Как варить азу по домашнему из говядины. Азу по-татарски с солеными огурцами. Пошаговый рецепт с фото. Вариант приготовления блюда с говядиной по-татарски

Азу – это традиционное блюдо татарской кухни, которое готовят из говядины, баранины или конины. Небольшие кусочки мяса тушат в томатном соусе с добавлением репчатого лука и соленых огурчиков. В наших реалиях проще всего приготовить азу из говядины. Готовится это блюдо совсем не сложно, однако оно требует достаточно длительного тушения. В результате получается очень мягкая и нежная говядина, которая просто тает во рту. Соус в процессе приготовления приобретает пикантный и очень насыщенный вкус и нежную бархатную консистенцию, превращая мясо и любой гарнир к нему в нечто совершенно особенное и неповторимое. Попробуйте приготовить азу из говядины по этому простому рецепту, и вы получите удивительно вкусное и полезное второе блюдо для всей семьи!

Полезная информация Как приготовить азу из говядины — рецепт азу с говядиной и солеными огурцами с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 600 г говядины
  • 1 большой репчатый лук
  • 2 средних соленых огурца
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. муки
  • соль, перец
  • 4 ст. л. растительного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить азу из говядины, мясо промыть и нарезать тонкими длинными полосочками поперек волокон. Для этого блюда лучше взять говядину с небольшим количеством жира, например, вырезку или лопатку.

2. В большой сковороде хорошо разогреть 2 ст. л. растительного масла, положить мясо в один слой и обжарить со всех сторон на большом огне до румяной корочки.

Такая быстрая обжарка «запечатывает» мясо и сохраняет в нем все соки. Если же говядина успела дать много жидкости, ее следует выпарить на большом огне, после чего уменьшить огонь и дать мясу слегка подрумяниться.



3. К обжаренной говядине добавить томатную пасту и немного горячей воды, посолить, поперчить, все перемешать и тушить под крышкой на маленьком огне в течение 30 минут.


4. Пока мясо тушится, репчатый лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить его на оставшемся растительном масле в течение 8 — 10 минут.


5. Муку поджарить на сухой сковороде в течение 5 минут до появления легкого орехового запаха.

6. Постепенно влить в муку пол стакана горячей воды и тщательно перемешать венчиком.


7. Соленые огурцы порезать тонкой соломкой.

Для азу из говядины вполне подойдут и маринованные огурчики, в этом случае блюдо получится чуть более острым и пряным.


8. К говядине добавить репчатый лук и соленые огурцы, влить мучной соус и тушить азу под крышкой на маленьком огне в течение 20 минут.


9. За минуту до готовности положить чеснок, пропущенный через пресс. Можно также по желанию добавить зелень петрушки или кинзы.


Подавать азу из говядины можно абсолютно с любым гарниром, щедро сдобрив блюдо нежным насыщенным соусом!

Говядина содержит много белка, витаминов группы B и полезных микроэлементов. В продукте мало жира, поэтому блюда из него подходят для диетического меню. Азу чаще всего готовят из мяса, срезанного с лопатки или задней ноги.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах азу из говядины:

Другим обязательным ингредиентом этого блюда являются соленые огурцы. Именно они придают оригинальный вкус мясу. В блюдо также добавляют помидоры, консервированные томаты, кетчуп или пасту. Иногда говядину тушат с картофелем, грибами, репчатым луком. Для вкуса в блюдо кладут чеснок, острый перец, лавровый лист, свежую зелень.

Как приготовить азу из говядины

Горячее блюдо готовят в казане, толстостенной посуде, мультиварке или горшочках.

Пять самых низкокалорийных рецептов азу из говядины:
  • Мясо для азу режут поперек волокон длинными брусочками.
  • Последовательность приготовления продуктов может быть разной. В одном варианте овощи тушат в растительном масле с добавлением томатной пасты, а говядину обжаривают отдельно. В другом случае сначала готовят мясо, затем добавляют в сковороду томатную пасту и измельченные овощи.
  • Картофель добавляют в блюдо в самом конце готовки. Предварительно его отваривают или жарят до полуготовности.
  • Соус для блюда можно приготовить из бульона, муки или крахмала.
  • Чтобы снизить калорийность блюда, из списка ингредиентов исключают картофель. Вместо него добавляют сладкий перец, баклажаны или свежие помидоры.
  • В горшочках азу готовят следующим образом: сначала ингредиенты тушат до полуготовности, затем смешивают с томатной пастой, добавляют специи и отправляют в духовку. Блюдо готовят в закрытой посуде при температуре 180 °С 20-30 мин.
  • Классические рецепты азу не обязательно адаптировать для мультиварки: последовательность и время приготовления остается обычной.
  • Перед подачей блюдо можно украсить рубленой зеленью.

    Тушеное мясо хорошо сочетается с рисом, овощным салатом и гречневой кашей.

    Азу – мясное блюдо из нарезанного соломкой и потушенного с овощами мяса. Относят его к татарской кухне, хотя сегодня азу из говядины и других сортов мяса готовят в самых разных странах мира. Благодаря своей сочности и уникальности вкуса это блюдо снискало любовь многих россиян, независимо от их национальной принадлежности. В результате появилось немало разнообразных рецептов приготовления азу из говядины, которые не похожи один на другой, но все же имеют общие черты.

    Особенности приготовления

    Технология приготовления азу имеет некоторые тонкости, без соблюдения которых блюдо превратится просто в тушеное мясо с овощами.

    • Обязательными компонентами азу, помимо мяса, являются соленые огурцы и помидоры. При этом следует иметь в виду, что соленые и маринованные овощи не идентичны по вкусу, так что маринованными соленые огурцы не заменить.
    • Изначально для азу использовались постные сорта мяса, к которым относится и говядина. Поэтому, перед тем как тушить мясо с овощами, его обжаривают в большом количестве жира или масла.
    • Качество продуктов имеет первостепенное значение. Мясо должно быть молодым, чаше всего его берут с лопаточной части. Овощи должны быть свежими и не испорченными.
    • Азу готовят в казане или другой толстодонной и толстостенной посуде, которая хорошо сохраняет тепло. Только в этом случае мясо получится нежным и мягким.

    В остальном технология приготовления и набор используемых ингредиентов зависят от конкретного рецепта.

    Рецепт азу из говядины с солеными огурцами и картофелем
    • говядина – 1 кг;
    • топленое масло – 100 г;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • томатная паста — 50 г;
    • соленые огурцы – 0,3 кг;
    • картофель – 0,8 кг;
    • соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
    • вода – сколько уйдет.

    Способ приготовления:

    • Мясо помойте, обсушите, нарежьте продолговатыми кусочками.
    • Растопите в сковороде половину указанного в рецепте масла, положите в него мясо и жарьте в течение 10–15 минут.
    • Разведите в воде томатную пасту, залейте ею мясо, начинайте тушить под крышкой на медленном огне.
    • Почистите и нарежьте брусками картофель.
    • Лук, почистив, нарежьте полукольцами.
    • На чистой сковороде в оставшемся масле обжарьте лук, добавьте картофель и пожарьте его до полуготовности, добавьте к мясу.
    • Порежьте соломкой соленые огурцы, положите к остальным продуктам. Добавьте лавровый лист и перец горошком, подсолите блюдо по вкусу. Долейте воды и после ее закипания тушите блюдо 20 минут.

    Подавать такое блюдо лучше всего, посыпав зеленью. Томатную пасту можно заменить пюре из помидоров, тогда азу с солеными огурцами и картофелем получится еще вкуснее.

    Классическое азу по-татарски
    • говядина – 0,4 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • помидоры – 0,3 кг;
    • мясной бульон или вода – 150 мл;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • соленый огурец – 0,2 кг;
    • мука – 10 г;
    • топленое сало – 50 г;
    • соль, черный перец горошком, лавровый лист – по вкусу.

    Видео-рецепт по случаю :

    Способ приготовления:

    • Помойте говядину, обсушите. Нарежьте, как для бефстроганова.
    • На сковороде растопите сало, положите мясо, спустя 5 минут посыпьте мукой и на среднем огне продолжайте обжаривать говядину до образования румяной корочки.
    • Снимите говядину со сковороды. Не очищая сковороду, пожарьте на ней порезанный небольшими кусочками лук. При этом при необходимости добавьте сала.
    • Помойте помидоры и нарежьте их небольшими кубиками. Положите к луку. Обжаривайте их в течение 5 минут.
    • В казане или толстостенной кастрюле смешайте мясо и овощи, залейте бульоном.
    • Потушите азу на медленном огне 15 минут после закипания бульона.
    • Мелко порежьте чеснок и добавьте его в блюдо. Туда же положите нарезанный тонкой соломкой огурец. Добавьте перец, лавровый лист, соль по вкусу.
    • Потушите еще 10 минут и снимайте с огня.
    Азу из говядины в мультиварке, с подливой
    • говядина – 0,5 кг;
    • лук репчатый – 150 г;
    • морковь – 150 г;
    • соленые огурцы – 0,25 кг;
    • томатный соус – 0,2 л;
    • растительное масло – 80 мл;
    • сметана – 0,2 л;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • вода или бульон – 0,18 л;
    • хмели-сунели, соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Говядину помойте, промокните кухонным полотенцем, нарежьте брусочками.
    • Лук очистите, нарежьте тонкими четвертинками колец.
    • Морковь очистите, натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой.
    • Огурцы нарежьте соломкой.
    • В отдельной миске смешайте сметану, томатную пасту, хмели-сунели, соли и раздавленный прессом чеснок.
    • В чашу мультиварки влейте масло, положите в нее мясо, лук и морковь. Запустите режим «Жарка» или «Выпечка» на 15 минут. Если модель мультиварки допускает работу с открытой крышкой, то во время обжаривания мяса с овощами крышку не опускайте.
    • Влейте мультистакан бульона или воды, опустите крышку. Проверьте, чтобы клапан для выхода пара был закрыт, и включите режим «Тушение» на час.
    • Добавьте огурцы, влейте соус. Включите программу тушения еще на 20 минут.

    Подавайте говядину с гарниром, полив его ароматной подливой.

    Азу в горшочках в духовке
    • говядина – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • морковь – 0,2 кг;
    • соленые огурцы – 0,3 кг;
    • картофель – 0,8 кг;
    • помидоры – 0,2 кг;
    • растительное масло – сколько уйдет;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • зелень, соль, приправы – по вкусу;
    • бульон или вода – сколько уйдет;
    • сыр – 50 г.

    Способ приготовления:

    • Помытое и подсушенное салфеткой мясо нарежьте брусочками и обжарьте в масле до образования румяной корочки.
    • Раздавите чеснок, пропустив его через специальный пресс, смешайте с солью и приправами.
    • Смажьте небольшим количеством получившейся приправы мясо, разложив его по горшочкам.
    • Порежьте кубиками лук. Натрите морковь. Обжарьте их в течение 10 минут.
    • Обдайте кипятком помидоры, очистите, мякоть порежьте кубиками. Добавьте к овощам, потушите 10 минут. Выложите овощи на мясо.
    • Порежьте соломкой огурец, положите на мясо и овощи.
    • Нарежьте брусками очищенный картофель, обжарьте его до полуготовности, тоже разложите по горшочкам. Смажьте картофель оставшейся приправой.
    • Разлейте по горшочкам бульон, заполнив им горшочки примерно на две трети.
    • Порубите зелень, посыпьте картофель.
    • Мелко натрите сыр, посыпьте им азу.
    • Поставьте горшочки в духовку, включите ее.
    • Готовьте азу при температуре 200 градусов в течение часа.

    Подают приготовленное по данному рецепту азу из говядины прямо в горшочках.

    Азу из говядины с рисом
    • говядина – 0,5 кг;
    • лук репчатый – 150 г;
    • морковь – 150 г;
    • соленые огурцы – 0,25 кг;
    • рис – 0,4 кг;
    • сливочное масло – 80 г;
    • помидоры – 0,2 кг;
    • чеснок – 4 шт.;
    • перец чили – 0,25 стручка;
    • петрушка, соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Нарежьте брусками небольшой величины промытую и обсушенную кухонным полотенцем говядину. Подрумяньте мясо на сковороде до образования корочки.
    • Очистите луковицу, нарежьте кубиками.
    • Натрите на крупной терке очищенную морковь.
    • Огурцы порежьте соломкой.
    • На чистой сковороде растопите масло, обжарьте в нем овощи. Смешайте их с мясом.
    • Положите мясо с овощами в казан, подлейте немного воды и поставьте тушиться. Тушите 30 минут.
    • Промойте и отварите до полуготовности в подсоленной воде рис. Положите его поверх мяса.
    • Томаты обдайте кипятком, очистите и нарежьте небольшими кубиками, положите на рис.
    • Порубите петрушку, мелко порежьте чеснок, выложите их сверху.
    • Мелко порежьте перец, добавьте в блюдо.
    • Приправьте по вкусу, подлейте воды, чтобы она покрывала рис.
    • Тушите азу еще 15 минут.

    Гарнира к приготовленному по данному рецепту блюду не требуется. Прежде чем накладывать азу в тарелки, его надо перемешать.

    Азу из говядины с грибами
    • говядина – 0,4 кг;
    • соленые огурцы – 0,2 кг;
    • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • мука – 10 г;
    • шашлычный томатный соус – 100 мл;
    • кинза, соль, приправы – по вкусу;
    • растительное масло – сколько уйдет.

    Способ приготовления:

    • Нарезанное как для бефстроганова мясо обжарьте в масле до румяной корочки, посыпьте мукой, перемешайте.
    • Кубиками порежьте луковицу, добавьте к мясу, обжаривайте их вместе в течение 5 минут.
    • Кубиками порежьте грибы, добавьте к мясу, пожарьте все вместе еще 10 минут.
    • Залейте соусом. Подсолите, добавьте приправы и зелень, порезанные соломкой соленые огурцы. Накройте крышкой и потушите на медленном огне еще 15 минут. При необходимости можно подлить немного воды, чтобы блюдо не подгорало.

    Азу с грибами имеет необычный вкус и понравится любителям не только татарской, но и русской кухни. Шампиньоны при желании можно заменить белыми грибами.

    Азу из говядины – вкусное и сытное блюдо. Мясо в нем получается нежным и сочным. При этом приготовить это блюдо сможет даже неопытная хозяйка, если будет следовать указаниям в рецепте.

    Если хотя бы раз вам доводилось пробовать азу по-татарски, то, несомненно, вы надолго запомнили удивительный вкус этого простого, очень вкусного и одновременно практичного блюда. Готовится азу из простых и доступных продуктов, получается недорогим и очень сытным. Предлагаю отличный рецепт азу из говядины, хотя точно так же можно приготовить из баранины или свинины.

    Ингредиенты:

    (4 порции)

    • 400 гр. говядины
    • 2 шт. репчатого лука
    • 2-3 помидора или 1 ст.л. тамат-пасты
    • 2/3 стакана мясного бульона или воды
    • 4 зубчика чеснока
    • 1 соленый огурец
    • 1 ч.л. муки
    • растительное масло
    • перец горошком
    • лавровый лист

    Эти блюда стоит попробовать

    Отзывы и комментарии:

    Катя 07.11.13
    Азу по татарски понравилось всей моей семье. Не стоит экспериментировать с этим блюдом, готовить строго советую по рецепту. Я его готовила два раза, причем на второй раз решила добавить немного приправ, а именно кориандр и мускатный орех, вкус значительно испортился.

    Алена
    Катя, я иногда добавляю базилик (свежий или сухой) в самом конце готовки, получается очень красивое и ароматное блюдо, главное не переборщить с приправами)))

    Полина 08.11.13
    Так бывает, что некоторое время размышляешь над тем или иным рецептом. Теперь вот прочитала верный рецептик приготовления азу и можно воплощать свои творческие способности..

    светлана 09.11.13
    А меня всегда поражало, до чего некоторые блюда разных народов похожи между собой. Если к этому татарскому азу добавить паприку, то получится венгерский гуляш. А вообще такие густые мясные блюда сильно нравятся моему мужу и я с удовольствием их готовлю.

    Ольга 09.11.13
    В моей семье тоже такие штуки любят. Только я готовлю без чеснока и соленого огурца, люблю, когда понежнее. И мясо после обжарки тушу минимум час, оно тогда просто тает во рту.

    Настя Ф 18.11.13
    А я в азу обычно сразу кидала поджаренный картофель и тушила все вместе. И знаете, картошка превращалась в размазню. Не дружу я с картошкой. Надо теперь попробовать добавить вареную в качестве гарнира, думаю хуже не будет. А можно даже и жареную:)

    Марина 19.11.13
    Каждый день ломаю голову, что приготовить своей семье, у нас пользуются успехом блюда из мяса, так что азу по-татарски нам подойдет как раз, попробую приготовить со свининой и с говядиной, баранину не любим.

    Татьяна 05.12.13
    Азу по-татарски можно приготовить из нескольких видов мяса, это прекрасно, но я все-таки предпочитаю говядину свинине и баранине, хотя это сугубо дело вкуса каждой хозяйки.

    Наталья 11.12.13
    Давно слышала об этом блюде, но самой готовить не приходилось. А тут вот увидела этот рецептик и решила попробовать. Правда я люблю когда в мясных блюдах много овощей, поэтому к луку добавила морковку и перец сладкий (брала паприку). Получилось не просто вкусно, муж сказал что такое мясо нужно готовить по чаще.

    Виктория 05.01.14
    Превосходное блюдо, но к моему стыду незаслуженно забытое). Азу по татарски из говядины и овощей, что может быть вкуснее этого…?! Простое в приготовлении, а какое сытное и аппетитное! Когда приглашено много гостей, это блюдо готовить весьма практично, оно накормит абсолютно всех и доставит немало удовольствия!). Главное, что мясо можно использовать любое, подойдет, как говядина, баранина , так и свинина.

    Алена
    Виктория, спасибо за комментарий. Я тоже очень люблю азу за отменный вкус и практичность)))

    Маша 15.05.14
    В азу ложу не соленый огурец, а маринованный из консервации. Как мне кажется получается намного пикантней.

    Стас 21.06.14
    Вкуснятина! Давненько не ел такого ароматного мяса и роскошной подливы. От всей нашей семьи спасибо!

    блинов игорь 28.08.14
    Добрый день!
    С чем я не согласен - это обжарка лука. Я никогда не обжариваю ни лук, ни морковь. Ни в тушение хоть мяса, хоть рыбу, да и в в суп. Именно без обжарки сок дается, да и соответствующий вкус. За 30 с лишним лет опробовано на 100%.

    Алена
    И Вам, Игорь, день добрый! А мне кажется, что слега обжаренный лук вкуснее (так поступают большинство кулинаров), но попробую и Ваш варант)))

    Александра 06.11.14
    Алена, спасибо большое за рецепт! Готовлю это блюдо уже во второй раз и, надо признаться, такого вкусного мяса я уже давно не ела) муж у меня очень придирчив к вкусовым нюансам, но даже он во второй раз дежурил у сковороды, чтобы скорее попробовать. В качестве гарнира прекрасно подходит гречка. С Вашим сайтом я стала настоящим кулинаром!

    Ирен 10.11.14
    Алена, благодаря Вашему рецепту моя семья пристрастилась к азу. Делаем его очень часто и все время добрым словом вспоминаем Ваш замечательный сайт. На нем много всяких вкусностей и написано очень толково, в деталях. Сразу видно, что вы все готовили своими руками, а не содрали у других, как это делают большинство кулинарных ресурсов.

    Алена
    Ирен, спасибо)))

    Юлия 20.01.15
    В принципе азу - это тот же гуляш, только с добавлением соленого огурчика. Я еще иногда делаю такое мяско с овощами - сладким перчиком, морковкой, могу еще спаржу добавить или цветную капусту.

    Оксана 13.02.15
    Я еще только начинаю постигать азы кулинарного искусства, поэтому блюда из мяса мне пока даются сложнее всего. Решила приготовить такое азу, и на удивление, получилось вполне съедобно, муж одобрил. Я заметила, что получается довольно экономно, и подливка такая вкусная, что ее можно вообще даже без мяса есть)).

    Зухра 11.03.15
    Приходилось лакомиться таким блюдом и все же хочу заметить, что АЗУ по-татарски лучше готовить из молодой и свежей говядины. Сочетание говядины и овощей дает превосходный вкус блюду, не говоря уже об эстетической стороне. Это блюдо получается не только вкусным, а еще и красивым, настоящее украшение стола!

    Николай 27.03.15
    Куча вариантов. Обычный гуляш только из говядины, есть поле для импровизации.

    Алина 05.09.15
    Никогда не пробовала азу, приготовленное татарами, но у вас как мне кажется все очень по-настоящему, по-восточному. И вкус очень оригинальный, никогда ничего подобного раньше не пробовала. Понравилось. Теперь буду частенько заходить к вам в гости на сайт.

    Ирина 01.10.15
    Очень по-восточному. Азу мне понравилось!

    Софья 06.10.15
    Я частенько готовлю жаркое из говядины, а вот сейчас пробило на что-то новенькое, попробовала приготовить азу по-татарски. Весьма необычно! Чеснок, лук, соленый огурец - это довольно сильные вкусовые добавки, которые делают азу совсем не похожим на жаркое. В принципе, что искала, то и получила - приятное разнообразие.

    Стас 19.02.16
    Одобрямс, азу вкусное получилось

    Наталия 16.12.18
    Алёна, очередное спасибо за прекрасный и простой рецепт! В интернете много советов по приготовлению этого блюда, но почему-то в большинстве из них предлагается готовить азу сразу с картошкой, а меня это не устраивало. По Вашему рецепту всё получилось замечательно, мясо мягкое и нежное, с пикантной пряной ноткой (правда, я готовила со свининой, но, думаю, это не принципиально). И специи здесь, действительно, нужны только те, о которых Вы упоминаете; что-то ещё добавлять - только портить)) Спасибо Вам ещё раз!

    Азу — это татарское блюдо, представляющее собой тушеное мясо с помидорами, морковью и луком, пикантность которому придают ломтики соленого огурца и острый соус. На древнем персидском языке под азу подразумевали небольшие кусочки обжаренного мяса с подливой, и лишь позже их начали смешивать с овощами. В XVIII веке в блюдо начали добавлять и картофель, хотя в классических рецептах он отсутствует. Сегодня каждая хозяйка может приготовить , для этого не требуется каких-то особенных продуктов и кулинарных приемов, однако с некоторыми секретами вам все-таки придется познакомиться.

    Как приготовить азу в домашних условиях

    Для приготовления азу обычно берут говядину, баранину или молодую конину, хотя встречаются рецепты с курицей, индейкой, кроликом и даже свининой. Если нет времени, можно взять говяжью тушенку. Мясо предварительно нарезают на кусочки и обжаривают, потом тушат с томатами, нарезанной тонкими кружочками морковью, луком, болгарским перцем и картофелем. Иногда картофель заменяют рисом или гречкой. Кстати, все овощи, кроме картофеля, сначала обжариваются, вместе или по отдельности, а вот помидоры иногда заменяют томатной пастой. Мясо для азу берут только охлажденное, с томатов снимают кожуру, а соленые огурцы выбирают крепкие, твердые и хрустящие, чтобы во время тушения они не превратились в кашу.

    В некоторых современных вариантах азу в качестве основного ингредиента используются даже потроха, рыба или кальмары, а вместе с овощами в блюдо иногда добавляются грибы и разнообразные пряности, помимо традиционных чеснока, перца и лаврового листа. Если вместо томатов вы используете томатную пасту, ее можно слегка подсластить сахаром. Кстати, для приготовления этого блюда лучше всего использовать казан.

    Классическое азу: рецепт приготовления в домашних условиях

    По-татарски — праздник для истинного гурмана, к тому же готовится это блюдо очень просто. Возьмите 0,7 кг говядины, 8-10 картофелин среднего размера, 3 соленых огурца, 3 головки репчатого лука, 3-4 дольки чеснока, 3 ст. л. томатной пасты, несколько лавровых листиков, черный перец, соль и растительное масло — на глаз и по вкусу. Итак, приступаем!

    Способ приготовления:

    1. Нарежьте мясо на небольшие брусочки.

    2. Разогрейте в казане растительное масло и обжарьте говядину до румяной корочки.

    3. Нашинкуйте тонкими полукольцами репчатый лук.

    4. Обжарьте лук на сковороде до золотистого цвета.

    5. Добавьте к луку томатный соус и потушите еще 3 минуты при постоянном помешивании.

    6. Картофель порежьте кубиками.

    7. Всыпьте картофель к мясу, долейте немного бульона или воды и тушите до готовности картофеля.

    8. Пока картофель жарится, порежьте соломкой соленые огурцы.

    9. Обжарьте огурцы отдельно на сковороде в растительном масле.

    10. Как только будет готов картофель, добавьте в сковороду огурцы, жареный лук, измельченный чеснок и лавровый лист.

    11. Посолите и поперчите азу, потом дайте ему потомиться на медленном огне в течение 15 минут.

    12. Подавайте блюдо с душистой зеленью и жирной сметаной!

    Азу со скумбрией

    Рыбное азу — это нестандартно, но невероятно вкусно! Сварите бульон из 3 разделанных скумбрий с добавлением моркови, лука и различных ароматных приправ. Для приготовления бульона из рыбы достаточно 20 минут. Пока скумбрия варится, порежьте брусочками 3 картофелины, головку репчатого лука — полукольцами, а потом потушите овощи в небольшом количестве воды в течение 15 минут. За 3 минуты до готовности добавьте к картофелю и луку 1 крупную морковку, натертую на крупной терке. Обдайте кипятком 2 помидора, снимите с них кожицу и порежьте небольшими брусочками.

    Добавьте в сковороду помидоры и рыбное филе, тушите 10 минут, всыпьте в сковороду порезанные кубиками 4 соленых огурца, влейте 100 мл рыбного бульона и снова тушите в течение 5 минут. Через 3-5 минут аппетитное и вкусное блюдо готово — останется дать ему настояться и украсить свежей зеленью, а также маслинами.

    Азу из свинины в горшочках

    Азу в горшочке получается фантастически ароматным, нежным и вкусным, особенно если вы приготовите его из свинины. Нарежьте кубиками 0,5 кг мяса и тушите его на сковороде в растительном масле вместе с 1 ст. л. хмели-сунели. Мясо даст сок, в котором его и следует тушить около 10 минут, после чего выложите свинину на тарелку, а в оставшийся бульон всыпьте 5 картофелин, нарезанных кубиками. Тушите картофель 10 минут, пока вода полностью не выпарится, потом достаньте керамический горшок. На дно уложите лавровый лист, выложите слой свинины, сверху — головку мелко порезанного репчатого лука, слой порубленного кубиками соленого кабачка, который можно заменить солеными огурцами, а сверху посыпьте 4 дольками измельченного чеснока.

    Смешайте стакан горячей воды, 2 ст. л. сметаны и 1 ст. л. томатной пасты, залейте этим соусом мясо с овощами и поставьте горшочек в духовку на 40 минут. Азу из горшочка тает во рту и съедается за один вечер!

    Азу с грибами

    Шампиньоны и вешенки придают азу тонкий аромат, к которому невозможно остаться равнодушным. А для того, чтобы по-настоящему удивить своих близких, пожарьте на растительном масле 0,5 кг грибов в течение 10 минут, добавьте к ним 750 г соленых огурцов, порезанных соломкой, и жарьте, пока огурцы не станут мягкими. Смешайте грибы и огурцы с 4 томатами, с которых нужно предварительно снять кожицу, и еще немного протушите все ингредиенты.

    Порежьте на полоски 1 кг свинины и обжарьте ее в казане на растительном масле. Когда кусочки мяса поджарятся, добавьте к ним подготовленную зажарку и тушите еще 10 минут. В это время измельчите на крупной терке 1 морковку, порубите 2 луковицы и всыпьте овощи в казан к мясу. Залейте свинину, грибы и овощи 1,5 литра крепкого куриного бульона, после закипания всыпьте по вкусу черный перец, зиру и любую смесь абхазских трав. Убавьте огонь и готовьте азу около получаса, пока мясо не станет совсем мягким. Подавайте блюдо со свежей зеленью и сметаной.

    Азу подается с укропом, петрушкой, кинзой, маринованными грибами и свежими овощами. К нему можно отварить рис, гречку, макароны и картофель, если его нет среди овощей. Множество рецептов азу с фото для приготовления в домашних условиях вы найдете на сайте «Едим Дома». Готовьте азу с новыми ингредиентами и не бойтесь новых открытий, ведь сочетание мяса и овощей дает гарантированный вкусный результат!

    Поделиться: