Собственном соку без кожицы. Помидоры без кожуры и уксуса – рецепт с пошаговыми фото приготовления на зиму. Закуска из очищенных помидор

Помидоры являются очень любимым овощем. Причем и заготовка томатов на зиму также пользуется популярностью.

Соление томатов можно производить при помощи разных рецептов. В их составе могут быть только помидоры и соль, а также они могут дополняться различными овощами, зеленью и приправами. Приготовьте помидоры в собственном соку на зиму, рецепты самые простые и вкусные собраны для вас. Также у нас есть и другие рецепты заготовок для зимнего стола: маринования вишни, валуев, соления арбуза.

Для приготовления такого соления необходимо выбирать самые мясистые и спелые плоды. Они выделяют большое количество сока и прекрасно подходят для засолки в собственном соку. Если в таком рецепте использовать не сочную мякоть, то сока будет мало и смесь получится не совсем правильная, это будут просто соленые помидоры.

  • Помидоры мясистые – 3 килограмма;
  • Помидоры перезрелые – 2 килограмма;
  • Соль – 80-100 граммов;
  • Сахар – 50 граммов.
  1. Для начала следует подготовить сами томаты, их моют, места крепления плодоножки необходимо в нескольких местах наколоть вилкой или зубочисткой;
  2. Затем в заранее стерилизованные банки следует уложить небольшие томаты (которых отмерено 2 килограмма), их нужно укладывать плотно, но не доходить до горлышка, нужно оставить место для образовавшегося впоследствии сока;
  3. Другую часть плодов нужно нарезать на достаточно крупные куски, переложить в эмалированную большую кастрюльку, поставить на огонь, дождаться кипения;
  4. После того, как смесь закипит, ее необходимо снять с огня, перетереть через сито, пробить блендером или перекрутить через мясорубку, чтобы смесь была однородной, в смесь теперь следует добавить поваренную соль и сахар, тщательно перемешать массу;
  5. Полученной смесью необходимо залить банки с плодами, жидкость должна быть на 2 сантиметра ниже горлышка;
  6. Теперь можно закрывать заготовку железными крышками.

Такой рецепт предполагает заготовку плодов на зиму в собственном соку. Такая заготовка имеет нежный томатный вкус и сочные не слишком соленые плоды. Можно готовить на основе такой заготовки всевозможные соуса томатного типа, причем плоды также можно нарезать в соус. Замечательные помидоры в собственном соку - рецепт на века!

  • Спелые помидоры – 2-2,5 кг.;
  • Свежий чеснок – 2-3 больших зубчика;
  • Зеленый лист смородины – 1-2 шт.;
  • Хрен – корень 7-8 сантиметров;
  • Укроп – 2 зонтика;
  • Горький перец – стручок 3-4 сантиметра;
  • Горчица порошок – 1 ст. ложка;
  • Лук – 0,5 штуки;
  • Поваренная соль – 2 ст. ложки;
  • Чистая вода – 1,5 литра.
  1. Некрупные томаты следует хорошо промыть, проколоть в некоторых местах вилкой, если плоды уже повреждены, то накалывать их не обязательно;
  2. Листья промыть;
  3. Корень хрена очистить, порезать на кусочки 3-4 сантиметров;
  4. Чеснок необходимо очистить, большие дольки необходимо разрезать на несколько частей;
  5. Укроп также хорошо вымыть;
  6. Горький перец избавить от семян, нарезать на отрезки длиной не более 4 сантиметров, если не нравится очень острая заготовка, то можно добавить меньшее количество перца;
  7. Лук почистить и нарезать колечками;
  8. Заранее готовим банки, их следует тщательно вымыть, простерилизовать любым удобным способом и высушить, также подготавливают и крышки;
  9. В банку сначала необходимо уложить листья, перец горький, чеснок, укроп и корень хрена;
  10. Подготовленной мякотью необходимо заполнить не более 2/3 части банки, плоды должны лежать плотно, чтобы они хорошо уплотнились нужно сильно встряхнуть емкость с томатами;
  11. Тем временем готовим солевой раствор, который и будет солить наши плоды, для его приготовления необходимо взять воду, добавить соль и тщательно перемешивать до тех пор, пока кристаллики соли не растворяться, затем следует процедить массу через марлю, а лучше через ткань, чтобы весь осадок остался на ткани;
  12. Теперь необходимо залить полученным раствором емкости;
  13. Сверху уложить кольца лука и порошок горчицы, затем немного доливаем емкость раствором;
  14. Заготовки закрыть простыми полиэтиленовыми крышками и держать в комнате 2-3 дня, когда раствор в банках помутнеет, ее можно ставить в прохладное место, мякоть будет просолена примерно через месяц.

В подобном рецепте лучше использовать томаты сливовидных форм, они имеют достаточно хорошую форму, сильную кожицу, чтобы плоды не раскисли. Для томатной массы используются перезревшие плоды. А пряности, использованные в этом рецепте прекрасно дополнят томатный вкус и придадут смеси аромат. Пряная смесь понравится всем любителям сока. Кроме того, такую заготовку не нужно варить и поэтому заготовить помидоры можно прямо на дачном участке. Приготовьте помидоры в собственном соку с чесноком для любителей ароматных заготовок.

  • Сливовидные томаты – 5 килограммов;
  • Переспелые томаты – 5 килограммов;
  • Корень хрена – 1 штука;
  • Листики хрена – 5 штук;
  • Листики смородины – 1 пучок;
  • Жгучий перец – 3 стручка;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Соль – 1 стакан.
  1. Помидоры помыть, подготовить всю зелень;
  2. В подготовленные емкости разложить половину всех специй и зелени, затем в емкости уложить целые плоды, а потом уложить все остальные приправы;
  3. Поврежденные и переспелые плоды необходимо несколько раз перекрутить через мясорубку или воспользоваться блендером, или перетереть смесь через мелкое сито;
  4. В получившуюся массу необходимо добавить каменную соль, хорошо перемешивать до полного растворения;
  5. Томатной массой можно заливать подготовленные емкости со специями и остальными томатами;
  6. Такую заготовку можно закрывать крышками и оставить для просаливания на 3 дня в комнате, затем можно убирать закрутки на постоянное место хранения.

Если помидоры уже собраны и их нужно заготовить, а дополнительных компонентов нет, то можно использовать этот рецепт. В его составе нет ничего кроме плодов, соли и сахара, поэтому вкус получается именно томатный и не перебивается сильными специями и травами. Для приготовления блюд с такой заготовкой не нужно использовать много соли, смесь уже соленая. Консервирование помидоров в собственном соку не требует много сил, легко приготовить и зимой наслаждаться летними плодами.

  • Помидоры – 2 килограмма;
  • Помидоры небольшие – 3 кг.;
  • Соль поваренная – 80 граммов;
  • Сахар – 50 гр.
  1. Все плоды помыть, мелкие томаты хорошо проколоть, так как мелкие плоды обычно имеют толстую шкурку, а для выделения собственного сока необходимо их повредить, также можно изначально снять с плодов кожуру, чтобы легко это сделать необходимо подержать плоды 1-2 минуты в кипятке, затем быстро опустить в ледяную воду, после такой процедуры кожура сходит очень легко;
  2. Емкости для заготовок необходимо промыть пищевой содой, грамотно простерилизовать над паром и дать просохнуть;
  3. В подготовленные банки необходимо уложить целые плоды;
  4. Большие томаты нужно нарезать на кусочки, подвергнуть кипячению, а затем перетереть смесь через сито, можно воспользоваться другим способом, но главное, чтобы смесь получилась очень однородной;
  5. Теперь в полученную смесь следует добавить соль, отмеренный сахар, массу перемешать до растворения соли и сахара;
  6. Подготовленным соком необходимо залить емкости;
  7. Теперь нужно накрыть банки крышками и дополнительно стерилизовать их, для этого их нужно поставить в большую кастрюлю с кипящей водой, долго стерилизовать заготовки не нужно, для литровых банок будет вполне достаточно 10 минут;
  8. Затем банки закатывают стерилизованными крышками, переворачивают, дожидаются их охлаждения и ставят в прохладное помещение для хранения, хотя храниться такая заготовка может и при комнатной температуре.

Соус Табаско придает смеси очень хороший вкус, неповторимый аромат и конечно остроту. Всем любителям острых томатов просто рекомендуется попробовать этот рецепт. Табаско имеет не только остроту, но и другие оттенки вкуса, поэтому смесь дополниться разнообразием вкуса.

  • Томаты – 1 килограмм;
  • Перец – 6 горошин;
  • Петрушка свежая – 5 веточек;
  • Зелень укропа – 5 стебельков;
  • Соус Табаско – 2-4 капли;
  • Сельдерей – 1 штука небольшого размера;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Каменная соль – ст. ложка.
  1. Спелые помидоры промывают, опускают в горячую воду и оставляют на 1 минуту, затем плоды вынуть из воды, дать немного остыть, теперь необходимо снять с них кожуру, чтобы этот процесс происходил легко можно сразу после горячей воды опустить овощи в холодную воду, благодаря резкому перепаду температур, кожура у овощей снимается очень легко;
  2. Когда плоды очищены, следует отмерить от их количества 700 граммов и разложить их в стерилизованные банки;
  3. Остальные плоды нужно мелко порезать, удалить все семена, переложить в подходящую емкость и довести до кипения, важно, помешивать смесь, иначе густая масса быстро пригорит ко дну кастрюли и смесь будет испорчена;
  4. Теперь в массу следует добавить хорошо промытую зелень, соус, перец, соль и сахар, полученную массу необходимо томить на медленном огне примерно 10 минут;
  5. Затем смесь следует осторожно перелить в отдельную емкость и пропустить через мелкое сито;
  6. После протирания однородную смесь возвращают обратно на плиту и еще раз доводят до кипения;
  7. Горячей массой необходимо сразу залить емкости с мякотью, прикрыть их крышками и отправить для стерилизации в кипящую воду на 10 минут.

Помидоры в собственном соку получаются достаточно пряными, поэтому такую заготовку рекомендуется использовать для дополнения супов, вторых блюд, салатов и даже томатных напитков. Причем сами плоды можно использовать отдельно от томатного сока.

Рецепты

10 шт маленьких баклажан.

Заготовки на зиму, маринуем и консервируем: помидорчики, огурчики, грибочки, капуста, баклажаны; салатики, тушенка, икра, заправки, лечо и многое другое.

Помидоры без кожицы маринованные по семейному рецепту

Время приготовления: 60 мин.

Количество порций: 1

Помидоры, сельдерей — 1 веточка, хрон — небольшой кусочек, примерно 1/6 часть листа, лист черноплодной смородины и вишни — по 2шт., тархун — кусочек веточки 5-7 см. (по желанию), укроп — 1 веточка (можно заменить семенами укропа). чеснок — 1-2 зубчика (очищенных), лук репчатый — до 1 небольшой луковицы, перец горький — небольшой кусочек, примерно 1/6 часть небольшого перчика (зависит от горькости перца), перец сладкий — до 1 шт., уксус столовый 9% — 33 мл. (1/3 часть 100 гр. стакана), сахар — 1/6 часть 100гр. стакана, соль 1/3 часть ст.л. без горки, перец душистый горощек — 1шт., перец черный горошек — 3-5 шт., лавровый лист — 1-2 шт., подсолнечное масло — 1 ст.л.

В прошлом году задался вопросом » Как объединить рецепт соленых помидор без кожицы с идеей маринованных помидор». В своей базе данных ответа не нашел. Уже в декабре проверил в сети, есть упоминания, но рецепта нет. Поэтому на пробу закатал 9 банок по 1л.. Сейчас жалею что мало — улетают в первую очередь.

Взял мелкие помидоры сливки (желательно, но не обязательно плотные сорта). Помыл, очистил от кожицы. Для этого в кастрюле большой емкости закипятил воду, на 1мин. опустил туда помидоры (все сразу не пометятся, делал по частям) , вынул, облил холодной водой. От кожицы чистятся очень легко. Внимательно смотрел нет ли испорченного внутри.

В подготовленные стерильные банки уложил сельдерей, хрон, листья смородины и вишни, перец горький и сладкий, укроп, чеснок, перец душистый горошек, тархун, лук. Аккуратно плотно выложил помидоры. Затем соль, сахар, подсолнечное масло. Отдельно в кастрюле закипятил воду с перцем черным горошком и лавровым листом. Перед самой заливкой этого маринада в банки в каждую добавил уксус. Заливаем маринадом, Пастеризируем.

ВНИМАНИЕ — важно: Пастеризация при 110 гр. по С., то есть при сильном кипении и закрытой крышке кастрюли для пастеризации. Банки о,5 л. — 5-8 мин., 1л. — 10-12 мин..

Закатал все в банки по 1л.. Банки большего объема брать поостерегся из-за опасений получить что-то типа томатного пюре. Перестраховался, взял под шубу.

Храню в погребе, но уверен, будут отлично стоять даже на антресолях в квартире.

В виде бонуса: рецепт маринованно квашенных помидор без кожицы. Осенью открывать заготовки рановато, а чего-то такого хочется. ЭТО НЕ КОНСЕРВАЦИЯ.

В бутли ту зелень, которую применяете обычно, помидоры очищенные от кожицы.

Маринад: на 1л. воды 2 ст.л. без горки соли, 3 ст. л. сахара (с горкой или без — по вкусу), 3 ст.л. уксуса 9%. Закипятить без уксуса, полностью остыл добавить уксус, залить в бутли. Держать при комнатной температуре до готовности от 1 до 3 суток (зависит от температуры воздуха). Затем потреблять, но хранить в холодильнике.

  • Средняя оценка: 5/5

Средняя оценка этого рецепта: 5 /5 (Всего голосов: 1)

Оценивать рецепты могут только зарегистрированные пользователи.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Кто делал салат «Ачучук» — вариант консервации?

Интересует: 1. Как стоит? 2. Похож ли и на сколько на салат из свежих помидор?

Отзовитесь или здесь или см. профиль — я открыт для связи.

Часто ищут

2003-2017 Кулинарный портал «ПОВАРЫ.ru». Все права сохранены.

Путешествие со вкусом. Италия. Помидоры без кожицы

Редактор Овкусе.ру – Елена, провела отпуск в Италии и написала заметку про свое путешествие.

Ваше величество – сеньор Помидор!

Когда я ехала в Италию, я даже не задумывалась, какую большую роль могут играть в жизни, культуре, экономике целой страны самый обыкновенный … помидор! Возможно, многие из российских домохозяек, в том числе и моя мама, также большое значение придают этому овощу – ведь это не только вкусные блюда, но и запасы семьи в солениях на всю зиму. Самые первые помидорки, а значит, самые долгожданные, идут сразу с грядки в рот! Насытившись вдоволь, наевшись свежих витаминных салатов, самые лучшие, целые и красивые мы раскладываем по банкам и закатываем, возлагая на них надежду, что они будут прекрасным вкусным дополнением к столу всю зиму. Те, что позеленее, с червоточинками, да и формой не вышли, мы лишаем их всех этих недостатков и отправляем… в сок! Вот такой бескомпромиссный, жесткий отбор проходит каждая помидорка у наших хозяек, и, таким образом, ни одна из них не пропадает зря!

На итальянских консервных заводах, например как La Doria spa, помидоры во время переработки проходят не менее тщательный отбор. Но только самые зрелые, без малейших повреждений томаты консервируются и удостаиваются права попасть к нам на стол. Но перед этим жизнь обычной помидорки начинается в поле.

В Италии существует целый исследовательский центр филиала Syngenta в провинции Фоджа. Благодаря их работе на рынок выводятся безопасные для здоровья гибриды, обладающие высокой урожайностью и устойчивостью к различным заболеваниям и механическим воздействиям, что является немаловажным фактором в консервной промышленности.

На своих полях они выращивают арбузы, дыни, кукурузу и различные сорта томатов, один из которых – знаменитый Сан Марцано (San Marzano). Этот сорт был создан путем скрещивания трех разновидностей в начале ХХ века и получил широкое распространение во всем мире благодаря своему особому вкусу. Также этот сочно-красный томат продолговатой формы обладает устойчивостью к различным механическим воздействиям при уборке, транспортировке и обработке, поэтому именно из него и производят самые знаменитые во всём мире консервы – очищенные от кожицы помидоры пилати (pilati) “San Marzano” в банках.

Одним из важных этапов производства консервированных помидор без кожи – контроль по установленным стандартным методам. Для этого из сменной выработки отбирают образцы готовой продукции. Данная выборка подвергается внешнему осматриванию банок на наличие дефектов упаковки, проверяется качество укупоривания и герметичности консервов, производится химический анализ на рН и микробиологические показатели.

Помидоры Италии, созревшие под средиземноморским солнцем, обогащенные витаминами с земли вулканического происхождения, помноженные на ноу-хау и строгие нормативы, по которым работают местные консервные заводы, – стали вкусным и полезным продуктом, защищённым знаком качества DOP.

Таким образом, всегда свежими и высококачественными помидорами пилати мы можем лакомиться круглый год и готовить из них различные блюда. Так как помидор – один из главных ингредиентов итальянской кухни, то и способов их приготовления просто не перечесть! Помидоры пилати добавляют в пиццы, салаты, тушат с мясом, перетирают в суп гаспачо, из них готовят прекрасные соусы к пасте.

Сначала необходимо приготовить воду для спагетти. Вообще, итальянцы – очень щепетильные люди, особенно, что касается еды и ее приготовления!! В кипящую воду они добавляют исключительно крупную соль, в то время как обычную мелкую используют уже в процессе приготовления еды или во время ее подачи к столу.

Пока вода нагревается, обжариваем в масле на среднем огне тонкие кусочки мяса прямоугольной формы. Добавляем к ним немного лука, острого перца, мелкую соль и консервированные пилати. Помидоры следует размять ложкой до образования однородной жидкой массы и как следует перемешать.

В кипящую воду веером закладываем спагетти, постепенно погружая их под воду. Помешивайте и следите за тем, чтобы во время варки спагетти не слеплялись. Главное правило вкусных спагетти – их следует немного недоварить – за счет собственной температуры они доходят до готовности сами и никогда не переварятся.

Распробовав, Вы поняли, что спагетти, наконец-то, готовы, выкладывайте их на сковороду с мясом. Перемешайте все вместе так, чтобы спагетти как бы «обмазались» томатным соусом, и можно раскладывать по тарелкам. Важно, чтобы блюдо было не только вкусным, но и красивым! Не забывайте, что умение сделать блюдо привлекательным – одна из составных частей кулинарии. Присыпьте сверху специями, бросьте веточку базилика, и, але-хоп, блюдо готово!

Хотим сказать спасибо за приглашение Посольству Италии, Отделу по развитию торгового обмена (ИЧЕ) и ассоциации ANICAV.

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Описание к фотографии

Опубликовано: 11.05.2018
Разместил: Drug
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Предлагаю вам приготовить вкусные необычные помидоры в собственном соку без кожицы. Рецепт на зиму приготовления консервированных помидоров, которыми можно дополнить любой овощной гарнир или мясное блюдо, я для вас сегодня предоставила. Также подобные заготовки используют для приготовления различных соусов, к примеру, болоньезе, или добавляют консервированные томаты при тушении мяса, птицы или рыбы вместо томатной пасты.
хорошо сохранятся в прохладном месте при температуре от +1 до +9 градусов в сухом и тёмном подвале или погребе.
На приготовление понадобится 60 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов выйдет несколько баночек по 0.5 л.

Ингредиенты:

- помидоры – 3 кг.;
- соль – 30 гр.;
- сахарный песок – 50 гр.;
- уксус – 30 мл.


Пошаговый рецепт с фото:





Снять шкурку с томатов очень просто. Для этого сначала делаем надрез крест-накрест с тыльной стороны каждого овоща. Из трёх килограммов овощей очищаем от кожицы два килограмма, оставшиеся понадобятся для соуса.




Бросаем надрезанные овощи в кастрюлю с кипящей водой на 1 минуту. Время может разниться в зависимости от толщины кожицы и степени зрелости. Очень спелые помидоры опускаем в кипяток только на полминуты.
Из кипящей воды сразу перекладываем томаты в ёмкость с ледяной водой. Практически сразу кожица легко отделяется.




Очищаем томаты, разрезаем пополам, вырезаем жесткое уплотнение с плодоножкой. Крупные экземпляры режем на 2-4 части, мелкие оставляем целыми.




Укладываем овощи в чистые сухие банки. Заполняем банки примерно на 2\3 объёма.






Оставшиеся томаты измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. В этом случаем кожицу снимать не нужно, достаточно хорошо вымыть помидоры.




Протираем измельченную томатную массу сквозь сито, чтобы отделить смена и жмых.
К протёртой массе добавляем поваренную соль, сахарный песок, уксус, всё вместе доводим до кипения, кипятим 5 минут.




Заливаем банки с овощами прокипяченным соусом по плечики. Ставим банки в ёмкость для стерилизации на лоскут ткани, наливаем горячую воду. Стерилизуем тару вместимость 500 мл 14 минут. Плотно закрываем

Любые продукты, умеючи, можно превратить в чудеса кулинарии. Особенно в сезон, когда свежих даров природы – ягод, фруктов, овощей, зелени – просто море.

Для этого рецепта помидор в собственном соку не нужна особая сноровка. Чтобы создать такой стратегический запас на зиму, вам не потребуется долго колдовать на кухне, экспериментируя со всевозможными маринадами и заливками. А приготовите одну–две баночки на пробу, и, как знать, может быть, такие помидоры без кожицы, рассола и уксуса навсегда займут одно из первых мест в вашем рейтинге домашних заготовок!

Помидоры в собственном соку на зиму без уксуса

рецепт заготовки на зиму без маринада и рассола

Количество ингредиентов для удобства приведено на одну литровую банку и 800 г помидоров, а вы подготовьте нужный вам объем.


Ингредиенты:

  • помидоры,
  • кинза и петрушка – по третьей части большого пучка,
  • острый перец – половина одной шт.,
  • сахар и соль – по одной ст. л.,
  • чеснок – четыре зубчика.

Процесс приготовления:

Все продукты должны быть чистыми. Зелень просушите, а томаты пройдут еще одну водную процедуру. Потому не страшно, если на них останутся влажные бисеринки. Очень мелко порежьте чеснок, перец и зелень (без хвостиков).

Перемешайте их с сахаром и солью.

Заправка будет насыщаться соками всех ингредиентов, а вы этим временем простерилизуйте банки и крышки. Закройте емкости, чтобы не остыли, пока будете подготавливать овощи к следующей операции.

Обдайте кипятком помидоры. Но не спешите снимать с них шкурку, потому что можете обжечь пальцы. Пусть томаты полежат в воде несколько минут.

Тогда весь последующий процесс пройдет без труда. Снимите кожуру, разрежьте овощи пополам, если они крупные.

Уложите их в горячие банки, перемежая с заправкой. Учтите, что помидоры еще пустят сок и чуть осядут. Потому оставьте их в покое на 10 (или немного больше) минут.

Как только появится жидкость, может добавлять еще томаты. Даже когда поставите банки на стерилизацию, можно продолжать их заполнять. Труднее это делать тогда, когда для стерилизации вы решите воспользоваться духовкой. Лучше подвергать банки такой обработке на варочной поверхности. И не забывайте следить, чтобы вода в посуде для стерилизации не кипела сильно.

Почувствовали, что уже больше не следует перегружать банку томатами, простерилизуйте ее пять минут и сразу же закатайте помидоры крышками, переверните емкости. Укутайте их чем-то теплым, например махровым полотенцем. Помидоры в собственном соку остынут и можно спускать банки в погреб или перенести в прохладную кладовую.

За рецепт и фото помидоров без уксуса, маринада и кожицы благодарим Галину Александровну.

Возможно, вам понравится заготовка томатного сока на зиму:

С уважением, Анюта.

Вкусные сладкие помидоры всегда расценивались как пример лучших овощей. Они входят в рецептуры многих блюд, на их основе варят ароматные супы по всему миру. Одним из самых распространенных способов заготовки томатов впрок считается закатка, которая представляет из себя два самостоятельных продукта – непосредственно сам овощ и сок, который превосходно утоляет жажду.

Мы представляем вашему вниманию не просто томаты в собственном соку на зиму, а немного усложняем задачу, предлагая приготовить их без кожицы. Это сделает плоды еще более нежными и мегасочными.

Соленые помидоры в собственном соку

Это классический и самый простой рецепт засолки томатов с довольно коротким списком необходимых продуктов.

Ингредиенты

Порции: – + 50

  • помидоры грунтовые 3 кг
  • соль каменная 100 г
  • сахарный песок 50 г
  • помидоры (перезрелые) 2 кг

На порцию

Калории: 23 ккал

Белки: 0.6 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 5.1 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

    В первую очередь подготовьте банки. Оптимальный вариант – это емкости не более 1 литра в объеме. Их необходимо промыть с использованием средства, сполоснуть в большом количестве воды, чтобы на поверхности не оставалось пены, и подержать над паром около 20 минут каждую.

    Хорошо промойте все помидоры. Часть у вас пойдет в основу, а крупные или перезрелые понадобятся для томатной заливки.

    Приготовьте несколько тазиков или кастрюль, в которые высыпьте отсортированные помидоры. В одну емкость не рекомендуем укладывать оба вида, чтобы после не перебирать. Проколите кое-где томаты с цельной шкуркой и залейте кипятком. Оставьте на несколько минут.

    Теперь можете сливать воду и удалять кожицу.

    Сложите аккуратно в подготовленные банки помидорки, стараясь не помять нежную мякоть.

    Переспелые плоды нарежьте средними кусками и измельчите. Способ выбирайте любой. Это может быть как мясорубка, так и блендер.

    Переложите полученную массу в кастрюлю и доведите до начала кипения. Теперь снимите с огня и перетрите через мелкое сито, чтобы избавиться от семян и оставить исключительно сок с мякотью.

    Вновь поставьте кастрюлю на плиту, проварите 5 минут с солью и сахаром, а после разлейте по банкам. Старайтесь, чтобы сок проникал во все пустые пространства, но не доливайте до самого горлышка. У вас должно остаться примерно 2 см свободного места. Закатайте помидоры в банке с помощью специальной машинки железными крышками.

    Совет : с тем учетом, что вы готовите томаты без шкурки, со временем они активно начнут выделять сок под действием высокой температуры заливки, поэтому рекомендуем выбирать именно грунтовые мясистые плоды.

    Консервированные помидоры в собственном соку без уксуса

    Этот рецепт интересен тем, что сочетает в себе не только свежие нотки томатов, но и терпкость горчицы и аромат хрена. Такая заготовка станет незаменимой для дальнейшего использования в различных соусах к мясным и рыбным блюдам.

    Количество порций: 26

    Время приготовления: 45 минут


    Энергетическая ценность

    • калорийность – 20.2 ккал;
    • белки – 0.6 г;
    • жиры – 0 г;
    • углеводы – 4.4 г.

    Ингредиенты

    • помидоры среднего размера – 2500 г;
    • перец острый – по вкусу;
    • лук репчатый (небольшой) – 1 шт.;
    • смородиновый лист – 2 шт.;
    • корень хрена – 50 г;
    • укроп, зонтики – 2 шт.;
    • горчичный порошок – 1 ст.л.;
    • соль каменная – 2 ст.л.;
    • вода – 1500 мл.

    Пошаговое приготовление

  1. Простерилизуйте банки. Если собираетесь заготавливать помидоры в пол-литровых, то можете воспользоваться современным методом стерилизации, не требующим долгого ожидания – в микроволновке. Для этого влейте в каждую баночку немного жидкости и, установив таймер на несколько минут, прокалите в приборе.
  2. На дно банки выстелите листья смородины, нарезанный небольшими кусочками корешок хрена, чеснок и немного острого перца. Плотно уложите подготовленные томаты, не доходя до самого верха.
  3. Теперь подготовьте рассол, который в последующем настоится на соках, выделяемых плодами. Для этого растворите в холодной воде указанное количество соли и процедите жидкость через несколько слоев марли.
  4. Залейте солевым раствором помидоры, уложите сверху лучок и зонтиками укроп.
  5. Укройте все пластиковыми крышками и оставьте в кухне дня на 3. Когда раствор слегка помутнеет и приобретет цвет томатов, переставляйте в холодильник или погреб. Такие помидорки уже можно будет дегустировать спустя 30 суток.

Важно : для того чтобы ваша заготовка хранилась максимально долго и имела отменные вкусовые качества, ни в коем случае не используйте хлорированную проточную воду. Лучше всего набрать колодезной или скважинной, но если нет такой возможности, пропустите жидкость через фильтр или купите бутилированную.

Помидоры в собственном соку с уксусом

Довольно простой рецепт приготовления сочных томатов без маринада с нежной фактурой и насыщенным вкусом.

Количество порций: 6

Время приготовления: 30 минут


Энергетическая ценность

  • калорийность – 31.4 ккал;
  • белки – 0.6 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 7.3 г.

Ингредиенты

  • помидоры мясистые – 600 г;
  • уксус столовый (9%) – 1 ст.л.;
  • сахарный песок – 1 ч.л.;
  • соль поваренная – 1 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Снимите с помидор кожицу. Для того чтобы она легко отходила от мякоти, обдайте овощи крутым кипятком или поместите в него на пару минут, а после перебросьте в холодную воду.
  2. Нарежьте томаты дольками среднего размера, уложите в предварительно промытые с пищевой содой банки и утрамбуйте ложкой. В ходе этих манипуляций выделится достаточно много сока.
  3. Поставьте наполненные емкости в большую кастрюлю, простелив дно кухонным полотенчиком, залейте по плечики теплой воды и кипятите на умеренном огне 20 минут. После засыпьте сахар, соль и добавьте уксуса. Герметично закупорьте.


Это интересно : если вы соблюдаете все условия приготовления закатки, а именно - тщательно промываете емкости и сами плоды, то добавление уксуса необязательно. В этом случае заготовки превосходно сохранятся, а вы сможете наслаждаться зимой настоящими свежими томатами.

Помидоры без кожицы в собственном соку – отличная возможность напомнить себе в студеную зиму о жарком лете, просто достав баночку из закромов. Ко всему прочему они помогут разнообразить меню без особых хлопот – даже сдобрив их доброй порцией сметаны, вы получите превосходный салат. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

В чем секрет популярности томатов без кожицы - на этот вопрос сможет ответить лишь настоящий гурман. Мягкие и нежные, пикантные и в меру соленые, помидоры без кожицы впитывают в себя аромат и вкус окружающих специй и трав.

Но вот хозяйки не очень любят возиться с данным блюдом, так как оно требует намного больше времени, нежели обычные консервированные помидоры. Но спешим вас заверить, что полученный результат стоит таких усилий и потраченного времени. К тому же, мы подготовили особенный рецепт — помидоры без кожицы, которые готовятся за сутки!

Как правильно выбирать томаты для маринования без кожицы? Для такого вида заготовки подойдут маленькие, аккуратные плоды круглой или сливовидной формы. Чтобы томаты не потеряли форму в процессе маринования и хранения, плоды должны быть в меру упругими, без вмятин и признаков порчи.

Чтобы аккуратно снять шкурку у помидоров, поместите их в дуршлаг и опустите их в кипящую воду на 1-2 минуты. Затем быстро переместите в холодную (не перекладывая из дуршлага) — резкая смена температуры позволит кожице треснуть и вы легко ее удалите острым ножом.

Помидоры без кожицы в собственном соку

Подготовьте продукты из расчета на три 2-литровые банки.

Ингредиенты

  • 6 кг помидоров
  • 3 столовых ложки соли
  • 2 столове ложки уксуса 9%
  • 6 горошин черного перца
  • 6 зубчиков чеснока
  • 2 столовые ложки сахара-песка (не ровные, а с небольшими горками);
  • 2,5 литра воды очищенной

Этапы приготовления

    Перебрать помидоры, сортируя на две части: крепкие и красивые в одну миску, помягче – в другую. Около 2-х килограмм мягких помидоров разрезать на четвертинки и прокрутить в мясорубке, после чего протереть через сито, чтобы в сок не попали остатки кожицы и семена.

    Целые отборные плоды погрузить в таз с кипятком на десять секунд, и сразу же переправить в емкость с холодной водой. После чего быстренько и очень легко удалить с овощей кожицу.

    В простерилизованные банки по 2 или 3 литра (как захочется) разложить чистые томаты-сливки без кожицы. Во время укладки пересыпать их горошинами перчика и целым или нарезанным чесноком. На каждую банку – по паре штук того и другого.

    Отдельно в эмалированной посуде вскипятить густой томатный сок. Порции сахара, соли и уксуса поделить поровну на все банки. Переправить в них и залить закипевшим томатным соком. Сразу же закупорить прокипяченными крышками.

    Положить на полу чистый половичок, на него поставить заготовки вверх дном. Сверху на них - пару теплых одеял, и в укутанном виде пусть остывают. Потом убрать в кладовую.

На заметку

Общие полезные советы по приготовлению:

  • Зелени для этого рецепта никакой не надо. Без зонтичного укропа и лаврушки соленье выходит превосходным.
  • Важно лишь правильно выбрать плоды для консервирования. По опыту, самыми удачными получаются помидоры-«сливки» среднего размера.
  • При покупке важно проследить, чтобы томаты были плотными и сочными, не имели внутри пустоты и большого количества семян.


Следующие рецепт — маринованные помидоры без шкурки по-быстрому подойдет всем, кто не любит возиться с заготовками, но хочет чем-то вкусненьким удивить семью. Томаты без шкурки, приготовленные этим способом, будут готовы уже через сутки!

Маринованные помидоры без шкурки за сутки

Потрясающий рецепт быстрых маринованных помидоров без шкурки, которые можно подать на стол уже через сутки. Голенькие помидоры быстро маринуются, быстро впитывают в себя кисло-сладкий, слегка остренький рассол, становятся вкусными, пикантными и очень сочными.

Порций 1 кг

Ингредиенты

  • кило помидоров
  • пара долек чеснока
  • болгарский перчик сладкий
  • 1 пучок зелени петрушки и укропа
  • четверть стручка острого перца

Для маринада

  • 500 мл воды
  • четверть столовой ложки соли
  • треть столовой ложки сахарного песка
  • четверть стакана уксуса столового (9%)
  • перец горошком
  • лавровый листик

Этапы приготовления

    Для засолки берём небольшие круглые мясистые томаты. Маринованные мелкие помидоры удобнее кушать. На каждом плоду острым ножом делаем крестообразные надрезы на шкурке со стороны плодоножки. Опускаем надрезанные томаты в кипяток на 1-2 мин, а затем окунаем в холодную воду. Теперь легко снимаем шкурку с ошпаренных томатов, начиная очищать кожицу со стороны надрезов. Очищая от шкурки, складываем помидоры один за другим в миску.

    Когда справимся с помидорами, принимаемся за пряности, чтобы маринованные помидоры получились вкусными. Нарезаем вымытую и обсушенную от капелек воды зелень укропа с петрушкой.

    Вымываем болгарский перец и стручок острого перца. Нарезаем сладкий перец тонкими ломтиками. Также тонкими колечками нарезаем острый перец. Количество жгучего перца каждый для себя выбирает по вкусу. Мелко нарезаем очищенные дольки чеснока. Затем смешиваем все ингредиенты вместе.

    Голенькие, очищенные от кожицы помидоры выкладываем в засолочную посуду плотненько в первый ряд.

    Посыпаем первый ряд томатов смесью измельчённых пряных ингредиентов.

    Выкладываем следующий ряд помидоров.

    Затем каждый последующий ряд овощей также пересыпаем нарезанными пряностями.

    Отмеряем специи для маринада. Смешиваем их с водою, ставим на огонь. Варим маринад до растворения сахара и соли. Затем остуживаем маринад. Для быстрого остывания маринада помещаем посуду с маринадом в тазик с холодной водою. Когда маринад остынет до тёплого состояния, заливаем им помидоры.

    Оставляем голенькие помидоры мариноваться в миске на столе на сутки. Затем, прикрыв посуду с маринованными помидорами крышкой, помещаем в холодильник. Закуска уже готова, но дадим ей ещё немного постоять в холоде. Голенькие помидоры, впитав ещё более в себя пикантный маринад, станут резкими, необычайно сочными и вкусными.

Поделиться: