Компот из замороженных персиков и вишни. Компот из персиков. Пошаговый рецепт с фото Персики, маринованные в банках

Вы когда-нибудь пробовали консервировать свежие фрукты и овощи дома? Сначала это может показаться сложным, но как только вы сделаете несколько консерваций хорошего качества, вы обнаружите, что это действительно довольно простой процесс. Если вы следуете тщательно продуманному рецепту и придерживаетесь всех указаний, это очень безопасный способ сохранить еду, с гарантией того, что вы точно знаете ее состав и качество.

К числу таких заготовок относятся и домашние компоты. Конечно, фрукты в легком сиропе можно купить и магазинах, но их качество не сравнится с собственноручно приготовленной консервацией. Домашние рецепты могут быть не содержащими сахара, что позволяет сохранить фрукты в максимально натуральном виде. Например, персики, собранные на пике спелости, слишком вкусны и ароматны, чтобы обрабатывать их сладким сиропом.

Что можно сделать?

Каков же лучший рецепт Эти фрукты - продукты с высокой кислотностью, поэтому их легко можно закатывать в банки и стерилизовать на водяной бане. Обработка включает в себя только одну трудность - с персиков необходимо снимать кожицу. Чтобы сделать это простым способом, залейте их кипятком на минуту или две. Затем вытащите и окуните в ледяную воду. Это размягчит их кожицу, и вы сможете ее очистить пальцами одним-двумя рывками. По мере того как вы обрабатываете фрукты, складывайте «голые» персики в миску с водой и лимонным соком, чтобы они не обветривались. После этого разрежьте их пополам и вытащите косточки.

Рецепт персикового компота на зиму существует в двух вариантах: горячего или холодного приготовления. В первом случае фрукты варят перед обработкой, во втором - нет. При горячем приготовлении вы можете использовать в качестве жидкости простую воду, при холодном - только фруктовый сок.

Как подготовить посуду?

Вам необходимо стерилизовать банки прежде, чем вы сможете использовать их, независимо от того, новые они или повторно используемые. Вы можете сделать это просто в кипящей воде, или же использовать режим «стерилизация» в посудомоечной машине. Если вы начнете стерилизовать банки в то же самое время, когда будете обрабатывать персики, посуда будет готова к нужному моменту.

Обработка персиков

Сложите половинки персиков в чистые банки с помощью консервной воронки или ложки. Не наполняйте тару до конца, поскольку вам нужно обеспечить место для достаточного количества жидкости.

Вы можете использовать любой вид фруктового сока для этого рецепта компота из персиков на зиму. Пожалуй, наилучшим вариантом будет белый виноградный сок. Он не перебивает вкус персиков, в то время как яблочный может придать фруктам легкий яблочный вкус.

Как готовить?

Вскипятите сок, чтобы стерилизовать его, а затем заполните банки до конца, оставив пустыми на 2 см сверху. Теперь вам нужно что-то опустить в банку, чтобы перемешать персики. Это необходимо потому, что свободное пространство в половинках фруктов, в котором ранее находились косточки, может накапливать воздух, и фрукты будут залиты не полностью.

Несмотря на то, что банки могут выглядеть сначала полными, вам, возможно, придется добавлять немного дополнительной жидкости к персикам, когда вы выпустите воздух. Лучшим инструментом для этого является небольшая пластиковая лопатка или керамический нож (не используйте металл, поскольку вы можете поцарапать стекло). После того как вы наполните банки, протрите их верхнюю часть чистым полотенцем и положите на них крышки для консервирования. Закрепите металлическим кольцом, а затем поместите в большую кастрюлю с кипящей водой (со стойкой на дне) примерно на 15 минут.

Когда это время закончится, осторожно удалите банки с компотом и поставьте их на полотенце на кухонном столе. Оставьте некоторое пространство между ними, чтобы воздух мог циркулировать. Пусть они полностью остынут, приподнятая середина на крышке должна быть твердой. Она не должна прогибаться, когда вы нажимаете на нее. Если крышки надежно запечатаны, ваш компот из персиков может храниться до года.

Другие варианты

Список рецептов заготовок компота на зиму из персиков не ограничивается вышеуказанным методом. Вы можете сделать вкусный компот и другим способом. Для этого простого рецепта вам понадобится:

  • 1 кг персиков;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 125 мл воды;
  • вода с лимонным соком.

Как выглядит простой рецепт компота из персиков на зиму?

Вымойте банки в горячей мыльной воде. Поместите их на стойку в глубокую кастрюлю с кипящей водой. Выключите огонь и дайте банкам постоять в кипятке 10 минут, затем выключите огонь, но не доставайте их.

Вымойте персики, очистите с них шкурки, разрежьте каждый фрукт пополам и удалите косточки. Счистите красные волокна вокруг ямок от косточек, поскольку они могут затемнить компот во время хранения. Поместите персики в глубокую емкость с водой, смешанной с лимонным соком.

Смешайте сахар и воду в кастрюле и доведите до кипения, подождите растворения сахара. Сохраняйте сироп горячим. Достаньте персики из подкисленной воды и упакуйте вырезанной стороной вниз в горячие банки, оставляя сверху свободное пространство. Добавьте горячий сироп, оставив свободную кромку в пределах 1,5 см. Удалите пузырьки воздуха с помощью неметаллического шпателя и добавьте жидкость дополнительно, если это необходимо. По этому рецепту компота из персиков на зиму предполагается приблизительное количество воды, в зависимости от наполнения банок.

Протрите горлышки банок чистым полотенцем. Поместите крышки на банки. Включите плиту, доведите до кипения и обрабатывайте 25-30 минут. Удалите банки из горячей воды и поставьте, не прикасаясь к ним, на кухонное полотенце. Охладите на протяжении нескольких часов или ночи. Проверьте консервации на герметичность.

Банки следует вытирать перед открытием, чтобы частицы пыли не попадали в заготовку. Этот рецепт компота из половинок персиков на зиму предполагает, что консервация может сохраняться в закрытом виде до двух лет. После открытия банки продукт следует держать в холодильнике не больше недели, при этом сами персики можно достать из компота, положить в контейнер и заморозить на срок до шести месяцев.

Какие фрукты брать?

Персики, предназначенные для консервирования, собираются на пике спелости, когда содержание витаминов находится на самом высоком уровне. Если приготовить компот в течение 24 часов после сбора фруктов, все ценные питательные вещества, а также насыщенный вкус и аромат будут сохранены.

Желательно выполнить рецепт компота на зиму из крупных персиков. Концентрированный компот можно разбавлять кипяченой водой, чтобы получить приятный витаминный напиток, а также его можно использовать для приготовления желе и коктейлей. Фрукты же можно как просто съесть в чистом виде, так и приготовить из них массу вкусных блюд.

Идеи для консервированных фруктов

Большинство рецептов приготовления компота из персиков на зиму предполагают, что плоды будут обладать сладким насыщенным вкусом. Если концентрированный компот можно легко разбавить перед употреблением, то слишком сладкие фрукты могут понравиться не всем. Что же делать с консервированными персиками из компота? Вы можете сделать из них множество вкусных и полезных лакомств.

Например, начните свой день с энергичного смузи. Перемешайте несколько консервированных половинок персиков, 2 стакана натурального йогурта или кефира и 8 кубиков льда в блендере.

Также вы можете выложить в большой стакан чередующимися слоями сухие зерновые хлопья, йогурт и консервированные персики. Этот вариант идеально подходит для бранчей или для еды на ходу.

Консервированными персиками можно заменить свежие в различных рецептах десертов и выпечки. Для этого фрукты должны быть удалены из компота, а количество сахара по рецепту требуется уменьшить наполовину.

Также персики из компота отлично подходят для подачи с блинами, мягкими вафлями или тостами из белого хлеба. Хорошо они сочетаются с творогом или йогуртом для здорового завтрака или послеобеденной закуски.

Кроме того, консервированные персики - это отличное дополнение к фруктовому салату. Нарежьте их на кусочки вместе с клубникой, бананом, яблоками, ананасом и киви. Смешайте в большой миске и подавайте со сливками или йогуртом.

Можно сделать из них и вкусный сорбет. Сложите в контейнер и поместите в морозильник до полного замерзания. После этого быстро облейте сосуды горячей водой, чтобы легко удалить замороженный продукт. Разбейте на кубики, положите в чашу кухонного комбайна и тщательно взбейте. Подавайте к столу немедленно или заморозьте для последующего использования. При желании можете украсить веточкой мяты.

Замороженные фрукты – прекрасная альтернатива свежим плодам. Перед приготовлением их не обязательно размораживать. При варке фрукты сохраняют все ценные вещества, а также красивую форму и цвет. Варите компоты из одного вида фруктов или делайте напитки-ассорти, смешивая различные плоды. Дополнительные вкусовые нюансы внесут пряности, лимонная или апельсиновая цедра, а в особых случаях даже алкоголь. Фрукты и ягоды для компота можно замораживать впрок или приобретать их пакетированными, уже готовыми к кулинарной обработке.

Компот из замороженных фруктов и ягод

Компот из фруктов и ягод

Компот, сваренный по этому рецепту, отличается насыщенным, слегка кисловатым вкусом и красивым цветом.

Вам потребуется:- 200 г замороженных персиков;- 150 г замороженных слив;- 150 г замороженной вишни ;- 2 столовых ложки сахара.

Варьируйте количество сахара по собственному вкусу. Если любите более сладкий компот, удвойте количество песка

Вскипятите в кастрюле воду. Выложите в нее сливы и персики, нарезанные ломтиками, затем добавьте вишню. Дождитесь, пока компот снова закипит, всыпьте сахар, перемешайте и выключите плиту. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте компот настаиваться. Подавайте напиток охлажденным, разлив его по высоким стаканам и положив к каждому прибору специальную чайную ложку на длинной ручке.

Десертный компот из сушеных яблок и замороженных фруктов

Такой компот можно подать к воскресному обеду. Если вы подадите его горячим, напиток вполне заменит традиционный глинтвейн. Такой фруктовый отвар с небольшим количеством алкоголя отлично согревает и стимулирует пищеварение.

Вам потребуется: - 150 г сушеных яблок; - 100 г замороженных слив; - 100 г замороженных абрикосов; - 100 г замороженных персиков; - палочка корицы; - 3 столовых ложки сахара; - 4 столовых ложки коньяка или бренди; - несколько бутонов гвоздики.

Вымойте сушеные яблоки и откиньте их на сито. Выложите их в кастрюлю и залейте водой. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь и варите яблоки 10 минут, они должны стать мягкими. Добавьте палочку корицы и гвоздику, а еще через пять минут – сахар и фрукты, нарезанные кубиками или очень тонкими дольками.

Чтобы измельчить фрукты, обдайте их кипятком и быстро порежьте. Не размораживайте плоды полностью, тогда из них не вытечет сок

Прогревайте компот еще 5 минут, затем снимите с огня, удалите пряности и разлейте напиток по бокалам для глинтвейна. Выложите в бокалы немного фруктов, а затем влейте в каждый по ложке коньяка или бренди. Подавайте, поставив на блюдца. К горячим напиткам принято класть ложечку с длинной ручкой или соломинку.

Компот из замороженных персиков со свежей клубникой

Такой напиток отличается тонким вкусом, а пикантное сочетание свежей клубники и лимонной цедры осень освежает. Подавайте компот хорошо охлажденным, в каждый бокал можно добавить немного колотого льда.

Вам потребуется: - 300 г замороженных персиков; - 200 г свежей клубники; - 4 столовых ложки сахара; - 0,5 лимона; - листья свежей мяты для украшения.

Клубнику промойте и обсушите. Замороженные персики порежьте кубиками, залейте водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь, выложите в кастрюлю сахар и варите еще 5 минут. Выжмите сок из лимона, цедру натрите. В компот добавьте чайную ложку цедры, влейте лимонный сок, перемешайте. Добавьте ягоды клубники, нарезанные на четвертинки.

Снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и оставьте компот остывать. Затем уберите его в холодильник. Холодный напиток разлейте по высоким бокалам, каждую порцию украсьте листиками свежей мяты.

Замороженные фрукты и ягоды – неплохая альтернатива свежим плодам. Из замороженных персиков и вишни получается ароматный кисло-сладкий компот-ассорти.

Компот из замороженных ягод и фруктов – прекрасный освежающий напиток, который позволит зимой ощутить глоток лета и получить порцию недостающих витаминов. Домашний компот, сваренный своими руками, особенно рекомендован детям: в нем нет искусственных красителей, консервантов и синтетических ароматизаторов, которыми пресыщены магазинные соки и фруктовые нектары. Для приготовления такого компота строгих пропорций нет. Можно использовать в произвольном количестве различные виды фруктов и ягод. Предпочтительнее брать фруктово-ягодное ассорти, чтобы вкус напитка получился более насыщенным, ароматным. Сегодня предлагаем сварить компот из замороженной вишни и персиков.

Информация о рецепте

Способ приготовления : варка .

Общее время приготовления : 30 мин.

Количество порций : 16 стаканов по 250 мл .

Ингредиенты

  • сахар – 0,5 стакана
  • вишня – 200 г
  • персики – 5-6 шт.
  • вода – 4 л.

Рецепт приготовления


Хозяйке на заметку:

  • В конце варки добавьте в компот 2-3 дольки лимона. Благодаря лимону напиток приобретет более насыщенный цвет и тонкий цитрусовый аромат.
  • Компот из замороженных ягод и фруктов может стать прекрасной основой для приготовления желе или киселя.

Компот можно сварить из любых фруктов и ягод, будь они свежими, замороженными или высушенными. Настоящий компот отличается насыщенным ароматом и вкусом, а также он способен утолить жажду в жару или согреть в холода.

В этой статье мы поговорим о том, из персиков - яркий сезонный напиток.

Рецепт компота из персиков с клюквой

Ингредиенты:

  • клюква - 500 г;
  • персики - 500 г;
  • вода - 2 литра;
  • сахар - 1 ст.

Приготовление

Для более насыщенного аромата и вкуса с легко горчинкой, вы можете варить компот из персиков с косточкой, но мы предварительно удалим ее, разрезаем плод пополам. Нарезаем очищенный персик на ломтики или оставляем персик с косточкой разрезанным пополам. Клюкву тщательно промываем и укладываем в эмалированную кастрюлю вместе с персиками. Заливаем содержимое кастрюли водой и ставим на огонь. Ждем, пока вода закипит, после чего добавляем в напиток сахар и варим еще минут 15. Подавать готовый персиковый компот можно как горячим, так и холодным, а можно и вовсе разлить по простерилизованным банкам и закатать напиток на зиму.

Как приготовить компот из персиков и яблок?

Ингредиенты:

  • яблоко - 2 шт.;
  • персики - 4-5 шт.
  • вода - 2 л;
  • сахар или мед - по вкусу;
  • мята - по вкусу.

Приготовление

Персики и яблоки тщательно промываем, извлекаем семечки и косточки, а сам плод нарезаем дольками. Кладем кусочки фруктов в эмалированную кастрюлю и заливаем водой. После закипания жидкости варим фрукты на среднем огне минут 5-7, а затем добавляем выбранный подсластитель, в его качестве может выступить сахар, мед или стевия. Вылавливаем из компота фрукты и кладем их в чашу блендера. Тщательно пюрируем яблоки и персики, а для большей однородности протираем готовое пюре через сито. Смешиваем с компотом и оставляем напиток остыть. Подаем компот с листиками мяты и льдом.

Как варить компот из абрикосов и персиков?

Привычный фруктовый компот можно приготовить совершенно по-новому, добавив в напиток палочку корицы или любой другой пряности из "глинтвейной" смеси. Такой напиток отлично согреет в холода и наполнит своим ароматом всю кухню.

Ингредиенты:

  • абрикосы - 6-7 шт.;
  • персики - 2 шт.;
  • корица - 1 палочка;
  • сахар или мед - по вкусу;
  • вода - 1,5-2 л.

Приготовление

Абрикосы и персики очищаем от косточек, либо же оставляем их, при желании сделать более ароматный напиток с легкой горчинкой. Очищенный плоды предварительно нарезаем, а целые достаточно просто промыть. Укладываем палочку корицы, персики и абрикосы в эмалированную кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Варим фрукты 20 минут, после чего добавляем подсластитель по вкусу и продолжаем варку еще минут 5-7. Вылавливаем из напитка корицу и косточки, а фруктовую мякоть перемалываем с помощью блендера. Готовый напиток подаем холодным или горячим.

Как делать компот из вишни и персиков?

Для приготовления вишневого компота можно использовать замороженные или сушеные ягоды, в любом случае вкус и аромат не подведет. Любители ягодных компотов также могут разбавить напиток не только вишней, но и малиной, черникой или клубникой, которые также доступны в замороженном виде круглый год.

Ингредиенты:

Приготовление

Вишни моем и очищаем от косточки. Опять же, косточку можно оставить, чтобы напиток вышел слегка горьковатым. Персики также чистим и нарезаем крупными ломтиками. Укладываем подготовленные ингредиенты в эмалированную кастрюлю и заливаем водой. Варим компот минут 7-10, после чего добавляем сахар и продолжаем варку еще 5 минут. Готовый напиток процеживаем и добавляем к нему сахар с лимонным соком.

Природа одарила нас таким вкусным фруктом, как персик. Это просто божественные плоды. В летнюю пору можно насладиться ими вдоволь.

Но сколько персиков ни съешь, зимой опять захочется. Вот тут на помощь и придут баночки, припрятанные летом.

Закатка компота – работа несложная, но благодарная. Открываешь баночку – а в ней живет июль: плоды, будто только что сорванные с дерева, да еще и вкусный сок. Разве не стоит ради такого удовольствия потратить чуть-чуть времени в сезон фруктов и закатать немного компота из персиков на зиму?

Компот из персиков на зиму – общие принципы приготовления

Для приготовления первосортного компота нужно отобрать персики, которые обладают такими качествами:

1) Ароматные. Только плоды, запах которых ярко выражен, сделают компот пахучим по-настоящему.

2) Спелые. Недозревшие персики лучше использовать для приготовления варенья.

3) Упругие. Слегка плотные плоды сохранят свою форму. Переспевшие и мягкие фрукты превратятся в кашу и испортят компот.

Персики можно закатывать целиком, половинками без косточек и небольшими ломтиками.

Фрукты нужно вымыть и убрать лишнюю воду. По желанию плоды очищаются от кожицы. Фрукты станут более нежными, а напиток – более насыщенным.

Для приготовления компота понадобятся персики, вода и сахар. Улучшает вкус консервации гвоздика и лимонная кислота. Наиболее распространенное соотношение сахара и воды такое: 300 гр. сладкого ингредиента на один литр. А персиков понадобится полкилограмма в расчете на одну банку.

Для разнообразия плоды можно залить не сахарным сиропом, а соком из слив, груш или винограда.

Чаще всего закатка компота происходит без стерилизации, а фрукты заливаются кипятком. Но некоторые рецепты предусматривают этот процесс.

Заранее нужно приготовить чистые баночки и крышки.

Также понадобится закаточный ключ, полотенце, глубокая кастрюлька, дуршлаг, мерный стаканчик, подставка под горячее.

Рецепт 1. Компот из персиков на зиму «Классический»

Ингредиенты:

Один кг персиков;

700 гр. сахарка.

Способ приготовления:

    Очищаем персики от кожуры. Для того, чтобы сделать это быстро, обливаем фрукты кипятком и сразу поливаем холодной водой. Кожура легко снимается.

    Раскладываем персики в банки и вливаем кипяток. На четверть часа оставляем.

    Остывшую водичку сливаем в кастрюльку. Добавляем сахарный песок и готовим сладкий сиропчик.

    Осторожно заливаем его в баночки с персиками и герметично закатываем стеклянную тару.

Рецепт 2. Компот из персиков на зиму «Сладкие ломтики»

Ингредиенты:

Два кг персиков;

Двадцать столовых л. сахарка;

Пять л воды кипяченой.

Способ приготовления:

    Плоды хорошенько промываем, кожицу очищаем. Косточку удаляем, нарезаем фрукты на крупные ломтики.

    Укладываем их в подготовленные баночки, емкостью в один литр. Наполняем стеклянную тару наполовину.

    Кипятим воду и заливаем баночки доверху. Кладем сверху чистые крышки и оставляем на полчаса.

    Воду сливаем. Крышки кладем в кастрюльку и заливаем кипятком.

    В каждую баночку насыпаем пять столовых ложечек сахарка.

    Вливаем кипяток и закатываем (или закручиваем герметично).

    Каждую баночку переворачиваем два или три раза, чтобы сахарок растворился.

    Ставим стеклянную тару дном вверх.

    Укутываем баночки и оставляем, пока они не остынут полностью.

    Убираем в темный шкафчик или кладовку до зимних холодов.

Рецепт 3. Компот из персиков на зиму «Ароматный»

Ингредиенты:

Три кг персиков;

0,6 кг сахарка;

Четыре гвоздики.

Способ приготовления:

    Персики вымоем в проточной воде. Разделяем их надвое и убираем косточки.

    Банки промываем и обдаем кипятком. Крышки кипятим.

    Заполняем банки персиками приблизительно наполовину.

    Наполняем кипятком и оставляем на минут двадцать.

    Сливаем воду в большую кастрюльку.

    Добавляем сахарок и гвоздичку. Доводим воду до кипения.

    Разливаем сладкий сироп по банкам. Сразу же закатываем чистенькими крышками.

    Банки ставим вверх дном и накрываем одеялом до полного остывания.

Рецепт 4. Компот из персиков на зиму с лимонной кислотой

Ингредиенты:

Персики;

На один л воды:

Три столовых л. с горкой сахарка;

3 гр. кислоты лимонной.

Способ приготовления:

    Чистые фрукты освобождаем от косточек. Половинками фруктов наполняем банки на 2/3.

    Как обычно, вливаем кипяток и оставляем на минут десять.

    В отдельную посудину выливаем остывшую воду. Добавляем сахарок и кислоту лимонную. Размешиваем.

    Кипятим воду и заливаем ее в баночки с персиками.

    Закатываем крышками, переворачиваем и охлаждаем в таком виде. Ничем не накрываем.

Рецепт 5. Компот из персиков на зиму с грушево-яблочным соком

Ингредиенты:

Персики;

Грушево-яблочный сок – один литр на банку в три л.

Способ приготовления:

    Подготовим персики и заливаем их кипятком, как в предыдущем рецепте.

    Через двадцать минут воду сливаем.

    Сок грушево-яблочный кипятим и добавляем его в стеклянную тару с фруктами.

    Крышки герметично закручиваем, баночки переворачиваем.

    После того, как банки охладятся, убираем их в подготовленное помещение.

    В этом рецепте нет ни сахара, ни лимонной кислоты. Груша даст сладость, а яблоки – кислинку.

Рецепт 6. Компот из персиков на зиму с виноградным соком

Ингредиенты:

Один кг персиков;

Полтора кг винограда;

250 гр. сахарка.

Способ приготовления:

    Из чистых ягодок винограда выжимаем сок. Делаем это при помощи соковыжималки.

    Приготовим ситечко и два слоя марли. Процеживаем свежевыжатый виноградный сок, чтобы избавиться от мякоти.

    Выливаем его в эмалированный сотейник, добавляем сахарок и доводим на небольшом огне до кипения.

    Сахар нужно слегка перемешать, чтобы он не пригорел.

    Персики чистим и делим пополам. Убираем косточку и следы от хвостиков.

    Отправляем их в стерилизованные литровые баночки и заливаем виноградным соком.

    Закручиваем крышками и ставим в глубокую кастрюльку. Полностью заливаем водой: она должна покрывать банки на сантиметр.

    Пастеризуем литровую стеклянную емкость с компотом из персиков минут семнадцать.

    Баночки с фруктами охлаждаем при температуре комнаты.

Рецепт7. Компот из персиков на зиму в сливовой заливке

Ингредиенты:

Три кг персиков;

Один стаканчик сахарка;

Пол-литра горячей водички;

Один л сливового сока несладкого.

Способ приготовления:

    Вымытые персики кладем в горячую водичку. Варим фрукты минут десять.

    Затем перекладываем персики в холодную воду. Очищаем плоды от кожицы, удаляем косточки и режем на четыре части.

    Сливовый сок разбавляем половиной литра водички, в которой до этого варились персики. Насыпаем сахар. Ставим на огонь и доводим до закипания.

    Персики кладем в чистые баночки, заполняя их чуть больше, чем наполовину.

    Заливаем доверху горячим сливовым соком и сразу же закручиваем.

    Прячем баночки под одеяло. Когда они остынут – перекладываем в кладовку и назначаем встречу зимой.

Рецепт 8. Компот из персиков на зиму по-грузински

Ингредиенты:

Персики;

Сахар – 450 гр. на трехлитровую банку.

Способ приготовления:

    Чистые персики освобождаем от косточки и нарезаем на ломтики.

    Закладываем их в трехлитровую банку до половины. Добавляем сахарный песок.

    В банку наливаем холодную и чистую водичку.

    Накрываем пропаренными крышками. Ставим тару с фруктами в глубокую кастрюльку. Осторожно заливаем водой так, чтобы она дошла до середины банки.

    После закипания засекаем пятнадцать минут и затем осторожно выгружаем стеклянную посуду с фруктами.

    Герметично закручиваем крышки. Охлаждаем при комнатной температуре.

    Храним компот в темном и прохладном помещении.

Рецепт 9. Компот из персиков на зиму с медом и ромом

Ингредиенты:

Три кг персиков;

Один л воды;

0,75 кг сахарка;

0,25 кг меда;

10 гр. кислоты лимонной;

Способ приготовления:

    Сполоснем фрукты и положим в дуршлаг. Опустим в кипящую воду, в которой ранее растворили лимонную кислоту, на пару минут. Вынимаем и сразу же заливаем холодной водой. Снимаем кожицу, разрезаем пополам и удаляем косточки.

    Половинки персиков укладываем на дно чистой банки разрезом вниз.

    Вскипятим воду и растворим в ней сахар. Добавим мед.

    Горячим сиропом заливаем банки с плодами. В каждую наливаем ром (чайную ложечку на литровую тару).

    Герметично закатываем чистыми крышечками.

    Оставляем охлаждаться в уголке кухни.

Рецепт 10. Компот из персиков на зиму с лимоном

Ингредиенты:

Один кг персиков;

Лимончик;

0,6 кг сахарка на один л заливки.

Способ приготовления:

    Подготовленные персики разрезаем пополам и удаляем косточку. Затем разделяем еще на две части. Получились четвертинки.

    Острым ножом снимаем кожицу.

    Разрезаем лимон пополам и выжимаем сок прямо на кусочки персиков.

    Наполняем банки фруктами на 2/3 объема.

    В подогретую воду всыпаем сахарок, помешиваем, чтобы тот быстрее растворился.

    Доводим сироп до кипения, процеживаем через двухслойную марлю и даем остыть совсем немного.

    Выливаем сладкую воду в баночки. Сироп должен только покрыть плоды и не доходить до горлышка на сантиметров пять.

    Накрываем крышками и стерилизуем не менее 15 минут.

    Закручиваем и оставляем охлаждаться без укутывания.

Компотиз персиков на зиму – хитрости и полезные советы

  • Характерный пушок можно легко удалить, если оставить фрукты на пять минут в воде с небольшим количеством соды.
  • Косточку проще убрать так: разрезаем ножиком персик вдоль борозды и удаляем ее.
  • Выбираем плоды без повреждений небольшого или среднего размера. Такие персики удобнее доставать из банки.
  • Из косточек можно вырастить новое дерево. Их нужно закопать на глубину 8 см и поливать.
  • Чтобы персики не темнели во время удаления косточек и кожицы, плоды можно складывать в холодную воду с капелькой лимонной кислоты.
  • При стерилизации на дно кастрюли укладываем полотенце.
  • Если в посуду помещается несколько банок, они не должны соприкасаться.

Поделиться: