушке беляша получилось небольшое отверстие.

Беляши выкладываются на разогретую сковороду. Первой прожаривается сторона с небольшим отверстием.

Если сковорода достаточно разогрета, то не стоит волноваться, что сок вытечет из открытого пирожка. А вот, если начинать жарить с закрытой стороны, то, когда дойдет черед до стороны с окошком, луковый сок будет сильно разбрызгиваться в разные стороны. Зажариваются беляши до полной готовности на сковороде.

Татарские беляши на кефире на сковороде

Состав ингредиентов для теста:

  • кефир – 150 мл;
  • мука пшеничная – 320 г;
  • яйцо;
  • соль небольшая щепотка.

Время замешивания: 40 мин.

Калорийность теста в одной штуке: 55 ккал.

В большую емкость вливается кефир, в него вбивается яйцо. При помощи волки компоненты соединяются друг с другом. Смесь солится, в нее всыпается мука, замешивается мягкое, нежное тесто.

Состав ингредиентов для начинки:

  • говяжья вырезка - 500 г;
  • 2 луковые головки;
  • масло из оливок – 50 г;
  • 4 картофелины;
  • соль небольшая щепотка;
  • перец по вкусу.

Время зажаривания: 90 мин.

Калорийность мясной начинки в одной штуке: 110 ккал.

Говяжья вырезка и лук пропускаются через мясорубку, к ним добавляется перемолотый или мелко натертый картофель. В фарш добавляется соль, немного душистого перца, все ингредиенты хорошо перемешиваются.

Тесто скатывается в длинную колбаску, от нее отщипываются небольшие комочки. Из них лепятся лепешки. На середину лепешки выкладывается столовая ложка с горкой фарша.

Татарские беляши готовятся с небольшим отверстием в верхушке пирожка. Каждая сторона прожаривается до полной готовности.

  1. Татарские беляши подаются под специально приготовленным соусом. Для соуса необходимы следующие ингредиенты: спелый томат – 1 шт, яблочный или виноградный уксус – 0,3 г, горчица – на кончике ножа, чеснок – 2 зубчика, огурцы консервированные – 100 г, масло из оливок – 6 больших ложек. В глубокой сковороде разогревается оливковое масло, в него кладется мелко нарезанный томат, вливается яблочный уксус, всыпаются специи. В течение 10 минут масса тушится при небольшой температуре. Затем сковорода снимается с варочной поверхности, в нее кладется горчица, мелко нарубленный чеснок, мелко нарезанные огурцы. Все хорошо перемешать, и вкусный аппетитный соус к беляшам готов:
  2. Для того чтобы начинка беляшей была еще более сочной и вкусной, в нее советуют добавлять немного молока или сливок;
  3. Тесто для беляшей не должно быть чрезмерно плотным. Мягкое, послушное тесто, не липнущее к рукам и рабочей поверхности – является правильным тестом для беляшей.

Вкусные ароматные беляши, которые готовятся на сковороде, достаточно просты в приготовлении. Стоит раз попробовать приготовить это блюдо дома, через какое-то время обязательно захочется угостить пышными беляшами свою семью еще раз.

Беляши с мясом – очень питательное блюдо. Но, когда так вкусно, то становится не до подсчета калорий. В этой статье мы поделимся секретами, как слепить настоящие беляши, которые заставят отказаться от мыслей о диете.

Беляши – это, как правило, жаренные в раскаленном масле пирожки с мясной начинкой. Сверху они должны быть хрустящими, а внутри сочными и нежными.

Какие ошибки чаще всего допускают неопытные хозяйки? Фарш получается мягким, а тесто не пропекается до конца. Или наоборот, тесто прожаривается, но при этом фарш становится пересушенным. Мы расскажем, как избежать этих оплошностей.

Сочный фарш для беляшей с мясом

Сочный фарш получается из мяса лопаточной части. Можно брать говядину, свинину или баранину. Сохранить сочность удается за счет добавления большого количества лука.

Визуально, его должно быть в два раза меньше, чем мяса (например, 250 г мяса и одна крупная луковица).

Мясо необходимо прокрутить на мясорубке, превратить его в однородный фарш. Луковицу лучше измельчить блендером в кашицу.

Смешиваем компоненты в миске. Добавляем соль и перец по вкусу. Фарш вымешиваем. Отбиваем, собирая в комок, на протяжении 2 минут. Когда будет достаточно, вы почувствуете. Фарш при этом станет клейким и превратится в единую массу. Но он должен остаться мягким. Если фарш получился плотным, добавьте в него немного воды.

Накроем миску тарелкой. Оставим начинку отдыхать, а за это время приготовим тесто.

Тесто на беляши

Для беляшей замешивают пресное тесто, без сахара. По желанию в него можно даже не добавлять соль, так как мясная начинка компенсирует ее отсутствие.

Приготовим тесто самым быстрым способом. Возьмем кефир и муку в равных пропорциях, например, по стакану. Просеем муку в миску и будем подливать порциями кефир, собирая образующиеся комочки воедино.

Добавим чайную ложку соды. Замесим клейкое довольно мягкое тесто. Если оно будет сильно липнуть к рукам, можно в него добавить немного муки. Сильно забивать мукой тесто не нужно, иначе оно плохо пропечется и получится внутри клейким.

Месим тесто примерно две минуты. Затем добавляем к нему две столовые ложки растительного масла. И снова вымешиваем в течение пяти минут.

Смазываем дно миски маслом. Кладем комок теста. Накрываем его пленкой или тарелкой. Даем постоять в течение 20-30 минут.

Когда тесто и фарш будут готовы, приступим к лепке беляшей.

Как лепить беляши

Очень удобно лепить беляши на смазанном растительном масле противне. Если противень посыпать мукой, часть ее останется на пирожках и будет подгорать во время жарки.

Тесто нужно разделить на равные кусочки. У нас их получится девять. Каждую часть необходимо собрать в шар, затем расплющить руками в лепешку.

Выкладываем мясной фарш на тесто не горкой, а слегка приминая, так чтобы из мяса тоже получилась лепешка. Фарш должен отступать от краев примерно на 2 см.

Теперь формируем беляш. Подтягиваем края теста и собираем их в складочки, так чтобы они почти полностью закрывали мясо. Оставляем наверху небольшую дырочку для выхода пара.

Правильная технология обжарки

Беляши жарятся в большом количестве масла. Его нужно предварительно сильно раскалить, почти до дыма.

Кладем пирожки дырочкой вниз. Жарим до золотистой корочки. Переворачиваем. Подливаем в отверстие чайную ложку кипящего масла. Жарим без крышки до готовности. Нижняя часть беляша должна пропекаться чуть дольше.

Готовность можно проверить только опытным путем. Разрежем один из беляшей. Посмотрим на состояние мяса и теста. Если они еще не подошли, подержим остальные беляши на огне еще какое-то время.

Выложим пирожки на бумажное полотенце, чтобы собрать излишки масла. Беляши нужно кушать горячими, поэтому готовьте столько, сколько можно съесть за один раз.

Рецепт на дрожжах

Еще один классический рецепт приготовления беляшей – на дрожжах.

Для активации дрожжей придется использовать сахар. В миску вливаем слегка подогретую воду или сыворотку (50 мл). Добавляем семь грамм быстрых дрожжей. Столовую ложку сахара и пару ложек муки. Оставляем дрожжи в покое на 20 минут.

В другую миску просеиваем полкилограмма муки с чайной ложкой соли. Вливаем чашку сыворотки или воды. Добавляем осевшую опару. Собираем комочки ложкой. Оставляем на 20 минут, пока вся вода не поглотится мукой.

Тесто замешиваем на столе. В два захода добавляем 15 г растительного масла. Муку больше не подсыпаем, чтобы тесто получилось пышным и хорошо пропеклось.

Продолжаем замес в течение 10 минут. Оставляем тесто в миске под полотенцем на полтора часа.

Для приготовления начинки смешиваем 200 г мелконарезанного или измельченного в блендере лука с 500 г фарша. Добавляем четверть кружки воды, соль и перец по вкусу. Фарш хорошо отбиваем. Отправляем в холодильник на полчаса.

Тесто делим на 15 одинаковых кусочков. Растягиваем в лепешки. Формируем беляши. Обжариваем в раскаленном масле на маленьком огне с каждой стороны примерно 3-4 минуты.

Как приготовить пышные беляши

Самые пышные беляши получаются из дрожжевого теста, потому как оно не впитывает масло и хорошо поднимается на сковороде.

Тесто на беляши на дрожжах можно приготовить таким способом:

  1. Растворим полторы чайные ложки сухих дрожжей в двух столовых ложках воды с добавлением столовой ложки сахара и пары ложек муки. Дадим дрожжам поработать в течение 20 минут.
  2. В другой емкости смешаем полтора стакана муки, кружку воды, полторы ложки растительного масла и пол чайной ложки соли. Разведем в этой массе готовую опару.
  3. Замесим липкое мягкое тесто без добавления лишней муки.
  4. Дадим тесту постоять и подняться.

Примерно через 40 минут можно приступать к формированию беляшей. Жарим нежную выпечку с двух сторон на раскаленном масле. Складываем на салфетку, чтобы убрать излишки жира.

Пошаговый рецепт на сковороде

Следуйте рецепту и у вас получатся необычайно пышные, ровные беляши с мясом на сковороде:

  • сложите в миску все ингредиенты для теста: кружку теплого молока, 2,5 стакана муки, в равных долях немножко соли и сахара, неполную чайную ложку активных сухих дрожжей;
  • тесто замесите, дайте ему подняться, процесс займет около 30 минут;
  • поделите основу на 10-12 равных кусочков, накройте их пленкой и дайте отдохнуть в течение 20 минут;
  • приготовьте начинку из 400 г фарша и двух головок лука, соль и перец добавляйте по вкусу;
  • фарш отбейте, дайте ему постоять десять минут;
  • раскатайте шарики теста в лепешки, выложите ровным слоем начинку, защемите края лепешек гармошкой;
  • жарьте беляши в большом количестве масла до образования золотистой корочки.

Готовое блюдо выложите на тарелку, застеленную бумажными салфетками.

Традиционные татарские беляши

Для традиционных татарских беляшей тесто замешивают на воде. Все компоненты (чашка воды, стакан муки, по щепотке соли и сахара, пачка десяти граммовая сухих дрожжей) складывают в одну посуду. Смешивают вместе. Тесту дают подняться под полотенцем. Разделывают через 40 минут.

В фарш помимо баранины (200 г) кладут мелконарезанные стручок перца чили, стручок сладкого перца, морковь и столовую ложку лимонного сока. Соль добавляют по вкусу.

Формируют татарские беляши с мясом, оставляя дырочку на верхушке пирожка. Жарят до готовности в большом количестве масла.

Простой вариант выпечки на кефире

Тесто на кефире готовится быстро. Результат получается превосходным. Из податливого колобка легко лепить любые изделия.

В теплый жирный кефир (175 г) добавляют пол чайной ложки разрыхлителя или соды. Оставляют до появления большого количества пузырьков. Вводят в кефир яйцо, щепотку соли и партиями размешивают полкилограмма муки.

Тесто нужно пять минут вымешивать в миске, а затем столько же времени на столе. Уложить обратно в посуду и дать отдохнуть в течение получаса.

Составляем начинку из фарша и лука в соотношении 2:1. Чуть подсаливаем и перчим. Жарим беляши до готовности вначале верхней стороной, затем нижней. Переворачивать их в конце нельзя, иначе вытечет сок.

Ленивые беляши

Вкус ленивых беляшей очень похож на вкус традиционного блюда. Но готовятся они намного быстрее.

Убираем из рецепта этап лепки, оставляем только важное:

  1. Разведем в двух стакан кефира чайную ложку соды, щепотку соли и сахара. После того как поднимется пенка, в массу просеем стакан муки. Венчиком замесим жидкое как сметана тесто.
  2. Крупную луковицу и зубчик чеснока пропустим через мясорубку. Смешаем с половиной килограмма мясного фарша. Добавим немного соли и молотого перца.
  3. Выложим фарш в миску с тестом. Хорошо размешаем.
  4. Нальем в сковороду масло, слоем один см;
  5. Тесто вместе с фаршем будем выкладывать ложкой;
  6. Жарим беляши с обеих сторон до готовности.

Лишний жир собираем бумажным полотенцем.

Сочная выпечка в духовке

Выпечка в духовке получается менее жирной. Тесто замесим на кефире, чтобы сэкономить время.

В стакане с молочным напитком разведем чайную ложку соды. Выльем в глубокую миску. Добавим яйцо и еще один белок, соль и сахар по щепотки, три стакана муки партиями.

Тесто должно получиться мягким и не липким. Вымесим. Оставим под полотенцем на полчаса.

Приготовим начинку из половины килограмма свиного фарша и большой луковицы. Соль и перец кладем по усмотрению.

Делим тесто на кусочки. Раскатываем их в лепешки толщиной 3-4 мм. Выкладываем по столовой ложке начинки. Формируем порожки традиционным способом.

Укладываем беляши на застеленный пергаментом противень. Смазываем взбитым желтком. Запекаем при 180̊С в течение 20 минут.

На заварном тесте

Заварное тесто при жарке в масле становится пористым и пушистым. Его можно приготовить больше чем на один раз, а излишки заморозить.

В ковшик вливаем 2/3 кружки воды. Добавляем две ложки масла и чайную ложку соли. Нагреваем на огне до кипения. Вываливаем стакан муки. Тут же замешиваем и снимаем с огня. Даем смеси немного остыть.

Разбиваем куриное яйцо. Добавляем полстакана муки. Полностью остужаем тесто. А затем хорошо вымешиваем с добавлением еще половины стакана муки.

Тесто вначале будет сильно липнуть, затем станет гладким. Его нужно долго вымешивать, пока оно не превратится в упругий блестящий колобок.

Приготовим начинку традиционным способом из любого вида фарша, лука и специй. Сформируем беляши и поджарим их в большом количестве масла.

С добавлением картофеля

Мясо с картошкой – самое удачное сочетание. Это трудно оспорить. Если в начинку хочется добавить что-то еще, пусть это будет картофель.

Тесто можно приготовить любым способом. Для начинки пропустим через мясорубку 250 г лопаточной части свинины или говядины. Мелко нарежем большую головку лука. Крупную картофелину почистим и покрошим на кубики.

Фарш сдобрим солью и любимыми специями. Подмешаем для сочности две ложки растопленного сливочного масла. Сформируем беляши традиционным способом. Запечем пирожки в духовке, или обжарим на сковороде.

Беляши – очень распространенное блюдо. Его можно встретить в сети быстрого питания, точках продажи уличной еды. Но никакие покупные пирожки не сравняться с домашней выпечкой. Удивляйте родных вкусными самодельными беляшами с пылу с жару.

Поделиться: