Наливка из терновки без водки. Терновая наливка на водке для праздничного стола. Испанский национальный ликёр «Пачаран»

Терновник (слива колючая) - прекрасное сырье для приготовления домашних наливок. Спелый терн, особенно, слегка «подернутый» морозом, обретает те ценные качества, которые позволят получить благородный домашний напиток с неповторимым вкусом, тонким ароматом и изысканным цветом. Подается в качестве аперитива или к сладкому десерту, особо любим женщинами. Узнаем, как делается наливка из терна, на примере нескольких проверенных рецептов.

Рецепт № 1 Традиционная

По это рецепту терновая наливка готовится традиционным способом. На выходе получается насыщенный крепкий алкогольный напиток с характерным ароматом и кисло-сладким вкусом. Конкретное количество ингредиентов в этом рецепте не указывается, все зависит от того сколько в наличии ягоды. Главное, соблюсти четкие пропорции: на три части терна нужно по одной части водки и сахара.

Приготовление.

Ягоды складываем в емкость и тщательно их разминаем. Сверху засыпаем сахар и вливаем водку. Содержимое хорошо взбалтываем, накрываем крышкой, и пусть банка стоит в теплом месте не меньше месяца. Не страшно, если наливка будет настаивать дольше отведенного времени, от этого ее вкус будет становиться только насыщеннее. Процеживаем жидкость, оставшийся жмых хорошо отжимаем.

Наливку разливаем по банкам и храним в прохладном месте. В условиях городской квартиры напиток можно просто закатать крышками и хранить вместе с зимними заготовками.

Рецепт № 2

Наливка из терна по этому рецепту предполагает ферментацию сырья. Соотношение продуктов для приготовления аналогично предыдущему рецепту (3:1:1) Конечный продукт получается более приятным и легким, чем традиционная наливка. Еще одна тонкость: в этом рецепте крепость напитка можно контролировать в зависимости от предпочтений, добавляя нужное количество водки.

Нам нужно:

  • Зрелый терновник.
  • Сахар.
  • Водка.

Приготовление.

Ягоды хорошо растираем до состояния однородности. Засыпаем в ягодную массу сахар. Перекладываем все в банку и хорошо встряхиваем. Если масса получилась чрезмерно густая, добавляем стакан воды. Это должно ускорить процесс активизации брожения. Накрываем емкость тканью или марлей, и пусть стоит при комнатной температуре. Примерно на второй день. Сырье масса жидкость станет пузыриться, на поверхности образуется белая шапочка. Это значит, что процесс брожения запущен. Примерно через неделю-полторы пузырение прекратится, пора сливать жидкость. Процеживаем несколько раз, полностью избавляясь от осадка. Жидкость должна быть красивого рубиново цвета. Добавляем требуемое количество водки, наливаем в бутылки и прячем в холод на хранение.

Рецепт № 3 Оригинальная

Эта наливка из терна придется по вкусу тем, кто любит все по-изысканнее и по-оригинальнее.

Ингредиенты:

  • Терн - 600 граммов.
  • Сахар - стакан по поясок.
  • Вода - стакан по поясок.
  • Коньяк - 300 мл.
  • Корица, кардамон, гвоздика.

Приготовление.

Для начала необходимо сварить сироп. В закипевшую воду всыпаем сахар и бросаем специи. Терн избавляем от косточек и заливаем ароматной жидкостью. После остывания вливаем сюда же коньяк. Все хорошо перемешиваем и убираем в темное место, накрыв крышкой. После настаивания готовый продукт нужно трижды процедить, и можно смело дегустировать.

Рецепт № 4 с вином

Если есть в арсенале виноградное домашнее вино, то его тоже можно пустить в ход для приготовления наливки из терна.

Ингредиенты:

Приготовление.

Ягоды вымыть, подавить и переложить в бродильную емкость. Ягодное сырье залить виноградным вином. Настаивать под крышкой в темном месте примерно неделю. Теперь напиток пробуем. По желанию и вкусу добавляем сахар и водку. Оставить наливку еще на 2 дня. Готовый напиток процедить и убрать на хранение в закупоренных бутылках.

В качестве сырья для наливки можно использовать не только свежие ягоды, но и замороженные. Вкус готового продукта от этого не пострадает. Терновую настойку можно добавлять в чай для профилактики простуды. Достаточно одной столовой ложки на чашку чая.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Настойка из терна в быту считается универсальным средством от разных недугов. Ее можно применять в качестве терапии желудочно-кишечных заболеваний и как диетическое средство.

Из цветов делают отвар, обладающий мочегонным, потогонным, слабительным эффектами. Из листьев делаются отвары для лечения патологий почек. Терн (терновник или колючая слива) – невысокий колючий кустарник, относится к роду Сливовых и к семейству Розовых.

В высоту дерево достигает от 3.5 до 4.5 метров, реже может дорастать до восьми метров. За счет сильного разрастания корневых отпрысков дерево быстро развивается вширь, создавая густые заросли из колючих кустов.

Все ветви покрыты большим количеством колючек. Листья дерева в форме эллипса, слегка вытянутые, по краям зубчатые, в длину не более пяти сантиметров. Цветы мелкие, белого цвета, раскрываются одиночно или парно в начале весны, когда листья еще не успели распуститься.

Плоды имеют форму круглой однокостянки, внешне похожи на сливу, в диаметре не более 12 миллиметров, сверху плод покрыт сероватым восковым налётом. В хозяйстве является хорошим медоносом и часто используется в качестве живой декоративной изгороди.

От каких заболеваний помогает настойка терна?

  • Пищевые отравления.
  • Отеки.
  • Снижение иммунитета, вследствие возникновения простуды или гриппа.
  • Патологии щитовидной железы.
  • Неспецифический колит.
  • Дизентерия.
  • Кандидоз.
  • Поносы и запоры.
  • Воспаление кишечника.
  • Подагра.
  • Тошнота и рвота.
  • Нервные расстройства.
  • Плохо заживающие раны (для наружного применения).

Приготовление различных настоек и отваров в домашних условиях

Рецепт 1 - настойка из терна на водке или самогоне в домашних условиях

Чтобы сделать такую настойку, нужно приобрести полтора килограмма терновых ягод, литр водки или домашнего самогона, щепотку мускатного ореха (не обязательно, при желании), 200 грамм сахара. Ягоды терновника тщательно промываются, из них изымаются косточки.

Достать косточки нужно обязательно, потому что они при контакте с алкоголем могут выделять вредные продукты распада. Мякоть ягод с мускатным орехом надо положить в банку и залить спиртосодержащим напитком. В самогоне или водке полученная смесь храниться две недели. Первую неделю нужно смесь встряхивать периодически. Хранить в темном месте.

По истечению срока мякоть в алкоголе удаляется, процеживаясь через марлю. В очищенную смесь добавляется сахар. Можно воспользоваться медом вместо сахара, для придания особого привкуса. Как указывает рецепт, процеженная настойка из самогона или водки, сделанная в домашних условиях, должна постоять 3 дня перед употреблением снова в темном месте, это обязательно. После трех дней настойку разливают в бутылки, срок хранения приготовленного питья составляет не более пяти лет.

Рецепт 2 – наливка из терна в домашних условиях

Этот рецепт приготовления в домашних условиях не требует дополнительного ингредиента в виде алкоголя. Ягоды в процессе брожения сами выделяют градус. Требуется 4 килограмма ягод, полтора килограмма сахара и 200 миллилитров воды. Как указывает рецепт, ягоды должны быть немытыми обязательно, потому что на поверхности ягод содержатся естественные дрожжи.

Из ягод удаляются косточки, а мякоть складывается в банку и заливается водой с сахаром. Поставить банку на солнце в тепло и помешивать каждые 10 часов, чтобы продукт забродил. Лучше всего горлышко банки покрыть марлей для защиты от насекомых. После обнаружения признаков брожения, банка переносится в теплое помещение, а на горлышко одевается резиновая перчатка с дыркой на пальце.

Примерно через месяц второй перчатка не будет надутой. Тогда уже наливка фильтруется несколько раз через плотный слой марли. Далее следует разлить по бутылкам жидкость и хранить месяца два для улучшения вкуса в подвале. Если наливка, сделанная в домашних условиях, будет надежно упакована, значит, ее срок годности составит не менее трех лет, а градус будет не ниже 8-14 градусов.

Мы рассмотрим, как сделать наливку из терна в домашних условиях по двум проверенным рецептам. Получится кисло-сладкий десертный или женский напиток с характерным ароматом плодов. В первом случае достаточно настоять ягоды терновника на водке или спирте, во втором классическом варианте сусло будет бродить, набирая крепость естественным путем без водки, в результате вкус будет мягче.

Для приготовления наливки нужны спелые плоды терновника без признаков гнили и плесени. Даже одна такая ягодка испортит всю партию напитка, поэтому перебирать нужно тщательно. В первом рецепте можно использовать замороженный (предварительно разморозив и подсушив), подвяленный или сушеный (в два раза меньше, чем в рецепте) терн. Для второй технологии нужны свежие немытые ягоды. Косточки лучше удалять, поскольку они выделяют вредные вещества.

Простая наливка из терна

Легкий быстрый рецепт. Напиток делается методом настаивания, но с предварительной выдержкой на солнце, что создает эффект «наливания». Понравится любителям крепкого алкоголя.

Ингредиенты:

  • водка – 1 литр;
  • ягоды терна – 1 кг;
  • сахар – 100-300 грамм.

Вместо водки подойдет разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт, хорошо очищенный самогон желательно двойной перегонки и дешевый коньяк.

1. Из терна удалить косточки.

2. Мякоть с кожицей сложить в банку. Добавить сахар, перемешать.

3. Банку поставить в теплое солнечное место на 2-3 дня, перевязав горлышко марлей.

4. Влить водку, перемешать, плотно закрыть крышкой.

5. Перенести банку в темное помещение с комнатной температурой. Оставить на 2 недели. Первые 7 дней встряхивать раз в сутки.

6. Процедить наливку через несколько слоев марли. Можно профильтровать через вату.

7. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Срок годности до 5-ти лет. Крепость – 28-32%.


Классическая наливка из терна без водки

Делается путем естественного брожения почти как вино. Технология несколько сложнее, чем в первом рецепте и времени на приготовление уходит больше, зато вкус получается мягким натуральным.

Ингредиенты:

  • терн – 4 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 200 мл.

1. Из немытого терна (чтобы не смыть с поверхности диких дрожжей, благодаря которым наливка забродит) удалить косточки. Очень грязные или пыльные ягоды протереть сухой чистой тряпкой.

2. Мякоть и кожуру сложить в банку, добавить воду, всыпать сахар, перемешать.

3. Для защиты от насекомых горлышко перевязать марлей, саму банку поставить в солнечное место с комнатной температурой. Перемешивать каждые 10-12 часов чистой рукой или деревянной палочкой. Через 2-3 дня появятся признаки брожения: пена на поверхности, шипение, легкий кисловатый запах.

4. Установить на горлышке гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (делается иголкой).

5. Перенести банку в темное помещение с температурой 18-25°C.

6. Через 30-50 дней домашняя терновая наливка отыграет: гидрозатвор перестанет пускать пузыри или перчатка сдуется.

7. Слить напиток с осадка, профильтровать через 2-3 слоя марли.

8. Разлить наливку в бутылки для хранения, герметично закрыть.

9. Для улучшения вкуса выдержать 45-90 дней в темном прохладном (8-16°C) месте, например, холодильнике или подвале. При соблюдении герметичности и правильной температуры срок годности наливки из терна без водки до 3-х лет. Ориентировочная крепость – 8-14 градусов.

Домашние представляют собой уникальный алкогольный продукт. Основные отличительные свойства: высокое качество и оригинальный вкус.

Ведь вы сами готовите данный рецепт, выбираете только лучшие ингредиенты и стараетесь выбрать нечто оригинальное.

Настойка из тёрна в домашних условиях – основные правила приготовления

Суть настойки заключается в использовании чистого спирта (или напитка с большим количеством спирта) к которому добавляют какое-то растительное сырье. Есть много популярных вариантов к примеру, рябину на коньяке действуют не только домашние виноделы, но и коммерческие предприятия. Также бальзамы и джины условно тоже относятся к классу настоек. Для того чтобы сделать нормальный продукт в самом начале вам потребуется отыскать качественный алкоголь, в частности спирт.

Посмотрите надежного поставщика чистого пищевого спирта в вашем городе, проверьте качество данного продукта. Также нередко в таких рецептах используют другие варианты алкоголя без примесей, к примеру, водку. Имеет значение и качество используемого сырья. В частности, если вы используете ягоды наподобие , следует отбирать похожие по степени зрелости ягоды и без дефектов.

Терн для домашней настойки

Из основных аспектов отметим:

  • как правило, терн нужно собирать прямо после начала заморозков, но также вы можете собрать дикую сливу и до заморозков положить в морозилку на небольшой период для того чтобы добиться самого сочного и яркого вкуса;
  • терн чаще всего используют в сочетании с различными другими добавками для настоек, отличным вариантом является сочетание с медом, также нередко добавляют специи,
  • травы и фрукты, не менее интересным дополнением к терновой настойке будет кора терна, листва или цветки.

Нужно также сказать про классификацию настоек, которая выглядит следующим образом:

  • горькие – спирта от 30 до 60 процентов, содержание сахара не более 7%;
  • полусладкие – спирта от 30 до 40 процентов, содержание сахара не более 10%;
  • сладкие — спирта от 16 до 25 процентов, содержание сахара в диапазоне от 8 до 30%.

Как видите, более всего нужно следить за количеством сахара, а крепость может варьироваться.

Весь процесс приготовления заключается в настаивании продуктов в спиртовой жидкости. Чаще всего в чистом или немного разбавленном спирте. Нужно измельчить ингредиенты, в частности основной ингредиент и добавить в спирт.

Далее вы оставляете емкость и периодически встряхиваете. В итоге растительные компоненты растворяются в спирте и спирт насыщается свойствами ингредиентов, появляется настойка. Смесь процеживают и доводят до требуемой крепости с использованием пригодных разбавителей, к примеру, чистой воды или сока.

1. Настойка из терна на водке

Самый простой рецепт состоит из содружества трех ингредиентов: терна, водки и сахарного песка.


Настойка из терна на водке

Компоненты:

  • полутора килограммов ягод;
  • литр водки;
  • от 100 до 300 грамм сахара.

Процесс тоже элементарен:

Ягоды разрезаются и очищаются от косточек. Нарезанный терн помещается в банку, заливается водкой, на этом этапе можете добавить немного мускатного ореха.
Смесь хранят в темноте, неделю взбалтывают каждый день, далее можете уменьшить взбалтывание и хранить вторую неделю.

Процеживают, добавляют сахар по вкусу, перемешивают и закрывают, держат в темноте не менее пары дней, разливают по бутылкам. Такая настойка имеет крепость около 30 градусов и хранится до пяти лет.

2. Настойка из тёрна в домашних условиях — с добавлением меда

Данный рецепт обладает невероятно изысканным вкусом, особенно, если вы выбрали качественные ингредиенты. Такой изысканный напиток согреет тело и душу, пробудив в ней теплые осенние деньки.


Настойка из терна в домашних условиях с добавлением меда

Компоненты:

  • полкило меда;
  • три литра водки, лучше взять 45-процентную;
  • 2,5 кг. терна;
  • 15 грамм корицы;
  • 20 грамм гвоздики.

Для того чтобы процесс создания данной настойки был более понятен, предлагаем поэтапную инструкцию:

1.Отсортируйте терн, выберите похожие ягоды с идентичной спелостью и без дефектов, промойте.

2. Отделите косточки, подморозьте ягоды в морозилке, далее приготовьте совсем мелкое пюре.

3. Соедините спирт, пюре и мед, перелейте в закрывающуюся бутылку темного стекла, оставьте в помещении и перемешивайте (взбалтывайте) каждый день, настаивайте четыре недели, готовность настойки определяется по прозрачности жидкости и гуще на дне.

4. Перелейте настойку в другую (тоже темную) бутылку для настаивания, лейте медленно, чтобы перелить только жидкость без фракций, настаивайте около года в темном помещении.

На самом деле этот напиток может выдерживаться и более длительный период и чем больше настаивается, тем более насыщенный и приятный вкус появляется.

3. Настойка из тёрна – приготовление джина в домашних условиях

Как правило, в джины добавляют более одного десятка ингредиентов (всяческих травок и специй), только этот рецепт требуется готовить не спеша и с большим желанием.


Настойка из тёрна – приготовление джина в домашних условиях

Компоненты:

  • полтора литра чистой воды;
  • три литра чистого (не менее 92%) спирта;
  • пара кило сахарного песка;
  • пара кило ягодок терна;
  • 400 грамм цветков терна (заготавливаются в стадии распустившегося бутона);
  • кило нового урожая ягод черной смородины;
  • 100 грамм листвы черной смородины;
  • 100 грамм сушеных ягод можжевельника;
  • 100 грамм плодов фенхеля;
  • 3-4 звездочки аниса;
  • 50 грамм кориандра.

Помимо этого для данного рецепта вам потребуется дистиллятор.

По оригинальному рецепту настойка из терна — приготовление джина в домашних условиях готовим так:

В спирт вам нужно положить листву смородины, цветы терна, можжевельник, фенхель, кориандр. Хранить бутылку нужно в темном пространстве и ежедневно встряхивать.

Эту смесь можете начать готовить летом после того как собрали цветы терна, тогда целесообразно и приготовить простой джем с черной смородиной, наподобие протертых ягод (используйте туда кило сахара) и оставить до осени.

После того как осенью собрали терн, уберите косточки и сделайте пюре. Перемешайте терновое пюре с килограммом сахара. Прибавьте сюда смородиновый джем и спиртовую смесь с травами.

Теперь нужно выдерживать настойку в закрытой емкости около 4 недель, ежедневно встряхивая бутылку. Останется только перегнать жидкость через дистиллятор и получить алкогольный напиток крепостью около 30%.

4. Сладкая настойка из тёрна в домашних условиях быстрого приготовления — с добавлением апельсинов

Тут взяты простые ингредиенты, которые на исходе превращают сладкую настойку из терна в шедевр!

Тут потребуются следующие компоненты:

  • пара литров винного спирта;
  • 2,5 кг. сахара;
  • килограмм терна;
  • немного корицы, имбиря, гвоздики, кардамона;
  • пол-литра воды;
  • около 4 штук цитрусовых плодов (апельсинов).

Технология приготовления

Сначала нужно измельчить имбирь, терн и апельсины. Эти компоненты перемешиваются с сахаром и водой, можете использовать подогрев для того чтобы растворить сахар. Смесь нужно дополнить спиртом, перелить в емкость, которую следует плотно закрыть.

В бутылку вы далее добавляете остальные специи и эту бутылку используете для настаивания. Возьмите большую кастрюлю, куда где-то на одну треть наливают воду и в эту кастрюлю поставьте бутылку с настойкой. Включите медленный нагрев и доведите температуру до 70 градусов, выключите и дайте остыть естественным образом.

После этого нужно настаивать бутылку пару недель и около двух раз повторить такой процесс с нагревом. Далее настойку процеживают и оставляют в темноте до обретения прозрачности. В итоге останется только убрать крупные фракции (снять с осадка) по технологии как делается с домашним вином.

5. Настойка из терна — с добавлением фруктов

Предлагаем вариант с грушами и яблоками, но можно фруктовый набор видоизменить, будет уместна айва, слива, черноплодка и т. д.

Компоненты:

  • 2 кг груш и яблок;
  • 500 грамм терна;
  • мускатный орех;
  • листочки мелиссы;
  • 250 грамм сахара;
  • литр водки.

По рецепту настойка из терна — с добавлением фруктов готовим так:

1.В большую банку на дно положите орех и около 8 листочков мелиссы.

3. Сверху сахар и водку.

4. После этого нужно оставить настойку на пару недель, можете взбалтывать через день.

5. По созреванию процедите и перелейте в бутылки для хранения.

6. Настойка из терна — с добавлением ежевики

Рецепт с интересными оттенками вкуса, в котором мелкие детали важны и сразу изменят вкус настойки до неузнаваемости.


Настойка из терна с добавлением ежевики

Компоненты:

  • 150 грамм ежевики и такое же количество терна, то есть всего 300 грамм сырья;
  • пол-литра водки или спиртовой смеси около 45 градусов;
  • немного сахара, мяты и лимонной цедры.

Процесс создания настойки из терна — с добавлением ежевики готовим по этапам так:

  1. Сырье (без косточек) переложить в банку, можете подразмять ягоды.

2. Приплюсовать пару ложек сахара;натереть на мелкой терке желтую часть цедры лимона, немного размять 2-4 листика мяты.

3. Присовокупить водку, закрыть плотно и оставить в темноте на 6-8 недель настаиваться, встряхивая примерно каждую неделю.

4. Процедить (можете попробовать и добавить немного сахара) и разлить в герметично закрывающиеся бутылки для хранения.

5. Хранить данную настойку лучше в холоде, крепость в итоге около 30%.

7. «¡No Pacharan!»! Как приготовить старинную испанскую терновую настойку?

На самом деле данный рецепт является не столько испанским сколько баскским, то есть принадлежащим творчеству отдельного испанского народа. (Вообще баскская кулинария и алкогольные напитки весьма интересны для изучения). В основе этого напитка анисовая настойка или анисовая водка, лучше использовать настойку, но можете экспериментировать с этой основой. Также можете приготовить сами данную основу.

Рецепт прост:

Возьмите имеющуюся спиртовую основу (в идеале анисовка с небольшим количеством фенхеля, бадьяна, лепестков ромашки, корня фиалки) около 45 градусов, добавьте немного подсушенный терн без косточек и примерно штук 12 обжаренных зернышек кофе.

Закройте крышкой и держите в темноте, к примеру, в кладовке.
Настаивают данный продукт от 8 до 16 недель. Подают в небольших рюмках, в нормальной температуре, иногда как дополнение к кофе.

8. Настойка из тёрна в домашних условиях – полезные советы от профессионалов

В завершение дадим пару советов, которые могут пригодиться при создании домашних настоек.

  1. Очищение спирт материала. Вы можете использовать древесный уголь или марганцовку для того чтобы очистить спирт.

2. Варианты спирта. Лучше всего использовать чистый винный спирт, но можете также взять и домашний самогон, но только после двойной перегонки и тщательной очистки.

3. Если вы сделаете себе какую-либо настойку из терна, то сможете употреблять не только самостоятельно, но и в компании различных коктейлей и пуншей. Из этих настоек получаются великолепные ликеры и крема.

Наливка делается на сладких фруктах или ягодах с добавлением сахара и обязательно в конце приготовления выставляется на солнце («наливается»). Наша наливка приготовлена из спелых ягод тёрна, собранных в горах Крыма. Наливка по традиции не делается крепкой. Наливка из тёрна получилась густая и сладкая на вкус. Чтобы определить готовность настойки, наливая её в рюмку, вы должны заметить густоту напитка, схожесть с сиропом, напиток на стекле оставит густые потеки. Это означает, что настойка уже готова.

Что же делать с мякотью ягод тёрна? Ведь они насыщены сахарным сиропом. Мы зальем эту ароматную сладкую мякоть ягод водкой. В результате через 3-4 месяца мы получим настойку. Только это будет вторичная настойка. Так как основной аромат ягоды ушёл в наливку. А вот крепость настойки может быть до 40 и выше градусов. В настойку не добавляют сахар, традиционные компоненты настойки - травы. С добавлением сахара настойка превращается в бальзам.

Поделиться: