Заморозка цветной капусты на зиму. Как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях Подготавливаем цветную капусту к заморозке

Заморозка на зиму - рецепты с фото

Цветная капуста отлично подойдет для приготовления различных первых и вторых блюд, и придется по вкусу и детям, и взрослым.Как же правильно заморозить ее...

5/5 (1)

Цветная капуста отлично подойдет для приготовления различных первых и вторых блюд. Она придется по вкусу и детям, и взрослым. Вы сами увидите как прост сам процесс заморозки.

Приступим к отбору претендентов

Для заморозки нам потребуются самые лучшие качаны цветной капусты . Как же их определить?

  • Цветная капуста должная иметь чистый кремовый цвет, соцветия с темными пятнами сразу же откладываем в сторону.
  • Берем только капусту с твердыми головками, даже немного вялые уже не подходят.
  • Листья качана говорят очень многое о свежести капусты. Они не должны быть темными и вялыми. Если листья оборваны, то скорее всего капуста уже не первой свежести.
  • Для заморозки цветной капусты ребенку лучше выбирать проверенных продавцов, которые не используют химических удобрений.

Подготовим капусту к заморозке

Перед тем, как поместить цветную капусту в морозилку, необходимо:

  1. тщательно промыть ее под проточной водой, избавившись от насекомых и их личинок
  2. ножом срезать все листья, а также гнилые участки (если такие имеются)

Не рекомендую замораживать капусту целиком. Во-первых, разобрав ее на соцветия, мы окончательно убедимся в отсутствии гнилья и насекомых. Во-вторых, зимой удобнее будет достать горсть капусты и сразу отправить ее готовиться, чем ножом пытаться отковырять нужное нам количество головок.

В чем и как хранить

Для заморозки идеально подходят вакуумные пакеты с застежкой , которые продаются абсолютно разных размеров. Можно складывать капусту по порциям для каждого блюда, что очень удобно. Хранить замороженную цветную капусту нужно при температуре минус 15 градусов и не более 9 месяцев. Очень удобно было бы промаркировать все пакеты с датой заморозки.

Как приготовить замороженную цветную капусту

Способ 1.

  1. Этот способ заморозки самый простой и займет всего несколько минут. После того, как мы разделили на соцветия нашу капусту и помыли, необходимо хорошо просушить головки с помощью бумажных полотенец.
  2. Очень важно, чтобы вместе с капустой мы не заморозили лишнюю жидкость. В противном случае мы получим большой кусок льда с капустой внутри.
  3. Далее раскладываем капусту по пакетам и отправляем в морозилку в ожидании своего часа.

Способ 2.

В этом способе мы применяем бланшировку. Блюда после такой заморозки будут намного вкуснее. Не бойтесь использовать этот метод, он только кажется сложным. Но при заморозке именно этим способом цветная капуста сохраняет больше витаминов и питательных веществ, а также не теряет свой цвет, находясь долгое время в морозилке.


  • чтобы избавиться от паучков в капусте быстро и качественно, можно опустить капусту в миску с подсоленной водой;
  • сохранить капусту свежей долгое время поможет отсутствие воздуха в пакете; этого мы можем добиться с помощью соломинки для напитков, высосав лишний воздух;
  • для детей рекомендую использовать второй способ заморозки, увеличив время варения до 4 минут

Как сотворить чудо блюдо из замороженной цветной капусты

Цветная капуста сыграет любую роль в нашем театре блюд: будь то главная или второстепенная. Эта капуста справится с любой задачей.

Наиболее актуальны сейчас заготовки овощей, да и урожай, как никогда, выдался на славу – есть, что консервировать и закладывать в закрома. Сегодня мы рассмотрим современный способ заготовки на зиму в рефрижераторе и подробно разберем как заморозить цветную капусту. Способ довольно прост, и если соблюсти нехитрые секреты технологии, то легко можно обеспечить всю свою семью витаминами.

Однако есть еще один важный момент: находящиеся в холоде продукты нужно не только сохранить, но также правильно вывести из «спящего состояния» и приготовить, не растеряв при этом витаминный запас. Тогда ароматное рагу из летних овощей зимой не только утолит голод, но принесет массу теплых воспоминаний.

Выбираем цветную капусту для заморозки

Итак, вспомним простое до банальности правило: дольше всего хранится лучшее. Пользуясь этим принципом, приступим к «кастингу», то есть отбору цветной капусты на зимнюю заморозку.

  • Цветная капуста на зиму не должна иметь никаких повреждений.
  • Вялые (даже совсем слегка) головки лучше в морозильную камеру не класть.
  • Морозить в домашних условиях лучше молоденькую цветную капусту, с молочно-белыми некрупными соцветиями.
  • Для заготовки сгодятся и большие, и маленькие вилки, но только свежесорванные.
  • Для ребенка морозить нужно соцветия, выращенные в экологически чистом районе без применения химпрепаратов.

Существует как минимум два способа правильного замораживания соцветий – после бланшировки и свеженькими. Каким именно стоит воспользоваться, решаем сами.

Как правильно заморозить свежую цветную капусту

Начинаем с мытья

  • Каждую головку хорошенько обдаем струей проточной воды. Еще лучше глубокую емкость наполнить теплой и хорошо подсоленной водой, погрузить в нее урожай и оставить где-то на 20 минут. Этого вполне достаточно, чтобы все насекомые, которые поселились меж соцветий, покинули свои убежища.
  • Еще раз промываем.
  • Вооружившись острым ножом, срезаем всю зелень – ее морозить на зиму не следует.
  • Теперь капустные головки следует разделить на порционные соцветия, удаляя при этом малейшие среды гнили. Ей – не место в холодильнике и в тарелке.
  • Перед тем, как заморозить продукцию, ее нужно хорошенько просушить.
  • Идеально хранить овощи в вакуумных пакетах с застежкой или же в пластиковых контейнерах. В них заготовки раскладываем порционно – ровно столько, сколько нужно для одноразовой готовки.

Теперь можно – и в морозильное отделение.

Замораживаем бланшированную цветную капусту

  1. Моем, чистим, обрезаем точно так же, как и в предыдущем варианте.
  2. В кастрюлю повместительней наливаем воду и даем ей закипеть.
  3. Подготовленную цветную капусту бросает в кипяток и бланшируем около 3 минут.
  4. Далее – ледяная ванна: проваренные соцветия погружаем в очень холодную воду, чтобы быстренько остудить. Всего 3 минуты, и капуста готова к путешествию в морозильную камеру. Только перед этим ее нужно проветрить, чтобы ушла лишняя влага.
  5. В домашних условиях замороженные на зиму соцветия можно хранить до полугода и более того.

Как правильно заморозить цветную капусту для ребенка

Цветная капуста очень хороша в качестве прикорма для наших грудничков. Летом найти ее не составляет труда – можно срезать у себя на грядке или же купить у фермеров. Но и зимой этот продукт актуален для малышей. Поэтому очень важно знать, как правильно морозить капустные соцветия для ребенка.

В принципе, технология та же самая. Существенное отличие – проваривать капустные соцветия нужно в 2 раза дольше перед закладкой на заморозку, и при приготовлении.

Конечно же, особенно придирчиво нужно отбирать вилки, интересуясь, где и в каких условиях был получен продукт. А еще лучше продавцу прямо сказать, что это – для малыша.

Перед тем, как морозить капустные соцветия, следует продезинфицировать контейнер, в котором она будет храниться, прокипятив его.

Делать это и вовсе просто. Для начала нужно определиться, как именно будем готовить замороженную капусту. Потом достаем из морозильника нужное количество продукта. Размораживать не нужно – можно сразу же добавлять ее в суп или рагу и варить (тушить), пока не дойдет до нужной кондиции.

Если же решили пожарить капусточку в кляре, то предварительно ее придется сварить. Бросаем мороженые кусочки в теплую воду и варим, как закипит, около 10 минут. Готовность проверяем с помощью ножика. Потом — в кляр, сухари и на сковородочку.

Секреты правильной заморозки цветной капусты

  • Для того, чтобы получить соленый раствор для мытья капусты, 4 чайных ложки соли нужно добавить в 1 л воды и хорошенько размешать.
  • Не стоит для замораживания брать совсем уж гигантские головы – лучше всего усредненные. Кстати, проваривать их нужно на 5 минут дольше, чем мелкие соцветия.
  • Разделяем капусту на кусочки с оглядкой на рецепт. Так, если понадобятся мелкие кусочки, их нужно нарезать до отправки в холодильную камеру.
  • Отделять соцветия можно и вручную – получится меньше отходов.
  • Необязательно соцветия сразу класть в пакеты или контейнеры: сначала их можно выложить на доску и проморозить, а потом уже ссыпать в емкости.
  • Вовсе необязательно капусту после бланшировки опускать в ледяную воду – можно просто слить кипяток и остудить полуфабрикат.
  • Наполнив пакеты или контейнеры капустными соцветиями, не поленимся их промаркировать, то есть указать дату закладки.

Хлопот у нас, хозяек, осенью много, ведь нужно успеть переработать все то, чем мы щедро вознаграждены за летние труды. Теперь мы знаем, как заморозить цветную капусту, осталось только выбрать, как лучше это сделать. Что ж, за работу, ведь до холодов – рукой подать. Успеть бы…

Сейчас сезон свежих овощей в самом разгаре, поэтому не забываем готовится к зиме — вкусные полезности на рынках пока стоят копейки, да и витаминов в них максимум. На этот раз речь пойдёт об отличном продукте пп-списка- вкусной, диетичной цветной капусте, а точнее о том, как заморозить цветную капусту на зиму правильно в обычных домашних условиях.

Цветная капуста и ПП

Вообще есть сотни способов, как заготовить цветную капусту на зиму, заморозка — чуть ли не единственный, который подходит для приверженцев ПП. Консервация, тем более с уксусом, сахаром — никак не вписывается в принципы правильного питание.

После замораживания в овоще остаются почти все витамины и минералы. Также не влияют низкие температуры на вкус, запах и внешний вид.

Только представьте — за окном мороз, снег, а вы приготовили вкуснейшее пюре, аппетитный омлет или даже ! Красота ведь!

Кстати, ещё одна причина, почему в морозилке у меня есть всегда цветная капуста на зиму — заморозка этого овоща даёт возможность хорошо так разнообразить перечень низкокалорийных продуктов. Калорийность всего 25 ккал в 100 г!

О том, что регулярное употребление цветной капусты предупреждает авитаминозы, нарушения работы ЖКТ и даже злокачественные процессы (есть в этом плоде уникальное вещество), я промолчу, пусть про пользу и вред расскажут более опытные. Вот короткое познавательное видео:

Заморозка по всем правилам: выбираем и подготавливаем

Итак, как правильно заморозить цветную капусту? Казалось бы что тут сложного — обрезал соцветия и в морозилку. Но нет, выбор и подготовка цветной капусты к заморозке очень важны :

  • подойдут только плотные, свежие экземпляры белого или слегка кремового цвета;
  • в идеале головки должны быть “спрятаны” в листьях, но и просто наличие небольших листочков уже хорошо — по ним легко определить свежесть;
  • чем моложе качанчик, тем он сочнее и вкуснее;
  • если на соцветиях есть хоть немного темных пятен, не берите, это гниль, которая очень быстро поразит всю головку. Ну или сразу же вырежьте эти участки и замораживайте.

Первичная подготовка цветной капусты проста:

  1. удалите листья, разоберите на соцветия, ополосните. Оптимальный размер “кусочка” — 2-3 см;
  2. залить на 20 минут холодной солёной водой (на 1 л около 1 ст.л. соли), чтобы букашки, если там есть, все выползли;
  3. ещё раз ополоснуть и подсушить на полотенцах или в сите (дуршлаге).

Напомню, все что касается цветной капусты — как заморозить, как подготавливать — вполне применимо и к брокколи

.

Какой способ заморозки выбрать

У неопытных хозяек и пп-шников всегда куча вопросов, связанных с процессом замораживания этого овоща — а надо ли бланшировать цветную капусту перед заморозкой или же лучше сварить, как заморозить цветную капусту, чтобы не потемнела и не потеряла свой вкус, как сделать так, чтобы убрать неприятный запах вареного овоща…

Сразу скажу — не нужны в этом деле никакие пляски с бубнами! Всё логично и понятно .

Рецепты заморозки цветной капусты на зиму немногочисленны — в морозилку отправляют уже отваренные, бланшированные или же сырые соцветия.

У каждого способа есть свои особенности, преимущества и недостатки.

Замораживаем сырую. Можно ли и как?

Заморозка сырой цветной капусты или брокколи — самый быстрый способ заготовки на зиму , но только минусов у него немало. Овощ после размораживания всё-равно придётся отваривать, да и вкус может ухудшиться. Особенно это часто происходит, если морозилка или холодильник без системы No Frost и антибактериальной защиты. Места сырая займёт чуть больше.

Описать процесс можно двумя фразами:

  1. подготовленные (вымытые, подсушенные) соцветия ссыпаем в пакет;
  2. отправляем на полку в морозилке.

Можно заморозить, разложив сперва на досточке, а после уже упаковав в пакет. Так удобно делать, если заготавливать овощные смеси, соединив, например, со , кабачками, морковкой, зелёным горошком — отличная получается готовая основа для вкусных супов и рагу.

Замораживаем отваренную цветную капусту

Этот рецепт заготовки считается классическим.

Он удобен, прост и понятен — перед тем, как заморозить цветную капусту или брокколи в морозилке, её нужно сварить.

Потом легко такую уже сваренную использовать.

Что понадобится:

  • вода — 3 л
  • соль — 2 ч.л.
  • лимонная кислота — 1\3 ч.л.

Как сделать:

  1. В глубокой кастрюле вскипятить воду, добавить соль и кислоту. С лимонкой цветная капуста не потемнеет, не изменится и её вкус.
  2. Подготовленные соцветия отправляем в кипяток. Сколько варить цветную капусту перед заморозкой, решайте сами — хватит и 5 минут (получается более хрустящая). Если 10 минут — такую потом после размораживания можно даже сразу кушать, добавив, например, в какие-нибудь салаты.
  3. Вареную заготовку откидываем на дуршлаг, даём стечь воде, остужаем и отправляем на полки морозилки, упаковав в судочки или пакетики.

Почему нужно сначала кипятить воду, а потом только опускать соцветия? Так меньше полезностей перейдёт в бульон.

Способ с применением бланшировки

Заморозка с предварительным бланшированием — оптимальный выход.

Что надо:

  • цветная капуста — 2-3 средних головки
  • вода — 5-6 л
  • соль — 3-4 ч.л.
  • лимонная кислота — 1\3 ч.л.
  • лёд — на глаз.

Как бланшировать:

  1. Процесс поначалу напоминает отваривание — воду кипятим, добавляем соль и кислоту.
  2. Опускаем подготовленные соцветия цветной капусты или брокколи.
  3. А вот дальше уже по-другому. После повторного закипания варим не дольше 3 минут.
  4. В это время в отдельную посуду набираем холодную воду, добавляем лёд.
  5. Отваренные соцветия достаём шумовкой из кипятка и тут же перекладываем в холодную воду.
  6. Через 2 минуты раскладываем охлаждённые кусочки на полотенце, а потом замораживаем.

Варить брокколи и цветную капусту лучше в эмалированных кастрюлях — их покрытие инертное и никак не отреагирует на входящие в состав кислоты.

Хранить в морозилке заморозку из овощей лучше не дольше 9 месяцев, потом и полезные, и вкусовые свойства ухудшаются.

Перед тем, как приготовить замороженную цветную капусту, не обязательно её размораживать, разве только вы не будете её обжаривать в кляре (что для пп-шника не очень подходит).

В летний и осенний периоды, организм человека насыщается полезными витаминами, минералами.

Но как бы мы ни старались заполнить организм витаминами, питательные элементы не удерживаются долгое время. А организм нужно пополнять ими и летом, и зимой.

Используя современные морозильные камеры, можно замораживать мясо, рыбу, вишню, смородину, сливу, зелёный горошек, спаржевую фасоль, морковь. Замороженные овощи и фрукты будут в помощь хозяйкам в приготовлении питательной пищи в зимний и весенний период.

Цветная капуста имеет преимущество среди овощей. Высоко ценится за большое количество витаминов, растительных минералов.

Цветная капуста низкокалорийный продукт. В 100 граммах капусты содержится 2,5 грамма белков, 0,3 грамма жиров, 4,2 грамма углеводов, всего лишь 330 ккал.

Цветная капуста - кладезь витаминов и минералов:

  • витамина С в трижды больше, нежели в белокочанной
  • содержит железо, магний, кальций, калий
  • есть источником пектина и растительного белка
  • в весенний период поддерживает иммунную систему
  • защищает от простуды
  • содержит тартроновую кислоту, которая сжигает жиры

Её используют в кулинарии для приготовления рагу, супов, запеканок, как гарнир. Цветную капусту можно варить, жарить, тушить. Для приготовления блюд из капусты не требуется много времени.

Хозяек интересует, возможно ли замораживать на зиму цветную капусту и как её правильно заморозить.

Цветная капуста является прекрасным продуктом для замораживания в морозильной камере в домашних условиях. Она хорошо сохраняется при пониженной температуре. Замороженный овощ сохраняет внешний облик, предельно сохраняя полезные элементы.

Как правильно заморозить цветную капусту на зиму

Подготовка цветной капусты к заморозке

  1. Промыть под проточной водой.
  2. Замочить на 20–25 минут в соляном растворе (10 грамм соли на литр воды), чтобы избавиться от насекомых.
  3. Острым ножом обрезать зелёные листья.
  4. Разделить, с помощью ножа, овощ на соцветия, удалив грубые стебли.
  5. Заранее продумать, для приготовления чего будут использованы замороженные соцветия и как их резать, мелко или крупно.
  6. Можно заморозить отдельно несколько пакетов с крупными соцветиями для приготовления супа-пюре и несколько с мелкими зонтиками.

Для сохранения замороженной капусты в домашних условиях подойдут одноразовые кульки, пластиковые контейнера, вакуумные мешочки на застёжке.

Способы заморозки на зиму цветной капусты

Способ 1 . Заморозка свежих соцветий без термического воздействия.

Способ 2 . Бланширование.

Заморозка свежих соцветий без термического воздействия

Это самый простой метод замораживания, который занимает мало времени для приготовления.

Бланширование

С помощью бланширования, в соцветиях уничтожаются вещества, которые отрицательно влияют на овощ. Под воздействием этих веществ, соцветия, при заморозке, стают мягкими, теряют цвет, аромат.

  1. Промытую капусту под текущей водой, опустить в посуду с соляным раствором на 20–25 минут.
  2. Ещё раз промыть водой.
  3. На разделочной доске, руками или с помощью ножа, разделить головку на соцветия.
  4. Вскипятить воду в большой кастрюле.
  5. Отправить готовые соцветия в кипячёную воду на 2–3 минуты.
  6. Для приготовлений прикорма грудному ребёнку, соцветия бланшировать 5–8 минут.
  7. Шумовкой отправить соцветия в посуду с холодной водой со льдом на 3–5 минут.
  8. На бумажное полотенце выложить готовые соцветия после бланширования, чтоб избавиться от лишней влаги.
  9. Обсохлые куски разложить на подносе и отправить на предварительное замораживание.
  10. Замороженные соцветия переложить в одноразовые пакеты или пластмассовые спецконтейнеры для пищевых продуктов.
  11. Герметично закрытую посуду, пакеты, с удалённым воздухом, отправить обратно в морозильную камеру для полного замораживания.

Советы правильного выбора и заморозки капусты для детского питания

  • головку разделить вручную на соцветия
  • для заморозки использовать верхние соцветия
  • выложить в посуду с солёной водой на полчаса
  • промыть под проточной водой
  • бланшировать 10 минут
  • разложить на подносе до полного высыхания
  • упаковать
  • фасованные пакеты с капустой отправить в морозилку

Как правильно сохранять на зиму цветную капусту в морозильнике

Длительность сохранения в морозилке зависит от температуры.

  • При 6 градусах мороза, можно хранить от 2 до 4 недель.
  • При температуре, сниженной до 12 градусов, хранить 3 месяца.
  • При температуре от-16 градусов и выше, сохранять 9 месяцев.

Замораживать соцветия на зиму можно лишь раз, вторичная заморозка не рекомендуется.

Чтобы цветная капуста сохранялась лучше, из пакетов, с помощью вставленной соломинки, вытянуть весь воздух.

Не подвергать замороженные бланшированные соцветия повторному их бланшированию. Готовя блюдо надо помнить, что такие соцветия готовятся быстрее.

Как правильно разморозить

Чтобы замороженная капуста имела красивый вид в блюдах, надо правильно её размораживать.

1 способ. Вынуть из морозилки и оставить до полного размораживания при комнатной температуре.

2 способ. Вынуть из камеры и положить в кипяток или пропарить.

Не использовать для разморозки микроволновку .

Соблюдение правил заморозки цветной капусты на зиму даст прекрасную возможность зимой часто готовить вкусную еду.

Цветная капуста - овощ сезонный и очень недорогой. Ну, а о том, что цветная капуста полезна и низкокалорийна, знают многие. Каждый сезон я замораживаю цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль на зиму в тех количествах, в которых позволяет моя морозильная камера. Времени на подготовку уходит совсем немного, а вот результат порадует. Замороженная на зиму цветная капуста сохраняет форму, вкус и все полезные свойства.

Существует два способа заморозки цветной капусты на зиму: с бланшированием и без. Я чаще всего бланширую цветную капусту, так она лучше хранится, как по мне. Именно такой вариант заморозки - с бланшированием - я вам и предлагаю сегодня.

Все, что нам нужно, это свежайшая цветная капуста и специальные пакеты, которые годятся для хранения продуктов в морозильной камере.

ВАЖНО: при покупке цветной капусты обращайте внимание на цвет соцветий и свежесть листьев головки капусты.

Первым делом удалим кочерыжку и листья с капусты.

Разбираем каждый кочан капусты на соцветия. Размер соцветий - на ваше усмотрение, я оставляю соцветия крупными. Выкладываем соцветия капусты в миску, заливаем капусту полностью водой, хорошо промываем соцветия, иногда внутрь могут залезть какие-то букашки, в воде они из капусты выпадут.

В кастрюлю большого объема наливаем воду и даем ей закипеть. Порциями выкладываем соцветия цветной капусты в дуршлаг и помещаем его в кипящую воду на ОДНУ минуту так, чтобы соцветия были полностью покрыты водой.

Затем сразу перекладываем капусту из дуршлага в емкость с ледяной водой (можно в холодную воду добавить кубики льда). Это нужно для того, чтобы остановить процесс варки цветной капусты.

Остывшую цветную капусту выкладываем на полотенце. Даем капусте полностью обсохнуть и остыть.

После этого раскладываем соцветия цветной капусты порционно по пакетам, выдавливаем воздух и закрываем пакеты герметично.

Можно делать овощные ассорти с цветной капустой в составе, добавив бланшированные соцветия брокколи и стручковую фасоль.

Отправляем пакеты в морозильную камеру для длительного хранения и по мере необходимости достаем порционные пакеты.

Заморозка цветной капусты на зиму завершена. Заготовленная таким способом цветная капуста остается вкусной, сочной. Я готовлю из нее супы-пюре. Просто отвариваю ее на гарнир к основному блюду или готовлю оладьи.

Вкусной вам зимы с домашними своевременными заготовками!

Поделиться: